Что слышно про коронавирус в таиланде

Подробности от очевидцев: тотальная дисциплина китайцев, истерики и шутки в WeChat и полный бардак во Владивостоке

По данным Роспотребнадзора на 28 января, в Китайской Народной Республике (КНР) зарегистрировано 2 823 подтвержденных случая заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией. Число летальных исходов — 81 случай (2,8% от заболевших), в основном заболевают люди старших возрастов, среди погибших — двое детей.

Ирина Ерохина — фотограф, жительница Казани:

— Мы с другом приехали в Китай 15 ноября 2019 года как туристы. Сначала побывали в Пекине, потом отправились в город Хуайнань, который расположен в провинции Аньхой. Она соседствует с провинцией Хубэй, где столица — город Ухань, откуда, как считается, во второй половине декабря и начал распространяться коронавирус.

Вообще, попав в Хуайнань, я успела серьезно переболеть три раза. В первую же неделю потеряла голос. Хотя после полугода в Греции (морской воздух, оливковое масло…) я думала, что у меня будет непробиваемый иммунитет. Поначалу вылечивалась русскими таблетками, которые у меня оставались, заболевания проходили, но через неделю опять что-то начиналось.

Фишка в том, что в очень редких провинциях Китая есть отопление. Дети в садиках, школах сидят в пуховиках. В нашей провинции зима в этом году была очень мягкая, где-то около нуля. В трехкомнатной квартире кондиционер имелся только в одной комнате, его разрешали включать. Но на кухне, когда я готовила еду, изо рта шел пар.

О том, что в Китае бушует какой-то новый вирус, мы узнали не сразу. Может, какие-то новости и были в Хуайнане, но мы их не отслеживали. С китайцами общались только через транслейтер в смартфоне или на английском. И по нашему кругу общения могу сказать, что вообще ничего такого особенного в декабре не происходило. Но когда мы посмотрели канал BBC, то узнали, что вирус начал распространяться в Китае примерно в 20-х числах декабря.

В последний раз я заболела 8 января, и началось это очень странно. Просто сидела в комнате, и у меня начался очень сильный кашель. Я даже не могла контролировать свое тело. С каждым днем становилось все хуже, и 13 января отправилась в больницу. Терапевт меня послушал и сразу отправил на рентген. Я вернулась, и мне сказали, что нужна немедленная госпитализация из-за пневмонии. Хотя температуры не наблюдалось ни одного дня, общее состояние было очень тяжелое. Я лежала примерно неделю, мне выставили счет — 3 тысячи юаней, это почти 30 тысяч рублей, у меня до сих пор висит этот долг, так как медстраховки не было.

Из нашего маленького городка мы отправились в столицу провинции — город Хэфэй, чтобы улететь из аэропорта. Там, перед тем как зайти в зону дьюти-фри, нас ждала проверка инфракрасным пистолетиком (для проверки температуры тела — прим. ред.). На расстоянии метра направляют его на тебя и пропускают дальше. Мы спокойно сели в самолет и прилетели в Харбин. Там к нам присоединился русский мужчина, который как раз летел трансфером через Ухань — с юга. Мы с ним общались в ходе поездки. Это было 23 января, то есть я хочу сказать, что все время аэропорты Китая функционировали как обычно, никаких запретов на перемещение не существовало.

Вот дальше я хочу рассказать, как действовали врачи Владивостока, когда к ним пришел пациент, который не скрывал, что он только что прилетел из Китая и у него на снимке показана пневмония. Скорую для нас не вызвали, мы поехали до больницы на обычном автобусе. В приемном отделении на нас начинают кричать, что частные клиники ничего не понимают и направляют больных куда хотят. Сказали, что не допустят нас до врача, и отправили в другую краевую больницу.

В итоге нас положили в изолятор, где мы провели больше 5–6 часов. За все это время, с раннего утра и до вечера, нас никто не предложил покормить, купить еду также было негде. Единственное, во второй больнице доктор оказалась настолько добра, что предложила моему спутнику чай из своей личной кружки. Потом приехала наконец скорая помощь.

Врачи в краевой больнице положили моего спутника в отдельный бокс, но на следующий день перевели в общую палату. Я пыталась прорваться, поговорить с врачом, но это трудно сделать, потому что здесь карантин, это же инфекционка. Так как госпитализация пришлась на выходные, лечащий врач фактически в первый раз осмотрел его только спустя двое суток после прибытия в Россию. И… поставил грипп! Оказалось, что его флюорография куда-то потерялась. То есть четыре доктора, глядя на снимок, ставят пневмонию, а пятый, даже не заглядывая во флюорографию, решительно находит только грипп. Нам сказали, что если диагноз подтвердится, то его выпишут через два дня.

Что будет после выписки моего друга из больницы, мы пока не решили. Изначально из Китая хотели выехать на пару дней. Фактически мы так и так планировали поездку, поскольку нужно было сделать visa run, то есть продлить визу. Для этого туристы, приезжающие в Китай надолго, должны каждые три месяца уезжать хотя бы на сутки в любую другую страну. Мы планировали Филиппины, Сеул, но, когда меня положили в больницу, у нас первая мысль возникла сделать visa run в любом российском городе, а заодно проконсультироваться у российских врачей. Поэтому все вещи оставили в квартире. С собой я взяла фактически только два свитера, две пары брюк и ноутбук. Но сейчас новости из Китая приходят плохие, поэтому возвращаться туда не собираемся.

Олег Платонов — журналист, житель Казани:

Удивительно, но в масках стояли даже девушки легкого поведения на улице. И это выглядело немного смешно. То есть спать с представителями разных наций им не страшно, а заразиться от апчхи боязно. Но работа есть работа… В Чайнатауне в Бангкоке я не обнаружил никого в масках. Ни китайцев, ни европейцев, все гуляли себе, не боясь. Любой продукцией, включая бананы, спокойно торгуют, хотя говорят, что не стоит есть тут пищу, которую нельзя обработать термически.

Смешная история была в метро. Скайтрейн (наземное метро) передвигается бесшумно, и в вагонах в час пик обычно стоит настоящий галдеж. А китайцы, как известно, не сильно сдерживают свои проявления. Ну и один как чихнет на весь вагон! Тут в поезде воцарилась полная тишина, и народ от него слегка отшатнулся. Я еще подумал: ну вот, сейчас его побьют. Но ничего, китаец остался жив. По крайней мере, на тот момент. Конечно, легкая осторожность есть у людей, но нет такого: увидел китайца — и скорее бежать от него в сторону.

В аэропорту Таиланда, хотя там уже был зарегистрирован один смертельный случай от коронавируса, в масках ходили только уборщики. Все. Ни погранцы, ни обслуживающий персонал не заморачивались. Зато в России мордоворот в окошке российского паспортного стола так плотно закрыл свое лицо, как некоторые арестованные на суде.

— Откуда приехали? — спросил он меня.

— В паспорте же все написано, — отвечаю.

— Но у вас тут печать вчерашним днем проставлена. Где пересадку делали? — не унимается пограничник.

— С китайцами общались? — продолжал он свой допрос

— А вы можете на глаз отличить бурята от калмыка? — отвечаю ему риторически.

— Понятно, — резюмировал пограничник, взглядом оценил мое внешнее состояние и поставил печать. Никаких тебе тепловизоров, никакого спецосмотра.

Сам я лично не боялся вируса, потому что каждый год эпидемии случаются, просто на этот раз китайцы решили применять радикальные меры предосторожности — вплоть до того, что блокируют города. Кстати, простые китайцы, которые успели выехать за границу до запрета, обсуждали между собой, как им повезло вовремя уехать. На дворе — китайский Новый год, а жителей заперли в их домах.

Гульназ Валеева — студентка из Лениногорска, учится в Нанкинском университете искусств (Китай):

— Впервые я узнала о коронавирусе из китайской соцсети-мессенджера WeChat. Наверное, недели полторы назад, в числах 20-х. Сначала говорили о паре заболевших в городе Ухань, потом уже появились десятки, сотни, сейчас уже больше тысячи. Помню, люди только это и обсуждали. Да, в принципе, и сейчас только о вирусе и говорят. Правда, в русских чатах больше с юмором относятся. Большинство остаются спокойными, хотя и чувствуется, что люди напряжены. Есть, конечно, и те, кто сильно паникует, у некоторых будто паранойя. Ну и их понять можно: слухи разносятся еще быстрее, чем вирус. Из разговоров узнала, что нашли вакцину или что никакого вируса нет, а это сделали власти, чтобы все сидели дома. Еще говорят: чтобы не заразиться, нужно пить алкоголь. Ну и про то, что наш город закрывают на карантин, — это я слышу каждый день.

Хотя паники особо не чувствуется, люди не дерутся за еду в магазинах, разве что маски в аптеках почти все разобрали. Удивляет дисциплинированность китайцев. Если всем сказали носить маски на улице, то все так делают, по крайней мере, у нас в городе. Рекомендовали находиться дома — люди сидят дома. Как-то с пониманием относятся, что ли.

Сама я живу в городе Нанкине, провинция Цзянсу. У нас в провинции — 47 заразившихся на сегодняшний день. Знаю, что все бары, туристические места закрыты, но в магазинах вся еда есть. Народу на улице не так много, но связано это в том числе и с праздниками. В метро не пускают без масок, каникулы продлили на одну неделю. На вокзале и в аэропортах проверяют температуру. Сегодня, кстати, домой приходили двое работников комплекса, где я живу, спрашивали, посещала ли я Ухань недавно и есть ли у меня маски.

В местных СМИ каждый день дают рекомендации, как не заразиться. Иногда сообщают про очередного какого-нибудь вылеченного или про больницу, которую строят в Ухани за 6 дней. Видимо, для поддержания общего морального духа. Тут количество заразившихся или погибших по провинциям можно отслеживать онлайн. Не думаю, что государство скрывает цифры или занижает, но в этом не уверена. Я посмотрела пару репортажей российских СМИ и сама испугалась, как здесь все ужасно. На самом деле точно не могу говорить, так ли плохо все в Ухани, знаю, что в Нанкине и Шанхае ситуация более-менее под контролем.

Сегодня улетаю домой — решила съездить на каникулы, которые наконец наступили. Страха заболеть нет, я решила это еще до вспышки инфекции. Знаю, что у некоторых авиакомпаний отменяются рейсы. Вот это здесь часто сейчас обсуждают.

Наталия Дуева — переводчик в Чэнду (провинция Сычуань), выпускница КФУ:

— Прилетела в Россию чуть больше недели назад только по делам, скоро планирую вернуться обратно. Обстановка до моего отъезда была более чем спокойная во всей стране. Панику стали разводить СМИ других стран. Каждый день из России пишут много о вирусе. Мне кажется, что зарубежные (не китайские) СМИ утрируют, в то время как китайское правительство максимально мягко пытается преподнести информацию людям. Возможно, что слишком мягко. Думаю, правда где-то посередине. Мы уже видели, как правительство скрывало важную информацию о вирусе в 2002–2003 годах, чтобы якобы не разводить массовую панику. Это ни к чему хорошему тоже не привело. На данный момент правительство просто просит не ходить в людные места и мыть ручки. Хотя в Китае все как ходили в масках, так и продолжают.

Никаких людей в костюмах химзащиты нет, в больницах в Ухани разве что. Даже в самом эпицентре пневмонии люди спокойно перемещаются по городу, но в метро и супермаркетах у них проверяют температуру и спрашивают, как они себя чувствуют.

Где-то в 20-х числах стали закрывать некоторые города на карантин. 24 января официально анонсировали, что каникулы продлеваются, работа, учеба отменены. Школы и садики, возможно, не будут функционировать еще неделю-две-три. Неизвестно. Каждый день выходят новости о том, что какое-то количество людей выздоровели, что их выписывают и отпускают домой. Массовой паники до сих пор я не заметила. По крайней мере, в моем городе Чэнду, как и во многих других, все спокойно, никого не эвакуируют. В Китае проживают почти 1,5 миллиарда человек, заболевших именно этим вирусом: в процентном соотношении очень мало. Да, массовое распространение — страшно, меры предосторожности не помешают. Но все живут фактически так же, как и до этого.

Андраник Матевосян — предприниматель из Архангельска:

— Мой друг пригласил меня в Китай на Новый год, который у них начинается 25 января. Я прилетел в Урумчи 22-го, когда там еще не было ни одного зараженного. Но у каждого в телефоне есть карта, где показаны области заражения коронавирусом и количество заболевших. Урумчи — это северный город, удаленный от моря. А сам вирус, как говорят, пришел с моря: в Ухани люди неопрятные, едят что попало, поэтому вирус там и появился. Так мне рассказывали знакомые в Китае.

В последние дни, когда я там был (вчера и позавчера), по телевизору сказали, что построили специально две больницы для зараженных на несколько тысяч человек. Это меня тоже очень поразило. А еще ввели смертную казнь для тех, кто станет выпускать некачественные медицинские маски. Страха заразиться у меня не было. Все-таки при соотношении количества зараженных и всего населения Китая это маловероятно. Я был спокоен, тем более там предпринимались такие серьезные меры предосторожности.

Я только что вернулся из Китая, жду пересадку в Москве. Но нас тут даже не проверяли. А в Китае при вылете и на всех входах и выходах это делают. Пока я добрался до самолета, наверное, раз 10 мне измерили температуру. Думал, что в России будет больше контроля. Раз нет, то схожу и сам проверюсь на всякий случай.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции