Через какие продукты питания можно заразиться коронавирусом

Если коронавирус может трое суток жить на металле и стекле и даже три часа оставаться в воздухе, что это значит на самом простом, бытовом уровне? Можно ли подхватить вирус через продукты из супермаркета – мы же их кладем в металлические или пластиковые корзинки? Как чистить одежду и обувь?

Доцент Автономного университета Барселоны Хавьер Абад, возглавляющий также Отдел биологической безопасности Центра здоровья животных IRTA-CreSA, дал советы и развеял многие мифы в интервью испанской газете La Vanguardia.

Испанцев эти вопросы сейчас волнуют еще больше, чем россиян. К 22 марта в стране 28 тысяч подтвержденных случаев коронавируса. Пандемия унесла жизни 1725 испанцев. В шумных и веселых в обычное время испанских городах и на средиземноморских пляжах пусто и тихо – введен жесткий карантин. В Мадриде в больницы превращают 40 отелей, так в клиниках не хватает мест. Военные разворачивают полевые госпитали в нескольких городах Испании . Zara и Mango вместо платьев шьют маски и халаты для врачей. Премьер- министр Педро Санчес создал научный комитет по борьбе с COVID-19, в который входят лучшие исследователи страны. В общем, у испанцев сейчас мощная мотивация, чтобы изучать коронавирус во всех деталях и разъяснять, что опасно, что полезно, где правда, а где мифы и перестраховка.


Испанцы сейчас сидят по домам Фото: REUTERS

- Несмотря на панику и страх, важно понимать, что вирус не повсюду, он не охотится за нами, чтобы заразить, - успокаивает Хавьер Абад.

Можно ли просто вдохнуть вирус на улице? Ведь он способен оставаться в воздухе 3 часа.

- Нет. Во-первых, далеко на каждый прохожий – носитель вируса. И даже носители не выбрасывают порции вируса с каждым выдохом. К тому же на улице воздух постоянно перемешивается, поднимается вверх, опускается вниз, дует ветер, и объем этого воздуха огромен по сравнению с количеством вирусов. Другое дело – закрытые помещения: магазины, офисы. Там объем воздуха ограничен. Но обычно есть системы вентиляции или кондиционеры, они очищают воздух. Так что таким образом заразиться крайне маловероятно. С одним важным “но” - если нет скопления людей.


К 22 марта в стране 28 тысяч подтвержденных случаев коронавируса. Пандемия унесла жизни 1725 испанцев Фото: REUTERS

Есть ли риск заразиться через продукты из супермаркета?

Меры профилактики вирусных инфекций.

Если я получаю продукты через службу доставки, принесли посылку или письмо – может ли там быть вирус?

- Наша кожа – очень эффективный и надежный барьер для вирусов, в том числе коронавируса. Через здоровую кожу, на которой нет ранок и других повреждений, он не может проникнуть в организм. Почему везде советуют не трогать лицо руками? Чтобы вирус не попал на слизистые – в нос, в рот, в глаза, так действительно можно заразиться. А руки достаточно просто хорошо вымыть с мылом. В том числе получив пакет из доставки или письмо.


Не надо думать, что вирус сейчас везде! Фото: REUTERS

А как насчет посылок и покупок через Интернет?

- Посылок и покупок, сделанных в интернете, точно не стоит бояться. Даже если вирус вдруг изначально был на том, что вы заказали, он уже давно потерял всякую силу. И уж тем более если заказ прибыл из-за границы (через AliExpress, например. - Ред). Его упаковали, он долго ехал или летел, попал в центр логистики, на склад, в курьерскую службу – это недели, вирус столько не живет.

Что можно использовать для дезинфекции?

- К счастью, эффективны самые простые вещества. Хлорка, этиловый спирт в концентрации 70% и просто вода с мылом. Однако дезинфицирующие вещества действуют не мгновенно, они должны быть в контакте с поверхностью от 5 до 15 минут. Потом остается промыть водой. Лучше всего – мокрым бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы можно было сразу выбросить.

Сохраняется ли вирус на одежде?

- В нашей лаборатории мы как раз сейчас проводим эксперименты – как ведет себя вирус на разных материалах, в том числе ткани. Дело в том, что на металле или пластике вирус остается на поверхности – и если мы их потрогаем, то в теории есть риск, что заденем и его тоже. А ткань, какой бы плотной они ни была, все равно неровная, пористая, вирус сразу же проникает в нее , взаимодействует с большим количеством молекул. И “достать” его оттуда на кожу уже очень сложно. Да, мы пока не знаем, какое время коронавирус остается активным на разных видах тканей, но заразиться через одежду, скорее всего, невозможно. (Речь идет о повседневной одежде, в которой мы ходим на улицу и на работу. А не о врачах, непосредственно работающих с больными. - Ред.).


Несмотря на панику и страх, важно понимать, что вирус не повсюду, он не охотиться за нами, чтобы заразить Фото: REUTERS

Правда ли, что сейчас надо стирать одежду при температуре 90 градусов для дезинфекции?

- Нет, это один из мифов, которые ходят сейчас в Сети. А вот что реально хорошо для обеззараживания – сушить белье на солнце, ультрафиолет убивает вирусы. Если вам надо постирать одежду или белье после контакта с заболевшим человеком, аккуратно положите его в стиральную машину, стараясь не трясти и не особо переворачивать. И постирайте при 50 градусах.

Надо ли очищать обувь?

- Нет, это лишнее, просто сразу разувайтесь, когда заходите домой.

Надо ли каким-то особым образом очищать компьютер и рабочий стол?

- Если ими пользуетесь только вы – все как обычно. Если компьютером пользуются разные люди, можно протереть клавиатуру салфеткой, смоченной в антисептике. Но эффективнее всего просто не трогать лицо во время работы, а после - хорошо вымыть руки.

А что с дверным и ручками – в офисе, в подъезде, в магазине? Их трогает множество людей, и неизвестно, моют ли они руки.

- Открывайте двери с помощью бумажной салфетки, ее тут же выбрасывайте. По возможности сейчас лучше оставлять входные двери в общественных помещениях открытыми или чтоб можно было их открыть плечом или ногой, не трогая руками.

Береженого Бог бережет

24.03.2020 в 18:35, просмотров: 16390

Распространение COVID-19 по планете приучает людей к осторожности. Уже многие из нас знают, что лучше нажимать на кнопку лифта через одноразовую салфетку, а руки надо мыть как можно чаще. Но достаточно ли этого? Сейчас набирает популярность следующий совет - все продукты, которые вы покупаете в магазинах или которые вам приносит доставщик еды, нужно помыть с мылом и щеткой.


Пока в российских супермаркетах ситуация не такая, как в европейских или американских, где уже установили четкие правила по расстоянию в два метра между людьми в очереди. "На днях поехала в магазин, - рассказывает жительница Калифорнии Ольга Тунаева. - Не очередь, а моя мечта- все стояли с двухметровой дистанцией. Вышел менеджер и объявил, что всего можно взять по две штуки, не больше. Загружать можно одну тележку. "Вы можете заказывать доставку. Каждый день мы привозим новые товары".

На входе и выходе стояло по сотруднику: они брызгали на руки входящих какое-то дезинфицирующее средство. Ещё можно было взять салфетку со средством и протереть ручку тележки".

У нас гражданам приходится заботиться о своей безопасности самим. Сегодня по рунету бродят советы под названием "Протоколы выхода на улицу" и "Протоколы возвращения домой". Кто их составил, разглядеть сложно, но меры предосторожности предлагаются очень серьезные. К примеру, предписывается не выходить за пределы дома в сережках или кольцах, собирать волосы в пучок, не расплачиваться наличными деньгами, а при возвращении домой оставлять сумки, ключи и кошелек в коробке у входа, на радость ворам; всю одежду, которую вы носили, включая шапки, шарфы и шубы, отправлять в стирку, очки промывать с мылом, а самому тщательно мыться с головой.

Например, жительница Тамбова Наталья уговорила родителей закупаться провизией только через Интернет. Но при этом все, что приносит курьер, оставлять на воздухе (они живут в частном доме). Всю внешнюю упаковку, пакеты, пластик, выбрасывать, а руки после всех манипуляций мыть.

Береженого, конечно, Бог бережет. Некоторые инфекционисты находят такие меры чрезмерными. Как рассказала "МК" заведующая кафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ им. Сеченова Елена Волчкова, исследования показали, что коронавирус COVID-19 сохраняется на предметах окружающей среды даже не сутки, а несколько часов. "Вероятность, что он выживет на бумажной упаковке пакета с молоком или, например, на пластиковом пакете ничтожно мала. Достаточно будет просто оставить мешок с покупками на несколько часов в прихожей или, если есть возможность, на воздухе, чтобы уж совсем не оставить ему шансов.

Лучше ходить в магазин в одноразовых перчатках, чтобы браться ими за ручки тележек и дверей – а потом их выкидывать. На кожаных перчатках вирус сохраняется немного дольше, да и стирать их нельзя, так что лучше использовать одноразовые. По санитарным правилам раскладывать по полкам товары сотрудники магазина тоже должны в перчатках, но они не всегда это делают. И все же в магазинах сейчас идет усиленная обработка дезинфицирующими средствами".

Кстати, новое исследование по этому поводу опубликовала Еврокомиссия по безопасности пищевых продуктов EFSA. "В настоящее время нет никаких доказательств, что еда - это вероятный источник и пути передачи вируса", - отмечается в нем. Научный руководитель Еврокомиссии Марта Хугас отметила, что передачи вируса через продукты питания нет, и главный путь заражения происходит через инфицированных людей при кашле или чихании. Что, конечно, не отменяет правил соблюдения гигиены во время приготовления пищи, в частности, мытья рук и, собственно, продуктов.

А вот группа американских исследователей опубликовала в The New England Journal of Medicine работу по исследованию сохранения коронавируса на разных поверхностях. Выводы гораздо мнее радужные, чем у нашего эксперта. Оказалось, что на пластике и нержавейке жизнеспособные вирусы COVID-19 оставались в течение 72 часов - а на картоне, например, буквально несколько часов . Поэтому пластиковые и металлические упаковки продуктов все же стоит обрабатывать спиртом или другой дезинфицирующей жидкостью или "откладывать постоять".

Многие уже успели сделать себе продуктовые запасы. И теперь как никогда остро стоит вопрос: как их сохранять? Народ изгаляется, как может. Некоторые дошли до того, что замораживают в пакетах битые яйца или помещают куски вареной колбасы в трехлитровые банки с растительным маслом. "В прошлый кризис я купила чуть ли не мешок круп, а потом все пришлось выкинуть – завелся жучок", - рассказывает москвичка Елена Серова. Приходится опять вспоминать старые советские лайфхаки на тему как уберечь крупы от паразитов. "Важное правило – любая крупа должна храниться в сухом проветриваемом помещении. И строго в соответствии с указанным сроком хранения", - говорит Елена Волчкова.

Есть и народные мудрости. Например, предварительно прожарить крупу в духовом шкафу. Или, например, подержать ее сутки в морозильнике (холод губителен и для жучков, и для личинок). Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи. И еще – хранить крупы, конечно, лучше в контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками, вдали от прямых солнечных лучей. И еще рекомендуют положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки: говорят, жучки их не любят. Хотя практика порой показывает обратное.

Заголовок в газете: Стоит ли ждать беды от еды
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28225 от 25 марта 2020 Тэги: Кризис, Финансы, Деньги

Во время, когда из-за вспышки коронавируса целые города ушли на карантин, сервисы доставки готовой еды на дом стали своего рода спасательным кругом как для ресторанов, так и для их клиентов.


В то время как тысячи жителей немецкой столицы находятся в самоизоляции , Мартин ездит от одного берлинского ресторана к другому. Он работает курьером сервиса Lieferando и доставляет клиентам еду из заведений общепита, закрывших свои двери для посетителей. Не боится ли он заразиться коронавирусом? "Не особо, - говорит Мартин. - Я еще молодой". Впрочем, на всякий случай он прикрывает лицо шарфом - ведь неизвестно, как ситуация будет развиваться дальше.

В числе новых услуг - бесконтактная доставка

Во время эпидемии коронавируса службы доставки еды ужесточили правила гигиены, а также стали предлагать своим клиентам новые виды услуг: в компаниях надеются на то, что заказчики еды, курьеры и рестораны продолжат пользоваться онлайн-платформами, несмотря на страх заразиться вирусом.


Курьер по доставке еды ожидает своей очереди

К примеру, материнская компания Lieferando - Takeaway.com, лидирующая на немецком рынке доставки готовой еды, призывает своих клиентов выбирать опцию бесконтактной доставки, когда клиент оплачивает заказ в интернете, а курьер оставляет его возле его двери и отходит на безопасное расстояние.

Итальянские профсоюзы бьют тревогу

В Италии, которая занимает первое место в Европе по числу заразившихся COVID-19, курьеры стали ключевым звеном между ресторанами и их клиентами. Хотя все заведения общепита в стране закрыты, доставка еды на дом по-прежнему разрешена.

Между тем в профсоюзах сотрудников сервисов доставки утверждают, что в сложившейся ситуации никто не может гарантировать безопасность ни курьерам, ни клиентам.

Пресс-секретарь миланской организации Deliverance Milano Анджело Авелли подчеркивает, что самые популярные платформы для доставки еды в стране, - к примеру, Deliveroo, UberEats, Just Eat и Glovo - не находятся в непосредственном контакте со своими сотрудниками и практически не следят за соблюдением ими правил гигиены.

Сервис UberEats, например, выделяет курьерам небольшую сумму на покупку масок и антисептиков для рук. Однако, по словам Авелли, в данный момент приобрести эти продукты практически невозможно, поскольку их попросту нет в продаже.


Все кафе и рестораны в Италии закрыты из-за коронавируса

В итальянских профсоюзах полагают, что принятых мер явно недостаточно. Deliverance Milan вместе с похожими организациями из Рима и Болоньи запустили онлайн-кампанию под лозунгом "Суши - это не право!".

Они требуют от властей страны разрешить доставку только самых необходимых продуктов питания и предоставить курьерам возможность получать базовый месячный доход в размере около 600 евро, на который могут претендовать уволенные работники других секторов сферы услуг. "Сервисы доставки рисуют другую картину. Они называют курьеров героями, которые несут находящимся на карантине людям счастье и радость. Но это безумие. Это очень опасно для курьеров", - считает Авелли.

Заказывать еду онлайн лучше, чем голодать

Тем временем вирусолог Карин Мёллинг (Karin Mölling) из Общества Макса Планка придерживается иного мнения на этот счет. На вопрос о том, насколько безопасно заказывать еду онлайн во время пандемии, она отвечает: "Это лучше, чем голодать". "Вирус может оказаться на любой поверхности, но я не думаю, что из-за этого стоит паниковать", - подчеркивает эксперт. Ведь даже те, кто готовит себе пищу самостоятельно, должны ходить в магазин, также подвергая себя определенному риску.

При этом для небольших ресторанов в Европе и США сервис доставки может стать единственным шансом пережить нынешний кризис. Совладелец итальянского ресторана в Берлине Эрмано Стери говорит, что до эпидемии он даже не задумывался о возможности организовать доставку своих блюд на дом. Однако сейчас он уже начал процесс регистрации на платформе Lieferando и в промежутке даже собирается развозить еду на своем собственном автомобиле. "Мы будем делать все возможное для того, чтобы продержаться ближайшие несколько недель или месяцев. Мы не можем просто сидеть сложа руки и ждать, пока ситуация нормализуется", - заключает предприниматель.


Вирусы на дверных ручках

Известные науке коронавирусы выживают на поверхностях типа дверных ручек от 4 до 5 дней, оставаясь заразными. Как и прочие инфекции, распространяющиеся воздушно-капельным путем, SARS-CoV-2 может передаваться через руки и поверхности, до которых часто дотрагиваются. По крайней мере, эксперты полагают, что эти особенности уже изученных коронавирусов свойственны и новому типу инфекции.


Столовые приборы

Чтобы не заразиться коронавирусом в кафе или столовой, нужно соблюдать меры предосторожности. В теории вирус может попасть на столовые приборы, если инфицированный человек на них чихнет или закашляется. Тем не менее, по данным немецкого Федерального ведомства по оценке рисков (BfR), случаев передачи вируса SARS-CoV-2 через столовые приборы до сих пор не зафиксировано.


Товары из Китая

Может ли ребенок заразиться коронавирусом через китайские игрушки? По данным BfR, до сих пор случаев заражения через товары "made in China" не было. Согласно первым исследованиям, на картонной поверхности коронавирус остается заразным в течение 24 часов. На поверхностях из пластика и нержавеющей стали - три дня.


Посылки из-за границы

На сухих поверхностях передающиеся человеку коронавирусы долго не выживают. Поскольку жизнеспособность вируса вне человеческого организма зависит от многих факторов, в том числе температуры и влажности воздуха, ведомство BfR называет заражение SARS-CoV-2 через почтовые отправления маловероятным. Правда, с оговоркой: точных данных на этот счет пока нет.


Домашние животные

Могу ли я заразиться коронавирусом от своей собаки? А собака от меня? Риск того, что домашний питомец будет инфицирован SARS-CoV-2, эксперты считают очень невысоким, но и не исключают его. При этом животные не проявляют симптомов болезни. Однако, если они заражены коронавирусом, то могут распространять его через дыхание или экскременты.


Овощи с рынка

Заражение коронавирусом SARS-CoV-2 через продукты питания маловероятно, подобных случаев пока зарегистрировано не было. Тем не менее, перед готовкой нужно тщательно вымыть руки - независимо от эпидемии коронавируса. Поскольку вирусы плохо переносят высокие температуры, подогрев пищи может еще больше снизить риск заражения.


Замороженные продукты

Известные медицине коронавирусы типов SARS- и MERS- не любят высоких температур, однако довольно устойчивы к низким. При температуре -20 градусов по Цельсию они могут оставаться заразными до двух лет! Тем не менее, по данным ведомства BfR, случаев передачи коронавируса SARS-CoV-2 через продукты питания - в том числе замороженные - зарегистрировано не было.


Есть диких животных запрещено!

Из-за пандемии коронавируса в Китае запретили употреблять в пищу диких животных. Многое указывает на то, что коронавирус передался человеку от летучей мыши - конечно, против ее воли. Вероятно, произошло это на одном из рынков в китайском городе Ухань.

Спойлер: это один из наиболее безопасных способов пополнить продуктовые запасы. Но есть нюансы.

Опасно ли заказывать еду на дом

Предварительный ответ, который дают учёные, — нет, не опасно. Пока не существует ни одного Coronavirus: no evidence that food is a source or transmission route подтверждения, что коронавирус мог бы передаваться через готовую еду и продукты питания.

Учёные тщательно проанализировали данные, собранные в период вспышек атипичной пневмонии (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS) — самых близких родственников COVID‑19. Случаев заражения через пищу не было. С оглядкой на этот опыт можно предположить, что и передача нового коронавируса через еду маловероятна. К тому же до сих пор такие факты не зафиксированы Latest news from the CDC on Coronavirus Disease 2019 (COVID‑19) .

Тем не менее некоторые риски всё же остаются. Они малы, но их стоит учитывать. Вот они.

Специалисты Министерства сельского хозяйства США хоть и настаивают, что случаев передачи уханьского коронавируса через упаковку продуктов нет, всё же напоминают Latest news from the CDC on Coronavirus Disease 2019 (COVID‑19) : SARS‑CoV‑2, как и другие вирусы, способен некоторое время (от нескольких часов до, возможно, 9 дней Persistence of coronaviruses on inanimate surfaces and their inactivation with biocidal agents ) выживать на поверхности предметов. Это относится в том числе к полиэтиленовым пакетам, картонным и пластиковым коробкам.

Когда вы касаетесь заражённой поверхности, вирус остаётся на пальцах. И может проникнуть в организм, если вы дотронетесь до рта, носа, глаз. Это не основной путь заражения, но тем не менее вполне реальный. Поэтому ВОЗ и государственные медицинские сервисы разных стран настоятельно рекомендуют Coronavirus disease (COVID‑19) advice for the public :

  • Почаще мойте руки тёплой водой с мылом. Делайте это в том числе до, во время и после приготовления пищи.
  • Приложите максимум усилий, чтобы не прикасаться руками к лицу — особенно ко рту, носу и глазам.

А вот тут вероятен уже основной путь заражения — воздушно‑капельный. Доставщики продуктов сильно рискуют, поскольку контактируют с большим количеством людей. Если курьер болеет, он может быть заразен для окружающих, в том числе клиентов.

Поэтому постарайтесь свести контакты с курьером к минимуму. Оплачивайте заказы онлайн, чтобы не рассчитываться наличкой (на банкнотах тоже может быть вирус). Просите оставлять коробку с вашим заказом под дверью и забирайте её, когда доставщик уйдёт.

К таким опасным продуктам относятся COVID‑19 (Coronavirus) , например, неупакованный хлеб, пирожные, пицца, готовые салаты.

Эпидемиолог Стивен Морс из Колумбийского университета сообщил How You Should Get Food During the Pandemic изданию The Athlantic, что сама по себе готовая еда не представляет опасности. Даже если тот, кто её готовил и упаковывал, болеет, сама пища не будет содержать вирус. Но при одном нюансе.

Если кто‑то чихнёт на салат, появится некоторая вероятность заражения. Однако, если вы заказываете пищу у производителя, который строго следует правилам гигиены, риск очень мал.

В общем, заказывайте приготовленные блюда только у поставщика, которому доверяете.

Что делать, чтобы уменьшить риск заразиться через еду почти до нуля

Заказывать готовую еду безопаснее, чем ходить в кафе или другие заведения общепита. Но ещё лучше готовить пищу из доставленных продуктов самостоятельно. В этом случае вы будете совершенно точно уверены, что никто не чихнёт в ваш салат и не коснётся пиццы грязными руками.

Чтобы обезопасить себя по максимуму, американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует Food Safety and the Coronavirus Disease 2019 (COVID‑19) следовать основным пунктам пищевой безопасности 4 Steps To Food Safety .

Чаще мойте руки, посуду и кухонные поверхности. Лучше всего — тёплой водой с мылом.

Фрукты и овощи промывайте под проточной водой (мыло и другие моющие средства не нужны), при необходимости используя щётку. Затем промокните их бумажным или чистым тканевым полотенцем.

Упакованные крупы пересыпьте в ёмкость, затем выбросите пакет и вымойте руки.

Мясо, птицу или продукты из упаковок, помеченные как предварительно вымытые, дополнительно мыть не надо.

Отделяйте сырые продукты, которые не будут готовиться, от тех, которые ещё будут проходить тепловую обработку. Они не должны соприкасаться.

Например, обязательно используйте разные разделочные доски для зелени (свежих огурцов, помидоров, сыра, колбасы, капусты для салата и других продуктов) и сырого мяса.

Те продукты, которые нуждаются в приготовлении, должны быть хорошо прожарены или сварены. Супы или жаркое доводите до кипения, чтобы быть уверенными, что их температура достигла The Five Keys to Safer Food Programme 70 °С и выше.

Готовьте только на чистой воде или дополнительно очищайте её с помощью бытовых фильтров. Кипятить воду не обязательно Coronavirus and Drinking Water and Wastewater .

Следите за тем, чтобы продукты, которые вы используете для готовки, были свежими.




Руки прочь: от каких поверхностей можно заразиться коронавирусом?

Можно ли заразить коронавирусом свою собаку, стоит ли заказывать посылки из китайских интернет-магазинов и что будет, если кто-то в кафе чихнет на вашу вилку? Русская редакция издания Deutsche Welle подготовила карточки, где подробно рассказала, что же все-таки представляет опасность.

Вирусы на дверных ручках



Известные науке коронавирусы выживают на поверхностях типа дверных ручек от 4 до 5 дней, оставаясь заразными. Как и прочие инфекции, распространяющиеся воздушно-капельным путем, SARS-CoV-2 может передаваться через руки и поверхности, до которых часто дотрагиваются. По крайней мере, эксперты полагают, что эти особенности уже изученных коронавирусов свойственны и новому типу инфекции.

Столовые приборы



Чтобы не заразиться коронавирусом в кафе или столовой, нужно соблюдать меры предосторожности. В теории вирус может попасть на столовые приборы, если инфицированный человек на них чихнет или закашляется. Тем не менее, по данным немецкого Федерального ведомства по оценке рисков (BfR), случаев передачи вируса SARS-CoV-2 через столовые приборы до сих пор не зафиксировано.

Товары из Китая



Может ли ребенок заразиться коронавирусом через китайские игрушки? По данным BfR, до сих пор случаев заражения через товары "made in China" не было. Согласно первым исследованиям, на картонной поверхности коронавирус остается заразным в течение 24 часов. На поверхностях из пластика и нержавеющей стали - три дня.

Посылки из-за границы



На сухих поверхностях передающиеся человеку коронавирусы долго не выживают. Поскольку жизнеспособность вируса вне человеческого организма зависит от многих факторов, в том числе температуры и влажности воздуха, ведомство BfR называет заражение SARS-CoV-2 через почтовые отправления маловероятным. Правда, с оговоркой: точных данных на этот счет пока нет.

Домашние животные



Могу ли я заразиться коронавирусом от своей собаки? А собака от меня? Риск того, что домашний питомец будет инфицирован SARS-CoV-2, эксперты считают очень невысоким, но и не исключают его. При этом животные не проявляют симптомов болезни. Однако, если они заражены коронавирусом, то могут распространять его через дыхание или экскременты.

Овощи с рынка


Заражение коронавирусом SARS-CoV-2 через продукты питания маловероятно, подобных случаев пока зарегистрировано не было. Тем не менее, перед готовкой нужно тщательно вымыть руки - независимо от эпидемии коронавируса. Поскольку вирусы плохо переносят высокие температуры, подогрев пищи может еще больше снизить риск заражения.

Замороженные продукты



Известные медицине коронавирусы типов SARS- и MERS- не любят высоких температур, однако довольно устойчивы к низким. При температуре -20 градусов по Цельсию они могут оставаться заразными до двух лет! Тем не менее, по данным ведомства BfR, случаев передачи коронавируса SARS-CoV-2 через продукты питания - в том числе замороженные - зарегистрировано не было.

Есть диких животных запрещено!



Из-за пандемии коронавируса в Китае запретили употреблять в пищу диких животных. Многое указывает на то, что коронавирус передался человеку от летучей мыши - конечно, против ее воли. Вероятно, произошло это на одном из рынков в китайском городе Ухань.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции