Живая вакцина против сальмонеллеза кур


  1. Главная
  2. Каталог
  3. Вакцины
  4. От сальмонеллеза (паратифа)

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода сальмонелла. Для сальмонеллеза характерно тяжелое течение, а риск заражения болезнью достаточно велик.

Чаще всего куры заражаются при поедании кормов или с водой. Так как Сальмонеллы – довольно устойчивые бактерии. В помете птицы они способны сохраняться до четырех месяцев, в водопроводной воде – до двух, а в водоемах – до семи месяцев. В почве сальмонелла поддерживает жизнеспособность в течение года. Но при всем при этом попадание в организм сальмонеллы не обязательно вызывает болезнь. Все зависит от вида микроба, условий содержания птицы, ее возраста и общей устойчивости к заболеваниям. Способствуют заболеванию перегрев или переохлаждение молодняка, антисанитарные условия содержания, большая концентрация поголовья, застойная вода и замусоренность водоемов. В инкубаториях может происходить массовое заражение молодняка на выводе, при этом микроб проникает через дыхательные пути.

Наиболее восприимчивы цыплята до двухнедельного возраста. Первые симптомы сальмонеллеза у кур можно заметить через 2-4 дня после заражения. Болезнь протекает в острой и подострой форме, преимущественно с поражением легких.

Наиболее частые симптомы: угнетение, сонливость, мышечная слабость; слезотечение; выделения из носа; затрудненное дыхание, хрипы.

У цыплят в возрасте старше 2 недель и до месяца одновременно с нарушением дыхания отмечаются понос и атония зоба. Гибель наступает в течение 5-10 дней.

Вакцина против сальмонеллёза птиц может быть живая, например, для водоплавающих – уток, гусей. И бывает инактивированная – для различных видов птицы.

Для чего вакцина против сальмонеллёза птиц нужна и чем её применение выгодно? Вакцинация всегда дешевле лечения. В случае выявления заболевания понадобится назначение антибиотиков. Препараты действенные стоят не дёшево, а те которые не дорогие, не окажут должного положительного эффекта. Кроме того использование антибиотикотерапии не гарантирует 100% выздоровления птицы, потери могут быть, может варьироваться лишь их процент. И, ещё, у микрофлоры на антибиотики, при частом их назначении вырабатываеися привыкание. Она мутирует, изменяется и, таким образом, становится устойчивой к их действию.

Также употребление таких лекарств на производстве регламентировано определёнными нормами и применять их постоянно на птичниках и комплексах не следует. Это сказывается на качестве конечной продукции, которая поступает на стол человека. Но при этом бороться с сальмонеллами надо, так как они опасны для здоровья людей.

Поэтому вакцина против сальмонеллёза птиц на сегодня – самый лучший выход из данной ситуации. Особенно это касается неблагополучных районов. Такая профилактическая мера позволяет, сравнительно быстро, достичь хороших результатов по освобождению хозяйства от болезни. И, конечно же, устранить затраты на антимикробную терапию.

Начинают вакцинирование путём выпаивания с 3-5 дня жизни цыплёнка, голубя, утёнка, гусёнка и др. Перед этим, за 2-3 часа не дают питья вообще. Это делается для того, чтобы вода, в которой разведена вакцина против сальмонеллёза птиц, была выпита без остатка. В первый раз для приготовления раствора берётся одна доза вакцины, при ревакцинации через 2-е суток, во второй – две.

Если вакцина против сальмонеллёза птиц вводиться инъекционно (Сальмокрон), то ею прокалывают родительское стадо и кур-несушек (возраст от 7 до 14 недель), рассчитывая сроки так, чтобы до яйцекладки оставалось не менее 30 дней. Введение – только подкожное в области шеи, двукратное с интервалом в 1 месяц.

Стабильно напряжённый иммунитет развивается через 28 дн. после последнего прививания.

Какие ещё препараты можно выделить?

· В-на живая против сальмонеллёза (Диавак, Россия)

· АВИВАК-Сальмовак (Санкт-Петербург, д. Горбунки)

· Виросальм (ассоциированная), БиАгро (Владимир)

1.1. Вакцина живая сухая против сальмонеллеза водоплавающей птицы по внешнему виду представляет собой мелкопористую массу (таблетку) белого или светло-желтого цвета, легкорастворимую в воде.

1.2. Вакцина расфасована в ампулы. В зависимости от активности вакцины количество доз в ампуле может варьировать. На ампуле должны быть указаны название вакцины, номер серии и срок ее годности. Ампулы упаковывают в коробки с этикеткой, на которой указывают: наименование и товарный знак предприятия-изготовителя, полное название вакцины, номер серии и номер государственного контроля, количество ампул в коробке, количество доз в ампуле и коробке, дату изготовления, срок годности, условия хранения и обозначения ТУ. В каждую коробку вложено наставление по применению вакцины.

1.3. Вакцину хранят в сухом темном месте при температуре 2 - 10 °С.

Срок годности вакцины 1 год со дня изготовления при соблюдении указанных условий хранения.

1.4. Растворителем для вакцины служит чистая, прокипяченная в течение 10 - 15 мин. и охлажденная до комнатной температуры вода.

1.5. Вакцину в ампулах с нарушенной целостностью или без этикеток, а также не использованную в течение 6 ч после разведения, и ампулы из-под вакцины обеззараживают путем кипячения в течение 10 мин.

2.1. Вакцину применяют для профилактики сальмонеллеза утят и гусят в неблагополучных по этой болезни хозяйствах. Лечебными свойствами вакцина не обладает.

2.2. Вакциной иммунизируют перорально утят и гусят 3-дневного возраста, через 2 дня вакцинацию повторяют. Первый раз выпаивают одну дозу, второй раз - две дозы вакцины.

2.2.1. Порядок разведения вакцины следующий. Ампулу с вакциной перед употреблением протирают спиртом, вскрывают и вносят в нее 5 куб. см воды.

Ампулы с не полностью растворившейся вакциной, а также с вакциной, содержащей неразбивающиеся хлопья или инородные частицы, выбраковывают.

Растворенную вакцину из ампул переносят в чистый, сухой флакон (бутыль), в каждую ампулу снова вносят 5 куб. см воды для смыва оставшейся вакцины, встряхивают и выливают во флакон (бутыль).

Во флакон (бутыль) вносят вакцину в количестве, необходимом для иммунизации всего имеющегося на ферме поголовья птицы, подлежащего вакцинации.

Затем во флакон (бутыль) с вакциной добавляют воду из расчета 10 куб. см воды на одну дозу вакцины при первой иммунизации и на две дозы вакцины при второй иммунизации.

2.2.2. Разведенную вакцину выливают в емкости, используемые для поения утят.

2.3. За 2 часа до выпойки вакцины прекращают дачу птице воды. За один день до иммунизации и в течение 7 дней после иммунизации из рациона птицы исключают молочнокислые продукты, антибиотики и другие лекарственные препараты, действующие на сальмонелл.

2.4. Вакцинации подвергают только клинически здоровую птицу.

Вакцина не вызывает осложнений.

2.5. Иммунитет у птицы наступает через 3 - 5 дней после введения второй дозы вакцины и сохраняется до 3 мес.

2.6. О проведенной вакцинации составляют акт, в котором указывают количество и возраст привитой птицы, срок годности и дату ее изготовления, фамилии и должности лиц, проводивших вакцинацию.

2.7. В случае осложнений или неэффективности препарата применение данной серии вакцины прекращают и в соответствии с указанием Главного управления ветеринарии Минсельхоза СССР от 8 сентября 1982 г. N 116-6а сообщают Всесоюзному государственному научно-контрольному институту ветеринарных препаратов (123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5) и биопредприятию-изготовителю серию вакцины и характер осложнений. Одновременно в адрес института направляют 6 ампул из серии, вызвавшей осложнение.

С утверждением настоящего Наставления "Временное наставление по применению сухой живой вакцины против сальмонеллеза водоплавающей птицы", утвержденное Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 16 апреля 1981 г., утрачивает силу.

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: доска обрезная по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

Изобретение относится к ветеринарной биотехнологии, в частности к средствам специфической профилактики сальмонеллеза кур.

Сальмонеллез кур, вызываемый Salmonella enteritidis, регистрируют во многих странах мира и регионах СССР. В последнее десятилетие он перерос в серьезную экономическую и социальную проблему.

Sal. enteritidis, адаптировавшаяся к организму кур, вызывает значительный отход цыплят (до 10-12%) и сальмонеллоносительство у взрослых кур. Инфицированные сальмонеллами продукты убоя птицы являются одним из основных источников возбудителя сальмонеллезной токсикоинфекции у человека.

Широкая распространенность Sal.enteritidis среди кур, значительный материальный ущерб, причиняемый птицеводству, опасность для человека, отсутствие эффективных лечебных препаратов, делают необходимым изыскание средств специфической профилактики этого сальмонеллеза у кур.

Известна вакцина против пуллороза-тифа кур, содержащая суспензию клеток штамма Sal.gallinarum - pullorum N 9 и стабилизатор (Gordon et al., 1959). Вакцина применялась на ограниченном поголовье кур. Вакцину вводили подкожно взрослой птице с целью получения трансовариального иммунитета у цыплят. Штамм 9R не имеет генетических маркеров для дифференциации от эпизоотических штаммов и как любой штамм в R форме имеет неполноценную антигенную структуру за счет утраты боковых цепей в молекулах полисахарида клеточной стенки. Кроме того, вакцина из штамма 9R вызывает у вакцинированной птицы патологоморфологические изменения в яичниках, характерные для пуллороза, что сделало эту вакцину непригодной для практического широкого применения.

Целью изобретения является вакцина против сальмонеллеза кур, обладающая безвредностью, высокой антигенной и иммуногенной активностью.

Поставленная цель достигается получением вакцины, содержащей суспензию клеток штамма Sal. enteritidis 204, сахарозу, желатин и дистиллированную воду при следующем соотношении компонентов мас./об.%: Суспензия клеток штамма Sal.enteritidis 204 с концентрацией 175-250 млрд.

микробных клеток в 1 см 3 42,0-55,0 Сахароза 5,0-7,5 Желатин 1,5-2,0 Вода дистиллированная Остальное Способ профилактики сальмонеллеза кур предусматривает введение в организм цыплят 2-3-дневного возраста с водой вакцины, содержащей суспензию клеток штамма Sal.enteritidis 204 с концентрацией 175-250 млрд/см 3 микробных клеток в количестве 42,0-55,0 см 3 и сахарозо-желатиновый стабилизатор в количестве 45-48 см 3 из расчета 0,5-1,0 млрд/см 3 микробных клеток на одного цыпленка, двукратно с интервалом 2 дня после 1-24-часовой голодной выдержки.

Используемый для изготовления вакцины штамм Sal.enteritidis 204 получают путем целенаправленной селекции из эпизоотического штамма Sal.enteritidis 126. Штамм депонирован в коллекции бактериальных культур Всесоюзного государственного научно-контрольного института ветеринарных препаратов за номером 204.

П р и м е р 1. Получают устойчивый к рифампицину мутант (Rif r ) вирулентного штамма Sal.enteritidis 126, высевая взвесь бактерий (1 млрд/см 3 ) на МПА, содержащий 100 мкг/см 3 рифампицина. Rif r -мутант сохраняет исходную вирулентность для мышей (ЛД50 = 36 микробных клеток).

С помощью коньюгации в Rif r -мутант вводят плазмиду Р VD 3::Tn7 не способную реплицироваться в клетках Sal.enteritidis при температуре 43 о С. Выращивают трансконьюганты Sal.enteritidis 126 Rif r (P VD 3::Tn7) на МПА со стрептомицином (20 мкг/см 3 ) при температуре 43 о С, отбирают инсерционные мутанты Sal.enteritidis 126 Rif r ::Tn7.

В экспериментах на белых мышах выявляют клоны мутантов, при заражении которми (внутрибрюшинно, доза 5х10 4 микробных клеток) выживало бы 100% животных.

Штамм Sal.enteritidis 204 выявлен при анализе 54 инсерционных мутантов.

Штамм Sal. enteritidis 204 характеризуется следующими свойствами и признаками.

Морфология - мелкие грамотрицательные палочки без спор и капсул, имеют активную подвижность, перетрих. Размер палочек 2-3 х 0,6-0,7 мк.

Культуральные свойства - на мясопептонном бульоне образует равномерное помутнение через 5-7 ч культивирования при температуре 37 о С; затем образуется нежная пленка и выпадает серо-белый легко разбивающийся осадок. На мясопептонном агаре образует через 18-20 ч роста при температуре 37 о С колонии диаметром 0,8-1,5 мм в S форме, серо-белые, прозрачные, круглые, гладкие, мелкозернистые, выпуклые. Через 2-3 сут размер колоний увеличивается до 2-3 мм. Факультативный аэроб.

Ферментативные свойства - сбраживает с образованием кислоты и газа глюкозу, мальтозу, маннит, сорбит, ксилозу, левулезу, галактозу, маннозу, тригалозу, декстрин, глицирин, дульцит инозит, образует сероводород, не сбраживает сахарозу, лактозу, арабинозу, раффинозу, инулин, салицин, адонит, не свертывает молоко, не образует индол, нитриты редуцирует в нитраты.

Антигенная структура - агглютинируется сальмонеллезными монорецепторными "0" сыворотками: 1, 9, 12 и "Н" сыворотками: g, 1, 7. Неспецифическая фаза "Н" антигена (1 и 7) выявляется не постоянно.

Генетические маркеры - штамм устойчив к стрептомицину (150 мкг/см 3 ), рифампицину (200 мкг/см 3 ), триметоприму (200 мкг/см 3 ). Маркеры устойчивости стабильно сохраняются после 10-кратных пересевов на мясопептонном агаре, 5-кратного пассажа через белых мышей и 5-кратного пассажа через цыплят.

Вирулентность для белых мышей. Исходный штамм Sal.enteritidis 126 имеет ЛД50 для мышей линии Balb/с-18, для беспородных белых мышей - 5 микробных клеток. ЛД50 штамма Rif r составляет соответственно 36 и 14 микробных клеток, а для аттенюированного штамма Sal.enteritidis 204 - 1,6х10 6 и 5,6х10 6 микробных клеток.

Иммуногенность - выживаемость белых мышей и цыплят, иммунизированных аттенуированным штаммом 204, составляет после заражения 5-7 ЛД50 вирулентного исходного штамма Salmonella enteritidis 80-95% от числа зараженных при гибели 90-100% животных в контроле.

Выращенную культуру осаждают на роторной центрифуге типа СГО-100 при 12-15 тыс. об/мин. Бактериальную массу снимают с ротора в ламинарном боксе и смешивают в соотношении 1:2 со стабилизатором, содержащим сахарозу, желатин и дистиллированную воду.

Вакцину расфасовывают во флаконы объемом 10 см 3 и лиофильно высушивают.

Вакцина против сальмонеллеза кур серии 1 имеет следующий компонентный состав, мас. /об. % : Суспензия клеток штамма Sal.enteritidis 204 с концентрацией 175 млрд/см 3 55,0 Сахароза 5,0 Желатин 1,5 Вода дистиллированная Остальное Вакцина против сальмонеллеза кур серии 2 имеет следующий компонентный состав, мас./об.%: Суспензия клеток штамма Sal.enteritidis 204 с концентрацией 212,5 млрд/см 3 48,5 Сахароза 6,25 Желатин 1,75 Вода дистиллированная Остальное Вакцина против сальманоллеза кур серии 3 имеет следующий компонентный состав, мас./об.%: Суспензия клеток штамма Sal.enteritidis 204 с концентрацией 250 млрд/см 3 42,0 Сахароза 7,5 Желатин 2,0 Вода дистиллированная Остальное П р и м е р 3. Определяют оптимальную иммунизирующую дозу предложенной вакцины серии 2 для 2-3-дневных цыплят. Цыплят выдерживают 18-24 ч без воды и корма, после чего иммунизируют путем выпаивания вакцины с водой двукратно с интервалом 2 дня в дозе 0,5 млрд. живых микробных клеток на цыпленка. Цыплят заражают через 10-12 дней после выпаивания второй дозы вакцины внутримышечно в дозе 10 ЛД50 вирулентным штаммом Sal.enteritidis N 126.

Опыт выполняют в трех повторениях. В каждом опыте используют по 20 вакцинированных и 20 невакцинированных цыплят. Результаты приведены в таблице
Среди вакцинированных цыплят выживаемость составила по трем группам 90% при гибели 83,3% цыплят в контроле.

Использование предложенной вакцины в ветеринарной практике позволит повысить эффективность противоэпизоотических мероприятий при сальмонеллезе кур.

ВАКЦИНА ПРОТИВ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА КУР И СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА КУР.






Биологические свойства
Одна иммунизирующая доза вакцинного вируса содержит не менее 10 4 ТЦД50/см 3 . Иммунитет у привитых птиц формируется в течение 3-х недель после двукратной вакцинации и сохраняется 10–12 недель. Для формирования пожизненного иммунитета рекомендуется провести ревакцинацию птиц в возрасте 100–110 дней инактивированной вакциной против реовирусного теносиновита согласно Инструкции по применению.
Вакцина безвредна, ареактогенна, лечебными свойствами не обладает.

Порядок применения
Вакцину применяют с профилактической целью в неблагополучных и угрожаемых по реовирусной инфекции птицеводческих хозяйствах. Иммунизации подлежат только клинически здоровые птицы. Птиц вакцинируют двукратно в 7–10-суточном и 35–40-суточном возрасте. Вакцину вводят подкожно. Перед применением вакцину разводят с соблюдением правил асептики разбавителем из расчёта на однудозу 10 4 ТЦД50/см 3 в 0,2 см 3 разбавителя. Место введения дезинфицируют 70% этиловым спиртом. Во время проведения вакцинации необходимо периодически встряхивать флакон с растворённойвакциной.
Напряжённость иммунитета контролируют через 21 сутки после вакцинации, исследуя не менее 20–25 проб сывороток методом ИФА по общепринятой методике. Вакцинация считается эффективной, если не менее чем в 80% исследованных проб сывороток крови титр антител к реовирусу в два и более раз превышает минимальный положительный показатель, предусмотренный Наставлением по применению конкретного диагностикума.

Условия хранения
Срок годности — 12 месяцев с даты изготовления при условии хранения и транспортирования в сухомтёмном месте при температуре от +2 до +8° C.
Срок годности разбавителя — 24 месяцев при условии хранения и транспортирования в сухом тёмном месте при температуре от +2 до +15° C.

Биологические свойства
В одной иммунизирующей дозе вакцины содержится не менее 10 3 ЭИД50/cм 3 аттенуированного вируса ИЛТ. У привитых птиц вакцина вызывает образование специфических антител к вирусу инфекционного ларинготрахетита птиц. Иммунитет формируется через 2–3 недели после вакцинации и сохраняется в течение 6–12 месяцев.
Вакцина безвредна, ареактогенна, лечебными свойствами не обладает.

Порядок применения
Вакцину применяют с профилактической целью в благополучных и неблагополучных по ИЛТ птицеводческих хозяйствах. Иммунизации подлежат только клинически здоровые птицы. Вакцинацию проводят дважды. Первый раз птиц вакцинируют начиная с 25-суточного возраста, повторную вакцинацию при интраокулярном и энтеральном методе проводят через 20–30 суток, при клоачном — через 30 суток. Птиц старше 60-дневного возраста прививают однократно. При аэрозольном методе вакцинации в последующем птиц ревакцинируют с интервалом 6 месяцев.
Наличие у птиц острых инфекционных болезней, в особенности протекающих с респираторнымсиндромом, является противопоказанием для проведения вакцинации против ИЛТ аэрозольным методом.

Условия хранения
Срок годности — 12 месяцев с даты изготовления при условии хранения и транспортирования в сухомтёмном месте при температуре от +2 до +8° C.

Биологические свойства
Одна иммунизирующая доза вакцины составляет 1000 ИД50 вируса оспы кур. Вакцина вызывает формирование невосприимчивости к оспе кур за счёт действия факторов клеточного и гуморальногоиммунитета в течение 5–7 суток после иммунизации. У птиц, вакцинированных в двухмесячном возрасте и старше, иммунитет сохраняется в течение всего периода выращивания.

Условия хранения
Срок годности — 12 месяцев с даты изготовления при условии хранения и транспортирования в сухомтёмном месте при температуре от +2 до +10° C.
Срок годности разбавителя — 12 месяцев при условии хранения и транспортирования в сухом тёмном месте при температуре от +2 до +25° C.

Биологические свойства
У привитых цыплят вакцина вызывает формирование иммунитета к вирусу болезни Марека на 14 сутки,который сохраняется пожизненно. Одна иммунизирующая доза вакцины составляет 2000 ФОЕ.
Вакцина безвредна, ареактогенна, лечебными свойствами не обладает.

Условия хранения
Срок годности вакцины — 12 месяцев при условии хранения и транспортировки в сухом тёмном месте при температуре от +2 до +8° C.
Срок годности разбавителя — 24 месяца при условии хранения и транспортирования в сухом тёмном месте при температуре от +8 до +12° C.





Про сальмонеллез знают взрослые и дети. Болезнь широко освещается СМИ и находится под неусыпным контролем государственных органов – санэпидемстанций, ветеринарных надзоров, медиков и таможенников.

В чем же причина такого пристального внимания к сальмонеллезу и что на самом деле представляет собой эта инфекция? Поговорим о причинах возникновения сальмонеллеза у кур и прочей домашней птицы, узнаем, как распознать болезнь, какие меры принимаются для лечения и профилактики.

Опасность для человека

Птица, заболевшая сальмонеллезом, может стать источником инфекции для человека. А продукты птицеводства, употребляемые в пищу – мясо, яйца – могут вызвать тяжелую токсикоинфекцию – попросту говоря пищевое отравление. По мнению ВОЗ в ряду инфекций, общих для человека и животных, сальмонеллез не имеет себе равных по сложности протекания болезни и проблем ее ликвидации.

Одной из причин таких трудностей является многообразие возбудителей инфекции – микробов сальмонелл. Их насчитывают более 2300 вариантов, из них на долю домашней птицы приходится порядка 230, а человека – 700.

Другая сложность для медиков состоит в том, что заболевание кур сальмонеллезом часто протекает бессимптомно. Сальмонелла, являясь обитателем кишечника, может попадать на скорлупу яиц и тушки при убое, что при неправильном хранении и некачественной переработке продукции фермы может привести к тяжелому массовому отравлению людей.

Возбудитель

Болезнь вызывается микробом сальмонелла. Название бактерия получила от первооткрывателя Д. Сальмона, обнаружившего эту палочку при чуме свиней. Наибольший ущерб птицеводству наносят три разновидности:

  • Сальмонелла энтеритидис;
  • Сальмонелла тифимуриум;
  • Сальмонелла галлинарум-пулорум.

Государственный мониторинг птицеводческих хозяйств России в 2014 году выявил, что более 60% птицефабрик страны заражены сальмонеллезом. Причем в 92% случаев птица являлась носителем С. энтеритидис и только в 8% хозяйств обнаружена С. пуллорум.

Эти две разновидности сальмонеллеза имеют совершено разные течение и характер болезни. Заболевание, вызываемое С. энтеритидис, называется сальмонеллез-паратиф птиц. Инфекция же, развивающаяся от С. галлинарум-пуллорум, имеет название пуллороз, или пуллороз-тиф, и для человека она не опасна, однако все равно требует лечения у кур.

Восприимчивы к заболеванию все виды домашних и диких животных и человек. Из домашней птицы к сальмонеллезу наиболее чувствительны цыплята кур (в том числе бройлеры), индюшата, молодняк водоплавающих птиц, голуби и перепела. Птица заражается через корма, воду (особенно утки и гуси), предметы ухода, подстилку, оборотную тару, от родителей через яйцо или заболевает от бактерий, находящихся на поверхности скорлупы. Переносчиками возбудителя могут стать грызуны, насекомые, мучные черви, клещи и клопы.


Схема наглядно иллюстрирует потенциальные источники вирусной опасности.

Причины заболевания

Чаще всего куры заражаются при поедании кормов или с водой. При этом попадание в организм сальмонеллы не обязательно вызывает болезнь. Все зависит от вида микроба, условий содержания птицы, ее возраста и общей устойчивости к заболеваниям.

Способствуют заболеванию перегрев или переохлаждение молодняка, антисанитарные условия содержания, большая концентрация поголовья, застойная вода и замусоренность водоемов. В инкубаториях может происходить массовое заражение молодняка на выводе, при этом микроб проникает через дыхательные пути.

В крупные птицеводческие хозяйства возбудитель заносится чаще с кормом или племенным яйцом. При этом возникает вспышка сальмонеллеза кур, которая продолжается около года. Затем в результате принимаемых мер и технологической смены поголовья происходит оздоровление хозяйства.

Сальмонелла поражает в первую очередь пищеварительную систему, при проникновении через дыхательные пути – легкие, затем микроб может распространяться по организму с током крови и вызывать сепсис – общую воспалительную реакцию. При хроническом течении заболевания часто страдают суставы, что проявляется хромотой. У разных видов птиц есть свои особенности течения болезни. Рассмотрим их подробнее.

Признаки

Наиболее восприимчивы цыплята до двухнедельного возраста. Первые симптомы сальмонеллеза у кур можно заметить через 2-4 дня после заражения. Болезнь протекает в острой и подострой форме, преимущественно с поражением легких.

  • угнетение, сонливость, мышечная слабость;
  • слезотечение;
  • выделения из носа;
  • затрудненное дыхание, хрипы.

У цыплят в возрасте старше 2 недель и до месяца одновременно с нарушением дыхания отмечаются понос и атония зоба. Гибель наступает в течение 5-10 дней, могут появляться судороги и запрокидывание головы на спину как следствие интоксикации. Смертность цыплят при сальмонеллезе составляет от 15 до 30%. Переболевшие куры отстают в росте, долгое время остается носителем сальмонеллы и может заражать других особей.

У цыплят старше 50-дневного возраста и у взрослых кур болезнь протекает хронически или скрыто. Куры могут погибать от воспаления клоаки или массовых желточных перитонитов без симптомов и, соответственно, без лечения.

Пуллороз

Пуллороз (белый бациллярный понос, тиф) – опасное заболевание кур и индеек, вызывается Сальмонеллой галлинарум-пуллорум. Течение болезни зависит от способа заражения. При аэрогенном (через воздух) заражении в инкубаторе цыплята заболевают в первые дни жизни (до пяти дней).

  • сонливость, многие цыплята стоят с закрытыми глазами;
  • понос белого или зеленовато-коричневого цвета;
  • одышка;
  • закупорка клоаки клейкими фекальными массами;
  • синюшность гребня и слизистых оболочек.

Гибель наступает через 1-2 дня, смертность достигает 50-100%.

Индюшата при передаче сальмонеллы от родителей погибают в первые часы после вывода. В других случаях наблюдается острое течение болезни в первые 10 дней жизни:

  • индюшата малоподвижны;
  • отмечается жажда, ухудшение аппетита;
  • понос бледно-желтого цвета, клейкий, кашицеобразный;
  • закупорка клоаки;
  • одышка;
  • судороги на конечном этапе.

Пуллорозом также болеют молодняк фазанов и цесарята.

Без лечения смертность от пуллороза высокая. При своевременном лечении больная птица выздоравливает, постепенно набирает живой вес и может дать неплохую мясную продуктивность.

У взрослой птицы пуллороз протекает бессимптомно, иногда встречаются желточные перитониты у несушек.

Течение заболевания у гусей и уток

Водоплавающая птица переносит вирус тяжелее, чем куры. Чувствителен молодняк – гусята, утята, особенно в возрасте 10-15 дней. Первые признаки болезни у гусят отмечаются через 2-3 дня после заражения, у утят – через 3-7 дней. При заражении в инкубатории симптомы могут появиться уже через 12 часов. Соответственно, в данном случае лечение сальмонеллеза следует начинать немедленно.

При остром течении сальмонеллеза у гусят и утят отмечаются следующие признаки:

  • потеря аппетита;
  • сонливость;
  • шаткая походка, хромота;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • воспаление суставов ног и крыльев;
  • истечения из глаз, склеивающие веки.

Утята заваливаются на бок или на спину, усиленно двигают лапками. Смертность утят составляет 15-30%, гусят 45-80%.

Хроническое течение сальмонеллеза свойственно птице старше двухмесячного возраста и сопровождается отставанием в росте, периодическими расстройствами кишечника. У взрослых водоплавающих при неблагоприятных условиях носительство может переходить в субклиническую форму болезни, при этом в стаде будет отмечаться падеж несушек от желточных перитонитов.

Другие виды домашней птицы

У индюшат сальмонелла вызывает расстройство кишечника, истощение, слабость ног и быструю гибель. При заражении до 10-дневного возраста возможно, как и у гусят, сверхострое течение болезни. Переболевшая индюшка долгое время является носителем сальмонеллы.

У голубей встречается две формы сальмонеллеза. При кишечной форме симптомы такие:

  • угнетение;
  • отказ от корма;
  • водянистый понос зеленоватого цвета;
  • опухание суставов ног и крыльев;
  • под кожей в области суставов появляются мелкие узелки.

Птицы теряют способность летать, передвигаются при помощи крыльев, хромают, крылья и ноги мелко дрожат.

Нервная форма сальмонеллеза у голубей развивается вслед за кишечной и характеризуется следующими симптомами:

  • судороги;
  • нарушение координации;
  • поражение глаз вплоть до слепоты.

Птица лежит на боку с искривленной шеей, иногда опрокидывается на спину. При нервной форме гибель наступает от судорог.

Диагноз на сальмонеллез подтверждает ветеринарная лаборатория после исследования трупов павших птиц и материала от больных особей. Там же можно получить рекомендации по выбору антибактериального препарата для лечения болезни.

Терапия

Лечение сальмонеллеза у кур не всегда эффективно, так как возбудитель болезни быстро приобретает устойчивость к антибиотикам. Переболевшая курица сильно отстает в росте и развитии. Поэтому явно больную птицу убивают и утилизируют, а остальное стадо подвергают обработке антибактериальными препаратами.

  • левомицетин;


Длят лечения даже в небольшом хозяйстве выгоднее покупать ветеринарный левомицетин в фасовке по 500 таблеток. В России его производит "Асконт+" из Подмосковья.


Самый популярный препарат широкого спектра действия с действующим веществом энрофлоксацин - Байтрил производства Байер (Bayer).


4% раствор гентамицина сульфат, ветеринарный препарат. Фото увеличивается по клику.

Дозировка составляет 5-10 мг действующего вещества на один кг живого веса для молодняка и 45-50 мг для взрослой птицы. Антибиотики лучше выпаивать с водой.

Дополнительно можно давать с кормом препараты нитрофуранового ряда: фуразолидон, фурагин из расчета 4-6 г на 10 кг корма.

Для поддержания кишечной микрофлоры выпаивают пробиотики:


Бифидобактерии поставляются в сухом виде, их потребуется развести в воде по инструкции перед лечение кур.

Антибактериальные средства дают в течение пяти дней, пробиотики – 7-14 дней.

После курса лечения проводят бактериологическое исследование помета для исключения бактерионосительства в стаде. В случае положительной реакции фармакотерапию следует повторить.

Меры профилактики

Для предупреждения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные (убитые) вакцины. Применение их оправдано в хозяйствах, постоянно неблагополучных по сальмонеллезу.

    Живая авирулентная вакцина против сальмонеллеза водоплавающих птиц. Капают в рот гусятам и утятам в возрасте 2-3 дней. Через два дня введение вакцины повторяют. Иммунитет сохраняется в течение 3 месяцев. Этой же вакциной при необходимости вакцинируют взрослых уток и гусей за 20-30 дней до начала сбора яиц на инкубацию.


На фото - упаковка и ампула сухой вакцины производства ФГУП "Ставропольская биофабрика"


Цена 1000 доз "Авивак-Сальмовак" - около 1000 руб в ветеринарных аптеках.

В инкубаторах для специфической профилактики применяют сальмонеллезные бактериофаги путем распыления в выводных шкафах, эти же препараты выпаивают птице в первые пять дней жизни.

Для выявления носителей в родительском стаде применяют оперативный метод диагностики – КРНГА (кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации). Положительно реагирующую птицу отделяют от общего стада и пролечивают антибиотиками до получения отрицательных результатов.

Государственный контроль

Как уже было отмечено, сальмонеллез находится на постоянном контроле у государственных органов. В сфере птицеводства программа по борьбе с сальмонеллезом включает несколько направлений.

  1. Бактериологический контроль носительства сальмонеллы в родительских стадах и промышленных стадах несушек и мясной птицы.
  2. Бактериологический контроль состояния инкубаториев.
  3. Бактериологический контроль поступающих в хозяйство кормов, питьевой воды.
  4. Лабораторный контроль каждой партии продукции на мясоперерабатывающих предприятиях. Контроль качества ежедневной дезинфекции после окончания рабочей смены.
  5. Исследования на пуллороз-тиф в КРНГА племенного молодняка кур в возрасте 55 дней с последующей выбраковкой положительно реагирующих особей.
  6. Исследования на сальмонеллез обязательны при получении сертификата на продукцию. Также бактериологические исследования предъявляют при оформлении ветеринарных документов на разрешение заниматься производством и переработкой продукции ферм, сдаче птицы на убой, отправлении готовых продуктов птицеводства в торговые сети.
  7. Все работники птицеводческих и мясоперерабатывающих предприятий обязаны проходить ежегодный медосмотр, в том числе и сдавать анализы на сальмонеллез. Люди, пришедшие на смену с признаками респираторных или кишечных инфекций, к работе не допускаются.

В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах вводятся ограничения. Прекращается реализация живой птицы, инкубационных яиц, пуха и пера. Мясо кур, больных сальмонеллезом, запрещается продавать в сети общественного питания.

При убое пораженные внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают в течение 2,5 часов или направляют на изготовление консервов. При наличии изменений в мышцах тушки птицы утилизируют. Яйца, полученные от неблагополучного поголовья, направляют на пищевые предприятия, выпускающие кондитерскую и хлебобулочную продукцию высокотемпературной обработки. Запрещается изготавливать из таких яиц меланж и яичный порошок.

Ограничения с хозяйства снимают после двукратной лабораторной проверки на носительство сальмонеллы, а также по истечении трех месяцев после последнего случая заболевания.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции