Заражение ботулизмом через мясо медведя



Многие слышали, что есть мясо медведя опасно. А вот почему, для некоторых остаётся загадкой. Причина такого настороженного отношения — серьёзное заболевание, которое может возникнуть у человека после употребления в пищу мяса медведя, — трихинеллёз. Трихинеллёз — остро и хронически протекающее заболевание, вызываемое паразитическими круглыми червями-нематодами Trichinella spiralis, Trichinella nativa и Trichinella pseudospiralis. Инвазия (заражение) зарегистрирована у 56 видов млекопитающих. Природные очаги встречаются на всех широтах земного шара и на всех континентах, кроме Австралии, везде регистрируются вспышки трихинеллёза у людей от употребления в пищу сырого (не подвергнутого достаточной термической обработке) мяса домашней свиньи или диких животных (барсука, кабана, медведя, тюленя, моржа и других), поражённого паразитом. Источником заражения может стать и мясо собак. Высокая температура (варка, жарение), низкие температуры (замораживание), вяление или копчение мяса, заражённого личинками, не всегда приводит к их гибели, заболевание всё равно может развиться, но в более лёгкой форме. Трихинеллёз у людей на Камчатке регистрируется с 1955 года, когда причиной групповой вспышки болезни стало мясо бурого медведя. У животных заболевание констатировали значительно раньше — в 1913 году. Вероятно, трихинеллёз на полуострове был и раньше, но не причинял серьёзного ущерба ни человеку, ни домашним животным, так как коренное население выработало определённые профилактические пищевые традиции. Мясо медведей и моржей перед употреблением варили, а в сыром виде ели только те части тела (мозг, печень, сухожильную часть ласт), в которых трихинеллы не встречаются.

В наше время практически все случаи заболевания людей трихинеллёзом в Камчатском крае связаны с употреблением в пищу неисследованного, недостаточно термически обработанного мяса медведей. Специалисты Государственной ветеринарной службы ежегодно проводят исследование на трихинеллёз до 60-70 туш медвежатины, добытой в различных районах края. В отдельные годы заболевание выявляется в 70% туш.

В период с 2000 по 2010 годы в Камчатском крае были зарегистрированы 23 случая заболевания людей трихинеллёзом, из них 14 связаны с употреблением в пищу медвежатины, 6 — с употреблением мяса собаки и 3 — свинины. В 2011 году очаг трихинеллёза с 5-ю заболевшими зарегистрирован в селе Средние Пахачи, источник заражения — мясо медведей. В 2012 году массовая вспышка зарегистрирована после проведения национального праздника День первой рыбы в с. Манилы, где люди употребляли копчёное мясо медведя. Общее число заболевших — 8, из них один ребёнок 12 лет и 1 случай — от употребления в пищу мяса собаки в г.Петропавловск-Камчатский. Таким образом, в нашем крае свинина как фактор передачи трихинеллёза стоит на третьем месте.

При употреблении в пищу заражённого мяса личинки попадают в желудочно- кишечный тракт, освобождаются из мышечных волокон и, пробуравливая слизистую оболочку кишечника, попадают в кровь и лимфу. Затем разносятся по всему организму человека, оседают в поперечно-полосатых мышцах (мышцы — сгибатели конечностей, языка, мышцы, двигающие глазное яблоко, межрёберные мышцы, диафрагму и т. д.). В мышцах личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, в которых они сохраняют жизнеспособность годами. В тяжёлых случаях заражение может привести к инвалидности и смерти больного. Инкубационный период заболевания составляет 3-45 суток. Характерные ранние симптомы: одутловатость лица, сопровождающаяся конъюнктивитом, лихорадка, боль в мышцах, повышение температуры от 37 до 40 градусов Цельсия. Реже отмечаются отёки на руках и ногах. При лёгком и среднетяжёлом течении болезни отёки держатся 1-3 недели. При осложнённом трихинеллёзе отёки, как и лихорадка, развиваются медленнее и достигают максимума в более поздние сроки. Мышечные боли встречаются у подавляющего числа больных и появляются спустя 1-3 и больше дней от начала болезни. Сначала появляются боли в мышцах нижних конечностей, затем в других группах мышц — ягодичных, спины, живота, рук, шеи, жевательных, языка, глотки. Часты различные высыпания на коже, желудочно- кишечные расстройства, гипотония, сердцебиение, головная боль, бессонница. Продолжительность болезни от 2 до 60 суток и более. Трихинеллёз даёт осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно­сосудистую системы (миокардит, тромбозы артерий и вен, пневмония). Возможны иммунопатологические реакции, приводящие к пневмонии, менингоэнцефалиту, нефриту.

Природные очаги трихинеллёза встречаются на всей территории России, но преобладают в Республике Саха, Магаданской области, Камчатском, Красноярском и Хабаровском краях. Синантропные очаги — в районах развитого свиноводства: Краснодарский край, Северная Осетия, Московская, Калининградская, Мурманская области, Красноярский и Приморский края. В Камчатском крае также зарегистрированы синантропные очаги на территории Елизовского района и на территории Петропавловска-Камчатского. Личинки трихинелл не видны невооружённым глазом. Для их обнаружения применяются специальные приборы — трихинеллоскопы. Исследования на трихинеллёз проводятся бесплатно для всех категорий хозяйств при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса свинины и диких животных. Независимо от проведения исследований в хозяйствах при реализации мяса непромышленного изготовления на рынках трихинеллоскопия проводится повторно.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению. Владельцу заражённая туша не возвращается.

Охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией. В обязанности охотников входит уничтожение туш медведей после снятия шкур. Неисполнение этих мероприятий способствует распространению трихинеллёза среди диких животных и поддержанию природного очага инвазии.

Как избежать заражения трихинеллёзом:

• не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);

• не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;


ЧТОБЫ ПРОСВЕТИТЬ МНОГИХ НЕ ЗНАЮЩИХ О ПОДСТЕРЕГАЮЩЕЙ ИХ ОПАСНОСТИ ОХОТНИКОВ РАЗМЕЩАЮ СТАТЬЮ ОПУБЛИКОВАННУЮ В РОГе МОИМ ДРУГОМ И СОКУРСНИКОМ МИХАИЛОМ КЛИМЕНТЬЕВЫМ:

Охотники играют в русскую рулетку – они не всегда проверяют у ветеринаров свои трофеи, а это значит, что в группе риска каждый из них. По статистике 80% диких животных заражены или являются переносчиками трихинеллеза. И особенно опасны в этом отношении медведи, кабаны и барсуки. А так как они всеядные, и пожирая либо крыс, а те, как правило, больны поголовно, либо падаль, пораженную трихинеллезом, заражаются сами.
Возбудитель трихинеллеза – круглый червь, трихинелла. Личинки локализуются в мясе, и стоит съесть такое мясо, как черви попадают в организм человека. Под действием желудочного сока и соляной кислоты личинки покидают свои капсулы, внедряются в слизистые оболочки организма и через пару суток превращаются в половозрелую особь, которая рождает через 4 суток до 1500 личинок. Далее они по лимфо- и кровотоку разносятся по всему организму и оседают в поперечно-полосатых мышцах (межреберные, жевательные, икроножные мышцы, диафрагма, мышцы языка, глотки, глаз). К 3–4 неделям вокруг личинок начинает формироваться капсула, которая постепенно уплотняется солями кальция. Продолжительность жизни половозрелой особи около 2-х месяцев, личинки же сохраняют жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет. Ни одна из стадий жизненного цикла не развивается во внешней среде. Клинические проявления трихинеллеза будут различными в зависимости от того, какие органы окажутся пораженными в большей степени. При попадании в легкие проявляется легочной синдром – кашель, отдышка; кишечный синдром – боль в животе, диарея, запоры, рвота. Продукты жизнедеятельности паразита отравляют организм человека и могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Появляется отек век в сочетании с конъюнктивитом, отекает шея, верхние конечности, появляются мышечные боли, судороги. Носителями трихинеллеза могут быть как дикие животные – бурые медведи, кабаны, так и домашняя живность – свиньи и нутрии.
Трихинеллез распространен повсеместно. Выявить его капрологическим исследованием, т.е. анализом кала на наличие яйца глиста невозможно. Выявляются они только при проведении трихинеллоскопии мяса. Только под микроскопом становится ясно, есть ли в мясе паразит. Надо также знать, что высокие температуры (варка, жарение), низкие температуры (заморозка), вяление или копчение мяса, зараженного личинками трихинелл, не приводит к их гибели. При этом снижается только патогенное воздействие возбудителя на организм человека и заболевание будет протекать в более легких (стертых) формах.
Чаще всего жертвами трихинеллеза становятся любители сэкономить на ветеринарной экспертизе, но сэкономленные деньги иногда становятся ценой жизни. А летальный исход – один из вариантов последствий болезни. Если повезет, то выжить можно, но инвалидность гарантирована.
Бесконтрольная реализация мяса с рук, а также браконьерство приводят к росту риска заражения трихинеллезом через мясо диких и домашних животных, не прошедших ветеринарную экспертизу.
Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:
– не приобретать мясо свиней и диких животных (кабанятины, медвежатины) с рук;
– приобретая мясо на рынке, требовать предоставления справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез;
– охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.

Время проведенное на охоте, Богом в срок жизни не засчитывается


ЧТОБЫ ПРОСВЕТИТЬ МНОГИХ НЕ ЗНАЮЩИХ О ПОДСТЕРЕГАЮЩЕЙ ИХ ОПАСНОСТИ ОХОТНИКОВ РАЗМЕЩАЮ СТАТЬЮ ОПУБЛИКОВАННУЮ В РОГе НАШИМ КОЛЛЕГОЙ МИХАИЛОМ КЛИМЕНТЬЕВЫМ:

Охотники играют в русскую рулетку – они не всегда проверяют у ветеринаров свои трофеи, а это значит, что в группе риска каждый из них. По статистике 80% диких животных заражены или являются переносчиками трихинеллеза. И особенно опасны в этом отношении медведи, кабаны и барсуки. А так как они всеядные, и пожирая либо крыс, а те, как правило, больны поголовно, либо падаль, пораженную трихинеллезом, заражаются сами.
Возбудитель трихинеллеза – круглый червь, трихинелла. Личинки локализуются в мясе, и стоит съесть такое мясо, как черви попадают в организм человека. Под действием желудочного сока и соляной кислоты личинки покидают свои капсулы, внедряются в слизистые оболочки организма и через пару суток превращаются в половозрелую особь, которая рождает через 4 суток до 1500 личинок. Далее они по лимфо- и кровотоку разносятся по всему организму и оседают в поперечно-полосатых мышцах (межреберные, жевательные, икроножные мышцы, диафрагма, мышцы языка, глотки, глаз). К 3–4 неделям вокруг личинок начинает формироваться капсула, которая постепенно уплотняется солями кальция. Продолжительность жизни половозрелой особи около 2-х месяцев, личинки же сохраняют жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет. Ни одна из стадий жизненного цикла не развивается во внешней среде. Клинические проявления трихинеллеза будут различными в зависимости от того, какие органы окажутся пораженными в большей степени. При попадании в легкие проявляется легочной синдром – кашель, отдышка; кишечный синдром – боль в животе, диарея, запоры, рвота. Продукты жизнедеятельности паразита отравляют организм человека и могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Появляется отек век в сочетании с конъюнктивитом, отекает шея, верхние конечности, появляются мышечные боли, судороги. Носителями трихинеллеза могут быть как дикие животные – бурые медведи, кабаны, так и домашняя живность – свиньи и нутрии.
Трихинеллез распространен повсеместно. Выявить его капрологическим исследованием, т.е. анализом кала на наличие яйца глиста невозможно. Выявляются они только при проведении трихинеллоскопии мяса. Только под микроскопом становится ясно, есть ли в мясе паразит. Надо также знать, что высокие температуры (варка, жарение), низкие температуры (заморозка), вяление или копчение мяса, зараженного личинками трихинелл, не приводит к их гибели. При этом снижается только патогенное воздействие возбудителя на организм человека и заболевание будет протекать в более легких (стертых) формах.
Чаще всего жертвами трихинеллеза становятся любители сэкономить на ветеринарной экспертизе, но сэкономленные деньги иногда становятся ценой жизни. А летальный исход – один из вариантов последствий болезни. Если повезет, то выжить можно, но инвалидность гарантирована.
Бесконтрольная реализация мяса с рук, а также браконьерство приводят к росту риска заражения трихинеллезом через мясо диких и домашних животных, не прошедших ветеринарную экспертизу.
Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:
– не приобретать мясо свиней и диких животных (кабанятины, медвежатины) с рук;
– приобретая мясо на рынке, требовать предоставления справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез;
– охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.

Время проведенное на охоте, Богом в срок жизни не засчитывается

Ботулизм — остро протекающая кормовая токсикоинфекция; возникает при скармливании диким животным мяса домашних животных или китовины, загрязненной бациллами ботулизма (колбасного яда). Это бывает на зверофермах пушных зверей. К ботулизму весьма чувствительны пушные зверьки семейства куньих. Гибель норки от ботулизма известна во многих странах: Германии, Дании, Норвегии, Финляндии, Франции, Швеции, Белоруссии и др.

Возбудителем ботулизма является бацилла колбасного яда — Clostridium botulinum. Этот микроб находится преимущественно в богатой гумусом почве (черноземе) и в иле прибрежной зоны теплых морей и океанов.

Бацилла—толстая палочка с закругленными концами длиной 4—6, шириной 0,3—1,2 мк, малоподвижная, образует споры. Имеется несколько типов бацилл ботулизма; у типов А и В споры расположены по концам и очень толстые, у С, Д, Е споры также образуются по концам палочек, но они меньше, нежнее. Споры бацилл ботулизма устойчивы: при кипячении погибают через 5—6 час, при температуре 105 °С — через 2 час, при 120°С обезвреживаются через 10—20 мин; 10%-цый раствор соляной кислоты убивает их через 1 час; в этиловом спирте они сохраняются 2 месяца.


Бациллы ботулизма вырабатывают токсины в мясе, рыбе, колбасе, в фруктовых и овощных консервах, в силосе. Токсины очень ядовитые: 0,000001 г убивает морскую свинку. Токсин действует смертельно при приеме его с пищей. Обезвредить токсин можно при температуре 80°С через 50—60 мин, а при 100°С — в течение 10—15 мин. Бациллу ботулизма считают болезнетворным сапрофитом, но следует помнить, что она размножается в консервах, чаще в овощных, фруктовых, в маринованных грибах и в кишечнике животных.

К ботулизму восприимчивы норка, хорек, куница, морская свинка, белая мышь, куры, фазан, тетерев, индейка. Не болеют им лиса, шакал, енот, песец, волк; маловосприимчивы кролики и зайцы, лось, косуля, олень, дикий кабан, утки, гуси. Из домашних животных к токсину ботулизма весьма чувствительны лошади, а также люди.

Первоначальные клинические признаки ботулизма наступают через 3—6, иногда через 12—18 час с момента кормления зверьков. Наиболее чувствительны щенки, которые начали поедать корма, содержащие колбасный яд. Молодые норки, кормящиеся еще молоком матери, не заболевают ботулизмом, хотя матки при этом имеют выраженные признаки ботулизма. Это было подмечено нами в 1964 г. в мае при вспышке ботулизма среди норок. Следовательно, яд ботулизма с молоком матери детенышам не передается. Подрастающие щенки, принявшие мясо, содержащее яд ботулизма, проявляют признаки заболевания через 3—4 час, т. е. значительно раньше, чем взрослые зверьки. У старых норок клинические признаки заболевания возникают через 6—8—12 час с момента их кормления, а у некоторых и позже, в зависимости от количества принятого с кормом яда.

В начале заболевания норки становятся менее подвижными, не съедают (отказываются) корм. Голос их хриплый, сипящий, рот открыт, глаза выпуклые (пучеглазие), зрачки расширены. Через 2—3 час с момента появления первых признаков наступает полупаралич задней части тела. При поражении задней части тела начинается произвольное мочеиспускание, у норки подмокает задняя часть тела и животное, по своей природе весьма чистое, теряет опрятность. Температура тела чаще остается нормальной (38,6—39 °С), иногда повышается на 0,5—0,8 °С. Мускулатура туловища расслабленная, в ней отсутствует способность к сокращению. Если взять норку в руку за туловище, она безвольно опускается, свисает. В тяжелых случаях заболевания зверьки беспомощные и не могут повернуть тело. Наблюдаются жажда и слюнотечение. Нередко больные порки опускают голову в поилку с водой и в таком виде погибают.

Течение заболевания непродолжительное, в первые же сутки значительная часть норок погибает. Наиболее высокая гибель животных наблюдается на 2-е сутки с момента отравления, а на 5—6-е гибель зверьков резко снижается. У некоторых норок заболевание длится 2—3 дня; из заболевших норок выживает не более 0,8—1,5%. К яду ботулизма наиболее восприимчивы молодые животные — щенки, их гибнет 99—100%. Мех от больных норок не имеет ценности: он тусклый и ломкий.

Обычно трупы норок упитаны. Мех на брюхе, как правило, мокрый, с резким запахом мочи. На лицевой части головы и губах следы пены; выпавший изо рта язык, цвет языка и верхнего неба цианотичный — признаки удушья вследствие поражения центральной нервной системы. Трупы в большинстве случаев лежат в полусогнутом состоянии.

При вскрытии обнаруживают наполнение подкожных кровеносных сосудов (стаз), синюшную окраску и отечность слизистых оболочек ротовой полости, а также отек голосовых связок. Черпаловидные хрящи часто запавшие. Слизистая гортани и трахеи влажная, покрыта пенистой жидкостью. Легкие отечные, полнокровные; это особенно ярко выражено у зверьков, которые болели 2—3 суток. По краям верхушек и задних долей легкого темно-красные (вишневого цвета) участки, на их разрезе из сосудов течет кровь (стаз крови). Бронхи и бронхиоли заполнены розовой слизью, содержащей эритроциты. Зобная железа увеличена, иногда в ней точечные кровоизлияния.

В сердечной сумке желтовато-розовая жидкость, на эпикарде иногда точечные кровоизлияния. В полостях желудочков сердца и в предсердиях несвернувшаяся кровь темно-вишневого цвета, иногда находится там в виде рыхлых сгустков.


Слизистая оболочка пищевода, желудка, кишок отечная, гиперемирована, местами точечные кровоизлияния, стенки органов покрыты розовой слизью. У трупов старых норок, которые болели 2—3 суток, желудок темно-красного цвета, пустой, на слизистой дна полосчатые кровоизлияния. Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки набухшая, отечная, интенсивно-розового цвета, покрыта тягучей розовой слизью, местами пятнистые и точечные кровоизлияния. В толстом отделе кишок кровоизлияния редко обнаруживаются, их слизистая оболочка бледно-розовая, отечная, покрыта серо-коричневой слизью. Печень увеличена, в ней резко выражен застой крови темно-вишневого цвета. Из разреза стекают капли крови. Желчный пузырь переполнен желчью. Селезенка увеличена, кровенаполнена, на разрезе из нее стекают капли крови. У некоторых трупов норок находят геморрагические инфаркты в селезенке, иногда наблюдается сильное увеличение органа. Почки темно-вишневого, иногда желтушно-красного цвета. Состояние застоя особенно резко заметно в корковом слое.

На разрезе почки из ее паренхимы выделяется несвернувшаяся кровь, в почечной лоханке обнаруживают розоватую слизь. Мочевой пузырь чаще пустой. Кровеносные сосуды брыжейки наполнены несвернувшейся кровью.

Головной мозг отечный, особенно резко выражена отечность в сером веществе; кровеносные сосуды оболочек мозга наполнены несвернувшейся кровью, в желудочках мозга содержится желтовато-розовый инфильтрат. Весьма типичным при ботулизме является застой (стаз) плохо свернувшейся крови во всех кровеносных сосудах и в паренхиматозных органах.

Диагноз устанавливается по течению заболевания и по изменениям в паренхиматозных органах в трупах павших зверьков. Окончательный диагноз ясен после микробиологического исследования кормов, подозреваемых в поражении бациллами и ядом ботулизма, содержимого желудка трупов и проведения пробы на подопытных животных. При исследовании необходимо иметь в виду, что в продуктах микробы и яд ботулизма располагаются гнездами. Поэтому для микробиологического исследования и биологической пробы необходимо брать материал из различных мест подозреваемого продукта. Невыявление бацилл ботулизма из подозреваемого продукта не исключает диагноза на ботулизм, если течение заболевания совпадает с показаниями на графике. Другие заболевания не имеют сходства с симптомами и течением ботулизма.

Из диких животных, как сказано вначале, к колбасному яду (ботулизму) наиболее чувствительны зверьки семейства куньих, как выращиваемые в зверохозяйствах, так и обитающие на воле. Колбасный яд попадает этим животным при скармливании сырого мяса, зараженного бациллами ботулизма, или растительных кормов (зерна), собранных с полей во время дождей, когда дождевые черви на своем теле выносят бацилл ботулизма из глубины почвы и загрязняют зерно, овощи, плоды. Бациллы ботулизма попадают в мясо при загрязнении его почвой, богатой гумусом. Они бывают и в мясе животных, роющихся в перегнойной почве и в иле. Нередко бациллами ботулизма оказывается зараженным мясо рыб, питающихся бентосом (осетровые), и мясо морских зверей, подбирающих корма с морского дна (котик, калан, кашалот).

Следовательно, в условиях звероферм нельзя допускать скармливания зверькам мяса и растительных кормов, загрязненных перегнойной почвой, мусором, каныгой, илом. Трупы животных, погибших от ботулизма, необходимо сжигать или засыпать хлорной известью и глубоко закапывать (до 2 м). В зверохозяйствах, выращивающих норок, с целью профилактики заболевания основному поголовью (а при необходимости и оборотному) производят специальные прививки против ботулизма.



Почему, отведав копченостей и солёностей домашнего приготовления из рыбы и дичи, амурчане рискуют попасть в инфекционку - читайте в нашем материале

Неправильно приготовленное мясо - источник опасных паразитов.

Не разглядишь

- В дичи: более 30 видов, в том числе эхинококки, свиной и бычий цепни

- Чаще заболевают любители строганины. К слову, сами охотники мясо того же медведя стараются в пищу не употреблять, а остальную дичь тщательно проваривают. Коптить, солить и жарить мясо диких животных категорически нельзя. Трихинеллы не погибают при температуре ниже 80 градусов. Замораживание для них также не угроза, цисты выживают даже при температуре ниже -22 градусов, - объясняет кандидат сельхознаук Павел Жирнов.

С речной рыбой та же история. Только гельминт в ней живёт другой - описторхоз (кошачья двуустка). Личинки поселяются в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре, вызывая хронические воспаления. Впоследствии у заражённого развиваются цирроз, гнойный холангит и даже рак печени.

При покупке дичи или свежих карасей вы, естественно, на глаз не определите, заражено мясо или нет. Рыболовы и охотники, торгующие добычей, по идее обязаны оформлять ветеринарные справки. Но на деле так поступают единицы. А покупатели и сами редко спрашивают документы у продавцов мяса даже на крестьянских рынках: мол, зачем - это же натуральное, домашнее. А дары природы чаще покупают проездом, на трассе и в деревнях.

- Если мясо и рыба предназначены для продажи, человек обязан соблюсти санитарные нормы и оформить документы. Ветеринарная справка требуется, если мясо и рыба добыты по лицензии или выращены в домашних условиях в пределах одного района. Ветеринарное свидетельство нужно, если добычу предполагается перевозить и продавать в другом районе, - подтверждает Павел Александрович.

- От 350 рублей - цена проверки мяса на трихинеллёз

- От 1500 рублей - цена комплексной экспертизы рыбы

Как же проверить продукцию на наличие заразы? Можно отнести часть мяса и рыбы на экспертизу в ближайшую аккредитованную лабораторию. Такие есть в каждом крупном населённом пункте. В одном только областном центре их не менее десятка.

Как поясняют специалисты экспертной лаборатории, для проверки мяса на трихинеллёз надо принести срезы мышц ножек диафрагмы (участки, где она крепится к позвоночнику), жевательных, межреберных, икроножных, глазодвигательных мышц, языка, если речь идёт о мясе медведя, кабана или барсука. В мясе лося и косули трихинеллы встречаются редко. Но надёжнее всё-таки и его проверять. Рыбу резать на кусочки не надо. Достаточно одной тушки. Проверку проведут комплексную, сразу по нескольким показателям, включая листерии, стафилококк, сальмонеллёз и ряд других.

Но проблема в том, что проверка может и не выявить заразу. Ведь паразит мог притаиться в кусочке, оставшемся дома в холодильнике, а стало быть, не попавшем на предметное стекло лаборанта. Что же делать?



Варить и жарить

В этом случае мясо, перед тем как съесть, придётся варить не менее 4 часов. Есть мнение, что трихинелла погибает при кипячении (80 - 100 градусов). Жарить (особенно с кровью), тушить, запекать на углях, коптить, вялить нельзя! Не годится такое мясо и для приготовления деликатесов, беляшей, пельменей, окорока и сала.

Речную рыбу также хорошо провариваем или прожариваем. Если хочется домашних разносолов, лучше купить свежей красной рыбы (кета, лосось, горбуша) или морской (сельдь, скумбрия, сайра) и посолить.

- Красную рыбу потрошат и тщательно натирают солью. Потом помещают на длительное время в концентрированный раствор соли. Это необходимая предосторожность. Толстый пласт мяса должен полностью просолиться, тогда гельминты погибнут, - рекомендует Павел Жирнов.- Морскую рыбу солят либо в тузлуке, либо также натирая солью. Тонкий пласт мяса просаливается быстрее.

Стоит упомянуть и о случаях заболеваемости ботулизмом после употребления в пищу мяса и рыбы домашнего копчения, а также домашних мясных и рыбных консервов. Серьёзное заболевание, часто приводящее к летальному исходу, - результат отравления ботулотоксинами (продукт жизнедеятельности бактерий клостридий, развивающихся в анаэробной среде). Это значит, что продукты неправильно хранили.


Спасибо, Саш, за название темы!))
Итак, друзья, на правах врача первой квалификационной категории 😊 по специальности анестезиология-реаниматология, разрешите презентовать тему о медицине. В ней будут собраны знания по предмету. Не обещаю всё сразу, набирать двумя пальцами долго)) Но мы разберем те вопросы, которые вам зададут на экзамене в Белгосохоте и в жизни))

Схема будет проста: у меня на руках 34 вопроса по медицине и радиационной безопасности из тех, что задает БГО. Предлагаю ответы и комментарии.

Есть, конечно, и отсебятина)) К примеру, столбняка в вопросах нет, а его важность переоценить невозможно. Жить-то хочется.
.
Немного терпения))

Подпишусь на тему. А то у нас некатОрые ахотнеги даже автоаптечки с собой не имеют.

Давай уже полный курс военно-полевой медицины 😊
Очень интересно послушать будет

У меня например нормальная аптечка. Правда она лежит всегда в машине моей. А так когда был автобус. Я брал ее всегда на охоту.

Какие болезни передаются человеку от диких животных?
1+бешенство
2-ботулизм
3+туберкулёз
4+трихинеллёз
5+туляремия

я так понимаю "+" - значит правильный ответ , а "-" неправильный?
Просто судя по википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%. %B8%D0%B7%D0%BC ) ботулизм тоже людям передаётся

Ну вот в таком порядке и начнём.

БЕШЕНСТВО
Бешенство (устаревшее - гидрофобия, водобоязнь) - смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным(или человеком. Здравствуй, Zombie, Новый год! 😊).



Болезнь имеет три периода
Период предвестников
Длится 3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,3 .C, угнетённым состоянием, плохим сном, беспокойством больного. Боль в месте укуса ощущается, даже если рана давно зарубцевалась.

У людей появление симптомов бешенства НЕИЗБЕЖНО приводит к смертельному исходу.

Но подождите! Позвонив нам в течение 11 минут, вы получите шанс на спасение. 😊
Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека. Вакцинация сочетается с введением антирабической сыворотки или антирабического иммуноглобулина вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё.
(Антипрививочники-натуропаты,ау! 😊)

Т.о. если вас укусило дикое или неизвестное животное- бегом в травмапункт! Чем быстрее добежите- тем больше шансов выжить. Представьте, что в момент укуса включается обратный отсчёт, как в кино. Чем медленнее вы бегаете- тем больше шансов умереть, и это будет плохая смерть.
Важно отметить, что самые опасные укусы- в голову, а на голове- в лицо. Чем ближе к мозгу- тем быстрее разовьётся болезнь.

Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так шесть раз за три месяца.)) На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее употребление спиртных напитков ЗАПРЕЩЕНО. 😊

Немного о бешенных животных. Это преимущественно волки и лисы, дома- собаки и кошки. ВАЖНО: в начальном периоде заболевания животное не рычит и не кусается- оно ЛАСТИТСЯ к человеку, виляет хвостом и заглядывает в глаза. Оно сонное и заторможенное. Но при этом оно уже смертельно опасно! Достаточно ему вас лизнуть и ваш таймер начинает отсчёт! Только через пару дней оно станет агрессивным и начнёт бросаться и кусаться.

Берегите себя. Продолжение следует.

Эта болезнь вызывается микробными какашками, которые для красоты назвали ботулотоксином. Ботулотоксин является одним из наиболее сильных природных ядов.

Сама бактерия живет себе тихонечко в почве и никого не трогает(хоть горстями ешь), если её не спровоцировать. Провокацией является заселение её в герметичную банку с домашними консервами или в рану, если её хорошенько замазать землёй(есть же некоторые любители замазывать раны глиной, дедовский способ жеж. Кстати, о столбняке речь впереди.)
Её райдер: чтоб влажно, тепло и никакого кислорода. И тогда она этого токсина вам навыделяет невероятное количество.

Споровые формы способны выживать в течение нескольких часов при температуре 100 .C. Так что кипятите варенье, не кипятите- спорам по барабану.

Но решение есть! Наш ответ- тиндализация!
Тиндализация - способ стерилизации, предложенный Дж. Тиндалем. Он заключается в дробном нагревании жидкостей (как правило, в течение 1 часа) от трёх до пяти раз с промежутками в 24 ч. За это время споры бактерий, выжившие при 100 .С, прорастают, и вышедшие из них вегетативные клетки бактерий погибают при последующем нагревании.

Ну вот скажите мне, кто хоть когда-нибудь заморачивалися этим в домашних условиях, кроме Дж. Тиндаля?!

Ботулотоксин при кипячении в течение свыше 30 мин инактивируется.

Ну кто из нас кипятит содержимое домашней консервы более 30 мин?! Ну ладно ещё если речь идет о макаронах по-флотски. 😊 А если о солёных огурцах? Варенье? Аджике?

Кстати. Есть занятный момент: двое ели из одной банки, скажем, маринованные опята. Один к утру помер, а второй нет. Почему, спрашивает прокурор? А потому, что токсин в содержимом консервы распространяется диффузией из той точки, в которой делятся бактерии. Помните плесень на хлебе? Поначалу она расположена островками, а уж потом проедает всё насквозь. Так и здесь, одному в ложку попался такой островок, а другому нет.

У бактерии есть одно интересное свойство: при выделении токсина оглушительно пукать. Но мы этого не слышим, потому что банки стоят в подвале.)) Зато мы можем видеть т.н. ''бомбаж''- вздутую крышку. Такие консервы не стоит кушать самим, их надо скармливать. (нужное вписать).
Ни вкус, ни цвет, ни запах продукта от наличия в нём бактерий и токсина- не меняются.

В современной медицине ботулотоксин является активным составляющим косметического средства Ботокс , использующегося для разглаживания морщин.
Но если вы захотите с его помощью отправить на радугу тёщу и сказать, что отравилась грибочками, вам придётся ей влить такое количество преперата, что она раньше помрёт от водной интоксикации. Концентрация токсина в препарате крайне мала.

При раннем введении противоботулинической сыворотки прогноз благоприятный. Без применения современных методов лечения летальность может составлять 60 %. От человека человеку не передаётся, что очевидно. Иммунитет не формируется.

Профилактика: в домашние консервы класть минимум земли, хранить только в холодильнике, после вскрытия перед употреблением кипятить более 30 мин.

Т.о. понятно, что ботулизм не передается человеку от диких животных, равно как и от домашних, цирковых и зоопарковых! 😛 😊


МНЕ ОДИН РАЗ ПЕРЕДАЛСЯ ОТ ТЕЩИ.

Парни не целуйте тещ. Держитесь от них как можно дальше. Божье проклятие.. 😊

Женится надо на сироте.

Туберкулёз(чахотка)- это заболевание много пьющих и мало бывающих на свежем воздухе людей, иногда животных. Как известно, туберкулёз изобрёл Роберт Кох и заразил им Чехова.
В настоящее время туберкулёзом ежегодно заболевает 9 миллионов человек во всём мире, из них 3 миллиона умирают от его осложнений. И это, как вы понимаете, если лечить!

Туберкулёз лёгких

Ещё туберкулёз лёгких

Туберкулёз почки

Кроме человеческой разновидности палочки есть ещё бычий и птичий виды. Они наиболее опасны для КРС и птиц соответственно, но если долго и настойчиво общаться с гусями, к примеру, то скоро вы начнёте кашлять в унисон))

А лечить его за всю историю медицины так толком и не научились.

Популярный препарат 😛

Ну то есть лечить будут конечно же)), и некоторых, говорят, даже излечивают. Но это очень долго и неприятно. Зато при открытой форме могут квартиру дать!

Так что прививки, прививки и ещё раз прививки! Это не гарантия от заражения, но шансы заразиться падают в разы.
А также необходимо: режим труда и отдыха, активные игры на свежем воздухе, полноценное питание, некурение и пр.))

Одним словом, если вам дороги рассудок и жизнь, не подходите близко к кашляющим людям и животным!

Olgoy
Зато при открытой форме могут квартиру дать!

Это болезнь у человека вызывается мелким глистом, который сидит в мясе домашней свиньи или дикого кабана. С виду невозможно определить, заражено животное или нет. В принципе, трихинеллёзом могут болеть все животные, кто поел зараженного мяса. В лесу это как правило мясо павших животных. А главный падальщик в лесу из тех, которые интересны человеку в кулинарном смысле, безусловно кабан.

Глист с мясом зараженного животного попадает человеку в желудок, под воздействием кислоты и ферментов капсула, в которой он находится, растворяется, выходит личинка и начинает бодро размножаться(как правило личинка попадает не одна, а с компанией подобных). За двое суток новорождённые проковыривают стенку кишечника и с током крови и лимфы разносятся по организму.


Заплыть они могут куда угодно. Заплыли в глаз- хана зрению. Заплыли в мозг- вас перестают любить друзья и родные.
Но этих тканях личинка погибает. Длительно червяк может жить только только в поперечно-полосатой мускулатуре. (Справка: ППМ- это все те мышцы, которыми мы можем пошевелить по собственному желанию. Все остальные- "гладкие" и они работают по собственному разумению, а на ЦУ из Центра- плевать хотели)) Вы же не можете пошевелить желудком или скомандовать выпустить желчь из желчного пузыря, или усилием воли оставить зрачок расширенным, глядя в фонарик невропатолога))

Так вот, пробуравили, значит, личинки стенку кишки и устроили заплыв по организму. Позастревали в мышцах по всему телу. И начинают окапываться: примерно за месяц они окружают себя капсулой из соединительной ткани, которую используют как каркас для обызвествления, пропитывания солями кальция. И через какое-то время у них получается натуральный бетонный бункер. Никого не напоминает? 😛 😊


(На снимке не трихинеллы, просто пример обызвествлённых паразитов. Трихинеллы поменьше размером.)
Причем распределяются личинки по мышцам неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей.

И уже в этот бункер нет хода ни представителям иммунитета, ни медпрепаратам. И даже ножом не в раз разрежешь.

Забавно, что в этом строительстве им активно помогает сам наш организм. Это у него фишка такая: если он не может вражеского агента срыгнуть, выкакать или прибить иммунитетом- он его обволакивает плотной капсулой, ни входа, ни выхода. И забывает навсегда.
А между тем глист в капсуле остаётся живым и гадит по мере сил. Подсасывает наши питательные вещества, а свои отходы потихоньку выпихивает в окружающие ткани и далее они разносятся кровью по всему организму. От чего заболевшему живётся неважно: лихорадка, отёки, мышечные боли, разнообразные аллергические проявления.

С первых дней болезнь проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, возможно поносом со слизью и кровью.

Отёк век и всего лица настолько характерен для трихинеллёза, что в народе болезнь получила название "одутловатка".


Мышечные боли возникают через 1-3 дня после появления отёков и являются также одним из характернейших симптомов. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей.
Приступы болей такие, что человек не может ничего делать, даже ходить и обслуживать себя. Видели ДЦПшников? Вот примерно так и передвигаются заболевшие трихинеллёзом.

Ну, а теперь о главном, Маша! 😊

Есть или не есть- вот в чём вопрос.

Копчение, соление, вяление и прочие методы, не сопровождающиеся длительной высокотемпературной обработкой- трихинелла игнорирует. Замораживание- если личинка в капсуле(99 из 100, что она будет в капсуле)- игнорирует. Любое количество алкоголя, которым вы запиваете зараженное мясо- трихинелла игнорирует. (По крайней мере, до растворения капсулы, что произойдёт только назавтра. Возможно алкоголем и удастся убить личинку, когда она вышла из капсулы, но для этого придётся бухать двое суток подряд в больших количествах беспрерывно, не закусывая. И это без гарантии.)

Живая личинка при хорошей длительной прожарке или проварке- погибнет. НО! Шансы столкнуться с личинкой без капсулы- исчезающе малы. Подавляющее большинство добытых кабанов, зараженных трихинеллёзом, имели личинок в ОБЫЗВЕСТВЛЁННЫХ капсулах. А в этом состоянии личинка перенесёт ЛЮБЫЕ температуры, которых можно достичь при готовке. Даже автоклавирование НЕ ДАЁТ 100%-го уничтожения.
Что уж говорить про шашлыки, колбасы, закатки, сало с прожилками мяса и прочие полуфабрикаты.

Есть на форумах отдельные персонажи, которые позволяют себе высказывания типа: "Я охотник с 20летним стажем и каждый день все эти годы я и моя семья кушаем непроверенную дичину- и всё хорошо." На это можно сказать только одно- ПРОСТО ПОВЕЗЛО. Но писать такое по форумам- это всё равно что рекламировать прыжки с девятого этажа. Да, я лично проводил анестезию человеку, который упал с девятого этажа и отделался несложным переломом костей голени и луча в типичном месте, ну ещё лёгкое сотрясение мозга. А ещё я лично видел до и после этого сотню других, упавших с разных этажей и либо вообще не доехавших до клиники, либо оставшихся на операционном столе, либо, в лучшем случае, оставшихся инвалидами на всю жизнь.

Т.о. согласно заветам санэпидслужбы, пораженное трихинеллёзом мясо необходимо сжечь, а потом закопать на два метра))

ВЫЖИВАНИЕ:
Предположим, что другой еды, кроме трихинеллёзного кабана у нас нет и не предвидится. Тогда так: можно есть всё, что не мышцы- печень, почки, лёгкие, селезенку, мозг, кровь. Перетопить сало.(напоминаю, что личинка может сидеть в мышечных волокнах в сале, какими бы тонкими они ни казались) Естественно, всё это необходимо максимально обработать термически, на сколько позволяет ситуация. В требухе ведь живут свои партизаны, не стоит о них забывать.

Мой старший коллега рассказывал как в его деревне проверяют забитых домашних свиней на трихинеллёз: вырезают язык и диафрагму, режут на ломтики и внимательно рассматривают срезы. Утверждает, что если очень внимательно и подробно рассматривать- то видны бугорки размером по миллиметру-два.

Кроме перечисленного можно иметь при себе противоглистный препарат Вермокс. Если скушали мясо дикого(или домашнего на празднике свежины) кабанчика- неделю после этого по 1 таблетке три раза в день после еды. Есть неплохие шансы, что вы перехватите личинок в момент между выходом из старой капсулы и образованием новой.

Но пока БП не пришёл и ветслужба функционирует- ОТДАВАЙТЕ МЯСО НА ПРОВЕРКУ СПЕЦИАЛИСТАМ.


Утверждает, что если очень внимательно и подробно рассматривать- то видны бугорки размером по миллиметру-два.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции