Все вакцины против сальмонеллеза поросят


Также мы рекомендуем товары



  1. Продукция
  2. Вакцины
  3. Вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят

Инструкция

по применению вакцины против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят

I. Общие сведения

1. Торговое наименование: Вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят.

Международное непатентованное наименование: Вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят.

2. Лекарственная форма: суспензия для инъекций. Вакцина изготовлена из культур штаммов Salmonella choleraesuis, Salmonella typhimurium, pasteurella multocida сероваров А, В, Д, Streptococcus suis серогруппы R и Streptococcus epidemic серогруппы С, инактивированных формалином (0,3 % по объему), с добавлением в качестве адъюванта геля гидрата окиси алюминия (30 % по объему).

По внешнему виду вакцина представляет собой жидкость соломенно-желтого цвета с обильным серо-белым осадком, при взбалтывании образующим гомогенную суспензию.

Вакцина расфасована по 100 см 3 (20 доз), по 200 см 3 (40 доз) во флаконы соответствующей вместимости, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.

3. Флаконы с вакциной упакованы в ящики (коробки) из гофрированного картона, обеспечивающие их целостность. В каждый ящик (коробку) вложена инструкция по применению вакцины.

Срок годности вакцины 18 месяцев с даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования. По истечении срока годности вакцина для применения не пригодна.

4. Вакцину хранят и транспортируют в сухом темном месте при температуре от 2 0 С до 15 0 С.

5. Вакцину следует хранить в местах, недоступных для детей.

6. Вакцину во флаконах без маркировки, с нарушением целостности и/или герметичности укупорки, с измененным внешним видом, с истекшим сроком годности, не использованную в течение 12 часов после вскрытия флаконов, бракуют, обеззараживают кипячением в течение 30 минут и утилизируют.

Утилизация обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.

II. Фармакологические свойства

7. Вакцина вызывает формирование иммунитета у поросят к сальмонеллезу, пастереллезу и стрептококкозу через 10-12 суток после двукратного применения продолжительностью не менее 5 месяцев. Колостральный иммунитет у поросят, полученных от вакцинированных свиноматок, сохраняется 1 месяц.

В 1 см3 вакцины содержится 2 млрд микробных клеток сальмонелл, 6 млрд пастерелл и 2 млрд стрептококков.

Вакцина безвредна, лечебным действием не обладает.

III. Порядок применения

8. Вакцина предназначена для профилактики сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят в неблагополучных и угрожаемых по данным болезням хозяйствах.

9. Запрещается вакцинировать животных клинически больных, с повышенной температурой тела, ослабленных, истощенных.

10. Вакцинации подлежат супоросные свиноматки и поросята.

Вакцину вводят животным внутримышечно за ухом.

Супоросных свиноматок вакцинируют за 1,5-2,0 месяца до опороса двукратно с интервалом 10-12 суток с учетом массы тела в дозах:

  • до 150 кг – 7,0 и 8,0 см 3 ;
  • выше 150 кг – по 10,0 см 3 .

  • от невакцинированных свиноматок иммунизируют двукратно в возрасте 12-15 и 20-25 дней в дозе 2,0 см 3 :
  • от вакцинированных свиноматок – в возрасте 25-28 и 33-38 дней в дозе 2,0 см 3 и 3,0 см 3 .

Ревакцинируют животных в возрасте 90-100 дней в дозе 4,0 см 3 .

Перед применением вакцину прогревают в водяной бане при температуре 36-37 0 С в течение 30 минут и взбалтывают.

Шприцы и иглы стерилизуют кипячением. Для вакцинации каждого животного используют отдельную стерильную иглу. Место инъекции дезинфицируют 70 %-ным спиртом.

11. Симптомов проявления клинических признаков сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза у животных при передозировке не установлено.

12. Особенностей поствакцинальных реакций при первичном и последующих введениях вакцины не установлено.

13. Следует избегать нарушений схемы и сроков вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза. В случае пропуска очередного введения вакцины иммунизацию необходимо провести как можно скорее.

14. При применении вакцины в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается. У отдельных животных после вакцинации могут наблюдаться кратковременное повышение температуры, угнетение, уменьшение аппетита и/или образование незначительной припухлости на месте введения вакцины, самопроизвольно исчезающей через 24-48 часов.

15. Запрещается использовать вакцину совместно с живыми иммунобиологическими препаратами, а также в течение 7 дней до и 14 дней после антибиотикотерапии или дегельминтизации.

16. Продукты убоя вакцинированных животных используют не ранее 7 суток после введения вакцины.

IV. Меры личной профилактики

17. При работе с вакциной следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами ветеринарного назначения.

18. Все лица, участвующие в проведении вакцинации должны быть обеспечены спецодеждой (резиновые сапоги, халат, брюки, головной убор и перчатки) и очками закрытого типа.

19. При попадании вакцины на кожу и/или слизистые оболочки их промывают большим количеством чистой воды.

При случайном введении вакцины человеку место инъекции необходимо срочно обработать 70%-ным раствором спирта, обратиться в медицинское учреждение и сообщить об этом врачу.

С утверждением настоящей Инструкции отменяется Инструкция по применению вакцины против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят, утвержденная Россельхознадзором 11 июля 2011 г.

Номер регистрационного удостоверения 02-1-7.14-2155№ПВР-1-5.1/00883

Вакцина предназначена для профилактики сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят в неблагополучных и угрожаемых по данным болезням хозяйствах.

Вакцина вызывает формирование иммунитета у поросят к сальмонеллезу, пастереллезу и стрептококкозу через 10-12 суток после двукратного применения продолжительностью не менее 5 месяцев. Колостральный иммунитет у поросят, полученных от вакцинированных свиноматок, сохраняется 1 месяц.

Вакцина изготовлена из культур штаммов Salmonella choleraesuis, Salmonella typhimurium, pasteurella multocida сероваров А, В, Д, Streptococcus suis серогруппы R и Streptococcus epidemic серогруппы С, инактивированных формалином (0,3 % по объему), с добавлением в качестве адъюванта геля гидрата окиси алюминия (30 % по объему).

Вакцина ППС против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

В составе вакцины инактивированные формалином корпускулярные антигены Sal. choleraesuis, Sal.typhimurium, P. multocida сероваров А, В, Д и Streptococcus серогрупп C и R, адсорбированные на гидрате окиси алюминия. Вакцина расфасована по 100-200 см 3 в стеклянные флаконы.

Вакцина вызывает образование специфического иммунитета к возбудителям сальмонеллёза, пастереллёза и стрептококкоза поросят. Вакцина безвредна.

Иммунитет у поросят наступает через 10-12 сут. после введения второй дозы вакцины и продолжается до 5 мес.

Предназначена для профилактики заболеваний молодняка свиней сальмонеллёзом, пастереллёзом и стрептококкозом, вызываемых микробами родов Salmonella, Pasteurella и Streptococcus.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Вакцину применяют в неблагополучных и угрожаемых по сальмонеллёзу, пастереллёзу и стрептококозу хозяйствах.

При использовании вакцины в холодное время года флаконы подогревают на водяной бане до температуры от 30 до 36 0 С. Перед применением каждый флакон вакцины встряхивают до появления однородной взвеси. Перед применением шприцы и иглы стерилизуют кипячением в течение 20 мин.; для каждого животного используют отдельную иглу. Место инъекции дезинфицируют 70%-ным спиртом. Соблюдают правила асептики и антисептики.

Специфическую профилактику сальмонеллёза, пастереллёза и стрептококкоза поросят начинают с иммунизации свиноматок. Вакцину вводят двукратно внутримышечно за ухом с интервалом 10-12 сут. за 1,5-2,0 мес. до опороса с учетом массы тела в дозах: до 100 кг – по 5 см 3 , до 150 кг – по 7-8 см 3 , до 200 кг и больше – по 10 см 3 . Поросят от неимунных маток вакцинируют первично в возрасте 12-15 сут. и повторно через 8-10 сут. в дозе по 2 см 3 , а от иммунных – соответственно в возрасте 25-28 и 33-38 сут. в дозах 2 и 3 см 3 . Ревакцинацию проводят в 90-100-суточном возрасте по 4 см 3 .

После введения вакцины у некоторых поросят может наблюдаться общая и местная реакции. Общая реакция выражается кратковременным повышением температуры, угнетением и отказом от корма. Эти явления обычно исчезают через 24-48 ч. Местная реакция проявляется в виде образования незначительной припухлости на месте введения вакцины, исчезающей через 5-10 суток.

Аллергические реакции у отдельных поросят не являются основанием для предъявления рекламаций на препарат.

Вакцинации не подлежат клинически больные животные, а также молодняк, отстающий в росте и развитии.

Продукты убоя вакцинированных животных используют без ограничений независимо от сроков вакцинации.

Вакцина пригодна для применения в течение 18 месяцев с даты изготовления при условии ее хранения в сухом, темном месте при температуре от 2 до 15 0 С.

Время работы: с 9.00 до 20.00 без выходных.

Адрес: 107370, г. Москва, Открытое шоссе, дом 5, корпус 6.

Тел.: (495) 510-86-04; тел.: (499) 168-85-86

Адрес: 105066, г. Москва, ул. Нижняя Красносельская, д. 28.

Тел.: (495) 972-74-06; тел.: (499) 261-70-83

  • Обсудить на форуме
[VendorId] => 316 [Price] => 135.00 [CurrencyId] => 5 [SalePrice] => 0.00 [SaleCurrencyId] => 5 [IsNew] => 0 [IsBest] => 0 [IsAvailable] => 0 [Properties] => Array ( [0] => Array ( [Id] => 38584 [Name] => Форма выпуска [PropertyValue] => Флакон 100 мл содержит 20 доз вакцины ) [1] => Array ( [Id] => 38586 [Name] => Показания к применению [PropertyValue] => Для активной иммунизации поросят против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза ) [2] => Array ( [Id] => 38587 [Name] => Единица измерения [PropertyValue] => Флакон ) ) [Images] => Array ( [0] => Array ( [Id] => 6351 [Name] => [Alt] => [Title] => [Thumb] => [FullSize] => fs_00006351.jpg [WebThumb] => /img/shop/items/ [WebFullSize] => /img/shop/items/fs_00006351.jpg ) ) [GroupId] => 38583 [IsShopOnly] => 0 [db] => DB_mysql Object ( [phptype] => mysql [dbsyntax] => mysql [features] => Array ( [limit] => alter [new_link] => 4.2.0 [numrows] => 1 [pconnect] => 1 [prepare] => [ssl] => [transactions] => 1 ) [errorcode_map] => Array ( [1004] => -15 [1005] => -15 [1006] => -15 [1007] => -5 [1008] => -17 [1022] => -5 [1044] => -26 [1046] => -14 [1048] => -3 [1049] => -27 [1050] => -5 [1051] => -18 [1054] => -19 [1061] => -5 [1062] => -5 [1064] => -2 [1091] => -4 [1100] => -21 [1136] => -22 [1142] => -26 [1146] => -18 [1216] => -3 [1217] => -3 ) [connection] => Resource id #17 [dsn] => Array ( [phptype] => mysql [dbsyntax] => mysql [username] => dbmaster [password] => R123ffda445g [protocol] => tcp [hostspec] => localhost [port] => [socket] => [database] => vettorgdb ) [autocommit] => 1 [transaction_opcount] => 0 [_db] => vettorgdb [fetchmode] => 1 [fetchmode_object_class] => stdClass [was_connected] => [last_query] => SELECT * FROM vetlek_banners WHERE IsActive='1' ORDER BY Id ASC LIMIT 0, 10000 [options] => Array ( [result_buffering] => 500 [persistent] => [ssl] => [debug] => 0 [seqname_format] => %s_seq [autofree] => [portability] => 0 [optimize] => performance ) [last_parameters] => Array ( ) [prepare_tokens] => Array ( ) [prepare_types] => Array ( ) [prepared_queries] => Array ( ) [_debug] => [_default_error_mode] => [_default_error_options] => [_default_error_handler] => [_error_class] => DB_Error [_expected_errors] => Array ( ) ) [prefix] => vetlek_ [fields] => Array ( [IsForMarket] => IsForMarket [IsForAds] => IsForAds [UnitPrice] => UnitPrice [NumUnits] => NumUnits [Code] => Code [OrderType] => OrderType [IsWholesale] => IsWholesale [WholesalePrice] => WholesalePrice [WholesaleCurrencyId] => WholesalePriceCurrencyId [IsElectronic] => IsElectronic [Name] => Name [ShortDesc] => ShortDesc [FullDesc] => FullDesc [VendorId] => VendorId [Price] => Price [SalePrice] => SalePrice [IsNew] => IsNew [IsBest] => IsBest [IsAvailable] => IsAvailable [IsShopOnly] => IsShopOnly [CurrencyId] => PriceCurrencyId [SaleCurrencyId] => SalePriceCurrencyId ) [IsForMarket] => 0 [IsForAds] => 0 [UnitPrice] => 135.00 [NumUnits] => 1 [Code] => А0001231 [OrderType] => ooo [IsWholesale] => 0 [WholesalePrice] => 0.00 [WholesaleCurrencyId] => 5 [IsElectronic] => 0 [RealPrice] => Array ( [5] => 135.00 ) )

Вакцина ППС против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

В составе вакцины инактивированные формалином корпускулярные антигены Sal. choleraesuis, Sal.typhimurium, P. multocida сероваров А, В, Д и Streptococcus серогрупп C и R, адсорбированные на гидрате окиси алюминия. Вакцина расфасована по 100-200 см 3 в стеклянные флаконы.

Вакцина вызывает образование специфического иммунитета к возбудителям сальмонеллёза, пастереллёза и стрептококкоза поросят. Вакцина безвредна.

Иммунитет у поросят наступает через 10-12 сут. после введения второй дозы вакцины и продолжается до 5 мес.

Предназначена для профилактики заболеваний молодняка свиней сальмонеллёзом, пастереллёзом и стрептококкозом, вызываемых микробами родов Salmonella, Pasteurella и Streptococcus.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Вакцину применяют в неблагополучных и угрожаемых по сальмонеллёзу, пастереллёзу и стрептококозу хозяйствах.

При использовании вакцины в холодное время года флаконы подогревают на водяной бане до температуры от 30 до 36 0 С. Перед применением каждый флакон вакцины встряхивают до появления однородной взвеси. Перед применением шприцы и иглы стерилизуют кипячением в течение 20 мин.; для каждого животного используют отдельную иглу. Место инъекции дезинфицируют 70%-ным спиртом. Соблюдают правила асептики и антисептики.

Специфическую профилактику сальмонеллёза, пастереллёза и стрептококкоза поросят начинают с иммунизации свиноматок. Вакцину вводят двукратно внутримышечно за ухом с интервалом 10-12 сут. за 1,5-2,0 мес. до опороса с учетом массы тела в дозах: до 100 кг – по 5 см 3 , до 150 кг – по 7-8 см 3 , до 200 кг и больше – по 10 см 3 . Поросят от неимунных маток вакцинируют первично в возрасте 12-15 сут. и повторно через 8-10 сут. в дозе по 2 см 3 , а от иммунных – соответственно в возрасте 25-28 и 33-38 сут. в дозах 2 и 3 см 3 . Ревакцинацию проводят в 90-100-суточном возрасте по 4 см 3 .

После введения вакцины у некоторых поросят может наблюдаться общая и местная реакции. Общая реакция выражается кратковременным повышением температуры, угнетением и отказом от корма. Эти явления обычно исчезают через 24-48 ч. Местная реакция проявляется в виде образования незначительной припухлости на месте введения вакцины, исчезающей через 5-10 суток.

Аллергические реакции у отдельных поросят не являются основанием для предъявления рекламаций на препарат.

Вакцинации не подлежат клинически больные животные, а также молодняк, отстающий в росте и развитии.

Продукты убоя вакцинированных животных используют без ограничений независимо от сроков вакцинации.

Вакцина пригодна для применения в течение 18 месяцев с даты изготовления при условии ее хранения в сухом, темном месте при температуре от 2 до 15 0 С.

Время работы: с 9.00 до 20.00 без выходных.

Адрес: 107370, г. Москва, Открытое шоссе, дом 5, корпус 6.

Тел.: (495) 510-86-04; тел.: (499) 168-85-86

Адрес: 105066, г. Москва, ул. Нижняя Красносельская, д. 28.

Тел.: (495) 972-74-06; тел.: (499) 261-70-83

  • Обсудить на форуме
Форма выпускаФлакон 100 мл содержит 20 доз вакциныПоказания к применениюДля активной иммунизации поросят против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкозаЕдиница измеренияФлаконПроизводительАрмавирская биофабрика ФГУП [все товары] (Россия)

Адрес: 352212, Краснодарский край, Новокубанский р-н, п. Прогресс, ул. Мечникова, д. 11.


Вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят, 100 мл - 20 доз, Армавирская биофабрика

Цена 79 грн. за 1 шт

  • Полное описание
  • Инструкция
  • Отзывы

Этот препарат требует обязательного температурного режима при перевозке! Купите термоконтейнер!

Вакцина ППС (против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят), флакон 100 мл (20 доз).

Назначение: Вакцину применяют с профилактической целью в хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу, пастереллезу, стрептококку и энтерококковой инфекции для иммунизации поросят и супоросных свиноматок.

Состав: Вакцина состоит из взвеси бактерий Сальмонелла холераесуис № 370, пастерелла мультоцида № 656, стрептококкус фекалис № 13, 345, “Соколово”, “Константиновский” инактивированных формалином и сорбированных на 10% растворах кальция хлорида и алюмокалиевых квасцов.

Биологические свойства:
Вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и энтерококковой инфекции поросят ассоциированная (инактивированная) предназначена для профилактики заболеваний сальмонеллезом, пастереллезом, энтерококковой инфекцией молодняка свиней. Лечебным действием препарат не обладает.

Вакцина вызывает образование иммунитета продолжительностью до 5 месяцев к возбудителям сальмонеллеза, пастереллеза и энтерококковой инфекции через 10-12 суток после введения второй дозы вакцины.

Применение:
Вакцину вводят животным внутримышечно с внутренней стороны бедра с соблюдением установленных правил асептики и антисептики (стерилизация инструментов, обработка места введения вакцины и т.д.). Поросят вакцинируют в возрасте от 20 до 30 дней, а свиноматок за 15-40 дней до опороса. Поросят вакцинируют двукратно, с интервалом между прививками в 5-7 дней, в дозе 3-4 см3 для первой и 4-5 см3 для второй прививки. За 7-10 дней до отъема поросят ревакцинируют однократно в дозе 4-5 см3. В хозяйствах особо неблагополучных по сальмонеллезу, пастереллезу или энтерококковой инфекции, где поросята заболевают в первые дни жизни, рекомендуется трехкратная вакцинация супоросных свиноматок.
Вакцину применяют в неблагополучных и угрожаемых по сальмонеллезу, пастереллезу и стрептококкозу хозяйствах. Вакцинации не подлежат клинически больные и подозрительные по заболеваниям свиньи, а также молодняк, отстающий в росте и развитии.

Метод вакцинации:
При использовании вакцины в холодное время года флаконы подогревают на водяной бане до температуры 30-36°С.

Специфическую профилактику сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят начинают с иммунизации свиноматок. Вакцину вводят им двукратно за ухом с интервалом 10-12 суток за 1,5-2 месяца до опороса с учетом массы тела животных в дозах: свиноматкам до 100 кг – по 5 см3, до 150 кг – по 7-8 см3, до 200 кг и больше – по 10 см3. Поросят от неиммунных маток вакцинируют первично в возрасте 12-15 суток и повторно через 8-10 суток в дозе по 2 см3, а от иммунных – в возрасте 25-28 и 33-38 суток в дозах 2 и 3 см3 соответственно. Ревакцинацию проводят в 90-100 суточном возрасте в дозе 4 см3.

Иммунитет:
У поросят наступает через 10-12 суток после введения второй дозы вакцины и сохраняется до 5 месяцев.

Форма выпуска:
Вакцина во флаконе (100 см3/20 доз).

Срок годности: 18 месяцев при соблюдении условий хранения и транспортировки (сухое темное место, температура от 2 до 15°С).

Инструкция по применению прилагается.

ИНСТРУКЦИЯ

по применению вакцины ППС против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

В составе вакцины инактивированные формалином корпускулярные антигены Sal. choleraesuis, Sal.typhimurium, P. multocida сероваров А, В, Д и Streptococcus серогрупп C и R, адсорбированные на гидрате окиси алюминия. Вакцина расфасована по 100-200 см 3 в стеклянные флаконы.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Вакцина вызывает образование специфического иммунитета к возбудителям сальмонеллёза, пастереллёза и стрептококкоза поросят. Вакцина безвредна.

Иммунитет у поросят наступает через 10-12 сут. после введения второй дозы вакцины и продолжается до 5 мес.

ПОКАЗАНИЯ

Предназначена для профилактики заболеваний молодняка свиней сальмонеллёзом, пастереллёзом и стрептококкозом, вызываемых микробами родов Salmonella, Pasteurella и Streptococcus.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Вакцину применяют в неблагополучных и угрожаемых по сальмонеллёзу, пастереллёзу и стрептококозу хозяйствах.

При использовании вакцины в холодное время года флаконы подогревают на водяной бане до температуры от 30 до 36 0 С. Перед применением каждый флакон вакцины встряхивают до появления однородной взвеси. Перед применением шприцы и иглы стерилизуют кипячением в течение 20 мин.; для каждого животного используют отдельную иглу. Место инъекции дезинфицируют 70%-ным спиртом. Соблюдают правила асептики и антисептики.

Специфическую профилактику сальмонеллёза, пастереллёза и стрептококкоза поросят начинают с иммунизации свиноматок. Вакцину вводят двукратно внутримышечно за ухом с интервалом 10-12 сут. за 1,5-2,0 мес. до опороса с учетом массы тела в дозах: до 100 кг – по 5 см 3 , до 150 кг – по 7-8 см 3 , до 200 кг и больше – по 10 см 3 . Поросят от неимунных маток вакцинируют первично в возрасте 12-15 сут. и повторно через 8-10 сут. в дозе по 2 см 3 , а от иммунных – соответственно в возрасте 25-28 и 33-38 сут. в дозах 2 и 3 см 3 . Ревакцинацию проводят в 90-100-суточном возрасте по 4 см 3 .

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

После введения вакцины у некоторых поросят может наблюдаться общая и местная реакции. Общая реакция выражается кратковременным повышением температуры, угнетением и отказом от корма. Эти явления обычно исчезают через 24-48 ч. Местная реакция проявляется в виде образования незначительной припухлости на месте введения вакцины, исчезающей через 5-10 суток.

Аллергические реакции у отдельных поросят не являются основанием для предъявления рекламаций на препарат.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Вакцинации не подлежат клинически больные животные, а также молодняк, отстающий в росте и развитии.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Продукты убоя вакцинированных животных используют без ограничений независимо от сроков вакцинации.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Вакцина пригодна для применения в течение 18 месяцев с даты изготовления при условии ее хранения в сухом, темном месте при температуре от 2 до 15 0 С.

Производитель: ФГУП "Армавирская биофабрика", Краснодарский край, Россия.

И. А. Болоцкий, доктор ветеринарных наук, профессор
В.И. Семенцов, ведущий научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук
А.К. Васильев, старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук
С.В. Пруцаков, старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук

Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт г.Краснодар

Сальмонеллез (паратиф) - инфекционная, широко распро- шгт страненная болезнь, вызываемая бактериями из группы сальмонелл. Болеют преимущественно молодые животные всех видов. У свиней болезнь протекает остро, подостро и хронически; характеризуется явлениями септицемии или катарально-дифтеритичес-кими, некротическими и язвенными поражениями слизистой оболочки кишечника и нередко пневмониями.

Сальмонеллез (паратиф) свиней известен более 100 лет. Эту бо­лезнь описал Ролофф (Roloff) в 1866 г. под названием творожистого воспаления кишечника.

Сальмонеллезы имеют большое эпидемиологическое и эпизоото-логическое значение, и к настоящему времени науке и практике извес­тны более 150 их представителей, различных по антигенной структуре. Наиболее часто сальмонеллезы регистрируют у свиней. Возбудителями у них в основном являются S. choleraesuis, S. enteritidis, S. typhimurium, S. typhisuis, значительно реже обнаруживают S. gleser, S. dublin, S. voldagsen.

Представители сальмонеллезной группы морфологически неот­личимы друг от друга. Все они - маленькие палочки (1-4x0,5 мкм) с закругленными концами, окрашиваются анилиновыми красками, гра-мотрицательные, спор и капсул не образуют, подвижные, хорошо растут на обычных питательных средах при рН 7,2-7,6, и температуре 37°С. На мясопептонном агаре сальмонеллы образуют серо-бело-голубоватые колонии, в бульоне - интенсивную муть с обильным серо-белым осад­ком и пленкой на поверхности.

Современная идентификация сальмонелл основана на опреде­лении их серологических (антигенных) свойств, которые выявляют в бактериальных клетках термостабильный (соматический) Н-антиген, а также используют феномен специфической и неспецифической антиген­ной фазы жгутикового антигена. Для серологической дифференциации сальмонелл используют реакцию агглютинации на предметном стекле с монорецепторными 0- и Н-сы воротками.

Сальмонеллы сохраняются на объектах внешней среды 160 дней, в навозе - 420 суток, на поверхности дерева, бетона, кирпича - до 349 дней, в водопроводной воде - 544 сут.; в соленом и копченом мясе - 2,5-3 мес, в твороге и масле - до 6 мес. Замораживание переносят в течение 4-5 мес, на солнечном свету сохраняются 150 дней, при на­гревании до 70-75°С инактивируются за 15-30 мин.

Дезинфицирующие средства, применяемые при сальмонеллезе: 3-4%-ные горячие растворы натрия или калия гидроксида, 2-3%-ные рас­творы формальдегида, хлорсодержащие препараты (йододнохлористый, кальция гипохлорид и др.) с содержанием не менее 2% активного хлора, 10%-ная эмульсия креолина, 20%-ная водная взвесь свежегашеной из­вести, 5%-ная эмульсия ксилонафта при экспозиции не менее 1 ч.

Основным источником инфекции являются больные и переболев­шие животные-бактерионосители и их экскременты. Особую опасность представляют подсосные свиноматки - носители сальмонеллезных бак­терий. Болезнь возникает в пометах таких свиноматок и распространя­ется на другие пометы. Отмечены случаи внутри маточного заражения поросят. Заражение происходит через корма, воду, молоко и обрат, по­лученные от животных, больных маститом сальмонеллезной этиологии. Маточное поголовье может заражаться при поедании грызунов больных или павших вследствие сальмонемеза. Для человека и домашних жи­вотных источником инфекции могут быть мясо и мясные конфискаты жи both ых-сальмонеллезоносителей.

В благополучном хозяйстве инфекция может возникнуть при скармливании свинопоголовью мясо-костной муки, обсемененной па­тогенными бактериями, не обезвреженных боенских отходов. Механи­ческими переносчиками инфекции могут быть голуби, воробьи, кошки, а также мышевидные грызуны. Поросята заболевают чаще всего в воз­расте от 14 дней до 5-6 мес. Основной путь заражения - пищеваритель­ный тракт. К предрасполгагающим факторам проявления сальмонеме­за следует отнести кормление маточного поголовья некачественными кормами по рационам, несбалансированным по витаминам и микро­элементам. В зависимости от возраста, сезона года, условий кормления и содержания заболеваемость достигает 30-40%, а летальность - 50%.

Особую опасность в возникновении болезни представляет ввод на благополучную ферму свиней-бактерионосителей, которых в стаде может быть до 20-30%. Отмечают повторные вспышки болезни при пос­тановке животных в помещения, где ранее регистрировалось заболева­ние, но очистку и дезинфекцию их выполнили не качественно.

Продолжительность сальмонеллоносительства у свиней более года. Сальмонеллезы подразделяют на первичные и осложненные дру­гими болезнями (эшерихиозом, дизентерией, пастереллезом, рожей свиней и др.). Как вторичная инфекция может возникнуть при гриппе поросят и интенсивных глистных инвазиях. В хозяйствах Краснодарс­кого края сальмонеллез у свиней регистрируется повсеместно и во все времена года, но наиболее часто в осенне-зимний период. Результаты бактериологических исследований патматериала от павших свиней показывают, что по частоте выделения сальмонеллы занимают пятое место среди всех выделяемых микроорганизмов. Наиболее часто вы­деляются: S. choleraesuis, S. typhisuis, S. typhimurium, S. dublin, значи­тельно реже обнаруживаются S. enteritidis, S. gleser, S. voldagsen.

Сальмонеллы, попав в кишечник, размножаются там и вызывают воспалительный процесс. Из кишечника возбудители и их эндотоксины проникают в лимфатическую систему, солитарные фолликулы и пейеро-вы бляшки, а также в мезентериальные лимфатические узлы, которые увеличиваются и отчетливо выступают над слизистой, а затем сальмо­неллы проникают в кровь. Заболевание в таких случаях протекает по типу септицемии, поэтому гемокультуры легко удается получить на 2-4-й дни болезни.

Если резистентность организма слабая, то возбудитель размножа­ется в органах и тканях, что вызывает экссудативные процессы и диа-педез с последующим появлением обильных геморрагии на серозных и слизистых оболочках, это приводит к появлению некрозов. Возможны поражения легких, суставов, головного мозга. При заболевании септи­цемией животные гибнут.

Оценивая бактерионосительство при сальмонеллезе свиней как форму инфекционного процесса, отмечают пять известных стадий па­тогенеза инфекции: адгезия (прикрепление) возбудителя к слизистым оболочкам; инвазия в S. choleraesuis, S. enteritidis, S. typhimurium, S. typhisuis, значительно реже обнаруживают S. gleser, S. dublin, S. voldagsen, клетки хозяина; ингибирование защитных механизмов; рост в тканях и поражение хозяина. Для бактерионосительства характерна взаимная адаптация микро- и макроорганизма с целью симбиоза и воз­можной персистенции патогена.

Болезнь протекает остро, подостро и хронически. У поросят-сосу­нов чаще наблюдается острое, а у животных послеотьемного периода - подострое или хроническое течение.

Инкубационный период болезни длится 10-20 дней. Причем у поросят-сосунов он короче.

Острое течение болезни характеризуется повышением температу­ры'тела до 4142°С, отсутствием сосательного рефлекса у поросят-сосу­нов и отказом от корма у животных более старшего возраста. Заболев­шие животные зарываются в подстилку, тяжело дышат, у них появляется понос. У некоторых больных животных наблюдается рвота, развивается конъюнктивит. Иногда отмечаются коликообразные боли, при которых больные животные ложатся на грудь, поджимают под себя задние ко­нечности и вытягивают передние. Незадолго до смерти у животных по­является очаговое покраснение с синевой кожи в области ушей, паха и живота. На 3-7-й день болезни в 50-80% случаев поросята погибают. У поросят-сосунов первых дней жизни болезнь иногда протекает только с явлениями сильно выраженной диареи, без развития септицемии.

При подостром течении болезни развиваются те же симптомы болезни, что и при остром течении, но они менее выражены. При подос­тром течении болезнь продолжается 15-20 дней. Наблюдаются учащен­ное, напряженное дыхание, кашель, вялость, некоторые животные отка­зываются от корма. Появляется понос, который у некоторых животных бывает постоянным, а у большинства чередуется с запорами. Больные животные худеют, кожа становится сероватой, она собирается в складки и покрывается грязными корками. У некоторых животных развивается пневмония. В 40% случаев у животных наступает смерть. Животные, ос­тавшиеся в живых, отстают в росте и развитии.

Хроническое течение болезни характеризуется менее выра­женными клиническими признаками и более длительным течением. Болезнь продолжается от нескольких недель до трех и более месяцев. У больных животных наблюдаются: поносы, которые периодически сменяются запорами; кратковременно повышается температура тела; часто развивается пневмония, наступает истощение, кожа покрывается струпьями, наблюдается конъюнктивит.

У взрослых животных сальмонеллез чаще протекает хронически, без четко выраженных клинических признаков. Болезнь длится 5-8 дней и заканчивается обычно выздоровлением; часть животных погибает. У подсосных свиноматок возможна агалактия. Переболевшие свиномат­ки длительное время являются бактериовыделителями.

Болезнь характеризуется язвенно-некротическими поражениями пищеварительного тракта, особенно толстого отдела кишечника и под­вздошной кишки.

Дифтеритическое воспаление, развивающееся в кишечнике, может быть диффузным и очаговым. Особенно типичные очаговые по­ражения отмечаются в толстом отделе кишечника, поскольку местом локализации их являются подвергшиеся гиперплазии лимфатические скопления кишечника (пеиеровы бляшки, лимфатические фолликулы). У свежих струпьев поверхность гладкая, у старых - неровная, состоящая из мягких крошковатых наложений. Кроме струпьев, в глубине складок слизистой оболочки нередко находят фолликулярные язвы.

В тонком отделе кишечника на ранних стадиях болезни (подострые формы, убитые животные) дифтеритические поражения могут отсутство­вать; слизистую оболочку его находят лишь резко утолщенной, окрашен­ной в серо-белый цвет(саловидный) и собранной в грубые неподвижные складки с нежными пленками фибрина на поверхности.

Лимфатические сосуды кишечника и брыжейки, вследствие рас­ширения и тромбоза их, имеют вид толстых, серо-белого цвета мутных шнуров. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, серо-бело­го или серо-розового цвета, с неясным рисунком (мозговидное набуха­ние).

Дифтеритические струпья и язвы, помимо кишечника, наблюдают в желудке и миндалинах. Селезенка увеличена, плотная, вишневого цве­та, иногда цвета спелой сливы. Печень набухшая, дрябловатой консис­тенции, сероватого или глинистого цвета. Примерно 50% всех случаев хронического паратифа поросят сопровождаются воспалением легких и плевры. Поражаются главным образом верхушечные и средние доли.

Патологоанатомическую картину хронического паратифа поросят дополняют некоторые признаки наружного осмотра трупа, а именно: ис­тощенность павшего животного и наличие на его коже маленьких бурых или черных корочек - как бы приставшей к липкой коже грязи, так на­зываемая "сажа" поросят или "оспоподобная сыпь".

Картина в целом весьма характерна и позволяет обосновать патологоанатомический диагноз на паратиф. Диагностика

Окончательный диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинической картины, патологоанатомических и лабораторных исследований.

При дифференциальной диагностике сальмонеллеза необходимо исключить чуму, дизентерию, колиинфекцию, диплококковую инфек­цию и отравления. Чумой болеют свиньи всех возрастов. Температура тела выше и держится устойчиво. Характерен геморрагический диатез, геморрагическое воспаление лимфоузлов, кровоизлияния на надгор­таннике. Часто встречаются инфаркты на селезенке. Дизентерией ба-лантидиозной и другой этиологии болеют преимущественно поросята, начиная с отъемного периода и до 6-месячного возраста и, нередко, взрослые свиньи. Наиболее характерные изменения в толстом отделе кишечника и характеризуются катарально-геморрагическими воспале­ниями стенки кишечника. Нет изменений в селезенке, некрозов и гра­нулем в печени, не выделяют сальмонелл.

Колинфекции протекают в виде колибактериоза и отечной болез­ни. При колибактериозе заболевают поросята в основном первых дней жизни и до месяца. Бактериологически выделяют энтеропатогенные штаммы кишечной палочки.

Отечная болезнь - колиэнтеротоксемия - остро протекающая болезнь поросят, преимущественно отьемышей, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы и появлением отеков в различных органах и тканях. Отмечена повышенная чувствительность к болезни поросят хорошей упитанности. При вскрытии трупов находят серозные отеки подкожной клетчатки различных органов, серозный и серозно-фибринозный выпот в брюшную и грудную полости, гастроэн­териты.

Диплококковая инфекция (диплококкоз) протекает с явлениями сепсиса, воспалением суставов, катаральным и катарально-геморраги-ческим гастроэнтеритом. В мазках из органов павших поросят обнару­живают возбудителя болезни - диплококка.

При кормовых отравлениях отсутствуют характерные для сальмо­неллеза септические изменения и изменения в толстом отделе кишеч­ника, нет температурной реакции.

Животных обрабатывают иммунной сывороткой в сочетании с антибиотиками и сальмонеллезным бактериофагом. Специфические сыворотки оказывают хороший терапевтический эффект и выпускаются биофабриками с антителами против нескольких, наиболее часто встре­чающихся серогрупп, и для разных видов животных. Одновременно про­водят мероприятия, направленные на повышение общей резистентнос­ти организма больных. Перед применением антибиотиков определяют чувствительность к ним сальмонелл, выделенных в хозяйстве.

Хороший эффект получают от применения левомицетина, стреп­томицина в дозе 0,03-0,04 г на 1 кг массы поросенка. Препараты при­меняют с молоком 3 раза в день на протяжении 4-6 дней. С целью про­филактики рецидивов эти препараты продолжают давать еще 1-3 дня после выздоровления только в малых дозах. Препараты тетрациклино-вого ряда инъецируют внутримышечно с внутренней стороны бедра па 150-200 ЕД на 1 кг массы животного 2 раза в сутки.

Сальмонеллезы, осложненные пневмониями, лечат комбинирова­но: биомицин или левомицетин сочетают с внутримышечными инъекци­ями пенициллина или стрептомицина.

При сальмонеллезахон активный -при переболевании молодняка или его вакцинации, а также пассивный при применении специфичес­ких сывороток, молозива, получаемого от вакцинированного маточного поголовья. В связи с тем, что колостральные антитела не влияют на фор­мирование местного иммунитета, пероральная иммунизация целесооб­разна для всех новорожденных телят.

Установлено тормозящее влияние колострального иммунитета на синтез антител. Активную иммунизацию животных лучше начинать не ранее 10-дневного возраста.

Поросят и свиноматок иммунизируют поливалентной против саль­монеллеза, пастереллеза и диплококковой инфекции формол-квасцовой вакциной: поросят в возрасте 20-30 дней двукратно с интервалом 5-7 дней, а супоросных свиноматок - трехкратно за 15-20 дней до опороса.

В неблагополучных хозяйствах используют сухую живую вакцину против сальмонеллеза свиней из штамма ТС-177, а также бивалентную из штам­мов S. typhimurium N° 3 и S. choleraesuis N° 9, инактивированную вакци­ну против пастереллеза и сальмонеллеза, предложенные ВНИИЗЖ.

МГАВМиБ предложена вакцина ассоциированная инактивирован-ная против острых кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйс­твенных животных, включающая S. dublin, S. enteritidis, S. typhimurium.

Профилактика и меры борьбы

Профилактика сальмонеллеза направлена на повышение резис­тентности организма маточного поголовья и новорожденных поросят. Одновременно принимают меры по ликвидации источника инфекции в неблагополучных хозяйствах и соблюдению всех санитарно-гигие­нических норм при содержании свинопоголовья. При этом проводят тщательную очистку и дезинфекцию полов, стен, кормушек, инвентаря и предметов ухода за свиньями. Хорошие результаты получают от при­менения вакцины из аттенуированного штамма Salmonella cholera suis ТС-177.

Так как носителями и распространителями инфекции могут быть грызуны, то дератизация ферм является важнейшим звеном в профи­лактике сальмонеллеза.

Обеспечивая оптимальные условия для выращивания поросят, температуру в помещениях поддерживают в пределах 20-22°С и отно­сительную влажность 70%. Контролируют работу вентиляции и канали­зации. Пол в помещениях должен быть сухим, теплым и легко поддаю­щимся дезинфекции.

При появлении сальмонеллеза хозяйство объявляют неблагопо­лучным. Всех поросят-отъемышей и сосунов старше месячного возраста подвергают клиническому осмотру и термометрии. Больных изолируют и лечат специфическими и симптоматическими средствами. Во вторую группу выделяют всех поросят с нормальной температурой тела, не име­ющих клинических признаков болезни; их прививают сыворотками или вакцинами согласно наставлениям по применению.

Супоросных свиноматок вакцинируют за 35-45 дней до ожидае­мого опороса. Холостых, ремонтных свиноматок и хряков вакцинируют не менее 2 раз в год. Ежедневно очищают помещения, а раз в неделю дезинфицируют 3%-ным раствором едкого натра, 20%-ной водной взве­сью свежегашеной извести или 2%-ным раствором формальдегида. Кормушки, ведра, поилки после каждого кормления тщательно очища­ют, промывают водой и просушивают. Не реже одного раза в неделю отбирают поросят, отставших в росте и развитии, из них формируют от­дельную группу с лучшими условиями содержания.

Карантин с хозяйства снимают через 1 мес. после последнего слу­чая заболевания животных и проведения заключительной дезинфекции.

1. Инфекционные болезни свиней: учеб. пособие / сост. И.А. Болоцкий (и др.) - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 346, (1) с. - (Высшее

2. Актуальные проблемы инвазионной, инфекционной и неза­разной патологии животных: Материалы Международной научно-прак­тической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения про­фессора С.Н. Никольского (Ставрополь, СтГАУ, 16-17 сентября 2003 г.) / Под общ. ред. Доктора сельскохозяйственных наук, профессора В.И. Трухачева. - Ставрополь, СтГАУ: АГРУС, 2003. - 352 с.

Профилактика болезней сельскохозяйственных животных в про­мышленном животноводстве/ науч. труды ВАСХНИЛ под ред. академи­ка ВАСХНИЛ В.П. Шишкова - Москва: Колос, 1975. - 320 с. В

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции