Что делать при дизентерии у взрослого

Дизентерия (Dysentery) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

В зависимости от возбудителя различают дизентерию бактериальную и амебную. Амебную дизентерию, встречающуюся преимущественно в тропических и субтропических странах, выделяют в особое заболевание – амебиаз.

Бактериальная дизентерия (bacillary dysentery) возникает в результате попадания в организм человека бактерий рода Shigella.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3–4 суток до 1–2 месяцев, а в ряде случаев до 3–4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Возбудители дизентерии попадают в организм здорового человека через рот при бытовом контакте с больным дизентерией или бациллоносителем и при употреблении зараженных пищевых продуктов или воды. Инкубационный период составляет 1–7 (в среднем 2–3) дней, но может сокращаться до 2–12 часов.

Форма, вариант и тяжесть течения дизентерии зависят от путей и способов заражения, количества попавших в организм микробов, уровня иммунитета организма.

Заболевание начинается быстро. В начале развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1–2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С. Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника. Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1–3 дней. Полное выздоровление наступает через 2–3 недели.

При среднетяжелом течении дизентерии начало болезни быстрое. Температура тела с ознобом повышается до 38–39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2–4 суток. Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2–3 часа от начала болезни. У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10–20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови. Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4–5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1–1,5 месяца.

Тяжелое течение дизентерии отмечается главным образом у детей и стариков.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Перенесенное заболевание не оставляет после себя надежного и длительного иммунитета. Больных дизентерией обычно помещают в лечебное учреждение для обеспечения им надлежащего ухода и лечения. В исключительных случаях при наличии соответствующих условий (отдельная квартира, наличие ухаживающего персонала и т. д.) по решению лечащего врача и эпидемиолога больной может быть оставлен на дому.

Среди осложнений болезни наиболее частыми являются: инфекционно-токсический шок, инфекционно-токсическое поражение нервной системы, перитонит, пневмония.

Профилактика дизентерии основывается на проведении широких санитарных мероприятий, направленных па благоустройство населенных мест, усиление санитарного надзора за пищевыми объектами, водопроводами и т. п. Эти меры должны сопровождаться санитарно-просветительной работой по повышению уровня гигиенических навыков населения, т. к. соблюдение элементарных правил личной гигиены (мытье рук перед едой и после уборной, употребление мытых фруктов и овощей и доброкачественной воды и молока) надежно предохраняет от заражения дизентерией.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

(бактериальная дизентерия)

, MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University;

, MD, Wellington Regional Medical Center, West Palm Beach

Last full review/revision April 2018 by Larry M. Bush, MD, FACP; Maria T. Perez, MD

Род Shigella распространен во всем мире и является типичной причиной дизентерии, вызывающей 5–10% диарей во многих областях. Shigella делятся на 4 основные серогруппы:

A (S. dysenteriae)

Каждая подгруппа в дальнейшем подразделяется на серологически определяемые типы. S. flexneri и S. sonnei более широко распространены, чем S. boydii, а особо вирулентной является S. dysenteriae. S. sonnei является самым распространенным изолятом в США.

Источник инфекции – экскременты зараженных людей или выздоравливающих носителей; люди являются единственным естественным резервуаром для Shigella. Прямое распространение происходит фекально-оральным путем. Распространение инфекции происходит через контаминированную пищу и предметы. Мухи являются переносчиками инфекции.

Вследствие того, что Shigella относительно устойчивы к желудочному соку, проглатывание всего лишь 10-100 микроорганизмов может привести к болезни. Эпидемии происходят наиболее часто в условиях избыточной плотности населения при несоответствующих мерах гигиены. Бактериальная дизентерия особенно распространена среди маленьких детей, проживающих в эндемичных областях. У взрослых обычно менее тяжелая форма заболевания.

Выздоравливающие носители могут быть существенными источниками инфекции, но по-настоящему долгосрочные носительства редки.

После перенесенного шигеллеза формируется серотип-специфический иммунитет на несколько лет. Однако у пациентов могут наблюдаться повторные эпизоды шигеллеза, вызванные другими серотипами.

Микроорганизмы Shigella проникают через слизистую оболочку ободочной кишки, что вызывает секрецию слизи, гиперемию, лейкоцитарную инфильтрацию, отек и часто поверхностные изъязвления слизистой оболочки. Shigella dysenteriae 1 типа (обычно не выявляется в США, кроме как у путешественников, возвращающихся из эндемичных областей) продуцирует Шига токсин, который вызывает выраженную диарею и иногда гемолитико-уремический синдром.

Клинические проявления

Инкубационный период для возбудителя Shigella составляет 1–4 дня. Наиболее распространенное проявление – диарея, не отличается от других бактериальных, вирусных и протозойных инфекций, которые влияют на секреторную деятельность эпителиальных клеток кишечника. Может присутствовать лихорадка.

У взрослых пациентов первоначальными симптомами дизентерии могут быть

Приступы сдавливающей абдоминальной боли

Неотложная потребность в дефекации (тенезмы)

Отхождение сформированных фекалий, временно снимающее боль

Эти эпизоды повторяются с увеличением тяжести и частоты. Диарея становится явной, с мягким или жидким стулом, содержащим слизь, гной, часто кровь. Выпадение слизистой оболочки прямой кишки и являющееся следствием этого недержание кала могут быть результатом выраженных тенезмов.

Однако у взрослых может не быть лихорадки, диареи с кровью и слизью и даже слабовыраженных тенезмов.

Болезнь обычно проходит спонтанно у взрослых – легкая форма за 4–8 дней, тяжелая форма за 3–6 нед. Существенное обезвоживание и потеря электролитов, сосудистая недостаточность и смерть происходят главным образом среди истощенных взрослых и детей 2 лет.

Изредка бактериальная дизентерия начинается внезапно со стула, напоминающего рисовый отвар или серозного (иногда с кровью) стула. У пациента вследствие рвоты быстро наступает обезвоживание. Инфекция может проявиться бредом, судорогами и комой, но с небольшой диареей или вообще без нее. Смерть может наступить в течение 12–24 часов.

У маленьких детей начало является внезапным, с лихорадкой, раздражительностью или сонливостью, анорексией, тошнотой или рвотой, диареей, болью в животе и вздутием живота и тенезмами. В течение 3 дней кровь, гной и слизь появляются в стуле. Число позывов может увеличиться до ≥ 20/день, и потеря веса и обезвоживание становятся тяжелыми. Если не лечить, дети могут умереть в первые 12 дней. Если дети выживают, острые симптомы спадают на 2-й нед.

Гемолитико-уремический синдром может осложнить бактериальную дизентерию, вызванную S. dysenteriae типа 1 у детей.

Вторичные бактериальные инфекции могут наблюдаться, особенно у пациентов с истощением и обезвоживанием.

Тяжелые изъязвления слизистой оболочки могут вызвать значительную анемию.

Пациенты (особенно с генотипом HLA-B27) могут заболеть реактивным артритом (артрит, конъюнктивит, уретрит), после бактериальной дизентерии (и других кишечных инфекций).

Другие осложнения нехарактерны, но могут проявляться судорогами у детей, миокардитом, и, редко, кишечной перфорацией.

Инфекция не становится хронической и не является этиологическим фактором при язвенном колите.

Диагностика

Диагноз шигеллеза в высокой степени вероятен во время вспышек и в эндемичных областях и подтверждается наличием лейкоцитов в мазке кала при окрашивании метиленовым синим или по Райту. Посевы кала необходимо проводить для диагностики; для тяжелобольных или пациентов из групп риска проводят тест на антимикробную чувствительность.

У пациентов с симптомами дизентерии (стул с кровью или слизью) дифференциальная диагностика должна включать инвазивные инфекции, вызываемые Escherichia coli, Salmonella, Yersinia и Campylobacter, а также амебиаз, инфекцию, вызванную, Clostridium difficile и вирусные диареи.

При ректороманоскопии обнаруживают диффузно гиперемированную слизистую оболочку с многочисленными эррозиями. В периферической крови могут обнаруживать лейкопению или явный лейкоцитоз (количество лейкоцитов составляет в среднем 13 000/мкл). Характерны гемоконцентрация и вызваный диареей метаболический ацидоз.

Лечение

Для тяжелобольных или пациентов группы риска применяют фторхинолоны, азитромицин или цефалоспорин 3-го поколения

Потерю жидкости вследствие шигеллеза лечат симптоматически, пероральным или внутривенным введением жидкости.

Противодиарейные препараты (например, лоперамид) могут продлить заболевание и не должны использоваться.

Антибиотики могут уменьшить симптоматику и выделение Shigella, но не обязательны для здоровых взрослых с легкой формой заболевания. Однако определенные пациенты, включая следующие группы, должны получать медикаментозное лечение:

Дизентерия -- инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстой кишки и проявляющееся болезненной и учащенной дефекацией, жидким стулом с примесью слизи, гноя и симптомами интоксикации.

Вызывается заболевание бактериями из рода шигелл. Они представляют собой неподвижные грамотрицательные микроорганизмы, имеющие форму палочек. Они не образуют спор, капсул, не имеют жгутиков. Различают 4 вида шигелл. Они образуют эндотоксин. Дизентерийные токсины относятся к нервно--соссудистым ядам. Во внешней среде дизентерийные микробы сохраняются в течение 30--45 дней. Они чувствительны к различным антибиотикам (тетрациклину, левомицетину, ампициллину) и дезинфицирующим средствам.

Дизентерия широко распространена во многих странах. Это типичная антропонозная инфекция. Резервуаром и источником инфекции является человек. Заболевание может протекать в виде единичных случаев, но может и давать целые вспышки, поражая огромное количество людей. Поражаются все группы населения, но чаще болеют дети. Заболевание обладает выраженной сезонностью, чаще подъем приходится на август--сентябрь.

Механизм передачи инфекции -- фекально-оральный. Источником болезни является человек -- больной или бактериовыделитель. Пути передачи инфекции многообразны: это может быть водный, алиментарный, контактно-бытовой; не исключена и роль мух как переносчиков инфекции. Дизентерия распространяется через загрязненные продукты питания, воду, грязные руки. Особенно большие вспышки заболевания связаны с загрязнением путей водоснабжения при различных аварийных ситуациях, прорывом труб. Молоко также является прекрасной средой для развития микробов и имеет значение для передачи инфекции.

Заражение происходит через рот. В течение первых суток микробы, попавшие в желудок, частично погибают, в дальнейшем проникают в нижележащие отделы кишечника. Там происходит их развитие и размножение. Это зависит от количества попавших в организм человека микробов, а также от защитных свойств организма. Микробы размножаются, выделяют токсин. Тот всасывается в кровь и воздействует на стенку сосудов, на центральную нервную систему; отмечается токсическое поражение печени и других органов и систем, нарушается обмен веществ. В результате жизнедеятельности микробов поражается слизистая оболочка толстого кишечника.

В большинстве случаев после проведенного лечения наступает выздоровление, однако в некоторых случаях микробы могут длительно сохраняться в эпителиальных клетках кишечника -- и возможен рецидив заболевания.

После перенесенного заболевания возникает иммунитет, но он очень нестойкий, и возможно заражение даже через очень короткий срок. Кроме того, возможно заражение другим видом шигелл.

Инкубационный период при дизентерии короткий -- от 1 до 7 дней (чаще 2--3 дня).

Дизентерия может протекать как в острой форме, так и в хронической. Возможно также бессимптомное бактерионосительство.

Острая дизентерия по тяжести течения заболевания подразделяется на легкие, средне-тяжелые и тяжелые формы.

Основными симптомами проявления дизентерии являются симптомы интоксикации и поражение толстой кишки.

При легком течении заболевания симптомы интоксикации слабо выражены. Температура тела может повышаться до 37,5 о С, может быть нормальной. Самочувствие больных страдает мало. Боли в животе умеренные, кратковременные. Стул (до 10 раз в сутки) может иметь каловый характер с примесью слизи. Такие больные обычно не обращаются ко врачу. Но они могут быть источником заражения для окружающих.

При средне-тяжелой форме симптомы интоксикации более выражены. Температура тела повышается до 38--39 о С. Беспокоят головная боль, слабость, недомогание, снижение аппетита. Появляются боли в животе. Они носят схваткообразный характер с преимущественной локализацией в левой подвздошной области. Характерны тенезмы -- ложные позывы. Стул 10 и более раз в сутки. Сначала он имеет каловый характер, затем приобретает вид "ректального плевка" (комок слизи).

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются тахикардия, снижение артериального давления, приглушение тонов сердца.

Тяжелая форма острой дизентерии встречается редко. Она протекает очень тяжело, с выраженными симптомами интоксикации. Начинается бурно, с высокой температурой -- до 39 о С, температура держится в течение 7--10 дней. Выражены слабость, адинамия, головная боль. Больные заторможены, вялые. Возможно расстройство психики, вплоть до комы. Артериальное давление снижено. Кожные покровы бледные, с цианотичным оттенком, иногда "мраморные". Нарастает тахикардия. Характерны сильные, схваткообразные боли в животе, постоянные тенезмы. Стул очень частый, без счета, со слизью и прожилками крови.

В некоторых случаях дизентерия может протекать атипично, по типу пищевой токсикоинфекции. Характерно бурное начало в течение суток. Инкубационный период составляет 6--8 часов. Температура тела повышается до 38--39 о С, выражены симптомы интоксикации. Появляются тошнота, повторная рвота, в дальнейшем присоединяется жидкий стул с примесью слизи и крови.

При осмотре больных отмечают обложенный язык, болезненность и ургаши по ходу толстого кишечника. Со стороны сердечно-сосудистой системы -- тахикардию, понижение артериального давления.

При легком течении симптомы обезвоживания отсутствуют. В тяжелых случаях возможно развитие гиповолемического тока и острой почечной недостаточности.

Хроническая дизентерия чаще всего является исходом острой. Это возникает при неправильном лечении или при отсутствии его. Дизентерия, длящаяся более 3-х месяцев, считается хронической. Она может протекать в двух вариантах, рецидивирующая и непрерывная.

Рецидивирующая форма хронической дизентерии характеризуется тем, что через 2--3 месяца после перенесенной острой дизентерии вновь развивается заболевание.

При рецидивирующей форме периоды обострения чередуются с периодами полного клинического благополучия. Во время рецидива клиника соответствует легкой или средне-тяжелой форме дизентерии. Самочувствие больных существенно не нарушено, температура тела остается нормальной или незначительно повышается. Частота стула невелика (3--5 раз в сутки), тенезмы (ложные позывы) не отмечаются, редко бывает примесь крови в стуле. Боли в животе незначительные, схваткообразные. Боли чаще связаны с ходьбой, тряской и переменой положения тела.

Со стороны нервной системы отмечаются раздражительность, эмоциональная неустойчивость, потливость, слабость, нарушение сна. В период ремиссии состояние удовлетворительное, но сохраняется функциональная недостаточность кишечника: непереносимость молока, пряностей; обильная, плохо приготовленная пища вызывает неустойчивый стул. Сохраняется дискомфорт в животе. Все это угнетающе действует на психику.

Непрерывная форма хронической дизентерии характеризуется постоянным прогрессированием болезни и ухудшением состояния больного. Кишечная дисфункция сохраняется на протяжении многих лет. Развиваются истощение, признаки гиповитаминоза, анемия. Эта форма чаще встречается у лиц старческого возраста при сопутствующей патологии.

Больных дизентерией можно лечить как в домашних условиях, так и в стационаре. Госпитализируют больных с тяжелыми формами заболевания, маленьких детей, а также ослабленных и отягощенных различными заболеваниями.

Постельный режим в первые дни болезни необходим только для больных с тяжелыми и средне-тяжелыми формами дизентерии.

Особое внимание уделяется питанию больных дизентерией. При этом учитываются тяжесть заболевания и выраженность колитического синдрома. При тяжелом течении в первые дни болезни назначают стол N 4, 4б; с появлением аппетита больных переводят на стол N 2. В течение первых 10--12 часов при наличии рвоты целесообразно голодание. Одновременно дают обильное питье. Больных лучше кормить часто -- 4--5 раз в день малыми порциями. Это зависит от тяжести течения заболевания. При легких формах можно использовать нитрофурановые препараты и 8-оксихинолона.

Применяют фуразолидон, фурадонин (по 0,1 г 4 раза в день), фталазол (по 0,1 г 4 раза в день) в течение 5--6 дней, сульфаниламиды по 1 г 3--4 раза в течение 5--6 дней. При тяжелом течении показаны: тетрациклин (по 0,3 г 4 раза в сутки 3--5 дней), рондомицин 0,3 г 2 раза в сутки, ампициллин (взрослым по 1 г через 6 часов, детям по 100 мг/кг массы тела в сутки). Можно назначать доксициклин по 0,1--0,2 г/сут. Левомицетин по 0,5 г 4 раза в течение 6 дней, канамицин по 0,5 г 4 раза в день -- 5 суток.

При тяжелых случаях, помимо антибиотиков, необходимо проводить дезинтоксикационную терапию.

Внутривенно вводят солевые растворы -- "Квартасоль", "Трисоль", раствор Рингера--Локка, изотонический раствор хлорида натрия.

При развитии инфекционно-токсического шока внутривенно капельно вводят реополиглюкин, полиглюкин, альбумин, 10%-й раствор глюкозы с компонентами: аскорбиновой кислотой, преднизолоном, а для поддержания сердечной деятельности -- коргликон или строфантин.

Количество вводимой жидкости обычно составляет 1,5--2 л в сутки. Учитывается потеря жидкости со рвотой, поносом.

При более легком течении заболевания и при отсутствии рвоты проводят оральную регидратацию. Внутрь назначают солевые растворы: регидрон, оралит, энтеродез.

Показан комплекс витаминов: аскорбиновая кислота по 500--600 мг, тиамин, рибофлавин по 9 мг, никотиновая кислота по 60 мг/сутки. На 2-й неделе дозу витаминов уменьшают в 2--3 раза.

Лечение хронической дизентерии требует настойчивости и терпения. Антибиотики назначают только при бактериовыделении и в случаях острого течения рецидива. Во время ремиссии проводят лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта (холецистита, гастрита и других). Одновременно проводят стимулирующую терапию -- витамины, аутогемотерапия.

Такие больные часто страдают дисбактериозами. Необходимо выявление и лечение дисбактериоза. Применяют различные биопрепараты.

Лечение дизентерии в народной медицине

1. При легкой форме дизентерии рекомендуют пить слабый настой из одного лаврового листа.

2. Можно пить настой из семян подорожника (1 чашку в день).

3. Есть еще способ лечения соленым раствором. Надо ничего не есть и не пить сутки. Утром выпить соленый раствор воды (1/2 стакана воды -- и добавить соли до состояния мутного раствора, пока соль перестанет растворяться).

4. Выпить толченого древесного угля. Взять 1 ч. л. толченого угля, смешать с рюмкой красного вина или спирта и выпить сразу. Так повторить на следующий день, если понос не пройдет.

5. Лечение дизентерии касторкой. 1 ст. л. касторки разводят в стакане пива и сразу выпивают. Так повторить через 2 часа и еще через 2 часа (всего 3 раза в день). Больного сильно прослабит, после чего дизентерия пройдет.

6. Гранатовые корки. 1 ч. л. истолченных гранатовых корок заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают. Пить надо в течение дня маленькими порциями 2 стакана.

7. Пить полстакана раствора марганца (слабо-розового цвета).

8. Пить по 1 рюмке настойки на водке внутренних перегородок из грецких орехов 2 раза в день.

Старинное средство от дизентерии. Необходимо в большом количестве есть сырые яйца. Каждый больной должен съедать 12 яиц в день, на 3--4-й день по 8 яиц, 4 раза по 2 яйца в день. Яйца должны быть очень свежими.

Можно пить настойку черешни. Взять 1/4 кг свежих ягод черешни и 3/4 кварты (900 мл) старого крепкого красного виноградного вина. Настаивать в теплом месте не менее 2-х дней. Процедить. Пить по 1 рюмке 3 раза в день (взрослым).

В народной медицине Индии известно применение плодов водяного ореха (чилим, рогульник, чертов орех) в качестве лекарственного средства при дизентерии.

Водные извлечения из гравилата (гвоздичного корня) используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких, как понос, дизентерия (10 г заливают 200 кипятка, настаивают, применяют по 1/2 стакана 2 раза в день до еды).

Применяют также настой различных лекарственных трав. Так, в народной медицине барвинок малый (трава) применяется при поносе, дизентерии и других заболеваниях. 1 ч. л. травы настаивают 15--20 минут в 1 стакане кипятка. Принимают по 1 ст. л. 2--3 раза в день.

Препарат ромашки (настой) применяют для лечения поносов как антисептическое и болеутоляющее средство при колитах, дизентерии. Настой готовят из расчета 15,0 г на стакан кипятка. Принимать по 1 ст. л. 2--3 раза в день.

1. Лапчатка прямостоячая (корневище) 2 части,
горец птичий (спорыш) (трава) 3 части,
ромашка аптечная (цветки) 3 части,
мох исландский 2 части,
дуб обыкновенный (кора) 3 части.

2. Лапчатка прямостоячая (корневище) 1 часть,
ромашка аптечная (цветки) 1 часть,
орех грецкий (листья) 1 часть,
крапива двудомная 1 часть,
мята перечная (листья) 1 часть,
черешня (листья) 1 часть.

3. Лапчатка прямостоячая (корневище) 1 часть,
ольха серая (соплодия) 1 часть,
крапива жгучая (листья) 1 часть.

Есть еще очень простое средство, оно всегда под рукой и дает хороший результат. Его особенно рекомендуют маленьким детям. Это отвар риса. Его готовят из расчета 1 ч. л. на 6--7 чашек воды; сварить, остудить, процедить и давать пить ребенку по 1/3 чашки каждые 2 часа.

В медицинской практике кровохлебку с успехом применяют для лечения острых энтероколитов, дизентерии, как вяжущее, бактерицидное и кровоостанавливающее средство. Отвар из корней кровохлебки готовят так: 1 ст. л. заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 30 минут, остужают, процеживают и принимают по 1 ст. л. 5--6 раз в день.

Лапчатку прямостоячую применяют при дизентерии, а также кишечных кровотечениях. Настой из растений готовят из расчета 20 г высушенного сырья на 1 л воды. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

В народной медицине подорожник издавна пользуется большой популярностью. Его применяют при различных заболеваниях, в том числе и при лечении дизентерии, как бациллярной, так и амебной. Для этого 1 ст. л. семян заливают 1/2 стакана кипятка, настаивают 30 минут. Принимают по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день.

Настой травы тысячелистника обыкновенного также можно применять для лечения дизентерии. Настой готовят из расчета 1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день. Тысячелистник можно сочетать с зверобоем. Настой этих трав в сочетании 1:1 готовят так же.

Для лечения поносов применяют водный настой ягод черники, черничный кисель или просто свежие ягоды. Настои и отвары черники готовят из расчета 1--2 чайные ложки сухих ягод на стакан кипятка, настаивают 10--15 минут и принимают несколько раз в день.

Отвар из плодов черемухи применяют внутрь как противопоносное средство. 1 ст. л. заваривают в 1 стакане кипятка, кипятят 20 минут, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2--3 раза в день.

Для лечения амебной дизентерии издавна применяли чеснок. Настойку чеснока готовят из расчета 40 г чеснока на 100 г водки. Употребляют по 10--15 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

В народной медицине плоды рябины обыкновенной (настой, отвар, настойка) употребляют в качестве мочегонного, кровоостанавливающего средства и при лечении дизентерии. Кроме того, плоды рябины очень богаты витаминами. 2 ч. л. заварить 2 стаканами кипятка, настоять час, процедить, пить по 1/2 стакана 3--4 раза в день.

Из корней шиповника готовят отвар или настойку на водке и употребляют при поносе.

Важно отметить, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Основным методом профилактики дизентерии является тщательное соблюдение правил личной гигиены, выполнение санитарно-гигиенических требований.


Дизентерия – тяжелое серьезное заболевание как у детей, таки у взрослого человека, при котором поражается толстый кишечник и идет интоксикация всего организма. Возбудители дизентерии могут быть разными, поэтому различается бактериальная и амебная дизентерии. При бактериальной дизентерии через рот человека в организм попадают палочковые бактерии. Это может произойти при контакте здорового человека с больным или с бациллоносителем. Микрочастицы испражнений человека, больного дизентерией, могут загрязнить пищевые продукты. Они попадают на них через немытые руки людей, которые или сами больны, или являются носителями бацилл, или были в контакте с зараженным. Часто дизентерией болеют в летний период. Она быстро распространяется, если не соблюдаются санитарные условия в быту и правила личной гигиены.

Болеть дизентерией могут как взрослые, так и дети. Малыши от него страдают куда больше. Дизентерийные палочки очень ядовиты, поэтому при их заражении происходит тяжелое отравление всего организма. Инкубационный период после заражения длится примерно 3-4 дня, затем начинается рвота, понос, боли в животе. Стул сначала разжижается, а затем становится похож на кровянистую слизь. Он становится очень частым: от 20 до 50 раз в сутки. Больной сильно изнурен, у него пропадает аппетит, он страдает сильной жаждой. Общее состояние организма очень тяжелое.

На 6-7 сутки при благоприятном течении заболевания признаки дизентерии начинают ослабевать, человек выздоравливает. Тяжелые формы болезни могут привести к летальному исходу. Иногда дизентерия переходит в хроническую форму. Она продолжается месяцами, когда для нее характерны периоды обострения, требующие помещения человека в инфекционный стационар. Больные с хронической формой дизентерии не менее опасны для окружающих, чем заболевающие острой дизентерией, ведь они также являются источниками заражения.

Нередко у маленьких деток проявления дизентерии не так значительны, но при этом организм страдает от общей интоксикации, которая представляет серьезную угрозу здоровью.

Лечение дизентерии народными средствами

При заражении, лечение дизентерии необходимо провести в инфекционном стационаре. Так же, можно пользоваться народными средствами для лечения этой болезни, но все рецепты необходимо согласовывать с доктором.

  • Купите в аптеке спиртовой экстракт прополиса. В стакане с теплой водой размешайте 1 ч. ложку экстракта и принимать трижды в день по стакану. Лечение продолжать 5-7 дней.
  • Употреблять в пищу мед. Он хорошо выводит из каловых масс дизентерийную палочку. Болезнь отступит значительно быстрее.
  • Приготовить сок из листьев лопуха. Три раза в сутки до приема пища пить его по 1 ст. ложке.
  • Взбить миксером до белого цвета следующую смесь: стакан коньяка, белок куриного яйца, 1 ч. ложка сока листьев растения Золотой ус. Трижды в день принимать по 1 ст. ложке до еды.
  • 1 междоузлие Золотого уса нужно измельчить, затем перемешать с 1 ст. ложкой растертых в порошок шишек ольхи. Смесь залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить, выпить в теплом виде.
  • Сделать смесь из таких частей: 1 часть порошка из очищенного березового угля и 1 часть порошка из чеснока. Сделать из нее таблетки по ½ грамма. Три раза в день принимать по 1-2 таблетки за полчаса до еды.
  • Сделать горячий и крепкий черный чай. Приготовить свежий выжатый из незрелых зеленых и кислых плодов винограда сок. В ¼ стакана чая положить 4 ч. ложки сахара и влить сок. Выпить все залпом. Улучшение наступит через 1,5-2 часа.
  • Заварить в 1 л кипятка 25 гр. корня алтея и 10 гр. листьев и цветков багульника. Дать настояться в течение часа, затем процедить. Каждые два часа пить по 1 ст. ложке.
  • Отваривать ежевику и пить как чай. Улучшение наступит в первый же день.
  • Из сухих ягод голубки делать отвары и пить. Эта ягода ценится как противодизентерийное средство.
  • Натощак утром можно пить заваренные как чай ветки и семена щавеля конского.
  • 1 ч. ложку коры дуба залейте двумя стаканами холодного кипятка, оставьте настаиваться на 8 часов, затем проедите. В течение дня пейте этот настой глотками.
  • Сделать сбор из частей: 1 часть лапчатки гусиной, 1 часть гора птичьего, 2 части подорожника. Залить 2 стаканами кипятка 2 ст. ложки сбора, настоять полчаса, пить перед едой по ½ стакана 4 раза в сутки.

При дизентерии необходимо питание, состоящее из супов, каш, приготовленных на воде, яблок (их мякоть богата пектином), черствый белый хлеб. По прошествии 4-5 дней можно включить котлеты и тефтели, приготовленные на пару, отварную рыбу и мясо, кефир и омлеты.

Основное правило при дизентерии – обильное питье, ведь организм стремительно теряет жидкость, ее необходимо постоянно восполнять, иначе наступит обезвоживание. Пить можно чаи, воду или апельсиновый сок. Можно пить молочную сыворотку, она также хорошо борется с распространением бактерий. Помогает также рисовый отвар или рисовая каша. Но ее нужно варить на воде без добавления соли. После выздоровления к обычному рациону следует возвращаться осторожно и медленно, избегать острых блюд.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции