Возбудители столбняка и ботулизма обитают

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ
Поделиться:

Ботулизм

Это тяжелый пищевой токсикоз, развивающийся после короткого (2—12 ч) инкубационного периода в результате употребления продуктов, содержащих токсины возбудителя С/, botulinum. В клинической картине преобладают офтальмоплегический и бульбарный синдромы. При кипячении разрушается в течение 10 мин. Может продуцироваться микроорганизмами в любых продуктах, имеющих анаэробные условия (овощные, грибные, рыбные, мясные консервы домашнего приготовления). Споры устойчивы к кипячению, низкой температуре, различным видам консервирования. Профилактика ботулизма заключается в соблюдении санитарных правил на рыбных промыслах и бойнях при разделке туши, технологии консервирования и условий хранения консервов. Важным мероприятием по профилактике ботулизма является санитарно-просветительная работа среди населения по технологии приготовления домашних консервов.[ . ]

Токсины ботулизма поражают прежде всего центральную нервную систему. У отравленных животных наблюдают расширение зрачков, паралич языка, нижней челюсти, глотки и кишечника, запоры, колики, редкое мочеотделение, температура нормальная и ниже нормы, слабый и учащенный пульс, затрудненное дыхание, шаткость и неуверенную походку и т.д. Летальный исход в 90-95% случаев.[ . ]

Возбудители ботулизма - строгие анаэробы, это подвижные палочки, которые имеют жгутики и образуют споры. При тепловой обработке во время стерилизации плодов, овощей и продуктов их переработки большая часть вегетативных клеток этих бактерий погибает, но могут сохраниться споры. При длительном хранении консервов в анаэробных условиях споры начинают прорастать и из них образуются вегетативные клетки. Вновь народившиеся бактерии способны вырабатывать токсин.[ . ]

Профилактика ботулизма состоит в скармливании животным доброкачественного корма, а при заготовке кормов (силос, сено, фураж) не допускать попадания в них земли, трупов грызунов, птичьего помета.[ . ]

Известные случаи заражения ботулизмом на территории нашей страны связаны с продуктами домашнего приготовления: рыбы соленой и вяленой, консервированных грибов, овощей и фруктов.[ . ]

Спороносная палочка — возбудитель ботулизма, тяжелого пищевого отравления, — обнаружена в среднем в 9% проб, взятых из почвы в районах Кавказа, Азовского и Каспийского морей, в Приморском крае, на Дальнем Востоке и в Санкт-Петербурге. Попадая на овощи, ягоды, фрукты, рыбу, грибы и другие продукты, при благоприятных анаэробных условиях она из споры превращается в вегетативную форму, продуцирующую токсин (яд). По силе своего действия на организм человека и животного этот токсин превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Ботулизм зарегистрирован во многих странах мира — в США, Канаде, во Франции, Японии, России.[ . ]

Уменьшение концентрации возбудителей ботулизма в воде в зависимости от поглощенной дозы излучения

Источником загрязнения консервов возбудителями ботулизма может быть как основное сырье (овощи, фрукты), так и вспомогательные материалы (пряности, зелень, поваренная соль и т. п.).[ . ]

Пищевые интоксикации. К пищевым интоксикациям относятся ботулизм и стафилококковая интоксикация, возникающие при употреблении пищи, загрязненной микробными токсинами. К возникновению пищевых интоксикаций приводят все условия, которые способствуют токсинообра-зованию.[ . ]

На рис. 2 [6] приведены аналогичные данные для возбудителей ботулизма. Отметим, что в обоих рассмотренных случаях речь шла обоченьустойчивых вирусах и бактериальных культурах, имеющих к тому же исключительно малые размеры.[ . ]

Из микроорганизмов на кормах часто развиваются Вас. Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Спорообразующий почвенный анаэроб развивается в загрязненных землей, птичьим пометом или испорченных кормах и выделяет весьма сильные и стойкие токсины. Особенно благоприятные субстраты для этого микроба - полова или мякина и влажное зерно, а также подвергающиеся самосогреванию, неправильно заскирдованные солома и сено, а также силос, загрязненный частицами земли и трупами грызунов.[ . ]

Часто источником инфекции является почва, в которой постоянно обитают возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены, некоторых грибковых заболеваний. В организм человека они могут попасть при повреждении кожных покровов, с продуктами питания, при нарушении правил гигиены.[ . ]

Часто источником инфекции является почва, в которой постоянно обитают возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены, некоторых грибковых заболеваний.[ . ]

Такая высокотемпературная обработка определена, исходя из термоустойчивости спор возбудителей ботулизму, способных развиваться в томатном соке, особенно в сырье машинного сбора, характеризующегося небольшой активной кислотностью от 4,2 до 4,7 pH и высокой засоренностью почвой.[ . ]

В почвах, канализационных осадках и грунтах из патогенных бактерий наиболее опасны для человека палочка ботулизма (Clostridium botulinum), палочка столбняка (Clostridium tetani), кишечная палочка (Escherichia coli), дизентерийные бактерии (Shigella sp.), а также возбудители чумы, тифа, холеры и др. Возрастающую опасность представляют новые виды патогенных микроорганизмов, получаемых с помощью методов генной инженерии.[ . ]

При производстве консервированной продукции иногда встречаются случаи ботулизма - тяжелого заболевания человека, вызванного отравлением токсином клостридиум ботулинум. Известно несколько типов возбудителей ботулизма, различающихся между собой свойствами вырабатываемого токсина.[ . ]

К патогенным бактериям относятся возбудители таких опасных инфекцнонных заболеваний, как сибирская язва, газовая гангрена, столбняк, ботулизм и др. Возбудители этих болезней в отдельных почвах способны оставаться жизнеспособными многие десятилетия.[ . ]

Возбудители ботулизма часто встречаются в почве и на растениях (например, корнеплодах, листовых овощах и т. д.). При употреблении таких овощей в сыром виде опасности отравления нет, так как живые клетки возбудителей ботулизма при попадании в пищеварительные органы под воздействием кислой среды погибают.[ . ]

В чистой, незагрязненной почве обитает не так много возбудителей инфекций. В основном это возбудители раневых инфекций (столбняк, газовая гангрена), ботулизма, сибирской язвы. Это спорообразующие микроорганизмы, которые длительно (20—25 лет) сохраняются в почве. Загрязненная почва может выполнять роль фактора передачи человеку таких инфекций, как дизентерия, брюшной тиф, лямблиоз, лептоспирозы, вирусный гепатит и др., сроки выживания возбудителей которых могут колебаться до нескольких месяцев.[ . ]

Несмотря на химическую и физическую инертность, диоксин проявляет высокую биологическую активность. По степени воздействия на живой организм он уступает только токсинам ботулизма и дифтерии.[ . ]

Стерилизация томатной массы в потоке. Относительно невысокая активная кислотность томатов машинного сбора - pH 4,0—4,7 — создает благоприятные условия для развития микроорганизмов, в том числе и возбудителей ботулизма. На их уничтожение и рассчитана высокотемпературная обработка пульпы в потоке перед увариванием, проводимая по схеме: подогрев до 125 °С, выдержка в течение 70 с и охлаждение до 85 °С. Параметры стерилизации томатной массы необходимо строго контролировать, поскольку дальнейшие технологические процессы производства томатной пасты (уваривание, подогрев, пастеризация) осуществляются при температурах, не являющихся летальными в отношении спор возбудителей ботулизма.[ . ]

Объектами исследования могут быть: остатки подозреваемой пищи; суточные пробы готовой пищи в детских учреждениях; рвотные массы; промывные воды; испражнения и моча пострадавших; кровь для получения гемокультур и постановки серологических реакций. При подозрении на ботулизм кровь берут до введения лечебной противоботулинической сыворотки. Отбор проб следует производить в стерильные широкогорлые банки с притертыми крышками. Продукты плотной консистенции затаривают в несколько слоев стерильной пергаментной бумаги. Если в партии консервов имеются бом-бажные банки, их отбирают и исследуют в первую очередь. Мясо берут для анализа в количестве 500 г, птицу целой тушкой, мелкую рыбу — 2—3 штуки, крупную — 2—3 куска, жидкие и полужидкие продукты в количестве 200 г. Испражнения отбирают в количестве 5—10 г, рвотные массы — 50—100 мл, промывные воды — 100—200 мл. Кровь забирают из локтевой вены в стерильную пробирку в количестве 20—25 мл. Мочу — 20—30 мл.[ . ]

Пищевые токсикозы также относятся к микробным отравлениям и подразделяются на бактериальные и микотоксикозы. Бактериальные токсикозы — заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей токсины (яды) — продукты жизнедеятельности патогенных стафилококков и палочки ботулизма. Источником пищевых стафилококковых токсинов являются люди с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ангинами. Таким работникам необходимо сообщать руководителю об этом и обратиться в медицинское учреждение для лечения. Это необходимо потому, что с гноем стафилококки могут попасть в продукты (молоко, молочные продукты, кондитерские изделия), являющиеся для них хорошей средой обитания. Меры профилактики этих отравлений заключаются в соблюдении правил личной гигиены и правильном хранении пищевых продуктов.[ . ]

Вот почему, задавшись целью распределить пищевые продукты на группы по уровню их активной кислотности, следует ориентироваться не на ионное произведение воды, равное 10“14 с последующей градацией на значения ниже и выше 10 7, а на вкусы и реакцию микроорганизмов на то или иное значение pH. При этом, естественно, было решено учитывать в первую очередь ’’вкусы” самого опасного для здоровья человека возбудителя ботулизма. Оказалось, что этот возбудитель порчи консервов считает пищевую среду для себя неподходящей; если рн ее 4,2 и ниже.[ . ]

МДФд. Занятие № 25

МДФд-25А. Основные положения

Экологическая группа анаэробных бактерий: сущность анаэробиоза.

Анаэробиоз, т.е. способность к жизни в бескислородной среде, был открыт Пастером, когда он доказал, что клостридии растут именно в такой среде.

Экологическая группа анаэробных бактерий: чувствительные к кислороду и аэротолерантные бактерии.

Микроорганизмы, которые погибают даже при кратковременном контакте с кислородом воздуха, называются строгими анаэробами. Микроорганизмы, которые выносят кратковременный контакт с кислородом воздуха, но не могут расти в кислородной среде – при более длительном контакте с кислородом воздуха такие бактерии погибают – называются аэротолерантными бактериями.

Классификация анаэробных бактерий.

К грамположительным анаэробным бактериям относятся кокки родов Peptococcusи Peptostreptococcus, палочки, формирующие споры – Clostridium, а также неспорообразующие палочки – Propionibacterium иEubacterium. К грамотрицательным анаэробным бактериям относятся кокки рода Veilonella и неспорообразующие палочки родовBacteroides,Porphyromonas,Prevotella,Fusobacterium, Leptotrichia, Bilophila.

Клостридии: общая характеристика.

Клостридии – это палочки, имеющие спору, превышающую диаметр бактериальной клетки. Все клостридии вырабатывают белковые токсины.

Клостридии классифицируются на возбудителей травматических клостридиозов и на возбудителей энтеральных клостридиозов. К первым относятся возбудители газовой гангрены (C. perfringens, C. novyi, ранее называвшаяся C. oedematiens, C. histolyticum, C. septicum и др.) и

столбняка (C. tetani), а ко вторым – та же C. perfringens, но уже в роли возбудителя пищевой токсикоинфекции, возбудитель псевдомембранозного язвенного колита и антибиотикоассоциированной диареи (C. difficile), возбудитель ботулизма (C. botulinum).

Клостридии: среды обитания.

Клостридии обитают в кишечнике человека и животных, в почве, на дне водоѐмов.

Спорообразование клостридий происходит во внешней среде, а также – в толстом кишечнике. Споры у клостридий бывают круглые или овальные, в бактериальной клетке споры могут находиться центрально, терминально (т.е. на конце палочки), субтерминально (т.е. ближе к одному из концов палочки).

Клостридии: устойчивость к факторам внешней среды.

Устойчивость во внешней среде вегетативных форм клостридий не отличается от большинства других, неспорообразующих, бактерий, а вот устойчивость спор клостридий – может быть очень высока.

Клостридии: факторы вирулентности.

Основными факторами вирулентности клостридии являются их белковые токсины. При этом белковые токсины клостридий могут обладать также ферментативной активностью и действовать не только как бактериальные яды, но и как ферменты вирулентности.

Общая характеристика возбудителей анаэробной раневой инфекции (анаэробной газовой инфекции, газовой гангрены).

C. perfringens – единственный вид клостридий, который образует капсулу и, соответственно, единственный – неподвижный.C. novyi – самые крупные из них, прямые или слегка изогнутые палочки.C. septicum – полиморфные палочки, которые могут образовывать нити.C. histolyticum – относительно предыдущих трѐх – обладают наименьшим размером.

Факторы вирулентности C. perfringens и других возбудителей газовой гангрены.

Наибольшим набором факторов вирулентности обладает C. perfringens. Следует заметить,

МДФд. Занятие № 25

что токсины у возбудителей газовой гангрены маркируются буквами греческого алфавита.

Анаэробная раневая инфекция (газовая гангрена): взаимодействие возбудителей с организмом человека.

Клостридии – возбудители газовой гангрены размножаются в ране, выделяя белковые токсины, которые обуславливают развитие некроза и распада ткани (без воспалительной реакции) в сочетании или с бурным газообразованием в глубине поражѐнной ткани (C. perfringens) или с выраженным отѐком (C. novyi), а также – развитие интоксикации.

Анаэробная раневая инфекция (газовая гангрена): микробиологическая диагностика.

При микробиологической диагностике газовой гангрены патологический материал (ткань раны или еѐ экссудат) микроскопируют (в положительном случае в мазке отмечается наличие грамположительных палочек в сочетании с отсутствием лейкоцитов) и используют для выделения чистой культуры, выявления токсина, обнаружения специфического антигена. Чистую культуру выделяют на средах Цейсслера, Вильсона-Блера, сахарном МПА, идентифицируют по биологическим свойствам и определяют вид (в зависимости от вида возбудителя) продуцируемого ею белкового токсина в реакции нейтрализации на лабораторных животных (белых мышах). С помощью этой же реакции проводят выявление и идентификацию токсина в патологическом материале без выделения чистой культуры. Специфический антиген (бактериальные клетки) в патологическом материале выявляют с помощью РИФ.

Анаэробная раневая инфекция (газовая гангрена): препараты для иммунопрофилактики.

Для иммунопрофилактики газовой гангрены используют анатоксины: перфрингенс и эдема-

Анаэробная раневая инфекция (газовая гангрена): препараты для серотерапии.

Для серотерапии газовой гангрены используют лечебно-профилактические сыворотки: антиперфрингенс, антиэдематиенс, антисептикум.

Возбудитель столбняка: общая характеристика.

Столбнячные палочки из-за круглой, терминально расположенной споры имеют вид барабанной палочки, они отличаются очень большой подвижностью. На питательных средах растут в течение 2-4 дней, образуя на плотных средах, как и остальные клостридии, R- формы колоний. Культура издаѐт неприятный запах выгребной ямы. Биохимически инертны. Споры столбнячной палочки отличает высокая устойчивость к факторам внешней среды, они, например, выдерживают кипячение до 1 часа.

Возбудитель столбняка: столбнячный токсин.

Столбнячный токсин представляет собой белок, состоящий из двух фракций: освобождающийся при аутолизе бактерий тетаноспазмин, который вызывает поражение нервной ткани, и продуцируемый бактериальной клеткой во внешнюю среду тетанолизин, которые лизирует эритроциты, а также обладает кардиотоксическим и летальным свойствами. Специфические клинические признаки столбняка – результат действия тетаноспазмина. Тетаноспазмин действует дистанционно (сами столбнячные палочки редко покидают пределы раны) – фиксируется на поверхности отростков нервных клеток в области мионевральных синапсов, проникает в них путѐм эндоцитоза, посредством ретроградного аксонного транспорта попадает в ЦНС, накапливаясь в основном в двигательных зонах спинного и головного мозга (за исключением переднего мозга и мозжечка) и подавляет высвобождение тормозных медиаторов в синапсах. Первоначально токсин действует на периферические нервы, вызывая местные судорожно-спастические сокращения мышц.

Поствакцинальный антитоксический иммунитет длительный (до 10 лет) и напряжѐнный.

Столбняк: микробиологическая диагностика.

Возбудитель ботулизма: свойства.

C. botulinum – палочка с овальной, субтерминально расположенной спорой; похожа на теннисную ракетку.На плотных средах растѐт в виде R-форм колоний, на кровяных – с зоной

МДФд. Занятие № 25

гемолиза. Не размножается в продуктах с кислой реакцией (рН 3,0-4,0) и при концентрации NaCl выше 10%. Ферментативная активность непостоянна и в идентификации не используется.

Подобно столбнячному токсину, ботулинический токсин продуцируется микробной клеткой в виде неактивного протоксина, переводимого в ядовитую форму или бактериальной протеазой или (у непротеолитических вариантов ботулинической палочки) протеазами же- лудочно-кишечного тракта. По антигенной структуре образуемых токсинов возбудитель ботулизма подразделяется на серовары, каждый из которых может быть нейтрализован только гомологичной сывороткой. Нейротоксин C. botulinum – один из самых сильных биологических ядов. Ботулинический токсин термоустойчив, не инактивируется пищеварительными ферментами и кислым содержанием желудка. Мишенью действия ботулинического токсина являются интегральные синоптические белки. Механизм действия заключается в блокировании процесса холинергической передачи возбуждения в синапсах. При этом избирательно поражаются α-моторные нейроны передних рогов спинного мозга, что обуславливает характерные параличи мышц.

Возбудитель ботулизма: взаимодействие с организмом человека.

При попадании в желудочно-кишечный тракт или возбудителя, продуцирующего токсин, или только токсина, развивается токсинемия, токсин путѐм эндоцитоза проникает в нейроны, блокирует передачу сигнала через нервно-мышечные синапсы, что приводит к параличу мышц и смерти (в результате паралича сердца и остановки дыхания).

Возбудитель ботулизма: микробиологическая диагностика.

Токсин можно выявить в крови, промывных водах желудка, остатках пищи, секционном материале с помощью биопробы (с постановкой реакции нейтрализации на лабораторных животных) или серологическими методами. Из того же патологического материала (кроме крови) проводят выделение культуры (по общему для клостридий алгоритму). В крови пациента можно выявлять антитоксические антитела.

Этот вид клостридий обитает в кишечнике людей и в окружающей среде. Отличается множественной устойчивостью к антибиотикам, поэтому усиленно размножается при дисбактериозе, вызванном их назначением. В результате действия двух токсинов – энтеротоксина (токсин А) и цитотоксина (токсин В) – развивается тяжѐлый псевдомемранозный колит (госпитальная инфекция, доминирующая среди прочих госпитальных кишечных инфекций).

Аспорогенные анаэробы и их роль в патологии человека: бактероиды.

Среди бактероидов ведущий патоген – Bacteroidesfragilis. Условно-патогенный микроб, вызывающий разнообразные поражения, преобладающие из которых – абсцессы органов брюшной полости.

Аспорогенные анаэробы и их роль в патологии человека: порфиромонады.

Типовой вид – Porphyromonasasaccharolyticus. При снижении резистентности вызывают, как правило, в ассоциации с другими бактериями, заболевания ротовой полости, поражения мягких тканей головы и шеи.

Аспорогенные анаэробы и их роль в патологии человека: превотеллы.

Типовойвид –Prevotellamelaninogenica. Вызывают в качестве условно-патогенных микроорганизмов поражения мягких тканей головы и шеи, плевропневмонии, гинекологические инфекции.

Аспорогенные анаэробы и их роль в патологии человека: фузобактерии.

Фузобактерии названы так исходя из морфологии одного из патогенных для человека видов

– Fusobacterium (т.е. веретенообразные палочки)nucleatum, вызывающего гнойновоспалительные процессы с некротизацией ткани. Еще один вид фузобактерий –F. necrophorum – представляет собой полиморфную палочку, способную поражать верхние дыхательные пути и урогенитальный тракт.

Аспорогенные анаэробы и их роль в патологии человека: лептотрихии.

Грамотрицательные прямые или слегка изогнутые неподвижные палочки. Единственный вид – Leptotrichiabuccalis. Обиает в ротовой полости и в женских половых путях. Условно-


МДФд. Занятие № 25

патогенный возбудитель гнойно-воспалительных заболеваний различной локализации.

Аспорогенные анаэробы и их роль в патологии человека: билофилы.

Bilophilawadsworthia – грамотрицательные палочки, преимущественно обнаруживаются в слепой кишке и аппендиксе человека. Условно-патогенный возбудитель гнойновоспалительных заболеваний.

Аспорогенные анаэробы и их роль в патологии человека: пептококки.

Типовой вид – Peptococcusniger) входят в состав нормального микробиоценоза слизистых оболочек. При снижении резистентности вызывают (в составе микробных ассоциаций с другими бактериями) эндогенные инфекции.

Аспорогенные анаэробы и их роль в патологии человека: пептострептококки.

Типовой вид пептострептококков – Peptostreptococcusanaerobius. Их роль в патологии человека аналогична пептококкам.

Принципы микробиологической диагностики болезней, вызываемых аспорогенными анаэробами. При микробиологической диагностике болезней, вызванных аспорогенными анаэробами, используют бактериоскопический метод как ориентировочный и культуральный, аналогичный выделению клостридий.

Еще в 1861 г. Л. Пастер показал, что процесс маслянокислого брожения вызывается бактериями, которым свойствен один совер- шенно необычный признак - рост при полном отсутствии кислорода.

Это явление Пастер назвал анаэробиозом, что означает жизнь при отсутствии воздуха. Годы Первой мировой войны стали годами интенсивного изучения анаэробных инфекций. В результате были изучены основные возбудители газовой гангрены, унифицирована и упрощена методика работы с ними.

Спорообразующие анаэробы рода Clostridium принадлежат к семейству Bacillaceae и насчитывают свыше 150 видов. Эти бактерии при наличии благоприятных условий способны вызывать у человека газовую гангрену, столбняк, ботулизм, псевдомембранозный язвенный энтероколит, пищевые отравления и другие заболевания,

связанные с клостридиальным поражением различных органов и систем.


Рис. 16.4. Clostridium botulinum

споры округлой или овальной формы, располагаются в центре клетки субтерминально или терминально в зависимости от видовой принадлежности микроба (рис. 16.4). Поперечник споры обычно больше поперечника клетки, поэтому клетка, содержащая спору, выглядит раздутой и напоминает веретено (от лат. clostridium - веретено). Форма бактерий может сильно изменяться под влиянием различных факторов вплоть до появления клостридий в форме кокков, нитевидных бактерий и т.д. Все они, кроме C. perfringens, подвижны, перитрихи, имеют 15-20 жгутиков. C. perfringens в организме человека или животных может образовывать капсулы.

Патогенные клостридии - грамположительные палочки. Большинство патогенных клостридий способны продуцировать истинные экзотоксины очень большой силы. Например, ботулотоксин не имеет себе равных по силе среди природных биологических ядов.

Биохимические свойства патогенных клостридий различны. Некоторые виды отличаются очень высокой сахаролитической активностью, другие обладают большой протеолитической активностью. Есть патогенные клостридии, которые в биохимическом отношении малоактивны.

16.5.2.1. Возбудители газовой гангрены

Возбудителей газовой гангрены по степени патогенности принято делить на три группы. Первая группа включает наиболее патогенные виды, каждый из которых может вызывать газовую гангрену (C. perfringens, С. novyi и С. septicum). Во вторую группу входят клостридии, обладающие менее патогенными свойствами (С. histolyticum, С. bifermentans, С. sporogenes, C. fallax). Каждый из них также способен самостоятельно вызывать газовую гангрену, но чаще при этом заболевании они встречаются в ассоциации с другими анаэробами. Третья группа представлена маловирулент-

ными клостридиями, не способными вызывать развитие газовой гангрены, однако, присоединяясь к возбудителям первой или вто- рой группы, они существенно ухудшают течение болезни. К ним относятся C. tertium, С. butiricum, C. sordellii и некоторые другие. Газовая гангрена - полимикробное заболевание, в патогенезе которого важную роль играет и сопутствующая микрофлора (стафилококки, стрептококки, энтеробактерии и другие возбудители). Обнаружение патогенных клостридий в раневом отделяемом далеко не всегда свидетельствует о развитии соответствующего заболевания, поэтому правильный этиологический диагноз должен быть основан на совокупности клинических и микробиологических данных.

Клостридии обитают в почве и попадают в рану из внешней среды с инородными телами - пулями, осколками, обрывками одежды, занозами и т.д. Для заболевания характерны быстрое распространение болезненного отека мягких тканей с их разрушением, а также общая интоксикация пораженного организма. Очень часто в погибшей ткани накапливаются газообразные продукты, раневое отделяемое имеет зловонный запах.

Чаще всего газовая гангрена развивается после обширных и глубоких проникающих ранений мягких тканей. В мирное время это следствие автомобильной или железнодорожной катастрофы, травм на производстве, в сельском хозяйстве или в быту, внебольничных абортов, ожогов, обморожений, хирургических операций на желудочно-кишечном тракте, ампутаций, инъекций различных лекарственных препаратов и т.д.

C. perfringens - длинная грамположительная палочка (рис. 16.5). Имеет серовары A, B, C, D и F. В жидких питательных средах, приготовленных из гидролизатов мяса или казеина (рН 7,4), при 37-43 ?С растет быстро (3-8 ч) с бурным газообразованием и изменением рН в кислую сторону. Смесь газов (водород, углекислый газ, аммиак, сероводород, летучие амины, альдегиды, кетоны), выделяющихся из больших объемов растущей культуры, в присутствии огня может дать взрыв. Существует три устойчивых варианта колоний C. perfringens: гладкий (S), слизистый (М) и шероховатый (R), однако при определенных условиях могут появляться колонии смешанного (О) варианта. Колонии, выросшие на поверхности кровяного агара, часто окружены одной или двумя зонами гемолиза и при выдерживании на воздухе приобретают зеленоватую окра-


Рис. 16.5. Clostridium perfringens

ску. Вокруг колоний, вырабатывающих α-токсин (лецитиназу), в желточном агаре образуется зона перламутрового преципитата.

Большинство штаммов обладает протеолитическими свойствами, медленно расплавляя свернутую сыворотку (вареные кусочки мяса) на 2-7-й день. Многие штаммы вырабатывают ферменты, расплавляющие через 24 ч 7% желатин. Характерной для C. perfringens является способность свертывать лакмусовое молоко с образованием сгустка кирпичного цвета и полным просветлением молочной сыворотки. Все штаммы сбраживают с образованием кислоты и газа глюкозу, галактозу, мальтозу, лактозу, левулезу, сахарозу и не ферментируют маннит и дульцит. Некоторые штаммы разлагают глицерин и инулин.

С. septicum - полиморфная грамположительная палочка с суб- терминальными спорами. В зависимости от состава среды она может превращаться в короткие вздутые формы и длинные нити. Последние часто обнаруживаются в трупах животных на поверхности печени, прилегающей к диафрагме. Строгий анаэроб. На поверхности плотных питательных сред только через 48 ч образует блестящие полупрозрачные колонии диаметром до 4 мм с неровными бахромчатыми краями, имеет тенденцию к ползучему росту. Чаще образует R-форму колоний. В глубине 1% агара образует колонии диаметром 1-2 мм с уплотненным центром и радиально отходящими перепутанными нитями. В 2% агаре колонии имеют вид чечевиц, сердца и т.п., иногда с протуберанцами. На кровяном агаре узкая зона гемолиза появляется вокруг колонии только на 2-е сутки. Ферментирует с образованием кислоты глюкозу, мальтозу,

лактозу, галактозу, фруктозу, салицин и не разлагает глицерин и маннит, разжижает желатин и свертывает лакмусовое молоко с образованием кислоты и газа. Очень редко разлагает сахарозу. Не образует индол, не восстанавливает нитраты в нитриты и не вырабатывает большого количества сероводорода.

C. fallax - грамположительная прямая, иногда инкапсулированная палочка с закругленными концами, редко образующая овальные центральные или субтерминальные споры. Перитрих, подвижна в молодых культурах. Строгий анаэроб. На поверхности агара через 1-2 сут образует плоские прозрачные колонии с не- ровным краем диаметром 1-2 мм, которые затем становятся матовыми, с возвышением в центре. На агаре с кровью лошади вокруг колоний имеется узкая зона гемолиза. В глубине агара колонии напоминают мелкие чечевицы, иногда с выростами на краю. Ферментирует глюкозу, мальтозу, лактозу, сахарозу, маннит, салицин, не разлагает крахмал и глицерин, не сбраживает молоко с образованием кислоты. Не образует сероводород, индол, не восстанавливает нитраты в нитриты. Выделяется из ран в 1-4% случаев.

C. sordellii - грамположительная палочка, образующая овальные, центральные и субтерминальные споры на обычных средах. Перитрих, подвижна в свежих культурах. Анаэроб нестрогий. На поверхности питательных сред через 1-2 сут образует слабовыпуклые серовато-белые колонии с неровным краем. На кровяном агаре (эритроциты лошади) колонии окружены узкой зоной гемолиза. В глубине агара колонии имеют форму чечевиц или сердца с выростами по краю.

Ферментирует мальтозу, глюкозу и фруктозу, не разлагает лактозу и сахарозу. Разжижает желатин и свернутую сыворотку, вы- рабатывает сероводород и индол.

Деление патогенных клостридий на варианты связано с их способностью вырабатывать различные по антигенным свойствам ле- тальные и некротические токсины. Например, C. perfringens вырабатывает более десятка различных токсинов и ферментов (α, β, γ, δ, ε, ζ, η, θ, ι, κ, λ, μ).

В развитии типичной картины газовой гангрены наибольшую роль играет лецитиназа (α-токсин), которая обладает летальны- ми, гемолитическими и дермонекротическими свойствами. Этот токсин вызывает не только местные изменения в мышечной ткани - коагуляционный и колликвационный некроз здоровой ткани

(рис. 16.6), но и тяжелую интоксикацию организма больного с выраженным нарушением кровообращения, гемолитической анемией, угнетением эритро- и лейкопоэза, поражением паренхиматозных органов и костного мозга. Некоторую роль в этом разрушительном процессе могут играть другие ферменты (коллагеназа - летальный и некротический фактор, гемолизин, гиалуронидаза, ДНКаза и др.).


Рис. 16.6. Некроз при газовой гангрене

Главные летальные и некротические факторы и токсины типов В, С, D, E и F изучались главным образом в связи с энте- ротоксемиями у человека и животных, а их роль в патогенезе газовой гангрены почти не исследовалась. Типы А и В образуют термолабильный летальный и некротический α-токсин. β-токсин в больших количествах выделяют типы D, в меньших - В (это некротический, гемолитический - лецитиназа С).

Помимо указанных токсинов и ферментов, описаны γ-гемолизин, который вырабатывает только штаммы типа А, δ-токсин, представляющий собой легкоокисляемый кислородом гемолизин, который обнаруживают у некоторых штаммов типа А, и некоторые других.

Особенностью является то, что тип С не вырабатывает ни один из вышеуказанных ферментов. Фильтраты токсигенных штаммов С. septicum содержат по крайней мере несколько активных субстанций, природа и химическая структура которых еще далеко не изучены.

Основной летальный, некротический и гемолитический фактор С. septicum - это кислородостабильный α-токсин. При внутривенном введении его мышам он вызывает быструю гибель животных с явлениями судорог и параличей. Этот фермент не относится к лецитиназам. Кроме α-токсина, штаммы С. septicum вырабатывают β-токсин (ДНКаза), γ-токсин (гиалуронидаза), кислородостабильный δ-гемолизин, имеющий общие антигены с θ-гемолизином C. perfringens.

Все 6 типов C. perfringens способны вызывать газовую гангрену у человека и животных в том случае, если возбудитель вырабатывает

лецитиназу. В экспериментальных условиях весьма чувствительны к заражению голуби, воробьи, тогда как другие животные (кролики, свинки, мыши и т.д.) более устойчивы к заражению. Типичную картину изменения тканей, вызываемыхC. perfringens, можно получить при внутримышечной инъекции морской свинке 0,5 мл свежей культуры гладкой формы этого микроба. Смерть животного наступает в сроки от нескольких часов до нескольких суток.

C. fallax обнаружены при аппендиците, ранениях, хроническом артрите у людей и при гангрене скота. Свежие культуры, изолированные из ран, в первых генерациях бывают патогенными для мышей и морских свинок, однако вирулентность штаммов быстро теряется.

C. sordellii в эксперименте на животных способен вызвать за- болевание, похожее на газовую гангрену, с подкожным желатинозным отеком, иногда розово-красного цвета. Смерть животных происходит обычно за счет действия летального токсина в течение 1-2 дней после введения культуры. Описаны случаи смертельных кишечных заболеваний у человека и рогатого скота.

Среди других клостридий, относительно часто изолируемых из ран, следует упомянуть C. tertium, C. butyricum, которые непатогенны для лабораторных животных, но могут оказывать некоторое влияние на течение газовой гангрены, находясь в ассоциациях с патогенными клостридиями.

Лечение заключается в обработке ран, раннем введении с профилактической целью поливалентной антитоксической очищенной концентрированной сыворотки по 10 тыс. МЕ. С лечебной целью эту дозу увеличивают в 5 раз (по 50 тыс. МЕ каждой сыворотки) и применяют антибиотики. Лечение только одной сывороткой в ряде случаев не дает нужного эффекта, в то время как комплексное применение антитоксической сыворотки антибиотиков сопровождается значительным снижением летальности.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции