Витамин с при сальмонеллезе

Список основной литературы для студентов:

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. Инфекционные болезни: Учебник.- М.: Медицина, 2003.- 544 с.

Покровский В.И. Инфекционные болезни и эпидемиология: учеб. для вузов / В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 816 с.

Ющук Н.Д. Лекции по инфекционным болезням: учеб. для вузов / Н.Д. Ющук, Ю.Я. Венгеров. – М., 1999.

Список дополнительной литературы для студентов:

Острые кишечные инфекции. Сборник нормативно-методических материалов. – М.: ГРАНТЪ, 1999. – 64 с.

Пак С.Г. Сальмонеллёз / С.Г. Пак, М.Х. Турьянов, М.А. Пальцев. – М., 1988.

Постовит В.А. Пищевые токсикоинфекции / В.А. Постовит. – М., 1978.

Руководство по инфекционным болезням / под ред. Ю.В. Лобзина. - СПб.: Фолиант, 1996.

Ющук Н.Д. Лечение острых кишечных инфекций / Н.Д. Ющук, Л.Е. Бродов. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1998. – 212 с.

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:

Эпидемиологические особенности сальмонеллёза.

Классификация и особенности клинического течения сальмонеллёза

Лабораторная диагностика сальмонеллёза.

Синдромальная дифференциальная диагностика сальмонеллёза.

Принципы терапии сальмонеллёза.

Особенности противоэпидемических мероприятий при сальмонеллёзе.


КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА

Острое (15 дней – 3 мес)

Хроническое (>3 мес)

ПЛАН ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО САЛЬМОНЕЛЛЁЗОМ

I. Неспецифическая диагностика:

Общий анализ крови и мочи в динамике;

II. Специфическая диагностика:

1. Бактериологический метод – основной. Назначается трехкратно.

Материал для исследования: испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, трупный материал, пища, вода, кровь (гемокультура).

2. Серологические методы:

РНГА с комплексным сальмонеллезным эритроцитарным О- и типоспецифическими Н-диагностикумами;

Забор сыворотки крови для исследования проводят двукратно: при поступлении и через 7-10 дней. Диагностический титр ≥1/200; в парных сыворотках нарастание титра в 4 раза и более.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ САЛЬМОНЕЛЛЁЗОМ

I. Показания к госпитализации

Госпитализации в обязательном порядке подлежат больные по следующим клиническим и эпидемиологическим показаниям.

Тяжелое и среднетяжелое течение при гастроинтестинальных формах сальмонеллёза;

Генерализованные формы сальмонеллёза;

Лица с тяжелой сопутствующей патологией в стадии декомпенсации;

Возраст (дети до 1 года, взрослые старше 60 лет).

Все клинические формы или выделение возбудителя сальмонеллёза у работников пищевых предприятий и лиц к ним приравненных;

Госпитализация обязательна, когда соблюдение противоэпидеми-ческого режима по месту жительства невозможно (общежитие, гостиница, казарма, коммунальная квартира, частный дом с удобствами во дворе) или в очаге имеются дети, посещающие дошкольные учреждения.

II. Режим – постельный (на период интоксикации, при тяжелых формах заболевания)

III. Диета – щадящая (стол 4).

IV. Промывание желудка 2-3 литрами воды или 2-5% раствором соды до отхождения чистых промывных вод. При отсутствии стула высокие очистительные клизмы (слабительное не рекомендуется).

V. Этиотропная терапия.

Антибактериальное лечение при гастроинтестинальных формах не назначается, т.к. у взрослых оно приводит к более позднему клиническому выздоровлению и задержке очищения организма от возбудителя.

- Ципрофлоксацин - 1,0/сутки – 3-5 дней

- Офлоксацин – 0,8/сутки – 3-5 дней

При тяжелых формах:

- Парентеральное введение антибиотиков

Цефалоспорины IV поколения

- цефпиром - 1,0-2,0 - 2 р/сутки -внутривенно

- Имипенем (тиенам) - 1,0-2,0/сутки – 3-4 введения

Сальмонеллёзный бактериофаг принимают за 30 мин до еды внутрь по 50 мл 3 раза в день или по 2 таблетки 3 раза в день. Продолжительность терапии 5-7 дней.

При генерализованных формах этиотропная терапия сочетается с иммуностимулирующими препаратами

IV. Патогенетическая и симптоматическая терапия.

Регидратация (пероральная и/или внутривенная полиионными растворами).

Дезинтоксикационная терапия (форсированный диурез, реамберин).

Фармакологическая коррекция биосинтеза простагландинов – индомитацин 50 мг х 3 раза каждые 2 часа (курсовая доза 150 мг), препараты кальция (кальция глюконат) до 5 г в сутки однократно.

Для нормализации состояния желудочно-кишечного тракта: фестал, панзинорм, панкреатин, мезим-форте (курс 7-10 дней).

Вяжущие средства и энтеросорбенты: препараты висмута, танальбин, тансал, полифепан, полисорб МП, энтеродез, активированный уголь, смекта.

Коррекция биоценоза кишечника больным с выраженным колитическим синдромом при поступлении назначают препараты на основе микроорганизмов рода Bacillus – биоспорин, бактиспорин, бактисубтил, флонивин-БС по 2 дозы 2 раза в день в течение 5-7 дней. При энтеритическом синдроме назначают препараты из микроорганизмов семейства Saccharomyces – энтерол, эубикор, Рекицен-РД в течение 5 дней. На 6-й день – линекс, хилак, бифиформ, ламинолакт, колибактерин, бифидумбактерин-форте. В периоде реконвалесценции показаны лечебно-диетические бифидо- и лактосодержащие продукты.

Спазмолитики: папаверин, дюспаталин, но-шпа, спазган и др.

Витаминотерапия: препараты группы В, С, фолиевая кислота, никотиновая кислота в таблетках в обычных дозировках (по показаниям). При тяжелом сальмонеллезе, осложненном дисбактериозом, витамины группы В назначают парентерально.

Отвар коры дуба, отвар ромашки.

Бруснивер (состав: зверобой, тысячелистник, череда, лист брусники).

Пластофарм (состав: эвкалипт, лист подорожника, корень аира).

Сбор № 1 (состав: лапчатка, тысячелистник).

Сбор №2 (состав: мать-и-мачеха, тысячелистник, подорожник, шалфей, кровохлебка).

Все травяные настои употребляют в первый день по 50 мл через 1 час до уменьшения диареи, затем по 50 мл 3-4 раза в день.

Местное лечение: в остром периоде клизмы с отваром ромашки, шалфея, эвкалипта, череды, с раствором фурациллина, с раствором таннина 5-10 клизм на курс лечения. При эрозивно-язвенном процессе – клизмы с рыбьим жиром, аеколом, бальзамом Шостаковского (винилином), облепиховым, персиковым маслами.

Физиотерапия: после стихания острого периода – парафиновые аппликации, диатермия, электрофорез с новокаином, хлористым кальцием, папаверином.

Неспецифическая профилактика сальмонеллёза:

Общественная: основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, соблюдение режима убоя животных, технологии обработки туш, приготовления и хранения мясных и рыбных блюд. Большое зна­чение имеют регулярный выборочный контроль кормов и кормовых ингредиен­тов, плановое осуществление дезинфекционных и дератизационных мероприя­тий на мясоперерабатывающих предприятиях, пищевых и сырьевых складах, холодильниках, вакцинация сельскохозяйственных животных.

Для профилактики внутрибольничного инфицирования следует соблюдать все требования санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ЛПУ. Лица, впервые посту­пающие на работу в ДДУ и ЛПУ, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию.

Личная: важную роль играет соблюдение правил личной гигиены, повышение неспецифической резистентности организма. В домашнем питании следует строго соблюдать санитарно-ги­гиенические правила приготовления пищи, раздельной обработки сырого мяса и варёных продуктов, условия и сроки хранения готовой пищи.

Специфическая профилактика сальмонеллёза: не разработана.

Сальмонеллез – это разновидность пищевого отравления, инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу некачественных или несвежих продуктов, содержащих в себе данную бактерию. Возникновению сальмонеллеза в наибольшей степени подвержены дети в возрасте до 1 года. Заражение в данном случае происходит при кормлении ребенка с использованием не прошедшей кипячение бутылочки или упавшей на землю пустышки. Взрослый человек может получить заболевание, употребляя в пищу куриные яйца, молоко, мясо, сливочное масло. А так же при совместной разделке и хранении продуктов животного и растительного происхождения. Коварство сальмонеллеза заключается в том, что основной возбудитель заболевания, попавший в пищевой продукт, никак не изменяет его внешний вид, не сказывается на его вкусовых качествах. Наличие сальмонеллы в том или ином продукте питания можно определить только при помощи проведенного лабораторного анализа. Медицине известны случаи смертельного исхода сальмонеллеза.

Симптомы

Для данного заболевания характерны общие симптомы пищевого отравления:

  • длительная диарея, сопровождающаяся сильными режущими болями в животе, метеоризмом. В кале больного присутствует большое количество слизи, может наблюдаться кровь. Позывы к опорожнению кишечника могут возникать до 10 раз в сутки и более;
  • тошнота, обильная и длительная рвота. Рвота при сальмонеллезе может продолжаться на протяжении нескольких дней, даже в том случае, если желудок полностью опустошен. Такая рвота способствует обезвоживанию организма. Поэтому следует вовремя принять все необходимые меры, предотвращающие возникновение тяжелых последствий;
  • отсутствие аппетита. В первые дни лечения больному рекомендуется питаться только овощным бульоном либо употреблять одну жидкость – воду, чай или натуральный сок;
  • головная боль, повышение температуры тела, озноб, ломота костей и суставов, общая слабость организма.

Инкубационный период сальмонеллы длится от 6 до 24 часов. Именно в этот период времени возникают первые признаки отравления. Сальмонеллез у новорожденных детей сопровождается сильным беспокойством ребенка, отсутствием у него сна, частым стулом, рвотой. При возникновении подозрений на какое-либо пищевое отравление больного необходимо изолировать от остальных членов семьи, поскольку все кишечные инфекции высоко заразны. Обратитесь к врачу.

Лечение

Диагностика заболевания включает в себя лабораторное исследование кала больного для установления основного возбудителя, анализ крови. Помимо этого проводится анализ пищи, которую в последнее время употребил пострадавший (если это возможно).

Сальмонеллез следует дифференцировать от многих кишечных инфекций, в первую очередь от холеры.

Основу лечения составляют антибиотики, Препарат подбирается с учетом состояния больного, его возраста, наличия у него противопоказаний к лечению тем или иным лекарственным средством. Помимо антибактериальных препаратов назначаются витамины, пробиотики. Пациенту с диагнозом сальмонеллеза необходимо как можно больше пить жидкости. В том случае, если обезвоживание организма все-таки произошло, назначаются солевые растворы. Например, Регидрон.

Профилактика

Многих пищевых отравлений можно избежать, если соблюдать необходимые правила и санитарные нормы приготовления пищи:

  • тщательно промывать водой фрукты, овощи, а также мясо и субпродукты, идущие на приготовление пищи;
  • покупая продукты в магазине, обращать внимание на срок их годности;
  • хранить продукты в холодильнике;
  • не использовать в пищу и для приготовления блюд продукты с истекшим сроком годности;
  • мыть руки с мылом перед тем, как начать приготовление пищи;
  • тщательно мыть посуду и кухонные принадлежности;
  • не использовать один нож для нарезки овощей и мяса;
  • мыть руки с мылом после посещения туалета, возвращения домой с улицы, перед тем, как начинать трапезу.
  • в тёплый период салаты, варёную курицу, яйца и другие скоропортящиеся продукты в дорогу брать нельзя.

Дорогие родители, если у вас есть дети дошкольного возраста, обратите внимание, как они моют руки.Научите своего ребёнка правильно мыть руки:

  1. закатать рукава
  2. смочить руки под краном
  3. намылить их с образованием пены, потереть каждый пальчик, область ногтей, в течение 1 минуты
  4. тщательно смыть мыло под проточной водой
  5. повторить эту процедуру ещё один раз
  6. вытереть руки насухо своим личным полотенцем

Также во избежание заражения сальмонеллезом не следует покупать уже готовую пищу в открытых уличных ларьках, лавках, питаться в не внушающих доверия местах общественного питания. Часто основным источником сальмонеллеза становятся продающиеся на развес салаты с добавлением майонеза, торты и пирожные, украшенные кремом. От употребления таких продуктов лучше всего отказаться и готовить пищу дома, соблюдая необходимые санитарные нормы.


Автореферат диссертации по медицине на тему Клинико-иммунологическая характеристика и лечение сальмонеллеза тифимуриум у детей

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ ЛУГАНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ

На правах рукописи

ШАПИРО Борис Зиновьевич

клинико-иммунологическая характеристика и лечение

:альмонеллеза тифимуриум у детей

14.00.10 — инфекционные болезни

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Работа выполнена в Луганском медицинском институте и больнице № 1 г. Луганска.

— доктор медицинских наук, проф. В. М. Фролов

— доктор медицинских наук, проф. Н. А. Пересадин

— доктор медицинских наук, проф. М. А. Борисова

— доктор медицинских наук, доцент А. И. Бобровицкая

Московская медицинская академи*

им. И. М. Сеченова

на заседании специализированного совета К- 088.25.01 прг Луганском медицинском институте МЗ Украины (348045 г. Луганск, кв. 50 лет Обороны Луганска, 1; телефон 54-85-86) С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Луганско го медицинского института.

Ученый секретарь специализированного совета доцент

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность проблемы

Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются заболеваниями, широко распространенными на урбанизированных территориях, при этом для детских контингентов населения особенно характерна заболеваемость сальмонеллезами (Е. П. Ковалева, 1982; Н. Д. Ющук, 1988; Н. В. Воротынцева, 1988; Л. А. Тришкова, 1989; М. И. Шапиро, А. А. Дегтярев, 1990).

В промышленном регионе Добасса за последние годы сложилась чрезвычайно неблагоприятная ситуация по сальмонеллезам, характеризующаяся вспышечной заболеваемостью, вызванной антибиотико-резистентными штаммами сальмонеллы тифимуриум (В. М. Фролов с соавт., 1988; А. М. Зарицкий, 1989; В. А. Зюзин, 1990).

В эпидемиологическом плане осложнение эпидситуации по сальмонеллезу связано с адаптацией этого возбудителя к организму кур-бройлеров, у которых возникает латентно протекающая инфекция: мясо кур и другие продукты являются основными факторами передачи сальмонеллеза в условиях промышленного производства птицы на крупных птицефабриках (Н. И. Хомутянская, 1(989; 1990; А. М. Зарицкий, 1989; В. ГЛ. Фролов с соавт., 1989, 1990).

Несмотря на проводимые профилактические мероприятия, заболеваемость сальмонеллезами в индустриальных регионах не только не снижается, но имеет тенденцию к росту (В. И. Покровский, 1989; М. А. Борисова, 1989; С. Г. Пак с соавт., 1989; П. С. Мощич, 1989; Н. Д. Ющук с соавт., 1990; Л. А. Тришкова, 1991).

Неблагоприятная экологическая ситуация, высокий уровень загрязнения промышленными выбросами биосферы приводят к существенному снижению естественной антиинфекционной резистентности населения индустриальных регионов и формированию вторичных иммунодефицитных состояний, особенно характерных для раннего детского возраста (Н. В. Воротынцева, 1980, 1982; В. Я. Витрищак, 1987, 1989; И. А. Трофименко с соавт., 1989, 1990; А. И. Бобровицкая, 1989, 1990; Н. А. Пересадин, 1989, 1991; Л. А. Тришкова, 1991).

ОКИ, в частности, сальмонеллез, возникающие на фоне вторичного иммунодефицита, нередко приобретают тенденцию к затяжному течению с длительным сохранением бактерионосительства (Н. Д. Ющук с соавт., 1989, 1991; М. А. Зарицкий, 1989; М. А. Борисова, 1989, 1990).

При этом Антибактериальная терапия усугубляет явления иммунодефицита и оказывает угнетающее действие на систему естественной антиинфекционной резистентности (М. А. Борисова,

1988, 1990; А. И. Бобровицкая, 1989, 1991; Н. И. Хомутянская, 1990, 1991).

В связи с этим вызывает интерес возможность использования иммунокорригирующих препаратов в комплексной терапии сальмо-неллеза у детей. Имеются сведения о возможности применения для этой цели тималина, левамизола, продигиозана (М. Ф. Коршунов, 1989; А. И. Бобровицкая, 1990). Однако существенным недостатком работ, посвященных иммунокоррекции при сальмонеллезе, является неоднородность клинических групп по этиологии заболевания, проведение наблюдений в различные сезоны года, что может сказываться на иммунном статусе больных детей.

Поэтому в основу настоящей работы положены результаты клинических наблюдений в период крупной вспышки сальмонеллеза тифимуриум, вызванного единым сероваром и биоваром возбудителя (Н. И. Хомутянская, 1990).

При отборе препаратов для иммунокоррекции наше внимание привлекла комбинация токоферола ацетата и спленина, успешно используемая для лечения токсических гепатопатий и вирусных гепатитов в условиях экологически неблагоприятного региона (В. Я. Витрищак, 1989; В. М. Фролов с соавт., 1989; Н. А. Пересадин, 1991).

Токоферола ацетат (витамин Е) — препарат с четко выраженным антиоксидатным, иммунокорригирующим и стимулирующим регенерацию действием (В. Д. Лукьянчук, 1989, 1991; Е. Ф. Чернушенко,

1989, 1990). Спленин: — безбелковый экстрат из селезенки крупного рогатого скота, обладающий детоксицирующим, антимутагенным и иммуномодулирующим эффектами (Э. В. Гюллинг, 1987; В. М. Фролов с соавт., 1989). Совместное назначение витамина Е и спленина обладает взаимно потенцирующим эффектом на антителогенез и антитоксическую функцию печени, регенерацию слизистых оболочек и естественную антиинфекционную резистентность (В. Д. Лукьянчук, 1990; В. Я- Витрищак, 1991; Н. А. Пересадин с соавт., 1991).

Действие данных препаратов при сальмонеллезе у детей раннего возраста является неизученным, в то время как использование их может оказаться целесообразным, особенно при затяжном течении сальмонеллезной инфекции.

Повышение эффективности лечения сальмонеллеза тифимуриум у детей с помощью комбинации токоферола ацетата и спленина.

1. Изучить особенности клинического течения сальмонеллеза гифимуриум у детей раннего возраста.

2. Исследовать иммунный статус детей, больных сальмонеллезом.

3. Проанализировать влияние комбинации токоферола ацетата и спленина на клинико-иммунологические показатели у больных сальмонеллезом детей.

4. Обосновать целесообразность применения сочетания токоферола ацетата и спленина при затяжном течении сальмонеллеза гифимуриум.

Научная новизная работы

Впервые проанализировано клиническое течение и особенности иммунного статуса больных детей при сальмонеллезе тифимуриум, вызванном единым биоваром возбудителя.

Выявлено участие естественного ингибирующего фактора (ЕИФ)в патогенезе затяжного течения сальмонеллеза.

Дано патогенетическое обоснование целесообразности применения спленина и витамина Е в комплексной терапии тяжелой формы сальмонеллеза у детей, а также при затяжном течении заболевания и повторном бактериовыделении.

Предложен комплекс иммунных тестов для прогнозирования затяжного течения сальмонеллеза у детей.

Разработан способ лечения сальмонеллеза тифимуриум у детей раннего возраста с включением в комплекс терапевтических средств токоферола ацетата и спленина.

Положения, выносимые на защиту

1. В патогенезе затяжного течения сальмонеллеза тифимуриум у детей существенную роль играет дисбаланс иммунных показателей на фоне длительного функционирования ЕИФ.

2. Препараты антиоксидатного и детоксицирующего действия токоферола ацетат и спленин оказывают положительное влияние на клинические показатели у больных сальмонеллезом детей, в том числе :ущественно сокращают частоту затяжного течения и длительного бактерионосительства сальмонелл.

3. Токоферола ацетат и спленин проявляют у больных сальмо-неллезом детей четко выраженное иммуномодулирующее действие, что свидетельствует о патогенетической целесообразности применения данной комбинации препаратов в терапии сальмонеллеза тифимуриум у детей раннего возраста.

Внедрение результатов работы

Разработанный способ комплексной терапии сальмонеллеза у детей внедрен в клиническую практику 12 лечебных учреждений Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Волгоградской, Харьковской, Воронежской областей.

Полученные новые данные внедрены в учебный процесс на кафедрах детских инфекционных болезней и педиатрии 5 медицинских институтов и институтов усовершенствования врачей Украины и России.

Структура и объем диссертации

Диссертация написана на . страницах машинописи,

состоит из введения, обзора литературы, 3 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций.

Список литературы включает . отечественных и .

иностранных источников. Материалы диссертации иллюстрированы . таблицами и 9 выписками из историй болезни.

По теме диссертации опубликовано 20 работ, в том числе 9 статей в центральной и республиканской печати, 2 — в местной печати, 9 депонированных рукописей.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ Материалы и методы исследования

Настоящее клинико-иммунологическое исследование выполнено в 1987—1991 г.г. на клиническом материале инфекционного (боксированного) отделения 1-й городской больницы г. Луганска. Иммунологические исследования осуществлялись в межкафедральной иммунологической лаборатории Луганского медицинского института.

Под наблюдением находилось 150 детей с диагнозом сальмонелле-за тифимуриум в возрасте от 1 мес. до 3 лет, в том числе 98 (65,3%) мальчиков и 52 (34,7%) девочек. В возрасте от 1 до 3 мес. было 32 (21,3%) детей, 4—6 мес. 51 (34%), 7—12 мес. 33 (22%), от 1 до 2 лет 23 (15,3%), от 2 лет 1 мес. до 3 лет (7,3%).

Из общего числа наблюдавшихся детей искусственное вскармливание имело место у 104 (69,3%), сопутствующие заболевания выявлены у всех детей, в том числе рахит I—II ст. у 86 (57,3%), гипотрофия I—II ст. у 52 (34,7%), экссудативно-катаральный диатез у 42 (28%), анемия I—11 ст. у 26(17,3%). Одновременно 2—3 и более сопутствующих заболеваний имели 64 (42,7%) детей.

По данным анамнеза 72 (48%) детей относились к группе часто болеющих ОРВИ (4 и более эпизодов заболевания в течение предшествующего года наблюдения), причем среди детей в возрасте 1—3 года эта группа составила 59,3%. Перенесенные ранее острые кишечные заболевания отмечены у 30 (20%) детей.

Патология беременности была в анамнезе у 78 (52%) матерей, недоношенность имела место у 8 (5,3%), родовые травмы у — 9 (6%), асфиксии в родах у — 7 (4,7%).

Дети поступали в инфекционный стационар преимущественно в первые 3 дня после заболевания (89, или 59,3%). Однако в ряде случаев госпитализация осуществлялась на 4—6 день (38 детей, 25,3%) и даже 7—10 день (23 ребенка, 15,4%), что было связано с первоначальным проведением лечения на дому, но без достаточного эффекта.

Наличие единого возбудителя полиантибиотикорезистентного серовара связано с адаптацией данного микроорганизма к мясу кур-бройлеров, послуживших основным фактором передачи сальмонеллеза в период крупной вспышки в Луганской области (Н. И. Хомутян-ская, 1989, 1990).

Лабораторные исследования включали определение общеклинических (общий анализ крови, мочи, копроцитограмм, гематокрит) и биохимических показателей (общий белок и белковые фракции, электролиты сыворотки крови, активность АлАТ, тимоловая проба). При тяжелом течении сальмонеллеза исследовались показатели гемостаза.

Для характеристики иммунного статуса осуществлялся следующий объем иммунологических исследований:

1. Определение общего количества Т-лимфоцитов в периферической крови методом спонтанного Е-розеткообразования (Е-РОК) с эритроцитами барана (А. Н. Чередев с соавт., 1976).

2. Исследование числа В-лимфоцитов методом спонтанного М-розеткообразования (ЕМ-РОК) в присутствии папаина с эритроцитами мыши (Zola е. а., 1979).

4. Исследование числа теофиллинзависимых — чувствительных (ТФЧ) и резистентных (ТФР) к действию теофиллина Т-клеток методом Limatibul е. а. (1978).

5. Определение циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в сыворотке крови с помощью реакции преципитации в полиэти-ленгликоле (ПЭГ)с молекулярной массой 6000 дальтон по методу Digeon е. а. (1977) в модификации В. М. Фролова с соавт., (1986).

6. Исследование естественного ингибирующего фактора (ЕИФ) в реакции ингибиции сывороточных антител (РИА) классическим методом Н. В. Журавлевой (1979).

7. Изучение содержания сывороточных иммуноглобулинов классов А, М, У методом радиальной иммунодиффузии по МапсЫш е. а. (1965).

В качестве нормативных показателей иммунного статуса использованы данные межкафедральной иммунологической лаборатории Луганского медицинского института.

В качестве этиотропных средств использовались антибиотики: полимиксин М из расчета 100 тыс/кг/сут перорально, бенемицин 15 мг/кг/сут, канамицин 100 тыс/кг/сут перорально, гентамицин 2—3 мг/кг/сут внутримышечно, у детей старше 2 лет также бисептол 120 по 1тХ 2 раза в день или фуразолидон 10 мг/кг/сут. Антибактериальные препараты применялись в виде монотерапии.

С целью дезинтоксикации при тяжелом течении сальмонеллеза применяли гемодез и реополиглюкин, с целью коррекции гипопротеи-немии использовался 5—10% раствор альбумина в возрастных дозировках.

Назначались также энторосорбенты, 2—3% раствор энтеродеза, угли типа СУКС, ферменты (панкреатин, мезим-форте, панзинорм, 1% раствор соляной кислоты с пепсином), спазмолитики (но-шпа, папаверин, 1% раствор никотиновой кислоты). При наличии

выраженного токсикоза вводились гормональные препараты (предни-золон 1—3 мг/кг внутривенно однократно, гидрокортизон внутримышечно 25 мг/сут в течение 2—3 дней).

Все наблюдавшиеся дети по случайному признаку были распределены на 4 группы, первая из которых (50 чел.) получала только общепринятое лечение, вторая (33 чел.) дополнительно токоферола ацетат 5% раствор 20 мг/кг/сут., третья (31 чел.) — спленин 1,0 мл внутримышечно, четвертая (36 чел.) комбинацию токоферола ацетата и спленина. Продолжительность назначения токоферола ацетата и спленина составила 7—10 дней.

Математическая обработка полученных данных осуществлена по специально разработанной программе реализованной на

ЭВМ ЕС 1022 на основе специализированного банка данных, предназначенного для обработки клинической и иммунологической информации. Для каждой выборки рассчитывались средняя арифметическая (М), среднее квадратичное отклонение (б), стандартное отклонение среднего (т), коэффициент линейной корреляции (г). Сопряженные выборки оценивали разностным методом, достоверность различий определяли с использованием критерия Стьюдента и вычисляли количество степеней свободы.

Результаты исследований и их обсуждение

1. Клинические особенности сальмонеллеза тифимуриум у детей раннего возраста.

С целью анализа клинических особенностей сальмонеллеза обследовано 150 детей первых 3-х лет жизни, страдающих сальмонеллезом тифимуриум. Использовалась клиническая классификация сальмонеллеза, предложенная Н. В. Воротынцевой с соавт. (1980).

В возрастной структуре преобладали дети первого полугодия жизни — 83 (55,3%). Практически все наблюдавшиеся дети имели неблагоприятный преморбидный фон в виде искусственного и смешанного вскармливания— 104 (69,3%), рахита I—II ст.— 86 (57,3%), гипотрофии — I—II ст. — 52 (34,7%), экссудативно-катарального диатеза — 42 (28%), анемии I—II ст. — 26 (17,3%).

127 (84,6%) обследованных детей были госпитализированы в отделение в течение недели с момента заболевания, из них 89 (59,3%) в первые 3-е суток болезни.

По степени тяжести заболевания больные распределялись следующим образом: легкая форма у 14 (9,3 %), среднетяжелая — у 90 (60 %), тяжелая —у 46 (30,7 %).

У всех детей заболевание возникло остро (табл. 1). Отмечалось повышение температуры в пределах от 37,6° до 39,5° у 109 (72,7 %), другие сиптомы токсикоза: вялость у 74 (49,3 %), беспокойство у 44 (29,3 %), характерным было снижение аппетита вплоть до полного отказа от еды у 133 (88,6 %). Суммарно выраженные признаки токсикоза отмечались у 108 (82 %) детей. Кожные покровы были бледными у 112 (74,7 %) детей, гиперемия и цианоз отмечались гораздо реже, соответственно у 6 (4 %) и 8 (5,3 %). У части больных, поступавших, как правило, после третьих суток болезни, явления токсикоза сочетались с признаками эксикоза различных типов. Так 1ст. эксикоза в виде умеренной сухости слизистых оболочек, снижения диуреза, жажды, незначительной потери в массе отмечалась у 38 (25,3 %), 11 ст. эксикоза в виде выраженной жажды, сухости слизистых, значительного снижения диуреза, беспокойства или вялости на фоне значительных потерь жидкости со рвотой и жидким стулом отмечалась у 23 (15,3 %).

Общетоксические симптомы при сальмонеллезе тифимуриум у детей

Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Сальмонелла поражает желудочно-кишечный тракт, иногда может протекать с тифоподобными симптомами, реже в виде генерализованных септических форм.

Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды. В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл резистентны к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащий дезинфицирующих растворов.

Пути передачи сальмонеллеза


При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-оральный, то есть через грязные руки, только в редких случаях контактно-бытовой — при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду. Большой процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания — мясо птиц, животных, рыбы, готовые термически необрабатываемые продукты — салаты, фрукты, кондитерская продукция, пиво. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.

Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов.

Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом. Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к обезвоживанию организма, нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.

Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.

Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.

Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.

Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.

Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.

Бактерионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.


Как определить, что это сальмонеллез? Симптомы при самой распространенной форме заболевания - гастроинтестинальной, особенно после употребления сомнительных продуктов питания, очевидны, но по ним определить, что это сальмонеллез затруднительно. Без анализа кала и рвотных масс ни один врач не может утвердительно заявить, что заражение произошло сальмонеллой.

При возникновении первых признаков болезни следует обязательно обратится к врачу. Лечение кишечной инфекции проводят в зависимости от возраста больного, стадии воспалительного процесса и с учетом сопутствующих хронических заболеваний.

Необходимо соблюдать постельный режим с щадящей диетой - травяные чаи, сухарики, слизистые крупяные супы.

Основной акцент при лечении уделяется регидратации и снятию интоксикации у больных. При длительной диарее для коррекции обезвоживания используют специальные солевые растворы Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Можно подобный раствор приготовить самостоятельно: 8 ч. ложек глюкозы, 1,5 гр. хлорида калия, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли на литр воды. Этот раствор или аптечный вариант солевого раствора следует пить часто, по несколько глотков за раз. За 6 часов необходимо выпивать взрослому человеку 300 мл. каждый час, в последующем следует после каждого стула пить еще по 100-200 мл.

Для нормализации функции пищеварительной системы врачом могут быть назначены ферментные препараты, такие как Панкреатин, Фестал, Мезим.

Также следует соблюдать диетическое питание, исключающее жирную, консервированную пищу, кондитерские изделия, сырые фрукты, молоко. Если нет аллергических реакций на лекарственные растения, можно пить следующие противовоспалительные натуральные травы - календулу, шалфей, ромашку и пр.


Профилактика Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза: Мойте руки перед едой - самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным. Отдельный нож для сырого мяса и рыбы - это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком. Не ешьте плохо прожаренное мясо - мясо и птицу следует варить как минимум 1 час. Не пейте сырые яйца, варить их необходимо 20 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его тщательно помыть с мылом. Пейте только кипяченое молоко - а также избегайте употребление сыра типа "Адыгейский" и творога в летний период, приобретенные в сомнительных торговых точках. Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.

Какие последствия сальмонеллеза? Серьезные последствия сальмонеллеза -это обезвоживание, особенно быстро оно возникает у детей. Последствия могут возникнуть только после перенесения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, особенно тифоподобной и септической его разновидности. Такие осложнения как инфекционно-токсический шок, сердечная недостаточность в острой форме, печеночная недостаточность, отек головного мозга, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей, пневмония наблюдаются только в тяжелых септических случаях. Самое грозное – инфекционно-токсический шок и токсическая кишка, которую можно заполучить, если пытаться остановить понос имодиумом или лоперамидом. Однако, даже после перенесения заболевания в легкой типичной форме организму требуется время и благоприятные условия для восстановления, поскольку при сальмонеллезе нарушается водно-солевой обмен, всасывание питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ослабевает иммунная система.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции