Ветсанэкспертиза при саркоцистоз животных

Трихинеллез

Возбудитель - микроскопический гельминт трихинелла спиралис. Восприимчивы плотоядные и всеядные животные, а также человек. В организме человека и животных паразит проходит кишечную и мышечную стадии развития. Излюбленными местами локализации личинок трихинелл являются ножки диафрагмы, диафрагма, мышцы пищевода, языка, жевательные мышцы. Менее часто трихинеллы обнаруживаются в поясничных, спинных, межреберных и других мышцах (рис. 7). Нередко они проникают в мышечные волокна жира. Личинки трихинелл выделяют термостабильные токсигенные вещества, не разрушающиеся при обычной термической обработке. Поэтому трихинеллезное мясо может вызывать у людей пищевую интоксикацию и в проваренном виде.


Рис. 7. Личинки трихинелл в мышцах свиньи:

А - инкапсулированная; Б - обызвествленные мертвые.

Санитарная оценка. Вес туши свиней, диких кабанов, медведей и других животных, подверженных заболеванию трихинеллезом и мясо которых используют в пищу, исследуют на трихинеллез. Если при трихинеллоскопии обнаруживают в 24 срезах хотя бы одну трихинеллу (даже мертвую), туши и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на техническую утилизацию или сжигают. Наружный жир (шпик) перетапливают при температуре 100 С в течение 20 мин. Внутренний жир выпускают без ограничения.

Кишки (кроме прямой) после обычной обработки используют без ограничения. Прямую кишку и пищевод уничтожают. Шкуры трихинеллезных животных выпускают после удаления с них мышечной ткани. Производственные отходы со шкур утилизируют. Использовать трихинеллезное мясо и боенские отходы в корм животных запрещается. Ввиду того, что резервуаром трихинеллезной инвазии в природе являются волки, лисы, кроты и другие дикие животные, не допускают использования мяса этих животных в корм свиньям. Необходимо следить, чтобы на территории свинарников не было крыс, кошек и собак, которые являются основным источником заражения свиней трихинеллезом.

Саркоцистоз

Саркоцистоз - болезнь, при которой в поперечнополосатых мышцах и соединительной ткани обнаруживают паразитов саркоцист, относящихся к типу простейших. Саркоцисты представляют собой овальной или веретенообразной формы тельца темно-серого цвета, 0,5-4 мм длиной и 0,3-3 мм шириной. Саркоцист обнаруживают в мышцах сельскохозяйственных животных, но преимущественно у свиней, овец и крупного рогатого скота. В отличие от трихинелл вокруг саркоцист соединительная оболочка не образуется и в соседних мышечных волокнах поперечная исчерченность сохраняется.

Санитарная оценка мяса при саркоцистозе основывается на степени макроскопически видимых изменений в мышечной ткани, которые могут возникать под влиянием паразитов. При сильном поражении, вызвавшем изменения мышц, туши утилизируют или уничтожают, при слабом выпускают без ограничения.

Цистицеркоз (финноз)

При ветеринарно-санитарном контроле осматривают на цистицеркоз мышцы жевательные, шеи, корня языка, поясничные, а у крупного рогатого скота, кроме того, мышцы сердца. Личинки цестоды хорошо видны невооруженным глазом. Величиной они с гречневое зерно овальной формы. Цистицерк представляет собой пузырек, наполненный токсической жидкостью, в которой плавает головка паразита.

Не исследуют на цистицеркоз лишь мясо лошадей, так как они цестодами не заражаются. Личинки цестод крупного рогатого скота могут вызвать заболевание людей.

Санитарная оценка. Если в мышцах или органах крупного рогатого скота на разрезе площадью 40 см2 имеется более трех цистицерков (живых или погибших), то тушу, голову, язык, сердце и другие продукты, имеющие мышечную ткань, утилизируют; при трех и менее цистицерках тушу и все субпродукты, имеющие мышечную ткань, проваривают, замораживают или солят согласно установленному режиму. Жир перетапливают с доведением температуры в топленом жире до 100 С в течение 20 мин. Кишки от пораженных цистицеркозом животных после обычной обработки используют по назначению. При обнаружении тонкошейных цистицерков на серозных покровах и на печени их удаляют, после чего туши и внутренние органы выпускают без ограничения.

При обнаружении в мясе овец и оленей на площади 40 см2 до пяти цистицерков и отсутствии изменений в мышцах тушу и все органы направляют для переработки на вареные колбасные изделия или обезвреживают замораживанием. При большем поражении туши цистицерками (более 5 на разрезе) или при наличии патологических изменений в мышцах тушу утилизируют, а жир перетапливают, как указано выше.

Режим обезвреживания цистицеркозного мяса. При обезвреживании мяса замораживанием необходимо в толще мышц температуру снизить до минус 10 С и выдержать тушу 10 суток при температуре воздуха в морозилке минус 12 С. Температуру измеряют на глубине 7-10 см в толще тазобедренных мышц.

Для посолки мясо разрубают на куски не более 2,5 кг каждый, засаливают крепким рассолом, содержащим 10 % поваренной соли к весу мяса, и выдерживают 20 дней. За это время в мясе концентрация соли достигает 5,5 %, чего достаточно для гибели личинок финн.

После обезвреживания данным способом мясо проверяют на жизнеспособность цистицерков. Для этого извлекают из мяса цистицерков и помещают их в желчь, разведенную пополам изотопическим раствором хлористого натрия. При температуре раствора желчи 39-40 С у живых паразитов выворачиваются сколексы, они становятся подвижными, что хорошо видно под лупой.

При обезвреживании мяса проваркой его разрубают на куски массой не более 2 кг каждый и толщиной до 8 см. Варят их в открытых котлах в течение 3 ч, в закрытых (при давлении 0,7 атм) 2,5 ч.

Эхинококкоз

Эхинококкоз - болезнь сельскохозяйственных и диких животных, а также и человека. Поражаются преимущественно печень и легкие. В них обнаруживаются пузыри. При сильном поражении эти органы приобретают бугристую поверхность.

Санитарная оценка. При наличии большого количества пузырей и желтушности мышц туши утилизируют. При незначительном поражении туши выпускают после зачистки. Слабопораженные паренхиматозные органы очищают от пузырей и выпускают, а при сильном поражении направляют на техническую утилизацию. Конфискаты не допускаются к скармливанию собакам и кошкам, а обезвреживают.

Фасциолез

Фасциолез - печеночно-глистная болезнь крупного рогатого скота и овец, реже поражаются свиньи и лошади.

Санитарная оценка. Тушу обычно выпускают без ограничений. При слабом поражении печень и легкие очищают от пораженных участков и выпускают без ограничений. При перерождении печени се бракуют.

Диктиокаулез

Диктиокаулез - болезнь, поражающая крупный рогатый скот, овец, лошадей, коз, верблюдов, оленей, мулов, зебр. Возбудитель болезни (круглые черви) локализуется в бронхах. При диктиокаулезе развиваются катаральный бронхит и пневмония.

Санитарная оценка. Туши выпускают без ограничений. Пораженные легкие уничтожают.

Гемоспоридиозы

Гемоспоридиозы - группа болезней вызываемых простейшими микроорганизмами, паразитирующими в крови животных. Признаками, по которым можно заподозрить гемоспоридиозные болезни при предубойном ветосмотре животных, являются побледнение и желтушность видимых слизистых оболочек. Моча окрашена в желто-красный цвет. При послеубойном исследовании отмечают увеличение печени и селезенки. Кровь свертывается плохо. Окончательный диагноз на гемоспоридиозы ставят на основании микроскопии мазков крови.

Санитарная оценка. При отсутствии желтушного окрашивания и дегенеративных изменений в печени туши и органы выпускают без ограничения. Если в печени имеются указанные изменения, тушу и органы подвергают бактериологическому исследованию на сальмонеллы. В случае положительного результата тушу проваривают, а органы утилизируют. При отрицательном результате исследования на сальмонеллы тушу и неизмененные органы выпускают на общих основаниях. При наличии истощения и желтушного окрашивания мышц и дегенеративных изменений в печени туши и органы направляют на техническую утилизацию.

Заболевание крупного рогатого скота, свиней и овец, характеризующееся образованием цист (мишеровы мешочки) в поперечно-полосатых мышцах и развитием паразитарных шизонтов в эндотелии кровеносных сосудов внутренних органов, а также поражениями головного мозга. Мясо, полученное от саркоцистозных животных, часто подвергается обсеменению микрофлорой, что сокращает сроки его хранения и питательную ценность.

Сельскохозяйственные животные заражаются алиментарным путем, заглатывая с кормом и водой спорулированные ооцисты и спо- роцисты, выделяемые инвазированнными кошками, собаками и плотоядными других видов, а также человеком. Факторами передачи возбудителя служат корм и вода для промежуточных хозяев и мясо от них, пораженное цистами, — для дефинитивных хозяев.

Болезнь распространена повсеместно. Сакроцисты могут быть обнаружены у крупного рогатого скота, овец, свиней, коз, лошадей, оленей, антилоп, кроликов, тюленей, птиц и даже у пресмыкающихся и рыб. В некоторых регионах зараженность саркоцистозом крупного рогатого скота, овец и коз может достигать 90 %, свиней — 45%. Человек может заразиться кишечной формой саркоцистоза, проглотив тканевые цисты с мясом больных животных — свиней и крупного рогатого скота.

Возбудитель. Внутриклеточные простейшие рода Sarcocystis. В классической схеме развития возбудителя дефинитивными (окончательными) хозяевами являются плотоядные животные и человек. У них в организме развиваются кишечные стадии саркоцист. Промежуточными хозяевами служат сельскохозяйственные животные, в организме которых происходит тканевое развитие возбудителя. В медицинской паразитологии описаны случаи заболевания людей тканевым (цистным) саркоцистозом. Промежуточные хозяева могут быть инвазированы несколькими видами саркоцист, у каждого из которых есть свой дефинитивный хозяин. Окончательные хозяева чаще всего инвазированы также несколькими видами саркоцист. Особенно много видов саркоцист развивается в организме собаки. Человек — окончательный хозяин для двух видов S. hominis и S. suiho- minis. Заражение человека происходит после употребления в пищу сырого или плохо прожаренного (проваренного) мяса крупного рогатого скота и свиней, пораженных цистами саркоцист. Мясо овец, пораженное саркоцистами, неинвазионно для человека.

При обнаружении спороцист в фекалиях окончательных хозяев их называют Sarcocystis sp. и указывают животное-хозяина, например Sarcocystis sp. волка, Sarcocystis sp. льва и т.д.

Жизненный цикл саркоцист в организме промежуточного хозяина протекает в тканях и разделяется на фазы: шизогонии и эндо- диогении. В кишечнике окончательного хозяина протекают процессы гаметогонии и спорогонии. Из кишечника промежуточного хозяина спорозоиты мигрируют в эндотелий кровеносных сосудов органов и тканей, где дифференцируются в шизонты путем множественного деления (шизогония), в результате которого формируются мерозоиты. После развития нескольких поколений шизонтов меро- зоиты проникают в поперечно-полосатые мышцы и начинаются процессы эндодиогонии, в результате которых формируются тканевые цисты. Примерно через 35 сут после заражения в сердечной и скелетной мышцах животных образуются мелкие цисты, разделенные перегородками (септы) на камеры, внутри которых формируются трофозоиты. Инвазионные цисты образуются в среднем через 3 мес. после заражения сельскохозяйственных животных. В организме одного хозяина могут быть микроцисты, которые обнаруживаются только с помощью гистологических методов и цисты, которые хорошо заметны невооруженным глазом (длиной до 1. 1,5 см в длину).

Трофозоиты попадают в кишечник дефинитивного хозяина, где в стенке тощей и подвздошной кишки субэпителиально в соединительно-тканной основе ворсинок начинается процесс гаметогонии и формируются половые клетки. После слияния мужских и женских гамет образуются зиготы и в дальнейшем в результате спорогонии развиваются инвазионные ооцисты с двумя спороцистами, содержащими по четыре спорозоита. Незрелые ооцисты начинают выделяться с фекалиями через 3. 4 сут после заражения дефинитивного хозяина. Спорогония ооцист возбудителя завершается в кишечных клетках хозяина и на 8. 9-е сутки с фекалиями начинают выделяться инвазионные ооцисты. Размеры ооцист различны: от 12. 17 мкм в длину и 7,5. 11 мкм в ширину. Разница в размерах, равная

2. 3 мкм, не служит критерием дифференциации вида, такая вариация возможна у саркоцист одного вида.

В туше саркоцисты остаются инвазионными для окончательных хозяев в течение 18 сут при температуре 2 °С и выдерживают температуру 60 °С в толще куска. Гибнут саркоцисты через 3 сут при —20 °С, а также при варке, если температура в центре куска мяса достигла 70 °С.

Предубойная диагностика. У сельскохозяйственных животных, пораженных саркоцистами, болезнь часто протекает хронически. Симптоматы зависят от вида возбудителя и интенсивности инвазии, фазы болезненного процесса.

У крупного рогатого скота болезнь проявляется умеренной лихорадкой, исхуданием, отеком межчелюстного пространства, тремором мышц, одышкой, гиперсаливацией, эрозиями на слизистой оболочке щек и языка, шелушением кожи, поражениями глаз.

У поросят при заражении саркоцистозом наблюдают угнетение, анорексию, повышение температуры тела. При получении большой дозы возбудителя на 10. 14-е сутки животное может погибнуть. В эти дни развивается второе поколение шизонтов, что приводит к разрушению больших участков эндотелия кровеносных сосудов всех внутренних органов, а также появлению большого количества токсинов в крови хозяина. У супоросных свиноматок болезнь может проявляться абортами.

У овец отмечают аналогичные симптомы саркоцистозной инвазии, к тому же достаточно часто регистрируют поражение нервно- мышечного аппарата сердца, что обусловливает нарушение ритма сердечных сокращений и развитие сердечно-сосудистой патологии. После образования тканевых цист у животных всех видов развиваются миозиты, в случаях незначительной степени инвазии болезнь протекает субклинически.

Послеубойная диагностика. При саркоцистозной инвазии в грудной и брюшной полостях животных скапливается прозрачная, желтоватого цвета жидкость. В паренхиме внутренних органов и тушах убитых животных врачи выявляют многочисленные кровоизлияния. Лимфоузлы отечные и увеличенные. Очаги некроза или кальцифи- катов хорошо заметны при осмотре миокарда и соматических мышц. Мышцы темно-коричневого цвета с мраморным рисунком, в мышечных волокнах развиваются миозит, гидремичность и дегенеративные изменения. Серозные покровы желудочно-кишечного тракта покрыты обширными кровоизлияниями. При интенсивной инвазии отмечают истощение туш, серозно-студенистые инфильтраты в подкожной клетчатке, межмышечной соединительной ткани, в местах отложения жира, анемичность и дряблость мышц.

Послеубойную диагностику осуществляют осмотром мышц пищевода, глотки, сердца, языка, диафрагмы и мышц туши. При этом обнаруживают тканевые цисты белого или светло-серого цвета величиной 0,5. 10 мм. У овец при визуальном осмотре на шейной части пищевода выявляют макроцисты похожие на рисовые зерна или горошины. У свиней макроцисты обычно обнаруживают в диафрагмальных, межреберных, брюшных мышцах. У крупного рогатого скота поражаются брюшина, ножки диафрагмы, пищевод и тазобедренная группа мышц.

Для обнаружения микроцист с помощью микроскопов исследуют пробы мышц пищевода, сердца, диафрагмы, поверхностно расположенных мышц туловища. Делают срезы по ходу мышечных волокон величиной с овсяное зерно и помещают между стеклами компрессо- риума. Для более эффективной диагностики тканевых цист следует использовать водные растворы красок Романовского-Гимзы, метиленового синего, генцианвиолета и др. С целью дифференциальной диагностики в практике используют несколько методов выявления тканевых цист и их внутренних структур: А.Г. Кокуриной, М. Козар, метод переваривания мышечных проб и метод А. Козелкина. Прост и удобен метод А. Козелкина. Делают мазок-отпечаток на предметное стекло с поверхности свежих срезов цист, фиксируют метиловым (этиловым) спиртом, окрашивают по Романовскому-Гимзе. При исследовании в иммерсионной системе микроскопа обнаруживают банановидной формы трофозоиты (мерозоиты) с голубой цитоплазмой и темно-красным ядром.

Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества мяса и продуктов убоя. Визуализация макроцист в излюбленных местах локализации не представляет затруднений для ветеринарно-санитарных экспертов. Микроскопические формы паразитов в мышцах находят в основном у свиней при проведении трихинеллоскопии. При обнаружении саркоцист в мышцах, но отсутствии в них дегенеративных изменений туши выпускаются без ограничения. В случаях интенсивной инвазии и наличия гидремии, обесцвечивания, обызвествления мышечной ткани тушу направляют на техническую утилизацию. Шпик свиней и внутренний жир животных всех видов используют без ограничений.

1. САРКОЦИСТОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

1.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛЕЗНИ

1.2. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

1.3. МОРФОЛОГИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ

1.3.1. Sarcocystis bovicanis

1.3.2. Sarcocystis bovifelis

1.3.3. Sarcocystis bovihominis

1.4. БИОЛОГИЯ СМАРКОЦИСТ

1.5. КЛИНИКА САРКОЦИСТОЗА

1.5.1. Клиника острого саркоцистоза.

1.5.2. Стадия развития паразита и клиническая картина острого саркоцистоза.

1.5.3. Клиника хронического саркоцистоза.

1.6. ПАТОГЕНЕЗ САРКОЦИСТОЗА

1.6.1. Патогенез острого саркоцистоза.

1.6.2 Патогенез хронического саркоцистоза.

1.7. ПАТМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

1.7.1. Патоморфологические изменения при остром саркоцистозе.

1.8.1. Серологическая диагностика саркоцистоза.

1.8.2. Серологическая диагностика.

1.8.3. Бактериологического исследования.

1.8.4. Методы выявления саркоцист.

1.8.4.1. Компрессионный метод.

1.8.4.2. Гистологический метод.

1.8.5. Извлечение саркоцист в физиологическом растворе.

1.8.6. Методы обнаружения мерозоитов.

1.8.6.1. Метод Козелкина (1928)

1.8.6.2. Метод Kozar (1971)

1.8.6.3. Метод переваривания мышц в желудочном соке.

1.8.6.4. Метод переваривания мышц трипсином.

1.8.6.5. Гомогенатный метод.

1.8.6.6. Метод выдавливания мясного сока.

1.10. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА, ИНВАЗИРОВАННОГО САРКОЦИСТАМИ

1.10.1. Качество саркоцистозного мяса.

1.10.2. Оценка мяса.

1.10.3. Обезвреживание мяса, инвазированного саркоцистами.

1.11. ПРОФИЛАКТИКА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВЫВОДЫ И СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы. В настоящее время саркоцистозу уделяется мало внимания. В доступной литературе имеются лишь единичные материалы, посвященные данной теме. При этом следует отметить, что саркоцистоз является серьезным протозойным заболеванием млекопитающих и птиц и может представлять опасность для человека.

Наиболее детально изучены виды Sarcocystis домашних животных, что объясняется большой практической значимостью саркоцистоза вследствие наносимого им значительного экономического ущерба животноводству и мясоперерабатывающей промышлен­ности.

Современная система веде­ния животноводства создала ряд не­благоприятных условий (скученность, гиподинамия, нарушения газообмена, терморегуляции и микроклимата), в целом увеличивающих нагрузку раз­личного характера на организм жи­вотных. Установлено, что при адапта­ции к измененной среде происходят значительные функциональные пере­стройки на организменном и клеточ­ном уровнях, нередко приводящие не только к снижению продуктивности животных, но и ослаблению резистен­тности их организма к различным за­болеваниям.

Поражаемость сельскохозяйствен­ных животных саркоцистами в этих условиях резко возрастает, а это в свою очередь способствует усугубле­нию течения других хронических забо­леваний. В связи с изложенным, осо­бое значение приобретают вопросы диагностики саркоцистозной инвазии in vivo и разработка профилактиче­ских мероприятий этого заболевания. С другой стороны, не менее важно ре­шение ряда проблем ветсанэкспертизы, связанных с постановкой диагно­за, оценкой мяса, его обезвреживани­ем и утилизацией.

Цель_работы. Целью нашей работы было - изучить морфологию возбудителя саркоцистоза у крупного рогатого скота, его влияние, как на животных, так и на качество мяса.

Задачи: В соответствии с целью в своей работе мы поставили следу­ющие задачи:

- дать определение болезни;

- ознакомиться с историей изучения саркоцистоза;

- изучить морфологию и биологию развития возбудителя;

- изучить клинические проявления;

- раскрыть механизмы патогенеза саркоцистоза крупного рогато скота;

- установить патоморфологические изменения в органах и тканях саркоцистозных животных;

- изучить различные методы диагностики саркоцистоза;

- изучить особенности ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, инвазированного цистами саркоцист.

1.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛЕЗНИ

Саркоцистоз — относится к энзоотическим заболеваниям, протекающее в острой (редко) или хрониче­ской (субклинической) форме, возбудите­лем которого являются простейшие из рода Sarcocystis, характеризующееся образованием в мышечной ткани цист (мишеровых мешочков), заполненных трофозоитами. При остром течение инвазии у животных наблюдают анемию, анорексию, кахексию, изъязвление кожи, хромоту, снижение гематокрита. При хроническом течение инвазии - миозит, миокардит, энцефаломиелит, что ведёт к потери массы тела, репро­дуктивным расстройствам и, в конечном итоге, к значительному снижению качества мяса.

1.2. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История изучения саркоцист насчитывает уже более 150 лет. В 1843 году немецкий ученый Мишер (Miescher) впервые описал характерные внутримышечные образования в скелетной мускулатуре домашней мыши, полагая, что это были скопления паразитов неизвестной природы. Впоследствии сходные образования в мышцах других животных стали описываться под разными названиями: "мишеровы мешочки", "рейновские тела", "псороспермии" (т.е. чесоточные спермии). И лишь в 1882 году Ланкестер стал называть их мясными цистами, или саркоцистами, и предложил для их обозначения соответствующее родовое название - Sarcocystis; видовое название miescheri имело целью увековечить имя первооткрывателя этих паразитов.

До начала 60-х годов ХХ века ошибочно полагали, что один хозяин может быть заражен только одним видом Sarcocystis. Недостаточный уровень знаний о саркоспоридиях в то время не давал ответа и на вопрос о путях и способах передачи мышечных цист от одного хозяина к другому. Правда, уже с середины 50-х годов род Sarcocystis стали сближать с родом Toxoplasma не только из-за формирования этими паразитами тканевых цист, но и из-за значительного ультраструктурного сходства внутрицистных организмов. Эти наблюдения, в свою очередь, стимулировали интерес к изучению жизненного цикла саркоспоридий, который был успешно расшифрован в 1972 году Рональдом Фэйером. После 1972 года началось широкое изучение саркоцистоза овец и в том числе патологоморфологических изменений.

Обстоятельное исследование проведено за рубежом Babudieri (1932), который дал полный обзор всех работ, опубликованных к тому времени. Людвик (1965), а затем Сенауд (1967) и некоторые другие исследователи детально описали субмикроскопическое строение этих паразитов.

В 1960- 1963 гг. чехословацкий ученый Чебек опубликовал серию работ, в которых сообщается об обнаружении саркоцист у грызунов, насекомоядных и других млекопитающих.

Изучение саркоцистоза в России началось в конце XIX века. З.К. Брант (1889), В.Я. Данилевский (1891), В. Шевяков (1900), А.Г. Алексеев (1912) и другие исследователи изучали видовой состав и некоторые вопросы эпизоотологии саркоцист у отдельных видов хозяев. До расшифровки жизненного цикла саркоцист сообщает Якимов о степени инвазированности овец саркоцистами и патологии саркоцистоза. После 1972 года началось широкое изучение саркоцистоза овец и в том числе патологоморфологических изменений.

1.3. МОРФОЛОГИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ

Саркоцисты КРС принадлежат к типу Protozoa (простейших), классу Sporozoa (споровики), отряду Coccidia (кокцидии), семейству Eimeriidae (эймерии), роду Sarcocystis (саркоцисты) и видам S. Bovicanis, S. Bovifelis и S. bovihominis.

1.3.1. Sarcocystis bovicanis.

Промежуточный хозяин — крупный рогатый скот (Bos taurus).

Окончательные хозяева—собаки (Canis familiaris), кой­от (С. latrans), волк (Canis lupus), красная лиса (Vulpes vulpes).

При скармливании гиенам и медведям саркоцист вида S.bovicanis не от­мечали выделения спороцист. Кошки, обезьяны, дикие свиньи, скунсы, хорьки, крысы, морские свинки, кролики при оральной даче саркоцист вида S.bovicanis спороцист не выделяли. Свиньи, обезьяны, крысы, мыши, кролики и ягнята саркоцистами S.bovicanis также не зара­жались.

Спорогония у вида S.bovicanis наблюдалась в тонком кишечни­ке у экспериментально зараженных собак через сутки после инфицирования саркоцистами S.bovicanis. Развитие половых стадий в эпителиальных клетках кишечника со­бак наблюдали И. И. Вершинин (1974), A. Martinez-Fernandez, М. Sela, Е. Pereiro (1975), S. Ogassawara, Т. Nikitin, С. Е. Larsson et al. (1978); в эпителиальных клетках кишечника лисиц и волков— А. Гадаев, А. Абиджанов (1974).

Препатентный период S.bovicanis длится 9—10 дней, продолжительность препатентного периода в любом случае зависит от состояния пораженного жи­вотного (возраст, жизнеспособность и др.), дозы и вирулентности ин­фекционного начала.

Стадия меронта (шизонта). Локализация. На 26—33-й день после инфицирования телят 250 тыс.— 1 млн спороцист S. Bovicanis обнаруживаются многочисленные шизонты в эндотелиальных клетках кровеносных сосудов надпочечников, желчно­го пузыря, слепой кишки, мозжечка, диафрагмы, сердца, почек, пече­ни, легких, лимфатических узлов, поджелудочной железы, тонкого ки­шечника, селезенки. Существует несколько поколений шизонтов вида S.bovicanis. Шизонты в эндотелиальных клетках артерий слепой кишки, почек, под­желудочной железы и головного мозга обнаруживаются на 15—16-й день после ораль­ного заражения телят 200 тыс. спороцист S. bovicanis.

Стадия саркоцисты. Локализация. Саркоцисты S.bovicanis обнару­живаются в мышцах сердца (И. И. Вершинин, 1975), в скелетных мышцах, в мышцах пищевода, языка, диафрагмы, в ЦНС. Саркоцисты S.bovi­canis предпочитают миокард.

Саркоцисты S.bovicanis обнаружены в мышцах сердца, в скелетных мышцах, в мышцах пищевода, в брюшных мышцах. По данным, мышцы сердца наиболее поражены.

Время обнаружения. Саркоцисты S. bovicanis появляются в миофибриллах пораженных органов крупного рогатого скота на 34-й день после ис­кусственного заражения животных спороцистами из фецес собак.

Стенка саркоцисты. Толщина стенки не превышает 0,5—1,0 мкм. При световой микроскопии оболочка саркоцисты S.bovicanis боль­шинством исследователей определяется как тонкостенная. В результате электронно-микроскопических исследований установлено, что первичная оболочка саркоцисты образует характер­ные протрузии — выступы, выросты, выпячивания.

У молодых саркоцист протрузии мелкие, булавовидные, у зре­лых— тонкие, пальцевидные, редко и нерегулярно расположенные по всей поверхности, длинные и короткие протрузии перемежаются .



Автореферат диссертации по ветеринарии на тему Оптимизация параметров выделения возбудителей и ветеринарно-санитарная оценка мышечной ткани при саркоцистозе крупного рогатого скота и сфероспорозе рыб

Давыдов Евгений Владимирович

ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ВЫДЕЛЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ПРИ САРКОЦИСТОЗЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СФЕРОСПОРОЗЕ

Специальности: 16.00.06 - Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза 03.00.19 - Паразитология

диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук

доктор ветеринарных наук (ГОУВПОМГУПБ)

доктор ветеринарных наук, профессор (ГОУ ВПО МГУПБ)

кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник (ГНУ ВИГИС)

Гламаздии Игорь Геннадьевич

Кунаков Альберт Александрович Скачков Дмитрий Петрович

Ведущая организация: ФАО ГОУ ВПО «Вологодская

1. Обзор литературы.

1.1. Биологические особенности возбудителя саркоцистоза крупного рогатого скота.

1.2. Биологические особенности возбудителя сфероспороза рыб.

1.3. Выявление возбудителя саркоцистоза крупного рогатого скота и сфероспороза рыб.

2. Собственные исследования.

2.1. Материалы и методы исследований.

2.1.1. Методы морфологических исследований.

2.1.2. Методы переваривания мышечной ткани.

2.1.3. Методы ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя крупного рогатого скота и рыб.

2.2. Результаты собственных исследований.

2.2.1. Морфологические исследования.

2.2.1.1. Осмотр и вскрытие туш крупного рогатого скота.

2.2.1.2. Осмотр и вскрытие рыб.

2.2.1.3. Компрессорный метод для обнаружения возбудителя саркоцистоза крупного рогатого скота и сфероспороза рыб.

2.2.1.4. Гистологический метод для обнаружения возбудителя саркоцистоза крупного рогатого скота.

2.2.1.5. Гистологический метод для обнаружения возбудителя сфероспороза рыб.

2.2.2. Метод переваривания тканей с помощью автоматизированных систем с целью контроля над простейшими.

2.2.2.1. Выделение возбудителя саркоцистоза крупного рогатого скота методом переваривания в искусственном желудочном соке.

2.2.2.2. Выделение возбудителя сфероспороза рыб методом переваривания в искусственном желудочном соке.

2.2.3. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при саркоцистозе крупного рогатого скота и сфероспорозе рыб.

2.2.3.1. Органолептическая оценка.

2.2.3.1.1. Органолептические исследования туш крупного рогатого скота.

2.2.3.1.2. Органолептические исследования рыб.

2.2.3.2. Результаты химических и физико-химических исследований.

2.2.3.2.1. Определение химического состава мышечной ткани крупного рогатого скота.

2.2.3.2.2. Определение физико-химических показателей мышечной ткани крупного рогатого скота.

2.2.3.2.3. Определение химического состава мышечной ткани рыб.

2.2.3.2.4. Определение физико-химических показателей мышечной ткани рыб.

2.2.3.3. Результаты микробиологического исследования, мяса.

2.2.3.3.1. Микробиологические исследования мяса крупного рогатого скота при саркоцистозе.

2.2.3.3.2. Микробиологические исследования мяса и внутренних органов рыб при сфероспорозе.'.

Введение диссертации по теме "Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза", Давыдов, Евгений Владимирович, автореферат

Актуальность работы обусловлена широким распространением болезней, вызванных простейшими, среди сельскохозяйственных животных и рыб, нерешенностью проблемы диагностики патологий, вызываемых тканевыми паразитами, отсутствием данных в научной литературе по вете-ринарно-санитарной оценке продуктов убоя крупного рогатого скота, пораженного саркоцистозом, и мышечной ткани рыб при сфероспорозе, проведенной на современном и высокоэффективном диагностическом оборудовании.

Паразитарные болезни животных распространены повсеместно: экономические потери от этих болезней складываются из денежных средств на содержание ветеринарной службы, мероприятий по лечению и профилактике, организации точек экспертизы, выбраковки органов и даже целых туш, переработки мясо на консервы, ограничения экспортно-импортных операций и т.д. Особого внимания заслуживают паразитарные болезни, общие для животных и человека.

Эпизоотическая обстановка в стране постоянно меняется. В настоящее время широкое распространение получили такие болезни, как пиро-плазмидозы сельскохозяйственных животных, кокцидиозы, в том числе токсоплазмоз, саркоцистоз. Вспышки и очаги этих болезней регистрируют на территории многих стран. Поэтому мясопродукты, завозимые из разных регионов, также могут являться,источником заражения людей паразитами:. Так, например, в говядине, завозимой* из Японии,- обнаруживали* цисты, саркоцист в 6,31 % случаев, из'Австралии -29,4%, из* США- 36,7 % (Байер, 2009).

Саркоцистоз; (саркоспоридиоз) - это зоонозный протозооз, который поражает животных. У человека проявляется в двух формах: кишечной и мышечной. Кишечная форма характеризуется расстройствами деятельности желудочно-кишечного тракта; мышечная форма, как правило, протекает бессимптомно. Возбудителями кишечной формы саркоцистоза человека являются Sarcocystis suihominis (заражение происходит через свинину) и S. hominis (S. bovihominis) (заражение происходит через говядину). Видовая принадлежность саркоцист, вызывающих мышечную форму болезни, не установлена (Сергиев В. П., 2006).

Однако, по правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, при обнаружении незначительного количества саркоцист в туше крупного рогатого скота пораженные участки зачищаются. Мясо, без видимых органолепти-ческих изменений, идет в свободную реализацию без ограничений (Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, 1983). Таким образом, необходим рациональный подход к конструированию и применению средств диагностики, а также коррекция принятия решений ветеринарными экспертами в случаях обнаружения саркоцист в продуктах убоя (Писменская В.Н., Цвет-кова А.В., Кузнецова Т.Г., 1999).

Сфероспороз - это заразная болезнь пресноводных рыб (карпов, сазанов и их гибридов), характеризующаяся специфическим поражением плавательного пузыря и значительными патологическими изменениями в-паренхиматозных органах. В научной литературе мало сведений о сфероспорозе и влиянии паразита на качественные показатели рыб. Паразит на разных стадиях развития встречается в жабрах, крови, плавательном пузыре и почках рыб (Воронин В.Н., Чернышева Н.Б., 1995; Шульман С.С., Донец З.С., Ковалева А.А., 1997; Kovacs-Gayer Е., Molnar К., 1984; Csabda G.,

1976). При этом в процессе жизнедеятельности он выделяет вредные для рыб продукты своего метаболизма (Головина Н.А., Воронин В.Н. 2003; Nemcsok J., Vig Е., Basca F., Kufcsak О., 1993). Больная сфероспорозом рыба поступает в торговую сеть. Вместе с тем, до сих пор нет сведений по ве-теринарно-санитарной экспертизе и оценке рыбы, пораженной сфероспорозом.

Вопрос о необходимости тщательного изучения биологических особенностей простейших рода Sarcocystis и разработки более совершенных и быстрых методов диагностики, ветеринарно-санитарной оценке мяса не раз поднимался в научной литературе (Богуш А.А., 1978; Вершинин И.И., 1973; Позов С.А., 1985; Никольский С.Н., 1981; Налетов Н.И., 1980 и др.). Однако до сих пор практическое значение в диагностике имеет пока только метод визуального осмотра. В настоящее время на коммерческом рынке лабораторного оборудования появились новые, более совершенные приборы — микроскопы, биохимические анализаторы, аппараты быстрого выделения личинок трихинелл (ABTJI 6, Гастрос), к тому же появилась возможность использовать новые высокоэффективные реактивы.

Цель исследований. Разработать оптимальные режимы диагностических тестов для исследования мышечной ткани крупного рогатого скота и рыб, пораженных тканевыми простейшими, и дать ветеринарно-санитарную оценку сырья при саркоцистозе крупного рогатого скота и сфероспорозе карпов.

Практическая значимость. Определены технологические параметры исследования туш крупного рогатого скота на саркоцистоз с помощью автоматизированных систем. Дана ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя крупного рогатого скота при саркоцистозе и рыбы при сфероспорозе. Утверждены методические рекомендации по диагностике сар-коцистозов крупного рогатого скота методом переваривания в искусственном желудочном соке. Полученные данные используются в учебном процессе ветеринарно-санитарного факультета МГУ lib и применяются в диагностических лабораториях при оценкег распространения.8 тканевых паразитических простейших среди животных и рыб.

Апробация работы. .Основные положения диссертации доложены-на Международных научных конференциях студентов и молодых ученых (М., МГУПБ 2007 - 2009), XVII Московском международном ветеринарном конгрессе по болезням мелких домашних животных 2009.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 5 работ.

Структура и объем работы. Работа изложена на 120 страницах машинописного текста. Состоит из введения; обзора литературы, глав собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, предложений, а также списка литературы, включающего отечественных и зарубежных авторов. Работа иллюстрирована 21 таблицей, 25 рисунками.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции