Тиф способы проникновения бактерий в организм человека

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель:

  • познакомить учащихся с информацией об основных бактериальных заболеваниях человека,
  • продолжить формирование понятия и правил здорового образа жизни

Задачи:

  • Выяснить, как попадают болезнетворные бактерии в организм человека
  • Какие особо опасные болезни вызывают бактерии
  • Каковы основные меры борьбы с болезнетворными бактериями
  • Как защитить свой организм от болезнетворных бактерий
  • Оборудование: медиапроектор, презентация ppt

План

1. Бактериальные болезни человека

2. Ботулизм - возбудитель, пути заражения, меры борьбы

3. Дизентерия - возбудитель, пути заражения, меры борьбы

4. Столбняк - возбудитель, возможность заражения, профилактические меры борьбы

5. Сибирская язва - возбудитель болезни, пути заражения и меры профилактики

6.Туберкулёз - возбудитель болезни, пути заражения, меры профилактики

7. Хеликобактер пилори - возбудитель заболевания, возможности заражения, профилактика

8. Холера - возбудитель болезни, пути заражения, меры борьбы

9. Чума - возбудитель болезни, возможные пути заражения, меры борьбы

1. Бактериальные болезни человека (слайд 2)

Количество бактериальных заболеваний человека огромно. На сегодняшний день болезни, вызываемые бактериями, являются самыми опасными, так как они способны не только усугубить качество жизни человека, но и привести к смертельному исходу. Поэтому нам необходимо знать не только возбудителей и симптомы бактериальных болезней человека, но и возможные причины этих заболеваний и возможные меры борьбы с ними. К бактериальным заболеваниям относятся : чума, холера, сибирская язва, туберкулёз, ботулизм, столбняк, ангина, менингит, дифтерия, дизентерия, коклюш, скарлатина, гастрит, язва желудка и этот список можно продолжать ещё и ёщё.

2. Ботулизм - возбудитель, пути заражения, меры борьбы (слайды 3-4)

Возбудитель - клостридия ботулизма, он широко распространён в природе с постоянным местом обитания в почве. Также его можно обнаружить в навозе, фруктах, овощах, рыбе, экскрементах теплокровных животных. Способен образовывать споры, которые очень устойчивы к воздействию химических и физических факторов. Споры способны выдерживать кипячение в течении 5 часов при температуре 120 градусов Цельсия. В среде с малым содержанием кислорода быстро размножаются и образуют опасный токсин(яд). Ботулотоксин- один из известных и сильных ядов. Сам возбудитель не вызывает заболеваний у человека, опасен только его токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением в организме ботулотоксина.

Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов: ветчины, колбасы, солёной рыбы, а также консервированных овощей, фруктов, а особенно грибов. В последние годы случаи ботулизма в России связаны при приготовлении домашними консервированными продуктами. Безопасность "баночек" порой нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха и вкуса пищи. Вздутые консервные банки обязательно уничтожаются.

Ботулизм- тяжёлое токсико-инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, преимущественно продолговатого и спинного мозга. Ботулотоксин всасывается в кровь в кишечнике и избирательно поражает разные отделы нервной системы. Возникает паралич дыхательных мышц, мышц гортани, глотки. Известны случаи отравления с летальным исходом.

Развивается отравление очень быстро, появляется тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул. При первых признаках отравления срочно обратиться к врачу.

Чтобы не заразиться ботулизмом необходимо: строго соблюдать правила личной гигиены, для консервирования использовать только тщательно очищенные от грязи овощи и фрукты, грибы. Банки и крышки для консервирования должны промываться, ошпариваться кипятком, просушиваться. Овощи, а особенно грибы, закатанные в банки, приготовленные в домашних условиях категорически запрещается покупать у незнакомых случайных людей.

3. Дизентерия - возбудитель, пути заражения, меры борьбы (слайды 5-6 )

Дизентерия- это инфекционная болезнь, которую вызывает бактерия дизентерийная палочка.

Заражение происходит при попадании в организм возбудителя через рот с пищей, водой или через грязные руки. Переносчиками дизентерийной палочки могут быть мухи. Болеют дизентерией только люди. Источником инфекции может быть больной человек. Инфекция способна распространяться очень быстро.

Дизентерия- болезнь характеризующаяся учащением стула, примесью слизи и крови в кале, схваткообразными болями в животе, повышением температуры тела до 39 градусов и более. Частота стула может доходить до 15-25 раз в сутки и более. Особенно тяжело заболевание протекает у детей. организм ребёнка обезвоживается быстрее, чем у взрослых. Раньше, когда не было антибиотиков от дизентерии люди умирали.

Лечение дизентерии направлено на уничтожение возбудителя и проводится оно в стационаре инфекционного профиля.

Меры профилактики: регулярное и тщательное мытьё рук после туалета, прогулок и перед приёмом пищи, сырых овощей и фруктов, избавляться от мух в помещении, не допускать их контакта с продуктами. Ведь не зря дизентерию называют "болезнью грязных рук".В настоящее время можно делать профилактическую прививку от дизентерии.

4. Столбняк - возбудитель, возможность заражения, профилактические меры (слайды 7-8 )

Столбнячная палочка- микроскопическая бактерия, которая обитает в желудочно-кишечном тракте травоядных животных. Столбняк является острым инфекционным заболеванием человека, в результате которого поражается нервная система, нарушается иннервация скелетных мышц. Вместе с фекальными массами больных животных выделяется огромное количество спор возбудителя. Споры очень стойки к воздействию факторов внешней среды, они могут годами сохранять способность к жизнедеятельности, находясь с почве в состоянии споры.

Заболевание начинается остро. Заболевание сопровождается судорогами скелетной мускулатуры: мышц тела, конечностей, мимических мышц, мышц глотки. В результате сильнейшего тонуса и болезненного состояния мышц спины, то при этом спина больного выгибается дугой. Спазм мышц настолько бывает сильным, что возможны переломы костей и их отрыв от костей.

В организм человека столбнячная палочка проникает через ранки, царапины и другие повреждения на коже. В некоторых регионах столбняк называют "Болезнью босых ног", так как даже заноза в стопе ноги или ржавый гвоздь могут стать воротами для инфекции.

Меры профилактики: Снижение травматизма, особенно при работе с землёй( работать в рукавицах или перчатках), делать профилактические прививки, каждые 10 лет

5. Сибирская язва- возбудитель болезни, пути заражения, меры профилактики (слайды 9 -10 )

Сибирская язва известна с древнейших времён. Её называют злокачественным карбункулом. Возбудителем является бактерия в форме палочки, она обладает способностью к спорообразованию. Способна десятилетиями выживать в почве или в выдубленной коже больных животных. В благоприятных условиях из споры бактерия переходит в активное состояние. Возбудителя сибирской язвы впервые выделил Роберт Кох. До сих пор Сибирская язва встречается в странах Средней Азии, Африки и Южной Америке. Своё название она получила из-за распространения в прошлом в некоторых областях Сибири. Сейчас в России встречается очень редко.

Источником заражения являются больные травоядные животные: овцы, лошади, верблюды, олени, свиньи. Проведение земляных работ, почвенные воды при ливнях и паводках способствуют проникновению спор бактерий в верхние слои почвы, создавая условия для заражения людей и животных. При заболевании поражаются чаще кожные покровы. Диагностика заболевания не представляет трудностей.

Болезнетворные бактерии выделяются во внешнюю среду с мочой животных, слюной, калом, молоком и выделениями из ран. После их смерти остаются заразными их органы, даже шкура, шерсть и кости. Самый распространённый метод заражения- это контакт с больными животными

При сибирской язве чаще поражаются открытые участки тела- руки и лицо. На участке внедрения возбудителя появляется сначала красное пятно, на его месте со временем появляется папула красно-синюшного цвета, которая начинает жечь и чесаться, затем появляется пузырь с жидкостью, при расчёсывании он лопается. Образовавшаяся язва быстро покрывается чёрным струпом. Увеличиваются лимфоузлы. Процесс сопровождается симптомами интоксикации.

Профилактика заболевания проводится в тесном контакте с ветеринарной службой.

6. Туберкулёз - возбудитель болезни, пути заражения, меры профилактики (слайды 11-12 )

Возбудитель заболевания бактерия туберкулёзной палочки(палочки Коха). Палочки туберкулёза устойчивы к факторам внешней среды. В воде они могут сохраняться до полугода. Долго остаются устойчивыми в темноте и в сырости. а при высокой температуре и освещении солнечными лучами быстро погибают.До 20 века туберкулёз был неизлечим Основной источник заражения- бацилловыделитель - это больной человек. Наибольшую опасность представляют больные с открытой формой туберкулёза. Заболевание часто развивается у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, также туберкулёз широко распространён у лиц находящихся в местах лишения свободы(тюрьмах, колониях), либо недавно освободившихся. Передаётся воздушно-капельным путём, также возможно внутриутробное заражение.

Основной орган поражения-лёгкие. Есть признаки по которым можно заподозрить туберкулёз - кашель, боли в груди, а также кровохарканье. Диагностируется туберкулёз при прохождении флюорографии.

Основа лечения- применение противотуберкулёзных медицинских препаратов. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания. В некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Раньше, когда не были известны антибиотики, люди умирали от туберкулёза и называли эту болезнь"чахотка".Сейчас существует целая область медицины, занимающаяся туберкулёзом - фтизиатрия, а её специалисты-врачи фтизиаторы.

Профилактика туберкулёза заключается в своевременном прохождении флюорографии, отказаться от вредных привычек- курения, особенно алкоголя, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

7. Хеликобактер пилори - возбудитель заболевания, возможности заражения, профилактика

Бактерии Хеликобактер пилори на сегодняшний день являются самыми распространёнными. Более половины населения планеты можно считать переносчиками данной бактерии .Эта бактерия сейчас самая изучаемая в мире. Знать, как выглядят основные признаки заражения бактерией Хеликобактер нужно, чтобы лечение началось своевременно. Обитает бактерия в желудочно-кишечном тракте. Она хорошо чувствует себя в желудке и хорошо приспособлена к агрессивной кислой среде желудка.

Точный механизм заражения пока неизвестен. Есть лишь предположение, что заражение может происходить - через грязные руки и загрязнённую пищу или воду. Заболевание может считаться семейным. Стоит одному из членов семьи заразиться бактерией, то симптомы заболевания появятся у всех остальных членов семьи

Признаки заболевания: проблемы со стулом (либо запоры, либо поносы, изжога, беспричинная тошнота или рвота, неприятный запах изо рта). Заболевание приводит к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, предрасположенность к раку желудка.

Методы диагностики: гастроскопия с взятием биопсии слизистой желудка, анализ кала, анализ крови на антитела. Существует много способов диагностики, но ни один из них не может считаться абсолютно достоверным.

Меры профилактики: средства личной гигиены должны быть индивидуальными, мыть руки перед едой, не курить, не злоупотреблять спиртными напитками. Прививок от бактерии Хеликобактер пилори пока не создано. Создать вакцину, действующую в кислой среде желудка очень сложно

8. Холера - возбудитель болезни, пути заражения, меры борьбы (слайды 15-16)

Возбудителем холеры является бактерия холерного вибриона. Встречается в открытых водоёмах, сточных водах, может развиваться в мясных продуктах и молоке. По данным Всемирной организации здравоохранения в год в мире заболевают холерой от 3-5 миллионов человек. Являясь высоко заразной, от холеры ежегодно умирает до 1,5 миллионов детей в год. Доказано, что эпидемии холеры возникают в странах с невысоким уровнем жизни. Более 2,5 миллиардов человек на Земле не знают, что такое туалет, не имеют возможности даже мыть руки. Мухи являются переносчиками инфекции. Холера страшное заболевание, которое в своё время унесло миллионы жизней людей. Холерный вибрион поражает органы желудочно-кишечного тракта, в основном стенки тонкого кишечника.

Вода- основной путь передачи инфекции. Заражение происходит через инфицированные продукты питания, предметы обихода, грязную воду. Начинается заболевание внезапно. Боли в животе, частые акты дефекации, жажда, сухость во рту, упадок сил, понижение температуры тела, больной мёрзнет, появляется рвота, падает артериальное давление. В результате происходит резкое обезвоживание. Заболевание лечится с использованием антибиотиков.

Меры профилактики: не пить воду из непроверенных источников, соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть сырые овощи и фрукты.

9. Чума - возбудитель болезни, возможные пути заражения, меры борьбы (слайды 17-18)

Возбудителем заболевания является чумная палочка, которая имеет нежную капсулу и никогда не образует спор, что не позволяет нашим лейкоцитам активно бороться с возбудителем. Более половины населения Европы в Средние века унесла чума, известная как "чёрная смерть". Ужас этих эпидемий остался в памяти людей. Ни одна инфекционная бактериальная болезнь не унесла столько человеческих жизней как чума. В настоящее время данное заболевание остаётся особо опасной инфекцией. Около 2 тысяч человек заражается ежегодно, большая часть больных умирает. Бактерии чумы выделяют очень сильные токсины(яды).Возбудитель очень быстро размножается в органах и тканях организма человека, распространяясь с током крови и по лимфатическим сосудам по всему организму. Палочка бактерий способна даже проникать через неповреждённые кожные покровы. В почве не теряет жизнеспособность до нескольких месяцев и даже лет. В трупах животных живёт до нескольких месяцев. Бактерии чумы устойчивы к низким температурам и замораживанию. Зато чувствительны к высоким температурам, кислой реакции среды, солнечным лучам, которые их убивают за 2-3 часа. Возбудители чумы поражают не только человека, но и животных. Подвержены заболеванию кошки, лисицы, но а большинство составляют грызуны. Переносчиками заболевания являются блохи, паразитирующие на инфицированных грызунах. Опасность для человека представляют крысы, которые живут рядом с жилищем человека. Поэтому одной из мер по предупреждению заражения этим тяжелейшим заболеванием является борьба с грызунами.

10. Вывод (слайд 19)

Да, человека везде подстерегают опасности, у него очень много невидимых врагов, которые стремятся попасть в организм человека. Поэтому мы должны научиться защищаться от них, используя самые элементарные правила личной гигиены- тщательно мыть руки после туалета, перед едой, после улицы, мыть овощи и фрукты перед употреблением, соблюдать все правила термической обработки при консервации продуктов, бороться с насекомыми переносчиками бактериальных инфекций и грызунами, делать профилактические прививки.

Соблюдение этих элементарных жизненных правил поможет вам сохранить здоровье смолоду и на долгие года. Ведь оно не покупается и не продаётся. Бережно относитесь к своему здоровью!

Брюшной тиф – это представляющая угрозу для жизни инфекция, вызываемая бактерией Salmonella Typhi. Он обычно распространяется через загрязненные пищевые продукты или воду. После попадания в организм с едой или водой бактерии Salmonella Typhi размножаются и проникают в кровь.

Урбанизация и изменение климата могут усугублять бремя тифа. Кроме того, возрастающая устойчивость бактерий к антибиотикам способствует распространению тифа в густонаселенных городах с ненадлежащими и/или затопленными системами водоснабжения и санитарии.

Симптомы

Salmonella Typhi живет только в организме человека. Люди с брюшным тифом являются носителями бактерий в крови и кишечнике. Симптомы включают затяжную лихорадку, усталость, головную боль, тошноту, боли в области живота и запор или диарею. У некоторых пациентов может появляться сыпь. Тяжелые случаи заболевания могут приводить к серьезным осложнениям и даже к смерти. Брюшной тиф может быть подтвержден тестом крови.

Эпидемиология, факторы риска и бремя болезни

Улучшенные жилищные условия и введение антибиотиков привели к резкому снижению заболеваемости брюшным тифом и смертности от него в промышленно развитых странах. Однако в развивающихся странах регионов Африки, Америки, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана эта болезнь продолжает оставаться проблемой в области общественного здравоохранения.

ВОЗ оценивает глобальное бремя брюшного тифа на уровне 11-20 миллионов ежегодных случаев заболевания и 128 000 -161 000 случаев смерти в год.

Повышенному риску заболевания подвергаются группы населения, не имеющие доступа к безопасной воде и надлежащей санитарии. Наиболее высокий риск угрожает бедным сообществам и уязвимым группам населения, включая детей.

Лечение

Брюшной тиф можно лечить с помощью антибиотиков. В связи с развитием устойчивости бактерии к антибиотикам, в том числе к фторхинолонам, в затронутых регионах используются новые антибиотики, такие как цефалоспорины и азитромицин. Устойчивость к азитромицину уже регистрируется, но пока нерегулярно.

Даже после исчезновения симптомов люди могут оставаться носителями тифозной бактерии, которая может передаваться другим людям через их экскременты.

Важно, чтобы люди, получающие лечение от брюшного тифа, принимали следующие меры:

  • Назначенный курс антибиотиков доводить до конца, в соответствии с предписаниями врача.
  • После посещения туалета мыть руки с мылом и не готовить и не подавать еду другим людям. Это снизит вероятность передачи инфекции другим людям.
  • Сделать у врача тест, подтверждающий, что они более не являются носителями бактерии Salmonella Typhi.

Профилактика

Брюшной тиф распространен в местах с плохой санитарией и отсутствием безопасной питьевой воды. Доступ к безопасной воде и надлежащей санитарии, соблюдение гигиены людьми, обращающимися с пищевыми продуктами, и вакцинация против тифа являются эффективными мерами профилактики этой болезни.

Для защиты людей от брюшного тифа на протяжении многих лет используются две вакцины:

  • инъекционная вакцина на основе очищенного антигена для людей старше двух лет
  • живая аттенуированная пероральная вакцина в капсульной форме для людей старше пяти лет.

Эти вакцины не обеспечивают длительного иммунитета и не одобрены для применения среди детей в возрасте до двух лет.

Новая конъюгированная вакцина против тифа, обеспечивающая более длительный иммунитет, была преквалифицирована ВОЗ в декабре 2017 г. для использования среди детей в возрасте старше 6 месяцев.

Все люди, совершающие поездки в эндемические районы, подвергаются потенциальному риску заболевания брюшным тифом, хотя в туристических и деловых центрах с высокими стандартами размещения, санитарии и гигиены пищевых продуктов такой риск, как правило, низкий. Лицам, совершающим поездки в места с высоким риском заболевания, следует предлагать вакцинацию против брюшного тифа.

Следующие рекомендации помогут обеспечить безопасность во время поездок:

  • Следите за тем, чтобы еда прошла надлежащую тепловую обработку и была еще горячей во время ее подачи.
  • Не употребляйте сырое молоко и продукты из сырого молока. Пейте только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Употребляйте только такой лед, который сделан из безопасной воды.
  • Если вы не уверены в безопасности питьевой воды, вскипятите ее или, если это невозможно, продезинфицируйте с помощью надежных дезинфицирующих веществ медленного высвобождения (имеющихся обычно в аптеках).
  • Тщательно и часто мойте руки с мылом, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными и после посещения туалета.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно если употребляете их в сыром виде, и, при возможности, очищайте их от кожуры.

Деятельность ВОЗ

В декабре 2017 г. ВОЗ преквалифицировала первую конъюгированную вакцину против тифа. Она обеспечивает более длительный иммунитет по сравнению со старыми вакцинами, может использоваться в меньших дозах и применяться среди детей в возрасте старше 6 месяцев.

Эта вакцина будет использоваться, главным образом, в странах с наиболее тяжелым бременем тифа. Это поможет снизить частоту использования антибиотиков для лечения тифа, что замедлит рост устойчивости Salmonella Typhi к антибиотикам.

В октябре 2017 г. Стратегическая консультативная группа экспертов (СКГЭ) по иммунизации, которая консультирует ВОЗ, рекомендовала конъюгированные вакцины против тифа для регулярного использования среди детей в возрасте старше 6 месяцев в странах, эндемичных по тифу. СКГЭ также призвала к приоритетному внедрению конъюгированных вакцин против тифа в странах с наиболее тяжелым бременем брюшного тифа или распространенной устойчивостью Salmonella Typhi к антибиотикам.

Вскоре после этой рекомендации Совет ГАВИ одобрил финансирование конъюгированных вакцин против тифа в размере 85 миллионов долларов США, которое начнется в 2019 году.

45. Какую роль играют бактерии в природе и жизни человека?

Бактерии играют огромную роль в природе и в жизни человека. Полезные бактерии участвуют в процессе обмена веществ человека, служат для изготовления разнообразных продуктов питания (кисломолочные бактерии), помогают заниматься сельскохозяйственной деятельностью (азотофиксирующие бактерии и прочие).

Вредные бактерии при попадании в организм человека могут привести к болезням или даже к смерти. Из-за этого, во времена когда человек ещё не научился защищаться от деятельности вредных бактерий, во время эпидемий умирали сотни и тысячи людей. Бактерии буквально опустошали города и страны.

В природе бактерии являются важным учасником большого круговорота веществ. Они расщепляют сложные органические вещества, попадающие в почву вместе с отмершими грибами, растениями и животными, до простых минеральных и органических веществ, пригодных для впитывания растениями.

46. Заполните таблицу.

Болезни человека, вызываемые бактериями

Способы проникновения бактерий в организм человека

Меры предупреждения болезни

Грипп
  • воздушно-капельным путём от заражённого человека во время разговора, кашля или чихания;
  • при переохлаждении организма или снижении иммунитета человека;
  • бытовым путём: при использовании посуды, полотенец и прочих предметов, которые ранее использовал больной человек.
  • вакцинация против гриппа;
  • введение карантина в школах и в детских садах в случаях заболевания одного или нескольких детей;
  • использование индивидуальных предметов обихода: посуды, полотенец и т.д.;
  • избежание посещения мест массового скопления людей во время эпидемии гриппа;
  • частое проветривание и проведение влажной уборки помещений;
  • постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.

  • воздушно-капельным путём от заражённого человека во время разговора, кашля или чихания;
  • при переохлаждении организма или снижении иммунитета человека;
  • бытовым путём: при использовании посуды, полотенец и прочих предметов, которые ранее использовал больной человек.
  • введение карантина в школах и в детских садах в случаях заболевания одного или нескольких детей;
  • использование индивидуальных предметов обихода: посуды, полотенец и т.д.;
  • постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.
Брюшной тиф
  • через продукты, зараженные бактериями сальмонеллы, например, некачественное молоко, мясной фарш или сыры;
  • через воду, заражённую бактериями сальмонеллы;
  • контактным путём: при непосредственном контакте с больным человеком;
  • бытовым путём: при использовании посуды, полотенец и прочих предметов, которые ранее использовал больной человек.
  • вакцинация против брюшного тифа;
  • соблюдение санитарных правил при хранении, перевозке и приготовлении продуктов питания;
  • контроль за чистотой воды;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • проведение профилактических осмотров для поваров, продавцов, врачей, учителей, воспитателей и других специалистов;
  • строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания.
Туберкулёз
  • воздушно-капельным путём от заражённого человека во время разговора, кашля или чихания;
  • контактным путём: при непосредственном контакте с больным человеком;
  • через сырые продукты, зараженные бактериями палочки Коха, например, непастеризованное молоко или сырое мясо;
  • при несоблюдении правил личной гигиены;
  • при снижении иммунитета человека.
  • вакцинация против туберкулёза;
  • регулярное проведение флюорографии для взрослых;
  • употребление в пищу только пастеризованного молока и хорошо приготовленного мяса;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • проведение профилактических осмотров для поваров, продавцов, врачей, учителей, воспитателей и других специалистов;
  • строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания;
  • постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.
Холера
  • контактным путём: при непосредственном контакте с больным человеком;
  • через воду, заражённую бактериями холерный вибрион;
  • через продукты, зараженные бактериями холерный вибрион, например, некачественные молочные продукты, некоторые виды рыбы и мидий;
  • при несоблюдении правил личной гигиены;
  • при снижении иммунитета человека.
  • вакцинация против холеры для людей с высоким риском заболевания;
  • строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания;
  • употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.
Дифтерия
  • воздушно-капельным путём от заражённого человека во время разговора, кашля или чихания;
  • контактным путём: при непосредственном контакте с больным человеком;
  • через продукты, зараженные бактериями дифтерийная палочка;
  • при несоблюдении правил личной гигиены;
  • при снижении иммунитета человека.
  • вакцинация против дифтерии;
  • строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания;
  • употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов;
  • использование для питья только кипяченой воды;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.
Столбняк
  • контактным путём: при попадании в открытую рану или царапину бактерий столбнячной палочку из почвы, воды, грязи или пыли;
  • при укусе человека собакой или другими животными.
  • вакцинация против столбняка;
  • избегать ран, ссадин, ожогов и других ран;
  • при получении раны срочная обработка её перекисью водорода или другими бактерицидными средствами;
  • своевременное обращение в травмпункт при ранении, а особенно при укусе животными;
  • соблюдение правил личной гигиены.
Сибирская язва
  • контактным путём: при уходе за больными животными, если у человека есть открытая рана или царапина;
  • воздушно-капельным путём от заражённого животного или человека во время разговора, кашля или чихания;
  • пищевой: при употреблении в пищу заражённого мяса.
  • вакцинация против сибирской язвы для людей с высоким риском заболевания;
  • проведение профилактических осмотров для поваров, продавцов, работников сельскохозяйственной и пищевой промышленности и других специалистов;
  • строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания;
  • употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов;
  • использование для питья только кипяченой воды;
  • соблюдение правил личной гигиены.
Бруцеллез
  • контактным путём: при уходе за больными животными, если у человека есть открытая рана или царапина;
  • пищевой: при употреблении в пищу заражённого мяса.
  • вакцинация животных против бруцеллеза;
  • проведение профилактических осмотров для поваров, продавцов, работников сельскохозяйственной и пищевой промышленности и других специалистов;
  • употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов;
  • использование для питья только кипяченой воды;
  • соблюдение правил личной гигиены.
Менингит
  • воздушно-капельным путём от заражённого животного или человека во время разговора, кашля или чихания;
  • бытовым путём: при использовании посуды, полотенец и прочих предметов, которые ранее использовал больной человек;
  • контактным путём: при непосредственном контакте с больным человеком;
  • через укус энцефалитных клещей;
  • через воду, заражённую бактериями;
  • при несоблюдении правил личной гигиены;
  • при снижении иммунитета человека.
  • исключение контактов с людьми, больными гриппом, ОРВИ, паротитом и другими вирусными заболеваниями;
  • строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания;
  • употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов;
  • использование для питья только кипяченой воды;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • уничтожение в помещениях грызунов и насекомых;
  • проведение тщательного контроля после каждого посещения леса с целью исключения укуса клещами;
  • постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.
Сап
  • контактным путём: при уходе за больными животными (особенно лошадьми), если у человека есть открытая рана или царапина;
  • пищевой: при употреблении в пищу заражённого мяса.
  • вакцинация животных против бруцеллеза;
  • проведение профилактических осмотров для работников сельскохозяйственной и пищевой промышленности и других специалистов;
  • употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов;
  • строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания;
  • соблюдение правил личной гигиены.

47. Почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна?

Бактерии являются одним из важных компонентов круговорота веществ в природе. Как известно, растения получают простые минеральные и органические вещества из почвы и преобразуют их в сложные питательные вещества, которые в свою очередь вместе с растениями поглощают и используют в своей жизнедеятельности другие живые организмы планеты.

После того, как животные, растения и грибы отмирают, сложные органические вещества возвращаются в почву. Для того, чтобы их снова могли поглощать растения необходимо, чтобы они были расщеплены в простые органические и минеральные вещества. Именно эту функцию и выполняют бактерии — расщепляют сложные вещества на простые.

Кроме того, деятельность бактерий помогает и в других областях жизнедеятельности живых организмов. Так, существуют бактерии, которые участвуют в переваривании пищи, азотофиксирующие бактерии улучшают качество почвы, кисломолочные бактерии позволяют людям изготавливать новые вкусные продукты и т.д.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции