Анализ на листериоз для чего сдают

Стоимость услуги: 470 руб.* Заказать
Срок исполнения: 1 - 3 к.д. Заказать Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Метод исследования: ПЦР

Листериоз - инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорождённых и лиц с иммунодефицитами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни. Из шести известных в настоящее время видов листерий (L.monocytogenes, L.seeligeri, L.welshimeri, L.innocua, L.ivanovii, L.gray), только L.monocytogenes патогенен для человека и животных. При листериозе имеют место многообразные механизмы передачи возбудителя инфекции: фекально-оральный, контактно-бытовой, аспирационный, трансплацентарный. Клиника листериоза отличается полиморфизмом, клинические формы заболевания зависят от преобладания поражений отдельных органов и систем. Различают висцеральную, нервную, железистую, гастроэнтеритическую и смешанную формы, а также бессимптомное носительство листерий.

Показания к назначению исследования:

  • Обследование лиц с клиникой инфекционного заболевания при наличии связи с животноводческим хозяйством, неблагополучным по листериозу;
  • Обследование беременных с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, с катаральными явлениями;и
  • Обследование пожилых лиц и лиц с иммунодефицитом с признаками менингита и менингоэнцефалита без установленной ранее причины.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения
Листерии (Listeria monocytogenes), качественное определение ДНК Не обнаружено

" ["serv_cost"]=> string(3) "470" ["cito_price"]=> NULL ["parent"]=> string(2) "25" [10]=> string(1) "1" ["limit"]=> NULL ["bmats"]=> array(1) < [0]=>array(3) < ["cito"]=>string(1) "N" ["own_bmat"]=> string(2) "12" ["name"]=> string(22) "Кровь с ЭДТА" > > >

Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кровь с ЭДТА
Подготовка к исследованию:

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Метод исследования: ПЦР

Листериоз - инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорождённых и лиц с иммунодефицитами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни. Из шести известных в настоящее время видов листерий (L.monocytogenes, L.seeligeri, L.welshimeri, L.innocua, L.ivanovii, L.gray), только L.monocytogenes патогенен для человека и животных. При листериозе имеют место многообразные механизмы передачи возбудителя инфекции: фекально-оральный, контактно-бытовой, аспирационный, трансплацентарный. Клиника листериоза отличается полиморфизмом, клинические формы заболевания зависят от преобладания поражений отдельных органов и систем. Различают висцеральную, нервную, железистую, гастроэнтеритическую и смешанную формы, а также бессимптомное носительство листерий.

Показания к назначению исследования:

  • Обследование лиц с клиникой инфекционного заболевания при наличии связи с животноводческим хозяйством, неблагополучным по листериозу;
  • Обследование беременных с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, с катаральными явлениями;и
  • Обследование пожилых лиц и лиц с иммунодефицитом с признаками менингита и менингоэнцефалита без установленной ранее причины.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения
Листерии (Listeria monocytogenes), качественное определение ДНК Не обнаружено

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 - 2020


! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Основные факты

  • Листериоз—это тяжелая болезнь, но ее можно предотвращать и лечить.
  • Беременным женщинам, пожилым людям и лицам с ослабленной иммунной системой, таким как люди с иммунодефицитным состоянием в связи с ВИЧ/СПИДом, лейкемией, раком, пересадкой почки и стероидной терапией, подвергающимся наиболее высокому риску развития тяжелого листериоза, не следует употреблять пищевые продукты высокого риска.
  • В число пищевых продуктов высокого риска входят мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты (такие как прошедшие тепловую обработку, консервированные и/или ферментированные мясные продукты и сосиски), мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения.
  • Listeria monocytogenes широко распространены в природе. Они могут быть обнаружены в почве, воде, растительности и фекалиях некоторых животных и могут загрязнять пищевые продукты.
  • Листериоз—это инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Listeria monocytogenes.

Листериоз пищевого происхождения — это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.

В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду.

  • продукты с длительным сроком хранения в холодильнике (при достаточно длительном хранении при температурах, поддерживаемых в холодильнике, количество (L. monocytogenes ); в продуктах может значительно увеличиться); и
  • продукты, потребляемые без последующей обработки, например без тепловой обработки, которая позволила бы убить L. monocytogenes.

Болезнь

Листериоз — это целый ряд болезней, вызываемых бактерией L. monocytogenes. Вспышки этих болезней происходят во всех странах. Существует два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная форма.

Неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный гастроэнтерит) является легкой формой болезни, развивающейся, в основном, у здоровых людей. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней. Вспышки этой болезни, как правило, связаны с потреблением пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenesв больших количествах.

Лечение

Методы борьбы

В соответствующих случаях, для подтверждения и проверки правильного осуществления производственных процессов и соблюдения других гигиенических мер в соответствии с ХАССП производители пищевых продуктов должны проводить тестирование с использованием микробиологических критериев. Кроме того, производители продуктов, ассоциирующихся с рисками листериоза, должны осуществлять мониторинг окружающей среды для выявления и ликвидации экологических ниш, включая области, благоприятные для закрепления и размножения L. monocytogenes.

Профилактика

L. monocytogenes в пищевых продуктах погибают при пастеризации и тепловой обработке.

  • Избегать потребления молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов (таких как сосиски, ветчина, паштеты и мясные пасты), а также морских продуктов холодного копчения (таких как копченый лосось);
  • Читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковке, и внимательно следовать этим указаниям.

Важно соблюдать срок годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов, с тем чтобы количество бактерий, потенциально присутствующих в этих продуктах, не увеличилось до опасных уровней. Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является еще одним эффективным способом уничтожения бактерий.

Возбудитель: Listeria monocytogenes распространена повсеместно, зооноз с природной очаговостью и многочисленными источниками инфекции. Основной природный резервуар — грызуны, насекомоядные, птицы и жвачные животные.
Заболевание: Листериоз протекает у человека остро, подостро, хронически и абортивно, вызывая ряд синдромов: • ангинозно-септический (с мононуклеозом); • окулогландулярный; • септико-тифозный; • нервный (менингит, энцефалит); • листериоз беременных (гибель плода); • септико-гранулематозный (сепсис новорожденных); • гастро-энтеритическая (тошнота, рвота, боли в животе, диарея на фоне Т 38-39°С); • уретральный. Прогноз: у взрослых в 30% случаев заканчивается летально (а у людей с иммунодефицитом этот показатель вдвое выше).
Пути передачи: контактный (через предметы обихода и гигиены, половой, вертикальный, трансфузионный, трансплантационный), алиментарный, аэрогенный, трансмиссивный (через кровососущих насекомых). Заболеваемость носит спорадический характер.
Инкубационный период: от 1-2 дней до 2-4 недель, изредка до 1,5-2 мес.
Показания для качественного определения возбудителя листериоза в крови: обследование группы риска - работники животноводческих хозяйств и предприятий, беременные, пожилые люди, пациенты с иммунодефицитом, женщины с привычным невынашиванием, спонтанными абортами и мертворождением в анамнезе.
Диагностика: бактериологическое исследование и обнаружение ДНК методом ПЦР (полимеразная цепная реакция, PCR) (кровь, СМЖ, околоплодные воды), антитела класса IgM и IgG к листериям. Выделение L. monocytogenes из фекалий и мочи, отделяемого уретры, влагалища имеет меньшую диагностическую ценность, так как листерии нередко обнаруживают у здоровых лиц и инфекция имеет условно-патогенный характер.

Соскоб из урогенитального тракта:
Не берутся в течение суток после местной терапии (свечи, мази, спринцевания), после полового контакта и во время менструации у женщин. После кольпоскопии, интравагинального УЗИ должно пройти 48 часов. В случае наличия признаков острого воспаления необходимость взятия мазка определяется лечащим врачом. Если необходимо получить соскоб из уретры, то перед взятием материала нужно не мочиться 1,5 - 2 часа. Если исследование назначается для контроля излеченности, то взятие материала на исследование методом ПЦР возможно не ранее, чем через 28 дней после окончания приема антибиотиков, на микробиологические исследования не ранее,чем через 14 дней.

Мокрота:
Можно собрать только при наличии кашля! Перед сбором мокроты рекомендуется почистить зубы и прополоскать рот кипяченой водой. Избегать попадания в мокроту слюны и носовой слизи. Мокрота по мере откашливания собирается в стерильный контейнер. Кашель можно вызвать с помощью нескольких глубоких вдохов.

Моча:
Первая порция утренней мочи собирается после тщательного туалета наружных половых органов. Перед исследованием не применять местно антибактериальное мыло и антисептические средства.

Соскоб из уретры:
Накануне исследования не применять местные лекарственные препараты и процедуры, исключить половой акт. При взятии соскоба из уретры не мочиться в течение 1,5-2 часов до процедуры. Если исследование назначается для контроля излеченности, то взятие материала на исследование методом ПЦР возможно не ранее, чем через 28 дней после окончания приема антибиотиков, на микробиологические исследования не ранее,чем через 14 дней.

Слюна:
Материал рекомендуется собирать до местного применения антибиотиков или антисептиков, до еды, (или не менее чем через 2 часа после еды), можно утром натощак (воду пить и чистить зубы можно).

Сперма:
Пациент собирает материал самостоятельно путем мастурбации в стерильный контейнер.

Смешанный соскоб урогенитального тракта:
Не берется на фоне местной терапии (свечи, мази, спринцевания) и во время менструации у женщин. После кольпоскопии, интравагинального УЗИ или полового контакта должно пройти 48 часов. Если есть необходимость взятия материала из уретры, то перед взятием материала нужно не мочиться 1,5 - 2 часа. Если исследование назначается для контроля излеченности, то взятие материала на исследование возможно через 14-21 день после окончания приема антибиотиков.

Мазок из ротоглотки:
Материал для исследования можно взять утром натощак или в течение дня, не ранее чем через 2 часа после еды. Чистить зубы и пить воду можно. Накануне взятия материала не применять местно антибиотики или антисептики в виде полосканий, капель или спреев. Повторное исследование для контроля излеченности целесообразно не ранее, чем через 4 недели.

Отделяемое конъюктивы:
Материал берется до начала терапии. Накануне не использовать антисептики, в течение двух часов исключить любые местные процедуры (промывания, капли). В случае невозможности взятия материала в медицинском офисе, Вы можете получить бесплатно расходный материал и обратиться к Вашему врачу- офтальмологу.


Листериоз – это пищевое бактериальное заболевание, которое способно привести к плачевным последствиям у беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Чаще всего бактерия листерия находится в неправильно обработанных и приготовленных мясных блюдах, а также непастеризованных молочных продуктах.

Здоровые люди довольно редко сталкиваются с этой инфекцией, но она может быть фатальной для новорожденных или нерожденных деток. Более высокому риску опасных для жизни осложнений подвержены и лица с ослабленным иммунитетом. Именно поэтому при первом же подозрении необходимо сдавать анализ на листериоз. Своевременное лечение помогает предотвратить или смягчить развитие осложнений.

Особенность данной бактерии – способность выживать и развиваться в охлажденных и даже замороженных продуктах. По этой причине люди, которые подвержены более высокому риску заражения, должны избегать продуктов, в которых может находиться эта бактерия.

Если у вас развивается эта инфекция, могут появиться следующие симптомы:

  1. Повышение температуры,
  2. Боли в мышцах,
  3. Тошнота,
  4. Диарея.

Симптомы листериоза могут проявляться через несколько дней после употребления зараженной пищи. Однако у некоторых перед появлением первых признаков болезни проходит месяц и даже больше.

Если бактерия листерия распространится на нервную систему, у больного могут появиться дополнительные симптомы, включая:

  • Головные боли,
  • Затвердевание мышц шеи,
  • Путаница в сознании,
  • Потеря баланса,
  • Судороги.

Как проявляется листериоз при беременности и у новорожденных?

По сравнению с другими здоровыми взрослыми, беременные женщины более восприимчивы к этой инфекции. У большинства беременных бактерия вызывает лишь мягкие симптомы. Но последствия для ребенка могут быть ужасными. Малыш может неожиданно умереть или столкнуться с угрожающей жизни инфекцией в течение первых дней после рождения. Иногда случаются выкидыши.

Как и у взрослых, симптомы листериоза у новорожденных могут быть незначительными. Они включают:

  • Слабое желание кушать,
  • Раздражительность,
  • Повышение температуры,
  • Рвоту.


Листериоз у людей с ослабленным иммунитетом:

В эту категорию людей входят:

  • Лица старше 60 лет,
  • Больные ВИЧ / СПИДом,
  • Люди, которые проходят химиотерапию,
  • Лица с заболеваниями почек или сахарным диабетом,
  • Те, кто принимает большие дозы преднизона или некоторые препараты от ревматоидного артрита,
  • Люди, принимающие препараты после пересадки органов (иммунодепрессанты).

Бактерию листерию можно найти в почве, воде или фекалиях животных. Чаще всего люди заражаются после употребления:

  • Зараженного мяса,
  • Непастеризованного молока или продуктов, которые из него приготовлены,
  • Сырых овощей, которые были заражены из почвы или использованного в качестве удобрения навоза,
  • Некоторых переработанных продуктов, таких как мягкие сыры, хот-доги и мясные закуски, которые были заражены уже после переработки.

Когда бежать к врачу?

Если вы ели продукты, которые впоследствии были сняты с продажи из-за бактерии листерии, прислушивайтесь к своему организму. При появлении четырех главных симптомов сразу же идите к врачу. То же самое касается и употребления продуктов, которые могли быть заражены: непастеризованного молока, недоготовленного хот-дога или мясных деликатесов. Если после их употребления появились симптомы листериоза, идите сдавать анализ.

При появлении дополнительных симптомов, которые затрагивают нервную систему, необходимо звонить в скорую. Эти симптомы могут указывать на развитие одного из угрожающих жизни осложнений – бактериального менингита.

В большинстве случаев эта инфекция проявляется настолько мягко, что больные могут ничего не заметить. Но это не отменяет того факта, что данное заболевание способно привести к угрожающим жизни осложнениям. К ним относят:

  • Заражение крови (септицемия),
  • Воспаление мембран и жидкости, которые окружают головной мозг (менингит),
  • Выкидыш на ранних сроках беременности (в 20% случаев),
  • На более поздних стадиях беременности – преждевременные роды или рождение мертвого ребенка (в 3% случаев),
  • Развитие смертельно опасной инфекции у ребенка в течение первых дней после рождения (даже если инфекция очень слабо проявлялась у мамы).

Листериоз: диагностика и лечение

Самый эффективный способ обнаружения этой инфекции – анализ крови на определение ДНК бактерии. Кстати, если вы живете в Киеве, вы можете сдать этот анализ в нашем медицинском центре на Троещине.


В некоторых случаях требуются дополнительные методы исследований – анализ мочи или спинномозговой жидкости.

Лечение листериоза варьируется в зависимости от тяжести симптомов. Большинство людей с мягкой инфекцией не нуждаются в обязательном лечении, но должны находиться под наблюдением врача. В тяжелых случаях назначаются антибиотики.

Листериоз при беременности необходимо лечить очень быстро. Главная цель – предотвратить переход инфекции от матери к ребенку. Если малыш родился с этой инфекцией, ему могут назначить комбинацию из нескольких антибиотиков.

Для того чтобы предотвратить заражение листериозом, необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  • Соблюдайте правила гигиены: всегда тщательно мойте руки с мылом перед и после приготовления еды. После готовки вымывайте кухонные принадлежности и поверхности, особенно – разделочную доску. При этом необходимо использовать моющее средство и горячую воду.
  • Тщательно очищайте поверхность сырых овощей с помощью щетки для чистки или специальной щетки для овощей. Делайте это под сильным напором проточной воды.
  • Доводите еду до полной готовности. Каждый раз проверяйте, чтобы мясные и яичные блюда прошли полную термическую проработку.

Меры предосторожности для людей из группы риска

Напомним, что в эту группу входят беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом. В их случае необходимо применять дополнительные профилактические меры с такими видами продуктов:

  • Непастеризованное молоко – откажитесь от него полностью.
  • Мягкие сыры. Не ешьте мягкие сыры – фету, бри, камамбер и голубой сыр, если на этикетке не указано, что сыр был приготовлен с использованием пастеризованного молока.
  • Хот-доги и мясные деликатесы. Ешьте их только в том случае, если они прошли тщательную обработку под высокой температурой (до появления пара). Тщательно вымывайте руки после приготовления хот-догов и мясных закусок.
  • Охлажденные или замороженные копченые морепродукты, а также вяленое мясо. Не ешьте этих продуктов. Приемлемы только консервированные копченые морепродукты.

Теперь вы знаете, как снизить риск заражения бактерией листерией. По статистике Центра по контролю и профилактике заболеваний, в США от этой инфекции ежегодно умирает 260 человек. Поэтому при первых же подозрениях лучше сдать анализ на листериоз и быть спокойным.

  1. Listeria infection, Mayo Clinic,
  2. What Is Listeria, WebMD,
  3. Listeria (Listeriosis), Centers for Disease Control and Prevention, CDC.

Анализы на листериоз могут включать в себя бактериологическое исследование крови, отделяемого конъюктивы, слизи носолготки, околоплодных вод и т.д. Зачастую иммунно-ферментный анализ крови (ИФА) позволяет наиболее точно выявить заболевание.

Листериоз представляет собой инфекционное заболевание. Чаще всего заражение происходит от грызунов или зараженных от них домашних животных. Протекает в хронической форме или в виде острого сепсиса.

Возбудителем болезни выступает Listeria monocytogenes. Она попадает в организм человека через воду или пищу, не прошедшие соответствующую обработку. Естественная восприимчивость человека в этой бактерии довольно низкая. Поэтому заболевание поражает, в основном, пожилых людей, новорожденных и людей с иммуннодефицитом.

Чаще всего встречается ангинозно-септическая форма проявления листериоза. Она выражается в виде ангины и сопутствующих ей симптомов. Исход лечения в этом случае всегда благоприятный. Однако важное значение имеет ранняя диагностика. Поэтому при планировании и ведении беременности анализ на листериоз входит в спектр обязательных исследований.

Показаниями к назначению анализов являются:

  • рецидивирующая ангина,
  • воспаление яичников и шейки матки,
  • выкидыши и мертворождения в прошлом и другие.

Анализы проводятся натощак. Биоматериал забирается из вены. Перед процедурой рекомендуется исключить стрессы и физические нагрузки для чистоты исследования.

При выявлении листериоза по результатам анализов назначается терапия антибиотиками. Из-за чувствительности к распространенным препаратам лечение всегда проходит успешно.

Где можно сдать анализ на листериоз?

Сальмонеллез

Анализы на сальмонеллез позволяют выявить антитела к сальмонеллам в организме человека. Высокое их содержание свидетельствует о наличии инфекции.

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, вызываемая грамотрицательной палочкой сальмонеллой. Основной путь передачи — зараженная пища, реже — животные. Чаще всего вирус попадает в организм человека с едой, не прошедшей термическую обработку. Особую группу риска составляют дети грудного и дошкольного возраста, пожилые, а также люди с пониженной кислотностью желудочного сока.

Наиболее явным и характерным симптомом сальмонеллеза является острый гастроэнтерит. Он сопровождается ротой, общей слабостью, диареей, обезвоживанием. Однако точно диагностировать заболевание может только специалист, который назначит анализы.

Для диагностики сальмонеллеза используют такие методы, как бактериологический посев и анализ крови на антитела. Последний способ позволяет с наибольшей точностью выявить инфекцию, а также определить стадию заболевания. Количество антител в крови достигает максимальной концентрации на 4-е сутки течения болезни и сохраняется несколько недель. Специальная методика дает возможность отличить сальмонеллез от других острых кишечных инфекций. Экспресс-анализ проводится с помощью реакции коагглютинации и ИФА.

В программу лечения сальмонеллеза входят диета и этиотропная терапия. Дети в любом возрасте подлежат обязательной госпитализации. В период острого течения болезни назначаются антибактериальные препараты. Курс терапии составляет от 5 до 10 дней.

Анализ на сальмонеллез проводится в течение 6 дней. Забор биоматериала осуществляется из вены, натощак

Анализ на иерсиниоз

Анализ на иерсиниоз позволяет быстро диагностировать заболевание и принять оперативные меры по его лечению.

Иерсиниоз представляет собой острую кишечную инфекцию, поражающую ЖКТ. Возбудителем заболевания является кишечная бактерия Yersinia enterocolitica. Заражение происходит преимущественно с пищей. Микробы способны в течение долгого времени жить и размножаться на пище при температуре от +4 до +8 градусов Цельсия. В связи с этим основные вспышки инфекции приходятся на ноябрь и март.

Иерсиниоз имеет остро выраженную симптоматику:

  • озноб, бессонница, слабость,
  • боли в мышцах, животе,
  • снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея,
  • сухость кожи, сыпь на теле, крапивница,
  • отек лица, конъюктивит.

Сдать кровь на иерсиниоз

Для лабораторной диагностики назначается анализ крови, проводится посев на питательные среды. Среди серологических методик наиболее эффективны реакция агглютинации, иммунноферментный анализ (ИФА). После точного заключения по результататам анализов на иерсиниоз врач назначит лечение.

Как правило, основу терапии составляет прием антибиотиков. В простых случаях иерсиниоза курс лечения составляет 5-7 дней. В средних и сложных ситуациях может быть продлен до 14 дней. Абсолютное большинство исходов терапии положительны.

Среди профилактических мер можно выделить строгий контроль за качеством пищи, соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Анализ крови на иерсиниоз можно сдать в нашей клинике. При острых формах возможно оперативное получение результатов исследования

Хеликобактериоз (возбудитель - Helicobacter pylori)

Анализ на хеликобактериоз проводится при подозрении на наличие инфекции. Заболевание вызывается бактерией Helicobacter pylori, поражающей желудочно-кишечный тракт. Проникновение микроорганизмов этого семейства в организм человека вызывает развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. Источником чаще выступает зараженный человек. Особую группу риска составляют пожилые люди в возрасте более 60 лет.

Инкубационный период хеликобактериоза длится до 7 дней. Для заболевания характерны симптомы гастрита и язвы:

  • периодические повторяющиеся боли в животе, усиливающиеся сразу после приема пищи,
  • сильная и повторяющаяся изжога,
  • выраженная тяжесть в желудке,
  • категорическая непереносимость мясной пищи.

Бактерия, вызывающая хеликобактериоз, считается главной причиной развития рака желудка. Поэтому ранняя диагностика приобретает особенное значение для предотвращения серьезных осложнений. Для анализа на хеликобактериоз используют следующие методики:

  • общий анализ крови и мочи — позволяет определить изменения по формам заболеваний,
  • бактериологический анализ — дает возможность выявить бактерии в 80% случаев при их локализации в желудке, в 100% - в двенадцатиперстной кишке; для определения применяются метод культивирования и мазки отпечатки,
  • серологический анализ — позволяет выявить антитела к возбудителю посредством иммунноферментного анализа, реакции непрямой гемаглюттинации.
По результатам исследования специалист назначит эффективное лечение. Своевременно принятые меры позволяют полностью избавиться от гастрита и обеспечить рубцевание язв

Лямблиоз (возбудитель - Lamblia intestinalis)

Сдать анализы на лямблиоз можно быстро и недорого в нашей лаборатории. Ранняя диагностика этого заболевания поможет избежать осложнений в форме развития хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Анализ на лямблиоз может включать в себя исследование крови на антитела. Такой способ диагностики является одним из наиболее эффективных. Кроме того, часто используется копрологический метод. Однако он не всегда способен обеспечить высокую достоверность исследования, т.к. лямблиоз довольно легко спутать с другими кишечными инфекциями.

Наиболее часто проявляются следующие симптомы лямблиоза:

  • обложенность языка,
  • вздутие живота, боли,
  • расстройство кишечника,
  • увеличение печени,
  • болезненность в пилородуоденальной зоне и другие.

Острый лямблиоз встречаются достаточно редко. Для данного заболевания наиболее характерна хроническая форма.

Положительный анализ на наличие хронического лямблиоза предполагает комплексное лечение. Как правило, оно проходит в несколько этапов:

  • первый включает в себя удаление лямблий механическим путем, ликвидацию эндотоксикоза, диету, промывания кишечника,
  • второй этап предполагает противопаразитарное лечение медикаментозными препаратами,
  • третий этап заключается в создании условий, не подходящих для развития лямблий, повышении иммунитета, фитотерапии.

Положительный эффект лечения зафиксирован более чем в 90% случаев. Поскольку особую группу риска составляют дети, необходимо проводить регулярные обучающие мероприятия по соблюдения правил гигиены. Кроме того, специалисты рекомендуют периодически сдавать анализы на лямблиоз и другие кишечные инфекции с целью профилактики.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции