Стафилококк в молочном производстве

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Стафилококк в йогурте

5 июня 2014 г. — ФГБУ Ставропольская МВЛ


Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) - это весьма распространенный микроорганизм имеющий несколько видов, большинство из которых образует золотистый пигмент.

Некоторые виды золотистого стафилококка могут служить причиной тяжелых пищевых отравлений, так как продуцируют опасное токсическое вещество – энтеротоксин, являющийся непосредственной причиной интоксикации. В настоящее время установлено шесть серологических типов стафилококковых энтеротоксинов: А, В, С, D, Е, F.

Staphylococcus aureus – очень распространен, и его можно найти повсюду. Особенно благоприятны в качестве условий для его размножения пищевые продукты – молоко, мясо. Очень устойчив к любым условиям и способен выживать в замороженных продуктах в течение полугода. Стафилококк не боится кислой среды, высокой температуры, щелочей. Для того чтобы нейтрализовать заражение, нужен долгий процесс кипячения или прожаривания при температуре не ниже 75-80 градусов. Излюбленной средой для размножения Staphylococcus aureus является молоко и все молочные продукты, именно молоко чаще всего становится источником токсикоинфекции. Микроорганизмы могут размножиться при температуре от 16-18 до 37-40 градусов, для осеменения молочного продукта порой достаточно 4-5 часов. Энтеротоксин вырабатывается, как правило, в продуктах, изготовленных из некипяченого или непастеризованного молока. Источником заражения является свежая брынза, сырковая масса, сметана, сыры, изготовленные с помощью сычужного фермента. Также опасны все сладкие кондитерские изделия с кремовой прослойкой, особенно с заварным кремом на молоке. Сахар, влажная молочная среда, крахмал – это благоприятные условия для жизнедеятельности стафилококка. Образование энтеротоксина возможно также в кипяченом и пастеризованном молоке. Известны случаи отравлений мороженым, изготовленным из молока, содержащего энтеротоксин.

Реже стафилококк осеменяет мясо и мясные продукты. Он поражает больных животных с ослабленной иммунной системой или размножается на мясной пище, хранящейся в ненадлежащих условиях. Органолептические свойства молочных, мясных или овощных блюд, осемененных стафилококком, не меняются, поэтому на вкус и запах пища абсолютно не отличается от здоровой, незараженной.

Источником заражения пищевых продуктов патогенными стафилококками является человек. Наиболее частый путь заражения продуктов - воздушно-капельный, поскольку больные стафилококковыми заболеваниями верхних дыхательных путей активно выделяют их в окружающую среду при дыхании, кашле, чиханье. Опасным источником обсеменения продуктов являются работники со стафилококковыми поражениями кожи которые контактным путем загрязняют стафилококками оборудование, инвентарь, посуду.

Источником стафилококковой инфекции являются также животные, больные маститом и другими воспалительными заболеваниями. Продукты животного происхождения могут заражаться стафилококками при жизни животных (молоко при мастите вымени) или при разделке туши.

К профилактическим мероприятиям, предупреждающим обсеменение патогенными стафилококками пищевых продуктов, относятся своевременное выявление лиц с гнойными воспалительными процессами кожи, верхних дыхательных путей и отстранение их от контакта с пищевыми продуктами. Особое место принадлежит соблюдению правил личной гигиены работниками, занятыми изготовлением готовых кулинарных и кремовых изделий.

Чрезвычайно важным является создание условий, препятствующих образованию энтеротоксина в пищевых продуктах. Для хранения оптимальной является температура 2-4 °С, при которой не происходят размножение и накопление энтеротоксина. Большое значение имеет также соблюдение установленных сроков реализации скоропортящихся продуктов.

Не менее важно в профилактике стафилококковых токсикозов обеспечение высокого санитарного уровня, благоустройства и механизации производственных процессов, а также систематическое повышение гигиенических знаний по вопросам профилактики пищевых отравлений.






А. Зеккони, Л. Кальвинхо, Л. Фокс , по материалам Бюллетеня ММФ 408, 2006 г., перевод А.В. Бережной

За последние десятилетие в молочной промышленности произошли значительные изменения, включая снижение числа молочных ферм и незначительное уменьшение количества коров. Повышение производительности коров компенсировало количество производимого молока. Эти процессы привели к изменению этиологии мастита. Распространение инфекции молочной железы Streptococcus agalactiae сократилось до значений ниже 3 %, но одновременно увеличилось присутствие других бактерий, в основном Staphylococcus aureus. Заражения молочной железы S. aureus стали обычными во многих странах, и этот вид бактерий является наиболее часто выделяемым.

Проблема распространения S. aureus в разных странах изучалась в нескольких работах на протяжении около 30 лет. Эту информацию нельзя считать статистическим представлением распространения S. aureus в мире, но она может дать реалистичную картину о его присутствии в молочной железе коров в разных странах за длительный период времени. Около 25 лет тому назад изучалось распространение мастита в Британии и Норвегии. В каждой из двух стран анализировались образцы от более чем 27 000 коров.

В Британии в 93,2 % стад, где отбирали образцы, как минимум, одна корова болела маститом в результате заражения S. aureus. В Норвегии были заражены маститом S. aureus 10,6 % коров.
В 1989 г. такое исследование проводилось в Нидерландах (Schukken etal., 1989). Было установлено, что в стадах с низким содержанием в молоке соматических клеток (менее 150 000 кл/мл) случаи клинического мастита с присутствием S. aureus составляли 9,6 %. В выводах этой работы указано, что треть всех случаев клинического мастита объясняется попаданием патогенов из окружающей среды. В работе Barkema et al. (1998), также проведенной в Нидерландах, установлено, что S. aureus являлся наиболее частой причиной клинического мастита в 300 изученных стадах.

В Хорватии 3295 коров тестировали на субклинический мастит с 1994 по 1996 г. Инфекцию обнаружили в 2369 четвертях вымени (29,39 %), а наиболее распространенной бактерией был S. aureus (23,01 %) (Topolko and Benic, 1998).

В Италии между январем 2000 г. и декабрем 2001 г. в 41 молочном стаде был собран 74 651 образец молока из четвертей вымени. Наиболее часто среди бактерий были коагулазо-отрицательные стафилококки (33 %), а S.aureus был наиболее часто выделяемым контагиозным патогеном (20 %). В Ирландии в образцах молока из 15 молочных стад доминирующими бактериями были S. aureus и S. uberis, которые составляли 21 % (п=61) и 19 % (п=53) соответственно (Barrett et al., 2005).

В Польше из 4560 образцов, взятых у 2907 коров в 118 стадах, частота образцов, положительных на S. aureus, составила 15,6 % (Kossowska et al., 2005). Подобная информация приводится по странам Северной Америки, Южной Америки, Океании.

ВЛИЯНИЕ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА

По изучению экономического значения этого специфического типа инфекции мастита проводилось мало работ. Экономические последствия как клинической, так и субклинической инфекции S. aureus следующие: потери производства молока; затраты на ветеринарное обслуживание, лекарства, выбракованное молоко, затраты труда; ухудшение качества молока, новые случаи клинического и субклинического мастита, других заболеваний. Стоимость всех этих факторов разная в зависимости от страны и региона, но их экономические последствия везде одинаковые. Эти факторы подробно описаны в обзорах Osteras et al. (2005) и Hogeveen and Osteras (2005).

В 1987 г. проведена работа по оценке соотношения затраты/прибыль при выполнении программы контроля инфекции S. aureus (Goodger and Ferguson, 1987), и полученные результаты дают возможность определить стоимость потерь в результате заболевания. В основу этой работы были положены данные о вспышке инфекции молочной железы S. aureus в стаде из 2000 молочных коров. Меры, контролирующие вспышки, привели к повышению надоев молока в среднем на 4 %. Общие затраты на лечение сократились на 5800 долл. в месяц. Уменьшилось также количество выбракованного молока, а общая прибыль за два года составила 280 тыс. долл.

В тот период в штате Огайо при частичном бюджетном финансировании в течение 4 лет проводилась подобная работа в трех стадах молочного скота (Hoblet and Miller, 1991). Максимальные потери от снижения надоев составили 11 долл. на корову, в основном они были обусловлены увеличением количества забракованного молока (95 долл. на корову). Однако экономические последствия в большой степени зависят от стада.

Исследования в полевых условиях в 1431 стаде молочного скота в Ломбардии (регион Италии) показали, что инфекция молочной железы S. aureus имеет очень серьезные экономические последствия для производства молока (Piccinini et al., 2003a). При сравнении надоев молока в стадах, где не было коров, инфицированных S. aureus, с надоями в стадах, где заражение было выявлено (30 % всех стад), с учетом размера стада оказалось, что общие потери составили 5778 т молока в год.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Загрязнение стафилококками является главной причиной заболеваний, вызванных потреблением пищевых продуктов, в мире. Изучение заболеваний, вызванных потреблением пищевых продуктов в период 1985-1989 гг. в 17 странах, показало, что наиболее серьезными можно считать 58 вспышек заболеваний 107 человек на Кубе, в Венгрии и Финляндии (Wong and Bergdoll, 2002).

Заболевание вызывает потребление продукта, содержащего энтеротоксины, которые продуцируются стафилококками. Первые симптомы появляются через 1-6 ч. Наиболее распространенными являются тошнота, рвота, спазмы кишечника и диарея. Часто из-за слабых признаков и быстрого восстановления случаи заболеваний не регистрируются, и в результате количество вспышек в значительной степени недооценивается.

Наличие энтеротоксинов S. aureus предполагали еще в 1914 г., но только в 1929 г. была установлена связь между бактериями и заболеванием. С тех пор выявлено и описано 11 стафилококковых энтеротоксинов, таких как SEA-D, SEE, SEG-R, SEU и др. (FUEYO et al., 2005), а также антигенные варианты (SECsi ,SEC2, SEC3). С усовершенствованием методов выявления частота обнаружения генположительных изолятов повышается, что дает возможность предполагать очень высокий потенциал продуцирования энтеротоксинов.

На рост и образование энтеротоксинов S. aureus влияют температура, рН, активность воды, начальное количество стафилококков, состав атмосферы, содержание соли, а также конкурирующая микрофлора. Количество продуцируемого энтеротоксина зависит от штамма стафилококка и типа энтеротоксина.

Энтеротоксин образуется при температуре 10-45 °С (оптимальный диапазон 37-40 °С) и значениях рН 5,15-9. Однако для образования энтеротоксинов в продуктах питания необходимо несколько условий. Продукт должен представлять собой хорошую среду для роста стафилококков. Он должен быть заражен продуцирующим энтеротокси-ны стафилококком и выдержан при положительных температурах в течение времени, достаточного для роста микроорганизмов и образования энтеротоксинов. Для возбуждения заболевания достаточно присутствие 10-50 мг энтеротоксина в 1 г продукта.

Энтеротоксины, продуцируемые стафилококками, термоустойчивые и во время пастеризации не инактивируются. Для их инактивации могут быть недостаточными даже процессы распылительной сушки или стерилизации. Они также устойчивы к воздействию протеолитических ферментов, таких как трипсин, химотрипсин, ренин и папаин. В результате энтеротоксины проходят через желудок в кишечный тракт и вызывают рвоту и диарею.

Степень термоустойчивости энтеротоксина зависит от его типа, чистоты, количества токсина, рН и вида растворителя. Необработанные препараты токсина более термоустойчивы, чем очищенные, а термическая инактивация происходит быстрее в буфере, чем в среде культуры и пищевом продукте. В процессе пастеризации при 72° С в течение 15 с в сливках и молоке отмечались очень незначительные потери SEA и SED. Употребление сухого молока распылительной сушки было причиной нескольких вспышек стафилококковой инфекции. В общем, термоустойчивость энтеротоксина SEA выше, чем SEB, который, в свою очередь, устойчивее SEC.

Пастеризация или стерилизация пищевых продуктов путем гамма-облучения также являются недостаточными для инактивации энтеротоксинов. Для снижения концентрации SEB в буфере или молоке в 10 раз потребовалось более 2,7 и 9,7 Мрад соответственно. Обычно вспышки стафилококковых пищевых отравлений связаны с зараженным сырьем и (или) плохими санитарно-гигиеническими условиями и недостаточной тепловой обработкой.

Основные выводы по проблеме стафилококкового инфицирования молочной железы коров:


Маститы коров являются серьезной проблемой для молочного производства во всем мире. Заболевание принимает различные формы, каждая из которых имеет свои особенности на любой отдельно взятой молочной ферме. Причиной столь разнообразного проявления мастита является то, что он вызывается более 140 видами бактерий, степень патогенности и скорость распространения которых зависит от целого ряда факторов внешней среды, а также действующих в самом организме коровы. Одним из самых опасных для молочных стад является стафилококковый мастит.

Данные о распространения заболевания в различных странах:

В Норвегии были заражены маститом S. aureus 10,6 % коров.

В 1989 г. в Нидерландах было установлено, что в стадах с низким содержанием в молоке соматических клеток (менее 150 000 кл/мл) случаи клинического мастита с присутствием S. aureus составляли 9,6 %.

В Хорватии 3295 коров тестировали на субклинический мастит с 1994 по 1996 г. Инфекцию обнаружили в 29,39 % случаях, при этом наиболее распространенной бактерией был S. aureus (23,01 %).

В Италии между январем 2000 г. и декабрем 2001 г. в 41 молочном стаде был собран 74 651 образец молока из, при этом наиболее часто среди бактерий были коагулазо-отрицательные стафилококки (33 %), а S.aureus оказался наиболее часто выделяемым патогеном (20 %).

В Ирландии в образцах молока из 15 молочных стад доминирующими бактериями были S. aureus и S. uberis, которые составляли 21 % и 19 % соответственно.
В Польше из 4560 образцов, взятых в 2005 году у 2907 коров в 118 стадах, частота проб, положительных на S. aureus, составила 15,6 %.

Подобная информация приводится также и по странам Северной и Южной Америки, Океании и свидетельствует о широком распространении и высокой степени патогенности стафилококкового мастита.

Широкая распространенность обуславливается в первую очередь биологическими особенностями данного микроорганизма. Во внешней среде (пол, подстилка, пастбища, инвентарь) стафилококк относительно устойчив и способен сохранять свою патогенность до 60 и даже 100 суток. При нагревании до 75 °С он погибает за 20-25 мин.

Бактерии быстро вырабатывают устойчивость к антимикробным препаратам.

Staphylococcus aureus обладает гемолитическими и дерматонекротическими свойствами, коагулирует плазму и образует энтеротоксины.

Основное его отличие от других микроорганизмов, участвующих в воспалительных процессах молочной железы коров, – контагиозность (заразность).

Болеют животные в период лактации; в сухостойный период отмечают субклиническую (скрытую) форму инфекции, которая у коров отмечается в 70 % случаев и более. Источники возбудителя инфекции — больные животные и микробоносители, у которых патогенные микроорганизмы могут длительное время (до 8-10мес) находиться в инфицированных долях вымени.

Выделяется возбудитель через сосковый канал при доении. Заражение вымени происходит, в подавляющем большинстве случаев, галактогенным (через молочный канал), также лимфогенным (через раны сосков и вымени), реже — гематогенным (из других органов) путями.

В неблагополучных хозяйствах заболевание носит стационарный характер.

Предрасполагающие факторы возникновения маститов — снижение резистентности организма животных, неполноценное кормление, плохая гигиена и нарушение техники доения, неправильная работа доильной аппаратуры, травмы вымени, повреждения и загрязнения сосков вымени, наличие патогенных микроорганизмов в окружающей среде.

Размер стада животных и его характеристики могут влиять на распространение S. aureus, но не на его присутствие. Патология вымени, вызванная данной бактерией, приводит к потерям производства молока и повышению в нем количества соматических клеток, резко снижая качество.

Поскольку мастит, вызванный S. aureus, считается хроническим, он приводит к более значительным экономическим последствиям, чем случаи обычного мастита.
Стафилококк является источником многих токсинов, которые оказывают отрицательное воздействие на иммунную систему как самой коровы, так и потребителя молока — человека.

При этом, энтеротоксины способны вызывать пищевое отравление у человека, так как пастеризация или термическая обработка их не инактивирует. Заражение молочной железы S. aureus может быть источником заражения молока и молочных продуктов.
Стафилококк хорошо передается в период лактации, не размножается на коже, обнаруживая себя непосредственно при заражении вымени.

Данный возбудитель обладает хорошей сцепляемостью, поэтому наносит ткани вымени вред куда больший, чем Str. аgalactia.

При этом, сначала заражаются соски и цистерны вымени, затем стафилококк проникает в молочные каналы и образует глубоко в молокообразующих клетках очаги инфекции. Этот процесс приводит к образованию абсцессов, которые впоследствии инкапсулируются.

С одной стороны, это хорошо, так как бактерии нейтрализуются, и прекращается их дальнейшее распространение.

С другой стороны – снижается эффективность антибиотикотерапии, возникает длительное бактерионосительство, повышается вероятность рецидивов.

В результате, учащаются случаи хронического заражения, при котором инфекция распространяется только на небольших участках четверти вымени.

Зараженные сегменты молочной железы становятся непродуктивными или дают мизерное количество молока. При этом, ткань может дегенерировать и вместе с лейкоцитами закупоривать молочные каналы.Это приводит к атрофии альвеол.

Если молочные каналы открываются снова, то стафилококки проникают в другие части четверти вымени и процесс повторяется. В результате, цикл инфекции возобновляется.

Деятельность стафилококков часто приводит к образованию твердых узлов в результате инкапсулирования микроабсцессов и замещения альвеолярной ткани на фибринозную. Такие уплотнения прощупываются даже при пальпации.

Возбудитель, размножаясь в молочной железе, по лимфатическим путям проникает в паренхиму вымени, вызывая разлитый воспалительный отек. В стадах со стафилококковым маститом у 50 % и более коров выявляют хроническую и субклиническую инфекцию.

Способность Staphylococcus aureus производить токсины, вызывающие сужение кровеносных сосудов и образование тромбов, приводит к нарушению кровоснабжения ткани вымени, обуславливает сверхострую, в том числе, гангренозную форму мастита (когда ткани приобретаю зелено — синий цвет, становятся холодными на ощупь, появляются сыворотка и кровь, выпотевающие через кожу вымени, кожа четверти и сосок отторгаются). При этом отмечается сильнейшая интоксикация организма.

Хроническая инфекция может длиться месяцами, результаты лечения часто неудовлетворительные, так как формируется пограничный тканевый барьер, препятствующий проникновению антибиотиков в пораженные зоны.

Стафилококковые маститы трудно поддаются лечению вследствие выраженной устойчивости стафилококков к антибиотикам, часто встречаются полирезистентные штаммы.

Диагноз на инфекционный мастит устанавливают на основании эпизоотологических данных, результатов клинических и патологоанатомических исследований, специальных тестов для диагностики субклинических маститов.

При этом, определяющим является проведение бактериологических исследований проб секрета вымени и молока, полученных до начала лечения. В данном случае, обязательны микроскопия и идентификация выделенных культур, серологическая типизация и определение их антимикробной чувствительности, что позволяет принять оптимальные решения по лечению и контролю болезни в каждом неблагополучном стаде.

Основные мероприятия по профилактике и контролю маститов заключаются в следующем:

— Контроль за работой молочного оборудования в процессе эксплуатации. Своевременные периодические сервисное обслуживание и замена изношенных узлов и агрегатов. Обеспечение хорошего освещения в доильном зале.

— Соблюдение правил гигиены при доении, в том числе: использование чистой спецодежды, включая обязательное применение резиновых перчаток операторами по доению, которые служат в данном случае, в первую очередь, для защиты коров.

— Сдаивание первых струй молока.

— Санитарная обработка вымени — соски молочной железы должны быть обработаны до дойки специальным раствором и насухо вытерты, по окончанию доения погружены в дезраствор, обеспечивающий образование защитной пленки.

Значительно снижает загрязненность молока подпаливание волосков вымени. Подмывание водой, особенно всей части вымени, резко повышает механическую и бактериальную загрязненность молока, заболеваемость маститами.

— Периодические исследования животных при помощи лабораторных тестов на субклинический мастит, подсчет числа соматических клеток, бактериологическое исследование проб молока.

— Регулярные клинические осмотры, изоляция больных животных или доение их в последнюю очередь.

— Своевременное лечение животных с клиническими и субклиническими маститами.

— Выбраковка животных с агалактией, а также предрасположенных к многократным заболеваниям маститом, плохо реагирующих на лечение или имеющих постоянное высокое содержание соматических клеток в молоке.

— Клинический осмотр и пальпация вымени всех вновь поступающих животных с исследованием на субклинические формы болезни, карантинирование.

— Обязательный регулярный контроль за состоянием кончиков сосков вымени, так как стафилококк постоянно находится на коже вымени и проникает внутрь вымени по причине потери упругости сфинктера соска.

В первую очередь, благодаря эластичности и степени смыкаемости сфинктеров сосков вымени корова может успешно противостоять маститам, что наглядно подтверждается следующими фотографиями.

Высокая резистентность к маститу Низкая сопротивляемость к маститу



Удобнее и быстрее всего осуществлять оценку состояния сосков вымени у коров на дойке, используя балльную оценку.

Рисунок № 1 Оценка состояния сфинктеров сосков вымени


На рисунке №1 изображено 5 состояний сфинктеров сосков, каждое из которых, слева направо, соответствует по нарастающей от 1-го до 5 баллов.

Соски коров в норме оцениваются на 1 балл и характеризуются гладким и ровным низом, без наплыва или кольца.

По мере деформации сосков и укорочения, а также снижения эластичности сфинктера, образуются рельефные наплывы и, или кольца, которые в дальнейшем осложняются трещинами и эрозиями, образованием струпов.

Оценка сосков вымени в 2-3 балла свидетельствуют о негативном воздействии нарушений технологии доения на молочную железу, при своевременном устранении которых лактирующие животные могут в дальнейшем эксплуатироваться без значительного ущерба.

По состоянию кончиков сосков в 4-5 баллов можно судить о продолжительном и системном отрицательном влиянии сбоев в работе доильного оборудования и неотлаженной технологии получения молока.

При этом, имеют место необратимые изменения в тканях вымени, не позволяющие в будущем эффективно использовать животных.

Возникает оно при несоблюдении оптимальной паузы между стимуляцией сосков и подключением аппарата (45-90 сек.).

Также это явление имеет место при передаивании животных в конце дойки.Основной причиной этого является следующее: молоко заканчивается неравномерно во всех четырех четвертях вымени.

Ключевое значение при этом имеет выбранное значение скорости молокоотдачи, при снижении до которого происходит автоматическое отделение аппарата. В силу того, что емкость различных четвертей вымени у коров может значительно варьировать, возникают ситуации, когда в 1 или 2 частях молочной железы молока уже нет, а из остальных оно продолжает выделяться в количестве, достаточном для неотключения оборудования.

В данном случае очень важно правильно отрегулировать скорость молоокоотдачи, при которой отсоединяется аппарат, в зависимости от уровня продуктивности животных.

У высокопродуктивных животных этот показатель устанавливается даже на уровне 1литрмин., в то время, как средние его значения находятся в пределах 300-400 млмин.

Такая тактика оправдана, так как недополучение от коровы 300-500мл молока за дойку – гораздо меньшее зло по сравнению с возникновением мастита.

— Полное выдаивание и сбор молока от больных животных в отдельную тару и утилизация его.

— Влажная системная дезинфекция поверхностей помещений, соблюдение ветеринарно-санитарных правил и требований.

— При переболевании стафилококковым маститом формируется достаточно напряженный иммунитет, поэтому возможно применение вакцин.

Прогноз при лечении стафилококковых маститов по сравнению с вызванными другой микрофлорой самый неутешительный:

Таблица №1

Терапевтическая эффективность лечения маститов, вызванных различными патогенами

Возбудители мастита Процент выздоровления
S. aureus 15%-40%
Str. uberis 70%
Str. аgalactiae, Str. dysgalactiae 80%-90%
S.hyiscus, S.Chromogenes 80%-90%

При стафилококковом мастите животные длительное время остаются микробоносителями, поэтому больных следует изолировать до выздоровления.

Учитывая высокую контагиозность стафилококкового мастита, при наличии более 10 % зараженных коров, молочное стадо должно быть разделено на две части: здоровые животные и больные, в том числе, находящиеся на лечении.

Переход в здоровую часть возможен только при полном излечении, подтвержденном результатами лабораторных исследований секрета вымени.

Все коровы, находящиеся в группе здоровых, должны ежемесячно подвергаться тестам на мастит, включая лабораторные исследования на наличие в молоке золотистого стафилококка.

Эффективность лечения в сухостойном периоде значительно выше, чем в лак­тационном, особенно, при мастите стафилококковой этиологии.

Обработка вымени в сухостойном периоде имеет следующие преиму­щества:

1) нет опасности попадания лекарственных препаратов в сборное молоко;

2) нет необходимости многократного введения лекарственных препаратов, так как они обладают пролонгированным действием;

3) для достижения наилучших результатов можно применять большие дозы лечебных препаратов, обеспечивая их длительное действие.

Внутривыменные противомаститные препараты для лечения коров в сухо­стойный период должны:

• Не раздражать тканей молочной железы

• Обладать бактерицидным действием

• Обеспечивать пролонгированное действие

В то же время при парентеральной антибиотикотерапии также можно добиться неплохих результатов.

В настоящее время имеется в продаже немало эффективных антимикробных препаратов, однако, в связи в возрастной резистентностью стафилококков, лабораторные тесты определения чувствительности выделенных культур к антибиотикам необходимо проводить в каждом стаде.

При лечении стафилококковых маститов применяется широкий диапазон препаратов, в том числе: Ампиклокс L.C., Синулокс L.C., Амоксициллин, Абиклокс QR, Диоксидин, Кобактан LC, Лазин, Мамексин, Мастивекс, Мастиет-форте, Мастириф, Мультилакт, Нафпензал DC, Стапенор ретард, Тетра-Дельта.

Очень важно следовать определенным требованиям для интрацистернальных вливаний, так как неправильно исполненная процедура может повредить первичный защитный слой внутри соскового канала и способствовать попаданию болезнетворных микроорганизмов в сосок из окружающий среды.



Как показывает практика, стафилококковый мастит крупного рогатого скота в силу своей контагиозности и стационарности является серьезной проблемой в молочном животноводстве. Оздоровление продуктивных стад при возникновении данного заболевания может быть успешным только в случае системного и комплексного выполнения всех организационных, технологических и зооветеринарных мероприятий с учетом особенностей, характерных для каждого из сельхозпредприятий.

Никулин Д.М., кандидат ветеринарных наук,

генеральный директор ООО Молочная Компания Генетика

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции