Когда чаще отмечаются случаи заболевания дизентерией

Болезнь вызывается одним из типов дизентерийных бактерий (Флекснера, Зонне, Григорьева — Шига, Ньюкестл). За последние годы в СССР чаще выделяют от больных бактерии Зонне, реже — бактерий Флекснера. Все эти бактерии неподвижны, обладают эндотоксинами; возбудители дизентерии Григорьева — Шига, в данное время встречающиеся редко, образуют экзотоксин.

Эпидемиология. Источниками инфекции являются больные в остром периоде заболевания, а также бактерионосители, из кишечника которых возбудители выделяются во внешнюю среду, где могут длительное время сохраняться на поверхности овощей, фруктов, различных предметов обихода, в воде; в некоторых пищевых продуктах (особенно в молоке) они могут активно размножаться. Заражение происходит при попадании дизентерийных бактерий через рот в пище-варительны:! тракт. Заболевания могут возникать в течение всего года, но чаще наблюдаются в теплое время года (для средней полосы СССР — с середины нюня до середины сентября). Существенную роль в распространении инфекции играют грязные руки и пищевые продукты, зараженные дизентерийными бактериями (особенно возбудителями типа Зонне), отчасти мухн как переносчики инфекции. Случаи дизентерии Зонне чаще всего связаны с употреблением инфицированного молока.

Патогенез. Возбудитель болезни поселяется в слизистой оболочке нижнего отдела толстой кишки. Под влиянием продуктов жизнедеятельности дизентерийных бактерий развиваются воспалительные изменения нижнего участка слизистой оболочки прямой и сигмовидкой кишки катарального или катарально-геморрагического характера, иногда с образованием эрозий и язв. Мышечная стенка сигмовидной кишки приходит в состояние стойкого спазма. Эндотоксины дизентерийных бактерий циркулируют в крови и вызывают поражение сердечнососудистой и нервной системы

Клиника. Инкубационный период см. табл. 3. Болезнь начинается остро с общего недомогания, ощущения зябкости, слабости, потери аппетита. Температура на протяжении 6—7 ч повышается до 38,5—39,5°, появляется нерезкая iio.ni, в левой подвздошной области, при дизентерии Зонне возможна рвота. С первых же часов заболевания появляются жидкие испражнения; сначала они содержат только каловые массы, через 12—20 ч в них становится заметной примесь слизи, а в части случаев и крови, в виде красных нитей, пронизывающих слизь, или капель алой крови, свертков ее. Стул учащен до 10—12 раз в сутки на протяжении первых 2—3 дней болезни; в более поздние сроки заболевания из прямой кишки больного может выделяться небольшой комочек слизи с прожил-и,1мн крови.

На высоте развития заболевания возникают судорожные сокращения, спазмы сигмовидной кишки (тенезмы). Одновременно появляются ложные позывы па испражнения.

При осмотре больного отмечают несколько бледную, горячую на ощупь кожу, пульс учащенный соответственно уровню температуры, равномерно обложенный язык. При пальпации живота определяется болезненность, спастическое сокращение сигмовидной кишки.

Ректороманоскопическое исследование выявляет различного характера изменения слизистой оболочки сигмовидной и прямой кишки, чаще — гиперемию, катар и мелкие участки геморрагии на слизистой оболочке.

Лихорадочный период болезни продолжается 2—4 дня, затем температура нормализуется, стул становится реже (2—3 раза в сутки), из испражнений исчезает примесь слизи и крови, они становятся кашицеобразными; позднее исчезает спазм сигмовидной кишки. К 6—7-му дню заболевания наступает период выздоровления; у некоторых больных неустойчивый, по временам полужидкий стул может отмечаться до 10—12-го дня болезни.

В части случаев острая дизентерия сразу или после временного (на 3—5 дней) улучшения переходит в затяжную (подострую) форму, которая характеризуется сменой обострений с повторным выделением полужидких или жидких испражнений, содержащих примесь-слизи и крови. При этой форме болезнь продолжается 2—3 мес.

При в 1,5—2% случаев у больных острой дизентерией развивается хроническая дизентерия, характеризующаяся длительными периодами обострений (по 1х/2—2 мес) и такими же продолжительными светлыми промежутками кажущегося здоровья; общая продолжительность хронической дизентерии может достигать 3—4 лет. Каждое обострение ее сопровождается болью в левой подвздошной области, выделением от 2 до 4.—5 раз в сутки жидких испражнений со слизью и кровью, иногда с примесью гноя, нередко значительным похуданием больного.

Развитию хронической дизентерии способствуют неправильное или недостаточное лечение, сопутствующие заболевания кишечника (в том числе гельмин-тозы), несоблюдение диеты, интоксикации (курение, употребление алкоголя).

У детей при острой дизентерии чаще встречаются тяжелые формы болезни, выраженное обезвоживание организма, интоксикация, потеря веса, довольно обильное выделение слизи в испражнениях; дети более склонны к развитию затяжных и хронических форм болезни, чем взрослые. Дети, больные острой дизентерией, нередко страдают одновременно колиэнтеритами.

Диагноз. Для диагноза имеют значение эпидемиологические данные,, развитие клинических симптомов, данные ректороманоскопии, положительные результаты бактериологического исследования испражнений.

Дифференциальный диагноз, нужно проводить с пищевыми токсикоинфек-циями (см.), особенно в случаях, вызванных бактериями Зонне, амебиазом (см.), холерой (см.), с отравлениями солями тяжелых металлов и некоторыми ядовитыми грибами.

Затяжную и хроническую дизентерию дифференцируют с неспецифическим язвенным колитом. В отдельных случаях следует дифференцировать с полипозом и раком прямой и сигмовидной кишки.

Лечение. Больные с острой дизентерией и с обострением хронической дизентерии должны быть госпитализированы. При соответствующих показаниях госпитализируют больных затяжной дизентерией (хотя эти последние частично могут лечиться и поликлинически).

Диета включает простоквашу и подобные ей кислые молочные продукты, кефир, ацидофилин, свежий творог, яйца всмятку, сливочное масло, черствый Селый хлеб или белые сухари, слизистые супы из овсянки, суп из вермишели с мясными фрикаделями, паровые котлеты, картофельное пюре, нежирное отварное мясо, отварную рыбу, хорошо проваренные полужидкие каши из овсянки или риса, овощные шоре, тертые свежие или запеченные яблоки, натуральные фруктово-ягодные и овощные соки, в том числе лимонный, апельсиновый и мандариновый.

Назначают тетрациклин по 0,3 г 4 раза в день (курс лечения — 5—7 дней), десенсибилизирующие препараты (димедрол, супрастин, пипольфен).

Вместо антибиотиков можно назначить сульфаниламидные препараты — фталазол или сульгин внутрь по 1 г 4 раза в день на протяжении 5—6 дней, запивая их большим количеством теплого 1% раствора бикарбоната натрия.

Существует метод лечения сочетанием антибиотиков (например, тетрациклина) с подкожным введением спиртовой дизентерийной вакцины Флекснера — Зоине (0,5 мл подкожно на 1-й и 4-й день лечения). Вакцина способствует сокращению частоты рецидивов, а также, переходов острой дизентерии в затяжные формы.

При сопутствующих дизентерии гельминтозах или инвазиях простейшими соответствующее лечение проводят со второй недели болезни

Больь-ым затяжной и хронической дизентерией применяют общеукрепляющую терапию, а в период обострений назначают антибиотики или химиотерапев-тические препараты.

Сроки изоляции больных дизентерией см. табл. 4.

Профилактика, Изоляция больных, правильное лечение, соблюдение правил выписки переболевших из стационара, выявление и учет бактерионосителей имеют существенное значение для профилактики. Важно также обеспечить хорошее санитарное состояние и очистку населенных мест, правильное водоснабжение и канализацию, соблюдение требований пищевой гигиены, санитарное просвещение с выполнением обязательных правил личной гигиены, тщательный бактериологический контроль за переболевшими, являющимися работниками системы водоснабжения, пищевых предприятий, молочных кухонь, буфетов, столовых, кафе и ресторанов, детских и лечебно-профилактических учреждений; бактериовыделители из числа перечисленных лиц временно отстраняются от работы в этих учреждениях.

г.Ростов-на-Дону, пер.Днепровский, 122/1
8(863) 285-03-43
г.Ростов-на-дону, ул. Думенко, 5/1
8(863) 272-01-59, приём вызовов с 7.00 до 14.00

344065, г. Ростов-на-Дону, пер. Днепровский, 122/1
344045, г. Ростов-на-Дону, ул. Думенко, 5/1

пер.Днепровский 122/1

Филиал на ул.Думенко 5/1


Чтобы не заболеть дизентерией…

Дизентерия - это инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Заболевание известно с древнейших времён, название болезни дал Гиппократ. Дизентерия всегда сопутствовала войнам, голоду и другим социальным потрясениям. Дизентерия распространена глобально и составляет до 75% всех кишечных инфекций, которые ежегодно поражают около 500 миллионов человек и являются, по данным ВОЗ, причиной смерти почти 5 миллионов грудных детей.

Дизентерия вызывается многочисленной группой бактерий рода Шигелла, преимущественно Шигеллой Флекснера и Зонне. Особенностью заболевания является бактерионосительство шигелл, которое может наблюдаться до 3-х месяцев у лиц, перенесших острую дизентерию при отсутствии клинических симптомов болезни и при однократном выделении шигелл у практически здорового человека. Возбудители дизентерии сохраняются во внешней среде до 30 - 45 дней. Они сохраняют свои биологические свойства от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 и более месяцев.

Инфекция передается фекально-оральным путем: возбудитель дизентерии выделяется из организма больного или носителя с содержимым кишечника и может попадать на различные объекты в их окружении. Фекально-оральный механизм передачи инфекции осуществляется с участием различных факторов распространения: контактно-бытового, водного и пищевого факторов, а также через посредство мух. Дляконтактно-бытового пути характерна передача инфекции через руки при непосредственном соприкосновении с больным, через различные предметы обихода: посуду, игрушки, дверные ручки, выключатели, судна и т. п. Водный путь распространения дизентерии – это заражение воды открытых водоёмов проникновения в них нечистот; может быть инфицирование воды колодцев. Возбудители способны размножаться в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях). Особое значение приобретает инфицирование продуктов руками больных (носителей), работников пищевых объектов и мухами. Это сезонное заболевание с пиком заболеваемости в июле, августе, сентябре. Инкубационный период длиться от 1 до 7 дней, (чаще 2-3 дня), но может сокращаться до 2-12 часов. Заболевание начинается остро. Вначале развивается синдром общей интоксикации с повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед дефекацией, появляются ложные позывы. Стул с примесью слизи и прожилок крови. При тяжелом течении резко выражен общий токсикоз с симптомами воспаления толстого кишечника, отмечаются глубокие нарушения деятельности сердечно - сосудистой системы. Дизентерия опасна тяжелыми осложнениями, как обусловленными поражением кишечника, так и внекишечными.

Меры профилактики дизентерии:

· соблюдать гигиенические правила приготовления пищи; хранения и реализации пищевых продуктов;

· строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета и общественных мест;

· приобретать продукты в местах, предназначенных для торговли, имеющих разрешения на право торговли, приобретать плоды стандартного качества, без признаков порчи ;

· не приобретать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде;

· перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи и фрукты под струей проточной воды, затем кипяченой водой;

· не употреблять в пищу: продукты с истекшим сроком годности, скоропортящиеся продукты, хранившиеся вне холодильника; продукты, подозрительные на доброкачественность;

· использовать для питья воду гарантированного качества: бутилированную или кипяченую;

· купаться только в разрешенных местах, не купаться в загрязненных водоёмах, не заглатывать воду при нырянии;

· бороться с мухами, проводить санитарно-профилактические и истребительные мероприятия:

- предупреждать залет мух в помещения путем засетчивания окон, форточек, дверей;

- предупреждать выплод мух, соблюдая санитарный режим сбора, хранения, вывоза и утилизации пищевых отходов;

- уничтожать окрыленных мух внутри и вне помещения.

Соблюдение гигиенических правил поведения поможет избежать заболевания дизентерией!

Дизентерия (Dysentery) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

В зависимости от возбудителя различают дизентерию бактериальную и амебную. Амебную дизентерию, встречающуюся преимущественно в тропических и субтропических странах, выделяют в особое заболевание – амебиаз.

Бактериальная дизентерия (bacillary dysentery) возникает в результате попадания в организм человека бактерий рода Shigella.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3–4 суток до 1–2 месяцев, а в ряде случаев до 3–4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Возбудители дизентерии попадают в организм здорового человека через рот при бытовом контакте с больным дизентерией или бациллоносителем и при употреблении зараженных пищевых продуктов или воды. Инкубационный период составляет 1–7 (в среднем 2–3) дней, но может сокращаться до 2–12 часов.

Форма, вариант и тяжесть течения дизентерии зависят от путей и способов заражения, количества попавших в организм микробов, уровня иммунитета организма.

Заболевание начинается быстро. В начале развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1–2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С. Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника. Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1–3 дней. Полное выздоровление наступает через 2–3 недели.

При среднетяжелом течении дизентерии начало болезни быстрое. Температура тела с ознобом повышается до 38–39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2–4 суток. Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2–3 часа от начала болезни. У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10–20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови. Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4–5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1–1,5 месяца.

Тяжелое течение дизентерии отмечается главным образом у детей и стариков.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Перенесенное заболевание не оставляет после себя надежного и длительного иммунитета. Больных дизентерией обычно помещают в лечебное учреждение для обеспечения им надлежащего ухода и лечения. В исключительных случаях при наличии соответствующих условий (отдельная квартира, наличие ухаживающего персонала и т. д.) по решению лечащего врача и эпидемиолога больной может быть оставлен на дому.

Среди осложнений болезни наиболее частыми являются: инфекционно-токсический шок, инфекционно-токсическое поражение нервной системы, перитонит, пневмония.

Профилактика дизентерии основывается на проведении широких санитарных мероприятий, направленных па благоустройство населенных мест, усиление санитарного надзора за пищевыми объектами, водопроводами и т. п. Эти меры должны сопровождаться санитарно-просветительной работой по повышению уровня гигиенических навыков населения, т. к. соблюдение элементарных правил личной гигиены (мытье рук перед едой и после уборной, употребление мытых фруктов и овощей и доброкачественной воды и молока) надежно предохраняет от заражения дизентерией.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Дизентерия — это инфекционная болезнь общего характера, которую вызывают дизентерийные бактерии. Наиболее часто развитие заболевания провоцируют шигеллы.

Чаще всего диагностируется дизентерия у детей в возрасте от двух до семи лет. Но болезнь может поражать людей из любой возрастной группы.

Симптомы дизентерии в основном проявляются летом. Инфекция распространяется быстро, и если не будут соблюдаться главные правила гигиены, то ребенку может понадобиться лечение дизентерии. Именно поэтому профилактика заболевания состоит, не только в строгом следовании общим гигиеническим нормам, но и в иммунопрофилактике заболевания.

Как передается дизентерия?

Инфекция распространяется от больных острой и хронической формой болезни. Также заражение возможно от бактериовыделителей, которыми являются люди с легким течением недуга. Такие больные ввиду легкости симптомов к врачу не обращаются. Инфекция может передаваться через еду и питье, также ее разносят мухи. Передача возбудителя может произойти и через грязные руки.

Выделяется две формы дизентерии – острая и хроническая. При острой форме заболевания человек может болеть от 3-4 дней до трех месяцев. Если болезнь продолжается дольше, то речь уже идет о хронической форме дизентерии. Длительность инкубационного периода в обоих случаях может колебаться от 18 часов до 5 суток.

Если у больного имеет место среднетяжелое течение болезни, то его признаки выражены более остро. Изначально человек ощущает слабость и недомогание, позже появляются схваткообразные боли в животе. Стул жидкий, с примесями крови и слизи, его частота может доходить до 25 раз в сутки. В первые двое суток развития дизентерии частота стула нарастает. Кроме того у больного повышается температура тела, которая может достигать 39 градусов.

У большинства больных боль в животе продолжается длительное время. Часто отмечается вздутие живота.

При тяжелой форме острой дизентерии все симптомы более выражены: стул очень частый с примесями слизи , крови и гноя; наблюдается рвота, тошнота; температура тела держится длительное время на высоких цифрах. В случае отсутствия адекватного лечения заболевания, оно переходит в хроническую форму.

У детей дизентерия протекает более тяжело. Стул бывает срезу обильным, в нем появляются комочки слизи серо- зеленого цвета. Организм ребенка сильно обезвоживается. Родители должны осознавать и тот факт, что обезвоживание тем опаснее, чем младше ребенок. При тяжелой форме дизентерии у малыша может развиваться сердечно-сосудистая недостаточность, появляются судороги, нарушается сознание.

Лечение дизентерии направлено на уничтожение возбудителей заболевания и у детей младшего возраста проводится в стационаре инфекционного профиля.

Профилактика дизентерии

Для профилактики заболевания очень важно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.

Меры личной профилактики – это, прежде всего, регулярное и тщательное мытье рук. Кроме того, важно вовремя избавляться от мух в помещении и не допускать, чтобы они контактировали с пищевыми продуктами. Родители должны всеми силами обеспечивать защиту ребенка от заражения болезнетворными микроорганизмами. Следует следить не только за тем, чтобы ребенок мыл руки после туалета и прогулок, но и не допускать употребления немытых фруктов, овощей.

В настоящее время заболевания можно избежать путем проведения вакцинации.

Имеющаяся вакцина обеспечивает невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.

Вакцина применяется с целью профилактики дизентерии Зонне у взрослых и детей в возрасте от трех лет. Первоочередная вакцинация рекомендуется для :

  • детей, посещающих детские учреждения и отъезжающих в оздоровительные лагеря;
  • работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий;
  • лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благоустройства.

Профилактические прививки против дизентерии Зонне предпочтительно проводить перед сезонным подьемом этой инфекции. Прививка проводится однократно.

ПОМНИТЕ, ЧТО НАДЕЖНЕЙ И БЕЗОПАСНЕЙ ИНФЕКЦИЮ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ БОРОТЬСЯ С НЕЙ В РАЗГАРЕ И ЕЕ ПЕЧАЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!

Иммунный статус у детей с кишечной инфекцией различной этиологии

Иммунный статус у детей с кишечной инфекцией различной этиологии: иммунный статус , дети, кишечные инфекции

Применение креона в педиатрической практике: дети, кишечные инфекции, пищевая непереносимость, ферменты, поджелудочная железа.

Ронколейкин: Иммунотерапия инфекционных заболеваний

Норфлоксацин в педиатрической практике: (1)

Применение креона в педиатрической практике: (1)

Ронколейкин: Иммунотерапия инфекционных заболеваний: (1)

Опыт и перспективы использования пектинов в лечебной практике: (1)

Факторы риска развития пиелонефрита у детей: tabfirst

Факторы риска развития пиелонефрита у детей: (1)

Ципрофлоксацин в терапии тяжелых инфекций у детей: (1)

Лекция курса патологической анатомии профессора В.Г. Шлопова

Бациллярная дизентерия (шигеллез)

Шигелло-бациллярная дизентерия - острое инфекционное заболевание, характеризующееся выраженной интоксикацией организма и преимущественным поражением толстой кишки. Клинически оно проявляется диарреей (частым жидким стулом), болями и тенезмами в области живота. Выделения содержат кровь, гной и слизь.

Ежегодно во всех странах, преимущественно в развивающихся, с недостаточным уровнем гигиены, от бациллярной дизентерии умирает 500 000 детей.

Возбудители дизентерии - бактерии из семейства кишечных шигелл - Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii и Shigella sonnei. Shigella относятся к грам-отрицательным факультативным анаэробам, которые инфицируют только людей. Они длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоке, масле, сыре, овощах), некоторое время выживают в почве, загрязненной испражнениями больных, в выгребных ямах и загрязненных открытых водоемах. Здоровый человек заражается дизентерией от больного или бактерионосителя. Пути передачи возбудителей - бытовой, пищевой и водный. Бытовое заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным (например, при уходе за ним), через загрязненные руки больного или бактерионосителя, предметы обихода: посуду, дверные ручки, выключатели и т. д. С загрязненных рук больного возбудитель дизентерии попадает на пищевые продукты, на посуду для пищи (воды), на различные предметы обихода. В теплое время года (особенно летом и осенью) пищевые продукты загрязняются мухами, которые переносят на хоботке и лапках микроскопические частицы кала, содержащие бактерии. Употребление загрязненных продуктов, не подвергшихся термической обработке (молока и молочных продуктов, салатов, винегретов, холодцов, паштетов, овощей, фруктов, ягод и т. д.), может вызвать групповые заболевания дизентерией. Возможность таких вспышек возрастает, если больной дизентерией или бактерионоситель, принимающий непосредственное участие в приготовлении и выдаче пищи (работники пищевой и молочной промышленности, учреждений общественного питания, детских и юношеских коллективов), не выполняет гигиенических требований. Заражение может произойти при употреблении загрязненной испражнениями воды из открытых водоемов (реки, озера, пруды) или при купании в них.

Заболевания дизентерией отмечаются в любое время года, но чаще - летом и осенью вследствие употребления немытых ягод, фруктов, овощей, некипяченой воды из открытых водоемов, активности мух и т. д. В этот период нередко возникают эпидемии шигеллезов.

Путь заражения - фекально-оральный. Заражение дизентерией происходит только через рот. Попав в желудок, часть возбудителей погибает, при этом выделяется эндотоксин, который всасывается в кишечнике и, попадая в кровь, оказывает токсическое действие на организм. Часть микробов достигает толстой кишки, где в результате их размножения возникает воспаление вплоть до образования язв.

Инкубационный период от 2 до 7 дней (в среднем - 3 дня, в тяжелых случаях - до нескольких часов).

Клинические проявления бациллярной дизентерии обусловлены тем, что шигеллы находят наиболее благоприятные условия для своего развития в поперечно-ободочной и нисходящем отделе толстой кишки. Болезнь часто развивается остро. Появляются слабость, недомогание, познабливание, головная боль, может повышаться температура, отмечаются тошнота, иногда рвота, схваткообразные боли в животе. Стул учащается (до 10-25 и более раз в сутки), испражнения имеют сначала каловый характер, потом становятся жидкими, скудными, в них появляются слизь и кровь. Возникают частые болезненные позывы, не сопровождающиеся дефекацией (тенезмы). Дизентерия нередко протекает в скрытой и бессимптомной формах, которые выявляются в основном при лабораторном исследовании.

Патогенез. Развитие заболевания и клиническая картина во многом зависят от числа шигелл, попавших в организм человека (при поедании 10 шигелл у 10 % добровольцев возникало заболевание, в то время как попадание в организм 500 патогенных микроорганизмов вызывало его возникновение у 50 % добровольцев). Шигеллы проникают в эпителиоциты кишечных крипт толстой кишки благодаря наличию генов вторжения, которые являются частью хромосомы, аналогичной Salmonella thyphi, и расположены в плазмиде. Бактерии не проникают за пределы собственной пластинки.

Местом жизнедеятельности и размножения шигелл является эпителий слизистой оболочки толстой кишки, где они недоступны для лейкоцитов, антител, антибиотиков. Шигеллы размножаются в цитоплазме эпителиоцита до тех пор, пока не происходит их поглощение фаголизосомами эпителиоцита. При гибели шигел образуется токсин Шига, который обладает цитопатическим действием по отношению к эпителиоцитам и избирательным - по отношению к эндотелиоцитам толстой кишки, а также сосудистого клубочка нефронов. Цитопатическое действие шигелл на клетки эпителия объясняется деструкцией и десквамацией эпителиоцитов , развитием десквамативного катара толстой кишки в начальной стадии болезни.

При неосложненной острой дизентерии в желудке и, особенно, в кишке вначале, как правило, выявляются лишь изменения поверхностного эпителия. Они складываются из некоторого уплощения клеток, сочетающегося с выраженными дистрофическими изменениями. Последние заключаются в деформации и изменении тинкториальных свойств ядер, разрыхлении цитоплазмы и расширении межклеточных пространств. Исчерченная каемка истончена или даже разрушена. Постоянно происходит инфильтрация эпителиального слоя лимфоцитами, а также плазмоцитами и, изредка, немногочисленными нейтрофильными и эозинофильными лейкоцитами. В собственном слое слизистой оболочки отмечается полнокровие, выраженное различно в разных участках, а также отек. Иногда происходит частичное отслоение эпителия от базальной мембраны с образованием полостей, в которых содержится небольшое количество серозной жидкости с примесью отдельных лейкоцитов и лимфоцитов. В дальнейшем происходит отторжение поврежденных клеток эпителия. Деструкция эпителия слизистой оболочки и паралич кровеносных сосудов кишки, с которым связано усиление экссудации, определяют смену катара фибринозным воспалением и развитием язв при отторжении фибринозных пленок и некротических масс слизистой оболочки. Таким образом, характер морфологических изменений толстой кишки при дизентерии в значительной мере объясняется как внутриэпителиальным обитанием шигелл, так и вазонейропаралитическим действием их токсина.

Макроскопически в просвете кишки содержатся полужидкие или кашицеобразные массы с примесью слизи и иногда с прожилками крови. Кишка местами несколько растянута, в других участках спазмирована. Слизистая оболочка набухшая, неравномерно полнокровная, покрыта крупными хлопьями слизи или более равномерно распределенным и менее вязким содержимым. После его удаления иногда видны мелкие кровоизлияния и изредка поверхностные изъязвления на вершинах складок. Лимфатические узлы брыжейки увеличиваются в размерах, становятся красноватыми. Все изменения имеют очаговый характер.

В период затихания воспалительного процесса происходит уменьшение катаральных изменений и нарастание лимфоплазмоцитарной инфильтрации стромы слизистой и подслизистой оболочек.

При наиболее патогенных штаммах шигелл, в первую очередь Shigella 1 типа и Shigella flexneri могут возникнуть и значительно более тяжелые изменения с выраженными альтерацией, дифтеритическим и флегмонозным воспалением, иногда с распространением процесса на брюшину. Токсин Шига вызывает фибринозно-геморрагический колит и гемолитико-уремический синдром, повреждая эндотелиальные клетки микроциркуляторного русла толстой кишки и, соответственно, гломерулярного аппарата почки.

Диссеминация шигелл из пищеварительного тракта происходит редко и в основном интраканаликулярно. Основные изменения вне кишечника обусловлены воздействием токсинов, а также потерей жидкостей.

В случае неправильного лечения острой дизентерии возможно формирование затяжной и хронической дизентерии. Этому способствуют предшествующие индивидуальные особенности структуры кишки, в частности, большая длина и извитость кишечных крипт. Патологический процесс имеет характер колита, реже энтероколита, частью язвенного. Изъязвления слизистой оболочки могут быть разных размеров, неправильной формы, с ровными краями и обычно бледным дном. Стенки кишки местами утолщены за счет отека и разрастания соединительной ткани, локализующихся главным образом в подслизистой оболочке. В возникновении и, особенно, прогрессировании хронического воспаления принимают участие не столько те шигеллы, которые вызвали острую дизентерию, сколько другие микроорганизмы, в том числе другие виды шигелл, в результате суперинфицирования.

Патологическая анатомия. При дизентерии наблюдаются изменения местного и общего характера.

Наиболее выраженные морфологические изменения выявляются в слизистой дистального отрезка толстой кишки, главным образом, в прямой и сигмовидной. Степень этих изменений по направлению к слепой кишке убывает. Различают 4 стадии бациллярного дизентерийного колита:

- катаральный;
- фибринозный;
- язвенный;
- стадия регенерации язв.

Стадия катарального колита длится 2-3 дня. Макроскопически слизистая нисходящего отдела толстой кишки, вплоть до прямой гиперемирована, набухшая, с участками некроза и кровоизлияний. Просвет кишки, в связи со спазмом мышечного слоя сужен. Микроскопически отмечается слущивание эпителия, в цитоплазме которого находят шигеллы. В кишечных криптах полнокровие, отек, кровоизлияния и очаги некроза, инфильтрация ПМЯЛ стромы.

Стадия фибринозного колита длится 5-10 дней. Макроскопически на значительном протяжении слизистая набухшая, отечная, утолщена, покрыта сероватой фибринозной пленкой коричнево-зеленого цвета. Микроскопически слизистая неравномерно некротизирована и имбибирована нитями фибрина (дифтеритический колит). Слизистая и подслизистый слой по периферии некротических очагов полнокровны, отечны, с очаговыми кровоизлияниями, инфильтрированы лейкоцитами. В мейсснеровском и ауэрбаховом сплетениях обнаруживаются вакуолизация, кариолиз нервных клеток, распад нервных волокон с пролиферацией леммоцитов.

Стадия язвенного колита развивается на 11-14-й день болезни. Язвы возникают вначале в прямой и сигмовидной кишках в связи с отторжением фибринозных пленок и некротических масс, имеют неправильные очертания и разную глубину. С образованием язв связана возможность кровотечения и перфорации кишки.

Стадия регенерации язв длится с 3 по 4-ую недели болезни. Дефекты слизистой оболочки заполняются грануляционной тканью, а затем волокнистой рубцовой тканью. При незначительных дефектах регенерация может быть полной. При выраженном повреждении слизистой оболочки образуются рубцы, приводящие к сужению просвета кишки.

В ряде случаев заболевание может принять затяжной хронический характер. Морфологическим субстратом такого течения дизентерии является полипозно-язвенный колит (хроническая дизентерия). Из краев язв у таких больных высеваются шигеллы. Реакция агглютинации с дизентерийным антигеном положительна.

Возможно атипичное течение болезни, когда заболевание обрывается на первой стадии - стадии катарального колита. У детей на фоне катарального воспаления слизистой оболочки могут возникать резкие изменения лимфатического аппарата кишки. Происходит гиперплазия клеток солитарных фолликулов, они увеличиваются в размерах и выступают над поверхностью слизистой оболочки (фолликулярный колит). Центральные участки фолликулов могут подвергнуться некрозу и гнойному расплавлению, на поверхности фолликулов появляются язвочки (фолликулярно-язвенный колит).

Изменения со стороны внутренних органов не имеют специфического характера. Селезенка увеличена незначительно, отмечается гиперплазия лимфоидных клеток белой пульпы. В сердце и печени часто наблюдается жировая дистрофия, иногда выявляются мелкоочаговые некрозы. В почках выраженные дистрофические изменения, вплоть до некроза эпителия канальцев. Часто возникают нарушения минерального обмена, что ведет к появлению известковых метастазов.

Осложнения. Различают осложнения, обусловленные язвенными изменениями толстой кишки, и внекишечные.

- внутрикишечное кровотечение;
- перфорация (микроперфорация) язвы с развитием парапроктита;
- флегмона кишки;
- перитонит;
- рубцовые стенозы толстой кишки.

- бронхопневмония;
- пиелит и пиелонефрит;
- пилефлебитические абсцессы печени;
- вторичный амилоидоз;
- гангрена стенки кишки (при присоединении анаэробной инфекции);
- хронический артрит у лиц с HLA-B27, инфицированных Shigella flexneri.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.