Стафилококк сальмонелла кишечная палочка

Основные факты

  • Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
  • Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
  • Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
  • В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Обзор

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.

Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.

При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.

В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора

Методы профилактики

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
  • Используйте обработанные фекалии.
  • Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
  • Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Содержите пруд в чистоте.
  • Следите за качеством воды.
  • Следите за здоровьем рыбы.
  • Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
  • Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения - на английском языке

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.


МОСКВА, 7 мая — РИА Новости, Альфия Еникеева. Супербактерии, устойчивые к антибиотикам, — одна из главных проблем современной медицины. Возбудители гонореи, стафилококка, пневмококка мутировали, и теперь непонятно, как с ними бороться. Согласно прогнозам, особо стойкие инфекции угрожают миллионам жизней, поэтому перед наукой поставлена задача — разработать более мощные средства борьбы, а также альтернативу антибиотикам.


Обычная бактерия кишечной палочки Escherichia coli всего за 11 дней приспособилась к тысячекратной дозе антибиотиков. Видео, снятое в ходе эксперимента учеными Гарвардской медицинской школы, показывает, как постепенное увеличение концентрации препарата превращает ее в супермикроб, неуязвимый для любых лекарств.

Вырабатывать антибиотики и уметь им сопротивляться — естественная стратегия выживания в мире бактерий. Но в природе стойкие к антибиотикам штаммы оказывались в проигрыше, поскольку размножались медленнее "диких" бактерий.

В начале XX века Александр Флеминг открыл антибактериальные свойства пенициллина, и с 1950-х годов антибиотики производятся в промышленных масштабах для медицины и животноводства. Так люди неожиданно помогли мутировавшим штаммам микробов победить в эволюционной борьбе и подставили себя под удар. В 2017 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о наступлении "постантибиотиковой эры" и обнародовала список особо стойких инфекций.

Откуда берутся супербактерии

Антибиотики действуют на наименее устойчивые бактерии, а вот мутировавшие держатся до последнего. И если с ними не бороться, они передают ген устойчивости при размножении. Кроме того, бактерии обмениваются мутациями.

Такой супермикроб вырабатывает ферменты, разлагающие антибиотик. Его клеточная мембрана, по которой раньше лекарства наносили сокрушительный удар, теперь неуязвима. Некоторые супербактерии умеют обманывать антибиотики, выстраивая вокруг себя слой белков, мимикрирующих под рибосомы — внутриклеточные белковые фабрики. Препарат их уничтожает, настоящие же рибосомы продолжают функционировать, а бактерия — жить.


Три смертельно опасных мутанта

Из-за быстрой приспособляемости к антибиотикам супербактерии опаснее для человечества, чем климатические изменения или загрязнение окружающей среды. Уже сегодня, по данным ВОЗ, в мире от заболеваний, вызванных этими микробами, умирает примерно 800 тысяч человек в год. А к 2050-му, по прогнозам специалистов, суперинфекции ежегодно будут уносить до десяти миллионов жизней.

Три супербактерии признаны ВОЗ критически опасными для человека — они показали резистентность практически ко всем антибиотикам, даже к так называемым препаратам последнего резерва, колистину и бета-лактамным антибиотикам широкого спектра. Это акинетобактерия Баумана, приводящая к пневмонии и инфекциям крови, синегнойная палочка, вызывающая кожную сыпь, ушные инфекции у здоровых людей, серьезные кровяные инфекции, пневмонии у пациентов в больницах, а также энтеробактерии, населяющие кишечник человека, в частности сальмонелла и кишечная палочка.


Сильно опасными ВОЗ считает более распространенные золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), пневмококк (Klebsiella pneumoniae) и гонококк (Neisseria gonorrhoeae), вызывающий гонорею. Кстати, первый случай супергонореи, от которой не помогают антибиотики, недавно зафиксировали в Великобритании. Пациент, чье имя не раскрывают, заразился инфекцией после полового контакта с жительницей Юго-Восточной Азии.

Ученые также опасаются супербактерии туберкулеза, поскольку почти половина штаммов этого патогена устойчива к изониазиду и другим средствам противотуберкулезной терапии. Шестнадцать процентов штаммов не поддаются воздействию ни одного из имеющихся антибиотиков. Такие суперустойчивые туберкулезные палочки выявлены в Индии и Ираке.


Суперантибиотики против супербактерий

Для борьбы с супербактериями ученые создают новые антибиотики либо модифицируют существующие под генетические изменения в конкретных микроорганизмах. Именно этот путь выбрали исследователи МГУ, разработавшие принципиально новый гибридный антибиотик — митохондриально направленный антиоксидант, воздействующий на мембранный потенциал, который обеспечивает бактериальные клетки энергией.

Другой перспективный препарат создан на основе теиксобактина — антибиотика, открытого в 2015 году в образцах почвы. Совсем недавно ученые успешно применили его синтетическую форму для лечения бактериальной инфекции у лабораторных мышей. Предполагается, что это лекарство поможет в борьбе с метициллин-резистентным стафилококком и энтерококком, устойчивым к ванкомицину.


Помимо антибиотиков, ученые разрабатывают и совершенно новые классы препаратов. Так, исследователи из российско-американской лаборатории биомедицинской химии ИХБФМ СО РАН создали аналоги нуклеиновых кислот — фосфорилгуанидины, умеющие проникать в клетку и вступать во взаимодействие с ДНК и РНК, уничтожая бактерию. Ученые отмечают, что в будущем такие вещества можно будет создавать под каждый конкретный патоген на основе анализа его генома.

Еще один точечный метод — бактериофаги, то есть вирусы, поражающие бактериальные клетки. Совсем недавно команда ученых из ИБХ РАН, ИТЭБ РАН и ИБФМ имени Г. К. Скрябина РАН научила фермент бактериофага Т5 разрушать клеточные стенки бактерии кишечной палочки даже с утолщенной из-за мутаций мембраной. Кроме того, исследователи выяснили, что фермент эффективнее уничтожает бактерии, когда ему помогает агент (например, хлоргексидин в очень низких концентрациях).

Эксперты все же считают, что с супербактериями лучше бороться с помощью антибиотиков. Но необходимо ограничивать их свободную продажу в аптеках и применение в сельском хозяйстве — иначе даже новые высокоэффективные препараты не помогут.


Не всегда инфекция сопровождается диареей и не всегда диарея – следствие инфекции! Если ты съела что-то не то и не там и после этого через какое-то время появился частый жидкий стул, то все довольно очевидно. Значит, был какой-то инфекционный возбудитель. Именно от него зависит, как будет протекать расстройство: с температурой, тошнотой, рвотой, болями в животе или без них. Чаще всего диарею вызывают бактерии (стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка, листерия, кампилобактр), вирусы (ротавирус, энтеровирус, аденовирус) и простейшие (лептоспироз). Как правило, уже по скорости, с которой после инфицирования появляются симптомы, можно предположить, какой возбудитель за этим стоит.

Если симптомы развиваются в течение 6 часов, то скорее всего расстройство спровоцировали или стафилококк или бактерия Bacillus cerius. Для них характерны сопутствующие диарее тошнота и рвота. Источники заражения стафилококком – свинина, курица, яйца, рис. А Bacillus cerius легко могут подхватить любители китайского фастфуда.

Симптомы возникают через 8-16 часов? Скорее всего, в организм проникла клостридия. Заразиться ею можно, съев подпорченное на жаре мясо, курицу или домашние консервы.

Появление симптомов через 10–72 часа может говорить о заражении сальмонеллой. Источник – загрязненная вода, молоко, яйца (вари их вкрутую!), салаты с майонезной заправкой, немытые овощи, непастеризованные фруктовые соки. Кстати, довольно позднее начало характерно и для шингеллы – возбудителя дизентерии. Симптомы обычно появляются через 24–48 часа после заражения. Основные пути заражения – салаты (картофельные или с макаронами), загрязненная вода и несоблюдение правил личной гигиены.

Начало через несколько дней или даже недель может свидетельствовать о заражении криптоспорой – микропаразитом, широко распространенным во всем мире. Особенно опасна криптоспора для людей с нарушенным иммунитетом. Передается она через плохо прожаренную курицу, зараженную воду или грязные руки.


Если первые пару дней из-за тошноты есть ничего не хочется, то и не надо себя заставлять. Но помни: адекватное питание при острой диарее важно. Оно помогает клеткам кишечника восстанавливаться. Вареный (в соленой воде!) рис, картофель, овсянка, гречка, вареные овощи, супы, крекеры, бананы – все эти продукты можно есть. А вот жирную пищу пока лучше исключить.

После острой диареи может развиться непереносимость лактозы – а значит, молока, мороженого, молочных продуктов. Причем это состояние может длиться довольно долго – недели, а то и месяцы! Так что временно придется воздержаться. Единственное исключение – сыр. Чаще всего он переносится хорошо.

Сдача анализов и помощь специалиста необходима, если:

  • болезнь протекает с высокой температурой (выше 380);
  • с частым жидким стулом (6–8 и более раз в сутки), кровавой диареей или рвотой кровью;
  • с выраженной болью в животе и значительным обезвоживанием;
  • если болезнь затягивается (длится больше недели);
  • если заболел пожилой человек или маленький ребенок.

Не назначай сама себе антибиотики! Это может быть не только бесполезно, но и опасно. Например, при диарее, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой, прием антибиотиков может вызвать смертельно опасное осложнение. А если болезнь спровоцировала сальмонелла, эти лекарства даже способствуют более длительному носительству этой бактерии! Единственное исключение, когда рекомендуется принимать антибиотики, – диарея путешественника.

Опасность подхватить ее абсолютно реальная. По статистике, 40–60% людей, посещающих страны 3-го мира, переносят эту болезнь. К счастью, тяжелая инфекция развивается редко и недомогание вскоре проходит само. Как правило, диарея путешественников развивается из-за бактериальной инфекции. Если через несколько дней после приезда в отпуск появился жидкий, водянистый стул, иногда с кровью, небольшая температура, схваткообразные боли в животе и тошнота, это именно инфекция! Непривычная еда, другая вода или острые специи тут не при чем. Все дело в банальном несоблюдении правил предосторожности. Лечение этого заболевания – опять-таки обильное питье, закрепляющие препараты и антибиотики (посоветуйся с врачом!). Если ты отдыхаешь в странах Азии и Африки, их прием оправдан. Они быстро (как правило, в течении суток) устраняют симптомы, дают возможность хорошо провести отпуск и оберегают от лишних встреч с плохо организованным здравоохранением этих стран.

О лекарствах с закрепляющим эффектом

При диарее мы привычно принимаем такие препараты. Особых возражений нет – они реально помогают. Только избегай их принимать при температуре или кровавой диарее. И не забывай пить больше воды!


Простая профилактика

Тщательно мой овощи и фрукты, оптимально – бутилированной водой. А кожицу лучше очищать ножом.


Отдыхая в странах Азии и Африки, не пей коктейли со льдом. Заморозка не убивает большинство возбудителей инфекции.


Питьевую воду кипяти не менее 5 минут. К сведению: добавление 10 капель йода на 0,5 л воды убивает бактерии в течение получаса.



Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Ученые рассмотрели состав и противомикробные свойства отдельных компонентов китайской дикой голубики. Оказалось, что она содержит в два раза меньше сахаров, чем северная высокорослая голубика, а наиболее эффективным бактерицидным действием обладает фракция антоцианов. Исследование опубликовано в Journal of Food Science.

Пищевые консерванты добавляют в продукты, чтобы увеличить их срок годности за счет подавления активности патогенных бактерий, таких как моноцитогенные листерии (Listeria monocytogenes), сальмонелла (Salmonella Enteritidis), золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и парагемолитические вибрионы (Vibrio parahaemolyticus). Они могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, которые в тяжелых случаях приводят к смертельному исходу. Часто пищевые технологи используют синтетические противомикробные добавки в качестве консервантов, однако потребители скептически относятся к их безопасности и побочным эффектам, а потому ученые занимаются поиском натуральных консервантов.

Голубика известна противовоспалительными, антиоксидантными и противомикробными свойствами. Они проявляются благодаря наличию в голубике полисахаридов, фенолокислот, флавоноидов и антоцианов, которые уже показали хорошие результаты в борьбе с кишечной палочкой (Escherichia coli), сальмонеллой (Salmonella Enteritidis), синегнойной (Pseudomonas aeruginosa) и сенной палочкой (Bacillus subtilis).

Тун-Тун Чжоу (Tong-tong Zhou) из Шанхайского океанического университета со своими коллегами разделили основные компоненты китайской дикой голубики (Vaccínium uliginósum) по фракциям и изучили их активность против сальмонеллы, моноцитогенной листерии, золотистого стафилококка и парагемолитических вибрионов.


Голубика обыкновенная (Vaccínium uliginósum)

Ученые выделили сырой экстракт голубики воздействием метанола на сок ягод, затем его разделили на три фракции на хроматографической колонке с последующей отгонкой летучих компонентов: фракцию органических кислот и сахаров, фракцию фенолокислот и фракцию антоцианов и проантоцианидов.

С помощью аналитических методов ученые установили содержание каждой из фракций в исходном экстракте голубики: 4,76 процента сахаров, общих фенольных компонентов 0,788 процента в расчете на галловую кислоту и антоциановых компонентов 2489 миллиграмм на литр в расчете на антоциан идеаин. Китайская дикая голубика оказалась менее сладкой, чем северная высокорослая голубика из Северной Америки. По показателям фенольных компонентов она выигрывает у румынских и итальянских сортов, но проигрывает им по насыщенности антоцианами, что, скорее всего, вызвано различиями в условиях роста: интенсивности солнечного света, частоты дождя и типа почвы.


Высокорослая голубика (Vaccinium corymbosum)

Пищевые технологи проверили действие каждой из фракций и сырого экстракта на рост патогенных бактерий. Для этого они в течение 24 часов измеряли концентрацию бактерий в растворе после добавления фракции. Для сокращения количества бактерий в миллион раз для листерий, стафилококка, сальмонеллы и вибрионов потребовалась концентрация сырого экстракта голубики в 100, 200, 100 и 50 миллиграмм на миллилитр. Эти концентрации хорошо соотносятся с концентрациями экстракта американской низкорослой голубики для тех же бактерий и заметно обгоняют северную высокорослую голубику, для которой бактерицидные концентрации были больше 400 миллиграмм на миллилитр.

Химики до конца не понимают механизм противомикробной активности, но предполагают, что компоненты сырого экстракта голубики разрушают мембранную клеточную стенку, что приводит к высвобождению внутриклеточного материала и смерти клетки. Для подтверждения гипотезы они измерили количество высвобождающихся белков и обнаружили, что антоциановая фракция ведет к максимальному высвобождению белков из бактерий относительно остальных фракций и больше всего уязвимы перед ней вибрионы. Ранее другая группа ученых наблюдала в просвечивающий электронный микроскоп, как низкорослая дикая голубика разрушает клеточную стенку кишечной палочки штамма O157:H7.


Микрофотографии кишечной палочки после воздействия различных фракций: (a) обшая фенольная, (b) мономерные фенольные кислоты, (c) антоцианы и проантоцианиды, (d) антоцианы, (e) протоантоцианиды и (f) контрольный эксперимент без добавления фракций

Alison Lacombe et al. / Foodborne Pathogens and Disease, 2013

Острые кишечные инфекции — это группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с преимущественным поражением кишечника, которое сопровождается расстройством стула, обезвоживанием и интоксикацией организма.

Симптомы острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции — это группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с преимущественным поражением кишечника, которое сопровождается расстройством стула, обезвоживанием и интоксикацией организма.

Возбудителями острых кишечных инфекций являются различные виды бактерий (шигеллы — возбудители дизентерии, сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, иерсинии, энтерококки, а также условно патогенные микроорганизмы — протей, клебсиелла, грибы Candida) и вирусов (ротавирус, аденосирус, энтеровирус).

Заражение происходит через пищу, воду, бытовые предметы, грязные руки.

Патогенные микроорганизмы вызывают поражение различных отделов тракта, что сопровождается соответствующей клинической картиной.

Сальмонеллез:

Заражение происходит при употреблении в пищу преимущественно зараженных яиц, птицы, но возможно заражение через мясо и рыбу.

Решающую роль играет плохая термическая обработка и неправильное хранение продуктов, поэтому заболевание встречается преимущественно в теплое время года. Возможен и путь заражения, сальмонелла очень устойчива во внешней среде. Заболевание характеризуется острым началом, тошнотой, многократной рвотой, подъемом температуры (до ), затем присоединяются боль в области пупка или по всему животу, вздутие живота, частый жидкий зловонный стул — 10 и более раз за сутки, который без лечения может длиться 5–8 дней.

Симптомы дегидратации и общей интоксикации (повышение температуры, общая слабость и недомогание) выражены.

Эшерихиоз: (возбудитель — некоторые виды кишечной палочки).

Заражение происходит чаще путем. Заражаются дети от взрослых, для которых кишечная палочка практически не патогенна. Но возможно заражение через продукты.

Стафилококковая пищевая кишечная инфекция: возникает в результате употребления в пищу пищевых продуктов, зараженных стафилококком. Необходимым условием для возникновения стафилококковой кишечной инфекции является нарушение правил приготовления и хранения пищи. Стафилококки устойчивы к высоким температурам, поэтому, нельзя надеяться на то, что продукт сомнительного качества, после тепловой обработки окажется безвредным. Симптомами стафилококковой инфекции являются острое начало, тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул, повышение температуры ().

Энтеровирусная инфекция: Заражение происходит в основном при купании в водоёмах, в которые идёт неочищенный сток бытовых отходов. Для энтеровирусной инфекции характерны поташнивание, рвота, температура, головная боль, боль в животе, жидкий стул, но может присоединяться и поражение мозговых оболочек — серозный менингит, который сопровождается также появлением сыпи на руках и ногах. Аденовирус распространяется путем и поражает все слизистые оболочки. Поэтому при тяжелой аденовирусной инфекции расстройство стула отмечается на фоне высокой температуры, катаральных явлений (насморк, кашель), конъюнктивита.

Диагностика острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

  • Выбирайте безопасные пищевые продукты. Следите за их сроками годности
  • Тщательно готовьте пищу. Соблюдайте сроки рекомендуемой термической обработки.
  • Употребляйте пищу по возможности сразу после приготовления.
  • Тщательно храните пищевые продукты. Соблюдайте температурный режим хранения.
  • Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.
  • Не допускайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
  • Часто мойте руки и обязательно — перед едой.
  • Содержите кухню в чистоте. Не используйте одну разделочную доску и один нож для сырых и приготовленных продуктов
  • Защищайте пищу от насекомых (мух!), грызунов и других животных.
  • Использовать только качественную чистую воду или кипяченую воду.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции