Стафилококк саливариус в зеве

Состав микробной флоры полости рта неоднороден. В разных участках определяется различный как количественный, так и качественный состав организмов.

Помимо перечисленных видов, в ротовой полости также обитают спирохеты родов Leptospiria, Borrelia и Treponema, микоплазмы (M. orale, M. salivarium) и разнообразные простейшие - Entamoeba buccalis, Entamoeba dentalis, Trichomonas buccalis и др.

Представители непостоянной микрофлоры полости рта обнаруживаются, как правило, в очень незначительных количествах и в короткие периоды времени. Длительному пребыванию и жизнедеятельности их в полости рта препятствуют местные неспецифические факторы защиты - лизоцим слюны, фагоциты, а также постоянно присутствующие в полости рта лактобациллы и стрептококки, которые являются антагонистами многих непостоянных обитателей полости рта. К непостоянным микроорганизмам ротовой полости относятся эшерихии, основной представитель которых - кишечная палочка - обладает выраженной ферментативной активностью; аэробактерии, в частности Aerobacter aerogenes, - один из наиболее сильных антагонистов молочнокислой флоры полости рта; протей (его количество резко возрастает при гнойных и некротических процессах в полости рта); клебсиеллы и особенно Klebsiella pneumoniae, или палочка Фридлендера, устойчивая к большинству антибиотиков и вызывающая гнойные процессы в полости рта, псевдомонады и др. При нарушениях физиологического состояния полости рта представители непостоянной флоры могут задерживаться в ней и размножаться. В здоровом организме постоянная микрофлора выполняет функцию биологического барьера, препятствуя размножению патогенных микроорганизмов, поступающих из внешней среды. Она также участвует в самоочищении полости рта, является постоянным стимулятором местного иммунитета. Стойкие изменения состава и свойств микрофлоры, обусловленные снижением реактивности организма, резистентности слизистой оболочки полости рта, а также некоторыми лечебными мероприятиями (лучевая терапия, прием антибиотиков, иммуномодуляторов и др.), могут приводить к возникновению различных заболеваний полости рта, возбудителями которых бывают как патогенные микроорганизмы, попадающие извне, так и условно-патогенные представители постоянной микрофлоры ротовой полости.

В связи с высокой частотой заболеваний ротовой полости актуально представить изучение микробиоценоза ротовой полости.

В качестве исследуемого материала были взяты данные анализа микрофлоры ротовой полости 22 пациентов поликлиники №5 Заволжского района г. Ульяновска и 66 пациентов поликлиники №2 Засвияжского района г. Ульяновска, обратившихся в поликлинику в период с сентябрь по декабрь 2006 г. и февраль по апрель 2007 г. Среди больных 33 мужчины и 55 женщин.

Пациентам исследуемой группы были поставлены следующие диагнозы: кандидоз (4 чел. - 4,55%), катаральная ангина (6 чел. - 6,81%), стоматит (12 чел.- 13,63%), глоссит (4 чел.- 4,55%), лейкоплакия (1 чел. - 1,14%), пародонтит (31 чел. - 35,23% ), пардонтоз (11 чел. - 12,5%), пульпит (1 чел. - 1,14%), гингивит (18 чел. - 20,45%).

Микрофлора полости рта крайне разнообразна и включает бактерии, актиномицеты, грибы, простейшие, спирохеты, риккетсии, вирусы. При этом надо отметить, что значительную часть микроорганизмов полости рта взрослых людей составляют анаэробные виды.

Самую большую группу постоянно обитающих в полости рта бактерий составляют кокки - 85-90 % от всех видов. Они обладают значительной биохимической активностью, разлагают углеводы, расщепляют белки с образованием сероводорода.

Стрептококки являются основными обитателями полости рта. В 1 мл слюны содержится до 108-109 стрептококков. Большинство стрептококков являются факультативными анаэробами, но встречаются и облигатные анаэробы (пептококки). Обладая значительной ферментативной активностью, стрептококки сбраживают углеводы по типу молочно-кислого брожения с образованием значительного количества молочной кислоты и некоторых других органических кислот. Кислоты, образующиеся в результате ферментативной активности стрептококков, подавляют рост некоторых гнилостных микроорганизмов, попадающих в полость рта из внешней среды.

В зубном налете и на деснах здоровых людей присутствуют также стафилококки - Staph. epidermidis, однако у некоторых людей в полости рта могут обнаруживаться и Staph. aureus.

Палочковидные лактобактерии в определенном количестве постоянно вегетируют в здоровой полости рта. Подобно стрептококкам они являются продуцентами молочной кислоты. В аэробных условиях лактобактерии растут значительно хуже, чем в анаэробных, так как выделяют перок-сид водорода, а каталазы не образуют. В связи с образованием большого количества молочной кислоты в процессе жизнедеятельности лактобактерии они задерживают рост (являются антагонистами) других микроорганизмов: стафилококков, кишечной, брюшнотифозных и дизентерийных палочек. Количество лактобактерий в полости рта при кариесе зубов значительно возрастает в зависимости от величины кариозных поражений. Для оценки "активности" кариозного процесса предложен "лактобациллентест" (определение количества лактобактерий).

Лептотрихии относятся также к семейству молочно-кислых бактерий и являются возбудителями гомоферментативного молочно-кислого брожения. Они имеют вид длинных нитей разной толщины с заостренными или вздутыми концами, их нити сегментируются, дают густые сплетения. Лептотрихии являются строгими анаэробами.

Актиномицеты, или лучистые грибы, почти всегда присутствуют в полости рта здорового человека. Внешне они сходны с нитевидными грибами: состоят из тонких ветвящихся нитей - гифов, которые, переплетаясь, образуют видимый глазом мицелий. Некоторые виды лучистых грибов, так же как и грибы, могут размножаться спорами, но основной путь - простое деление, фрагментация нитей.

В полости рта здоровых людей в 40-50 % случаев встречаются дрожжеподобные грибы рода Candida (С. albicans). Они имеют вид овальных или удлиненной формы клеток размером 7-10 мкм, часто с отпочковывающейся новой клеткой. Кроме того, в полости рта могут встречаться и другие виды дрожжеподобных грибов, например, C. tropicalis, С. ceаsei. Патогенные свойства наиболее выражены у С. albicans. Дрожжеподобные грибы, интенсивно размножаясь, могут вызвать в организме дисбактериоз, кандидоз или местное поражение полости рта (у детей его называют молочницей). Заболевания эти носят эндогенный характер и возникают как результат бесконтрольного самолечения антибиотиками широкого спектра действия или сильными антисептиками, когда подавляются антагонисты грибов из представителей нормальной микрофлоры и усиливается рост устойчивых к большинству антибиотиков дрожжеподобных грибов.

В ходе обследования пациентов были взяты мазки со стенки языка, слизистой щек и зева, проведен микробиологический анализ микрофлоры ротовой полости.

В результате исследований были обнаружены дрожжевые грибы рода Candida (у 15 пациентов - 17,05%), Aspergillia niger (у 1 - 1,14%), Pseudomonae aeruginosa (у 1 - 1,14%), бактерии рода Staphylococcus (у 19 - 21,59%), рода Streptococcus (у 76 - 86,36%), Esherichia coli (у 4 - 4,55%), рода Klebsiella (у 3 - 3,4%), рода Neisseria (у 16 - 18,18%), рода Enterococcus (у 5 - 5,68%), рода Corynobacter (у 1 - 1,14%). Причем у 86 (97,72 %) пациентов были выявлены одновременно бактерии нескольких родов.

В ходе анализа у пациентов в микрофлоре ротовой полости выделены ассоциации микроорганизмов. Двухчленные ассоциации у 50 обследованных (56,82%), трехчленные - у 18 (20,45%), четырехчленные - у 3 (3,41%). Один вид микроорганизмов обнаружен у 17 пациентов (19,32%).

Кроме количественных показателей было охарактеризовано видовое разнообразие выявленных микроорганизмов. Род Candida: C. albicans, C. tropikalis, род Staphylococcus: Staph. Viri, Staph. Albic, Staph. Aureus, Staph. haeruelibicus, род Streptococcus: Str. Virid, Str. Epidermidis, Str. Faecabis, Str. Aureus, Str. Hominis, Str. Vissei, Str. Flaeris, Str. Salivarum, Str. Agalactika, Str. Milis, Str. Sanguis, Str. Pyogenes, Str. Anginosus, Str. Mutans, Str. Cremoris, род Neisseria: N. sicca, N. subfeava, N. feava, род Klebsiella: K. pneumoniae, а также Esherichia coli, Enterococcus faeceum, Pseudomonae aeruginosa, плесневые грибки Aspergillia niger, дифтероид Corynobacter pseudodiphteriae.

Наибольшее видовое разнообразие представлено у бактерий рода Streptococcus.

Кроме качественного состава микроорганизмов при исследовании мазков определяется их степень роста (обильный, умеренный и скудный). С обильным ростом выявлены 85 (48,85 %) микроорганизмов, с умеренным - 48 (27,59%) и со скудным - 41 (23,56 %)

Таким образом, рассмотрены качественный и количественный состав микрофлоры ротовой полости в норме и при патологиях.

Стрептококк ( лат. Streptococcus) – это бактерия шарообразной или яйцеподобной формы, принадлежащая к семейству Стрептококковые (Streptococcaceae).

Стрептококки являются анаэробными паразитами не только человека, но и животных. Местом обитания и размножения стрептококковой инфекции являются органы дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы мужчин и женщин, может находиться на коже. Преобладающее же количество бактерий стрептококк обычно оседает в носу, ротовой полости, горле и толстом кишечнике, иногда встречается в уретре мужского органа и влагалище женщины.

В природе, данный вид бактерий также существует в земле, на поверхности растений, грибов.

Стрептококковая инфекция является условно-патогенной микрофлорой, — она практически всегда присутствует в организме человека и не несет в себе какую-либо опасность, поскольку ее количество и пребывание в человеке контролирует иммунная система. Однако, как только человеку стоит ослабеть (стрессы, переохлаждение организма, гиповитаминоз и т.д.), бактерии сразу же начинают активно размножаться, выделять в организм большое количество продуктов своей жизнедеятельности, отравляя его, и провоцировать развитие различных заболеваний, как написано выше, преимущественно – дыхательной, пищеварительной и мочеполовойсистем. И потому, основным превентивным действием против развития стрептококковой инфекции в организме, и связанных с ней заболеваний, является укрепление и поддержание нормального функционирования иммунитета. Однако не следует считать все виды стрептококков патогенными, — некоторые из них являются полезными бактериями, например — Streptococcus thermophilus, которые применяются при производстве кисло-молочной продукции – йогуртов, сметаны, моцареллы и других.

Основные способы заражения стрептококковой инфекцией – воздушно-капельный и контактно-бытовой путь.

Заболевания, которые способны вызвать стрептококки

  • Абсцесс;
  • Бронхит;
  • Васкулит;
  • Гломерулонефрит;
  • Импетиго;
  • Лимфаденит;
  • Менингит;
  • Остеомиелит;
  • Острый тонзиллит (ангина);
  • Пародонтит;
  • Пневмония;
  • Ревматизм;
  • Рожистое воспаление (рожа);
  • Сепсис;
  • Скарлатина;
  • Стрептодермия;
  • Фарингит;
  • Хейлит, заеды;
  • Эндокардит;
  • Заболевания мочеполовой системы.

Кроме того, стрептококковая инфекция может стать вторичной инфекцией, присоединяясь, например к стафилококковой, энтерококковой и другим видам инфекции.

Наиболее часто, заболеваниями стрептококковой этиологии болеют дети, люди преклонного возраста, а также офисные работники.

Давайте немного рассмотрим краткую характеристику бактерий – стрептококк.

Стрептококк представляет собой типичные клетки, диаметр которых составляет менее 1 мкм, располагающиеся попарно или цепочками, образуя вытянутую палочку с утолщениями и утончениями, по форме напоминающую бусинки, нанизанные на цепочку. Из-за этой формы они и получили свое название. Стрептококковые клетки образуют капсулу, и способны легко превратиться в L-форму. Бактерии неподвижны, за исключением штаммов группы D. Активное размножение происходит при контакте с частичками крови, асцитической жидкости или углеводами. Благоприятная температура для нормальной жизнедеятельности инфекции +37°С, кислотно-щелочный баланс (рН) – 7,2-7,4. Живут стрептококки преимущественно колониями, образуя как бы сероватый налет. Перерабатывают (ферментируют) углеводы, образовывая кислоту, расщепляют аргинин и серин (аминокислоты), в питательной среде синтезируют внеклеточно такие вещества, как — стрептокиназа, стрептодорназа, стрептолизины, бактериоцины и лейкоцидин. Некоторые представители стрептококковой инфекции – группы В и D образовывают красные и желтые пигменты.


Стрептококковая инфекция включает в себя около 100 видов бактерий, наиболее популярными из которых являются – пневмококки и гемолитические стрептококки.

Как инактивировать стрептококк?

Бактерии стрептококки погибают при:

— их обработке растворами антисептиков и дезинфектантов;
— пастеризации;
— воздействии антибактериальных средств – тетрациклинов, аминогликозидов, пенициллинов (не применяется при инвазивной стрептококковой инфекции).


Как передается стрептококк? Рассмотрим наиболее популярные пути заражения стрептококковой инфекцией.

Условия, при которых человек начинает заболевать стрептококковыми болезнями, обычно состоят из двух частей – контакт с данной инфекцией и ослабленный иммунитет. Однако, человек может серьезно заболеть и при обычном контакте с данным видом бактерий.

Как стрептококк может попасть в организм?

Воздушно-капельный путь. Риск заражения стрептококковой инфекцией обычно возрастает в период простудных заболеваний, когда концентрация различной инфекции (вирусы, бактерии, грибок и другие) в воздухе, преимущественно в закрытых помещениях существенно возрастает. Пребывание в офисах, общественном транспорте, выступлениях и других местах с большим скоплением людей, особенно в период ОРЗ-болезней, является основным способом заражения данными бактериями. Чиханье и кашель – это основные сигналы, которые предупреждают, что из этого помещения лучше удалиться, или хотя бы тщательно его проветривать.

Воздушно-пылевой путь. Пыль обычно состоит из мелких частичек тканей, бумаги, слущенной кожи, шерсти животных, пыльцы растений и различных представителей инфекции – вирусов, грибков, бактерий. Пребывание в запыленных помещениях, еще один фактор, повышающий риск попадание в организм стрептококковой инфекции.

Контактно-бытовой путь. Заражение происходит при совместном, вместе с болеющим человеком, использовании посуды, предметов личной гигиены, полотенца, постельного белья, кухонных принадлежностей. Риск заболевания повышается при травмировании слизистой оболочки носовой или ротовой полости, а также поверхности кожи. Очень часто, на работе, люде заражаются через использование одной чашки на несколько человек, или же питье воды из горла, из одной бутылки.

Половой путь. Инфицирование происходит при интимной близости с человеком, который болеет стрептококками, или же просто является их носителем. Данный вид бактерий имеет свойство жить и активно размножаться в органах мочеполовой системы мужчин (в уретре) и женщин (во влагалище).

Фекально-оральный (алиментарный) путь. Инфицирование стрептококками происходит при несоблюдении правил личной гигиены, например, при употреблении пищи немытыми руками.

Медицинский путь. Заражение человека происходит, в основном при его осмотре, хирургическом или стоматологическом вмешательстве не продезинфицированными медицинскими инструментами.

Как стрептококк может серьезно навредить здоровью человека, или что ослабляет иммунную систему?

Наличие хронических болезней. Если у человека присутствуют хронические заболевания, это обычно свидетельствует об ослабленном иммунитете. Чтобы не усложнять течение болезней, и стрептококковая инфекция не присоединилась к уже имеющимся болезням, обратите должное внимание и сделайте акцент на их лечение.

Наиболее распространенными заболеваниями и патологическими состояниями, при которых стрептококк часто атакует больного, являются: переохлаждение организма, ОРВИ, грипп, ОРЗ, тонзиллит, туберкулез, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, заболевания эндокринной и других систем организма, травмирование слизистых оболочек ротовой и носовой полости, горла, органов мочеполовой системы.

Кроме того, риск заражения стрептококком повышают:

  • Вредные привычки: употребление алкоголя, курение, наркотики;
  • Отсутствие здорового сна, стрессы, хроническая усталость;
  • Употребление пищи, преимущественно малополезного характера;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Недостаточность в организме витаминов и микроэлементов (гиповитаминозы);
  • Злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами, например – антибиотиками, сосудосуживающими препаратами;
  • Посещение салонов красоты сомнительного характера, особенно процедур маникюра, педикюра, пирсинга, набивке татуировки;
  • Работа в загрязненных помещениях, например, на предприятиях химической или строительной промышленностей, особенно без средств защиты дыхательных путей.

Клиническая картина (симптомы) стрептококка весьма разнообразна, и зависит от локализации (органа), который поражает данный род бактерий, штамма инфекции, состояния здоровья и иммунной системы, возраста человека.

Общими симптомами стрептококка могут быть:

  • Боль в горле, изменение тембра голоса;
  • Образование налета, часто гнойного характера на миндалинах больного;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Общая слабость, недомогание, боль в мышцах и суставах;
  • Повышенная и высокая температура тела, от 37,5 до 39 °С;
  • Озноб;
  • Покраснение кожи, а также зуд и появление на ней пузырьков или бляшек;
  • Боль в животе, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, диарея, холецистит;
  • Чувство болезненности и зуда в органах мочеполовой системы, выделения из них;
  • Синуситы – ринит (насморк), этмоидит, гайморит, сфеноидит и фронтит;
  • Затрудненное дыхание, кашель, чиханье, одышка;
  • Нарушение чувства обоняния;
  • Болезни дыхательных путей: ангина, ларингит, фарингит, трахеит, бронхит и пневмония (воспаление легких);
  • Головные боли, головокружения, нарушение сознания;
  • Бессонница;
  • Обезвоживание организма;
  • Нарушение нормального функционирования некоторых органов и тканей, которые стали очагом оседания бактерии.

  • Гломерулонефрит;
  • Менингит;
  • Воспаление сердечной мышцы — миокардит, эндокардит, перикардит;
  • Васкулит;
  • Гнойный отит;
  • Потеря голоса;
  • Абсцесс легких;
  • Ревматизм;
  • Ревматоидный артрит;
  • Пульпит;
  • Тяжелые формы аллергии;
  • Хронический лимфаденит;
  • Рожа;
  • Сепсис.


Всего известно около 100 видов стрептококков, каждый из которых характеризуется своей патогенностью.

Для удобства, данный род бактерий, в зависимости от типа гемолиза эритроцитов, выделили в 3 основные группы (классификация Брауна):

  • Альфа-стрептококки (α) , или зеленящие стрептококки — вызывают неполный гемолиз;
  • Бета-стрептококки (β) — вызывают полный гемолиз, и являются наиболее патогенными бактериями;
  • Гамма-стрептококки (γ) – являются негемолитическими бактериями, т.е. они не вызывают гемолиза.

Классификация Лансфилда (Lancefield), в зависимости от строения карбогидрата C клеточной стенки бактерии, также выделяет 12 серотипов β-стрептококков: А, В, С… до U .

Streptococcus pneumoniae (Пневмококк). Является основным возбудителем таких болезней, как – пневмония (воспаление легких), менингит, бронхит, ларингит, средний отит, ринит, остеомилит, септический артрит, перитонит, эндокардит, сепсис и другие. Место оседания – дыхательные пути человека.

Streptococcus thermophilus (Стрептококк термофильный). Синонимы: Streptococcus salivarius thermophilus, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus. Является полезной бактерией. Используется для приготовления полезных молочных продуктов – йогуртов, сметаны, ряженки, различных сыров (например – моцареллы), используется в БАДах.

Streptococcus mutans (Стрептококк мутанс). Способствует развитию таких заболеваний, как – кариес зубов. Развитие кариеса из-за данной вида бактерии происходит из-за ее свойства переводить сахарозу, глюкозу, фруктозу и лактозу в молочную кислоту, благодаря которой происходит постепенной разрушение зубной эмали. Streptococcus mutans имеет также свойство прилипать к зубной эмали, поэтому тщательная чистка зубов и полоскание ротовой полости специальными средствами являются профилактической мерой против данного вида инфекции.

Streptococcus salivarius (Слюнной стрептококк). Обычно обитает в ротовой полости и верхних дыхательных путях человека – в носу, в горле. Как и предыдущий тип, Streptococcus salivarius способен ферментировать сахарозу в молочную кислоту, однако не имеет такой же патогенности, как первый. В современном мире, некоторые штаммы слюнного стрептококка используют в качестве пробиотика. Его используют для производства специальных сосательных леденцов, способных предохранять полость рта с более опасными типами стрептококков. Замечено, что присутствие в полости рта слюнного стрептококка способствует снижению риска заразиться ангиной, фарингитом и другими инфекционными болезнями верхних дыхательных путей.

Streptococcus sanguis (ранее — Streptococcus sanguis). Является обычным обитателем зубного налета, однако имеет интересное свойство – он предотвращает прилипание к зубам streptococcus mutans, косвенно способствующего развитию кариеса.

Streptococcus mitis (ранее — Streptococcus mitior). Обычно оседают в верхних дыхательных путях – носовой и ротовой полости, горле. Этот вид бактерии является одним из возбудителей такого заболевания сердца, как — инфекционный эндокардит.

Бета-гемолитические стрептококки обычно несут в себе наибольшую опасность для здоровья человека. Это связано с их способность разрушать эритроциты (красные кровяные тельца). При этом во время своей жизнедеятельности, бета-стрептококки выделяют большое количество различных токсинов (ядов), распространение по организму которых приводит к различным сложным, а иногда и смертельно-опасным болезням и патологическим состояниям. Рассмотрим их более подробно.

Яды, вырабатываемые жизнедеятельностью бета-стрептококков в организме:

Стрептолизин – нарушает целостность клеток крови и сердца;
Лейкоцидин – фермент, разрушающий лейкоциты (иммунные клетки крови);
Скарлатинозный эритрогенин – способствует расширению капилляров, что приводит к кожной сыпи при болезни скарлатина;
Стрептокиназа, гиалуронидаза, протеиназа и амилаза – ферменты, которые способствуют распространению стрептококковой инфекции по всему организму, а также пожиранию здоровых тканей;
Некротоксин и летальный токсин – яды, которые способствуют омертвлению тканей.

Все вышеприведенные вещества, разносятся по организму через кровь.

Кроме того, попадая бактерий в организм, иммунитет начинает вырабатывать по отношению к ним антитела. Опасным положением является, когда антитела не могут признать измененные клетки и ткани организма, тогда они начинают их атаковать, поражая, фактически свой же организм. Таким образом, развиваются аутоиммунные заболевания.


Рубрика: 3. Медико-биологические дисциплины

Дата публикации: 07.05.2016

Статья просмотрена: 34 раза

This article deals with colonization of new-bones in dependence of microbiological and living condition of the borers.

Key-words: Microflora, parturient women, new-bones.

В полости рта имеются благоприятные условия для существования микроорганизмов, там проживает около 300 представителей микробов. Удобные анатомические особенности полости рта (десневые карманы), гастрономическое обилие пищи, свободный доступ кислорода и щелочная реакция слюны — идеальные условия для самых придирчивых колонизаторов. Здесь множество различных бактерий: стафилококков, стрептококков, бактероидов, лактобактерий, фузобактерий, есть кишечная палочка и другие 5.

Большой вклад в изучение дисбактериозов внесли советские ученые в их работах было показано, что в патогенезе дисбактериозов ведущее значение имеет неблагоприятное воздействие внешних факторов, в частности и высокогорных условиях 8.

Наши исследования проведены, в отличающихся друг от друга экологических условиях, на различных высотах в южном регионе Кыргызстана: контрольная группа — Куршаб, 1012 м над ур. моря; Жалпак-Таш, 2000-2500 м над ур. моря; Сары-Таш, 3325 м над ур. моря.

Было установлено, что у женщин в экологических условиях низкогорья формируется стереотипный микробиологический профиль на слизистой зева. Зев представляет собой узкий задний отдел ротовой полости, через который она сообщается с глоткой. Ротовая полость имеет характеристики микробной экосистемы. Попадающая в рот пища и воздух при вдыхании содержат микроорганизмы, которые могут обсеменять поверхность зева. Так, S. epidermidis обнаруживается у 15,0 % рожениц, который относится к условно-патогенным организмам (рис. 1).


Рис. 1. Частота случаев высевания стафилококков из экосистемы зева у рожениц и новорожденных в условиях низко- средне- и высокогорья. Примечание: * — Р 0,05). S.aureus отмечен в 5,5 % случаев, число КОЕ составило 20,0±5,0 и число микробных клеток 1050,0±271,0, что в среднем, несколько выше, чем у рожениц. S.viridians и S.salivarius — не высевались.

С.albicans и C.crusei составили 6,9 % случаев (рис. 3.3). Так у С.albicans число КОЕ составило 21,0±3,0, число грибковых клеток — 1090,0±74,0. C.crusei. КОЕ — 29,0±1,0, число грибковых клеток — 900,0±112,0, что также было выше, чем у рожениц, что в какой-то степени свидетельствует о дополнительном источнике заражения микроорганизмами и грибковой инфекцией, так как число носительниц-рожениц этой инфекции не соответствует числу новорожденных с отмеченными инфекциями.

Таким образом, формируется следующая микробиологическая картина. У рожениц низкогорья на первом месте стоят С.albicans, на втором месте S.epidermidis и S.aureus. Новорожденным передается чаще всего S.epidermidis.

При проживании в условиях среднегорья на женщину оказывают влияние климато-экологические факторы, отличные от низкогорья о которых мы упоминали ранее. Картина микробиологического пейзажа зева несколько отличается от пребывания в низкогорных условий, где на живые организмы начинают действовать, пусть в умеренной степени, факторы гипоксии, более высокая солнечная инсоляция, ионизация воздуха и др., что приводит к дополнительной нагрузке на организм.

Установлено что процент носительства S.epidermidis у рожениц, проживающих в условиях среднегорья выше, чем у рожениц низкогорья, в среднем на 8,3 %. Число рожениц с S.aureus составило 20,3 %, что почти в 2,5 раза выше, чем в предыдущей группе (роженицы низкогорья). Если в условиях низкогорья S.viridians и S.salivarius — не высевались, то в среднегорье они регистрируются в 15,3 % и 30,0 % случаев соответственно.

Соответственно в мазке из зева S.epidermidis число КОЕ составляло 21,5±2,3, а число микробных клеток 1071,5±119,9. В сравнении с группой низкогорья St.aureus составило 24,7±2,1 КОЕ, а число микробных клеток 1250,0±109,6. S. viridians –17,3± 4,0 КОЕ микробных клеток — 980,0 ±67,0 и S.salivarius — 23,5 ±4,6 КОЕ, число микробных клеток 1121,4±132,2.

Таким образом, количество микроорганизмов St.aureus и S. salivarius на слизистой зева превысило диагностический порог и начало представлять определенную опасность, как для самой женщины, в плане развития воспалительного процесса в зеве, так и для новорожденного в качестве потенциального источника инфекции. Это подтвердилось при обследовании микробного профиля зева у новорожденных.

Исследование мазка зева у новорожденных показало, что большее количество рожениц были носителями S.epidermidis, в сравнении с женщинами низкогорья и соответственно новорожденных — в 30 % случаев высевался S.epidermidis, что в три раза больше, чем в низкогорной группе. St.aureus определялся у 20,0 % новорожденных, что было в 4 раза выше, чем в предыдущей группе. S.viridians и S.salivarius — у новорожденных не высевался, несмотря на высокие титры последнего.

Кандидозная инфекция, в частности, носительство С.albicans, отмечалось в 16,6 % случаев, а C.crusei — в 20,0 % случаев. Число КОЕ S.epidermidis составило 20,0±2,5, а число микробных клеток 1016,0±126,1, что практически не отличалось от низкогорной группы. Число КОЕ St.aureus составило 30,1±4,0, а микробных клеток 1508,3±202,0, что значительно выше показателей предыдущей группы.

Таким образом, микробиологическая картина у рожениц, жительниц среднегорья, характеризуется наиболее высоким уровнем присутствия в зеве S.epidermidis, S. aureus и C.crusei. Новорожденные, после рождения оказались наиболее восприимчивы к S.epidermidis, а также к S.aureus и С.albicans, когда уровень их превысил диагностический критерий и в таком количестве микроорганизмы были способны нарушить экологический пейзаж зева и вызвать развитие патологического инфекционного процесса.

Проживание в экстремальных условиях высокогорья накладывает определенный отпечаток на микробиологический профиль слизистой зева рожениц, который в свою очередь определяет его формирование у новорожденных.

Как мы отмечали ранее, горный воздух, вода не являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов, в силу низкой среднегодовой температуры, высокой инсоляции воздуха ультрафиолетового спектра, сухого воздуха и т.д.

Установлено, что у обследованных женщин, проживающих в условиях высокогорья S.epidermidis в зеве встречался в 29,1 % случаев, при этом число колоний составляло 31,7±5,0, а число микробных клеток 1588,8±284,0. Эти показатели выше, чем у рожениц, проживающих в низко- и среднегорье. S.aureus выявлялся в 9,6 % случаев, число колоний составило 20,0±4,0, число микробных клеток 1016,8±235,0. Это несколько меньше, чем в группе среднегорье, но больше, чем у рожениц низкогорья.

Уровень S.viridians составил 9,6 % с количеством КОЕ 17,3±2,0, число микробных клеток 820,1±75,0. Уровень S.salivarius был выше и составил 32,2 %, число колоний 17,0±1,1, число микробных клеток 883,9±72,3.

Высокогорные факторы изменяют рост грибковой флоры. Так, число рожениц с С.albicans составило 16,8 %, КОЕ 28,3±6,2 и число грибков 1420,8±315,4.

Значительно чаще, по сравнению с предыдущими группами регистрировался C.crusei, составляя 22,7±4,0 КОЕ и числом микробных клеток — 1185,7±248,7.

В условиях высокогорья у новорожденных в зеве чаще чем у матерей-рожениц выявлялся S.aureus (19,3 % против 9,6 %) и С.albicans (29,0 % против 16,0 % у рожениц).

Таким образом, экологические условия высокогорья, в первую очередь гипоксия, а также низкая температура воздуха и его сухость, видимо, изменяют реактивность организма и резистентность экосистемы слизистой зева, способствуя его инфицированию и росту количества микроорганизмов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции