Сальмонеллез может уйти сам

Основные факты

  • Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
  • Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
  • Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
  • В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Обзор

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.

Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.

При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.

В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора

Методы профилактики

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
  • Используйте обработанные фекалии.
  • Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
  • Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Содержите пруд в чистоте.
  • Следите за качеством воды.
  • Следите за здоровьем рыбы.
  • Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
  • Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения - на английском языке

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

Более 30 калининградцев отравились салатами, приобретенными в супермаркете, 27 пострадавших госпитализированы, сообщает в четверг региональный Роспотребнадзор.

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве - до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 месяцев, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до 1 года, в пиве - до 2 месяцев. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 6‑72 часа после попадания сальмонелл в организм. Различают несколько клинических форм сальмонеллеза:

Желудочно‑кишечная форма, при которой заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3-7 суток.

Тифоподобная форма, для которой характерны лихорадка в течение 10-14 суток, увеличение печени и селезенки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

Септическая форма, при которой после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться. Однако в большинстве случаев отмечаются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие почечной недостаточности. Если иммунитет больного не ослаблен, то сальмонеллез проходит на десятый день.

Чаще болезнь протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита, реже в форме септикопиемии; возможно длительное носительство.

Лечение. При сальмонеллезе госпитализация показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.

В лечении сальмонеллеза выделяют несколько ведущих направлений: промывание желудка и кишечника, обильное горячее сладкое питье; при более тяжелом течении болезни - введение солевых растворов (борьба с обезвоживанием); спазмолитические средства; антибиотики. Важное значение имеет диета: механически и химически щадящая пища (молоко исключается) - в первые дни болезни; исключение вредных для деятельности желудочно‑кишечного тракта факторов (переедание, употребление алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копченостей, острых, пряных и жирных блюд) в течение всего периода заболевания и не менее 1 месяца после выздоровления.

При грамотном лечении от сальмонеллеза можно полностью избавиться.

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно‑эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.

Основные способы профилактики ‑ ветеринарно‑санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Необходимо также избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук ‑ наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


С целью просвещения населения по данной инфекции и предотвращения новых случаев заболевания, предлагаем Вашему вниманию данную статью.

Сальмонеллёз — острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений. Это заболевание отмечается, как среди людей так и среди животных. Домашние животные и птицы – основные источники данной инфекции, человек (больной или носитель) – дополнительный источник.

Заболевание вызывается различными микробами рода сальмонелл, которые передаются, в основном, с пищей.

Эти бактерии длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев, в почве — до 18 месяцев. Однако высокие температуры, кипячение действуют на них губительно.

В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Сальмонеллёз чаще всего передаётся через яйца больных птиц. На сегодня, по данным результатов эпидемиологических расследований установлено, что это один из ведущих факторов передачи данного заболевания.

Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет для детей первого года жизни, которые высокочувствительны ко всем кишечным инфекциям. Бактериовыделитель может представлять опасность и для взрослых в том случае, если он имеет отношение к приготовлению пищи, раздаче ее или продаже пищевых продуктов.

Источниками заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего крупный рогатый скот, свиньи, птицы, в меньшей степени кошки, собаки и люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители. Путь заражения сальмонеллезом наиболее частый — пищевой. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации продуктов прошедших недостаточную кулинарную обработку, при нарушении правил или сроков хранения их.

Сальмонеллезом можно заразиться и контактно-бытовым путем — через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Это так называемый инкубационный период, в течение которого попавшие в организм бактерии размножаются. Инкубационный период сальмонеллеза может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (чаще при контактно-бытовом пути заражения), в среднем до 7 дней. Чем больше бактерий и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).

Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин. Действие токсина заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются (более или менее выраженно) следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

Особенно тяжело заболевание протекает у детей младшего возраста. Чаще всего заболевание начинается с интоксикации (повышение температуры, нарушение самочувствия) и признаков поражения желудочно-кишечного тракта (рвота чаще повторная и обильная, стул жидкий зловонный, пенистый, чаще темно-зеленого цвета).

При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности

Диагноз сальмонеллёза ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследованиями. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь.

Госпитализация при сальмонеллёзе показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.

В лечении сальмонеллёза выделяют несколько ведущих направлений:

  • антибиотики для борьбы с сальмонеллами;
  • специальные растворы для компенсации потерянной с рвотой и поносом жидкости;
  • препараты для выведения токсинов;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • диетотерапия и общеукрепляющие меры.

ПРОФИЛАКТИКА

Основу профилактики сальмонеллеза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, соблюдение режима убоя животных, технологии обработки туш, приготовления и хранения мясных и рыбных блюд и т.д. В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи, раздельной обработке сырого мяса и вареных продуктов, условия и сроки хранения готовой пищи. Для предупреждения сальмонеллеза необходимо:

– Мясо и мясные продукты подвергать тщательной тепловой обработке;

– Не приобретать молочную продукцию у сомнительных лиц или подвергать ее кипячению;

– Яйца, используемые для приготовления пищи, (особенно если они используются без термической обработки для кулинарных и кондитерских блюд) должны быть свежими и чистыми, для чего после покупки яиц, перед тем как положить их в холодильник, желательно сразу подвергнуть их мытью под проточной водой, можно с мылом, для удаления загрязнений;

– Сырые и готовые к употреблению продукты необходимо хранить в холодильнике раздельно, в упаковке;

– Соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;

– Не забывать об элементарных правилах личной гигиены: мыть руки с мылом перед едой, а также после посещения общественных мест, туалетных комнат и т.п., детям до 2-х лет посуду после мытья под проточной водой ополоснуть кипяченой водой (или обдать кипятком).

Учитывая широкое распространение сальмонелл, их длительное сохранение на объектах внешней среды, хочется еще раз отметить – только строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил приготовления пищи и правил личной гигиены может уберечь наше население от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом.


Это бактериальная инфекция, которая поражает органы желудочно-кишечного тракта. Возбудители сальмонеллеза – сальмонеллы - живут в кишечнике животных или человека, а в окружающую среду выходят с фекалиями. Заражение происходит обычно при употреблении загрязнённой воды или продуктов питания.

Как правило, люди, инфицированные сальмонеллой, не имеют выраженных симптомов. В остальных случаях после инкубационного периода (8-72 часа) развивается диарея, лихорадка и боль в животе.

Диарея при сальмонеллёзе может вызывать обезвоживание – в этом случае необходимо обратиться за медицинской помощью. Опасные для жизни осложнения возможны при условии попадания сальмонелл за пределы пищеварительного тракта. Риск заразиться выше у тех людей, которые путешествуют в странах с неудовлетворительными санитарными условиями.

Причина возникновения сальмонеллёза – употребление в пищу сырых или недостаточно термически обработанных блюд из мяса, птицы и яиц. Инкубационный период – от нескольких часов до 2-3 дней. Большинство случаев сальмонеллёза клинически проявляется гастроэнтеритами; характерны следующие симптомы:

Болезнь длится от 4 до 7 дней, но на восстановление нормальной работы кишечника может уйти несколько месяцев.

Отдельные виды сальмонелл могут вызывать такое опасное заболевание как брюшной тиф.

Сальмонеллы обитают в кишечнике человека, животных и птиц. Путь передачи – фекально-оральный. Чаще всего представляют угрозу следующие продукты:

· Сырое мясо, птица и морепродукты.

· Сырые яйца. Сальмонеллы попадают в яйца от заражённых кур.

FDA (Американская ассоциация по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами) отмечает, что сальмонеллы могут обнаруживаться в специях и приправах.

Пища может быть инфицирована в процессе ее приготовления. Это происходит в том случае, когда человек, принимающий участие в приготовлении еды, не соблюдает меры гигиены (мытье рук, в т.ч. после туалета).

Существует ряд факторов, повышающих вероятность заболеть сальмонеллезом.

· Поездки за рубеж. Сальмонеллёз распространен в развивающихся странах с неудовлетворительными санитарными условиями.

· Домашние животные. Особенно птицы и рептилии – именно они часто инфицированы сальмонеллой.

Заболевания желудка или кишечника.

Наш организм имеет природные барьеры для защиты от инфекции. Например, соляная кислота в желудке способна уничтожить некоторые виды сальмонелл. Однако некоторые проблемы со здоровьем и приём отдельных медикаментов могут нарушить работу этих защитных систем.

· Приём антацидов снижает кислотность желудка и повышает вероятность выживания сальмонелл.

· Воспалительные заболевания кишечника повреждают слизистую оболочку кишечника, что позволяет возбудителю легче проникать в кишечную стенку.

· Применение антибактериальных препаратов может нарушать микрофлору кишечника, что негативно влияет на способность бороться с бактериями.

Проблемы с иммунитетом.

Существуют патологические состояния и медикаменты, которые влияют на состояние иммунной системы, ослабляя её.

· Иммунносупрессоры - их принимают после трансплантации органов для предотвращения отторжения ткани.

Сальмонеллёз в нормальных условиях не представляет опасности для жизни. Но у маленьких детей, стариков, беременных и лиц с ослабленной иммунной системой есть вероятность развития серьёзных осложнений.

Если объём жидкости, которую организм теряет с диареей, выше, чем тот, который поступает с питьем, развивается обезвоживание. Его симптомы:

· Сухость слизистых оболочек (в первую очередь ротовая полость и язык).

· Уменьшение или полное исчезновение слезной жидкости.

· Запавшие глазные яблоки.

Если сальмонеллы попадают в кровяное русло, с током крови они могут перенестись в другие органы и ткани:

· Спинномозговая оболочка (менингит).

· Внутренняя оболочка сердца (эндокардит).

· Костная ткань (остеомиелит).

· Внутренний слой стенки кровеносных сосудов.

У тех, кто инфицирован сальмонеллой, высок риск появления реактивного артрита, известного как синдром Рейтера. Для этого состояния характерны следующие симптомы:

· Боль в суставах.

Возбудитель может быть обнаружен в результате анализа кала пациента. Но это исследование занимает определённое время, по истечении которого большинство больных выздоравливает.

Врач также может предложить исследование образца крови для подтверждения диагноза.

Сальмонеллёз может вызывать обезвоживание организма, поэтому терапия направлена на восполнение жидкости и электролитов. При тяжёлом течении заболевания может потребоваться госпитализация в стационар и введение жидкости внутривенно.

Кроме того, ваш врач может рекомендовать следующие препараты:

· Антидиарейные средства. Например, лоперамид (Имодиум) может снизить интенсивность спазмов в кишечнике (при этом возможно увеличение длительности самой диареи, вызванной сальмонеллёзом).

· Антибактериальные препараты. При подозрении на бактериемию, при тяжелом течении или проблемах с иммунной системой ваш врач может назначить данную группу препаратов. В остальных случаях антибиотики не показаны, т.к. при их использовании время носительства возбудителя в организме может увеличиваться.

Регулярное мытье рук с мылом поможет вам предотвратить попадание сальмонелл в ротовую полость или на пищевые продукты. Особенно мойте руки после следующих мероприятий:

· Уход за ребёнком (смена подгузников, подмывание).

· Общение с животными.

Используйте принцип разделения

Для предотвращения перекрестного загрязнения:

· Храните сырое мясо и морепродукты отдельно от остальных продуктов.

· Пользуйтесь как минимум двумя разделочными досками: одной – для мяса, другой – для фруктов и овощей.

· Не кладите готовую пищу на посуду, на которой находилось сырое мясо.

Избегайте употребления сырых яиц

В состав многих блюд входят сырые яйца, поэтому перед их использованием убедитесь, что яйца качественные.

Капланова начала с того, что поблагодарила неравнодушных магнитогорцев, которые в этот период всячески помогают городской больнице. Большую помощь оказывают торгово-промышленная палата, Магнитогорский металлургический комбинат.



Что касается горбольницы, то она с момента ее образования была госпитальной базой для любого инфекционного заболевания. Это единственное медицинское учреждение на юге Челябинской области, где есть инфекционное отделение. Здесь проходит лечение все взрослое население Магнитогорска и девяти соседних районов.



В данный момент в больнице готовы 95 инфекционных коек. Если их не будет хватать, то вся городская больница перепрофилируется под госпитальную базу для оказания медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией. Стоит отметить, что половина больничных корпусов сейчас пустые, но всегда готовы, если понадобится госпитализировать больных коронавирусом. Работает пока хирургический корпус.

Что касается очередности заполнения отделений, то, если заболевание пойдет по итальянскому сценарию, больных госпитализировать будут в первую очередь в боксы инфекционного отделения, затем в дело пойдет терапевтическое отделение и только потом – хирургический корпус.

Заведующий реанимационным отделением Николай Куликов рассказал, что врачи работают пока что в штатном режиме. Отделение в свое время принимало большое количество больных с тяжелой вирусной или бактериальной инфекциями. Потому можно прогнозировать, что 15 % будут нуждаться в лечении в отделении реанимации интенсивной терапии. Нужно будет обеспечить отделение достаточным количеством аппаратов и коек.



А сложность у врачей в том, что в больнице недостаточное количество аппаратов ИВЛ и лекарств. К слову, лекарства отличаются от тех, которые обычно используют при инфекциях. Сложности есть и с одноразовой защитной одеждой, которую медики используют для работы в инфекционных помещениях.

Куликов также рассказал, что диагноз в период пандемии поставить проще. Если человек чувствует недомогание, то в больнице с ним проводят соответствующую отработанную диагностику, и больной оказывается там, где он должен находиться.

К слову, горбольница № 1 единовременно может предоставить 15-17 аппаратов ИВЛ, если они потребуются для лечения больных. В настоящее время больных, которые нуждаются в искусственной вентиляции легких, в реанимационном отделении нет. Они обходятся без аппаратов, однако у них тяжелое течение болезни. На данный момент от коронавирусной инфекции лечатся три человека – пациентам 23, 54 и 63 года. У них двусторонняя вирусная пневмония и дыхательная недостаточность. Куликов заметил, что коронавирусу подвержены практически все, включая и молодых. Другое дело, что молодые переносят его относительно легко – тяжелое течение у них наблюдается крайне редко. А пожилые люди переносят инфекцию достаточно тяжело, так как у них много сопутствующих заболеваний, а их иммунная система не так реагирует на вирусную инфекцию.

Что касается тестирования на коронавирус, то оно делается на базе больничной лаборатории. Но не всем желающим.



О том, как работают инфекционисты, рассказала заведующая инфекционным отделением, главный инфекционист Магнитогорска Ольга Югай. Она поведала, что отделение состоит из нескольких подразделений – это, собственно, четыре инфекционных отделения и вторая реанимация. В настоящее время отделение перепрофилировали на прием больных коронавирусной инфекцией или с подозрением на нее. Только в одном отделении лежат пациенты с другими инфекциями, но которых невозможно передать в другие больницы города.

Ольга Югай рассказала, что на юге региона два очага заболевания коронавирусом – это Кизильский район и Магнитогорск. Вместе с заболевшими также выявляют и тех, кто мог контактировать с ними. Проводятся целые расследования.

Для общения с больными медики надевают противочумный костюм – он может быть или одноразовый или многоразового использования. Югай отметила, что работать в них очень тяжело – костюм не пропускает воздух, так что уже через час врач весь мокрый. Вот только приходится контактировать с больными и по нескольку часов. Также медик надевает респиратор, очки и перчатки. И, конечно же, даже если врач в костюме, то все равно нужно соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться.



Югай также рассказала, что у нее боязни коронавируса нет, так как она 26 лет работает инфекционистом.

Ольга Югай также поблагодарила правительство страны, что прислушались к эпидемиологам. Она считает, что это правильная тактика.



А по завершении журналистам предложили попробовать надеть противочумный костюм, в котором работают медики.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции