Сроки изоляции больного при дизентерии

контактировавших с больными

Брюшной тиф и паратифы А и В

1. Изоляцию больного прекращают после исчезновения клинических симптомов и проведения троекратного бактериологического исследования (с отрицательным результатом) кала и мочи и однократного — дуоденального содержимого Выписку больных, леченных антибиотиками, проводят не ранее 21-го дня после установления нормальной температуры, не леченных антибиотиками — не ранее 14-го дня 2. Реконвалесцентов-бактерио-носителей выписывают в указанные сроки и передают под наблюдение участкового врача и эпидемиолога Примечание. Работников центрального водоснабжения, пищевой промышленности и общественного питания, а также персонал, обслуживающий лечебные, детские учреждения, санатории и дома отдыха, имеющий непосредственное отношение к питанию и уходу за больными и детьми, обследуют и разобщают согласно специальной инструкции

Лица, контактировавшие с больными, разобщению не подлежат, но остаются под медицинским наблюдением в течение 24 дней с момента изоляции больного; испражнения и мочу у них подвергают бактериологическому исследованию на ти-фо-паратифозную группу Примечание. Лиц, перечисленных в примечании к разделу 1 настоящей таблицы, а также носителей обследуют и разобщают согласно специальной инструкции

1. Больных, перенесших дизентерию, подтвержденную бактериологически, лечившихся в больнице или дома, выписывают

нормализации стула, температуры и обязательного однократного контрольного бактериологического обследования (с отрицательным результатом;, проведенного не ранее чем через 2 дня после окончания лечения 2. Детей, посещающих дошкольные учреждения, и детей из специализированных санаториев,

Разобщение не применяют. Устанавливают медицинское наблюдение на 7 дней

контактировавших с больными

выписанные из больницы, а также детей, лечившихся на дому, допускают в коллективы после клинического выздоровления и на месяц за ними устанавливают наблюдение

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина)

Изоляцию прекращают после исчезновения клинических явлений, восстановления функций печени, нормализации содержания билирубина в крови и моче, но не ранее чем через 3 нед ог появления желтухи и 30 дней от начала заболевания

Разобщение не применяют, проводят медицинское наблюдение в течение 50 дней от момента последнего общения с больным

Эпидемический сыпной тиф

Выписку больного производят по клиническим показаниям, но не ранее 12-го дня после снижения температуры

Разобщение прекращают после тщательной санитарной обработки и дезинсекции белья, одежды, постельных принадлежностей и жилища больного, за ним устанавливают медицинское наблюдение и производят термометрию в течение 25 дней

Изоляцию больного прекращают через 20 дней с момента усга-новления нормальной температуры после последнего приступа

Разобщение прекращают после тщательной санитарной обработки и дезинсекции белья, одежды, постельных принадлежностей и помещения больного, за ним устанавливают медицинское наблюдение и производят термометрию в течение 25 дней

Изоляция дз 9-го дня с момента заболевания. В детское учреждение, где были повторные заболевания ветряной оспой, заболевшего допускают по исчезновении острых явлений болезни

Для детей в возрасте до 3 лет, не болевших ранее ветряной оспой, разобщение применяют в течение 21 дня с момента начала контакта, независимо от того, изолирован больной или нет. При точном установлении времени контакта разобщение проводят с 11-го по 21-й день предполагаемой инкубации

контактировавших с больными

Изоляцию больного прекращают после его клинического выздоровления и двукратного контрольного бактериологического исследования отделяемого зева и носоглотки с отрицательным результатом; исследование производят с 2-дневным интервалом. Детей, выписанных из больницы, допускают в детские учреждения после дополнительного двукратного бактериологического исследования с отрицательным результатом (первое исследование проводят через 3 дня после выписки, второе — через 1 день)

Детей и взрослых, обслуживающих учреждения, указанные в разделе 1, допускают в эти учреждения после изоляции больного, дезинфекции помещения и получения отрицательного результата бактериологического исследования на носи-тельство. При обнаружении у них нссительства разобщение прекращают после получения отрицательного результата двукратного бактериологического исследования, проведенного с 2-дневным интервалом При продолжающемся носи-тельстве носителей нетоксиген-ных палочек допускают в детские и приравненные к ним учреждения. Носителей токси-генных палочек или палочек,

делена, допускают в детские учреждения, где все дети привиты против дифтерии, с 21-го дня с момента усгановления носительства

Изоляцию (в больнице или на дому) прекращают после клинического выздоровления, но не ранее 10-го дня от начгла заболевания Посещение детьми-реконвале-сцентами дошкольных учреждений и первых 2 классов школ, а также работа взрослых в этих учреждениях, в хирургических и родильных отделениях и мс-лочнсм производстве допускается после дополнительной изоляции на дому в течение 12 дней Больные ангиной из очагов скарлатины не допускаются в эти учреждения в течение 12 дней

Не болевших скгрлатиной детей, посещающих дошкольные детские учреждения и первые 2 класса школы, не допускают в эти учреждения в течение 7 дней от момента изоляции больного (в больнице или на дому) За детьми, переболевшими скарлатиной, а также за школьниками старших классов и взрослыми, работающими в учреждениях, перечисленных в разделе 1, устанавливают медицинское наблюдение в течение 7 дней после изоляции больного

Срок изо больных

ляции контактировавших с больными

Изоляцию больного прекращают через 4 дня от начала высыпания, а при наличии пневмонии — не ранее 11-го дня

Детей, не болевших корью и не подвергавшихся активной иммунизации, разобщают на 17 дней, пассивно иммунизированных — на 21-й день с момента первого бесспорного контакта. Если больной оставлен дома, сроки разобщения не удлиняют. При условии точного установления контакта разобщение детей, имевших контакт с больными корью на дому, проводят с 8-го дня контакта

Изоляцию больного прекращают через 4 дня от начала высыпания

Разобщение не применяют

Изоляцию больного прекращают по истечении 30 дней от начала заболевания

Дети до 7 лет, не болевшие коклюшем, подлежат разобщению в течение 14 дней от момента последнего контакта с больным Если больной оставлен дома, разобщение прекращают к моменту окончания его изоляции За детьми старше 7 лет и взрослыми, обслуживающими детские учреждения, устанавливают наблюдение в течение 14 дней, а если больной не изолирован, то до момента окончания его изоляции

Изоляцию больного прекращают по истечении 21 дня от начала . заболевания

При отсутствии повышения температуры, расстройства кишечника и катаральных явлений в носоглотке разобщение не применяют. За лицами, бывшими в контакте с больными, устанавливают медицинское наблюдение в течение 20 дней

контактировавших с больными

Изоляцию больного прекращают после исчезновения клинических явлений (не ранее 14-го дня от начала заболевания) после дву- кра-iHoro (с интервалом в 1 день) бактериологического исследования с отрицательным результатом

Дети, а также взрослые, обслуживающие детские учреждения и детские больницы, подлежат разобщеним до получения отрицательных результатов двукратною бактериологического исследования отделяемого носоглотки При невозможности произвести бактериологическое исследование разобщение прекращают через 7 дней после изоляции больного

Изоляцию больного прекращают через 9 дней от начала заболевания при условии исчезновения острых клинических явле-

Детей до 10 лет, не болевших паротитом, разобщают до 21-го дня от начала контакта с.больным. Этот срок разобщения устанавливают также при оставлении больною на дому. При точном установлении времени контакта с больным разобщение проводят с 11-го дня от начала заболевания

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

УЧИТЕЛЯМ
РОССИЙСКАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ ПЕРВУЮ БУКВУ ТЕРМИНА:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СОКРАЩЕНИЯ
ОСНОВНЫЕ
ИЗДАНИЯ
ГОРОДА
ИНФОРМАЦИЯ
АННОТАЦИЯ
ОТ РЕДКОЛЛЕГИИ
ОБ OCR

Противоэпидемические мероприятия в детских учреждениях, направлены на локализацию и ликвидацию очагов инфекц. заболеваний. Включают: мед. обезвреживание источников инфекции (ими выступают больные, бактерионосители), пресечение путей передачи инфекции; повышение специфич. невосприимчивости окружающих людей к инфекции.

Меры в отношении источника инфекции предусматривают наиб, раннее и полное выявление больных и бактерионоси-телей, их изоляцию и лечение. В этих целях проводятся: бактериологич. обследование всех лиц, поступающих на работу в дет. учреждения и учреждения обществ, питания, а также детей, не находившихся под мед. наблюдением, перед их поступлением (или после длительного отсутствия) в дет. учреждения; ежедневный утренний мед. осмотр детей в дет. учреждениях; наблюдение на дому или в дет. учреждении (карантинной группе) за лицами, общавшимися с инфекц. больным в течение срока возможного инкубац. периода (т.е. от момента заражения до заболевания). Это наблюдение включает осмотр кожи и слизистых оболочек, термометрию, выяснение характера стула (при необходимости проводится бактериологич. и др. обследования). При появлении у ребёнка первых признаков заболевания (см. Детские инфекции) воспитатель дет. учреждения должен показать его врачу или медсестре. Заболевшего направляют домой и сообщают в поликлинику или госпитализируют. До прихода родителей или сан. машины его изолируют в боксе или изоляторе. После госпитализации больного в помещении проводят дезинфекцию. Обязательной госпитализации подлежат дети, заболевшие дифтерией, полиомиелитом, тифами, вирусным гепатитом и нек-рыми др. заболеваниями. Если в семье имеется возможность соблюдать строгий противоэпидемич. режим (изоляция больного в отд. комнате, проведение дезинфекции и др.) и при отсутствии клинич. показаний для госпитализации, в отд. случаях лечение больных скарлатиной и дезинтерией проводится на дому. Больных коклюшем, корью, ветряной оспой, свинкой (паротитом), краснухой изолируют и лечат на дому (за исключением тяжёлого и осложнённого течения болезни).

Больного изолируют на период, когда он представляет опасность для окружающих. Срок изоляции зависит от заболевания и характера его течения. Так, при кори он заканчивается через 5 дней, а при наличии осложнений через 10 дней от начала высыпания; при ветряной оспе - через 5 дней с момента последнего высыпания; при паротите - через 9 дней от начала болезни; при коклюше - через 25 дней; при скарлатине - через 10 дней. Для ряда заболеваний существует доп. срок изоляции, касающийся посещения переболевшими дет. учреждений. Так, дети дошкольного возраста, учащиеся 1-2-х классов, а также дети из закрытых дет. учреждений (дом ребёнка, детдом, школа-интернат, санаторий), переболевшие скарлатиной, допускаются в дет. коллектив только после доп. 12-дневной изоляции. Взрослые, переболевшие скарлатиной, на 12 дней (с момента клинич. выздоровления) отстраняются от работы, связанной с обслуживанием детей приготовлением пищи. Переболевшие дифтерией и менингококковой инфекцией дети и работники дет. учреждений после выписки из больницы допускаются в дошкольные и закрытые дет. учреждения только после доп. бакте-риологич. обследования. Переболевшие дизентерией дети в течение 2 мес не допускаются к дежурству на пищеблоке. При тифах, дизентерии, гепатите за переболевшими в течение определённого срока устанавливается диспансерное наблюдение (при дизентерии - особенно тщательный контроль за характером стула).

В дет. коллективах при коклюше изолируют только первого заболевшего (остальных - по клинич. показаниям). При возникновении повторных случаев заболеваний коклюшем, свинкой, краснухой, ветряной оспой больные допускаются в данный коллектив после улучшения самочувствия независимо от срока, прошедшего после заболевания. Детям, контактировавшим с заболевшим дет. инфекцией, на определённое время (или до получения результатов лабораторного обследования) не разрешается посещение дет. учреждений; если ребёнок находится в одной квартире с больным, то этот срок увеличивается; при нек-рых заболеваниях (дифтерия, менингококко-вая инфекция, брюшной тиф) отстраняются от работы до получения результатов обследования и сотрудники дет."учреждений, находившиеся в контакте с больным. В группе, где выявлен больной, вводится карантин, т.е. запрещается приём новых детей и перевод детей из этой группы в другие. При возникновении повторных заболеваний в группе срок карантина соответственно удлиняется.

Сроки карантинно-ограни-чительных мероприятий (отстранение от посещения дет. учреждений лиц, общавшихся с больным, и введение карантина в группе дет. учреждения, в к-рой выявлено заболевание).

При дифтерии: дети и взрослые, контактировавшие с больным, допускаются к посещению дет. учреждений и учреждений обществ, питания после изоляции больного и получения отрицат. результата бактериологич. обследования. При коклюше: дети до 7 лет изолируются на 14 дней с момента изоляции больного, а в случае, если больной не госпитализирован, то на 25 дней; при повторных случаях коклюша в дет. учреждении рекомендуется создание 3 изолированных групп (больные; дети, контактировавшие с больными; все остальные). При кори: не болевшие корью непривитые дети не старше 2-го класса школы - на 17 дней со дня контакта, а получившие противокоревой гамма-глобулин - на 21 день. При менингококковой инфекции: дети и персонал дет. учреждений - до получения отрицат. результата бактериологич. обследования; срок карантина в группе дет. учреждения - 10 дней (при возникновении вспышки этой инфекции группа может быть распущена на срок от 10 до 30 дней с мед. наблюдением на дому); в дошкольных и закрытых дет. коллективах устанавливается активное наблюдение (осмотр носоглотки, термометрия 2 раза в день) в течение 10 дней после изоляции последнего больного. При ветряной оспе: отстраняются от посещения дет. учреждения неболевшие дети до 7 лет; при свинке - неболевшие дети до 10 лет на 21 день. При скарлатине: неболевшие дети дошкольных учреждений и 1-2-х классов школы не допускаются в эти учреждения в течение 7 дней с момента изоляции больного, а в случае общения с больным в течение всего периода болезни - на 17 дней от начала контакта; за детьми, перенёсшими ранее скарлатину, а также за школьниками ст. классов и взрослыми, работающими в дошкольных дет. учреждениях и 1-2-х классах школы, молочных кухнях и дет. мед. учреждениях, устанавливается мед. наблюдение на 7 дней после изоляции больного (17 дней, если больной не изолирован), без отстранения от посещения учреждений и работы.

При вирусном гепатите: дети допускаются в дет. учреждения, школы и летние оздоровит, учреждения с разрешения эпидемиолога при условии своевременного введения им гамма-глобулина и установления регулярного мед. наблюдения в течение 35 дней; в дошкольном учреждении запрещается перевод детей в др. учреждения и из карантинной группы в др. группы в течение 35 дней; новые дети принимаются с соотв. разрешения после введения гамма-глобулина; в течение 2 мес со дня изоляции последнего больного ребёнка в группе (классе) не проводятся плановые прививки, диагностич. реакции и стома-тологич. обследования. При дизентерии: контактировавшие с больным дети дошкольных учреждений находятся под наблюдением в течение 7 дней, а работники дет. учреждений и учреждений обществ, питания, кроме того, проходят бактериологич. обследование без отстранения от работы и посещения дет. коллектива; в случае повторных заболеваний в дет. учреждении проводятся бактериологич. обследования; в течение 7 дней перевод детей в др. дет. учреждения, а также из группы в группу, приём новых детей - только с разрешения эпидемиолога.

Меры воздействия на пути передачи инфекции включают соблюдение сан.-гигиенич. режима в дошкольных дет. учреждениях и школах, а также дезинфекцию, к-рая обеспечивает уничтожение во внеш. среде возбудителей инфекц. болезней (бактерии, вирусы и др.) и их переносчиков. Т. н. заключит, дезинфекцию проводят после госпитализации или излечения больного; текущую - в помещении, где находится больной. Для дезинфекции применяют как физич. (напр., ультрафиолетовое облучение, кипячение), так и хим. (обработка дезин-фекц. растворами помещения, мебели, предметов обихода и др.; одежда и постельные принадлежности обрабатываются в спец. дезинфекц. камерах) методы. Выбор метода дезинфекции, концентрации дезинфекц. средства и продолжительность обеззараживания зависят от стойкости возбудителя той или иной инфекции.

При текущей дезинфекции проводится влажная уборка помещения горячей водой с мылом (моющим средством) или хлорамином. Посуду больного кипятят в 2%-ном растворе соды, а бельё - в 2%-ном растворе стирального порошка или соды или замачивают его в растворе хлорамина. Предметы обихода и ухода за больным, ручки дверей моют горячей водой с мылом (моющим средством) или обрабатывают раствором хлорамина или хлорной извести. Постельные принадлежности чистят пылесосом. Выделения больного при желудочно-кишечной инфекции засыпают хлорной известью, а судно промывают раствором хлорамина. В большинстве случаев заключительную дезинфекцию в дет. учреждениях проводит персонал санэпидстанции. Персонал дет. учреждения осуществляет заключит, дезинфекцию или т. н. генеральную уборку с мылом либо моющими растворами при таких заболеваниях, как скарлатина, энтеробиоз, в единичных случаях - гастроэнтероколит (в дачных условиях - и при др. инфекциях). Персонал школы проводит дезинфекцию и при единичных случаях вирусного гепатита. При кори, ветряной оспе, коклюше, свинке, краснухе вместо дезинфекции делается влажная уборка. Дезинфекция в дет. учреждениях проводится только в отсутствие детей. До их прихода все дезинфекц. растворы должны быть вылиты, а ёмкости из-под них вымыты. Дезинфекц. растворы должны храниться в местах, недоступных для детей.

К числу наиб, применяемых дезинфекц. средств относятся хлорамин, хлорная известь, гипохлорид кальция, формалин. Кроме того, для дезинфекции могут использоваться нек-рые антисептич. средства: перекись водорода, борная к-та, марганцовокислый калий. Дезинфекц. средства входят также в состав нек-рых видов мыла (напр., "Гигиена"), а также препаратов для стирки и чистки. Хлорамин быстро теряет свою активность от света и влаги, поэтому его обычно хранят в хорошо закупоренной бутыли из тёмного стекла. Для дезинфекции его применяют в виде 0,2-1%-ного раствора (при вирусном гепатите в виде 3%-ного раствора); время обработки 30-60 мин. При туберкулёзе и грибковых заболеваниях дезинфекцию проводят 5%ным раствором хлорамина в течение 3-4 ч (в виде раствора он может храниться не более 15 дней). Хлорная известь может использоваться в сухом виде для обеззараживания выделений (моча, кал больных при кишечных инфекциях, мокрота туберкулёзных больных); в виде 10-20%-ной хлорно-известковой взвеси - для грубой дезинфекции (дворовых уборных, помойных ям, мусорных ящиков, побелки стен). Для дезинфекции помещения, предметов обихода, посуды, уборочного инвентаря обычно используют 0,5-1%ные осветлённые растворы хлорной извести, время обработки 30-60 мин (при грибковых заболеваниях - 5%ный раствор в течение 2 ч). Хлорная известь также нестойка, для её хранения следует соблюдать те же рекомендации, что и для хлорамина. Растворы хлорной извести готовятся перед употреблением. Основной 10%ный осветлённый раствор в закрытой тёмной посуде может храниться неск. дней. Из-за высокой хим. активности хлорная известь для обеззараживания тканей и изделий из металла не применяется.

Гипохлорид кальция (ДТСГК) используется обычно в виде 0,1-1%-ного раствора. Срок обработки 30-60 мин. Формалин (40%ный раствор формальдегида) используют, в частности, при грибковых заболеваниях для обеззараживания обуви. Внутр. поверхность обуви протирают ватным тампоном, смоченным в 25%-ном растворе формалина, до полного увлажнения, а затем закладывают в полиэтиленовый мешок на 3 ч. После дезинфекции вещи проветривают до исчезновения запаха.

Одно из важнейших мероприятий по предупреждению возникновения инфекц. заболеваний - повышение невосприимчивости (иммунитета) организма. С этой целью проводятся профилактич. прививки. Перед прививками все дети осматриваются врачом. При решении вопроса о возможности прививки учитываются предшествующие заболевания и реакции на ранее проведённые прививки. Особое внимание обращается на детей, страдающих хронич. заболеваниями и аллер-гич. реакциями. Прививки не проводят в дет. коллективе в период карантина, а также детям, имевшим контакт с инфекц. больным до истечения срока наблюдения.

В период после вакцинации необходимо обеспечить ребёнку охранительный гигиенич. режим: не допускать переутомления, переохлаждения, перегревания, перекармливания, чрезмерных физич. и умственных нагрузок, обеспечить полноценное питание и сон. В школе рекомендуется проводить прививки накануне выходного дня. В. Л. Василевский.

Начало осени традиционно связано с формированием организованных коллективов в детских садах, школах, учебных заведениях и пр., поэтому напоминаем о правилах профилактики такой кишечной инфекции, как дизентерия.

Дизентерия– острая бактериальная кишечная инфекция, которая вызывается бактериями рода Shigella. Шигеллы чувствительны к высокой температуре и дезинфицирующим средствам, но долго сохраняются во внешней среде: так в жидких испражнениях при комнатной температуре – до 11 дней, на твердых предметах до 20 дней. В речной воде от 12 до 92 дней; на пищевых продуктах: на хлебе до 11 дней, в молоке до 2-х недель, на овощах от 2 до 15 дней. Погибают от действия прямых солнечных лучей через 30 мин, при температуре 56-60 градусов через 10 мин.

Источником инфекции является больной дизентерией и бактериовыделитель. Больной заразен с первого дня заболевания. Из организма больного возбудитель выделяется только с испражнениями.

Пути передачи инфекции — контактный, пищевой и водный. Контактным путем передача происходит через немытые руки, пищевым и водным — в результате употребления инфицированных пищевых продуктов и воды. Переносчиками инфекции являются мухи.

Восприимчивость к дизентерии высокая. Болеют люди разных возрастов, преимущественно, дети. Заболевание наблюдается в течение всего года, максимум заболеваемости приходится на летне-осенние месяцы.

Профилактика заболевания дизентерией

При появлении первых признаков заболевания нужно обратиться к врачу, который назначит лечение. До встречи с врачом необходимо предотвращать обезвоживание организма и избегать прием препаратов от диареи без рекомендации врача. С помощью диареи организм избавляется от возбудителя инфекции. Изоляция от других людей предотвращает распространение болезни. В очаге инфекции после изоляции больного проводится заключительная дезинфекция. Если больного оставляют дома, ему назначают лечение, разъясняют правила ухода и выполняют текущую дезинфекцию в квартире.

Существует специфическая профилактика дизентерии с помощью вакцинации по эпидемическим показаниям. К ним относится вакцинация работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий, а также лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благоустройства. Необходимо также прививать всех лиц, отъезжающих в регионы с высокой заболеваемостью дизентерией Зонне. Вакцина вводится однократно, повторная вакцинация в случае необходимости проводится через год.

Профилактические меры базируются на строгом соблюдении профилактического и противоэпидемического режимов в детских дошкольных и школьных учреждениях, объектах общественного питания, лечебно-профилактических учреждениях, в т. ч. соблюдении технологии приготовления, хранения и сроков реализации пищи.

Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать простые гигиенические правила:

- тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, промывать проточной водой зелень, фрукты и овощи;

- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после улицы, посещения туалета, перед приёмом пищи;

- не разрешать детям есть на улице;

- влажную уборку с применением моющих средств в квартире проводить минимум через день, тщательно мыть детские игрушки;

- не приводить больного ребенка в организованный коллектив;

- не покупать пищевые продукты у случайных лиц, в местах стихийной торговли;

- проверять целостность упаковки товара и сроки годности покупаемого продукта (указаны на упаковке);

- хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;

- не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;

- если у кого-то в семье возникло расстройство стула, максимально оградить его от общения с другими членами семьи;

купаться только в тех водоёмах, где купание разрешено, не заглатывать воду при нырянии.

По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике за 8 месяцев 2015 года в Удмуртии зарегистрировано 16 случаев бактериальной дизентерии, что ниже аналогичного периода 2014 года в 2 раза, из них в 5 случаях данный диагноз был поставлен детям в возрасте до 14 лет, что в 3 раза меньше, чем за 8 месяцев 2014 года, когда дизентерией переболело 14 детей.

Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ И ПРОФИЛАКТИКА ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ В ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВАХ

К острым инфекционным заболеваниям относятся корь, краснуха, ветряная оспа, коклюш, скарлатина, свинка, дифтерия, полиомиелит.
Взрослые болеют этими болезнями редко, потому что перенесли их в детстве, вследствие чего приобрели к ним невосприимчивость — иммунитет. Источником заражения инфекционной болезнью чаще всего является больной и его выделения: слюна, слизь, мокрота, каловые массы, моча, содержащие большое количество микробов.
Микробы, не приспособленные к длительному существованию вне человеческого организма (возбудители кори, ветряной оспы, краснухи и др.), называются нестойкими. Микробы, которые могут долго существовать вне организма человека (возбудители дифтерии, дизентерии, полиомиелита и др.), называются стойкими.
Микробы передаются в процессе непосредственного контакта с больным, через зараженные им предметы, воздушно-капельным путем (микробы при кашле, чихании, разговоре больного вместе с капельками слюны и слизи попадают в воздух, а затем на слизистые дыхательных путей находящегося поблизости здорового ребенка). В передаче острых детских инфекционных заболеваний воздушно-капельный путь является основным.
Стойкие микробы задерживаются на окружающих больного предметах, а затем переносятся с места на место пылью, животными, насекомыми, попадают в пищу и воду. Насекомые переносят микробов не только на лапках и тельце (муха), но и через укус (комар, клещ) или через свои испражнения (вошь).
Распространителями некоторых болезней (дифтерия, дизентерия, полиомиелит и др.) могут быть бактерионосители — люди, переболевшие определенной болезнью и продолжающие некоторое время после выздоровления выделять микробы, а также лица, не восприимчивые к данной болезни, но имеющие в своем организме и выделяющие в атмосферу ее возбудителя. Они-то и представляют особую опасность для окружающих.
Инкубационный (скрытый) период болезни

Период от момента проникновения микробов в организм до видимого проявления болезни называют инкубационным (скрытым). Этот период в зависимости от характера возбудителя и состояния организма может продолжаться от нескольких часов до нескольких месяцев. В течение этого периода микробы размножаются в организме человека, не вызывая у него внешних болезненных проявлений. При некоторых болезнях (корь, коклюш, дифтерия и др.) ребенок в конце инкубационного периода бывает уже опасен для окружающих.
Знание продолжительности инкубационного периода различных болезней необходимо для определения сроков изоляции лиц, соприкасавшихся с больным (карантина). При назначении карантина для детей, бывших в контакте с заразным больным, врач ставит об этом в известность детское учреждение, которое они посещают, родителей. Они должны обеспечить изоляцию находящихся на карантине детей, внимательно наблюдать за их самочувствием и при первых проявлениях болезни вызвать врача.
Ликвидация источника инфекции

Для предупреждения распространения инфекции в дошкольном учреждении важно своевременно выявить заболевшего ребенка. Большую помощь в этом медицинскому персоналу оказывают заведующий, воспитатель, няня, которые, зная индивидуальные особенности каждого ребенка, при внимательном к нему отношении могут своевременно заметить любое отклонение в его поведении и самочувствии и показать врачу для установления диагноза и изоляции. В каждом дошкольном учреждении должен быть изолятор, куда временно помещают заболевшего ребенка, до отправления его домой или в больницу. Затем проводят ряд мероприятий с участием врача и районного эпидемиолога: устанавливают карантин — разобщение детей, имевших контакт с заболевшим ребенком, с остальными здоровыми детьми на срок, равный инкубационному периоду болезни.
Установление и организация карантина для целой группы детей при кори, коклюше и других заболеваниях проводится врачом детского учреждения совместно с эпидемиологом. В этот период прекращаются приемы новых детей, не болевших данной болезнью, проводится тщательное медицинское наблюдение, а там, где это нужно, делаются профилактические прививки.
Временное закрытие детского учреждения является крайней мерой и проводится лишь в исключительных случаях, при повторных заболеваниях. Если предполагают, что заражение происходит в детском учреждении, закрытие осуществляется по согласованию с районными и городскими отделами здравоохранения и народного образования.
Для обеззараживания помещений и вещей от возбудителей заразной болезни проводят дезинфекцию.
Дезинфекция в зависимости от условий и объекта, который надо обезвредить, производится с помощью физического воздействия (водяной пар, огонь и пр.) или с использованием химических средств (хлорная известь, лизол, формалин и др.).
Гастроэнтероколит острый
Полиэтиологическое заболевание, характеризующееся воспалительны¬ми изменениями слизистой оболочки тонкой и толстой кишок и связанны¬ми с ними нервно-рефлекторными расстройствами двигательной и секре¬торной функций кишок.
Причины. Часто причиной острого гастроэнтероколита является упот¬ребление в пищу недоброкачественных или неудобоваримых продуктов питания. Острый гастроэнтероколит развивается на фоне пищевой токси-коинфекции после употребления в пищу продуктов, зараженных микроба¬ми. Пищевые токсикоинфекции вызываются токсинами бактерий группы сальмонелл, попадающих в пищеварительный канал с пищей, а также микробов аутофлоры кишок (кишечная палочка, протеус, энтерококк, стрептококк), приобретающих патогенные свойства вследствие нарушения кровообращения и трофических процессов, возникающих в пищеваритель¬ном канале. Пищевые токсикоинфекции являются токсикозами и не пере¬даются от больного здоровому. Поэтому их следует отличать от таких пищевых инфекций, как дизентерия, холера, брюшной тиф, паратифы, лечение которых проводится с учетом их особенностей.
Гастроэнтероколит могут вызывать отравления химическими ядами, лекарственными препаратами, протозойная и гельминтная инвазии, аллер¬гические факторы (земляника, мед, раки), механические причины, ведущие к стазу.
Симптомы. Инкубационный период при пищевой токсикоинфекции - от 6 до 12 ч. Болезнь начинается внезапно общим недомоганием и часто ознобом. Острое начало со схваткообразной болью в животе, тошнотой, рвотой, поносом. В легких случаях болезнь протекает при нормальной температуре и при удовлетворительном общем состоянии. Стул жидкий со слизью. В более тяжелых случаях температура повышается до 38-39 °С, резкая боль в области надчревья, рвота и частый понос (при левосторонней локализации, обычно дизентерия, стул 15-20 раз в день), тенезмы, кал с слизью, кровью, часто с гнилостным запахом. Острый колит при недоста точно правильном лечении переходит в хронический. Язык часто бывает гладким и блестящим.
Лечение. Очень важно до начала лечения установить причину заболева¬ния, от которой будет зависеть результат лечения. Дизентерия требуе сочетания фито-диетотерапии с назначением витаминов, химио- и иммуно¬терапии. При отравлении ядами применяются экстренные мероприяти в зависимости от того, какого рода ядом вызвано отравление. При пищевотоксикоинфекции в первую очередь необходимо применять меры к удале¬нию раздражающих или инфицированных пищевых масс из пищеваритель¬ного канала. Если самостоятельной рвоты нет, то ее необходимо вызвать механически: дают больному выпить 3-4 стакана теплой воды или чая, а затем раздражают кисточкой или перышком заднюю стенку глотки. При тяжелой токсикоинфекции рекомендуется произвести промывание желуд¬ка.
Для адсорбирования токсинов назначают внутрь активированный уголь в виде взвеси - 20-30 г угля в 1/2-1 стакане воды на 2 приема. Препарат широко применяют при метеоризме, повышенных процессах брожения в кишках и при аллергических реакциях на пищевые продукты.
Народная медицина рекомендует отвар следующих лекарственных растений:
Лапчатка ползучая, корневище 40 г
Кровохлебка аптечная, корень и корневище 30 г
Крапива двудомная, листья 20 г
Тысячелистник, верхушки с цветками 20 г
Ромашка аптечная, цветки 30 г
Черника, плоды 20 г
Шиповник, плоды 50 г
Смесь измельчить, 4 столовые ложки залить 1 л холодной воды, насто¬ять 4 ч, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 1 мин, снять с огня, остудить, процедить через полотно. Принимать по 1/4 стакана в теплом виде 4 раза в день за 15 до еды.

Народные рецепты при дизентерии облегчают состояние пациента. К некоторым народным рецептам, которые применяются в лечении дизентерии, относятся:
1. Кора дуба часто используется при поносе (обладает вяжущим действием). При дизентерии следует размельчить кору дуба и залить кипяченой водой.
2. При подозрении на дизентерию необходимо 1 чайную ложку древесного угля смешать с 75 мл красного вина.
3. При дизентерии одну чайную ложку касторового масла следует размешать в стакане пива и сразу выпить.

Диета при дизентерии
Диета играет важную роль в лечении дизентерии. Как правило, диета при дизентерии способствует скорейшему выздоровлению пациента. В первую очередь пациенту при дизентерии необходимо выделить отдельную (индивидуальную) посуду. При появлении первых симптомов дизентерии пациента ограничивают в еде (до исчезновения симптомов). Пока не исчезнут симптомы при дизентерии, пациенту следует пить большое количество жидкости (воду, апельсиновый сок, чай, мясной бульон, отвар шиповника). Для улучшения микрофлоры кишечника пациентам при дизентерии следует пить молочную сыворотку. После исчезновения симптомов дизентерии и нормализации стула пациентам назначают диету № 4В. Во время диеты № 4В при дизентерии исключают продукты питания, которые усиливают в кишечнике процессы брожения, повышают газообразование. К продуктам питания, которые усиливают процессы брожения в кишечнике, относятся:
• Овощи и фрукты.
• Хлеб (из муки грубого помола), цельное молоко, консервы, копчености.
• Пряности, жирная пища.
Как правило, в течение первых 2 недель после исчезновения симптомов дизентерии мясо должно быть исключено из питания. Также больному с дизентерией не следует употреблять сахар, алкоголь и кофе.
После исчезновения симптомов дизентерии больному можно есть свежие фрукты, творог, рис (рисовый отвар). В течение 2-3 месяцев пациент постепенно может перейти на обычное питание.
• Выявление и лечение больных дизентерией.
• Контроль над источниками водоснабжения, пищевыми предприятиями.
• Соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом).
• Пациентам при дизентерии следует тщательно мыть овощи и фрукты, кипятить воду. Наиболее эффективной мерой профилактики бактериальной дизентерии (дизентерия флекснера и зонне) является вакцинация (прививка от дизентерии). В настоящее время прививка от дизентерии рекомендуется всем людям, путешествующим по странам с низким социально-экономическим и санитарным развитием.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции