Смывы на стафилококк и смывы на бгкп что это такое

Обратившись в санэпидемслужбу, вы можете не только заказать такие распространенные услуги, как дезинфекция, дезинсекция или дератизация, но также обратиться в лабораторию при СЭС, которая проводит самые разные анализы. Одними из наиболее востребованных являются микробиологические смывы – на золотистый стафилококк, легионеллы, сальмонеллы и т.п.


Изучение микрофлоры смывов необходимо:

  • Для определения санитарно-гигиенического состояния заведений общественного питания – ресторанов, кафе, столовых в школах, детских садах, больницах, а также предприятий пищевых торговых сетей – при этом исследуется загрязненность рабочих поверхностей, окружающих предметов и рук работающего в сфере общепита персонала.
  • Для выявления путей распространения опасных инфекционных заболеваний – при этом изучаются смывы, взятые с поверхностей исследуемых объектов и рук людей.

При проверке организаций общественного питания микробиологический анализ смывов позволяет определить общий уровень загрязненности предприятия, наличие или отсутствие нарушений в технологиях приготовления продуктов питания, сделать выводы о соблюдении санитарно-гигиенических норм. Также с помощью анализа смывов можно определить правильность хранения продуктов и готовых блюд. Главная же цель микробиологического анализа смывов – это снижение рисков отравлений, острых кишечных отравлений и других заболеваний, связанных с приемом некачественной пищи. Анализ результатов исследования и принятие соответствующих мер по повышению санитарно-гигиенического уровня на предприятии – залог высокого качества и безопасности продукции.

Каждое предприятие общественного питания обязано регулярно осуществлять санитарно-бактериологический контроль, который связан с исследованием предметов и объектов, соприкасающихся с пищей или используемых при её приготовлении, обработке и хранении. Обычно исследуются:

  • Вода, используемая в процессе производства,
  • Оборудование, бытовые предметы, кухонный инвентарь,
  • Продукты и полуфабрикаты, готовые блюда и сырье,
  • Смывы с рабочей одежды и кожи рук работников предприятия общепита, с рабочих столов (используемых для обработки пищевых продуктов),
  • Пробы с посуды и столовых приборов.

Физические лица также могут заказать исследование микробиологических смывов:

  • Это возможность дополнительно позаботиться о здоровье членов семьи,
  • Шанс проверить соответствие условий жилого помещения - квартиры или дома санитарно-эпидемиологическим нормам.


Методика сбора и изучения смывов широко используется во всем мире, поскольку дает очень точные и объективные результаты, а также помогает определить присутствие тех или иных патогенных микроорганизмов.

В нашей лаборатории при санэпидемслужбе можно заказать следующие виды исследований:

  • Микробиологические смывы БГКП – позволяют определить наличие или отсутствие бактерий группы кишечных палочек.
  • Микробиологические смывы ОМЧ помогают установить общее микробное число, т.е. количество микроорганизмов 1 кубическом метре воздуха. С помощью этого исследования проверяется микробиологическое состояние вентиляционных систем и систем кондиционирования.
  • Микробиологические смывы Сальмонеллы применяются для определения обсемененности сальмонеллами объектов внешней среды, а при вспышках сальмонеллеза – для установления источников заболевания и факторов передачи возбудителей.
  • Итоговая обсемененность – исследование позволяет установить микробиологическую загрязненность воздуха в офисах и административных помещениях.
  • Микробиологические смывы Легионеллы включают анализ воздуха и смывов на наличие бактерий Legionella, которые способны вызвать легионеллез – тяжелое заболевание, поражающее легкие человека и напоминающее пневмонию.
  • Микробиологические смывы на Золотистый стафилококк – исследование смывов на наличие патогенного стафилококка, санитарно-показательного микроорганизма, который может вызвать самые разные гнойно-воспалительные заболевания, хотя также встречается и бессимптомное носительство.
  • Микробиологическое исследование плесени, грибка и дрожжей


Наших заказчиков часто интересует, как происходит забор материалов для исследования. Смывы собирают стерильными салфетками или ватными тампонами, которые предварительно смачивают стерильным изотоническим раствором.

Существуют некоторые правила забора материала для анализов:

  • Смывы с инвентаря и оборудования производят в санитарные дни после санитарной обработки или перед началом работы,
  • Если смыв необходимо взять с больших площадей – столы, стены, тогда пробы берут в нескольких местах (для площади в 100*100 см).
  • При сборе смывов с рук сотрудников общепита используют также стерильные тампоны или салфетки, которыми протирают тыльную часть кисти, затем ладонь не менее 5 раз, после чего межпальцевые участки и ногтевое ложе, а также зону под ногтями.
  • Собирая смывы с санитарной одежды, необходимо протереть 4 участка площадью 5*5 см каждый: нижние части обоих рукавов, а также 2 участка с нижней и верхней части переда спецовки.

Заказав анализ микробиологических смывов в частном порядке до проверки контролирующего органа, любое предприятие общепита сможет заранее выявить имеющиеся проблемы, устранить их и тем самым благополучно избежать санкций и штрафов.

Обратившись в санэпидемслужбу, вы можете не только заказать такие распространенные услуги, как дезинфекция, дезинсекция или дератизация, но также обратиться в лабораторию при СЭС, которая проводит самые разные анализы. Одними из наиболее востребованных являются микробиологические смывы – на золотистый стафилококк, легионеллы, сальмонеллы и т.п.


Для чего нужно микробиологическое исследование смывов

Изучение микрофлоры смывов необходимо:

  1. Для определения санитарно-гигиенического состояния заведений общественного питания – ресторанов, кафе, столовых в школах, детских садах, больницах, а также предприятий пищевых торговых сетей – при этом исследуется загрязненность рабочих поверхностей, окружающих предметов и рук работающего в сфере общепита персонала.
  2. Для выявления путей распространения опасных инфекционных заболеваний – при этом изучаются смывы, взятые с поверхностей исследуемых объектов и рук людей.

При проверке организаций общественного питания микробиологический анализ смывов позволяет определить общий уровень загрязненности предприятия, наличие или отсутствие нарушений в технологиях приготовления продуктов питания, сделать выводы о соблюдении санитарно-гигиенических норм. Также с помощью анализа смывов можно определить правильность хранения продуктов и готовых блюд. Главная же цель микробиологического анализа смывов – это снижение рисков отравлений, острых кишечных отравлений и других заболеваний, связанных с приемом некачественной пищи. Анализ результатов исследования и принятие соответствующих мер по повышению санитарно-гигиенического уровня на предприятии – залог высокого качества и безопасности продукции.

Что проверяется при лабораторном анализе смывов

Каждое предприятие общественного питания обязано регулярно осуществлять санитарно-бактериологический контроль, который связан с исследованием предметов и объектов, соприкасающихся с пищей или используемых при её приготовлении, обработке и хранении. Обычно исследуются:

  • Вода, используемая в процессе производства,
  • Оборудование, бытовые предметы, кухонный инвентарь,
  • Продукты и полуфабрикаты, готовые блюда и сырье,
  • Смывы с рабочей одежды и кожи рук работников предприятия общепита, с рабочих столов (используемых для обработки пищевых продуктов),
  • Пробы с посуды и столовых приборов.

Физические лица также могут заказать исследование микробиологических смывов:

  • Это возможность дополнительно позаботиться о здоровье членов семьи,
  • Шанс проверить соответствие условий жилого помещения — квартиры или дома санитарно-эпидемиологическим нормам.


Виды исследований микробиологических смывов

Виды исследований микробиологических смывов

Методика сбора и изучения смывов широко используется во всем мире, поскольку дает очень точные и объективные результаты, а также помогает определить присутствие тех или иных патогенных микроорганизмов.

В нашей лаборатории при санэпидемслужбе можно заказать следующие виды исследований:

  1. Микробиологические смывы БГКП – позволяют определить наличие или отсутствие бактерий группы кишечных палочек.
  2. Микробиологические смывы ОМЧ помогают установить общее микробное число, т.е. количество микроорганизмов 1 кубическом метре воздуха. С помощью этого исследования проверяется микробиологическое состояние вентиляционных систем и систем кондиционирования.
  3. Микробиологические смывы Сальмонеллы применяются для определения обсемененности сальмонеллами объектов внешней среды, а при вспышках сальмонеллеза – для установления источников заболевания и факторов передачи возбудителей.
  4. Итоговая обсемененность – исследование позволяет установить микробиологическую загрязненность воздуха в офисах и административных помещениях.
  5. Микробиологические смывы Легионеллы включают анализ воздуха и смывов на наличие бактерий Legionella, которые способны вызвать легионеллез – тяжелое заболевание, поражающее легкие человека и напоминающее пневмонию.
  6. Микробиологические смывы на Золотистый стафилококк – исследование смывов на наличие патогенного стафилококка, санитарно-показательного микроорганизма, который может вызвать самые разные гнойно-воспалительные заболевания, хотя также встречается и бессимптомное носительство.
  7. Микробиологическое исследование плесени, грибка и дрожжей


Проведение микробиологического анализа смывов

Особенности забора проб и проведения микробиологического анализа смывов

Наших заказчиков часто интересует, как происходит забор материалов для исследования. Смывы собирают стерильными салфетками или ватными тампонами, которые предварительно смачивают стерильным изотоническим раствором.

Существуют некоторые правила забора материала для анализов:

  • Смывы с инвентаря и оборудования производят в санитарные дни после санитарной обработки или перед началом работы,
  • Если смыв необходимо взять с больших площадей – столы, стены, тогда пробы берут в нескольких местах (для площади в 100*100 см).
  • При сборе смывов с рук сотрудников общепита используют также стерильные тампоны или салфетки, которыми протирают тыльную часть кисти, затем ладонь не менее 5 раз, после чего межпальцевые участки и ногтевое ложе, а также зону под ногтями.
  • Собирая смывы с санитарной одежды, необходимо протереть 4 участка площадью 5*5 см каждый: нижние части обоих рукавов, а также 2 участка с нижней и верхней части переда спецовки.

Заказав анализ микробиологических смывов в частном порядке до проверки контролирующего органа, любое предприятие общепита сможет заранее выявить имеющиеся проблемы, устранить их и тем самым благополучно избежать санкций и штрафов.

Необходимость проведения анализов смывов

Процедура исследования смывов с рук, оборудования и т.д. является частью программы мероприятий производственного контроля, она законодательно закреплена в санитарных нормах. Этот метод исследования очень актуален и востребован благодаря его объективности и точности и является обязательным. Несоблюдение элементарных гигиенических требований является прямой угрозой бизнесу, здоровью занятых на предприятии сотрудников, клиентов.


Цели микробиологических исследований

Изучение микрофлоры смывов с рук и т.д. необходимо в следующих целях:

  • Оценка санитарно-гигиенической обстановки в лечебно-профилактических, учебных детских заведениях, на предприятиях общественного питания,
  • Исследование бактериологической загрязненности рук персонала, окружающих предметов, оборудования и техники (для этого проводится взятие смывов с оборудования),
  • Установление путей распространения различных инфекционных заболеваний,
  • Установление эпидемиологической безопасности выпускаемой на предприятии продукции,
  • Минимизация рисков отравлений, возникновения различных заболеваний, связанных с приемом или использованием загрязненной продукции и др.

Что обычно изучают при проведении микробиологических исследований

Как правило, работники лаборатории приглашаются руководством компаний, предприятий, фабрик для осуществления санитарно-бактериологического контроля. При этом важно изучить те объекты, которые используются при приготовлении, хранении, транспортировке пищи.

Поэтому в первую очередь микробиологические исследования – смывы проводятся в отношении:

  1. Посуды, оборудования, кухонного инвентаря, бытовых и столовых приборов и т.п.,
  2. Собственно, продуктов – полуфабрикатов, сырья, готовых изделий, скоропортящихся продуктов питания и т.п.,
  3. Воды, используемой в процессе производства,
  4. Рук работающего персонала, рабочей одежды и рабочих поверхностей (столов, раковин, шкафов).

При изучении состава взятых проб работники лаборатории оценивают такие параметры, как:

  • Итоговая обсемененность,
  • Присутствие микроорганизмов Proteus,
  • Наличие бактерий, вызывающих кишечные инфекции – БГКП,
  • Присутствие сальмонеллы,
  • Присутствие золотистого стафилококка,
  • Общее микробное число (или ОМЧ).

Также смывы с рук покажут эффективность обработки рабочих поверхностей, поможет установить долю обсеменения продукта питания, которая вносится во время технологического процесса – для сравнения работники лаборатории берут как первичные, так и вторичные пробы готовой продукции.


Процедура взятия смывов рук для микробиологических исследований

Существуют нормативные документы, к примеру, МУ 2657-82, регламентирующие порядок сбора материалов для проведения исследования на бактериологическую обсемененность.

Так, забор смывов рук и оборудования производится с использованием специальных стерильных ватных тампонов, увлажненных специальной питательной средой и вмонтированных в пробирки. После взятия смывов тампоны погружают в питательную среду.

Вот примеры того, как происходит забор материала для анализа:

  • Смывы с оборудования и рабочего инвентаря берутся до начала работы или в санитарные дни после санобработки. При этом с крупного инвентаря и рабочих поверхностей для снятия смывов используют трафарет со сторонами 5 см. обычно исследуется поверхность в 100 кв.см, причем пробы берутся из нескольких точек.
  • Смывы с рук работников берутся следующим образом: сначала тампоном протираются ладони и пальцы рук (обеих, причем тампоном проводят не менее пяти раз), также протираются межпальцевые области, ногти и участки под ногтями.
  • Смывы с санитарной одежды берутся так: выбираются и протираются тампоном 4 участка площадью по 25 кв.см. каждый: на правом и левом рукаве, а также с передней и верхней части рабочей одежды.
  • Дополнительно необходимо взять смывы с систем кондиционирования и вентилирования.

Пробы для проведения посевов доставляются в лабораторию в термоконтейнерах. Срок доставки не должен превышать 4 часов. По результатам проведенного в бактериологической лаборатории анализа результатов микробиологических смывов клиент получает протокол лабораторных исследований.


Точность и достоверность микробиологических анализов смывов

Наши заказчики, предприятия и частные лица, получают полный спектр услуг в рамках микробиологических исследований. Мы выдаем объективные результаты исследований, четко соблюдаем правила забора проб.

В отзывах о нашей работе называют следующие позитивные стороны сотрудничества:

  • оперативность исследований;
  • достоверные результаты;
  • доступные цены на услугу.

Не стоит ждать штрафных санкций Ростехнадзора и других контролирующих органов. Квалифицированная профессиональная оценка санитарной обстановки путем микробиологического анализа смывов – это спокойствие владельцев бизнеса, качественная продукция, довольные клиенты, и как следствие, прибыль и процветание.

Узнать точную стоимость и быстро оформить заявку

Санитарно -бактериологический контроль смывов с одежды, рук, инвентаря, оборудования

В целях осуществления постоянного санитарно- бактериологического контроля на предприятиях общественного питания, пищевых отраслей различного профиля за поверхностью объектов, контактирующих с продукцией, применяются различные показатели. Например, определяют общую бактериальную обсемененность объекта (руки работников, спецодежда, оборудование и т.п.), наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП, энтерококков), а также в отдельных случаях наличие на поверхности исследуемого объекта условно-патогенной и патогенной микрофлоры, характерной для данного производства (при использовании мясного сырья — микроорганизмов рода Salmonella , в кондитерском производстве — Staphylococcus ). Общую бактериальную обсемененность объекта определяют количественно (обычно в перерасчете на 1см 2 поверхности- микробное число), а также, в отдельных случаях- качественно.

Данные показатели определяются как в плановом порядке в лабораториях производства и работниками СЭС, так и внепланово по эпидемическим показаниям.

Отбор проб для санитарно-микробиологического исследования предметов обихода и оборудования проводится с помощью следующих методов:

• смывов (тампонами или салфетками );

• отпечатков (контактный метод );

Метод смывов. Этот метод является основным при отборе проб для исследования твердых поверхностей. Смывы с крупных плоских поверхностей (столы, подоконники, полы, стулья, оборудование, инвентарь и т.д.) производят перед началом рабочего дня, либо после санитарной обработки в санитарные дни. Общая площадь поверхности крупных объектов, с которой берется смыв — 100 см 2 . Для ограничения поверхности используют шаблон (трафарет) площадью 25 см 2 , изготовленный из металла, накладывая его последовательно на 4 разных участка. Трафареты перед отбором смывов должны быть простерилизован ы. Смывы с рук работников следует производить перед началом работы. При взятии смывов с рук протирают тампоном обе ладони рук, проводя не менее 5 раз по одной ладони и пальцам, затем протирают участки между пальцами, ногти и под ногтями. При взятии смывов с санитарной одежды протирают 4 площадки по 25 см 2 : нижнюю часть каждого рукава и две площадки с верхней и передней части спецовки. Смывы с посуды на предприятиях общественного питания производят, протирая тампоном всю поверхность исследуемых объектов — для тарелок, рабочую поверхность — для ложек, вилок и т.д. (в количестве 2-3 штуки для мелких объектов). Смывы с мелких предметов можно получить, погрузив их непосредственно в колбу со стерильной жидкостью. В течение 10 мин их встряхивают, затем полученную смывную среду используют для посевов. В каждом случае используют стерильные ватные или марлевые тампоны,
которые перед употреблением смачивают стерильным изотоническим раствором хлорида натрия, водой или питательной средой (чаще мясопептонным бульоном или средой Кесслера). При контроле жирных поверхностей пользуются сухими тампонами или салфетками.


Метод агаровой заливки применяется для определения микрофлоры различных горизонтальных поверхностей, а также тканей. Для отбора пробы используется специальная металлическая пластинка высотой 2 см в виде кольца усеченной формы с диаметром верхней поверхности круга 5 см и нижней меньшей — 4см. (рис. 9 ,а). Перед исследованием кольцо фламбируют обжиганием, охлаждают, помещают на поверхность исследуемого объекта нижним краем и заливают расплавленным и остуженным до 45 °С мясопептонным агаром или средой Эндо. Спустя 5 -10 мин после застывания среды кольцо осторожно снимают и вытряхивают в стерильную чашку Петри застывшую агаровую пластинку вверх нижней поверхностью, соприкасавшейся с исследуемым объектом. Метод удобен тем, что на поверхность среды захватываются все микроорганизмы, находящиеся на исследуемом участке объекта, но он не дает представления об общей обсемененности предметов из-за ограниченности исследуемой площади. Его рекомендуют применять при небольшой бактериальной загрязненности.

При оценке санитарного состояния предметов обихода, изготовленных из тканей (постельное белье, одеяла, одежда и т. д.) можно применять метод, заключающийся во встряхивании участка загрязненных тканей над чашкой Петри с питательной средой. Обследуемую ткань зажимают в специальной металлической обойме, состоящей из двух колец, вкладываемых друг в друга (рис.9, б), и помещают над чашкой Петри со средой. Встряхивание ткани можно производить просто поколачиванием по ее наружной поверхности стерильным пинцетом или, закрепив в центре ткани стерильную булавку, несколько раз ее оттягивают и отпускают. Вместе с пылью из ткани на питательную среду попадают и находящиеся в ней микроорганизм ы. Чашку закрывают и помещают в термостат для инкубаци и.

Определение общей микробной обсемененности объекта

Этот показатель определяют из смачивающей жидкости, применяемой при взятии смыво в. Посев производят по обычной методике определения общего микробного числа. В пробирках с тампонами или в колбах, содержащих салфетки (после проведения смывов), общий объем жидкости доводят до 10 мл, добавляя стерильный изотонический раствор хлорида натрия и получая исходное разведение 1:10. После интенсивного 2- 3- минутного встряхивания готовят десятикратные разведения. В зависимости от предполагаемой степени загрязненности посевы производят из нескольких разведений.
Определение титра БГКП в смывах Определение титра БГКП проводят бродильным методом. При предполагаемой малой степени фекального загрязнения предварительно производят посев смыва на среду обогащения (среда Кесслера). Подсчет титра проводят на 1см 2 поверхности. При обнаружении БГКП контактным методом или методом агаровой заливки используют среду Энд о. В этом случае можно провести расчет числа БГКП на 1 см 2 поверхности исследуемого предмета (индекс БГКП). Идентификация выделенных культур БГКП (если это необходимо) ведется как при исследовании питьевой воды. Однако чаще всего на производстве пользуются более строгим показателем- по первой бродильной проб е. В этом случае последовательно отбирают несколько десятков смывов с разных объектов (с оборудования крупных размеров- 2-4 смыва из разных мест) на среду Кесслер или Кода. После инкубации пробирок со смывами в термостате при 37°С 18-24ч считают процент смывов с наличием в них БГКП от общего числа взятых смывов.

Определение энтерококков в смывах Проводится титрационным методом или методом мембранных фильтров. Обильный рост колоний энтерококков свидетельствует о свежем фекальном загрязнении исследуемого предмета обихода. За титр энтерококка принимается то

предельное разведение смыва, в котором обнаружены энтерококки.

Исследование смывов на присутствие патогенных стафилококков, сальмонелл, протеев, синегнойной палочки проводят так же, как при санитарно-бактериологическом контроле пищевых продуктов.

Оценка санитарного состояния объектов окружающей среды

При оценке санитарно-микробиологического состояния объектов исходят из цели обследования и назначения этих объектов. Официальных регламентаций о состоянии, составе микрофлоры различных объектов практически нет.

Имеющиеся инструктивные материалы по санитарно- микробиологическому контролю предприятий обществен-ного питания и торговли пищевыми продуктами указывают на то, что фекальное загрязнение должно быть исключено, т. е. не должно быть БГКП на оборудовании (не соприкасающимся с сырыми продуктами), на вымытой посуде. На всех обследуемых предметах обихода и оборудования не должны обнаруживаться патогенные микроорганизм ы: их присутствие указывает на реальную опасность заражения. К сожалению, не всегда удается избежать фекального загрязнения на производстве, в больницах и т.д. В связи с этим, исходя из опыта санитарной практики, если БГКП обнаруживаются только в 5% проб, взятых с предметов обихода и оборудования, санитарно-гигиеническое состояние обследуемого предприятия (лечебного учреждения) расценивается как удовлетворительно е.

По показателям общей обсемененности: санитарное состояние поверхности считается отличным, если ОМЧ на 1см 2 не превышает 100, хорошим — при микробном числе от 100 до 1000, удовлетворительным — более 1000, плохим — более 10000.

В то же время выделение патогенных стафилококков в клиниках хирургического профиля и в родильных домах с предметов обихода и от персонала свидетельствует о санитарном неблагополучии. В этом случае проводится обязательное определение фаговаров и антибиотикограммы выделяемых стафилококко в.

При обследовании различных объектов на стерильность (перевязочный и шовный материал, системы переливания крови, шприцы, иглы, грудное молоко, жидкость для питья детей и т. д.) не должно быть роста во всех посевах.

Кирилова Гюзэль Шавкатовна-
врач-бактериолог

Кужагильдина Халима Гиниятовна -врач-бактериолог

Мубаракшина Лидия Ивановна-
медицинский лабораторный техник

Хазымова Кадрия Нуремхаметовна-
лаборант

В лаборатории работают квалифицированные специалисты - врачи- бактериологи и средний медицинский персонал (фельдшер - лаборанты, медицинские лабораторные техники, лаборанты) высшей и первой категории. Все сотрудники регулярно повышают квалификацию на различных учебных циклах, конференциях и семинарах, занимаются самообразованием.

Создана нормативно-методическая база документов. Вновь поступающие документы, в том числе и международные стандарты, изучаются и внедряются в практику работы. Лаборатория регулярно участвует во внешней экспертной оценке качества в системе ФСВОК (федеральная система внешней оценки качества клинических лабораторных исследований).

Врачи- бактериологи определяют различные фенотипы механизмов резистентности микроорганизмов. Выявляются метициллинрезистентные, металлобеталактамазные, беталактамазопродуцирующие штаммы. Это позволяет правильно интерпретировать результат и рекомендовать клиницистам необходимый для лечения больного антимикробный препарат.

Большое внимание в лаборатории уделяется биологической безопасности работающего персонала. Постоянно ведется работа по совершенствованию ведения документации и соблюдению правил безопасности, что исключает возможность контаминирования проб.

Лаборатория оснащена следующим современным оборудованием:

-автоматический анализатор Bactec для крови и других в норме стерильных жидкостей для культивирования аэробов и анаэробов;

-автоматический бактериологический анализатор WalkAway, определяющий чувствительность к антибиотикам современными методами;

-ламинарный бокс 2 класса безопасности, защищающий от контаминации как пробу, так и персонал;

-видеомикроскоп, стереомикроскоп и бинокулярные микроскопы Leika;

- автоматический инкубатор для создания микроаэрофильных условий;

- инкубаторы для термостатирования;

- автоматические автоклавы для приготовления питательных сред;

- автоматические автоклавы, используемые для обеззараживания отработанных материалов и стерилизации;

- автоматическая разливочная машина для питательных сред.

Наличие подобного оборудования ускоряет выдачу результатов и повышает достоверность исследований.

В лаборатории используются современные селективные, высокоспецифичные питательные среды, новейшие тест- системы производства Германии, Франции, США, Испании. Все это позволило перейти на более качественный уровень работы бактериологической лаборатории, максимально быстро и достоверно выдавать результаты исследований. Регулярно проводится внутрилабораторный контроль качества.

Сотрудничаем по договору с лечебно-профилактическими организациями.

Мы предлагаем для всех желающих быстро и качественно выполнить следующие виды микробиологических исследований:

1. По клинической микробиологии (гнойно-септические заболевания различной локализации бактериальной и грибковой этиологии) из биологического материала с определением количества возбудителей и чувствительности к современным антимикробным препаратам: • крови, ликвора, других в норме стерильных жидкостей;

• мочи; • мокроты, промывных вод бронхов; • ран, пунктатов, абсцессов; • отделяемого половых органов;

• отделяемого уретры, сока простаты, спермы; • отделяемого глаз; • отделяемого ушей, зева, носа; • грудного молока; • фекалий на дисбактериоз кишечника;
2. Капельных и кишечных инфекций:

• фекалий на дизентерию, сальмонеллез, эшерихиозы(дезгруппа);

• биоматериала на возбудителей дифтерии – отделяемое зева, носа;
• биоматериал на коклюш и паракоклюш.
3.Санитарно- микробиологические исследования:
• на стерильность хирургического инструментария, перевязочного материала и др.;
• определение носительства золотистого стафилококка;
• смывы из объектов внешней среды на условно-патогенную микрофлору, стафилококк, бактерии группы кишечной палочки;
• исследование воздуха на общую микробную обсемененность (ОМЧ), наличие золотистого стафилококка, плесневых и дрожжеподобных грибов.

Правильная подготовка и сбор материала позволит быстро и качественно выполнить микробиологическую диагностику.

ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ И ВЗЯТИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБ ДЛЯ:

ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ
Взятие материала производит процедурная медицинская сестра в кабинете или палате.
Участок кожи над пунктируемой веной обрабатывается ватным тампоном с 70 % спиртом, затем тампоном с 5 % настойкой йода и вновь тампоном с 70 % спиртом от центра к периферии. Кровь берется у взрослых от 10 до 30 мл, у детей – от 0,5 до 3 мл (в соотношении 1:10) и засевается в коммерческие флаконы. При невозможности доставить в лабораторию в течение 2 часов флаконы разрешается хранить при комнатной температуре до 48 часов.

ИССЛЕДОВАНИЯ КАТЕТЕРОВ
Взятие материала производит врач.
Область кожи вокруг катетера обрабатывают тампоном с 70% спиртом. В условиях асептики извлекают катетер и стерильными ножницами отрезают 5 см дистального конца катетера в стерильную пробирку или контейнер.
Доставить пробу на исследование в течение 2 часов.

ИССЛЕДОВАНИЯ МОЧИ
Взятие материала производит пациент. У лежачих – медицинская сестра.
Исследованию подлежит средняя порция свободно выпущенной мочи, в количестве 3-5 мл в стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов.

Туалет наружных половых органов:

Утром необходимо подмыться теплой водой с хозяйственным мылом (для мужчин туалет с отодвиганием крайней плоти) и промокнуть оставшиеся капли воды стерильной салфеткой или чистым проглаженным утром полотенцем. Открыть банку и собирать среднюю порцию мочи, не задевая баночкой наружные половые органы. Аккуратно закрыть банку.

При наличии постоянного катетера необходимо: пережать трубку на 1 см ниже уровня отверстия уретры, дезинфицировать трубку спиртовым тампоном и с помощью шприца с иглой забрать до 5 мл мочи в стерильную посуду, снять зажим с катетера.

Доставляется в лабораторию строго в течение 1-2 часов с момента забора.

ИССЛЕДОВАНИЯ МОКРОТЫ

Взятие материала производит пациент.
Перед взятием следует почистить зубы, прополоскать рот свежей кипяченой водой. Утреннюю (накопительную) мокроту без слюны в количестве 1-5 мл собирают в стерильный контейнер. Доставить необходимо не позднее 2 часов с момента забора материала.
ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОМЫВНЫХ ВОД БРОНХОВ
Взятие материала производит врач в ходе бронхоскопии.
Материал собирают в стерильный контейнер в количестве 5-100 мл. Доставка в лабораторию в течение 2 часов с момента взятия.

ИССЛЕДОВАНИЯ ОТДЕЛЯЕМОГО НОСА
1. На микрофлору при ЛОР заболеваниях. Взятие материала производит врач.
Достоверным биоматериалом является пунктат из пазух носа или промывные воды в шприце или стерильной пробирке, менее информативно – забор стерильным ватным тампоном из средних (по показаниям - глубоких отделов), предварительно освободив нос от слизи. При сухой слизистой - увлажненным 0,9% раствором NaCI ватным тампоном.
2. На носительство золотистого стафилококка. Взятие материала производит обученный медицинский персонал: из передних отделов слизистой полости носа одним тампоном из обоих носовых ходов, не касаясь кожи носа.

Доставляется в течение 2 часов с момента забора.

ИССЛЕДОВАНИЯ ОТДЕЛЯЕМОГО ЗЕВА
Взятие материала производит врач или обученный средний медицинский персонал.
Проба отбирается натощак или через 2 часа после приема пищи, жидкости. Корень языка придавливается шпателем, материал отбирается не касаясь слизистой рта, языка.
1. На микрофлору - ватным тампоном обтирается слизистая правой миндалины, левой миндалины, задней стенки глотки. Доставка не позднее 2 часов с момента взятия.
2. На возбудителя дифтерии – из зева при наличии налетов на границе здоровой и пораженной ткани. При отсутствии налетов – как на микрофлору. Одновременно - из носа тампоном из обоих носовых ходов.

Доставка не позднее 2 часов с момента взятия.
3. На коклюш – необходимо взятие посева у постели больного или в лаборатории производит медицинский лабораторный техник изогнутым ватным тампоном под углом 120 о с задней стенки глотки Доставка немедленно в теплом контейнере!
ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИКВОРА
Взятие материала производит врач в ходе соответствующих медицинских манипуляций.
С соблюдением асептики следует брать последние порции ликвора в количестве 1-3 мл в коммерческий флакон с питательной средой или в стерильную пробирку (края пробирки необходимо обжечь до взятия и после над спиртовкой). Доставлять необходимо немедленно (пробирку при температуре 35-37 о ). Вне часов работы лаборатории допускается хранить коммерческий флакон при комнатной температуре до 48 часов.

ИССЛЕДОВАНИЯ ОТДЕЛЯЕМОГО ПОВЕРХНОСТНЫХ РАН
Взятие материала производит врач, перевязочная медицинская сестра во время перевязки и обработки ран: кожу вокруг раны предварительно обрабатывают раствором антисептика; некротические массы, детрит, гной удаляют стерильной салфеткой. Забор материала производят ватным тампоном круговыми вращательными движениями от центра к периферии.
Материал берется в коммерческие транспортные питательные среды (Амиес, Стюарт и др.) и доставляется в лабораторию. Допускается хранение при комнатной температуре в течение 48 часов.

ИССЛЕДОВАНИЯ ПУНКТАТОВ, ОТДЕЛЯЕМОГО ГЛУБОКИХ РАН, КУСОЧКОВ ТКАНЕЙ
Взятие материала производит врач.
С соблюдением асептики берется материал стерильным шприцом в количестве 0,5-3 мл. Пунктат вносится в коммерческую питательную среду или доставляется в шприце, в таком случае на конец иглы надевают наконечник, доставляют на исследование в течение 2 часов.
Кусочки тканей, нативный материал в количестве 0,5-3 г помещают в стерильные контейнеры.
Доставка не позднее 2 часов с момента взятия биоматериала.

ИССЛЕДОВАНИЯ ОТДЕЛЯЕМОГО ГЛАЗ
Взятие материала производит врач.
За 5-6 часов до забора отменяются все назначенные процедуры и манипуляции.
Отбор - раздельно из каждого глаза ватным тампоном со слизистой конъюнктивы от наружного к внутреннему краю, не касаясь кожи.
Доставка в коммерческих транспортных средах до 48 часов с момента взятия отделяемого.
ИССЛЕДОВАНИЯ ОТДЕЛЯЕМОГО УШЕЙ
Взятие материала производит врач.
При поражении наружного уха кожа обрабатывается 70° спиртом с последующим промыванием физиологическим раствором. Затем, отделяемое из очага собирают ватным тампоном в коммерческие транспортные питательные среды (Амиес, Стюарт и др.) и доставляется в лабораторию. Допускается хранение при комнатной температуре в течение 48 часов.
При поражении среднего, внутреннего уха доставляют пунктаты и материал, полученный во время оперативных вмешательств, собранный в стерильную посуду или коммерческие транспортные среды.
ИССЛЕДОВАНИЯ ЖЕЛЧИ
Взятие материала производит процедурная медицинская сестра.
При зондировании собираются в стерильные пробирки в количестве 3-5 мл отдельно порция В, реже - порция С, либо во время операции с помощью шприца, соблюдая правила асептики. Доставка в течение 2 часов.
ИССЛЕДОВАНИЯ ГРУДНОГО МОЛОКА
Взятие материала производит пациентка под контролем медицинской сестры.
С соблюдением правил асептики, после туалета молочных желез, предварительно сцедив первые капли в стерильную салфетку. Доставка в стерильных контейнерах в количестве 1-3 мл в течение 0,5-1 часа.

ИССЛЕДОВАНИЯ ОТДЕЛЯЕМОГО ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Взятие материала производит врач-гинеколог или врач-уролог.

Цервикальный канал - ватным тампоном в зеркалах до мануального исследования предварительно обработав влагалищную часть ватным тампоном, смоченным физиологическим раствором, не касаясь стенок влагалища.
Вульва - до мануального исследования, после введения зеркала и подъемника брать ватным тампоном с патологически измененных участков.
Отделяемое уретры - после туалета наружных половых органов. Материал берется ватным тампоном, не касаясь кожи. По показаниям параллельно со взятием материала врач-гинеколог (врач-уролог) готовит мазки на предметном стекле, используя отдельные стерильные ватные тампоны или гинекологические инструменты, равномерно распределяя материал без грубого втирания и резких штриховых движений.

-Перед сбором материала проводят тщательный туалет наружных половых органов с помощью мыла и кипяченой воды.

-Проводят ручной массаж простаты через прямую кишку.

-Материал собирают в стерильную пробирку, а затем используют транспортную систему со средой Амиес с углем. Пропитайте жидкостью стерильный тампон и поместите его в пробирку с транспортной средой.

-Перед сбором материала тщательно вымыть руки с мылом, а затем провести туалет наружных половых органов также с мылом и водой. Головку полового члена и крайнюю плоть высушить стерильной салфеткой.

-Подготовьте контейнер, крышку контейнера приоткройте так, чтобы ее можно было снять одной рукой. Не дотрагивайтесь руками до внутренних стенок контейнера и крышки.

-Материал получают путем мастурбации и собирают в стерильный контейнер. Если объем полученной спермы очень мал, можно использовать транспортную систему со средой Амиес с углем. Для этого пропитайте жидкостью стерильный тампон, входящий в состав транспортной системы и поместите его в пробирку со средой. Возможна доставка материала в контейнере.

-Обратите внимание на то, чтобы крышка на контейнере была хорошо закрыта (во избежание вытекания материала).

Материал отбирается в коммерческие транспортные питательные среды (Амиес, Стюарт и др.), хранится при комнатной температуре в течение 48 часов.

Доставка в течение 2 часов с момента забора.

ИССЛЕДОВАНИЯ ИСПРАЖНЕНИЙ
Взятие материала производится самостоятельно или медицинской сестрой.
1. На патогенные энтеробактерии – из судна без следов дезинфицирующих растворов отбирается слизь, зелень, нативные фекалии в стерильную посуду или в пробирку с транспортными средами глицериновым консервантом по объему не более 1/3 среды, другие коммерческие накопительные среды.
Нативные фекалии – доставляются для исследования в течение 2 часов с момента взятия.
В транспортных, накопительных средах вне часов работы лаборатории необходимо хранить в холодильнике +4 С в глицериновом консерванте до 16-24 часов или других коммерческих средах – до 48 часов.

-Перед взятием мазка проводится тщательный туалет с мылом и водой области вокруг анального отверстия для снижения контаминации пробы.

-Осторожно вводят тампон на 2,5 см вглубь анального сфинктера и аккуратно вращают его в течение 10 секунд для получения материала с анальных складок, после чего помещают в пробирку с транспортной средой.

-Все обследуемые пациенты за 1-3 дня до взятия пробы должны находиться на диете, исключающей приём продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике и молочнокислые продукты, также алкоголь, антибиотики и бактерийные препараты (содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки и т.д.).

-Материалом служит кал после естественной дефекации, который собирают в чистый одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой.

-Не рекомендуется собирать кал из унитаза.

-Собирают кал на чистую поверхность, в качестве которой может быть использован чистый новый лист (пакет) из полиэтилена или бумаги (этот способ является предпочтительным).

-При использовании судна, его предварительно хорошо промывают с мылом и губкой, ополаскивают многократно водопроводной водой, а потом обдают кипятком и остужают.

-Кал берут преимущественно из средней порции специальной ложечкой, вмонтированной в крышку стерильного контейнера, в количестве не более 1/3 от объема контейнера. Не наполняйте контейнер доверху. Тщательно закройте крышку.

Доставлять не позднее 2 часов с момента взятия.

Каждая проба сопровождается документом - направлением, где указывается ФИО, возраст больного, номер МСКБ, отделение, диагноз, вид материала и исследования, дата и время забора, ответственное лицо.

Пробирки, флаконы, контейнеры обязательно маркируются.
Бактериологическая лаборатория работает с 8.00 до 15.00 часов,

выходной – суббота, воскресенье.

Телефон для справок 30-49-89, 30-49-91

Заведующий лабораторией КДЛ - биолог высшей квалификационной категории, «Отличник здравоохранения", главный лаборант города – Ольга Ильинична Леонтьева.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции