Скрытая форма сальмонеллеза у человека


Болезнь сальмонеллез - это инфекция, которая передается с определенными продуктами, пораженными сальмонеллами. Чаще встречается у детей и подростков. Начинается бурно с повышения температуры тела. Требуется экстренное медицинское вмешательство для предотвращения токсического шока и нарушений электролитного и водного баланса. Считается, что самые полезные и безопасные продукты питания можно достать только в деревне. Якобы в сыром молоке от своей коровы и в яйцах от домашних кур не может быть никакой заразы. Но на самом деле опасность есть - сальмонеллез.

Заболевание сальмонеллез - это инфекция, которую вызывают сальмонеллы - бактерии, имеющие форму палочек. Всего их существует более 2000 видов. Данные микробы поражают не только людей, но и животных (крупный и средний рогатый скот, различных грызунов), приводя к их гибели. В последнее время сальмонеллезом все чаще заболевают птицы, причем в основном водоплавающие.

В наш организм бактерии попадают при употреблении плохо термически обработанного мяса, молока, сметаны, яиц от зараженных птиц. Заражение сальмонеллезом может произойти при нарушении правил личной гигиены.

Как передается сальмонеллез


Существует только один путь того, как передается сальмонеллез. Это проникновение в пищеварительный тракт человека. Теоретически легче всего заразиться от утиных яиц. По подсчетам ветеринаров, в нашей стране сальмонеллами заражена каждая вторая утка.

Но чаще всего пациенты подхватывают сальмонеллез от кур. Среди этих птиц заболеваемость не такая высокая, как среди уток, однако куриные яйца и мясо мы едим гораздо чаще.

Чтобы заразиться через воду, человек должен выпить сырую воду, в которую возбудители попали совсем недавно и в большом количестве. Кроме того, подхватить сальмонеллез можно при несоблюдении гигиены, употреблении немытых овощей и фруктов.

Больной сальмонеллезом может инфицировать окружающих, если будет готовить пищу или пользоваться общими предметами гигиены, не помыв после туалета руки. При этом человек может даже не подозревать, что опасен. Так как заразными могут быть недолеченные больные или пациенты со скрытым носительством бактерий.

В весенне-летний период сальмонеллезом болеют чаще, чем обычно. В это время люди начинают ездить в деревни, на дачи, ухаживать за садами и огородами, пить сырое молоко и покупать с рук продукты. На улицах появляются лотки с плохо прожаренными курами гриль. К тому же в летнюю жару микробы размножаются гораздо быстрее.

Болезнь начинается остро через 12-24 часа после заражения. У пациента поднимается температура (иногда до 40 °С), развивается интоксикация, появляются боли в животе, голове, тошнота, рвота, слабость, пропадает аппетит, сильно бледнеет кожа. Стул становится частым, жидким, зловонным, пенистым, нередко зеленого цвета. Важнейшие симптомы сальмонеллеза - сильнейшее обезвоживание.

Сальмонеллез опасен сильным обезвоживанием и интоксикацией. При этом у больного развивается резкая слабость, снижаются давление и температура тела, учащается пульс, появляется одышка, пациент не может двигаться.


Специфическая профилактика сальмонеллеза методом прививки не возможна. Таких вакцин нет. После перенесенного заболевания иммунитет не только не формируется, а совсем наоборот - пациент становится, более подвержен различным кишечным инфекциям. И подхватить сальмонеллез второй раз для него становится еще легче.

Как же защитить себя от этой болезни? Тщательно термически обрабатывайте пищу, правильно храните продукты питания, регулярно мойте руки, покупайте мясо только в крупных магазинах, не берите курицу у частных лиц на улице.

Специалисты обязаны вести ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш, проверять, соблюдают ли различные пищевые компании, фабрики, заведения общепита, продуктовые магазины санитарные правила: правильно ли готовят, хранят и продают пищевые продукты. Медики обязаны обследовать людей, устраивающихся на работу в такие места.

Граждане должны помнить, что в пищу нельзя употреблять парное молоко и сырые яйца. Также нужно правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми (особенно соски). А самая лучшая профилактика сальмонеллеза - регулярное мытье рук!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Основные факты

  • Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
  • Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
  • Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
  • В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Обзор

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.

Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.

При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.

В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора

Методы профилактики

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
  • Используйте обработанные фекалии.
  • Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
  • Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Содержите пруд в чистоте.
  • Следите за качеством воды.
  • Следите за здоровьем рыбы.
  • Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
  • Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения - на английском языке

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

Одной из значимых инфекционных патологий в структуре заболеваний с поражением желудочно-кишечного тракта является сальмонеллёз. Это вызвано его широкой распространённостью по всему миру, возможностью проявляться разнообразными симптомами, в том числе с явлениями генерализации.

В подавляющем большинстве случаев, сальмонеллёз проявляется симптомами, обусловленными поражением желудка и кишечника. Особенностью сальмонеллеза является возможность протекания инфекции в латентной, скрытой форме. Возможное длительное носительство возбудителя инфекции объясняет широкое распространение сальмонеллеза.

Причины развития сальмонеллеза

Этиологическим фактором сальмонеллёза является бактерия палочковидной формы (сальмонелла), способная к активному передвижению.

Многие из известных серовариантов сальмонеллёзной палочки (более 2000) способны послужить причиной сальмонеллеза. Заболевания, вызванные различными штаммами сальмонелл, клинически будут иметь сходную симптоматику.

Сальмонеллы при проникновении в организм продуцируют особое вещество - энтеротоксин, патологически воздействующий на клетки пищеварительной системы (желудок, кишечник).

Сальмонеллы могут обитать и размножаться в организме широко круга животных (крупный рогатый скот, домашняя птица, кошки, свиньи), птицы, рыбы.

Сальмонеллы довольно устойчивы в обычных условиях, чем объясняется чрезвычайная распространенность сальмонеллёза. На предметах быта сальмонеллы могут сохранять свою жизнеспособность месяцами. В воде при обычной температуре, мясных и молочных продуктах до полугода. Также сальмонеллы длительно не теряют свою активность в сухих фекалиях.


Повышение температуры среды неблагоприятно действует на сальмонелл, при кипячении они быстро погибают. Несмотря на это, при термической обработке пищи нужно учитывать толщину приготавливаемого блюда. В толще продукта может не достигаться высокой температуры и, таким образом, сальмонеллы способны сохранять свои инфекционные свойства и такой продукт может являться источником заражения (вызывать сальмонеллёз).

Низкие температуры, в том числе замораживание, хорошо переносятся сальмонеллами. В таком виде они могут длительно сохраняться. Сальмонеллы способны активно размножаться при температуре выше 5°С.

Из различных возможных источников (больной сальмонеллезом, носитель, животные - крупный рогатый скот, дикие животные, свиньи, птицы, рыба) сальмонеллы с помощью различных путей проникают в организм интактных лиц.

Фекально-оральный (заражение через рот) механизм позволяет попасть сальмонеллам в организм человека при употреблении воды, продуктов питания, заражённых возбудителем. Сальмонеллы могут проникнуть в пищеварительный тракт через грязные руки с предметов быта, загрязнённых этим возбудителем.

Чаще всего сальмонеллы могут быть переданы при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных яиц, кондитерских изделий на их основе (кремов, тортов). Сальмонеллез может развиться у лиц, использующих в пищу мясо птиц (домашние куры, гуси, утки), рыбу, свинину, содержащих сальмонелл и плохо подвергшихся термической обработке.

Сальмонеллез - бактериоз, встречающийся повсеместно. Но распространённость и встречаемость сальмонеллёза также в немалой степени зависит от местности, климатических условий и влажности, условий производства продуктов питания, сельскохозяйственных технологий и особенностей кулинарной обработки. Поэтому распространённость сальмонеллёза отличается в разных странах и регионах.

Чаще сальмонеллез (или его вспышки) регистрируются в летний и осенний периоды. Восприимчивость к этой инфекции высокая, особенно в среде детей и пожилых больных, сальмонеллез у которых протекает более тяжело.

Что происходит в организме при заражении сальмонеллёзом?

Проникнув с зараженными продуктами или через воду в организм, сальмонеллы преодолевают желудочный барьер и попадают в тонкий кишечник. Там возбудители сальмонеллёза прикрепляются к поверхности клеток кишечника, проникают внутрь, размножаются и выделяют вещество, называемое энтеротоксином.

После первоначально периода колонизации энтероцитов, сальмонеллы мигрируют в подслизистый слой кишечной стенки, где, будучи инактивированными иммунной системой гибнут, выделяя при этом эндотоксин.

Действие этих токсинов на кишечную стенку при сальмонеллезе приводит к появлению основного симптома заболевания - диарее (многократному жидкому стулу). Эндотоксемия при сальмонеллезе обусловливает появление общих симптомов интоксикации, лихорадки.

При недостаточности иммунной защиты возможно поражение мезентериальных лимфоузлов и даже генерализация сальмонеллеза (системное поражение внутренних органов).

В подавляющем большинстве сальмонеллез заканчивается выздоровлением, в редких случаях возможен летальный исход (чаще у ослабленных больных, пациентов с иммунодефицитом).

Симптомы и признаки, формы сальмонеллеза:

Период инкубации при сальмонеллезе непродолжителен. От момента попадания сальмонелл, до появления симптомов, в среднем, проходит менее одних-двух суток, иногда около 12 часов.

Сальмонеллёз может протекать в нескольких вариантах. Чаще всего при данной инфекции наблюдается поражение желудка и различных отделов кишечника. Эта форма сальмонеллёза носит название гастроинтестинальной и является самой частой разновидностью заболевания.

В зависимости от преимущественной локализации процесса сальмонеллёз делится на следующие формы:

  • гастритический вариант отличается преимущественным поражением желудка. Так, у больного на фоне повышенной или нормальной температуры появляется тошнота, рвота, наблюдается отсутствие аппетита, слабость. При этой форме сальмонеллеза у взрослых не отмечается диареи и жидкого стула. Болезнь, как правило, протекает доброкачественно;
  • гастроэнтеритический вариант развития сальмонеллезной инфекции также является довольно распространённым. При этой форме сальмонеллеза, наряду с тошнотой и многократной рвотой, у больного на фоне лихорадочных явлений, появляется жидкий стул. При сальмонеллёзе в течение первых часов стул имеет каловый характер, затем по мере развития инфекционного процесса, испражнения становятся обильными, пенистыми, в них появляются различные примеси.

    Характерным для сальмонеллеза является зеленоватый оттенок жидких испражнений. Типичным симптомом у взрослых при сальмонеллезе также является боль в животе, часто она локализуется в околопупочной области и в других отделах (эпигастрии).
    Боль при сальмонеллезе схваткообразная, при ощупывании живота отмечается метеоризм и урчание кишки;

  • гастроэнтероколитический вариант развития заболевания относят к не менее частым формам сальмонеллёза. При этой разновидности сальмонеллёза, к перечисленным симптомам присоединяются жалобы, связанные с вовлечением в инфекционный процесс толстого кишечника. Боли приобретают ещё большую иррадиацию, отмечаются в подвздошных областях, могут быть тенезмы, патологические примеси в стуле. При этом количество испражнений уменьшается.

В зависимости от преобладания тех, или иных симптомов, наличия обезвоживания и внекишечных проявлений, сальмонеллёз классифицируют по степеням (тяжести):

    Лёгкая степень характеризуется однократной рвотой или отсутствием таковой на фоне нормальной или невыраженной лихорадочной реакции. Стул при легкой степени сальмонеллеза не превышает нескольких дефекаций в сутки (1-4). Общее состояние страдает мало и симптомов обезвоживания не отмечается.

Сальмонеллёзная инфекция средней степени тяжести отличается большей выраженностью интоксикационных и гастроэнтероколитических симптомов. При этой форме количество дефекаций в сутки достигает 10, более выражена рвота, нарушено самочувствие, лихорадка достигает фибрильных значений (более 38°С ).

  • И наконец, тяжелая степень сальмонеллёза характеризуется тяжёлым диарейным синдромом с частотой стула более 10 раз за сутки, многократной рвотой, высокими цифрами температуры (более 39°С), выраженным нарушением электролитного обмена, обезвоживанием. При этой форме сальмонеллеза может наблюдаться нарушение сердечной деятельности с падением артериального давления и тахикардией.
  • Генерализованные формы инфекции могут протекать в виде сальмонеллезного сепсиса или тифоподобного варианта (волнообразная лихорадочная реакция с ознобами, увеличение печени и селезёнки, тяжелая интоксикация на фоне гастроэнтероколита).

    Помимо перечисленных вариантов течения сальмонеллеза, возможно носительство бактерий в течение относительно непродолжительного периода (до 3 месяцев) - острое носительство или в виде хронического (более 3 месяцев). Иногда наблюдают транзиторное выделение сальмонелл.

    Диагностика сальмонеллёза

    Общеклинические исследования при сальмонеллезе указывают на воспалительную реакцию - увеличение числа лейкоцитов и ускоренную СОЭ (кровь). В моче может диагностироваться небольшое увеличения белка, появление микрогематурии.

    При тяжелом течении сальмонеллёза вследствие обезвоживания отмечается сдвиг электролитного и кислотно-щелочного баланса, изменение биохимических показателей (амилазы, печеночных трансаминаз, креатинина).

    Используется исследование парных сывороток, значение имеет достоверное изменение титров антител, их динамика роста (нарастание титров АТ). Применяется реакция РНГА, метод ИФА. Существуют методы экспресс диагностики сальмонеллёза.

    Сальмонеллез лечение у взрослых

    Лечение сальмонеллёза проводится в инфекционном стационаре. Назначается лечебное питание, подразумевающее достаточное количество жидкости, витаминов, белка, с ограничением жиров, клетчатки и пищевых волокон, раздражающих веществ. При неукротимой рвоте лекарственные препараты вводят парентерально (внутривенно).

    Одной из целей лечения является восполнение недостатка жидкости, потерянной в результате диареи и рвоты. При обезвоживании используют солевые растворы (электролиты), вводимые через рот или парентерально. Также при сальмонеллёзе применяют адсорбирующие средства.

    При выраженном токсикозе при сальмонеллёзе взрослым пациентам вводят препараты дезинтоксикационного действия.

    Важным компонентом лечения сальмонеллеза у взрослых является применение антибактериальных средств (антибиотиков) по назначению врача. Длительность их приёма также определяет врач (в среднем 6-14 дней).

    Ферментные препараты применяют для улучшения усвоения и переваривания пищи у взрослых. Эубиотики используются при сальмонеллёзе для нормализации кишечной микрофлоры. При лихорадочных состояниях требуется применение жаропонижающих средств.

    При подозрении на сальмонеллёз или другое инфекционное заболевание необходимо обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение недопустимо.

    Сальмонеллез – это инфекция, которая вызывается сальмонеллой – бактерией, широко распространенной во всем мире. Также сальмонеллы могут вызывать другое инфекционное заболевание – брюшной тиф.

    Чаще всего сальмонеллез протекает в виде кишечной инфекции и проявляется повышением температуры тела, поносом и рвотой. Однако иногда он может протекать значительно тяжелее и угрожать жизни больного.

    Инфицирование обычно происходит через употребление продуктов, зараженных сальмонеллами, обычно это куриное мясо и яйца.

    Легкие формы сальмонеллеза без лечения проходят за 3-5 дней. В тяжелых случаях необходима госпитализация и антибиотики.

    Сальмонеллезная инфекция, нетифоидный сальмонеллез, небрюшнотифозный сальмонеллез.

    Синонимы английские

    Salmonellosis, Nontyphoidal salmonellosis, Nontyphoidal Salmonella Infections.

    Обычно через 1-2 дня после заражения возникают следующие симптомы:

    • тошнота;
    • рвота, которая может быть многократной;
    • схваткообразные боли в животе;
    • понос желтого, зеленого цвета, часто водянистый, редко с примесью крови; стул многократный, до 10-20 раз в сутки;
    • болезненность при прощупывании живота вокруг пупка, в правой нижней части живота;
    • повышение температуры тела (при заболевании средней тяжести – до 39-40 градусов), общая слабость.

    В типичных случаях сальмонеллез протекает 3-5 дней и проходит самостоятельно без лечения.

    При заражении крови и распространении инфекции по организму симптомы будут зависеть от преимущественного поражения того или иного органа.

    Общая информация о заболевании

    Сальмонеллез является крайне распространенной инфекцией. Ежегодно по всему миру отмечается несколько десятков миллионов случаев заболевания.

    Сальмонеллы – это бактерии, которые являются причиной большого количества заболеваний у человека, в том числе и брюшной тиф. Под сальмонеллезом понимают любое заболевание, вызванное бактериями из рода сальмонелл, кроме тех, которые вызывают брюшной тиф.

    Сальмонеллы живут в организмах различных домашних животных: крупного рогатого скота, овец, свиней, цыплят, уток, домашних черепах. Кроме того, сальмонелл выделяют и птицы: воробьи, голуби, чайки. До 50 % кур также инфицировано сальмонеллами. Инфекция легко может попадать в яйца. В молочных и мясных продуктах сальмонеллы способны сохраняться до четырех месяцев, размножаясь в них. Вкус и внешний вид продуктов при этом не изменяются. Сальмонеллы устойчивы к солению, копчению, они выживают даже в сухих и замороженных продуктах. Во внешней среде бактерии могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

    Мясо животных может инфицироваться сальмонеллами при транспортировке, обработке, при неправильной кулинарной обработке, приготовлении пищи на загрязненных столах.

    Вспышки заболевания чаще отмечаются в летнее время, что объясняется ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Причины заражения: употребление зараженной еды, в основном куриного мяса, яиц, а также неправильно приготовленных фруктов, овощей, молочных продуктов.

    Гораздо реже источником инфекции могут быть зараженные люди.

    Инкубационный период (период от контакта с зараженной едой до возникновения симптомов) обычно довольно короткий – 12-48 часов (иногда 6 часов). Попадая в организм через рот, бактерии через желудок человека проникают в кишечник. В желудке часть из них погибает под воздействием желудочного сока. По этой причине для развития сальмонеллеза необходимо попадание в организм большого количества бактерий. Однако при повреждении желудка, уменьшении кислотности желудочного сока может быть достаточно лишь 1000 бактерий.

    Когда бактерии проникают в кишечник, они преодолевают барьер слизистой и размножаются, вызывая повреждение стенки кишечника. Возникает воспаление, что приводит к образованию активных веществ, способствующих повышенному выделению жидкости в стенке кишки и, как следствие, поносу. Клетки иммунной системы начинают бороться с сальмонеллой, бактерии погибают, образуя при этом токсин, который поступает в кровь и вызывает повышение температуры тела и общую слабость.

    В некоторых случаях сальмонеллы попадают в кровь и вызывают ее заражение (бактериемия) с последующими отсевами в различные органы и образованием там гнойных очагов, что значительно ухудшает прогноз заболевания. Это происходит у 10-15 % больных, особенно у маленьких детей и лиц пожилого возраста, а также у пациентов с нарушениями иммунитета (например, у ВИЧ-инфицированных).

    Чаще всего сальмонеллезом болеют дети. У взрослых заболевание иногда протекает бессимптомно, хотя они могут выделять сальмонелл с калом. Выделение бактерии с фекалиями происходит нечасто, однако может играть роль в распространении заболевания, особенно если инфицированный человек работает в системе общественного питания.

    Заражения крови при сальмонеллезе опасно развитием следующих осложнений:

    • Эндокардит – это воспаление клапанов сердца, которое требует использования мощных антибиотиков при лечении и иногда хирургического вмешательства.
    • Менингит – воспаление мозговых оболочек, которое чаще развивается у детей и в половине случаев приводит к летальному исходу. К счастью, он развивается довольно редко.
    • Инфекция мочевыводящих путей. Риск воспаления мочевыводящих путей повышается при наличии их заболеваний (камни в почках, аномалии развития почек и мочеточников).
    • Пневмония. Воспаление легких особенно часто возникает у пожилых пациентов с диабетом или у алкоголиков.
    • Абсцессы печени и селезенки. В печени и селезенке в результате размножения сальмонелл могут образовываться полости, заполненные гноем, – абсцессы. Их появление требует хирургической операции.
    • Гнойное воспаление суставов (септический артрит).
    • Остеомиелит – гнойное воспаление костей.
    • Сепсис – системное воспаление, связанное с распространением возбудителя по крови и различным органам. В этом случае сальмонелл можно обнаружить в крови. Прогноз крайне неблагоприятен.

    Кто в группе риска?

    • Дети до 5 лет
    • Пожилые люди
    • Люди, у которых удален желудок или селезенка
    • Лица со сниженным иммунитетом (больные онкологическими (раковыми) заболеваниями лимфатической системы, ВИЧ-инфицированные)
    • Работники птицефабрик, животноводческих ферм
    • Лица, употребляющие сырые куриные, гусиные, утиные яйца
    • Путешественники

    Диагностика сальмонеллеза осуществляется с учетом данных о наличии вспышки инфекции, истории развития заболевания, выделении сальмонелл из кала.

    • Общий анализ кала (копрограмма). При сальмонеллезе в общем анализе кала могут обнаруживаться лейкоциты (белые кровяные клетки), что может указывать на активность воспаления в кишечнике.
    • Посев кала, направленный на выявление возбудителя сальмонеллеза. По сути, ключевой анализ, необходимый для установления диагноза. Исследование предполагает помещение кала в питательную среду, где бактерии начинают быстро размножаться и становятся доступными визуальной оценке. Биологический материал для посева рекомендуется брать до начала лечения антибиотиками, желательно на самых ранних сроках.
    • Определение ДНК сальмонелл методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод основан на выявлении генетического материала возбудителя в исследуемом материале, обладает очень высокой достоверностью.

    В целях оценки функции почек и проверки на обезвоживание проводятся следующие анализы:

    • Общий анализ крови
      • Лейкоциты. Повышение уровня лейкоцитов отражает активность воспаления. Чем тяжелее протекает сальмонеллез, тем выше уровень лейкоцитов.
    • Калий, натрий, хлор в сыворотке. Необходимо контролировать уровень электролитов в крови, так как их выраженное снижение в результате обезвоживания может приводить к тяжелым осложнениям.
    • Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ). Уровень этих печеночных ферментов может повышаться у значительного количества пациентов с сальмонеллезом, что отражает вовлечение в патологический процесс печени.
    • Амилаза и липаза в крови. Уровень амилазы и липазы – ферментов, выделяемых поджелудочной железой, – повышается при воспалении поджелудочной железы.
    • Креатинин и мочевина в сыворотке. Повышение содержания креатинина и мочевины указывает на развитие почечной недостаточности.

    Объем дополнительного обследования определяется лечащим врачом и зависит от тяжести заболевания и возникших осложнений.

    В легких случаях достаточно восполнения потери жидкости с помощью приема солевых растворов. Заболевание проходит самостоятельно за несколько дней. Применение антибиотиков нежелательно, так как при этом увеличивается период выделения сальмонелл из организма с калом.

    В тяжелых случаях или при высоком риске развития осложнений необходима госпитализация пациента в инфекционный стационар, назначаются антибактериальные препараты (ко‑тримоксазол или ципрофлоксацин). Как правило, лечение длится 3-5 дней. Если произошло заражение крови, прием антибиотиков может быть продлен на 1-1,5 месяца.

    При возникновении гнойных осложнений может потребоваться хирургическая операция.

    Заболевшие работники сферы питания должны быть отстранены от приготовления пищи. Для того чтобы убедиться в полном исчезновении возбудителя из организма, проводятся многократные посевы кала в течение нескольких недель.

    Инфицирование сальмонеллезом не может быть исключено, так как его возбудители распространены повсеместно. Профилактика состоит в предотвращении заражения пищевых продуктов сальмонеллами и в соблюдении правил личной гигиены.

    В целях профилактики сальмонеллеза и других кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    • Тщательно мыть руки перед приготовлением пищи
    • Учить детей тщательно следовать правилам гигиены
    • Соблюдать правила приготовления и хранения пищи, выдерживать необходимый температурный режим приготовления мяса и яиц
    • Употреблять в пищу только пастеризованное молоко
    • При наличии у больного диареи следует доверить приготовление пищи другим лицам
    • Не рекомендуется употреблять сырые и сваренные всмятку куриные, страусиные, гусиные и утиные яйца

    Также проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заражения пищевых продуктов, соблюдение санитарно-гигиенических норм в животноводческих хозяйствах, торговле, сфере общественного питания

    Рекомендуемые анализы

    Литература

    Dan L. Longo, Dennis L. Kasper, J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison's principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции