Сальмонеллезы как пищевые токсикоинфекции

Пищевые сальмонеллезы весьма распространенные заболевания человека, млекопитающих и птиц. Они встречаются во всех странах мира, и их регистрируют в виде энзоотических и спорадических пищевых заболевании. Сальмонеллезы - условно этиологическое обозначение различных патологических процессов, возбудителями которых являются бактерии из рода сальмонелл. Пищевые сальмонеллезы, несмотря на короткое течение болезни и относительно благоприятный исход, обычно носят массовый характер и нередко дают осложнения в виде гастроэнтеритов, холециститов и др.

Сальмонеллезные бактерии довольно устойчивы. Они длительное время могут выживать в высушенном навозе, в почве, воде и животных кормах, сохраняя вирулентность. Установлено, что при биотермическом обезвреживании навоза сальмонеллы инактивируются только за 3 недели. Для полного обезвреживания мяса, обсемененного сальмонеллами, необходимо внутри кусков температуру довести до 80 С и поддерживать ее на этом уровне не менее 10 мин. В мороженом мясе они сохраняют жизнеспособность в течение 2-3 лет, а при хранении мяса в условиях низких плюсовых температур (5-8 С) могут даже размножаться. В соленом мясе они сохраняют жизнеспособность 5-6 месяцев, а при содержании в продукте 6-7 % поваренной соли могут размножаться.

Сальмонеллезы животных делят на четыре группы: 1) первичные; 2) вторичные; 3) сальмонеллезный энтерит; 4) бессимптомное сальмонеллоносительство.

Первичные сальмонеллезы (паратифозы) протекают в виде клинически выраженных типичных инфекций. специфических для того или иного вида скота и птиц; например, паратиф телят, свиней и птиц, тиф поросят, пуллороз цыплят, тиф кур и индеек, инфекционный аборт лошадей и др. Первичный сальмонеллез поражает преимущественно молодняк.

Вторичные сальмонеллезы не являются самостоятельными заболеваниями, а возникают в качестве секундарной инфекции у животных или птиц-сальмонеллоносителей при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях, длительном голодании, переутомлении, перегреве или переохлаждении и других факторах, снижающих резистентность организма. При указанных условиях вирулентность сальмонелл усиливается, они интенсивно размножаются и проникают из мест своей первоначальной локализации (печень, брыжеечные лимфатические узлы, кишечник) в различные органы и мышцы.

В качестве секундарной инфекции сальмонеллы иногда обнаруживаются у животных при следующих заболеваниях: чуме и роже свиней, пастереллезе, лептоспирозе, болезни Ауески и др. Сальмонеллы могут также осложнять желудочно-кишечные, септикопиемические и послеродовые заболевания.

Сальмонеллоносительство

Клиническое выздоровление при сальмонеллезе не всегда сопровождается освобождением организма от сальмонелл. У животных, пораженных фасциолезом, эхинококкозом, дикроцеллиозом и др., носительство сальмонелл в печени может быть пожизненным. В нормальных условиях кормления и содержания животных сальмонеллезная инфекция находится в "дремлющем" состояний, а при ослаблении резистентности организма возможны обострения.

Сальмонеллоносители играют большую роль в распространении сальмонеллезов и в инфицировании мяса, молока, яиц и других продуктов.

Послеубойная диагностика

На мясоперерабатывающих предприятиях сальмонеллез устанавливают обычно при послеубойном исследовании. Характер патологоанатомических изменений зависит от вида и возраста животных, физиологического состояния организма в момент заболевания, формы и длительности течения болезни, от вида сальмонелл и их вирулентности. Патологические изменения бывают наиболее часто выражены у молодняка при острой и подострой форме болезни. Особенно характерны они в печени; она часто бывает увеличена, ломкая и имеет темно-оранжевый или пурпурно-оранжевый цвет. В паренхиме печени нередко обнаруживают мелкие серо-белые или золотисто-желтые некротические очажки, большинство которых различимо только гистологически. Реже такие очаги обнаруживают в селезенке и почках. При остром течении болезни желчный пузырь увеличен в объеме и заполнен большим количеством желчи с примесью слизи и серых хлопьев. Мезентериальные лимфатические узлы набухшие, сочные и гиперемированы. В кишечнике обнаруживается катаральное воспаление. Топкий отдел кишечника вздут газами, в нем содержится мутная густая слизь. Слизистая оболочка кишечника отечная, местами гиперемирована, иногда с точечными кровоизлияниями.

Слизистая оболочка толстых кишок разрыхлена и покрыта грязно-серым отрубьевидным налетом, селезенка часто увеличена, пульпа ее малиново-красная. В легких наблюдают уплотненные пневмонические участки продуктивного воспаления с желтовато-серой окраской пораженных мест и творожистым распадом в центре. В перикадре нередко содержится серозный или серозно-фибринозный экссудат. Сердечная мышца дряблая и имеет тусклый вид. Коронарные сосуды переполнены кровью.

Эпидемиологические данные

При употреблении в пишу обсемененных продуктов сальмонеллез у человека не всегда проявляется клинически. При небольшой концентрации возбудителя, слабой его вирулентности и при хорошей резистентности организма зараженный человек, оставаясь клинически здоровым, может продолжительное время являться сальмонеллоносителем.

Очень восприимчивы к сальмонеллезу дети в возрасте до 9 лет (особенно до года). Для возникновения клинически выраженных пищевых сальмонеллезов у взрослых людей обычно требуются следующие условия: массивное обсеменение продукта сальмонеллами; недостаточная его тепловая обработка; продолжительное хранение продукта при комнатной температуре после ею кулинарной обработки; пониженная резистентность организма к желудочно-кишечным заболеваниям. Эти условия определяют то, что при употреблении в пищу инфицированную сальмонеллами продукта часть людей тяжело болеет, другие переносят пищевой сальмонеллез сравнительно легко, а отдельные лица вообще не заболевают.

Клинические признаки

Преобладающим симптомом пищевого сальмонеллеза является гастрит или энтерит. Инкубационный период 6-24 ч, реже дольше. Чаще всего заболевание начинается остро. Температура повышается до 38-40 С и удерживается 1-3 дня, иногда она колеблется в пределах 37,1-37,7 С. Появляются озноб, боль в голове и животе, понос. Стул частый, водянистый, иногда пенистый или зеленоватый. В тяжелых случаях наблюдаются выраженные явления интоксикации: бледность, заостренность лица.

Следует отметить, что исчезновение признаков заболевания еще не говорит о полном выздоровлении. Нередко следствием сальмонеллеза бывают различные осложнения, например холецистит, гепатит, гастрит и др. При достаточно выраженной резистентности организма сальмонеллез протекает в субклинической форме.


ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ , болезни человека, связанные с приёмом [приемом] нищи, обильно обсеменённой [обсемененной] определёнными [определенными] видами бактерий (сальмонеллы, патогенные серотипы кишечной палочки, протей, энтерококки, Вас. cereus, Cl. perfringens и др.).

П. т., вызываемые сальмонеллами. Осн. роль в возникновении сальмонеллёзных [сальмонеллезных] П. т. принадлежит S. typhi muriuin, S. enteritidis, S. cholerae suis; регистрируются также единичные вспышки заболеваний за счёт [счет] др. типов сальмонелл — S. dublin, S. heidelberg, S. anatum и др. Наиболее патогенна S. typhi murium. Сальмонеллы гибнут в бульоне при t 75°C в течение 5 мин, при t 0°C не погибают в течение 4—5 мес. Большую роль в эпидемиологии П. т. играют бактерноносительство и бактериовыделение, наблюдаемые у переболевших сальмонеллёзом [сальмонеллезом] и у здоровых животных. Мясо вынужденно убитых животных может быть обсеменено из содержимого кишечника при нарушении правил убоя или разделки и хранения мяса. Значительная роль носителей возбудителей П. т. принадлежит птицам (особенно уткам): их яйца могут быть инфицированы (содержимое яиц и скорлупа). Заражённость [Зараженность] сальмонеллами установлена у кошек, собак, грызунов, мн. видов диких зверей. Возможный источник инфицирования продуктов — человек. Из мясных изделий наиболее опасны по инфицированию сальмонеллами рубленые продукты — котлеты, биточки, шницели, а также изделия из субпродуктов — студни, паштеты, заливные блюда, ливерные и кровяные колбасы третьих сортов. При нарушениях сан. режима изготовления мясных кулинарных изделий создаются условия для размножения в них микробов и появляется угроза возникновения П. т. Реже сальмонеллёзные [сальмонеллезные] П. т. возникают при употреблении молока, молочных и рыбных изделий, салатов, винегретов и пр. Мухи и грызуны могут также инфицировать пищевые продукты сальмонеллами. Загрязнённые [Загрязненные] сальмонеллами вода и лёд [лед] , используемые при изготовлении пищевых продуктов, могут быть факторами обсеменения их сальмонеллами. Пищевые продукты, заражённые [зараженные] сальмонеллами (мясо, рыба, молоко, яйца), как правило, не изменяют внешний вид и вкусовые качества. Сальмонеллёз [Сальмонеллез] у людей проявляется в различных клинич. формах (озноб, понос, рвота, мышечные и суставные боли, повышение температуры тела, синюшность кожи, насморк, конъюнктивит и др.).

Профилактика. На первом этапе органами вет. службы осуществляются выявление и борьба с носительством и выделением сальмонелл с.-х. животными; строгое соблюдение вет.-сан. требований в период предубойного содержания скота или птицы, убоя и технологич. процессов изготовления продукции на предприятиях мясной пром-сти, организация лабораторного контроля продукции предприятий мясной пром-сти; соблюдение сан. режима на молочных предприятиях (см. Сальмонеллёзы [Сальмонеллезы] животных). Планирование профилактич. мероприятий вет. учреждения осуществляют в контакте с органами здравоохранения. Систематич. борьба с грызунами, мухами и тараканами играет большую роль в предупреждении заражения продуктов сальмонеллами. В целях профилактики сальмонеллёзов [сальмонеллезов] утиные и гусиные яйца разрешается использовать для пищевых целей только в хлебопекарных и кондитерских предприятиях при изготовлении мелкоштучных изделий из теста. Работающих на пищевых предприятиях периодически проверяют на бактерионоснтельство. Профилактич. мероприятия (независимо от профиля пищевого предприятия) направлены на предупреждение заражения пищи патогенными микробами, их размножения в пище и уничтожение микробов при её [ее] тепловой обработке.

П. т., вызываемые патогенными серотипами кишечной палочки, у детей раннего возраста проявляются в виде острых колиэнтеритов (рвота, понос, боли в животе, повышение темп-ры тела, судороги, обезвоженность организма). Заражение кишечной палочкой происходит в основном фекально-оральным путём; [путем;] источник возбудителя инфекции — больные люди и бактериовыделители. У взрослых П. т. возникает при значительном обсеменении продуктов этими микробами. Профилактика: личная гигиена работников пищевых предприятий, охрана пищевых продуктов и окружающих их предметов от загрязнения кишечной палочкой, тщательная тепловая обработка пищевых продуктов. При исследовании готовых кулинарных изделий, готовой пищи определяют наличие в них кишечной палочки и её [ее] коли-титр.

П. т., вызванные протеем, проявляются так же, как пищевые токсикозы стафилококковой этиологии; их профилактика осн. на недопущении заражения протеем продуктов и эффективной тепловой их обработке.

П. т., вызываемые энтерококками. Эти бактерии — постоянные обитатели кишечника человека и животных, обладают высокой устойчивостью к воздействию темп-ры, высыханию, рН среды с различными значениями. При несоблюдении правил личной гигиены ими могут быть обсеменены салаты, винегреты, колбасные изделия, готовые блюда и др. продукты и кулинарные изделия. Болезнь проявляется признаками острого гастроэнтерита,

П. т., вызываемые Cl.. регfringens (тип А), возможны при употреблении в основном мясных продуктов, хранившихся после их изготовления в тёплом [теплом] помещении.

Основные факты

  • Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
  • Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
  • Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
  • В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Обзор

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.

Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.

При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.

В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора

Методы профилактики

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
  • Используйте обработанные фекалии.
  • Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
  • Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Содержите пруд в чистоте.
  • Следите за качеством воды.
  • Следите за здоровьем рыбы.
  • Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
  • Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения - на английском языке

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

Сайт СТУДОПЕДИЯ проводит ОПРОС! Прими участие :) - нам важно ваше мнение.

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ)– острые кишечные заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями и проявляющиеся кратковременным гастроэнтеритом и нарушением водно-солевого обмена.

Этиология. Возбудителями ПТИ являются многие виды условно-патогенных бактерий: стафилококки, протей, кишечные палочки, клебсиеллы, споровые анаэробы, синегнойная палочка, цитробактер, энтеробактер и др. Возбудители ПТИ способны продуцировать экзотоксин в период своей жизнедеятельности вне организма в различных пищевых продуктах. Среди экзотоксинов – энтеротоксин (термолабильный и термостабильный) и цитотоксин.

Эпидемиология. ПТИ относятся к группе зооантропонозов, т.к. резервуаром и источником инфекции могут быть животные и люди. Загрязнение (контаминация) пищевых продуктов, являющихся фактором инфицирования человека, может происходить экзогенным или эндогенным путем. В большинстве случаев выявить источник заболевания не удается. Иногда источником инфекции являются работники пищевой промышленности, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермия, панариций и др.) или ангинами. Среди животных источником инфекции могут быть больные маститом животные – коровы, овцы, козы и др.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, путь – алиментарный. Факторами заражения чаще всего являются мясомолочные, рыбные продукты, салаты, винегреты, торты, пирожные. Для возникновения заболевания необходимо употребление в пищу продуктов, инфицированных достаточным количеством токсинов, вырабатываемых микробами вне организма, помимо самих микробов. Типичным для ПТИ является групповой, взрывной (эксплозивный) характер заболеваемости, при котором за короткое время заболевают все инфицированные лица.

Патогенез. При ПТИ к моменту поступления пищи в желудок в ней, кроме бактерий, уже содержится значительное количество экзотоксина, чем обусловливается очень короткий инкубационный период. Энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), воздействуют на ферментные системы эпителиоцитов желудка и кишечника, усиливают секрецию жидкости и солей в просвет желудка и кишечника с последующим развитием обезвоживания вследствие рвоты и поноса. Цитотоксин повреждает мембраны эпителиальных клеток и нарушает в них белково-синтетические процессы, что увеличивает проницаемость кишечной стенки для токсинов микробного происхождения, вызывая интоксикацию организма и местное воспаление слизистой оболочки кишечника.

Кратковременное течение ПТИ связано с непродолжительным пребыванием токсина в организме человека, т.к. токсины разрушаются ферментами, а связанные с эпителием желудка и кишечника выводятся после их слущивания.

Имеются некоторые особенности клинических проявлений ПТИ в зависимости от вида возбудителя.

Так, ПТИ, вызванные протеем, могут протекать на фоне нормальной температуры тела, с выраженными болями в эпигастральной области, многократной тошнотой и рвотой. Стул, как правило, обильный, водянистый до 10-15 раз в сутки, иногда имеет цвет мясных помоев. Отличительной особенностью является зловонный запах испражнений.

При стафилококковых ПТИ наблюдается самый короткий инкубационный период. У больных на фоне резко выраженной интоксикации и сердечно-сосудистых расстройств вплоть до коллапса, отмечаются судороги конечностей, боли в животе, тошнота, рвота при отсутствии диареи (из-за пареза кишечника, вызванного токсином).

ПТИ, обусловленные клостридиями, могут развиваться на фоне нормальной температуры тела с выраженными болями в подложечной области и вокруг пупка. Обильные и частые рвота и понос приводят к развитию выраженного обезвоживания. Стул частый, обильный, в тяжелых случаях испражнения имеют вид рисового отвара. Токсины клостридий могут вызвать развитие некротического энтерита: возникают резкие боли в животе, тошнота, рвота, стул жидкий с примесью крови. Заболевание протекает тяжело, иногда с развитием острой почечной недостаточности и инфекционно-токсического шока.

| следующая лекция ==>
ПАРАТИФЫ А И В | Диагностика. Основными критериями диагностики ПТИ являются следующие данные:

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Пищевую токсикоинфекцию вызывают микроорганизмы — вирусы, сальмонеллы и другие, — попавшие в продукт в большом количестве. Загрязнение пищевых продуктов происходит в основном бактериями, риккетсиями, вирусами, плесенями и паразитами.

Clostridium perfringens. Спорообразующие анаэробные грам- положительные бактерии, широко распространенные в природе вследствие своей стойкости к различным воздействиям. Вегетативные клетки бактерий имеют вид прямых толстых палочек размером 2—6 х 0,8—1,5 мкм. Изучено шесть штаммов С/, perfringens: А, В, С, D, Ей F, которые продуцируют многообразные по своим свойствам токсины. Пищевую токсикоинфекцию вызывают главным образом штаммы А и D. Токсикологическую картину при этом определяет Я-токсин. С/, perfringens развивается при температуре от 15 до 50°С и pH 6,0—7,5. Оптимальные температура 45 °С и pH 6,5 обеспечивают продолжительность генерации около 10 мин. Энтеротоксины высвобождаются из вегетативных клеток в период образования из этих клеток зрелых спор. Это может происходить и в пищевых продуктах, и в кишечнике человека.

Источником заболевания служат в основном продукты животного происхождения — мясные и молочные, обсеменение которых происходит как при жизни животных (больных и бациллоносителей), так и после убоя (при нарушении санитарно-гигиенических норм переработки и хранения сырья). Источниками инфекции могут быть рыба и морепродукты, бобовые, картофельный салат, макароны с сыром.

После попадания инфекции в организм инкубационный период длится от 5 до 22 ч. Характерные признаки заболевания — понос, спазмы и боли в животе.

Профилактические мероприятия предусматривают соблюдение санитарно-гигиенических требований при переработке сырья, хранении готовой продукции.

Бактерии рода Salmonella. Изучено более 2000 серологических типов сальмонелл. Бактерии представляют собой грамположитель- ные палочки, не образующие спор, длиной от 2 до 3 мкм и шириной около 0,6 мкм.

Существует три основных типа сальмонеллеза: брюшной тиф, гастроэнтерит и септицемия. Каждый штамм сальмонеллы способен вызвать любой из указанных выше клинических типов инфекции. 80—90% сальмонеллезов вызывается четырьмя видами этих бактерий.

Сальмонеллы характеризуются устойчивостью к воздействию различных физико-химических факторов. Растут при температуре от 5,5 до 45 °С, оптимальная — 37 °С. Сохраняют жизнеспособность при охлаждении до 0°С в течение 142 дней, при температуре 10°С — 115 дней. Нагревание до 60°С приводит к гибели сальмонелл через 1 ч, при 70°С — через 15 мин, при 75°С — 5 мин, при кипячении наступает мгновенная гибель.

Заражение пищевых продуктов сальмонеллами может происходить как через животных, так и через человека. Основные пищевые продукты, передающие сальмонеллезные токсикоинфекции, — мясо и мясопродукты, обсеменение которых осуществляется и при жизни животных, и после их убоя. Животные, больные сальмонеллезами, выделяют сальмонеллы с молоком, следовательно, молоко и молочные продукты также способствуют распространению сальмонел- лезных токсикоинфекций. Кроме того, переносчиками сальмонелл могут быть работники пищевых предприятий, болеющие скрытыми формами сальмонеллезов или являющиеся бактерионосителями.

Особую роль в этиологии сальмонеллеза играют прижизненно зараженные пищепродукты: яйца, мясо уток, гусей, кур, индеек.

  • 1. Работа ветеринарно-санитарной службы непосредственно в хозяйствах по выявлению животных и птицы, больных сальмонеллезом.
  • 2. Проведение санитарно-ветеринарной экспертизы во время первичной переработки сырья и изготовления продуктов питания.

Необходимо соблюдать санитарные требования по размораживанию мяса, хранить сырье и полуфабрикаты при температуре не выше 4—8°С, использовать холод на всех этапах производственного процесса, включая транспортировку сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, соблюдать сроки реализации, установленные для каждого продукта, а также режимы тепловой обработки. Последнее имеет принципиальное значение в предупреждении сальмонеллез- ных токсикоинфекций, учитывая губительное действие нагревания (не ниже 80°С) на бактерии. Не разрешается реализация населению некипяченого и непастеризованного молока.

  • 3. Осуществление систематической борьбы с грызунами как источником обсеменения сырья и продуктов на пищевых предприятиях.
  • 4. Соблюдение соответствующих санитарных требований в отношении воды, льда, инвентаря, посуды и оборудования.
  • 5. На предприятиях пищевой промышленности и общественного питания:
    • • необходимо выявлять и направлять на лечение работников, болеющих сальмонеллезом или являющихся бактерионосителями;
    • • не допускать таких людей к работе до полного выздоровления;
    • • ставить на учет хронических бактерионосителей.

Пункты 3—5 имеют значение в профилактике заражения сальмонеллезом продуктов растительного происхождения, хотя такие случаи встречаются редко.

Бактерии рода Escherichia coli. Патогенные штаммы кишечной палочки способны размножаться в тонком кишечнике, вызывая ток- сикоинфекцию (основной симптом болезни — водянистый понос). Источником патогенных штаммов могут быть люди и животные. Обсеменяются продукты и животного, и растительного происхождения. Пути заражения те же, что и при сальмонеллезах.

  • 1. Выявление и лечение работников пищевых предприятий — носителей патогенных серотипов кишечной палочки.
  • 2. Осуществление ветеринарного надзора над животными. Мясо животных, больных колибацеллезом, считается условно годным и подлежит специальной тепловой обработке.
  • 3. Выполнение санитарных норм и режимов технологии изготовления и хранения пищевых продуктов.
  • 4. Соблюдение санитарного режима на предприятии (мытье и дезинфекция инвентаря и оборудования и т.д.).

Бактерии рода Proteus. Род Proteus включает пять видов. Возбудители пищевых токсикоинфекций — в основном Pr. mirasilis и Pr. vulgaris. Оптимальные условия для развития этих бактерий — температура 25—37 °С. Выдерживают нагревание до 65 °С в течение 30 мин, pH в пределах 3,5—12, отсутствие влаги — до 1 года, высокую концентрацию поваренной соли (13—17%) — в течение 2 сут. Все это свидетельствует об устойчивости Proteus к воздействию внешних факторов среды.

Причинами возникновения протейных токсикоинфекций могут быть наличие больных сельскохозяйственных животных, антисанитарное состояние пищевых предприятий, нарушение принципов личной гигиены. Основные продукты, через которые передается это заболевание, — мясные и рыбные изделия, реже блюда из картофеля. Отмечены случаи заражения других пищевых продуктов.

Энтерококки. Потенциально патогенными штаммами среди энтерококков (Streptococcus faecalis) являются Str.faecalis var. Liguefaciens и Str.faecalis var. Zumogenes. Размножаются при температуре от 10 до 15°С. Устойчивы к высыханию, воздействию низких температур, выдерживают 30 мин при 60°С; погибают при 85°С в течение 10 мин.

Источники инфекции — человек и животные. Пути обсеменения пищевых продуктов такие же, что и при других видах токсикоинфекций.

Ботулизм. Представляет собой тяжелое пищевое отравление, вызывается токсинами, выделяемыми Clostridium botulinum. Изучено семь видов токсинов — А, В, С, D, Е, F и G. Наиболее токсичны бо- тулотоксины А и Е.

Бактерии С/, botulinum широко распространены в окружающей среде. В виде спор попадают в почву при удобрении ее навозом, поэтому продукты растительного происхождения загрязняются спорами через почву.

Споры, по сравнению с вегетативной формой С/, botulinum, устойчивы к воздействию физико-химических факторов окружающей среды. При 100°С они сохраняют жизнеспособность в течение 6 ч, при 120°С — 10 мин. Споры прорастают при концентрации хлорида натрия до 6—8%. Размножение бактерий прекращается при pH 4,4 и температуре 12— 10°С и ниже, при 80°С они погибают в течение 15 мин. Оптимальной для жизнедеятельности С/, botulinum является температура 20—37°С.

Ботулотоксины характеризуются высокой устойчивостью к действию протеолитических ферментов, кислот и низких температур, однако инактивируются под влиянием щелочей и высокой температуры: при 80°С — через 30 мин, при 100°С — через 15 мин.

Описанные свойства вегетативных форм С/, botulinum, спор и токсинов должны учитываться в технологии изготовления пищевых продуктов.

  • 1. Предупреждение загрязнения туш сельскохозяйственных животных частицами земли, навоза, а также в процессе их разделки - содержимым кишечника; посол в условиях холода; соблюдение режимов термической обработки.
  • 2. Использование свежего растительного сырья; предварительная мойка и тепловая обработка; стерилизация продукта с целью предупреждения прорастания спор, размножения вегетативных форм и образования токсинов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции