Можно ли заразиться дизентерией от другого человека


Дизентерия - инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Дизентерия передается только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.

Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные, а также бактерионосители, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Больные дизентерией заразны с начала болезни. Длительность выделения возбудителя больными, как правило, не превышает недели, но может затягиваться и до 2-3 недель.

Наибольшая чувствительность к инфекции у лиц с группой крови А (II).

Ведущим фактором в развитии болезни является поступление ядов бактерий в кровь. В первую очередь поражается нервная, а также сердечно-сосудистая система, надпочечники и органы пищеварения.

Шигеллы могут находиться в желудке от нескольких часов до нескольких суток (в редких случаях). Преодолев кислотный барьер желудка, шигеллы попадают в кишечник. В тонкой кишке они прикрепляются к клеткам кишечника и выделяют токсин, который вызывает повышенную секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы активно перемещаются, вызывая воспалительный процесс в тонкой кишке, который поддерживается и усугубляется действием продуцируемого шигеллами токсина. Токсин шигелл, попадает в кровь и обусловливает развитие интоксикации.

В толстую кишку шигеллы попадают несколько позже, но массивно. Это приводит к более значительному действию токсинов.

Выздоровление при дизентерии обычно сопровождается освобождением организма от возбудителя. Однако при недостаточности иммунной системы очищение организма от возбудителя затягивается до 1 месяца и более. Формируется носительство, а у части переболевших болезнь приобретает хроническое течение.

После перенесенного заболевания формируется непродолжительный иммунитет.

Инкубационный период составляет 1-7 (в среднем 2-3) дней, но может сокращаться до 2-12 часов.

Форма, вариант и тяжесть течения дизентерии зависят от путей и способов заражения, количества попавших в организм микробов, уровня иммунитета организма.

Заболевание начинается быстро. В начале развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Прогноз при лечении больных дизентерией, как правило, благоприятный.

Переболевшие острой дизентерией выписываются из стационара не ранее, чем через 3 дня после клинического выздоровления (нормализации температуры тела, стула, исчезновения признаков интоксикации, болей в животе, спазма и болезненности кишечника), при отсутствии патологических изменений в лабораторных исследованиях.

Профилактика дизентерии особого труда не представляет. Меры предупреждения болезни просты: необходимо исключить проникновение в дом мух, не держать незакрытыми продукты, после еды убирать их в холодильник, мыть овощи и фрукты. Основные противоэпидемические мероприятия при дизентерии - мытье рук. Если придерживаться этих несложных правил, вы никогда не заболеете не только дизентерией, но и другими инфекционными болезнями.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

  • пищевые инфекции (пищевое заражение);
  • пищевые отравления, которые в свою очередь делятся на микробиологические (вызванные токсинами, вырабатываемыми микроорганизмами или плесневыми грибками) и не микробиологические (вызванные химическими веществами);
  • гельминтозы.

Пищевая инфекция, или заражение – заболевание, которое вызывают попавшие в организм с пищей живые болезнетворные микроорганизмы, устоявшие против желудочной кислоты и проникшие в тонкий и толстый кишечник, где их размножение вызывает болезнь.

  • от микроба (его патогенности),
  • от возраста человека (младенцы, маленькие дети, пожилые и люди с хроническими болезнями подвержены большей опасности, поскольку их иммунная система слабее),
  • от ранее съеденной человеком пищи,
  • от состояния здоровья человека и др.

Самые известные вызываемые микроорганизмами пищевые инфекции – сальмонеллез, шигеллез (бактериальная дизнетерия), иерсиниоз, кампилобактериоз, листериоз, инфицирование кишечной палочкой (Escherichia coli) и др. Помимо микроорганизмов, пищевое заражение (например, амебную дизентерию, токсоплазмоз, лямблиоз) могут вызвать также одноклеточные животные и некоторые вирусы (вирусный гастроэнтерит, гепатит А, полиомиелит; вирусные штаммы H5 N1 и H1 N1 – возбудители т.н. птичьего и свиного гриппа). Инкубационный период пищевых инфекций варьируется от 5–8 часов до нескольких дней, поскольку размножение в организме разных возбудителей болезней занимает разное время в зависимости от вышеуказанных обстоятельств. Во многих случаях (E. coli, Yersinia, Campylobacter, Clostridium, Vibrio, а также вирусы) симптомами являются боль в животе, диарея и рвота, сопровождающиеся потерей жидкости, что может быть особенно опасно для людей, входящих в группу риска.

В случае микробиологического пищевого отравления, то есть интоксикации, микроорганизмы размножаются в пище и вырабатывают токсины (яды), которые выделяются в пищу еще при жизни микроорганизмов, они называются также экзотоксинами. Для заражения вызывающими болезнь экзотоксинами присутствие в пище во время еды живых микробов не имеет значения. Наиболее известными бактериальными пищевыми отравлениями являются ботулизм, стафилококковый токсикоз, заболевания, вызываемые Clostridium perfringensi и сенной палочкой (Bacillus cereuse).

Экзотоксины, производимые плесневыми грибками, называются микотоксинами, вызыванные ими пищевые отравления – микотоксикозами. Микотоксины производят, в основном, плесневые грибки Aspergillus, Penicillium и некоторые виды Fusarium. Многие микотоксины очень устойчивы к высоким температурам и не погибают при кипячении, выпечке хлеба, жарке. Поэтому заплесневелую пищу нельзя есть даже после термической обработки.

Скрытый период пищевого отравления короткий, как минимум – всего несколько часов, поскольку попавшие в желудочно-кишечный тракт токсины начинают действовать и вызывают болезнь буквально сразу.

Причиной не микробиологических пищевых отравлений являются токсичные по своей природе продукты (ядовитые грибы, растения, рыба); образующиеся в пище при определенных условиях ядовитые соединения (например, соланин в позеленевшем картофеле, зеленых томатах); содержащийся в ядрах косточковых плодов амигдалин, который, разлагаясь в пищеварительном тракте, образует синильную кислоту; попавшие в пищу органические или неорганические яды (пестициды, нитриты, нитрозамины, тяжелые металлы: свинец, медь, ртуть и др.). Последние могут попасть в пищу через посуду, в которой готовили пищу, могут содержаться в выхлопных газах, загрязненной промышленными отходами воде, в препаратах, применяемых для уничтожения вредителей растений.

Гельминтозы, то есть заражение паразитическими червями – заболевания, вызываемые живущими в организме (преимущественно в кишечнике) червями, или гельминтами, или глистами. Реже гельминты населяют другие органы и ткани (печень, глаза, мозг, легкие).

Наиболее известные гельминтозы:

  • аскаридоз
  • дифиллоботриоз
  • трихинеллёз, или трихиноз
  • цестодозы

Источником заражения часто становится сырая или слабо прожаренная рыба, немытые овощи, зараженная питьевая вода, болезнь распространяется с помощью мух и других насекомых, а также при игнорировании правил гигиены.

Симптомы и предотвращение заболеваний

Характерные симптомы болезней, распространяющихся с пищей, могут быть очень различными, от диареи до расстройств дыхания и мышечного паралича. При малейшем подозрении нужно быстро обратиться к врачу. Для профилактики передающихся с пищей болезней следует соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, не хранить еду при комнатной температуре, при покупке еды в магазине соблюдать указанные на упаковке условия хранения. Фрукты и овощи нужно тщательно мыть, мясо и рыбу надлежащим образом прожаривать.

Использованная литература и дополнительные источники: Bad Bug Book

Вспышка дизентерии в детсадах Москвы давно переросла в политический и медийный скандал, но о ее причинах и последствиях все еще известно слишком мало

ср, 10 июля 2019 01:51:00

Массовые отравления в детских садах Москвы, которые, как установлено на официальном уровне, были вызваны возбудителем дизентерии, зафиксировали уже полгода назад. С тех пор история развивается в нескольких взаимосвязанных направлениях. Во-первых, идет уголовное дело. Ну как идет — оно возбуждено, но содержательных новостей от следствия нет. Во-вторых, в московских судах готовятся к рассмотрению два коллективных иска от родителей пострадавших детей к поставщикам питания, а также департаментам образования и здравоохранения правительства Москвы и четырем школам (в структуру которых входят те самые детские сады).

многочисленные медиаресурсы Пригожина без устали обвиняют Соболь в том, что она пиарится на чужом горе, чтобы оживить собственную кампанию по выдвижению в Мосгордуму.

Мы решили сосредоточиться не на политической шумихе, а на конкретных обстоятельствах произошедшего, выслушав родителей пострадавших детей (и тех, кто вместе с Соболь борется с Пригожиным, и тех, кто взял его деньги), получив комментарии всех сторон конфликта и независимого эксперта в области эпидемиологии.

Итак, в начале декабря 2018 года по Восточному, а затем по Юго-Восточному округу Москвы прокатилась серия отравлений в школах и детских садах — детям становилось плохо через несколько часов после приема пищи. Поднималась температура, потом начинались понос и рвота. Родители начали жаловаться, и руководству детских учреждений удалось быстро погасить эмоциональную волну.

Но двадцатого декабря пострадавшие стали массово поступать по скорой в больницу им. Сперанского прямо из детских садов. Симптомы были те же, что и у детей, попавших в больницу в начале декабря.

У Елены (имя изменено) сын попал в больницу с такими же симптомами, но последствия болезни проявляются до сих пор:

Ребенку Екатерины педиатр правильно поставила диагноз, сразу же установив симптомы дизентерии. Показательно, что после этого она была уволена одним днем:

Несмотря на то что мамам удалось самоорганизоваться и пробиться, например, в Госдуму, отовсюду они получали отписки. Более внятную информацию дали родителям в марте 2019 года в Управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве:

Роспотребнадзор сам выяснил, что заболевших не один, не два человека, а больше ста.


Пока шло эпидемиологическое расследование, родители смогли объединиться с помощью Любови Соболь из Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Стали выходить на пикеты к мэрии, провели круглый стол в Общественной палате Москвы.

Всему этому предшествовало обращение мам в ФСБ. Они требовали рассмотреть массовое отравление детей как возможный теракт.

Ответ на это заявление так и не пришел. Но вопросов на самом деле больше чем ответов.

Это в каком объеме надо было заразить творог, чтобы одновременно во многих садах сразу заболели дети?

Причем у детей выявили два вида дизентерии, а течение заболевания было столь тяжелым, что некоторые дети стали хроническими носителями инфекции.

Все родители, с которыми у меня состоялся разговор, как минимум не удовлетворены результатами расследования, как эпидемиологического, так и уголовного. Но есть еще один способ выяснить правду — судебное разбирательство. Любовь Соболь помогла родителям подготовить иски в суд.

Читайте также


Впрочем, часть родителей считает, что с ними иск не согласовывали, другие утверждают, что Любовь Соболь выкладывала всю информацию в их общий чат.


Марина лечила дочь, добывала справки, от нее скрывали диагноз, она по-прежнему среди истцов, но при этом ходила получать материальную компенсацию. Ее младший ребенок тоже заболел дизентерией, очевидно, заразившись от старшей дочери:

Началась откровенная травля. Мы не знаем, кто это делает, но ситуация мерзкая:

В штабе Соболь изучили фотографии, о которых говорит Ковалева, и сообщили, что на них два разных человека, один из которых действительно является волонтером, а второй, преследующий Ковалеву, им неизвестен.

Другие мамы, вышедшие из иска, попросили не называть их имена, но ситуация у всех схожая.

Что объединяет мам, которые, как кажется, оказались по разные стороны баррикад, — тех, кто соглашается на материальную компенсацию, и тех, кто от нее отказывается, — все они требуют продолжения следствия.

Несмотря на то что цена вопроса измеряется десятками миллиардов рублей, а дело приобрело политическое измерение, расследование идет на низовом уровне.

Дело принимал к производству лейтенант юстиции, следователь Люблинского межрайонного следственного отдела управления по ЮВАО ГСУ СК по Москве Калашников (как мы видим, даже не важняк). С тех пор сменился следователь, но не уровень и не ход расследования. Потерпевших периодически вызывают на допросы, некоторых повторно.



Фото: РИА Новости

Риск заражения зависит от многих причин. В частности, в разных пищевых продуктах возбудители, например дизентерии, по-разному могут развиваться. Различен риск загрязнения продукта, риск небезопасного приготовления инфицированного продукта и скорость размножения микробов. Творог — уникальный продукт, в котором все сочетается. Во-первых, его технология выработки до сих пор является грязной — в нее вовлечены человеческие руки. Во-вторых, после загрязнения в твороге микробам очень комфортно развиваться — теплый продукт, влажный, белковый. В-третьих, его плохо подвергают термической обработке. Людям ведь нравится свежий творог. В результате — высокий риск по всем показателям.

Если бы соблюдали строгие стандарты приготовления пищи для детей, то риск заражения был бы ничтожен. А если они не соблюдены, то этим доказывается и чья-то вина.

Читайте также


У меня нет полной картины заболеваний. Надо понимать, какое детское учреждение, какого числа было отравление, тогда можно было бы проанализировать произошедшее по совокупности случаев: что происходило в определенный день в одном детском саду, а что в этот же день — в другом.

Зная это, можно делать выводы: либо дело в тех людях, которые совершали доподготовку в конкретном детсаду, либо в тех, кто поставляет продукты в несколько детских учреждений.

Поскольку вокруг нас всегда циркулируют возбудители, в том числе и дизентерии, то возникают не связанные друг с другом заболевания. Но если заболевания разные (разные шигеллы дизентерии), то это не исключает связанных заболеваний (вспышки). Может быть лабораторная ошибка, может быть и фальсификация анализов, это тоже надо иметь в виду.

Разные шигеллы мало различаются по тому, как они заражают продукты. Различается течение болезней, которые они вызывают у людей, но при любой дизентерии, равно как и при вирусной инфекции, возможно тяжелое течение.

У них конкуренция возникает, они подавляют друг друга. Так что на различиях шигеллы Флекснера и Зонне я бы акцента не делал, потому что результаты заслуживающих доверия лабораторных анализов нам, по-видимому, неизвестны. А те, которые у нас есть, могут быть и настоящие, и ненастоящие. Скорее, надо ориентироваться на клинические проявления. Потому что сказанное родителями — это, по-видимому, правда.

Не думаю, что были систематические по всему городу подтасовки анализов. Затрудняюсь предположить, что в Роспотребнадзоре сидят люди, которые отслеживают все в поликлиниках и подделывают анализы в пользу Пригожина. Хотя какие-то эксцессы исключить также нельзя: никто не отменял желания организовать защиту бизнеса, и это хорошо сочетается с желанием системы здравоохранения не портить статистику и не создавать неприятностей. С последним согласуется известный нам от родителей факт: упорное сокрытие анализов, нежелание врачей принимать во внимание сторонние анализы, уточнять диагноз на основании лабораторных данных.


Читайте также


При этом он не обеспечивает качество и безопасность этого питания. По госконтрактам именно его компания отвечает за качество и безопасность всего производственного цикла, но он этого не обеспечивает, и родители жалуются на некачественное и невкусное питание. Можно поговорить с теми же самыми школьниками, которые считают, что есть в школьных столовых просто невозможно. Дети из детских садов приходят и жалуются родителям на больные животы. И вот — минимум четыре случая массовых отравлений, когда дети из детских садов уезжали на скорой и потом пролечивались в стационарах.

До сих пор в детской городской клинической больнице имени З. А. Башляевой наблюдаются и лечатся дети, которые отравились в декабре и заразились дизентерией.

Такая затяжная болезнь связана с тем, что изначально городские власти делали все для того, чтобы этот конфликт не вырвался в медиапространство.

В поликлиниках ставили неверные диагнозы, не выдавали родителям на руки анализы. Детские сады закрывались на карантин по ОРВИ — из-за того, что ставили неверные диагнозы. Поэтому все и переросло в затяжную тяжелую болезнь у детей, а родители пытались добиться правды.


Фото: Алексей Бородин/ТАСС

Сейчас родители пошли в суд, есть два коллективных иска, я помогаю им информационно и как юридический представитель. Сами родители вышли на меня и попросили помочь им. У многих родителей нет денег, они долечивают своих малолетних детей — у кого-то три года ребенку, у кого-то пять. У некоторых родителей не было денег даже на то, чтобы выдать мне доверенность, не говоря о том уже, чтобы заплатить деньги адвокату, который судился бы с городскими властями. И вот родители уговорили меня помочь им подать коллективный иск. Потом мы подали второй иск, потому что не все родители успели собрать документы, и сейчас он тоже в суде.

Первый иск заморозили, я считаю, что несправедливо, и мы сейчас обжалуем это решение: подали частную жалобу на незаконное приостановление рассмотрения гражданского дела.

Они не угрожали, но при этом родители испытывали чувство беззащитности — стоят неизвестные рядом с твоим ребенком, а ты не знаешь, что делать, это очень страшно на самом деле.

Часть родителей отказалась. Я знаю, что некоторым (у меня остались аудиозаписи) предлагали большие деньги. По словам, например, Ковалевой, ей предлагали несколько миллионов рублей, если она сама откажется и уговорит других мам отказаться от исковых требований.

Я не готова осуждать людей, это право родителей — выбирать способ защиты детей. Если бы мне начали говорить, что я должна защищать так, а не по-другому, я, естественно, сказала бы, что сама разберусь. Но факт остается фактом — часть родителей взяла материальную помощь.

Компания не признает за собой вины ровно по той причине, что если они признают ее, то будут включены в реестр недобросовестных поставщиков и не смогут больше получать госконтракты на питание детей.

Добрый день. Направляем ответы на ваши вопросы:

Почему это важно









Уже несколько недель подряд СМИ сообщают о вспышках дизентерии в разных регионах страны. На этой неделе заболевание зафиксировано в Шелехове. Чего ждать иркутянам?

Эту инфекцию сложно лечить

О том, насколько опасно заболевание и стоит ли бояться инфекционки, мы поговорили с Ольгой Семеняк, заведующей 2-м инфекционным отделением детской городской инфекционной больницы.

— Ольга Васильевна, почему инфекция вдруг проявилась в ноябре? Мы ведь привыкли думать, что дизентерия — летняя болезнь.

— Дизентерия Зонне, которая установлена у зараженных детей из Шелехова, — это острая кишечная инфекция, передающаяся фекально-оральным путем. Такой инфекции несвойственна сезонность, ею можно заразиться в любую погоду. Здесь виной некачественные продукты, побывавшие в контакте с зараженным человеком.

— Дизентерия — страшная болезнь?

— Серьезная. Главное — вовремя начать лечение. Дизентерии характерен нейротоксический синдром — это высокая температура, которая влечет судороги. Если не лечить, все может закончиться летально: отек мозга может повлечь смерть больного.

— Человека, который стал источником болезни, можно привлечь к ответственности?

— Конечно! Даже к уголовной. Ведь если это закрытое организованное учреждение (к примеру, детский сад) и кто-то из поваров был болен и не соблюдал правил гигиены и санитарного режима, то заболеть могут все дети, которые ели приготовленную носителем инфекции пищу! Виновника обязательно привлекут к административной, а может, даже к уголовной ответственности.

— Выходит, не зря мамы не хотят отпускать детей на лечение в больницу, ведь здесь непосредственный контакт с зараженными различными инфекциями детьми?

— Сказать, что в стационаре инфекционной больницы полностью исключена возможность заражения, нельзя. Только я могу уверить, что мы соблюдаем все правила санитарии и гигиены.

— Вы бы отдали своего ребенка в больницу? Вы ведь врач и дома могли бы его лечить.

— Все зависит от состояния ребенка, от формы протекания заболевания. Ведь неправильное лечение или запуск болезни могут привести к почечной недостаточности.

— Не стоит слушать соседей, выбирая метод лечения?

— Ни в коем случае. Та таблетка, что хороша для одного, может совсем иначе повлиять на другого. Тем более что антибактериальные препараты необходимо выводить из организма, в домашних условиях это невозможно.

— А способы лечения дизентерии изменились за последние годы?

— Да, очень. Те препараты, которые мы использовали в 80-х годах XX века, совсем не действуют на вирусы нынешнего времени. Вирусы адаптируются к лекарствам гораздо быстрее, чем наши ученые умы изобретают новые препараты. Нужно сказать, что за последние 5 лет не было придумано ничего нового и лечить дизентерию становится сложнее. Изменились и подходы, поэтому всегда, прежде чем пичкать ребенка антибиотиками, нужно обратиться к врачу.

Заразили повар и посудомойка

В гимназии Шелехова 3—5 ноября среди учеников произошла вспышка дизентерии. Среди заболевших — 37 детей и один преподаватель 2-го класса. В ходе расследования было установлено, что повар и посудомойка столовой недавно переболели острой дизентерией. Дети заразились после того, как поели плохо прожаренную картофельную запеканку с сайрой.

"Хорошо мой руки, а то попадешь в инфекционку!"

Сегодня мы спросили у иркутян: "А вы боитесь инфекционных больниц?"

— Конечно, боюсь! Потому что там вся зараза! Больные все трогают своими руками, все ручки дверные и так далее. В инфекционную больницу нужно ходить в специальном костюме. Я сам лежал дважды в инфекционке, когда был ребенком, и понимаю, что одну из моих болезней вполне возможно было вылечить дома, а вот со второй на самом деле нужно было лежать в больнице.

— Да, я боюсь. Потому что мне кажется, что находиться в инфекционной больнице небезопасно. Я не уверена, что все люди, работающие в больнице, ответственно подходят к делу санобработки помещений. Думаю, вполне возможно там подцепить какую-нибудь дополнительную инфекцию.

— У меня мама работает в детском саду, и мне известно, насколько серьезно люди, работающие с детьми, относятся к гигиене и санитарной обработке. Думаю, в детских медучреждениях к работе с детьми относятся так же ответственно, поэтому мне не страшно. Ну и можно же просто мыть руки перед едой.

— Нет, не боюсь. Почему их нужно бояться? Я уверен, когда создавались блоки для инфекционных больных, все было продумано и просчитано. Ты приходишь туда на лечение, а не общаться с другими больными: лежи в палате, читай книгу и выздоравливай. Остальное все сделают врачи и санитары!

— Наверное, это женщины боятся, они гораздо брезгливее и мнительнее мужиков. Я не боюсь, и, если мой ребенок, не дай Бог, заболеет, я буду настаивать на обращении к профессионалам, даже если моя жена будет против.

— Сама я никогда не сталкивалась с инфекционками, но почему-то ведь бытует мнение, что там можно подцепить какую-нибудь заразу. Думаю, дыма без огня не бывает.

— Боюсь. Даже название у них мрачное какое-то, и ассоциации соответствующие. Хотя там ведь врачи работают, которые берут на себя ответственность за каждого больного, а значит, им можно доверить лечение. Это ведь лучше, чем скупать в аптеке все, что видел в рекламе.

Бактериальная дизентерия распространена во всем мире. Заболевают ею преимущественно в конце лета или начале осени. Резкие изменения погоды могут привести к вспышке заболевания, причем особенно подвержены ему дети. О том, чем вызывается дизентерия и как с ней бороться, рассказывает врач-педиатр Людмила Петровна ЖУРАВЛЕВА.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ дизентерией имеет сезонный характер, возрастает летом и осенью, что в значительной мере связано с употреблением немытых и термически не обработанных овощей, ягод и фруктов. Бактерии, вызывающие дизентерию (шигеллы), распространены повсеместно и представляют серьезную проблему в странах с низким санитарным уровнем и большой частотой случаев недостаточного питания. В развитых странах, например в США, шигеллезами болеют дети, посещающие ясли и детские сады, а также гомосексуалисты.

Протекает дизентерия с преимущественным поражением толстого кишечника и характеризуется схваткообразными болями в области живота, тенезмами, лихорадкой и интоксикацией. Болезнь может возникать в любом возрасте, дети болеют чаще, чем взрослые. Новорожденные дети, как правило, не болеют дизентерией, что объясняется защитным влиянием грудного вскармливания.

Болезнь грязных рук

РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ дизентерия через зараженные пищевые продукты, воду, обсемененные микробами грязные руки и окружающие предметы (игрушки, посуду, песок в песочнице и т. д.). Инфекцию распространяют мухи. Заражение организма микробами происходит через рот. Очень важную роль в передаче инфекции играют руки как больного, так и здорового человека, воспринимающего инфекцию, отчего дизентерия получила название "болезни грязных рук". Загрязненными фекалиями руками больной или носитель может инфицировать пищу, предметы окружающей среды, дверные ручки и др.

Шигеллы не очень устойчивы к воздействию физических, химических и биологических факторов внешней среды. Тем не менее в воде, почве, на пищевых продуктах, фруктах, овощах, предметах обихода и посуде они могут сохранять жизнеспособность до 5-14 дней. При нагревании до 600 шигеллы погибают через 10-20 минут, а при кипячении - сразу. Губительно действуют на шигеллы ультрафиолетовые лучи в течение 10 минут. Но в высушенном или замороженном состоянии они могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев.

Скрытый период при дизентерии составляет 2-6 дней. Нетипичные признаки болезни появляются уже в конце скрытого периода и выражаются в виде плохого самочувствия, слабости, снижения аппетита и приступообразных болей в животе. При тяжелом течении дизентерии острые явления возникают внезапно. Температура повышается и держится на уровне 38-39 С в течение нескольких дней. Исчезает аппетит, в некоторых случаях отмечается рвота, возникают болезненные и частые позывы на стул (10-20 раз в сутки). Стул жидкий, зеленоватый, с примесью слизи, иногда с прожилками крови. Вначале стул бывает обильным, но вскоре он теряет свой обычный вид и приобретает характер серовато-зеленых слизистых комочков с примесью крови. С поносом больной теряет большое количество жидкости, из-за чего кожа и слизистые ребенка становятся сухими, на языке появляется серо-белый налет, глаза западают. Чем младше ребенок, тем опаснее для его организма обезвоживание. При тяжелой токсической форме дизентерии может развиваться сердечно-сосудистая недостаточность, могут начаться судороги и возможна потеря сознания. Состояние становится опасным для жизни. Ребенок нуждается в срочной госпитализации и лечении.

Дизентерия не всегда протекает с типичной клинической картиной. При легкой форме заболевания температура может подниматься лишь незначительно (до 37,5 С), аппетит обычно сохраняется, а болезненность при испражнениях отсутствует. Единственным симптомом в этих случаях бывает частый с примесью слизи стул (4-5 раз в сутки). Такая форма дизентерии очень опасна в отношении распространения заболевания, поскольку с каловыми массами больного выделяется огромное количество возбудителей, а ребенок в это самое время может продолжать общаться с другими детьми. К врачу при этой форме дизентерии обычно не обращаются и лечение не проводится. В результате развивается состояние бациллоносительства, когда у человека отсутствуют признаки болезни, но он продолжает выделять возбудителей заболевания, т. е. является заразным для окружающих. В таких случаях обычно не соблюдают и правила ухода за ребенком, не проводят дезинфекции, в результате чего микробы обсеменяют постельное белье, одежду, игрушки, посуду, пищу, воду и почву.

В зависимости от тяжести болезни и времени начала лечения дизентерия может протекать от 2 до 6 недель. В некоторых случаях заболевание приобретает хроническое течение. Тяжесть дизентерии во многом зависит от состояния здоровья ребенка до болезни. У детей, ослабленных каким-либо предшествующим заболеванием, дизентерия всегда протекает тяжелее. Значительно тяжелее протекает дизентерия у детей, страдающих желудочными заболеваниями и частыми воспалениями носоглотки. У детей младшего возраста заболевание часто осложняется воспалением среднего уха и воспалением легких.

Если у ребенка понос, его ни в коем случае нельзя отправлять в детский сад или в школу, даже если температура не повышена. Вызовите врача на дом. Обязательно сохраните в закрытом горшке или в завернутой в пластиковый пакет пеленке последний стул ребенка и покажите его врачу. Основным методом подтверждения диагноза является бактериологическое исследование испражнений, а также серологические методы (исследование крови на выявление антител к возбудителю дизентерии). Больного необходимо изолировать от других членов семьи.

У некоторых больных, в частности у детей и стариков, потеря жидкости и электролитов, анорексия и лихорадка могут привести к развитию осложнений - тяжелому обезвоживанию и даже дистрофии. Непременно госпитализируют детей с тяжелой и среднетяжелой формами дизентерии, ослабленных какими-либо перенесенными заболеваниями, а также тех, у кого дизентерия протекает на фоне какого-то другого заболевания (воспаление легких, воспаление среднего уха, пороков сердца и др.). Оставлять таких детей дома - значит, подвергать их жизнь опасности.

Из-за опасности развития инфекции больного ребенка нельзя оставлять дома и в тех случаях, когда в той же квартире проживают лица, работающие на предприятиях пищевой промышленности, в продуктовых магазинах или в детских учреждениях. Бывает и так, что лечение на дому невозможно из-за неблагоприятных жилищных условий, а также потому, что некому ухаживать за больным, соблюдать режим и диету. В домашних условиях трудно предотвратить распространение инфекции ввиду отсутствия навыков приготовления дезинфицирующих растворов нужной концентрации, посуды для их хранения, а также из-за хлопотности проведения ежедневной дезинфекции. Основа лечения - восполнение потерь жидкости и электролитов.

В больнице дети находятся под постоянным наблюдением, что позволяет своевременно диагностировать у них осложнения. Нельзя также забывать, что качественно лечить тяжелобольного можно только в больничных условиях. Не бойтесь поместить ребенка в больницу и не мешкайте с вызовом врача в случае поноса у ребенка.

Своевременное выявление заболевания и изоляция больного помогают локализовать очаг инфекции, препятствуют распространению заболевания, а своевременно начатое лечение служит залогом полного выздоровления.

Уход за ребенком

ЕСЛИ больной остается дома, лечение и диета во многом зависят от состояния здоровья до заболевания, тяжести болезни, а также от возраста ребенка. В каждом конкретном случае врач назначает оптимальное лечение и диету. Во время болезни больной находится под наблюдением участкового детского врача, предписания которого родители должны строго соблюдать. В некоторых случаях главная роль принадлежит диете, а сильнодействующие препараты вообще не назначаются. Большую ошибку совершают родители, когда, пытаясь форсировать лечение, начинают по рекомендации знакомых давать ребенку различные "хорошие" лекарства.

Необходимо учитывать, что многие препараты, убивая возбудителей дизентерии, подавляют вместе с тем и нормальную кишечную микрофлору, что может неблагоприятно сказаться на течении заболевания. Если до прибытия врача дать ребенку какой-либо препарат против поноса, картина болезни изменится, в результате чего будет труднее обнаружить возбудителей дизентерии и поставить правильный диагноз. Это повлечет за собой снижение эффективности лечения и, следовательно, более неблагоприятное течение болезни.

Для предотвращения распространения инфекции самым главным является соблюдение чистоты. Из комнаты больного следует вынести ковры и мягкую мебель, которую невозможно ежедневно протирать влажной тряпкой. Если вынести мебель невозможно, покройте ее простынями, которые легко стираются. Посуду, предметы личного обихода и руки держите в строжайшей чистоте. Испражнения и белье больного необходимо дезинфицировать. Испачканное белье следует тщательно свернуть и уложить в пластмассовый мешок - так, чтобы микробы не попали на пол и окружающие предметы. Белье необходимо замочить в 2%-ном растворе стиральной соды, после чего прокипятить и выстирать. Воду после стирки белья надо слить в унитаз. Горшок ребенка следует мыть 10-20%-ным раствором хлорной извести. Пол в комнате необходимо мыть несколько раз в день 1%-ным раствором хлорамина. Игрушки также подлежат ежедневной дезинфекции путем замачивания их на 30 минут в 2%-ном растворе хлорамина. После дезинфекции игрушки необходимо тщательно промыть. После госпитализации ребенка на дом из санэпидстанции приезжает дезинфекционная бригада, которая проводит дезинфекцию комнаты больного и санузла. До тех пор, пока у ребенка держится температура или имеется понос, он должен находиться на постельном режиме. Как в домашних, так и в больничных условиях лечение продолжается до исчезновения проявлений болезни и нормализации стула. Через два дня после окончания лечения проводится бактериологическое исследование, и если его ответ отрицательный (микробов не обнаруживается), ребенку разрешают посещать детский коллектив. В детских дошкольных учреждениях дети, перенесшие дизентерию, в течение одного месяца находятся под особым наблюдением: состояние их здоровья и стул контролируются ежедневно. У домашних детей, а также у школьников стул должны контролировать родители. Внимание следует обращать на цвет, консистенцию, наличие в кале слизи или крови, на частоту стула. О малейшем нарушении стула необходимо информировать участкового врача.

Если у ребенка имеется хроническая дизентерия, его на протяжении 3 месяцев 1 раз в месяц необходимо показывать участковому врачу. Каждый раз проводится и бактериологическое исследование.

Не ешьте острого и жареного

БОЛЬШОЕ внимание необходимо уделять диете у детей, перенесших дизентерию. Пища должна соответствовать возрасту, быть богатой витаминами и легко усвояемой. Необходимо избегать острой пищи, пряностей, сильно зажаренной пищи, жирных супов, жирного мяса, а также тяжело перевариваемой пищи (бобы, горох, тушенная с жиром капуста, шоколад, орехи). Рекомендуются молочные продукты, особенно простокваша, яйца в любом виде, каши, компоты, кисели. Из фруктов предпочтение следует отдавать яблокам.

После выздоровления ребенку противопоказаны прививки. Ребенок также освобождается от уроков физкультуры и тренировок не менее чем на 2 месяца (точный срок, на который дается освобождение, определяет врач).

На детей, контактировавших с больным дизентерией, накладывается карантин сроком на 7 дней. В течение этого времени ежедневно наблюдают за стулом ребенка, 2 раза в день измеряют температуру и производят 1 бактериологический анализ. Контактные дети должны особенно часто мыть руки и соблюдать чистоту.

В качестве профилактических мер необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены, в частности мытье рук после дефекации. Инфицированные лица не должны принимать участие в приготовлении пищи, следует проводить соответствующую дезинфекцию туалетных комнат, тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции