Сальмонеллез заражение от животных

Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.


Основные источники инфекции - сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее значимый источник - куры, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также массовый резервуар сальмонеллезной инфекции в природе представляют грызуны, в первую очередь крысы и мыши. Доказана и роль человека как источника возбудителя этой инфекции. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность, если имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов.

Механизм передачи возбудителя происходит преимущественно пищевым путем через продукты - мясо и мясопродукты, яйца, кремовые изделия, молочные продукты. Особую опасность представляют куриные яйца и приготовленные из них продукты, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.

Вода как фактор передачи возбудителя имеет второстепенное значение. Опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами.


Сальмонеллезная палочка хорошо растет при температуре от +6 до + 46 0 С (оптимальная +37 0 С). Длительно сохраняется во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 месяцев, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до года, в яичном порошке - от 3 до 9 месяцев, в пиве до 2 месяцев, в почве до полутора лет. Соление и копчение оказывают на нее очень слабое воздействие.

Обычно заражение происходит при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты находились в благоприятных для размножения сальмонелл условиях.

Инкубационный период от момента попадания микробов в организм до проявления симптомов - от 2-6 часов до 2-3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 суток.


Основные клинические признаки сальмонеллеза - острое начало болезни. При гастроинтестинальной форме появляется озноб, головная и мышечная боль, тахикардия, температура повышается до 38-39 о С и более. Одновременно возникают боли в животе, тошнота, многократная рвота, частый водянистый зловонный стул с зеленью. Возможны обезвоживание, судороги, артериальная гипотензия. Возможно и отсутствие клинических проявлений заболевания.

Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет для детей первого года жизни, и для взрослых, если он имеет отношение к приготовлению пищи, раздаче ее или продаже пищевых продуктов.

Профилактика включает выявление больных сельскохозяйственных животных, постоянный бактериологический контроль кормов, ветеринарный контроль за убоем, соблюдение гигиенических требований при переработке продуктов на мясокомбинатах, молокозаводах.


В домашних условиях необходимо тщательно соблюдать правила обработки и приготовления птицы, в частности после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов. Необходимо обязательно хорошо проваривать (прожаривать) мясо, тушки птицы, не употреблять сырых яиц, варить их 7 - 10 минут, предварительно тщательно вымыв.

Молоко, приобретенное у частных лиц, обязательно подвергать термической обработке.

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2020 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

Сальмонеллез- это инфекционная болезнь, вызываемая группой бактерий рода сальмонелл. Она характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта, вызывая гастроэнтериты и колиты.

Большинство сальмонелл способны вызывать заболевание как человека, так и животных и птиц.

Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе - около 6 мес (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 мес, в сливочном масле - до 4 мес, в сырах - до 1 года, в яичном порошке - от 3 до 9 мес, в пиве - до 2 мес, в почве - до 18 мес. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.

Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. В настоящее время - это одно из наиболее распространенных заболеваний, способных поражать и людей и животных. Заболеваемость сальмонеллезом повсеместно имеет тенденцию к росту, особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения.

Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. Сальмонеллез у животных может протекать как острое заболевание. В этом случае мышцы и внутренние органы могут быть обсеменены возбудителем при жизни животных. Но наибольшую эпидемиологическую опасность представляют животные-бактерионосители из-за отсутствия у них каких-либо признаков заболевания. При неправильном забое и разделке туш таких животных возможно попадание содержимого кишечника на мясо животного.

При обследовании крупного рогатого скота и мяса этих животных сальмонеллы обнаруживаются у 1-5%, при обследовании свиней - у 3-20%, овец - у 2-5%, кур, уток, гусей - более 50%. Носительство сальмонелл наблюдается у кошек и собак (до 10%), а также среди грызунов (до 40%). Сальмонеллезная инфекция широко распространена среди диких птиц (голуби, воробьи, скворцы, чайки и др.). В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя через мясо птицы и яйца. Во многих странах этот путь заражения сейчас является ведущим. При заносе возбудителя в крупные птицеводческие хозяйства он быстро захватывает бoльшую часть поголовья, имея способность проникать из тела птицы в ее яйца. Могут быть инфицированы молочные и рыбные продукты, но в общей заболеваемости они имеют меньшее значение. Заболеваемость сальмонеллезом несколько выше в теплое время года, что связано с ухудшением условий хранения продуктов.

Источником инфекции могут быть и люди - больные и бактерионосители. Однако их роль в распространении сальмонеллеза неизмеримо меньше, чем сельскохозяйственных животных и птиц. Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет для детей первого года жизни, которые высокочувствительны ко всем кишечным инфекциям. Бактериовыделитель может представлять опасность и для взрослых в том случае, если он имеет отношение к приготовлению пищи, раздаче ее или продаже пищевых продуктов.

В последнее время регулярно регистрируются вспышки сальмонеллеза в лечебных учреждениях, особенно в родильных, педиатрических, психиатрических и гериатрических отделениях, обусловленные устойчивыми к антибиотикам сальмонеллами. Вспышки часто характеризуются высокой летальностью и могут продолжаться длительное время. Этот вид сальмонеллеза приобрел черты госпитальной инфекции с контактно-бытовым механизмом передачи возбудителя через руки ухаживающих за детьми лиц, постельное белье, предметы ухода и др. Госпитальные вспышки, преимущественно в детских стационарах, возникают чаще в холодные месяцы.

Основной путь заражения сальмонеллезом — пищевой. Чаще всего люди заражаются при употреблении мяса больных животных и птиц, а также яиц и нарушении элементарных правил личной гигиены. Микробы, попавшие в продукты, сохраняют свою жизнеспособность при недостаточной кулинарной обработке ( полусырые бифштексы,студень, мясные салаты, вареные колбасы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья) и неправильном хранении. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду при ее питье или купании.

Главным источником сальмонеллезной инфекции считаются домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, но нередко причиной распространения этой болезни становятся люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции.

Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, под действием которых организм начинает терять воду через кишечник. Это в свою очередь ведет к нарушению водно-солевого баланса организма, снижению тонуса сосудов, нарушению функции различных внутренних органов и повреждению нервной системы.

После попадания в организм человека наступает так называемый инкубационный период, в течение которого сальмонеллы адаптируются к новой среде и размножаются в количестве, способном вызвать клинические проявления болезни. Болезнь развивается через 6-72 часа (чаще 12-24 часа) после попадания сальмонелл в организм и сценарий ее развития может быть разным.

При внутрибольничных вспышках, когда преобладает контактно-бытовой путь передачи инфекции, инкубация удлиняется до 3-8 дней.

Выраженность и длительность проявлений болезни зависят от тяжести.

При легкой форме сальмонеллеза температура тела субфебрильная, рвота однократная, стул жидкий водянистый до 5 раз в сутки, длительность поноса 1-3 дня, потеря жидкости не более 3% массы тела. При среднетяжелой форме сальмонеллеза температура повышается до 38-39оС, длительность лихорадки до 4 дней, повторная рвота, стул до 10 раз в сутки, длительность поноса до 7 дней; отмечаются учащенное сердцебиение, понижение АД, могут развиться обезвоживание I-II степени, потеря жидкости до 6% массы тела. Тяжелое течение сальмонеллеза характеризуется высокой лихорадкой (выше 39оС), которая длится 5 и более дней, выраженной интоксикацией. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней; стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи. Понос продолжается до 7 дней и более. Отмечается увеличение печени и селезенки. Наблюдаются бледность кожных покровов, учащенное сердцебиение, значительное понижение артериального давления. Может развиться острая почечная недостаточность. Нарушается водно-солевой обмен (обезвоживание II-III степени), что проявляется в сухости кожи, бледности, потере голоса, судорогах. Потери жидкости достигают 7-10% массы тела.

Наиболее тяжелый вариант - септическая или генерализованная форма сальмонеллеза. Заболевание начинается остро и со временем состояние больных ухудшается. Температура тела становится неправильной, с большими суточными размахами, повторным ознобом и обильным потоотделением. Заболевание протекает, как правило, тяжело, плохо поддается лечению антибиотиками. С током крови возбудитель распространяется по всему организму, образуя вторичные септические очаги, которые могут образоваться в любых органах, вследствие чего клинические проявления этого варианта сальмонеллеза весьма разнообразны, а диагностика его трудна. Попадая во внутренние органы сальмонеллы образуют гнойные очаги, которые в симптоматике выступают на первый план. Гнойные очаги часто развиваются в опорно-двигательном аппарате, вызывая остеомиелиты, артриты. Иногда наблюдаются септический эндокардит, аортит с последующим развитием аневризмы аорты. Относительно часто возникают холецисто-холангиты, тонзиллиты, шейный гнойный лимфаденит, менингиты (последние обычно у детей). Реже наблюдаются гнойные очаги других локализаций, например, абсцесс печени, инфицирование кисты яичника и др.

Септический вариант сальмонеллеза характеризуется длительным течением и может закончиться летально, особенно в случаях сочетания с ВИЧ-инфекцией. Диагноз обычно устанавливают после выделения сальмонелл из гноя вторичного очага или из крови в первые дни болезни.

У детей первого года жизни и лиц старше 60 лет наблюдается более тяжелое течение сальмонеллеза с более частым вовлечением в патологический процесс толстой кишки, продолжительным бактериовыделением, замедленной нормализацией стула и большей частотой развития генерализованных форм.

Искоренить сальмонеллез невозможно, так как его возбудители распространены повсеместно. Представляется важным ограничить применение в животноводстве тех антибиотиков, которые используются в медицине, улучшить санитарные условия в животноводческих хозяйствах и в торговле продуктами животноводства, тщательно соблюдать санитарные правила приготовления пищи и проверять качество пищевых продуктов, обсеменение которых сальмонеллами наиболее вероятно.

Необходимо также избегать употребления в пищу парного молока, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук - наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза.

Причиной эпидемических вспышек сальмонеллеза нередко бывают носители из числа работников предприятий общественного питания. Как правило, для их выявления прилагается масса усилий, и до прекращения носительства таких лиц отстраняют от работы и трижды с интервалами подвергают лабораторному обследованию. В то же время отрицательный результат трех последовательных посевов кала свидетельствует о прекращении носительства всего лишь с вероятностью 95%. Гораздо важнее добиться от работников предприятий общественного питания соблюдения личной гигиены и гигиены труда.

Сальмонеллез (тиф, паратиф) – опасное зооантропонозное инфекционное заболевание животных, которое проявляется бронхопневмонией, лихорадкой, острым гастроэнтеритом. Сальмонеллез имеет крайне неблагоприятный прогноз. Основная опасность сальмонеллеза заключается в том, что с момента заражения собаки летальный исход наступает на вторые-четвертые сутки. Наиболее восприимчивы к болезни щенки от двух до семи месяцев. Заболевание распространено повсеместно, представляет опасность для людей. Сальмонеллез передается от заразившегося животного человека.

Этиология, патогенез сальмонеллеза

Сальмонеллез вызывает бактерия рода сальмонелл семейства Enterobacteriaceae. У собак выделяют S.cholerae suis, S.enteritidis, S. dublin, а у вирусоносителей S. typhimurium. Бактерии имеют вид палочек с закругленными концами, проявляют устойчивость в различных средах: почве, навозе, воде, имеют стойкость к минусовым температурам. Малоустойчивы к дезсредствам.

Источником заражения являются скрытые вирусоносители, больные, переболевшие животные, выделяющие бактерий сальмонелл во внешнюю среду с носовыми истечениями, испражнениями. Болезнь передается контактным, аэрогенным, алиментарным путем. Заражение собак сальмонеллами также может происходить через предметы обихода, амуницию, подстилки, инфицированные корма, воду, молоко. Возможно трансплацентарное заражение плодов. Переносчиками сальмонелл являются грызуны, насекомые, тараканы. Больше всего бактерий сальмонелл содержится в сырых яйцах, не прошедших термическую обработку сырых продуктах, некачественной загрязненной воде.

Распространению заболевания способствуют антисанитарные условия содержания собак, в особенности при групповом содержании животных в неблагоприятных условиях. В группу риска попадают собаки, которым скармливают некачественные корма, животные с ослабленным иммунитетом. К неблагоприятным факторам также можно отнести стрессовые ситуации, инвазионные заболевания, плохие зоогигиенические условия.

После внедрения в организм собак, бактерии сальмонелл проникают в органы лимфатической системы, после чего с кровотоком разносятся по всему организму, выделяя экзо- и эндотоксины. Токсины оказывают неблагоприятное воздействие на эндотелий сосудов, вызывают септицемию, острые воспалительные, экссудативные процессы, появление геморрагий на слизистых, серозных оболочках. В различных отделах кишечника, печени, селезенке происходят дистрофически-некротические изменения, образуются явно выраженные очаги некроза. Отмечают поражения головного мозга, легких, суставов. У беременных сук рождаются нежизнеспособный помет. Щенки гибнут на восьмой-десятый день после рождения.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период длится от одного до восьми дней. Болезнь протекает в острой, подострой, хронической форме, в зависимости от внешних и внутренних факторов. Интенсивность проявления признаков зависит от возраста, физиологического состояния, резистентности организма, индивидуальной стойкости организма, вирулентности микроорганизмов.

Острую стадию болезни диагностируют у щенков и молодых собак, животных с ослабленной иммунной системой. Заболевание проявляется следующей симптоматикой:

высокой температурой тела (40-41.5 градус);

отказ от пищи; вялость, угнетенное состояние, снижение физической активности, слабость;

приступы тошноты, рвота, понос с кровяными сгустками, слизью;

снижение массы тела;

нарушение координации движений, шаткая походка;

болезненность при пальпации живота;

слизистые приобретают желтушный оттенок.

Если своевременно не принять меры, на третьи-четвертые сутки под воздействием экзо- и эндотоксинов наступает сильная интоксикация организма. У маленьких щенят может наступить кома. Возможны поражения суставов, головного мозга. При сильном поражении гибель животных наступает на вторые сутки.

При подострой стадии недуга у собак отмечают лихорадку (температура повышается до 40-40.5 градусов), вялость, апатию. Диагностируют признаки острого гастроэнтерита, рвоту, диарею. В рвотных и каловых массах может быть кровь, слизь. Воспалительные процессы затрагивают органы респираторной системы. У собак отмечают одышку, затрудненное дыхание, хрипы, ринит. Возможны кровоизлияния на слизистых, серозных оболочках.

При хронической форме сальмонеллеза симптомы выражены слабо. У собак отмечают незначительное повышение температуры, истощение, вялость, снижение физической активности, сонливость, хронические приступы кашля, артриты, нервные расстройства. По мере развития заболевания дегенеративные процессы затрагивают печень, желудок, кишечник, селезенку. В случае размножения сальмонелл во всех органах, собака погибает.

Диагностика сальмонеллеза

Для установления и подтверждения диагноза в ветеринарных клиниках проводят серию лабораторных исследований. В обязательном порядке проводят биохимический, серологический анализ крови, берут анализы кала, мочи, содержания желудка для бактериологических посевов на питательные среды.

Коварность заболевания заключается в схожести симптомов с другими бактерильно-вирусными заболеваниями (гастроэентеритом, чумкой, лептоспирозом), поэтому ветеринарные специалисты проводят дифференциальную диагностику.

Лечение сальмонеллеза

Лечебные методики и мероприятия назначает врач ветеринарной медицины. на время лечения собакам необходимо создать максимально комфортные условия ухода и содержания. Животным назначают лечебную диету. Корма должны быть мягкими, легкоусвояемыми, содержать в достаточном количестве витамины, минералы, аминокислоты.

На ранних стадиях заболевания применяют для лечения гипериммунные антитоксичные сыворотки, специфичные/неспецифичные иммуноглобулины с учетом серотипа возбудителя.

Животным назначают курс антибиотикотерапии. Прописывают препараты комплексного действия, цефалоспорины. антибиотики тетрациклинового, стрептомицинового, пенициллинового ряда (неомицин, тетрациклин, гентамицин, пенициллин). Лечение антибиотиками должно проходить под контролем лечащего ветеринарного врача, так как длительный прием сильнодействующих препаратов может вызвать стойкость бактерий.

Для устранения диареи собакам назначают сульфаниламидные препараты (бисептол, энтеросептол). Ставят очистительные, питательные клизмы с растворами нитрофуранов. Для устранения интоксикации в питье добавляют отвар ромашки, зверобоя, дезинфицирующие средства – перманганат калия, риванол, фурасемид.

При воспалении органов респираторной системы дополнительно к противовирусной терапии добавляют отхаркивающие, вяжущие медикаментозные средства.

Профилактика сальмонеллеза

Чтобы не допустить, снизить риск заражения собак сальмонеллезом, очень важно своевременно провакцинировать животное, используя моно- или поливакцины. Внимание нужно уделять санитарно-гигиеническим условиям содержания собак, в особенности при групповом содержании в вольерах, питомниках. Дератизацию, дезинфекцию вольеров щелочными растворами проводить дважды в год. Следить за качеством рациона. Для питания питомца нужно выбирать только свежие, качественные продукты, профессиональные готовые корма. Не скармливать собакам сырые яйца, не прошедшие должную обработку мясные продукты, следить за качеством питьевой воды, не допускать купания питомца в загрязненных природных водоемах, а также контактов собак с бродячими животными.

В случае заражения инфицированную собаку необходимо как можно быстрее изолировать от других животных. Все предметы обихода, амуницию, мисочки подвергнуть дезинфекции, термической обработки или заменить на новые.


С целью просвещения населения по данной инфекции и предотвращения новых случаев заболевания, предлагаем Вашему вниманию данную статью.

Сальмонеллёз — острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений. Это заболевание отмечается, как среди людей так и среди животных. Домашние животные и птицы – основные источники данной инфекции, человек (больной или носитель) – дополнительный источник.

Заболевание вызывается различными микробами рода сальмонелл, которые передаются, в основном, с пищей.

Эти бактерии длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев, в почве — до 18 месяцев. Однако высокие температуры, кипячение действуют на них губительно.

В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Сальмонеллёз чаще всего передаётся через яйца больных птиц. На сегодня, по данным результатов эпидемиологических расследований установлено, что это один из ведущих факторов передачи данного заболевания.

Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет для детей первого года жизни, которые высокочувствительны ко всем кишечным инфекциям. Бактериовыделитель может представлять опасность и для взрослых в том случае, если он имеет отношение к приготовлению пищи, раздаче ее или продаже пищевых продуктов.

Источниками заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего крупный рогатый скот, свиньи, птицы, в меньшей степени кошки, собаки и люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители. Путь заражения сальмонеллезом наиболее частый — пищевой. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации продуктов прошедших недостаточную кулинарную обработку, при нарушении правил или сроков хранения их.

Сальмонеллезом можно заразиться и контактно-бытовым путем — через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Это так называемый инкубационный период, в течение которого попавшие в организм бактерии размножаются. Инкубационный период сальмонеллеза может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (чаще при контактно-бытовом пути заражения), в среднем до 7 дней. Чем больше бактерий и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).

Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин. Действие токсина заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются (более или менее выраженно) следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

Особенно тяжело заболевание протекает у детей младшего возраста. Чаще всего заболевание начинается с интоксикации (повышение температуры, нарушение самочувствия) и признаков поражения желудочно-кишечного тракта (рвота чаще повторная и обильная, стул жидкий зловонный, пенистый, чаще темно-зеленого цвета).

При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности

Диагноз сальмонеллёза ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследованиями. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь.

Госпитализация при сальмонеллёзе показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.

В лечении сальмонеллёза выделяют несколько ведущих направлений:

  • антибиотики для борьбы с сальмонеллами;
  • специальные растворы для компенсации потерянной с рвотой и поносом жидкости;
  • препараты для выведения токсинов;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • диетотерапия и общеукрепляющие меры.

ПРОФИЛАКТИКА

Основу профилактики сальмонеллеза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, соблюдение режима убоя животных, технологии обработки туш, приготовления и хранения мясных и рыбных блюд и т.д. В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи, раздельной обработке сырого мяса и вареных продуктов, условия и сроки хранения готовой пищи. Для предупреждения сальмонеллеза необходимо:

– Мясо и мясные продукты подвергать тщательной тепловой обработке;

– Не приобретать молочную продукцию у сомнительных лиц или подвергать ее кипячению;

– Яйца, используемые для приготовления пищи, (особенно если они используются без термической обработки для кулинарных и кондитерских блюд) должны быть свежими и чистыми, для чего после покупки яиц, перед тем как положить их в холодильник, желательно сразу подвергнуть их мытью под проточной водой, можно с мылом, для удаления загрязнений;

– Сырые и готовые к употреблению продукты необходимо хранить в холодильнике раздельно, в упаковке;

– Соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;

– Не забывать об элементарных правилах личной гигиены: мыть руки с мылом перед едой, а также после посещения общественных мест, туалетных комнат и т.п., детям до 2-х лет посуду после мытья под проточной водой ополоснуть кипяченой водой (или обдать кипятком).

Учитывая широкое распространение сальмонелл, их длительное сохранение на объектах внешней среды, хочется еще раз отметить – только строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил приготовления пищи и правил личной гигиены может уберечь наше население от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом.

Хурай Р.Я., Марченко Т.В., Глотова Е.В. Краснодарская МВЛ

Сальмонеллез является наиболее распространенным зоонозом в мире. Возбудителем являются бактерии рода Salmonella , семейства Enterobacteriaceae . Внутри рода сальмонеллы дифференцируются на сероварианты (серовары) в зависимости от их антигенной структуры, обусловленной наличием и комбинацией двух основных антигенных комплексов: соматического О-антигена и жгутикового Н-антигена (отсутствует у неподвижных штаммов - Salmonella gallinarum. Salmonella pullorum ). В настоящее время по антигенному родству сальмонеллы разделены на 52 группы, объединяющие более 2300 серовариантов. Из них более 230 было выделено от птиц и более 700 от человека.

Повсеместное распространение сальмонелл в природе и разнообразие путей, которыми они проникают в организм человека и животных, объясняется их генетической пластичностью. Сальмонеллы легко находят экологические ниши и адаптируются к самым разнообразным условиям.

Данное заболевание не относится к природно-очаговым. но. по литературным данным, его природные очаги не исключаются. Спектр животных-хозяев сальмонелл чрезвычайно широк, включает рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих.

В таблице 1 приведены данные по выделению сальмонелл от животных, птиц и пчел ветеринарными лабораториями Краснодарского края за 2011 год. Чаще всего выделялись сальмонеллы группы D и наибольшее количество случаев заболевания встречалось среди птиц.

Таблица 1. Выделение сальмонелл от животных, птиц и пчел

Крупный рогатый скот

Ущерб, причиняемый сальмонеллезами. складывается изубыт-ков в результате падежа молодняка, отставанием в росте и развитии переболевших животных, абортами, а также расходов, связанных с организацией профилактических и лечебных мероприятий.

Сальмонеллезы молодняка крайне опасны с санитарной точки зрения. Во время вспышки больные и переболевшие телята, поросята, ягнята, птицы, выделяя огромное количество сальмонелл во внешнюю среду, способствуют увеличению носительства этих бактерий среди взрослого скота и птицы. Это благоприятствует возникновению вторичных сальмонеллезов и при несоблюдении правил ветеринарно-санитарной экспертизы способствует возникновению вспышек пищевыхтоксикоинфекций среди людей.

Вопрос о роли рыб в сохранении сальмонелл в природе освещен в литературе слабо. Ряд авторов констатировал значительную зараженность сальмонеллами представителей этого класса позвоночных. В основном микроорганизмы локализуются в печени, жабрах и кишечнике. Авторы считают, что микроорганизмы кишечника проникли в организм рыбы интравитально. тогда как обнаруженные в жабрах - посмертно.

При экспериментальном заражении пресноводных и морских рыб сальмонеллами инфицированные особи могли выделять сальмонеллы в течение длительного времени (от 45 до 110 суток в зависимости от серотипа микроорганизма и температуры воды) [4]. Существует возможность заражения в естественных условиях рыб инфицированными испражнениями, выделяемыми дикими птицами.

Считается, что у амфибий сальмонеллы обнаруживаются довольно редко, но при этом часто именно лягушки рассматриваются в качестве природного резервуара сальмонелл. Выделено 33 се-ровара сальмонелл из 156 образцов от холоднокровных животных 34 видов (14 саламандр. 6 лягушек и жаб. 3 черепахи и 11 змей). Обычно сальмонеллы у амфибий и рептилий обнаруживаются в желудочно-кишечном тракте.

Вспышки сальмонеллеза встречаются и среди зоопарковых животных. При этом часто зараженных млекопитающих меньше, чем зараженных птиц и рептилий.

От рептилий, включая черепах, ящериц, змей и крокодилов, изолировано около 200 типов сальмонелл. Считается, что 40% всех серотипов сальмонелл свойственны в основном рептилиям и редко обнаруживаются у других животных.

Значение сальмонеллеза для здравоохранения определило большое количество публикаций, посвященных выделению соответствующих возбудителей от рептилий, содержащихся в домашних условиях, поскольку это заболевание считается наиболее значимым зоонозом содержащихся в неволе черепах. Они являются длительными носителями - 9-12 месяцев и несмотря на их инфицирован-ность. внешне черепахи выглядят вполне здоровыми, из чего делается вывод о непатогенности данных штаммов для рептилий. Лишь в экстремальных стрессовых условиях штаммы сальмонелл вызывали дизентерию. Так. для "активации" латентно протекающей инфекции у клинически здоровых черепах достаточно их обезвоживания. Через 10-14 сутокуже может наблюдаться сальмонеллез [2].

Основным резервуаром сальмонелл являются птицы. Болеют многие виды птиц, но максимально инфицированы водоплавающие и чайки.

Среди попугаев, особенно у мелких видов, при длительном содержании в неволе или после продолжительной транспортировки, сальмонеллез - обычное явление.

Инфицированные птицы нередко гибнут так быстро, что клинические признаки не успевают развиться. Даже при остром течении болезни смерть не всегда сопровождается значительными повреждениями. При подостром и хроническом течении они сильно варьируют и могут выражаться некротизирую-щим пиогранулематозным гепатитом, энтеритом, артритом. Слабость, сонливость, скучивание. нарушение координации движений, расстройство кишечника, серозно-фибринозный конъюнктивит. Диагноз подтверждается лабораторной изоляцией и идентификацией сальмонелл [1].

В популяции собак сальмонеллезная инфекция распространяется от одного животного к другому. Этому способствуют присущие плотоядным особенности поведения (копрофагия и вылизывание друг друга). Почти каждая пятая переболевшая сальмонеллезом собака остается бактерионосителем. Продолжительность периода бактерионосительства может достигать нескольких месяцев и даже лет [5].

У млекопитающих основными клиническими признаками заболевания являются фибриноз-нонекротический энтерит/энтероколит, септицемия, аборты. Клиническая картина значительно варьирует в зависимости от серотипа сальмонелл и вида хозяина-млекопитающего.

С развитием промышленного нутриеводства количество саль-монеллезов у этих животных значительно возросло. За последние 12 лет в нозологическом профиле инфекционной патологии нутрий сальмонеллез составлял примерно 4%.

В целях профилактики необходимо создавать оптимальные условия содержания, молодняк следует выращивать отдельно от взрослых, регулярно проводить дезинфекцию окружающей среды. Не рекомендуется совместное содержание животных различных видов. Несъеденные корма в жаркое время года после утренней раздачи убирают через 2 часа, а после вечерней - утром, и утилизируют. Также, используют вакцины против сальмонеллеза. зарегистрированные на территории Российской Федерации.

Большинство сальмонелл патогенно как для животных и птиц, так и для человека, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько из них: S. typhimurium. S. enteritidis. S. panama. S. infantis. S. newport. S. agona. S. derby. S. london и некоторые другие вызывают 85-91% случаев сальмонеллё-зов. При этом, на долю первых двух приходится 75% всех изолятов, выделяемых в настоящее время от больных людей.

Была доказана связь эпидемического процесса с эпизоотическим процессом сальмонеллезов кур промышленных птицекомплексов. Определено, что широкое распространение среди населения этих заболеваний связано с употреблением инфицированных пти-цепродуктов.

Мясо, молоко, яйца - главные продукты питания, через которые передается сальмонеллез. Мясо свиней, птицы, скота, а также внутренние органы (печень, легкие), потребляемые в полусыром виде, копчеными, в виде фарша, наиболее опасны в смысле передачи возбудителя инфекции. Особенностью зараженных сальмонеллами продуктов является отсутствие изменений, воспринимаемых органолептически: вид, цвет, запах, вкус - остаются без изменений. Яичные продукты и яйца, особенно утиные, использованные свежими, консервированными или в составе крема, майонеза, мороженного, часто служат причиной возникновения заболевания людей сальмонеллезами. Молоко и молочные продукты (творог, сметана) содержат сальмонеллы, если получены от больных животных или были заражены во время доения выделениями больных животных или работником - больным или носителем сальмонелл. Молоко часто заражается при транспортировке, кулинарной обработке и даже при подаче на стол конечного продукта. Консервированные в полусыром виде или недостаточно термически обработанные продукты являются важным фактором передачи сальмонеллы. В мясных блюдах, в которые входятяйца. Salmonella typhimurium может выживать и размножаться в течение 6 дней при температуре +2+7°С. Повышение температуры вплоть до 47°С благоприятствует размножению возбудителей, поэтому хранить продукты питания в теплое время следует в холодильнике и морозильном шкафу. Одним из путей распространения сальмонелл являются зараженные предметы, посуда и грязные руки.

Особая роль в диагностике сальмонеллеза отводится лабораторным исследованиям, основным из которых является бактериологический. Выделение культур сальмонелл осложняется присутствием конкурирующих грамотрицательных микроорганизмов, поэтому исследователи ведут разработку селективных сред, обладающих повышенной способностью стимулировать рост сальмонелл и подавлять рост других бактерий. В России ветеринарные лаборатории чаще всего используют тетратионатную среду Мюллера и селенитовый бульон Лейфсона. По данным исследований О.А. Колганова наилучшей селективной средой из двух перечисленных является тетратио-натная среда.

Изучена чувствительность выделенных от рептилий сальмонелл к антибиотикам. Отмечалось быстрое формирование резистентности к антибиотикам у штаммов сальмонелл, выделенных на черепашьих фермах и в зоологических фирмах при проведении соответствующих лечебных и профилактических процедур.

Для низших позвоночных характерна периодичность выделения сальмонелл, поэтому лечение бактерионосителей бесперспективно.

По данным ФГБУ "Краснодарская МВЛ". большинство выделенных штаммов сальмонелл устойчивы к канамицину. карбени-циллину. ампициллину, амоксициллину. тетрациклину, фурадонину, гентамицину.

  1. Бакулин В.А. Болезни птиц. СПб. Издатель: В.А. Бакулин, издательский код по ОКВЭД 22.11.1. 2006.-688 с.
  2. Гильмутдинов Р.Я.. Иванов А.В.. Панин А.Н. Инфекционные болезни экзотических и диких животных. М.: Колос. 2010. 668с.
  3. Поздеев O.K. Медицинская микробиология. Учебное пособие. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2010г. 768 с.
  4. Соторов П.П. Справочник ветеринарного врача-ихтиопатолога. Ростов-на-Дону: издательство НМЦЛотос. 2009. - 312 с.
  5. Шуляк Б.Ф. Руководство по бактериальным инфекциям собак. Том 2. М. Издательство "ОЛИТА". 2003. - 608 с.

Сальмонеллез является наиболее распространенным заболеванием в мире. Болеют все виды животных, пчелы, птицы, в особенности морские виды, человек, также амфибии, пресмыкающиеся. Ряд авторов констатировал значительную зараженность сальмонеллами рыб. В основном микроорганизмы локализуются в печени, жабрах и кишечнике.

Это заболевание считается наиболее значимым зоонозом содержащихся в неволе черепах. Черепахи привлекают особое внимание, вследствие использования их как пищевого продукта, а также они являются одними из распространенных домашних животных.

От больных людей чаще всего выделяют S. typhimurium. S. enteritidis. Заражение происходит через инфицированные продукты, которые были обсеменены либо в результате заболевания животного, птицы, либо работником-носителем сальмонелл.

Ключевые слова: сальмонеллез. возбудитель болезни, селективные среды, чувствительность к антибиотикам, рыбы, земноводные, рептилии, инфицированные продукты, серологические варианты сальмонелл, ущерб, меры профилактики.

Сведения об авторах

Хурай Рамазан Якубович, кандидат ветеринарных наук. Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, заведующий бактериологическим отделом ФГБУ "Краснодарская МВЛ": Краснодар, ул. Калинина. 15: 8(861)2216162.

Марченко Татьяна Витальевна, кандидат ветеринарных наук, заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ "Краснодарская МВЛ": Краснодар, ул. Калинина. 15: 8(861)2216162.

Huray R. Ya, Marchenko T.V., Glotova E.V.

Salmonellosis is an infectious disease caused by different serotypes of bacteria of the genus Salmonella. Disease affects all species of animals, birds, fish, reptiles, amphibians, and people.

Different types of salmonella isolated from a wide range of species of birds in many countries around the world. Wild birds are rarely involved in the epizootics of salmonellosis. They are usually asymptomatic carriers of Salmonella, as evidenced by the recent isolation of only the intestine. Carriers of salmonella found among many mammals and amphibians, fishes, reptiles.

There is a high incidence of salmonellosis amongzoo animals.

According to research conducted by veterinary laboratories of Krasnodar region in 2011 most distinguished culture of Salmonella was group D. Most often the disease was observed in birds.

The most common infectious agents of humans are strains -S. typhimurium. S. enteritidis. Human disease is associated with the consumption of infected food.

Setting the sensitivity to antibiotics showed that Salmonella isolates are resistant to canamycin. carbenicillin. ampicillin. amoxicillin and others. Found that Salmonella isolated from reptiles, acquire resistance to antibiotics quickly.

Key words: salmonellosis, infectious agent, selective media, antibiotic sensitivity, fish, amphibians, reptiles, infected food, serological variants of Salmonella, preventive maintenance measure.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции