Сальмонеллез в микроволновой печи

Если мы берем кусочек пиццы, который пролежал на столе в течение некоторого времени и кладем его в микроволновую печь на одну минуту, все ли бактерии погибнут, и может ли это уменьшить вероятность пищевых отравлений, или мы просто съедаем горячие бактерии?

Данный вопрос состоит из нескольких составляющих: микроволновая печь, пицца, пищевое отравление и смерть, да еще и поедание шипящих бактерий.

Прежде чем мы начнем разбираться в сути данной темы, давайте рассмотрим три важных вопроса: во-первых, могут ли в действительности бактерии попасть на пищу пока она лежит на столе? Во-вторых, каким способом лучше уничтожать бактерии? В-третьих, является ли микроволновая печь подходящим инструментом бактерицида (убийства бактерий)?

Следующим вопросом является убийство бактерий. Алкоголь, который всегда делает свое дело, может заставить любителей пиццы думать, что проблема решена. К сожалению, концентрация алкоголя необходимая для убийства бактерий должна пройти долгий путь, нанося непосредственный вред вашему организму. Изоляция бактерий от кислорода может убить некоторых из них, но, например, анаэробные бактерии могут прекрасно обходится и без него.

Лучшим способом уничтожения бактерий является нагревание. Молоко, например, пастеризуют при нагревании его до температуры приблизительно 162 градусов по Фаренгейту (72.2 градуса по Цельсию) в течение 15 секунд. Но даже это не решает проблему- некоторые бактерии процветают при температурах до 167 (75) градусов, а некоторые споры бактерий, такие как Clostridium botulinum ( ответственные за смертельные токсины ботулизма), могут жить в течение часа при температуре равной 212 (100) градусам.

Могут ли волны микроволновой печи убить бактерии? Конечно. Микроволновые печи используют электромагнитное излучение для нагрева молекул воды в пище. Это тепло, не микроволны, но оно смертельно; чем жарче вы делаете вашу еду, тем больше шансов, что вы убьете в ней бактерии. (Некоторые утверждают, что сама микроволновая энергия смертельна для бактерий, но это не доказано). Идея заключается в том, чтобы равномерно прогревать пищу на протяжении длительного времени. Если она нагревается неравномерно, то самым большим недостатком микроволновой печи будет то, что некоторые бактерии могут выжить.

Пришло время провести наши собственные эксперименты. Мои друзья решили действовать следующим образом:

1. Они взяли 30 чашек Петри, содержащих агар-агар (бактерии питательных веществ), плюс внушительную коллекцию колб и другого лабораторного оборудования.

3. Затем они оставили пиццу на открытом воздухе в течение четырех часов. Потом другие три мазка, которые были взяты с пиццы, были помещены на чашки Петри, как и предыдущие в пропорции 1:10 и 1:100, в общей сложности получилось еще семь дополнительных образцов.

4. После чего пиццу подогревали в 1000-ваттной микроволновой печи при самой высокой температуре в течение 30-ти секунд. Взяли еще семь образцов.

5. Затем пиццу продержали в микроволновой печи еще в течение 30-ти секунд. Получили еще семь образцов.

6. Контрольные образцы были взяты из дистиллированной воды и воздуха.

7. Чашки Петри были помещены в герметичные мешки, чтобы предотвратить испарение влаги, и содержались в течение одной недели при температуре 75 (23.8) градусов. Затем экспериментаторы произвели проверку на наличие бактерий. Вот результаты, которые были получены:

• Неразбавленные водой образцы, взятые из свежедоставленной пиццы содержат 11 групп бактерий. Так как мы не можем изменить, эти образцы, то будем их считать основой для нормального, как правило, безвредного бактериального заражения.

• Образцы, полученные с пиццы, пролежавшей в течение четырех часов на улице, содержали 28 групп бактерий; еще две были обнаружены в разбавленных в пропорции 1:10. Наверное, они тоже безвредны, но я предполагаю, что утроение количества бактерий утраивает риск.

• Образцы, взятые после 30 секундного нахождения в микроволновой печи, содержали 17 групп бактерий; а 60-секундные образцы –всего три. Разведенные и контрольные образцы не содержали бактерий вообще.

Выводы : (1) нагревание пиццы в течение 30 секунд в микроволновой печи было относительно неэффективно. (2) нагревание ее в течение целой минуты убило большинство бактерий, но не все. Так как наш исследовательский бюджет был исчерпан, мы решили не проводить дополнительных экспериментов, но подозреваю, что по крайней мере двухминутное нагревание в микроволновой печи может обеспечить исчезновение 100 процентов бактерий, в тоже самое время, возможно, сделает пиццу несъедобной. (3) Свежая пицца, несомненно, содержит свою долю микробов, конечно, по большей части безвредных, но тем не менее, никогда не знаешь наверняка.

Бутерброд из микроволновки

Приготовление еды в микроволновой печи рождает немало споров. Каким утверждениям стоит верить, а какие — лишь неподтвержденные слухи?

Волны в микроволновой печи убивают все ценное в продукте

Впрочем, здесь есть один парадоксальный факт. В блюдах из микроволновки великолепно сохраняется только один, самый капризный, витамин С. Почти 80% этого полезного вещества остается в продукте. Это в два раза больше, чем при таких традиционных способах приготовления, как кипячение или жарка.

Но остальные витамины и микроэлементы, увы, из-за воздействия микроволн погибают. К примеру, брокколи теряет до 98% витаминов и минералов. Для сравнения: при готовке на пару эта цифра гораздо ниже — порядка 11%.

С микроволновкой просто соблюдать диету

— Согласна, это не составит большого труда. Когда мы готовим в микроволновке, не надо добавлять масло. А жир — самая калорийная составляющая нашего меню.

Хорошо, если в вашей печке при этом есть режим гриля или приготовления на пару. Это дает возможность готовить блюда с насыщенным вкусом, но небольшим содержанием калорий.

Впрочем, того же эффекта можно добиться и без всяких микроволн — на обычном аэрогриле и в пароварке.

Под воздействием микроволн в пище образуются канцерогенные и токсичные вещества

— Отчасти это правда. Так, например, детское питание лучше разогревать в теплой воде. Поскольку аминокислота L-пролин, входящая в состав молочных смесей для малышей, под воздействием микроволн преобразуется в токсичные формы. Кроме того, есть данные, что еда из СВЧ может угнетающе повлиять на клетки растущего организма.

Но это не значит, что она переполнена канцерогенами. Чтобы стать опасной, она изначально должна содержать вредные вещества. При готовке они сами по себе не появятся.

У микроволновки в то же время есть определенное преимущество перед жаркой и даже запеканием на гриле. Ведь из-за чересчур высокой температуры — 250, а то и 300 °С — в мясе и некоторых других продуктах образуются вызывающие рак вещества. В микроволновке продукт может нагреться максимум до 100 °С. Там подобных реакций не происходит.

Готовить в микроволновке — самый быстрый и удобный способ

— Может быть, лет 10 назад это было так. Но сейчас появилось очень много способов приготовления полезной еды, которые рассчитаны на занятых женщин и призваны экономить время.

Например, овощи в нынешних пароварках готовятся за 10–15 минут. Еще меньше времени потребуется для того, чтобы их запечь. Достаточно положить порезанные плоды в специальный пакет и поставить на 7 минут в духовку. Можно приобрести и скороварку — она готовит быстрее за счет повышенного давления в чаше и сохраняет до 85% витаминов.

В общем, большого преимущества по времени СВЧ не дает. А ее безопасность пока до конца не доказана. Так что лучше всего использовать микроволновку редко — как экстренное средство, когда готовить совсем некогда или гости уже на пороге.

Микроволновую печь стоит использовать лишь для непродолжительного разогрева пищи, но не для приготовления

— В этом есть рациональное зерно. Заранее приготовленные блюда подогреваются за несколько мгновений и теряют меньше полезных веществ. Но при этом нужно соблюдать некоторые правила эксплуатации микроволновки.

В частности, необходимо снимать упаковку с готовых блюд. Особенно это касается тех продуктов, которые продаются в контейнерах из пенопласта, в полиэтилене или пластиковой посуде. Зачастую на такой упаковке написано, что она предназначена для разогрева в СВЧ. Однако на деле контейнеры из синтетических материалов под действием высокой температуры начинают разрушаться и выделять токсины. Так что содержащиеся в упаковке химикаты могут перейти в пищу и вызывать недомогание.

Есть и еще одно правило, которое хозяйки редко соблюдают. Не важно, готовите вы в микроволновке или используете ее только для разогрева, — чистить печку следует после каждого использования. Иначе остатки пищи, оказавшиеся на стенках после прошлого приготовления, могут попасть в еду и вызвать инфекции и отравления.

Разморозка в микроволновой печи портит продукты

— Большую часть продуктов лучше размораживать в естественных условиях — при комнатной температуре или в теплой воде. Это касается, например, мяса. Микроволны заметно ухудшают его качество. А вот если вам понадобилось освободить ото льда овощи шоковой заморозки или ягоды, лучше использовать микроволновку. Но только в самом щадящем режиме. Это позволит избежать большой потери витамина С и лучше сохранит структуру продукта.

На блюда, приготовленные в микроволновке, может быть аллергия

— Это не так. Если у вас изначально нет аллергии на те продукты, которые вы поставили в печь, ее и не будет. Микроволновка не может так изменять еду.

Существует небольшая категория людей, которые реагируют на воздействие электромагнитных волн. Это не аллергия, а своего рода чувствительность. Из-за волнового воздействия у них может подниматься давление или болеть голова. Но микроволновка не играет здесь большой роли. В готовых блюдах никаких волн не остается. А в процессе приготовления вас защищают от них корпус и дверца печки. Да и электромагнитное излучение у микроволновки значительно меньше, чем у телевизора или мобильного телефона.

Но если вы все же опасаетесь за свое здоровье, возьмите за правило есть достаточно продуктов, которые содержат витамины С и Е. Они благотворно действуют на организм, подверженный воздействию электромагнитных волн.

Мясные и куриные блюда из микроволновой печи опасны для здоровья, так как в них не погибают сальмонеллы — микроорганизмы, вызывающие тяжелое инфекционное заболевание

— Это неверно. Для полного уничтожения сальмонеллы в мясе нужно, чтобы кусок по всей толщине прогревался до 75 °С в течение 10 минут. При приготовлении в СВЧ это происходит практически всегда.

Основа микроволновой кулинарии — нагревание воды внутри продукта. Ее молекулы вращаются, потом она закипает и начинает испаряться. Происходит это как и в кастрюле, только при 100 °С. А быстрее, чем за 10 минут, мясное блюдо вы едва ли приготовите даже на максимальном режиме. Так что нужное противомикробное воздействие обеспечено.

К тому же при желании время готовки мяса и курицы можно продлить до 15 минут — чтобы сомнений в их безопасности не возникало. Качества продукта при этом сильно различаться не будут.

Что касается еще одного источника сальмонеллы — яиц, их в микроволновке приготовить и вовсе проблематично. Опытные хозяйки, конечно, знают пару кулинарных хитростей. Но эти рецепты довольно сложны — стоит ли тратить на них время, когда проще и безопаснее приготовить яйцо-пашот в обычной кастрюле на плите.

Большинство из нас, у кого есть дома микроволновая печь, знают, насколько опасно подогревать пластик или алюминиевую фольгу, потому что они могут растаять, загореться или даже стать токсичными. Тем не менее мы греем в микроволновке все остальное, не заботясь о последствиях для здоровья или связанных с этим рисках.

Микроволновая печь была изобретена около 30 лет назад для быстрого разогрева определенных продуктов, но сейчас и молодое, и даже старое поколение постоянно используют ее для приготовления различной еды: от овсяной каши до попкорна. Микроволновая печь никогда не разогревает еду равномерно и полностью, поэтому присутствующие в пище бактерии легко могут в ней выжить.

Ниже представлен список из 10 продуктов, которые ни в коем случае нельзя приготавливать и разогревать в микроволновой печи.

Яйца вкрутую


В скорлупе оно или без, обычное куриное яйцо вкрутую может превратиться в паровую бомбу, если вы решите приготовить его в микроволновой печи. Влага внутри яйца приводит к чрезмерному накоплению пара, и оно может подвергнуться взрыву. Конечно, яйцо не может взорваться внутри микроволновой печи во время подогревания, но прекрасно сделает это в тарелке, в вашей руке или во рту. Прежде чем разогреть его, разрежьте яйцо на кусочки, но лучше вообще не используйте для этого СВЧ печь.

Грудное молоко

Многие мамы замораживают грудное молоко, а затем разогревают его в микроволновке. Это опасно, потому что микроволновая печь разогревает молоко неравномерно, создавая горячие точки, которые могут обжечь рот ребенка. Более того, существует риск возникновения канцерогенов при нагревании пластика. Рекомендуется разогревать грудное молоко и молочную смесь в кастрюле или на плите с использование водопроводной воды. Вы также можете нагреть в микроволновке чашку воды, а затем поместить туда пакет молока или бутылку, чтобы разморозить.

Обработанное мясо


В обработанном мясе есть много химических веществ и консервантов, которые делают его опасным для разогревания в микроволновой печи. Исследования показали, что воздействие на такие продукты микроволнового излучения может привести к образованию продуктов окисления холестерина, которые вызывают сердечные заболевания.


Согласно Агентству по пищевым стандартам, рис, разогреваемый в микроволновой печи, может привести к пищевому отравлению. Он содержит бактерии, называемые Bacillus cereus. Хотя тепло и убивает их, эти микроорганизмы могут образовывать токсичные споры, которые становятся термостойкими. Когда рис вынимают из микроволновки и выдерживают при комнатной температуре, споры размножаются, вызывая пищевое отравление. Во избежание подобных проблем рис следует нагревать и варить до температуры кипения, а также хранить в тепле (выше 60 градусов Цельсия).

Цыпленок


Микроволновое тепло не всегда убивает бактерии, потому что процесс нагрева работает снаружи, а не изнутри. В пище находится много термостойких бактерий, способных вызывать заболевания. В курице они также присутствуют. Например, сальмонелла. Поэтому курицу нужно готовить тщательно, чтобы убить бактерии. Сделать же это в микроволновке невозможно, ведь мясо так приготавливается неравномерно.

Зелень


Зеленые листья, такие как шпинат или капусту, следует подогревать в обычной духовке, а не в микроволновой печи, потому что в последней может произойти своеобразный взрыв, во время которого полезные для вас природные нитраты превращаются в опасные для здоровья соединения – нитрозамины. Как показали исследования, эти вещества могут быть канцерогенными.

Фрукты


Если вы планируете получить изюм с помощью разогрева в микроволновой печи, то в место него вы получите плазму, представляющую собой вещество, созданное из ионизированного газа, который пропускает электричество. Исследование показало, что приготовление в микроволновке двух сортов винограда может привести к образованию такого количества плазмы, которое легко сделает дыру в пластиковом контейнере. Не все фрукты образуют плазму, но скопление пара в их кожуре при нагревании может привести к взрыву.

Острый перец


Когда вы нагреваете острый перец в микроволновой печи, он выделяет в воздух капсаицин - вещество, которое как раз и придает перцу жгучий вкус. Этот химикат может сжечь глаза и горло. Острый перец никогда не следует нагревать в сухом месте или на плите, так как в этих случаях он опять же выделяет капсаицин. Лучше всего есть его в сыром виде или готовить на медленном огне с другими ингредиентами.

Картофель


Можно приготовить сырой картофель в микроволновой печи, но когда вы разогреваете уже приготовленную картошку в алюминиевой фольге, то это опасно для здоровья. Бактерии, содержащиеся в этом продукте, защищены и могут выживать и размножаться, когда картофель остается при комнатной температуре длительное время. Микроволновая печь также не сможет убить эти микроорганизмы. Вместо этого лучше всего готовить картофель на противне, а затем охладить его как можно быстрее.

Соус из красной пасты


Нагревание соуса из красной пасты в микроволновой печи может привести к настоящим проблемам. Это произойдет потому, что консистенция соуса для пасты затрудняет свободное движение частиц, что приводит к скоплению пара. В результате этого создается давление над поверхностью, вызывающее извержение, и соус из красной пасты разлетается по всей микроволновой печи.

Таким образом, прежде чем разогреть в микроволновке еду, убедитесь, что это не является опасным для вашего здоровья и вы не подвергнетесь заболеваниям.

Мясо сельскохозяйственных и диких промысловых животных и птицы, а также яйца и продукты их переработки составляют значительную долю в рационе питания человека. Они служат источником биологически полноценных белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального протекания жизненных процессов в организме. Однако продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения могут представлять опасность, если они получены с нарушением санитарно-гигиенических правил при заготовке и на этапах обращения произведенной продукции (хранение, транспортировка, реализация) в результате инфицирования патогенной микрофлорой.

Острые пищевые токсикоинфекции занимают ведущее место среди всех инфекционных болезней, уступая по массовости только острым респираторным заболеваниям и гриппу. Стоит остановиться на одной из самых распространенных острых кишечных инфекций. Речь пойдет о сальмонеллезе. На сегодняшний момент сальмонеллезы являются проблемой, с которой столкнулась система здравоохранения во многих странах мира.

Сальмонеллез – острая токсикоинфекция человека и животных, вызываемая грамотрицательными палочками – сальмонеллами.

Сальмонелла получила свое название от имени доктора Даниэля Элмера Сальмона(1850-1914), американского ветеринара, выделившего один из видов бактерии в 1885 году.

Природный резервуар сальмонеллы – домашняя птица и скот, а дополнительным источником заражения этой острой кишечной инфекции может быть человек – больной или носитель. Кроме того, носителями сальмонелл могут быть собаки и кошки, грызуны, дикие птицы – чайки, скворцы, голуби, воробьи и другие.

Путь заражения сальмонеллезом – в основном алиментарный, через употребление в пищу продуктов и воды, обсемененных палочкой сальмонеллы . Бактерия весьма устойчива к воздействию факторов окружающей среды и может длительно сохраняться: в воде – до пяти месяцев, в колбасах – до четырех месяцев, в мороженом мясе крупного рогатого скота – до полугода, в мороженном мясе домашней птицы – более года, в молоке – до двадцати дней, в кисломолочных продуктах – до двух месяцев, в сливочном масле – до четырех месяцев, в сырах – до года, в порошке яичном – до девяти месяцев, в пиве – до двух месяцев, в почве – до восемнадцати месяцев.
При хранении продуктов, в которых есть сальмонеллы, палочки, могут благополучно в них размножаться. Наличие сальмонеллы не влияет на внешний вид и вкусовые качества обсемененных продуктов. Засаливание и копчение почти не влияют на жизнеспособность сальмонеллы. А при замораживании увеличивается срок ее выживания.

Главной причиной возникновения сальмонеллезных токсикоинфекций является потребление в пищу мяса больных животных и птицы. Заражения животного происходит еще при его жизни, когда микробы через стенки кишечника проникают в кровь, после чего разносятся по всем внутренним органам животного. Также заражение может произойти и после убоя, когда мясо загрязняется микробами из кишечника в процессе разделки туш.
Помимо этого заражение сальмонеллой может произойти при употреблении в пищу любых недостаточно хорошообработанных и других продуктов животного происхождения, таких как молоко и молочные продукты, яйца, морепродукты. Ещё можно заразиться при употреблении овощей и фруктов, загрязненных испражнениями зараженных животных. Путем передачи инфекции может быть вода открытых водоемов и водопроводная вода, особенно в условиях аварийных ситуаций.

Уберечь себя и свою семью от заражения инфекцией возможно, выполняя несколько простых правил:

- использовать разные доски для разделки сырого мяса, рябы и продуктов, не требующих тепловой обработки;

- после разделки курицы необходимо продезинфицировать доску и мочалку дезинфицирующими препаратами, так как не все средства для мытья посуды способны уничтожить болезнетворные микробы. При обработке дезинфицирующими средствами сальмонелла гибнет в течение 20 минут;

- подвергать продукт тщательной кулинарной обработке.

- полуфабрикаты необходимо разогревать в микроволновой печи не меньше, чем указано в инструкции;

- открытые мясные консервы, мясную нарезку хранят в холодильнике не более 3-х дней;

- готовую продукцию следует хранить в закрытых пищевых герметичных контейнерах;

- для защиты продуктов, которые невозможно поместить в контейнер, нужно использовать пищевую фольгу или пленку.

В наше время тяжело представить себе кухню, на которой нет микроволновки. Если посмотреть на предмет с точки зрения хозяйки на кухне, то микроволновка нужная бытовая техника, поскольку с ее помощью еда разогревается в считанные минуты, и при этом прогревается равномерно. Благодаря этому у человека уменьшаются затраты времени на приготовление пищи.

Многие люди уже длительное время пользуются данным предметом быта, и полностью удовлетворены его работой. Он не только отлично разогревает еду, но и значительно сокращает время на приготовление завтрака или ужина. Даже если просто разогреть еду на плите, то нужно вдвое больше времени, потому что в этом случае в первую очередь разогревается посуда, в которой греют пищу, а тогда уже и сама еда.

Кроме этого, необходимо еще и использовать масло, без которого пища будет пригорать. В то время как в микроволновке пища прогревается равномерно и при этом не требует добавления жира.

1. Первый миф гласит - волны микроволновки радиоактивны. Но это большое заблуждение людей. Данный аппарат излучает неионизирующие волны, которые никаким образом не влияют ни на пищу, ни на человеческий организм.

2. Второй миф - микроволновка под влиянием волн изменяет структуру приготовляемой пищи. Что пища после разогрева становится канцерогенной. Но и тут научного подтверждения нет, поскольку такие изменения могут возникнуть только после воздействия радиоактивных волн на продукт. Кроме этого, канцероген можно получить, если пережарить пищу на обыкновенной сковороде, но никак не при воздействии микроволн аппарата.

3. Миф третий - микроволновое излучение очень опасно для человека. Хотя на самом деле эти волны приносят точно такой же вред организму, как вай-фай или телевизор. Отличие только в том, что во время приготовления пищи волны более активны. Но при этом нужно помнить то, что эти волны находятся только внутри печи. Также следует отметить, что подобные волны не имеют свойства накапливаться в предметах, они как возникают, так и затухают.

Микроволны внутри печи — это обычное электромагнитное излучение сверхвысокой частоты (СВЧ, отсюда и название) - около 2,45 ГГц (длина волны около 12 см). Что делает это излучение с едой? Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет дипольные молекулы (с частичным положительным электрическим зарядом на одном конце и частично отрицательным зарядом на другом) быстро вращаться туда - обратно, они задевают другие молекулы и заставляют их двигаться быстрее, повышая их энергию (то есть температуру). Такой процесс поглощения электромагнитных волн называется дипольным нагреванием.

Самые распространенные дипольные молекулы в пищевых продуктах — это молекулы воды, и СВЧ-излучение в основном нагревает именно воду (это, в частности, объясняет, почему еда нагревается, а керамическая посуда — нет). При этом надо понимать, что СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией (то есть не выбивает электроны из атомов и уж тем более не разбивает ядра элементов), и единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, это обычное нагревание. Оно ничем не отличается от любого другого способа нагревания - будь то жарка на углях, газовая или электрическая духовка, за исключением того момента, что в СВЧ-печи нагревание одновременно происходит не только на поверхности продуктов, но и в объеме.

Волны, что используются для приготовления пищи, не проникают за пределы печи, и поэтому не могут причинить никакого вреда человеку. Не скрывается, что старые модели СВЧ печи были несовершенны в своей конструкции, и это оговаривалось в инструкции об использовании. Но более современные изделия имеют намного более совершенную защиту, и позволяют находиться в достаточной близости от печи.

Но, как и везде, в использовании микроволновых печей есть и свои минусы. Во время приготовления пищи за столь короткое время, продукты не теряют своих свойств, но при этом не гибнут некоторые бактерии. Сальмонелла одна из тех бактерий, которая выживает в подобных условиях.

Опасна микроволновка, а также излучение микроволновой печи если в ней есть какие-то неисправности, к примеру, в случае серьёзного повреждения герметичности корпуса опасность микроволновой печи состоит в следующем:

1. У человека, который находится длительное время под воздействием СВЧ лучей, деформируется состав крови.

2. Происходят нарушения в коре головного мозга.

3. Происходят нарушения нервной системы.

4. Появляется большой риск заболевания раком.

Приобретя микроволновую печь, в первую очередь изучите инструкцию по эксплуатации, и правила безопасного использования, в противном случае возможны ожоги, возгорания, попадание под действие микроволновой энергии или электрического тока.

Не используйте металлическую либо посуду с металлическими вставками (ободок, металлическая отделка), золотой или другой металлический ободок на посуде способен индуцировать ток высокой частоты, которые способны вызвать искрение и дуговой разряд. Для режима микроволн хорошо подходят термостойкое стекло, стеклокерамика, керамика, фарфор, пластик для микроволновой печи.

Не включайте печь, если там ничего нет, в противном случае возможен выход со строя магнетрона (основной детали печи), рекомендуется оставлять в микроволновке стакан воды, при случайном включении, вода без проблем поглотит микроволновую энергию.

Не разогревайте в герметично закрытой посуде. Иначе пища может взорваться при нагревании. Нежелательно класть в микроволновку продукты в полиэтиленовой обертке. Ведь полиэтилен во время нагрева выделяет вредные вещества, которые попадают в разогреваемую пищу, а потом и в организм человека.

Если вы будете придерживаться этих правил, то ваша микроволновая печь будет работать без проблем много лет, и что самое главное - эксплуатация микроволновой печи будет происходить без вреда для вашего здоровья.

Микроволновка спасает жизнь


Оказывается, что микроволновые печи могут быть более эффективными, чем просто разогревать и готовить пищу на разных уровнях мощности. Микроволновки также могут помочь защитить вашу семью. Исследователи Университета Флориды уже пришли к выводу, что в микроволновой печи кухонные губки и ершики, известные как обычные носители бактерий и вирусов, вызывающие различными пищеварительные заболевания, стерилизуются быстро и эффективно!

Это означает, что примерно 90 с лишним процентов американцев (и не только) с микроволновыми печами на кухне имеют мощное оружие против E. coli, сальмонеллы и других бактерий, увеличивающих числа потенциально опасных пищевых отравлений и других заболеваний. “В принципе, мы обнаружили, что от этих самых бактерий можно избавиться в две минуты“, – сказал Габриэль Биттон, профессор Университета Флориды по экологической инженерии. “Люди часто ставит свои губки и ершики в посудомоечную машину, но если они, действительно, хотят, их очистили, а не только помыть их, нужно использовать микроволновую печь.”

Пищевые инфекционные болезни затрагивают, по крайней мере, 6 млн. американцев в год, из них, по крайней мере, 9000 смертей и 4-6 млрд. долларов медицинских и других расходов. Дома кухня является главным источником заражения, так как патогенные микроорганизмы из необработанных яиц, мяса и овощей попадают на разделочные столы, инвентарь и чистящие средства. Предыдущие исследования показали, что губки и ершики являются общими носителями патогенов, отчасти потому, что они нередко остаются во влажном состоянии, которое помогает выжить микробам, как показали исследования Университета. Биттон сказал, что исследователи Университета пропитывали губки и ершикив сырых сточных водах, содержащих настоящее варево ведьмы: фекальные бактерии, вирусы, протозойные паразиты и бактериальные споры, включая споры эхиноцереуса Бациллы. Стоит напомнить, что бактериальные споры довольно устойчивы к воздействию радиации, тепла и токсичных и химических веществ и их, как известно, крайне сложно убить. В своих исследованиях в качестве бактериальных вирусов ученые использовали заменители, вызывающих заболевания пищеварительного тракта и вирус гепатита А.

Помещая губки и ершики в микроволновую печь на различные временные периоды и настраивая микроволновую печь на разные мощностные режимы, ученые получили недвусмысленные результаты: за 2 минуты в микроволновой печи, включенной на полную мощность, были убиты и деактивированны более 99% всех патогенных микроорганизмов, живущих в губках и контейнерах (хотя для спор Bacillus cereus понадобилось 4 минуты для полной инактивации). Биттон сказал: “Высокая температура, образующаяся в микроволновой печи, убивает вредные бактерии. Поэтому микроволновая печь является очень мощным и недорогим инструментом для стерилизации. Люди должны чистить свои губки в микроволновой печи в зависимости от того, как часто они готовят еду.”

Вдохновленные тенденцией медицинского обслуживания на дому, исследователи также рассмотрели воздействия микроволновой печи на зараженные шприцы. Биттон пояснил, что цель этих исследований состояла в том, чтобы наметить путь для стерилизации шприцев и другого оборудования, выбрасываемого в домашние мусорные корзины для стандартного мусора, а не для опасных отходов. Тут исследователи обнаружили, что микроволновые печи также эффективны в дезактивации бактериях на шприцах, только этот процесс занимает значительно больше времени, около 12 минут. Более того, исследователи также установили, что могут сократить время, необходимое для стерилизации путем размещения шприцев в удерживающих тепло керамических мисках!

Биттон утверждает, что предварительные исследования также показывают эффективность микроволновых печей при борьбе против биотерроризма на такие патогены, как: сибирская язва (пока так и не нашли решения как обезопасить почтовые нападения, произошедшие в 2001 году). В качестве альтернативы спор сибирской язвы исследователи использовали дозы Bacillus cereus и сушили их на почтовом конверте в микроволновке. Биттон обнаружил, что так можно убить 98% спор за 10 минут. – из чего следует, что это одно из возможных направлений деятельности людей, которые боятся зараженной почты. “Однако, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что этот подход уничтожает споры сибирской язвы.” – резюмировал он.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции