Сальмонеллез когда на поправку

Основные факты

  • Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
  • Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
  • Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
  • В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Обзор

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.

Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.

При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.

В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора

Методы профилактики

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
  • Используйте обработанные фекалии.
  • Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
  • Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Содержите пруд в чистоте.
  • Следите за качеством воды.
  • Следите за здоровьем рыбы.
  • Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
  • Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения - на английском языке

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

В наш просвещенный век, пожалуй, сложно встретить человека, никогда не слышавшего о таком заболевании, как сальмонеллез. Другое дело, что чаще о вызываемом сальмонеллами недуге вспоминают как о болезни, опасной для человека. Хотя некоторые виды сальмонелл могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем (вплоть до летального исхода) у млекопитающих и птиц.

Что следует знать о сальмонеллезе?

Кроме того, существует немало видов сальмонелл, представляющих опасность для животных. Они попадают в организм с зараженной пищей или водой. Так, у кошек сальмонеллез может возникать в результате поедания сырого зараженного мяса, молока и яиц, контакта с фекалиями больных животных. Достаточно часто вспышки сальмонеллеза среди кошек отмечаются на территориях, расположенных рядом с птичниками, фермами, мясоперерабатывающими предприятиями, скотобойнями, местами захоронения останков животных.



Об источниках заражения и некоторых особенностях возбудителя

Важно отметить, что данные бактерии способны длительное время сохранять свою активность в условиях внешней среды. Они практически не чувствительны к низким температурам, но плохо переносят УФ-лучи и нагревание до температуры от 75 °C. Поэтому в целях профилактики заболевания рекомендуется перед употреблением подогревать продукты до +75 °C в течение 10 минут.

Данные бактерии встречаются при анализе (смыв с поверхности) редко обрабатываемых моющими и обеззараживающими составами столов и разделочных досок. Возбудитель может присутствовать на грязных руках, содержаться в фекалиях зараженных, но внешне здоровых людей и животных. В последнем случае речь идет о носительстве инфекции. Внешне здоровые носители могут являться источником заражения для окружающих.

Вот почему не рекомендуется кормить домашних любимцев сырыми рыбными и мясными продуктами, не прошедшими термической обработки. Опасность также могут представлять свежие яйца, сухой и влажный корм, хранившийся с нарушением рекомендуемых условий и сроков.

О носительстве у кошек

Решая проблему профилактики сальмонеллеза, хозяева домашних мурлык обеспечивают безопасность не только своим питомцам, но и себе. По наблюдениям исследователей, более трети домашних кошек и собак, имеющих неплохой иммунитет, после непосредственного контакта с данными микроорганизмами сами не заболевают, но становятся носителями сальмонеллеза. Иными словами, для того, чтобы заболеть, иногда достаточно погладить кошку и не помыть после этого руки.

Если же речь идет о животных со слабым иммунитетом (например, о котятах, пожилых кошках, недавно перенесших другое заболевание), их организм может не справиться с инфекцией, и тогда не исключена болезнь.



Симптомы сальмонеллеза у кошек

Сальмонеллез у кошек протекает тяжело. Насторожить владельцев животного должны следующие признаки:

  • отсутствие аппетита;
  • приступы сильной лихорадки перемежающего типа;
  • повышение температуры;
  • частая рвота с пеной, в том числе и после приема воды;
  • апатия;
  • в некоторых случаях сильный профузный понос со зловонным запахом, темными, почти черного цвета фекалиями, прожилками крови;
  • кашель и затруднение дыхания.

Из-за сильных болей в области живота кошка не дает прикасаться к бокам, убегает, может шипеть и даже проявлять агрессию. Если своевременно не принять меры, животное может быстро погибнуть от обезвоживания или сепсиса (при сальмонеллезе увеличивается проницаемость стенок сосудов, в результате чего возрастает риск попадания в общий кровоток патогенных и условно-патогенных микроорганизмов). Сальмонеллез крайне опасен для котят. Если время упущено, а необходимые меры не приняты, животные могут погибнуть в течение 1–2 суток.

Лечение

В случае выявления заболевания необходимо срочно обратиться к специалисту. Он порекомендует принять меры для предотвращения острой диареи, а также начать борьбу с инфекцией. Для этого, как правило, назначают антибиотики с параллельным приемом гепатопротекторов (для защиты печени), антибиотики или сульфаниламидные препараты. В первые дни лечения лучше вовсе отказаться от попыток накормить животное, но в мисочке должна постоянно быть свежая вода.

Только после стабилизации состояния домашнего любимца можно начать кормить его, при этом строго придерживаясь специальной диеты, рекомендованной ветеринарным врачом. Она обычно включает специальные корма, отварной рис, протертые овощи. Если животное уверенно идет на поправку, через пару дней в рацион можно добавить нежирное куриное мясо.

Внимание! Самоназначение и самодиагностика при сальмонеллезе недопустимы. Лечение должен назначать только ветеринарный врач.

  • высокой эффективностью в борьбе с бактериальными инфекциями;
  • широким спектром антибактериального действия;
  • совместимостью практически со всеми видами антибиотиков;
  • удобной формой выпуска;
  • простотой применения;
  • быстрым всасыванием (после приема максимальная концентрация в крови – через 4 часа).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции