Сальмонеллез сельскохозяйственных животных и птиц

Ряд зоонозных болезней представляет серьезную потенциальную угрозу для животноводства, птицеводства и людей. К таким болезням, в частности, относится сальмонеллез, имеющий эпизоотологическое, эпидемиологическое, экологическое и социально-экономическое значение. Мясные продукты играют значительную роль в распространении этого заболевания и могут вызвать возникновение токсикоинфекции у людей.

В издании дано описание систематики, биологии, морфологии, культуральных и биохимических свойств сальмонелл. Подробно и в доступной форме изложены современные знания об антигенной структуре и геноме возбудителя, а также сведения о патогенных свойствах бактерий рода Salmonella и патогенезе вызываемой ими болезни.

Существенным отличием данной работы от имеющейся в наличии Пермской ГСХА учебной литературы является раскрытие эпизоотологического и эпидемиологического значения сальмонелл. Впервые в Пермском крае собран и систематизирован материал, касающийся распространенности сальмонеллеза крупного рогатого скота, свиней и птиц в данном регионе; определен процент зараженной сальмонеллами животноводческой продукции; составлен перечень наиболее опасных в эпидемиологическом отношении продуктов питания. В результате идентификации и типизации установлены превалирующие серотипы сальмонелл, высеваемые из продуктов животного происхождения и наносящие ущерб хозяйствам Пермского края.

В учебном пособии подробно освещены существующие методы лабораторной диагностики сальмонеллеза и бактериологического исследования продуктов, при этом дано описание как стандартных методов и этапов лабораторных испытаний, так и различных модификаций экспресс-методов. В частности затронут вопрос о прижизненной серодиагностике в РА и ЭЛИЗА путем определения специфических сывороточных антител. В издании описано бактериологическое исследование продуктов питания, которое включает этапы предварительного обогащения в неселективной жидкой среде, селективного обогащения с перечислением возможных и наиболее предпочтительных сред питания для сальмонелл. Дана характеристика типичного роста на селективно-дифференциальных средах и сам процесс биохимической и серологической идентификации (РА, ЭЛИЗА, РИФ, радиоиммунологический анализ, РЛА, РП и иммуноблоттинг).

Не оставлены без внимания ускоренные современные методы постановки диагноза путем выявления ДНК агента непосредственно в патологическом материале с помощью ДНК-зондирования, ИФА и ПЦР.

В пособии сделан акцент на модификацию метода В. С. Закардонец бактериологического исследования мяса при сальмонеллезе, значительно повышающего его эффективность.

В представленном материале научно обосновано то, что для ускоренной предварительной идентификации биохимических свойств изолята могут быть использованы разнообразные экспресс-методы, позволяющие получить результаты за 3-12ч., например, методы Блинкина, Киктенко и Федорова, Бронфенбреннера, Хейфеца, Снайдера. По мнению авторов пособия, также заслуживает внимания практических микробиологов метод Артемьевой С.А. по определению отношения изучаемых культур к окрашиванию по Граму с помощью КОН-теста. Этот метод позволяет получить объективный результат не более чем за 5 сек (вместо 10 мин при классическом методе).

Особое значение авторами уделено показателям ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения в Пермском крае, санитарной оценке пищевых продуктов и профилактике пищевых инфекций, вызванных сальмонеллами. Так как анализ вспышек сальмонеллеза среди населения показал, что причина кроется не в продукции, а в нарушении правил хранения, переработки и не соблюдения технологии приготовления пищевых продуктов.

Для лучшего восприятия и усвоения знаний, касающихся микробиологии сальмонелл, патогенеза болезни, патологоанатомических изменений, возникающих при сальмонеллезе животных и птиц, лабораторной диагностике сальмонеллеза и бактериологического исследования продуктов животного происхождения материал пособия иллюстрирован рисунками, схемами, диаграммами и обобщен в таблицы.

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Антитоксическая сыворотка изготовлена на основе специфических иммуноглобулинов и антитоксинов, полученных из крови здорового крупного рогатого скота, гипериммунизированного штаммами сальмонелл. По внешнему виду представляет собой прозрачную слегка опалесцирующую жидкость светло-желтого цвета. При хранении допускается образование незначительного осадка серо-белого цвета, исчезающего при взбалтывании. Расфасовывают по 100 мл в стеклянных флаконах из темного стекла, герметично укупоренных полимерными крышками и обкатанных алюминиевыми колпачками.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Поливалентная антитоксическая сыворотка способствует формированию пассивного иммунитета к возбудителю сальмонеллеза у сельскохозяйственных животных и птиц. Механизм действия сыворотки основан на связывании и нейтрализации сальмонелл и продуктов их жизнедеятельности (токсинов) специфическими антителами и антитоксинами.

ПОКАЗАНИЯ

Назначают телятам, ягнятам, поросятам, овцам и водоплавающей птице в целях специфической профилактики и лечения сальмонеллеза в неблагополучных или угрожаемых по данному заболеванию хозяйствах и индивидуальном секторе.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Перед введением сыворотки необходимо простерилизовать шприцы и иглы. Для каждого животного используют отдельную стерильную иглу. Перед использованием флакон необходимо энергично встряхнуть, а место укола обработать 70% этиловым спиртом. Препарат вводят внутримышечно в дозах, согласно приведенной ниже таблице:

Возраст животных

Профилактическая доза (мл)

Лечебная доза (мл)

Ягнята до 2 недель

У утят и гусят сыворотку применяют, если диагноз сальмонеллез подтвержден бактериологическими исследованиями. Для лучшего терапевтического эффекта суточную лечебную дозу сыворотки рекомендуется вводить дробно 2-3 раза с промежутками в 3-4 ч. При тяжелом течении заболевания и отсутствии улучшения клинического состояния животного в течение суток после введения сыворотки, обработку следует провести повторно в той же дозе. Отсутствие лечебного эффекта уже после повторной инъекции свидетельствует о другой этиологии заболевания и для уточнения диагноза следует провести дополнительные лабораторные исследования. Телят, ягнят и поросят, обработанных сывороткой с профилактической или лечебной целью, спустя 10-14 дней после выздоровления прививают вакциной против сальмонеллеза в дозах, согласно инструкции по применению.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Индивидуальная повышенная чувствительность животных и птиц к поливалентной антитоксической сыворотке. После применения препарата могут наблюдаться незначительная отечность и болезненность в месте введения сыворотки, которые самопроизвольно исчезают и не требуют дополнительного лечения.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам сыворотки.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

При проведении манипуляций с препаратом следует пользоваться резиновыми перчатками, особенно в случае наличия на руках ссадин и других повреждений кожи. При попадании сыворотки на кожу или слизистые оболочки ее тотчас необходимо смыть струей воды или снять тампоном и затем отмыть водой. По окончании обработки руки следует тщательно вымыть теплой водой с мылом. Использованные флаконы и шприцы утилизируют. Сыворотка не подлежит использованию при выявлении, не исчезающих при взбалтывании хлопьев, плесени и механических примесей. Открытые более 24 ч. флаконы подлежат выбраковке с последующей утилизацией. Продукты убоя от обработанных сывороткой животных реализуются без ограничений.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

В сухом, защищенном от света и недоступном для детей и животных месте при температуре от 2 до 15 °С. Срок годности — 4 года.

ПРОДАВЕЦ

Время работы: с 9.00 до 20.00 без выходных.

Адрес: 107370, г. Москва, Открытое шоссе, дом 5, корпус 6.

Тел.: (495) 510-86-04; тел.: (499) 168-85-86

Адрес: 105066, г. Москва, ул. Нижняя Красносельская, д. 28.

Тел.: (495) 972-74-06; тел.: (499) 261-70-83

  • Обсудить на форуме
[VendorId] => 316 [Price] => 395.00 [CurrencyId] => 5 [SalePrice] => [SaleCurrencyId] => [IsNew] => 0 [IsBest] => 0 [IsAvailable] => 1 [Properties] => Array ( [0] => Array ( [Id] => 199 [Name] => Форма выпуска [PropertyValue] => Сыворотка против сальмонеллеза сельскохозяйственных животных и птиц для внутримышечного введения. Флаконы 100 мл ) [1] => Array ( [Id] => 201 [Name] => Показания к применению [PropertyValue] => Назначают телятам, ягнятам, поросятам, овцам и водоплавающей птице в целях специфической профилактики и лечения сальмонеллеза в неблагополучных или угрожаемых по данному заболеванию хозяйствах и индивидуальном секторе ) [2] => Array ( [Id] => 202 [Name] => Единица измерения [PropertyValue] => Флаконы ) ) [Images] => Array ( [0] => Array ( [Id] => 5586 [Name] => [Alt] => [Title] => [Thumb] => [FullSize] => fs_00005586.jpg [WebThumb] => /img/shop/items/ [WebFullSize] => /img/shop/items/fs_00005586.jpg ) ) [GroupId] => 198 [IsShopOnly] => 0 [db] => DB_mysql Object ( [phptype] => mysql [dbsyntax] => mysql [features] => Array ( [limit] => alter [new_link] => 4.2.0 [numrows] => 1 [pconnect] => 1 [prepare] => [ssl] => [transactions] => 1 ) [errorcode_map] => Array ( [1004] => -15 [1005] => -15 [1006] => -15 [1007] => -5 [1008] => -17 [1022] => -5 [1044] => -26 [1046] => -14 [1048] => -3 [1049] => -27 [1050] => -5 [1051] => -18 [1054] => -19 [1061] => -5 [1062] => -5 [1064] => -2 [1091] => -4 [1100] => -21 [1136] => -22 [1142] => -26 [1146] => -18 [1216] => -3 [1217] => -3 ) [connection] => Resource id #17 [dsn] => Array ( [phptype] => mysql [dbsyntax] => mysql [username] => dbmaster [password] => R123ffda445g [protocol] => tcp [hostspec] => localhost [port] => [socket] => [database] => vettorgdb ) [autocommit] => 1 [transaction_opcount] => 0 [_db] => vettorgdb [fetchmode] => 1 [fetchmode_object_class] => stdClass [was_connected] => [last_query] => SELECT * FROM vetlek_banners WHERE IsActive='1' ORDER BY Id ASC LIMIT 0, 10000 [options] => Array ( [result_buffering] => 500 [persistent] => [ssl] => [debug] => 0 [seqname_format] => %s_seq [autofree] => [portability] => 0 [optimize] => performance ) [last_parameters] => Array ( ) [prepare_tokens] => Array ( ) [prepare_types] => Array ( ) [prepared_queries] => Array ( ) [_debug] => [_default_error_mode] => [_default_error_options] => [_default_error_handler] => [_error_class] => DB_Error [_expected_errors] => Array ( ) ) [prefix] => vetlek_ [fields] => Array ( [IsForMarket] => IsForMarket [IsForAds] => IsForAds [UnitPrice] => UnitPrice [NumUnits] => NumUnits [Code] => Code [OrderType] => OrderType [IsWholesale] => IsWholesale [WholesalePrice] => WholesalePrice [WholesaleCurrencyId] => WholesalePriceCurrencyId [IsElectronic] => IsElectronic [Name] => Name [ShortDesc] => ShortDesc [FullDesc] => FullDesc [VendorId] => VendorId [Price] => Price [SalePrice] => SalePrice [IsNew] => IsNew [IsBest] => IsBest [IsAvailable] => IsAvailable [IsShopOnly] => IsShopOnly [CurrencyId] => PriceCurrencyId [SaleCurrencyId] => SalePriceCurrencyId ) [IsForMarket] => 0 [IsForAds] => 1 [UnitPrice] => 395.00 [NumUnits] => 1 [Code] => А0000412 [OrderType] => ooo [IsWholesale] => 0 [WholesalePrice] => 0.00 [WholesaleCurrencyId] => 0 [IsElectronic] => 0 [RealPrice] => Array ( [5] => 395.00 ) )

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Антитоксическая сыворотка изготовлена на основе специфических иммуноглобулинов и антитоксинов, полученных из крови здорового крупного рогатого скота, гипериммунизированного штаммами сальмонелл. По внешнему виду представляет собой прозрачную слегка опалесцирующую жидкость светло-желтого цвета. При хранении допускается образование незначительного осадка серо-белого цвета, исчезающего при взбалтывании. Расфасовывают по 100 мл в стеклянных флаконах из темного стекла, герметично укупоренных полимерными крышками и обкатанных алюминиевыми колпачками.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Поливалентная антитоксическая сыворотка способствует формированию пассивного иммунитета к возбудителю сальмонеллеза у сельскохозяйственных животных и птиц. Механизм действия сыворотки основан на связывании и нейтрализации сальмонелл и продуктов их жизнедеятельности (токсинов) специфическими антителами и антитоксинами.

ПОКАЗАНИЯ

Назначают телятам, ягнятам, поросятам, овцам и водоплавающей птице в целях специфической профилактики и лечения сальмонеллеза в неблагополучных или угрожаемых по данному заболеванию хозяйствах и индивидуальном секторе.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Перед введением сыворотки необходимо простерилизовать шприцы и иглы. Для каждого животного используют отдельную стерильную иглу. Перед использованием флакон необходимо энергично встряхнуть, а место укола обработать 70% этиловым спиртом. Препарат вводят внутримышечно в дозах, согласно приведенной ниже таблице:

Возраст животных

Профилактическая доза (мл)

Лечебная доза (мл)

Задумывались ли вы когда-нибудь, что продукты, которые мы с вами практически ежедневно употребляем в пищу, могут нести опасность, если они не соответствуют требованиям по качеству и безопасности?

Среди возбудителей болезней, наносящих серьезный вред здоровью человека и животных, бруцеллез, лейкоз, трихинеллез, туберкулез, а также сальмонеллез.

Сальмонеллез — это острая зоонозная кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами, характеризуется поражением органов пищеварения. Размножаясь, сальмонеллы поражают кишечник, лимфатические узлы, печень, селезенку, легкие, почки и другие органы.

В большинстве случаев это заболевание протекает в легкой форме, однако иногда может привести к смерти. Наиболее чувствительны к сальмонеллам дети в первые месяцы жизни (особенно недоношенные), а также люди преклонного возраста.

Длительность заразного периода у больных может продолжаться у животных месяцами, а у человека — от нескольких дней до 3 недель. В организме выздоравливающего человека сальмонеллы могут сохраняться до года.

У многих сельскохозяйственных и диких животных, а также птиц (голубей, скворцов, воробьев, чаек и др.) болезнь может протекать в виде выраженных форм, а также без симптомов. Важнейший источник инфекции при сальмонеллезе — крупный рогатый скот, а также свиньи, инфицирование которых может достигать 50%. Носительство сальмонелл отмечено даже у кошек и собак (10%), а также среди синантропных грызунов (до 40%).

Заражение человека происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко , яйца , особенно утиные и гусиные), при уходе и вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением).

В некоторых продуктах сальмонеллы способны не только длительно сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов: в воде — до 5 мес., в мясе — около 6 мес. (в тушках птиц более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 1 мес., в сливочном масле — до 4 мес., в сырах — до 1 года, в яичном порошке — от 3 до 9 мес., на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней, в пиве — до 2 мес., в почве — до 18 мес. Экспериментально установлено, что при длительном (свыше месяца) хранении куриных яиц в холодильнике бактерии сальмонеллеза могут проникать внутрь яйца через неповрежденную скорлупу и размножаться в желтке. В процессе варки яиц сальмонеллы сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 мин., погибают лишь при кипячении в течение 5-10 мин.

Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания. Некоторые штаммы сальмонелл отличаются множественной устойчивостью к антибиотикам и дезинфектантам.

Основу профилактики сальмонеллеза составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, соблюдение режима убоя животных, технологии обработки туш, приготовления и хранения мясных и рыбных блюд.

Лабораторные исследования направлены на обнаружение и идентификацию сальмонелл. Основным методом для подтверждения наличия сальмонелл является бактериологический.

Большое значение имеют регулярный выборочный контроль кормов и кормовых ингредиентов, плановое осуществление дезинфекционных и дератизационных мероприятий на мясоперерабатывающих предприятиях, пищевых и сырьевых складах, холодильниках, вакцинация сельскохозяйственных животных.

Ветеринарные специалисты Калининградской области за 2014 год вакцинировали против сальмонеллеза 5950185 голов сельскохозяйственных животных и птиц.

В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи, раздельной обработки сырого мяса и вареных продуктов, условия и сроки хранения готовой пищи. Все употребляемые в пищу продукты должны проходить оптимальную термическую обработку, овощи и фрукты перед подачей на стол следует тщательно промывать горячей водой. Также не рекомендуется приобретать продукты животного происхождения в несанкционированных местах торговли .

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Литвинова З.А., Труш Н.В.

В Амурской области сальмонеллёз у сельскохозяйственных животных и птицы регистрируется ежегодно в течение многолетнего периода. При лабораторном подтверждении диагноза на сальмонеллёз с 1996 по 2016 г. было выделено 677 образцов сальмонелл ; обсеменённость материала составила 0,6%. Наибольшее количество положительных проб было зарегистрировано у птицы (38,1%), крупного рогатого скота (33,1%) и свиней (23,2%). Сальмонеллёзную микрофлору также выделяли от кормов растительного происхождения. За анализируемый период был типирован 21 вид сальмонелл . Установлено, что на территории Приамурья доминируют сальмонеллы групп D (71,3%) и С (16,9%). Основным возбудителем сальмонеллёза у крупного рогатого скота является S.dublin (78,1%); у свиней S.choleraesuis (43,7%); у птиц S.gallinarum pullorum (49,7%) и S.enteritidis (45,8%). Выделенные культуры сальмонелл проявили высокую чувствительность к амикацину (98,2%) и гентамицину (94,8%), цефепиму (84,3%), цефексиму (96,1%), цефотаксиму (92,2%), имипенему (96,3%), ампициллину (84,1%), амоксициллину (90,6%), амоксициллину/клавулоновой кислоте (94,8%), ципрофлоксацину (98,1%) и норфлоксацину (89,2%), левомицетину (65,37%). Менее чувствительными сальмонеллы оказались к тетрациклину (43,9%), доксициклину (34,1%), неомецину (4,6%) и канамицину (42,0%), линкомицину (15,2%).

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Литвинова З.А., Труш Н.В.

ETIOLOGICAL IMPORTANCE AND ANTIBIOTIC RESISTANCE OF SALMONELLAS CIRCULATING AMONG FARM ANIMALS OF THE AMUR REGION

Farm animals and poultry’s salmonellosis is registered annually for many years. Laboratory salmonellosis tests with positive reaction found from year 1996 till 2016 allowed us to single out 677 specimens of salmonellas; semination of the material amounted to 0,6%. Maximal number of positive samples were registered among poultry (38,1%), cattle (23,2%). Salmonellosis microflora was also separated from the feed of plant origin. During the period of analysis 21 kinds of salmonellas were typified. It was found out that salmonellas groups D (71,3%) and C (16,9%) dominated on the territory of Priamurye. The main pathogens of salmonellosis are the following: cattle S.dublin (78.1%); pigs S.choleraesuis (43.7%); birds S.gallinarum pullorum (49.7%) and S.enteritidis (45.8%). Isolated cultures of salmonellas showed high sensitivity to amikacin (98.2%) and gentamycin (94.8%), cefepime (84.3%), cefixime (96.1%), cefotaxime (92.2%), imipenem (96.3%), ampicillin (84.1%), amoxicillin (90.6%), amoxicillin/clavulanic acid (94.8%), ciprofloxacin (98.1%) and norfloxacin (89.2%), chloramphenicol (65.37%). Salmonellas proved to be less sensitive to tetracycline (43.9%), doxycycline (34.1%), neomicina (4.6%) and kanamycin (42.0%), lincomycin (15.2%).

2. Илларионова, В.К. Бета-адреноблокаторы в лечении хронической сердечной недостаточности у собак / В.К. Илларионова // Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные. -№1.-2010. -С.41-43.

3. Колягин, А.Н. Хроническая сердечная недостаточность: современное понимание проблемы. Применение бета-блокаторов (сообщение 10) / А.Н. Колягин // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). - №5 (том 72). - 2007. - С. 106-108.

4. Мартин, М. Кардиореспираторные заболевания собак и кошек / М.Мартин, Б.Коркорэн .

2. Illarionova, V.K. Beta-adrenoblokatory v lechenii khronicheskoi serdechnoi nedostatochnosti u sobak (Beta-blockers in the Treatment of Chronic Heart Failure of Dogs), V.K. Illarionova , Rossiiskii veterinarnyi zhurnal. Melkie domashnie i dikie zhivotnye, No 1, 2010, PP.41-43.

3. Kolyagin, A.N. Khronicheskaya serdechnaya nedostatochnost': sovremennoe ponimanie prob-lemy. Primenenie beta-blokatorov (soobshchenie 10) (Chronic Congestive Heart Failure: Modern Understanding of the Problem. The Use of Beta-blockers (Message 10), A.N. Kolyagin, Sibirskii meditsinskii zhurnal (Irkutsk), No 5 (torn 72), 2007, PP. 106-108.

УДК 619:616.981.49 ГРНТИ 68.41

Литвинова 3.A., канд.ветеринар.наук, доцент; Труш Н.В., д-р биол. наук, доцент,

Дальневосточный государственный аграрный университет, г. Благовещенск, Амурская область, Россия, E-mail: Litvinova-08@mail.ru

ЭТИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ САЛЬМОНЕЛЛ, ЦИРКУЛИРУЮЩИХ У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В Амурской области сальмонеллёзу сельскохозяйственных животных и птицы регистрируется ежегодно в течение многолетнего периода. При лабораторном подтверждении диагноза на сальмонеллёз с 1996 по 2016 г. было выделено 677 образцов сальмонелл; обсеменённость материала составила 0,6%. Наибольшее количество положительных проб было зарегистрировано у птицы (38,1 %), крупного рогатого скота (33,1%) и свиней (23,2%). Сальмонеллёзную микрофлору также выделяли от кормов растительного происхождения. За анализируемый период был типирован 21 вид сальмонелл. Установлено, что на территории Приамурья доминируют сальмонеллы групп D (71,3%) и С (16,9%). Основным возбудителем сальмонеллёза у крупного рогатого скота является S.dublin (78,1 %); у свиней - S.choleraesuis (43,7%); у птиц - S.gal-linarum -pullorum (49,7%) и S.enteritidis (45,8%). Выделенные культуры сальмонелл проявили высокую чувствительность к амикацину (98,2%) и гентамицину (94,8%), цефе-

пиму (84,3%), цефексиму (96,1%), цефотаксиму (92,2%), имипенему (96,3%), ампициллину (84,1%), амоксициллину (90,6%), амоксициллину/клавулоновой кислоте (94,8%), ципрофлоксацину (98,1%) и норфлоксацину (89,2%), левомицетину (65,37%). Менее чувствительными сальмонеллы оказались к тетрациклину (43,9%), доксициклину (34,1%), неомецину (4,6%) и канамицину (42,0%), линкомицину (15,2%).

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: САЛЬМОНЕЛЛЫ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ, АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Litvinova Z.A., Cand. Veterinär. Sei., Associate Professor; Trush N.V., Dr Biol. Sei., Associate Professor, Far Eastern State Agrarian University, Blagoveshchensk, Amur region, Russia E-mail: Litvinova-08@mail.ru

ETIOLOGICAL IMPORTANCE AND ANTIBIOTIC RESISTANCE OF SALMONEL-LAS CIRCULATING AMONG FARM ANIMALS OF THE AMUR REGION

Farm animals and poultry's salmonellosis is registered annually for many years. Laboratory salmonellosis tests with positive reaction found from year 1996 till 2016 allowed us to single out 677 specimens of salmonellas; semination of the material amounted to 0,6%. Maximal number ofpositive samples were registered among poultry (38,1 %), cattle (23,2%). Salmonellosis microflora was also separatedfrom the feed ofplant origin. During the period of analysis 21 kinds of salmonellas were typified It was found out that salmonellas groups D (71,3%) and С (16,9%) dominated on the territory of Priamurye. The main pathogens of salmonellosis are the following: cattle - S.dublin (78.1%); pigs—S.choleraesuis (43.7%); birds - S.gallinarum - pull or urn (49.7%) and S.enteritidis (45.8%). Isolated cultures of salmonellas showed high sensitivity to amikacin (98.2%) andgentamycin (94.8%), cefepime (84.3%), Cefixime (96.1%), cefotaxime (92.2%), imipenem (96.3%), ampicillin (84.1%), amoxicillin (90.6%), amoxicil-lin/clavulanic acid (94.8%), ciprofloxacin (98.1%) and norfloxacin (89.2%), chloramphenicol (65.37%). Salmonellas proved to be less sensitive to tetracycline (43.9%), doxycycline (34.1%), neomicina (4.6%) andkanamycin (42.0%), lincomycin (15.2%).

KEY WORDS: SALMONELLA, FARM ANIMALS, AMUR REGION

Сальмонеллёз - это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серологическими типами бактерий рода Salmonella. Род Salmonella включает в себя более 2500 серологических вариантов, объединённых в 65 серологических групп [4]. Несмотря на обилие обнаруживаемых серологических вариантов, основная масса заболеваний сальмо-неллёзов связана с небольшим количеством сальмонелл. Многие сальмонеллы являются патогенными как для животных, так и для человека [5].

Спектр сальмонелл, циркулирующих на определённой территории, может изменяться [з] . Необходимо проводить мониторинговые исследования видового

состава сальмонелл, приуроченных к конкретной географической зоне, так как они определяют не только клиническое проявление болезни, но и особенности эпизоотического течения инфекции [1].

Нами была поставлена цель - определить видовой состав сальмонелл, циркулирующих у сельскохозяйственных животных и птиц на территории Амурской области за многолетний период, и их чувствительность к антибиотикам.

Объектом исследования явились сальмонеллы, выделенные на территории Амурской области из биологического материала, полученного от сельскохозяйственных животных и птиц, кормов. Идентификацию микроорганизмов проводили по общепринятой методике с изучением морфотинкториальных, культураль-ных, биохимических и антигенных свойств.

пользованием лабораторных штаммов соответствующих видов бактерий. Полученные данные обрабатывали методами вариационной статистики.

Результаты исследования. С 1996 по 2016 г. в Амурской области было исследовано 99362 пробы биологического материала, из которых 677 образцов (0,6%) оказались инфицированы сальмонеллами. Установлено, что в Приамурье циркулирует 21 вид сальмонелл. Выделенные культуры сальмонелл были отнесены к 8 серологическим группам (В, С, Б, Е, Н, I, ]ЧГ, X). Данные микробиологического анализа определили, что на территории Приамурья доминируют сальмонеллы групп Б (Б.ёиЬНп, Б.ЬатЬш^, Б.Ье^еёог!", 8.§аШпатт-ри11огит, 8.еп1егШё1з) -71,3% и С (Б.сЬокгаезшз, Б.пелурог!, Б^урЫвшв, Б.у^ша, Б.геиЬешз)- 16,9%.

Сальмонелл выделяли из биологического материала, поступившего от павших и вынужденно убитых сельскохозяйственных животных, птиц, из абортированных плодов, фекалий животных. Наибольшее количество положительных проб было зарегистрировано у птицы (38,1%), крупного рогатого скота (33,1%) и свиней (23,2%). Сальмонеллёзную микрофлору также изолировали от кормов растительного происхождения (шрот соевый, комбикорм, овёс); в отдельные годы - из яиц. Биологический материал в 65,3% поступал из районов, приуроченных к южной природно-хозяйственной зоне Амурской области (Благовещенский, Тамбовский, Ивановский, Белогорский, Серышевский районы).

Выделение культур сальмонелл с 1996 по 2016 г. варьировало, что указывает на волнообразный характер течения сальмонеллёза и стационарность инфекции. Отмечена динамика устойчивого снижения количественного показателя изоляции сальмонелл. Необходимо отметить, что с 1990 по 2016 г. отмечено уменьшение количества отправляемого на исследования биологического материала. При этом снизился и процент положительных проб. За анализируемый период уровень выделяемых сальмонелл снизился на 31,0% (рис. 1).

Из патологического материала, поступившего от крупного рогатого скота, было изолировано 224 культуры сальмонелл. Наибольший удельный вес среди выделенных сальмонелл имел вид Б.сЬЫт (78,1%); Б.етегтсЬ (11,6%);

БЛурЫтигшт (8,6%). Видовой спектр сальмонелл у крупного рогатого скота с 1996 по 2016 г. оставался стабильным, при

Сальмонеллез- это инфекционная болезнь, вызываемая группой бактерий рода сальмонелл. Она характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта, вызывая гастроэнтериты и колиты.

Большинство сальмонелл способны вызывать заболевание как человека, так и животных и птиц.

Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе - около 6 мес (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 мес, в сливочном масле - до 4 мес, в сырах - до 1 года, в яичном порошке - от 3 до 9 мес, в пиве - до 2 мес, в почве - до 18 мес. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.

Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. В настоящее время - это одно из наиболее распространенных заболеваний, способных поражать и людей и животных. Заболеваемость сальмонеллезом повсеместно имеет тенденцию к росту, особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения.

Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. Сальмонеллез у животных может протекать как острое заболевание. В этом случае мышцы и внутренние органы могут быть обсеменены возбудителем при жизни животных. Но наибольшую эпидемиологическую опасность представляют животные-бактерионосители из-за отсутствия у них каких-либо признаков заболевания. При неправильном забое и разделке туш таких животных возможно попадание содержимого кишечника на мясо животного.

При обследовании крупного рогатого скота и мяса этих животных сальмонеллы обнаруживаются у 1-5%, при обследовании свиней - у 3-20%, овец - у 2-5%, кур, уток, гусей - более 50%. Носительство сальмонелл наблюдается у кошек и собак (до 10%), а также среди грызунов (до 40%). Сальмонеллезная инфекция широко распространена среди диких птиц (голуби, воробьи, скворцы, чайки и др.). В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя через мясо птицы и яйца. Во многих странах этот путь заражения сейчас является ведущим. При заносе возбудителя в крупные птицеводческие хозяйства он быстро захватывает бoльшую часть поголовья, имея способность проникать из тела птицы в ее яйца. Могут быть инфицированы молочные и рыбные продукты, но в общей заболеваемости они имеют меньшее значение. Заболеваемость сальмонеллезом несколько выше в теплое время года, что связано с ухудшением условий хранения продуктов.

Источником инфекции могут быть и люди - больные и бактерионосители. Однако их роль в распространении сальмонеллеза неизмеримо меньше, чем сельскохозяйственных животных и птиц. Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет для детей первого года жизни, которые высокочувствительны ко всем кишечным инфекциям. Бактериовыделитель может представлять опасность и для взрослых в том случае, если он имеет отношение к приготовлению пищи, раздаче ее или продаже пищевых продуктов.

В последнее время регулярно регистрируются вспышки сальмонеллеза в лечебных учреждениях, особенно в родильных, педиатрических, психиатрических и гериатрических отделениях, обусловленные устойчивыми к антибиотикам сальмонеллами. Вспышки часто характеризуются высокой летальностью и могут продолжаться длительное время. Этот вид сальмонеллеза приобрел черты госпитальной инфекции с контактно-бытовым механизмом передачи возбудителя через руки ухаживающих за детьми лиц, постельное белье, предметы ухода и др. Госпитальные вспышки, преимущественно в детских стационарах, возникают чаще в холодные месяцы.

Основной путь заражения сальмонеллезом — пищевой. Чаще всего люди заражаются при употреблении мяса больных животных и птиц, а также яиц и нарушении элементарных правил личной гигиены. Микробы, попавшие в продукты, сохраняют свою жизнеспособность при недостаточной кулинарной обработке ( полусырые бифштексы,студень, мясные салаты, вареные колбасы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья) и неправильном хранении. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду при ее питье или купании.

Главным источником сальмонеллезной инфекции считаются домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, но нередко причиной распространения этой болезни становятся люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции.

Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, под действием которых организм начинает терять воду через кишечник. Это в свою очередь ведет к нарушению водно-солевого баланса организма, снижению тонуса сосудов, нарушению функции различных внутренних органов и повреждению нервной системы.

После попадания в организм человека наступает так называемый инкубационный период, в течение которого сальмонеллы адаптируются к новой среде и размножаются в количестве, способном вызвать клинические проявления болезни. Болезнь развивается через 6-72 часа (чаще 12-24 часа) после попадания сальмонелл в организм и сценарий ее развития может быть разным.

При внутрибольничных вспышках, когда преобладает контактно-бытовой путь передачи инфекции, инкубация удлиняется до 3-8 дней.

Выраженность и длительность проявлений болезни зависят от тяжести.

При легкой форме сальмонеллеза температура тела субфебрильная, рвота однократная, стул жидкий водянистый до 5 раз в сутки, длительность поноса 1-3 дня, потеря жидкости не более 3% массы тела. При среднетяжелой форме сальмонеллеза температура повышается до 38-39оС, длительность лихорадки до 4 дней, повторная рвота, стул до 10 раз в сутки, длительность поноса до 7 дней; отмечаются учащенное сердцебиение, понижение АД, могут развиться обезвоживание I-II степени, потеря жидкости до 6% массы тела. Тяжелое течение сальмонеллеза характеризуется высокой лихорадкой (выше 39оС), которая длится 5 и более дней, выраженной интоксикацией. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней; стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи. Понос продолжается до 7 дней и более. Отмечается увеличение печени и селезенки. Наблюдаются бледность кожных покровов, учащенное сердцебиение, значительное понижение артериального давления. Может развиться острая почечная недостаточность. Нарушается водно-солевой обмен (обезвоживание II-III степени), что проявляется в сухости кожи, бледности, потере голоса, судорогах. Потери жидкости достигают 7-10% массы тела.

Наиболее тяжелый вариант - септическая или генерализованная форма сальмонеллеза. Заболевание начинается остро и со временем состояние больных ухудшается. Температура тела становится неправильной, с большими суточными размахами, повторным ознобом и обильным потоотделением. Заболевание протекает, как правило, тяжело, плохо поддается лечению антибиотиками. С током крови возбудитель распространяется по всему организму, образуя вторичные септические очаги, которые могут образоваться в любых органах, вследствие чего клинические проявления этого варианта сальмонеллеза весьма разнообразны, а диагностика его трудна. Попадая во внутренние органы сальмонеллы образуют гнойные очаги, которые в симптоматике выступают на первый план. Гнойные очаги часто развиваются в опорно-двигательном аппарате, вызывая остеомиелиты, артриты. Иногда наблюдаются септический эндокардит, аортит с последующим развитием аневризмы аорты. Относительно часто возникают холецисто-холангиты, тонзиллиты, шейный гнойный лимфаденит, менингиты (последние обычно у детей). Реже наблюдаются гнойные очаги других локализаций, например, абсцесс печени, инфицирование кисты яичника и др.

Септический вариант сальмонеллеза характеризуется длительным течением и может закончиться летально, особенно в случаях сочетания с ВИЧ-инфекцией. Диагноз обычно устанавливают после выделения сальмонелл из гноя вторичного очага или из крови в первые дни болезни.

У детей первого года жизни и лиц старше 60 лет наблюдается более тяжелое течение сальмонеллеза с более частым вовлечением в патологический процесс толстой кишки, продолжительным бактериовыделением, замедленной нормализацией стула и большей частотой развития генерализованных форм.

Искоренить сальмонеллез невозможно, так как его возбудители распространены повсеместно. Представляется важным ограничить применение в животноводстве тех антибиотиков, которые используются в медицине, улучшить санитарные условия в животноводческих хозяйствах и в торговле продуктами животноводства, тщательно соблюдать санитарные правила приготовления пищи и проверять качество пищевых продуктов, обсеменение которых сальмонеллами наиболее вероятно.

Необходимо также избегать употребления в пищу парного молока, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук - наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза.

Причиной эпидемических вспышек сальмонеллеза нередко бывают носители из числа работников предприятий общественного питания. Как правило, для их выявления прилагается масса усилий, и до прекращения носительства таких лиц отстраняют от работы и трижды с интервалами подвергают лабораторному обследованию. В то же время отрицательный результат трех последовательных посевов кала свидетельствует о прекращении носительства всего лишь с вероятностью 95%. Гораздо важнее добиться от работников предприятий общественного питания соблюдения личной гигиены и гигиены труда.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции