Salmonella infantis что это

Хурай Р.Я., Марченко Т.В., Глотова Е.В. Краснодарская МВЛ

Сальмонеллез является наиболее распространенным зоонозом в мире. Возбудителем являются бактерии рода Salmonella , семейства Enterobacteriaceae . Внутри рода сальмонеллы дифференцируются на сероварианты (серовары) в зависимости от их антигенной структуры, обусловленной наличием и комбинацией двух основных антигенных комплексов: соматического О-антигена и жгутикового Н-антигена (отсутствует у неподвижных штаммов - Salmonella gallinarum. Salmonella pullorum ). В настоящее время по антигенному родству сальмонеллы разделены на 52 группы, объединяющие более 2300 серовариантов. Из них более 230 было выделено от птиц и более 700 от человека.

Повсеместное распространение сальмонелл в природе и разнообразие путей, которыми они проникают в организм человека и животных, объясняется их генетической пластичностью. Сальмонеллы легко находят экологические ниши и адаптируются к самым разнообразным условиям.

Данное заболевание не относится к природно-очаговым. но. по литературным данным, его природные очаги не исключаются. Спектр животных-хозяев сальмонелл чрезвычайно широк, включает рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих.

В таблице 1 приведены данные по выделению сальмонелл от животных, птиц и пчел ветеринарными лабораториями Краснодарского края за 2011 год. Чаще всего выделялись сальмонеллы группы D и наибольшее количество случаев заболевания встречалось среди птиц.

Таблица 1. Выделение сальмонелл от животных, птиц и пчел

Крупный рогатый скот

Ущерб, причиняемый сальмонеллезами. складывается изубыт-ков в результате падежа молодняка, отставанием в росте и развитии переболевших животных, абортами, а также расходов, связанных с организацией профилактических и лечебных мероприятий.

Сальмонеллезы молодняка крайне опасны с санитарной точки зрения. Во время вспышки больные и переболевшие телята, поросята, ягнята, птицы, выделяя огромное количество сальмонелл во внешнюю среду, способствуют увеличению носительства этих бактерий среди взрослого скота и птицы. Это благоприятствует возникновению вторичных сальмонеллезов и при несоблюдении правил ветеринарно-санитарной экспертизы способствует возникновению вспышек пищевыхтоксикоинфекций среди людей.

Вопрос о роли рыб в сохранении сальмонелл в природе освещен в литературе слабо. Ряд авторов констатировал значительную зараженность сальмонеллами представителей этого класса позвоночных. В основном микроорганизмы локализуются в печени, жабрах и кишечнике. Авторы считают, что микроорганизмы кишечника проникли в организм рыбы интравитально. тогда как обнаруженные в жабрах - посмертно.

При экспериментальном заражении пресноводных и морских рыб сальмонеллами инфицированные особи могли выделять сальмонеллы в течение длительного времени (от 45 до 110 суток в зависимости от серотипа микроорганизма и температуры воды) [4]. Существует возможность заражения в естественных условиях рыб инфицированными испражнениями, выделяемыми дикими птицами.

Считается, что у амфибий сальмонеллы обнаруживаются довольно редко, но при этом часто именно лягушки рассматриваются в качестве природного резервуара сальмонелл. Выделено 33 се-ровара сальмонелл из 156 образцов от холоднокровных животных 34 видов (14 саламандр. 6 лягушек и жаб. 3 черепахи и 11 змей). Обычно сальмонеллы у амфибий и рептилий обнаруживаются в желудочно-кишечном тракте.

Вспышки сальмонеллеза встречаются и среди зоопарковых животных. При этом часто зараженных млекопитающих меньше, чем зараженных птиц и рептилий.

От рептилий, включая черепах, ящериц, змей и крокодилов, изолировано около 200 типов сальмонелл. Считается, что 40% всех серотипов сальмонелл свойственны в основном рептилиям и редко обнаруживаются у других животных.

Значение сальмонеллеза для здравоохранения определило большое количество публикаций, посвященных выделению соответствующих возбудителей от рептилий, содержащихся в домашних условиях, поскольку это заболевание считается наиболее значимым зоонозом содержащихся в неволе черепах. Они являются длительными носителями - 9-12 месяцев и несмотря на их инфицирован-ность. внешне черепахи выглядят вполне здоровыми, из чего делается вывод о непатогенности данных штаммов для рептилий. Лишь в экстремальных стрессовых условиях штаммы сальмонелл вызывали дизентерию. Так. для "активации" латентно протекающей инфекции у клинически здоровых черепах достаточно их обезвоживания. Через 10-14 сутокуже может наблюдаться сальмонеллез [2].

Основным резервуаром сальмонелл являются птицы. Болеют многие виды птиц, но максимально инфицированы водоплавающие и чайки.

Среди попугаев, особенно у мелких видов, при длительном содержании в неволе или после продолжительной транспортировки, сальмонеллез - обычное явление.

Инфицированные птицы нередко гибнут так быстро, что клинические признаки не успевают развиться. Даже при остром течении болезни смерть не всегда сопровождается значительными повреждениями. При подостром и хроническом течении они сильно варьируют и могут выражаться некротизирую-щим пиогранулематозным гепатитом, энтеритом, артритом. Слабость, сонливость, скучивание. нарушение координации движений, расстройство кишечника, серозно-фибринозный конъюнктивит. Диагноз подтверждается лабораторной изоляцией и идентификацией сальмонелл [1].

В популяции собак сальмонеллезная инфекция распространяется от одного животного к другому. Этому способствуют присущие плотоядным особенности поведения (копрофагия и вылизывание друг друга). Почти каждая пятая переболевшая сальмонеллезом собака остается бактерионосителем. Продолжительность периода бактерионосительства может достигать нескольких месяцев и даже лет [5].

У млекопитающих основными клиническими признаками заболевания являются фибриноз-нонекротический энтерит/энтероколит, септицемия, аборты. Клиническая картина значительно варьирует в зависимости от серотипа сальмонелл и вида хозяина-млекопитающего.

С развитием промышленного нутриеводства количество саль-монеллезов у этих животных значительно возросло. За последние 12 лет в нозологическом профиле инфекционной патологии нутрий сальмонеллез составлял примерно 4%.

В целях профилактики необходимо создавать оптимальные условия содержания, молодняк следует выращивать отдельно от взрослых, регулярно проводить дезинфекцию окружающей среды. Не рекомендуется совместное содержание животных различных видов. Несъеденные корма в жаркое время года после утренней раздачи убирают через 2 часа, а после вечерней - утром, и утилизируют. Также, используют вакцины против сальмонеллеза. зарегистрированные на территории Российской Федерации.

Большинство сальмонелл патогенно как для животных и птиц, так и для человека, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько из них: S. typhimurium. S. enteritidis. S. panama. S. infantis. S. newport. S. agona. S. derby. S. london и некоторые другие вызывают 85-91% случаев сальмонеллё-зов. При этом, на долю первых двух приходится 75% всех изолятов, выделяемых в настоящее время от больных людей.

Была доказана связь эпидемического процесса с эпизоотическим процессом сальмонеллезов кур промышленных птицекомплексов. Определено, что широкое распространение среди населения этих заболеваний связано с употреблением инфицированных пти-цепродуктов.

Мясо, молоко, яйца - главные продукты питания, через которые передается сальмонеллез. Мясо свиней, птицы, скота, а также внутренние органы (печень, легкие), потребляемые в полусыром виде, копчеными, в виде фарша, наиболее опасны в смысле передачи возбудителя инфекции. Особенностью зараженных сальмонеллами продуктов является отсутствие изменений, воспринимаемых органолептически: вид, цвет, запах, вкус - остаются без изменений. Яичные продукты и яйца, особенно утиные, использованные свежими, консервированными или в составе крема, майонеза, мороженного, часто служат причиной возникновения заболевания людей сальмонеллезами. Молоко и молочные продукты (творог, сметана) содержат сальмонеллы, если получены от больных животных или были заражены во время доения выделениями больных животных или работником - больным или носителем сальмонелл. Молоко часто заражается при транспортировке, кулинарной обработке и даже при подаче на стол конечного продукта. Консервированные в полусыром виде или недостаточно термически обработанные продукты являются важным фактором передачи сальмонеллы. В мясных блюдах, в которые входятяйца. Salmonella typhimurium может выживать и размножаться в течение 6 дней при температуре +2+7°С. Повышение температуры вплоть до 47°С благоприятствует размножению возбудителей, поэтому хранить продукты питания в теплое время следует в холодильнике и морозильном шкафу. Одним из путей распространения сальмонелл являются зараженные предметы, посуда и грязные руки.

Особая роль в диагностике сальмонеллеза отводится лабораторным исследованиям, основным из которых является бактериологический. Выделение культур сальмонелл осложняется присутствием конкурирующих грамотрицательных микроорганизмов, поэтому исследователи ведут разработку селективных сред, обладающих повышенной способностью стимулировать рост сальмонелл и подавлять рост других бактерий. В России ветеринарные лаборатории чаще всего используют тетратионатную среду Мюллера и селенитовый бульон Лейфсона. По данным исследований О.А. Колганова наилучшей селективной средой из двух перечисленных является тетратио-натная среда.

Изучена чувствительность выделенных от рептилий сальмонелл к антибиотикам. Отмечалось быстрое формирование резистентности к антибиотикам у штаммов сальмонелл, выделенных на черепашьих фермах и в зоологических фирмах при проведении соответствующих лечебных и профилактических процедур.

Для низших позвоночных характерна периодичность выделения сальмонелл, поэтому лечение бактерионосителей бесперспективно.

По данным ФГБУ "Краснодарская МВЛ". большинство выделенных штаммов сальмонелл устойчивы к канамицину. карбени-циллину. ампициллину, амоксициллину. тетрациклину, фурадонину, гентамицину.

  1. Бакулин В.А. Болезни птиц. СПб. Издатель: В.А. Бакулин, издательский код по ОКВЭД 22.11.1. 2006.-688 с.
  2. Гильмутдинов Р.Я.. Иванов А.В.. Панин А.Н. Инфекционные болезни экзотических и диких животных. М.: Колос. 2010. 668с.
  3. Поздеев O.K. Медицинская микробиология. Учебное пособие. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2010г. 768 с.
  4. Соторов П.П. Справочник ветеринарного врача-ихтиопатолога. Ростов-на-Дону: издательство НМЦЛотос. 2009. - 312 с.
  5. Шуляк Б.Ф. Руководство по бактериальным инфекциям собак. Том 2. М. Издательство "ОЛИТА". 2003. - 608 с.

Сальмонеллез является наиболее распространенным заболеванием в мире. Болеют все виды животных, пчелы, птицы, в особенности морские виды, человек, также амфибии, пресмыкающиеся. Ряд авторов констатировал значительную зараженность сальмонеллами рыб. В основном микроорганизмы локализуются в печени, жабрах и кишечнике.

Это заболевание считается наиболее значимым зоонозом содержащихся в неволе черепах. Черепахи привлекают особое внимание, вследствие использования их как пищевого продукта, а также они являются одними из распространенных домашних животных.

От больных людей чаще всего выделяют S. typhimurium. S. enteritidis. Заражение происходит через инфицированные продукты, которые были обсеменены либо в результате заболевания животного, птицы, либо работником-носителем сальмонелл.

Ключевые слова: сальмонеллез. возбудитель болезни, селективные среды, чувствительность к антибиотикам, рыбы, земноводные, рептилии, инфицированные продукты, серологические варианты сальмонелл, ущерб, меры профилактики.

Сведения об авторах

Хурай Рамазан Якубович, кандидат ветеринарных наук. Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, заведующий бактериологическим отделом ФГБУ "Краснодарская МВЛ": Краснодар, ул. Калинина. 15: 8(861)2216162.

Марченко Татьяна Витальевна, кандидат ветеринарных наук, заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ "Краснодарская МВЛ": Краснодар, ул. Калинина. 15: 8(861)2216162.

Huray R. Ya, Marchenko T.V., Glotova E.V.

Salmonellosis is an infectious disease caused by different serotypes of bacteria of the genus Salmonella. Disease affects all species of animals, birds, fish, reptiles, amphibians, and people.

Different types of salmonella isolated from a wide range of species of birds in many countries around the world. Wild birds are rarely involved in the epizootics of salmonellosis. They are usually asymptomatic carriers of Salmonella, as evidenced by the recent isolation of only the intestine. Carriers of salmonella found among many mammals and amphibians, fishes, reptiles.

There is a high incidence of salmonellosis amongzoo animals.

According to research conducted by veterinary laboratories of Krasnodar region in 2011 most distinguished culture of Salmonella was group D. Most often the disease was observed in birds.

The most common infectious agents of humans are strains -S. typhimurium. S. enteritidis. Human disease is associated with the consumption of infected food.

Setting the sensitivity to antibiotics showed that Salmonella isolates are resistant to canamycin. carbenicillin. ampicillin. amoxicillin and others. Found that Salmonella isolated from reptiles, acquire resistance to antibiotics quickly.

Key words: salmonellosis, infectious agent, selective media, antibiotic sensitivity, fish, amphibians, reptiles, infected food, serological variants of Salmonella, preventive maintenance measure.


Сальмонелла энтерика (или сальмонелла кишечная, лат. Salmonella enterica) — вид бактерий из рода сальмонеллы. Общепринятое сокращение S. enterica. Все патогенные в отношении человека сальмонеллы относятся к этому виду.

Вид salmonella enterica в род сальмонеллы (лат. Salmonella), семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство Бактерии.

Многие серотипы Salmonella enterica — возбудители заболеваний человека, в том числе, брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза. Сальмонеллы вида Salmonella bongori не патогенны для человека. Вид Salmonella enterica включает в свой состав 7 подвидов (каждый из которых имеет множество серотипов):

  • (I) enterica
  • (II) salamae
  • (IIIa) arizonae
  • (IIIb) diarizonae
  • (IV) houtenae
  • (VI) indica
  • VII
Ранее обозначаемым цифрой V подтип S. enterica, согласно современной классификации, выделен в отдельный вид — S. bongori.

Подвид Salmonella enterica enterica включает следующие серогруппы:

  • A (в данной серогруппе наиболее известен серотип paratyphi A)
  • B (серотипы: typhimurium, agona, derby, heidelberg, paratyphi Bи др.)
  • С (серотипы: cholerae suis, infantis, newport, muenchen, virchow, paratyphi C и др.)
  • D (серотипы: dublin, enteritidis, moscow, rostock, sendai, typhi и др.)
  • E (серотипы: anatum, london и др.)

Большинство сальмонелл вида enterica патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько из них. 90 % случаев сальмонеллёзов приходится на S. typhimurium, S. enteritidis, S. panama, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby и S. london. Более 50 % случаев всех заболеваний, связанных с заражением сальмонеллой в США, приходится на серотипы S. typhimurium и S. enteritidis, причем количество заболевших сальмонеллезом, в том числе в развитых странах, в последние годы возрастает. Это связано с появлением штаммов сальмонелл S. typhimurium и S. enteritidis, устойчивых к современным антибиотикам, и распространением этих штаммов по всему миру. Внутрибольничный (нозокомиальный) сальмонеллёз является одной из серьёзных проблем современного здравоохранения. В 80 % случаев возбудителем нозокомиального сальмонеллёза является S. typhimurium.

Одним из опасных заболеваний, вызываемых сальмонеллами, является брюшной тиф. Возбудитель брюшного тифа — Salmonella enterica enterica серотип typhi (очень часто называется без указания вида и подвида: salmonella typhi). Брюшной тиф поражает только человека. Salmonella typhi — короткая подвижная, бактерия, факультативный внутриклеточ­ный паразит, хорошо растущий при наличии кислорода, хотя может расти и в его отсутствии. Оптимальная температура роста — 37° С, но может расти в диапазоне температур от 4 до 40°С. Хорошей средой для размножения S. typhi является молоко. Salmonella typhi сохраняет жизнеспособность и вне тела человека: в сточных водах — в течение недели, в испражнениях — от 1 до 2 месяцев.

Инкубационный период около 2-х недель. Заражение брюшным тифом происходит при попадании Salmonella typhi в человеческий организм через рот. Инфицирующая доза - 10 3 –10 7 бактерий. S. typhi вначале проникают в слизистую оболочку тонкой кишки, где поражают лимфоидные скопления. С током лимфы S. typhi поступают в кровь, где в большом количестве разрушаются. Высвобождающийся эндотоксин вызывает проявление симптомов болезни. Выжившие в крови S. typhi оседают в желчном пузыре, костном мозге, селезенке. Сыпь на животе содержат большое количество Salmonella typhi. В процессе дальнейшего развития заболевания S. typhi через желчные протоки возвращаются в кишечник, где активно размножаются.

У больных с иммунодефицитами или имеющих пониженную кислотность желудочного сока, выше риск заражения и заболевание с большей вероятностью будет проходить в тяжёлой форме. Вне зависимости от применяемого лечения смертность достигает 4 %. От 1 до 4 % выздоровевших больных остаются носителями S. typhi в кишечнике или желчном пузыре в течение нескольких месяцев или лет.

Salmonella typhi обладает высокой устойчивостью к различным антибиотикам. В частности, ее резистентность к левомицетину достигает 100 %, к ампициллину — 85%.

Согласно официальным данным, число зарегистрированных случаев заболеваний брюшным тифом в Российской Федерации за 2009 и 2010 годы, в том числе среди детей и подростков до 17 лет включительно, следующая:


Всего от 0 до 17 лет
год:
2009 2010 2009 2010
Российская Федерация 44 49 5 3
Центральный ФО 15 12 1 0
г. Москва 7 8 0 0
Северо-Западный ФО 17 24 1 1
г. Санкт-Петербург 13 20 0 1
В 2011 году в РФ зарегистрирован 41 случай брюшного тифа, в 2012 — 30, в 2013 — 69, в 2014 — 12, в 2015 — 29, в 2106 — 13.

Возбудители паратифов A, B и C — сальмонеллы вида enterica подвида enterica серотипов, соответственно, paratyphi A, B и C (очень часто называются без указания вида и подвида: Salmonella paratyphi A, B или C). Salmonella paratyphi B иногда называется также Salmonella schottmuelleri, а Salmonella paratyphi CSalmonella hirschfeldii. Сальмонеллы S. paratyphi A и S. paratyphi B поражают только человека.

Паратифы А и В близки по клиническим проявлениям и эпидемиологии брюшному тифу, отличаясь более острым началом, менее тяжелым течением и меньшей продолжительностью. Паратиф С, как самостоятельное заболевание, встречается редко, чаще всего он бывает у пациентов, ослабленных другими болезнями и обычно протекает виде пищевого отравления.

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении сальмонелл Salmonella enterica: рифаксимин, фуразолидон, нифуроксазид, ципрофлоксацин. Нифурател активен в отношении Salmonella typhi, Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis.


Сальмонелла (лат. Salmonella) — род бактерий, факультативных анаэробов.

Род сальмонеллы (лат. Salmonella) входит в семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство бактерии.

В род сальмонеллы по современным представлениям входят 2 вида: Salmonella bongori и Salmonella enterica. Вид Salmonella enterica включает в свой состав 7 подвидов: I enterica, II salamae, IIIa arizonae, IIIb diarizonae, IV houtenae, VI indica и VII, каждый из которых имеет множество серотипов.

Многие серотипы Salmonella enterica — возбудители заболеваний человека, в том числе, брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза. Сальмонеллы вида Salmonella bongori не патогенны для человека.

Подвид Salmonella enterica enterica включает следующие серогруппы:

  • A (наиболее известен серотип paratyphi A)
  • B (серотипы: typhimurium, agona, derby, heidelberg, paratyphi B и др.)
  • С (серотипы: bareilly, choleraesuis, infantis, virchow и др.)
  • D (серотипы: dublin, enteritidis, typhi и др.)
  • E (наиболее известен серотип anatum)


Сальмонеллы — палочкообразные с закругленными краями, грамотрицательные, не образующие споры и капсулы, в основном подвижные бактерии, имеющие диаметр от 0,7 до 1,5 мкм и длину от 2 до 5 мкм и распределенные по всей поверхности жгутиками.

Сальмонеллы растут при температуре от +35 до +37 ºС, но способны выживать при температурах от +7 до +45 ºC и кислотности от 4,1 – 9,0 рН. Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: сохраняются в комнатной пыли — до трех месяцев, в воде открытых водоемов от 11 до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях — от двух до шести месяцев, в замороженном мясе — от полугода до года и более, в молоке при комнатной температуре до 10 дней, в молоке в холодильнике — до 20 дней; в сливочном масле — 52–128 дней; в яйцах — до года и больше, на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней. При 70° С сальмонеллы погибают в течение 5–10 минут, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение нескольких часов. В мясе, хранящемся в холодильнике при низкой плюсовой температуре, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться.

Различные серотипы сальмонелл (в основном сальмонеллы подвида salmonella enterica enterica) являются причиной различных инфекционных заболеваний:

  • Salmonella enterica enterica серотип typhi (часто пишется просто Salmonella typhi) — возбудитель брюшного тифа
  • Salmonella enterica enterica серотипы paratyphi A, paratyphi B, paratyphi C (или Salmonella paratyphi A и т.п.) — возбудители паратифов A, B и С
  • Salmonella enterica enterica, разнообразные серотипы: agona, enteritidis, typhimurium, heidelberg, newport и др. — возбудители сальмонеллеза.
В последние десятилетия, по информации Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость сальмонеллезами увеличивается во всем мире. Получили распространение серотипы сальмонелл, отличающиеся резистентностью ко многим современным распространенным антибиотикам и дезинфицирующим средствам, а также повышенной термоустойчивостью. Одновременно распространяются серотипы сальмонелл, способные вызывать внутрибольничные эпидемии с высоким уровнем смертности детей младенческого возраста.

При сальмонеллезе кал жидкий, цвета болотной зелени, в кале небольшое количество слизи, кровь отсутсвует (Боконбаева С.Д. и др.).

Причиной сальмонеллеза, чаще всего, являются содержащие сальмонеллы яйца (до 90 % случаев сальмонеллезов связано с употреблением сырых или недостаточно термически обработанных яиц), мясные и молочные продукты, и, в меньшей степени, рыба и рыбные продукты, а также продукты растительного происхождения. Природный резервуар сальмонелл — домашние птицы и животные: утки, куры, крупный рогатый скот, свиньи, овцы. Заражение сальмонеллами мяса происходит после убоя, при нарушении правил разделки и хранения мяса. Попадание сальмонелл в пищу часто происходит при ее неправильной кулинарной обработке, при несоблюдении санитарных норм при ее приготовлении.

Сальмонеллы могут вызывать различные заболевания мочеполовых органов человека, в частности, простатит, цистит и пиелонефрит.

Сальмонелла стоит на первом месте среди микроорганизмов-возбудителей пищевых инфекций в США. В 2010 году всего в США было зарегистрировано 8 256 случаев сальмонеллезов. 2 290 заболевших было госпитализировано, 29 умерло. Centers for Disease Control and Prevention (Центры по контролю и профилактике заболеваний Правительства США) прогнозируют увеличение числа сальмонеллезов и считают национальной целью не допустить увеличение их числа к 2020 году более, чем в 2 раза.

По данным Роспотребнадзора в 2009-2010 годах было зарегистрировано следующее количество случаев заболеваний, вызванных сальмонеллами различных видов, отдельно для больных вне зависимости от возраста и больных в возрасте от 0 до 17 лет включительно:

Возраста пациентов:
все от 0 до 17 лет (вкл)
Год:
2009 2010 2009 2010
Заболеваемость брюшным тифом
Российская Федерация 44 49 5 3
Центральный ФО 15 12 1 0
г. Москва 7 8 0 0
Северо-Западный ФО 17 24 1 1
г. Санкт-Петербург 13 20 0 1
Заболеваемость другими сальмонеллезными инфекциями
Российская Федерация 49 962 50 788 24 131 22 862
Центральный ФО 12 980 11 692 5 822 4 759
г. Москва 3 567 3 264 1 537 1 233
Северо-Западный ФО 5 385 5 419 2 719 2 549
г. Санкт-Петербург 1 953 1 680 950 74

По данным Роспотребнадзора в 2011 году брюшной тиф был зарегистрирован в 15 субъектах РФ, всего 41 случай. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 0,03. Наибольшее число случаев зарегистрировано в гг. Санкт-Петербурге (11) и Москве (6), Калининградской области (4), Московской области и Краснодарском крае (по 3). Заболеваемость другими сальмонеллезными инфекциями в 2011 году выросло на 1,1% по отношению к 2010 году и составила 36,13 на 100 тыс. населения против 35,73 за 2010 г. Наиболее высокие уровни заболеваемости (от 60,5 до 96,84 на 100 тыс. населения) регистрировались в Удмуртской Республике, Мордовия и Саха (Якутия), Кемеровской и Томской областях, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Чукотском АО.

В 2012 году в РФ зафиксировано 30 случаев брюшного тифа, в 2013 — 69, в 2014 — 12, в 2015 — 29, в 2106 — 13.

Заболеваемость сальмонеллезом в 2012 году выросла на 1,3% по сравнению с 2011 годом и составила 36,59 на 100 тыс. населения, в 2013 — 33,65, 2014 — 29,08, в 2015 — 25,39, в 2016 — 26,08.

A01 Тиф и паратиф:

  • A01.0 Брюшной тиф. Инфекция, вызванная Salmonela typhi
  • A01.1 Паратиф А
  • A01.2 Паратиф В
  • A01.3 Паратиф С
  • A01.4 Паратиф неуточненный. Инфекция, вызванная Salmonela paratyphi без дополнительных уточнений
A02 Другие сальмонелезные инфекции (включено: инфекция (или пищевое отравление), вызванная Salmonella любого серотипа, отличной от S. typhi и S. paratyphi):
  • A02.0 Сальмонеллезный энтерит. Сальмонеллёз.
  • A02.1 Сальмонеллезная септицемия
  • A02.2 Локализованная сальмонеллезная инфекция. Сальмонеллёзный(ая): артирит, менингит, остеомелит, пневмония, тубулоинтерстициальная болезнь почек
  • A02.8 Другая уточненная сальмонеллезная инфекция
  • A02.9 Сальмонеллезная инфекция неуточненная

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции