Противоэпидемические мероприятия в детском саду при сальмонеллезе

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.


В открытых водоемах и колбасных изделиях сальмонеллы могут сохраняться до четырех месяцев, в яйцах и мясе – до года, в молочных продуктах при комнатной температуре сальмонеллы активно размножаются, при этом внешний вид и вкус продуктов не меняется.

Источниками заражения могут быть домашние животные, птицы и люди, больные сальмонеллезом, или бактерионосители.

Естественная восприимчивость людей высокая, зависит от совокупности многих известных и неизвестных факторов, определяющих исход встречи человека с возбудителем:

его антигенной структуры,

особенностей биологических свойств;

индивидуальных особенностей человека,

его иммунного статуса и др.

Наиболее чувствительны к сальмонеллам дети в первые месяцы жизни (особенно недоношенные), люди преклонного возраста и лица с неблагоприятным преморбидным фоном.

Инкубационный период сальмонеллеза продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Чем больше бактерий попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание.

Клиника

Часто заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39о С, головная боль,

слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. У части больных в стуле обнаруживаются примеси слизи и крови.

Продолжительность заболевания в основном от 2 до 10 суток.

Для подтверждения диагноза необходимы бактериологическое и серологическое исследования.

Почему его НАДО бояться?

Вообще-то, здоровый взрослый организм может победить инфекцию. Соки и жидкости нашего тела создают агрессивную среду, в которой бактерии погибают. Но дети и пожилые люди, а так же взрослые трудоспособного возраста, ослабленные заболеваниями, сезонным авитаминозом или экспериментами над собой вроде диет, обязательно заболеют. Возбудитель сальмонеллёза сначала вызовет неприятные явления в желудочно-кишечном тракте, обезвоживание, затем проникнет в кровь, с её током — в органы, и начнётся сущий кошмар. Например, воспаление лёгких или других внутренних органов. Вероятны последствия в виде стойкого дисбактериоза, частых аллергических реакций на пищевые продукты и лекарства. Вообще, в результате действия токсичных веществ, вырабатываемых микроорганизмами, у человека может быть поражена центральная нервная, сосудистая и дыхательная системы, может полностью нарушиться обмен веществ. Летальный исход более чем возможен. Иммунитет к сальмонеллёзу после перенесённого заболевания работает только полгода. По истечении этого срока можно заразиться снова и болеть так же тяжело. Вот поэтому кишечной инфекции надо бояться.

Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом..

Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, соблюдение режима убоя животных, технологии обработки туш, приготовления и хранения мясных и рыбных блюд. В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи, раздельной обработки сырого мяса и варёных продуктов, условия и сроки хранения готовой пищи. Для профилактики внутрибольничного инфицирования следует соблюдать все требования санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях. Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения и лечебно-профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию

В быту необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

• мясо и мясные продукты подвергать тщательной тепловой обработке. Губительна для бактерий сальмонеллеза высокая температура: при 70 градусах они гибнут в течение 10 минут, при кипячении почти мгновенно;

• для разделки сырого мяса и готовых продуктов использовать разные доски;

• яйца, используемые для приготовления блюд, должны быть чистыми;

• сырые и готовые продукты необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке;

• соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;

• молоко, купленное у частных лиц, обязательно подвергать кипячению;

• соблюдать правила личной гигиены.

Как себя вести при появлении признаков заболевания?

Первое. Если признаки заболевания обнаружились у детей или пожилых членов семьи, немедленно звоните в скорую помощь и сразу соглашайтесь на госпитализацию.

Второе. Пока врачи едут, снижайте обезвоживание организма. Рекомендуется раствор Регидрона или домашний раствор (на 1л воды – 1 чай. ложка соли и 2 ст.лож. сахара, 1ч.л. соды). Прием жидкости применять до прекращения поноса. Лечение антибиотиками должен назначить только врач. Если больного всё время рвёт, используйте метод выпаивания. То есть питьё (лучше компот из сухофруктов или просто кипячёную воду с лимонным соком) давать не в стакане, а с ложечки через каждые 3-5 минут.

Третье. Собирайте образцы всех продуктов, которые ел заболевший. Их попросят на анализ. Особенно, если случай болезни не единичный в пределах одной семьи или какой-то группы людей.

Четвёртое. После того, как больной уедет в медицинское учреждение, проводите влажную уборку всего помещения с кипячением посуды и постельного белья.

Помните!


Важно раннее выявление больного, изоляция и проведение дезинфекции.

Изоляция больного продолжается до выздоровления и благоприятного результата бактериологического исследования, проведенного не ранее чем через три дня после окончания терапии .

Мероприятия в эпидемическом очаге

Госпитализацию больных осуществляют по клиническим показаниям. Обязательной госпитализации и диспансерному наблюдению за переболевшими подвергаются только работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные.

Выписку из стационара осуществляют после клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, проведённого через 2 дня после окончания лечения.

Работников пищевой промышленности и лиц, к ним приравненных, подвергают при выписке после отрицательных результатов 2-кратного бактериологического обследования.

Лиц, не выделяющих возбудитель, допускают к работе.

При установлении бактерионосительства в течение 3 мес эти лица как хронические носители сальмонелл отстраняются от работы по специальности на срок не менее одного года.

Дети – хронические носители сальмонелл не допускаются в детские ясли (дома ребёнка). Такие дети, посещающие детские сады и общеобразовательные школы, в том числе школы-интернаты, допускаются в коллективы, но им запрещается дежурство на пищеблоках.

В отношении лиц, общавшихся с больным сальмонеллёзом, в случае оставления больного на дому разобщение не применяют. Работников пищевых и приравненных к ним предприятий, детей, посещающих детские учреждения, а также детей из детских домов и школ-интернатов подвергают однократному бактериологическому обследованию. В случае возникновения внутрибольничного заражения сальмонеллёзом больных, а в случае заболевания детей – и матерей, ухаживающих за ними, переводят в инфекционную больницу; при групповых заболеваниях возможна временная организация специального отделения на месте с привлечением для обслуживания больных инфекциониста. Приём новых больных в это отделение до купирования вспышки прекращается.

Дезинфекционные мероприятия в отделениях осуществляются как и при других острых кишечных инфекциях, обращая особое внимание на обеззараживание выделений больных, постельных принадлежностей и посуды. Проводится систематическая обработка предметов ухода за больными, ванн, уборочного инвентаря и т.д. В детских отделениях дезинфекции подлежат пеленальные столы после каждого пользования. Единственным средством экстренной профилактики в очаге инфекции в случае возникновения длительных внутрибольничных вспышек сальмонеллёзов является лечебный режим.

Пищевой продукт, заподозренный в качестве фактора передачисальмонеллеза, запрещается к дальнейшему употреблению до выяснения его роли. Из него берутся пробы и направляются на анализ в бактериологическую лабораторию. Больные госпитализируются по клиническим или эпидемиологическим показаниям (работники пищевых предприятий, сети общественного питания). За лицами, общавшимися с больными, устанавливается медицинское наблюдение на 7 дней для раннего выявления новых заболеваний и проводится однократное бактериологическое обследование. В очаге проводится текущая, а после госпитализации больного - заключительная дезинфекция. Лица, работающие в пищевом блоке, и приравненные к ним, переболевшие сальмонеллезом, после выздоровления обследуются троекратно в течение первых 15 дней. При отрицательных результатах они допускаются к работе, но остаются под наблюдением в течение 3 месяцев с ежемесячным бактериологическим обследованием. Длительные носители от работы на пищевых предприятиях и в учреждениях отстраняются. Дети, переболевшие сальмонеллезом, допускаются в детское учреждение после трех отрицательных результатов бактериологического исследования с последующим наблюдением за их состоянием в течение 1 месяца. В течение этого срока они не допускаются к дежурству на пищеблоке и в столовой. Пищевой объект (кухня столовой, ресторана, место хранения полуфабрикатов и сырья), заподозренный как место заражения, подвергается дезинфекционной обработке (аналогично обработке придизентерии). Во всем помещении производится тщательная уборка с мытьем полов и инвентаря горячей водой с добавлением соды. Посуда и белье кипятятся. При наличии показаний проводится дезинсекция (мухи, тараканы, муравьи) и дератизация (мыши, крысы). Персонал пищевого объекта подвергается обследованию на носительство. При подозрении на заражение пищевого продукта в условиях его производства (мясокомбинат, фабрика мороженого, пирожковый цех и др.) здесь проводятся аналогичные меры. При необходимости пищевой объект может быть временно закрыт для проведения всех необходимых мероприятий. Санитарное просвещение при сальмонеллезе должно охватывать вопросы, связанные с соблюдением санитарных норм при приготовлении (высокие требования к чистоте кухонного оборудования и мерам личной гигиены лиц, принимающих участие в приготовлении пищи) и хранении пищевых продуктов и готовой пищи (низкая температура, недоступность для грызунов и мух).

Лечебные сыворотки - методика введения, отрицательная и положительная внутрикожная проба

Сыворотки и у-глобулины чаще всего вводятся внутримышечно, реже внутривенно(при крайне тяжелых состояниях и необходимости получить быстрый эффект),очень редко внутриартериально.Последние два способа при введении чужеродных препаратов наиболее опасны вероятностью развития анафилактического шока.

Перед введением сывороточных препаратов ампула тщательно осматривается.

Мутные сыворотки или сыворотки с неразбивающимся осадком и посторонними включениями, в поврежденных ампулах или с отсутствием на них этикетки, с истекшим сроком годности не применяются.

Перед введением сыворотка подогревается до 37 °С в теплой воде при температуре воды не более 37 °С.Конец ампулы обтирается стерильной ватой, смоченной спиртом, наждаком делается надрез, после чего верхняя часть ампулы вторично протирается спиртом и обламывается. Вскрытая ампула накрывается стерильной салфеткой. Введение сыворотки обязательно производится врачом или под наблюдением врача. Для предупреждения анафилактического шока применяется метод дробной десенсибилизации с определением индивидуальной чувствительности к разведенному 1:100 чужеродному белку.С разведенной таким образом сывороткой ставится внутрикожная проба.Разведенная сыворотка готовится специально и вкладывается в каждую коробку с лечебной сывороткой. Ампулы с разведенной 1:100 сывороткой маркируются красным, лечебные — синим или черным цветом. Разведенная сыворотка вводится в дозе 0,1 мл в кожу предплечья. Реакция учитывается через 20 мин.Проба считается отрицательной, еслидиаметр отека или покраснения на месте введения менее 10 мм, и положительной, если 10 мм и более.

При отрицательной внутрикожной пробевводят подкожно 0,1 мл неразведенной сыворотки (из любой ампулы вводимого сывороточного препарата). При отсутствии реакции через 30 мин вводят внутримышечно всю назначенную дозу лечебной сыворотки. Лица, получившие сыворотку, должны находиться под наблюдением врача в течение часа.

При положительной внутрикожной пробесыворотку вводят под наблюдением врача с особыми предосторожностями. Вначале, после введения 30 мг преднизолона внутримышечно и антигистаминных препаратов, вводят подкожно разведенную 1:100 сыворотку, находящуюся в комплекте, в дозах 0,5, 2 и 5 мл с интервалами 20 мин. При отсутствии реакции вводят подкожно 0,1 мл неразведенной сыворотки и через 30 мин при отсутствии на нее реакции — остальную дозу.

В случае положительной реакциина одну из указанных выше доз сыворотки вводят после повторного введения 60—90 мг преднизолона (внутривенно) и 1 мл 1% раствора пипольфена (супрастин, димедрол) подкожно или под наркозом.При появлении первых признаков анафилактического шокавведение сыворотки прекращают и срочно проводят комплекс противошоковых мероприятий: внутривенно вводят преднизолон — 60—90 мг, гидрокортизон — 125—250 мг, полиглюкин — 400 мл. При отсутствии эффекта и при брон¬хоспазме внутривенно вводят 0,5—1 мл 0,1% раствора адреналина (или 1 мл 0,2% раствора норадреналина) в растворе полиглюкина или 5% растворе глюкозы, реополиглюкин, раствор Рингера, сердечные гликозиды, антигистаминные препараты, повторно — преднизолон (до 300—400 мг).

Каждое введение сывороточного препарата должно быть зарегистрировано в истории болезнис обязательным указанием дозы, способа и времени введения, номера серии, контроля, срока годности, названия института, изготовившего препарат. Все случаи осложнений серотерапии должны фиксироваться в истории болезни и о них необходимо сообщать в Государственный институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Тарасовича (Москва, Сивцев-Вражек, 41) и институт-изготовитель с обязательным указанием номера серии, номера бутылки, контрольного номера сыворотки. Указанная методика десенсибилизации относится к препаратам выпущенным в Российской Федерации.Республика Беларусь не имеет своего производства подобных сывороточных препаратов.Учитывая это обстоятельство нужно помнить, что гетерогенные сывороточные препараты могут поступать в Республику Беларусь из других стран - производителей (Франция, Германия, Канада и др.). При их использовании необходимо строго соблюдать указания прилагаемых к препаратам инструкций, в которых методика десенсибилизации может существенно отличаться от изложенного ранее.

Предварительно перед введениемсывороткиподогревается на водяной бане или воде до 36—37°. Конец ампулы обтирают стерильной ватой, смоченной спиртом, и надрезают наждачным ножичком, после чего верхнюю часть ампулы вторично протирают спиртом и обламывают. Вводятсывороткуобычновнутримышечно или внутривенно, реже подкожно, обязательно под наблюдением врача. С лечебной цельюсывороткунеобходимо вводить как можно раньше от начала заболевания, так как сыворотка связывает лишь свободно циркулирующий токсин и неспособна влиять на ту часть токсина, которая уже успела вступить в связь с клетками и тканями организма. Перед введениемсывороткиобязательно проводится десенсибилизация (по Безредке). С этой целью больному сначала вводят подкожно 0,1 мл сыворотки и через 30 минут 0,2 мл. После этого через 1 — 2 часа вводят всю остальную дозу. Такой способ введения позволяет избежать анафилактический шок, но не предотвращает в дальнейшем возможности возникновения сывороточной болезни. Десенсибилизация проводится во всех случаях введения сыворотки, независимо от объема и дозы. Для внутримышечных инъекцийсывороткирекомендуется латеральная область бедра в ее средней трети или наружно-верхний квадрант ягодичных мышц. Сыворотку можно вводить шприцем или с помощью аппарата Боброва (большой объем). Внутривенный способ введения дает возможность немедленно получить в крови, а следовательно, и в большинстве тканей организма и органах высокий уровень антител (выигрыш во времени по сравнению с внутримышечным введением около 12 часов).

Введение сыворотки в организм

Рекомендуется следующая методика введения: После двукратного подкожного введениясывороткабольному десенсибилизирующих доз сыворотки (0,1 и 0,2 мл) налаживается капельное внутривенное введение смеси физиологического раствора и 5% раствора глюкозы в количестве 400 — 500 мл. Затем тщательно обрабатывают резиновую трубку перфузионной системы у более близкого к больному конца йодом и спиртом и в этом участке ее прока-лывают стерильной иглой, надетой на шприц с набранной лечебной сывороткой. Вводят 2 — 3 капли сыворотки. Если спустя 30 — 60 секунд у больного не наблюдается никакой реакции, вводят еще 0,25 мл; еще через 60 — 90 секунд вводится тем же путем 2 — 5 мл сыворотки. При отсутствии реакции всю оставшуюся дозу сыворотки добавляют в ампулу перфузионной системы и вводят капельно со скоростью 30 — 50 капель в минуту.

При невозможности капельного введения (большое число больных, полевые условия и т. д.)сывороткуможно ввести внутривенно и шприцем. При этом через 15 минут после повторного подкожного введения 0,2 млсывороткавводится внутривенно 0,1 мл сыворотки и затем при отсутствии реакции в течение 3 — 5 минут, не вынимая иглу, вводят всю дозу.

ИССЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЯЕМОГО ЗЕВА. Взятие материала производит врач или обученный медицинский персонал. Натощак или через 2 часа после приема пищи, жидкости. Необходимо хорошее освещение, корень языка придавить шпателем. Не касаться слизистой рта, языка! 1. На микрофлору - ватным тампоном обтереть слизистую правой миндалины, дужки, язычка, левой миндалины, задней стенки глотки. Доставлять не позднее 2 часов с момента взятия. 2. На возбудителей дифтерии – из зева при наличии налетов на границе здоровой и пораженной ткани. При отсутствии налетов – как на микрофлору. Одновременно - из носа тампоном из обоих носовых ходов. При подозрении на дифтерию по цито - 2 или 3 тампона из зева для прямой бактериоскопии, постановки опыта на токсигенность, посева. По показаниям - из мест редкой локализации: отделяемое глаз, уха, ран, другое. Доставлять не позднее 2 часов с момента взятия. В вечерние, ночные часы, воскресенье материал опускать в теплую среду обогащения и хранить в термостате +35' С до утра. 3. На менингококк – взятие с посевом у постели больного или в лаборатории производит медицинский лабораторный техник с задней стенки носоглотки ватным тампоном, изогнутым под углом 45о в нижней части его длины о пробирку. Доставка немедленно в теплом контейнере! 4. На коклюш – взятие с посевом у постели больного или в лаборатории производит медицинский лабораторный техник изогнутым ватным тампоном под углом 45о (тампон вниз) с задней стенки глотки Доставка немедленно в теплом контейнере! 5. На микоз - ватным тампоном с пораженных участков слизистой. Доставлять не позднее 2 часов с момента взятия.

Взятие кала для бактериологического исследования:

а - подготовка к взятию кала;

в - техника выполнения соскоба со слизистой прямой кишки, вращение стержня;

г - погружение стержня в пробирку.

Цель: выявить возбудителя инфекционного заболевания кишечника.

Оснащение: стерильная пробирка с консервантом, плотно закрывающаяся ватно-марлевым тампоном, в который вмонтирован стержень с металлической петлей для забора материала; резиновые перчатки, маска; направление по форме.

ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ

1. Объяснить пациенту смысл и необходимость предстоящего исследования, сроки получения результата и получить согласие на процедуру. Забор материала производят в любое время, согласовав с лабораторией. Достоверный ответ получают через 5-7 дней, если правильно подготовлен пациент и правильно взят мазок.

2. Вымыть руки с мылом, надеть халат, маску и перчатки.

3. Поставить стеклографом номер на пробирке, соответствующий номеру направления.

4. Установить пробирку, содержащую консервант, в штатив.

1. Уложить пациента на левый бок, привести колени к животу.

Пациент может принять коленно-локтевое положение.

2. Извлечь петлю из пробирки (держать ее только за наружную поверхность ватно-марлевого тампона, плотно закрывающего пробирку).

3. Развести ягодицы пациента левой рукой, осторожно ввести петлю в анальное отверстие, продвигая ее в прямую кишку вначале по направлению к пупку (1 - 2 см), а затем параллельно позвоночнику, продвигая петлю еще на глубину 4-5 см.

Методика забора материала из прямой кишки зависит от ее расположения.

4. Взять мазок легкими вращательными движениями со стенки прямой кишки, затем осторожно удалить петлю.

5. Опустить петлю в стерильную пробирку с консервантом, не касаясь краев и наружной поверхности; пробирки.

Плотно закрыть пробирку с консервантом ватно-марлевым тампоном, в который вмонтирован стержень с металлической петлей для забора материала. Петля полностью погружена в раствор.

6. Поставить пробирку в штатив для пробирок, затем штатив в бикс, уплотнив поролоном. Проверить соответствие номера пробирки с номером направления и Ф.И.О. пациента.

На биксе имеются специальные приспособления для надежного укрепления крышки бикса.

1. Снять перчатки, маску и погрузить их н дезинфицирующий раствор.

2. Доставить взятый материал в биксе С направлением в бактериологическую лабораторию. Биологический материал доставляется как можно быстрее, но не позже, чем через 1 час.

Кишечный иерсиниоз – острая инфекционная болезнь зоонозной природы, характеризующаяся энтероколитом, экзантемой, септицемией и склонностью к рецидивирующему течению.

Этиология. Возбудителем является Yersinia enterocolitica, входящая в род Yersinia семейства Enterobacteriaceae. Имеет вид палочки размерами 0,8-1,5 мкм в длину и 0,5-1,0 мкм в ширину. По биохимическим признакам Y.enterocolitica подразделяется на 5 биоваров (I-Y). По различиям в О-антигене выделяют 34 серовара, из которых наибольшую эпидемическую значимость имеют серовары О3, О9, реже заболевания у людей вызывают серовары О5В, О8 и крайне редко – другие серовары. Во внешней среде при достаточном количестве влаги Y.enterocolitica характеризуются относительно высокой устойчивостью, особенно при температуре 15-20°С. При этой температуре они хорошо размножаются на пищевых продуктах, размножение также возможно и при температуре 4-10°С. При нагревании до 60-80°С выживают в течение 15-20 мин, кипячение уничтожает возбудителя за 30-40 секунд. Иерсинии быстро погибают под влиянием солнечных лучей, а также при высыхании. Растворы дезинфицирующих средств в обычных рабочих концентрациях вызывают гибель возбудителя в течение нескольких минут.

Источник инфекции. В естественных условиях Y.enterocolitica паразитируют в популяциях различных видов животных (зайцы, грызуны, белки, дикие кабаны, олени, ондатры, домашние свиньи, птицы и т.д.). Из организма животных иерсинии выделяются вместе с экскретами, которыми загрязняются корм и вода, обеспечивающие дальнейшую передачу возбудителей среди животных. Животные, как источники инфекции, выделяют иерсинии в течение всего периода заболевания, у них также предполагается длительное кишечное бактерионосительство. В ряде случае не исключают роль человека как источника инфекции (в условиях стационаров, при семейных вспышках).

Инкубационный период составляет от 1 до 14 дней, в среднем – 3-7 дней.

Механизм заражения – пероральный.

Пути и факторы передачи. В качестве факторов передачи Y.enterocolitica выступают молоко и молочные продукты, а также блюда, приготовленные из овощей, не подвергавшихся термической обработке (капуста, морковь, редис и др.). Обсеменение иерсиниями овощей может происходить на полях их произрастания прямо из почвы, при транспортировке и в овощехранилищах, где определенная роль в этом отношении принадлежит грызунам. Широкий диапазон температурных условий, в пределах которых возможно размножение иерсиний, а также длительное хранение овощей, способствует накоплению возбудителей в этих пищевых продуктах. Важным фактором передачи является свиное мясо, которое может обсеменяться иерсиниями при убое и разделке животных, а хранение его в холодильнике способствует накоплению этих микроорганизмов в больших количествах. Заражение человека Y.enterocolitica возможно при разделке туш диких и домашних животных, а также посредством воды, загрязненной выделениями больных иерсиниозом животных.

Восприимчивость и иммунитет. Восприимчивость к кишечному иерсиниозу определяется как высокая, что подтверждается развитием вспышек с высоким удельным весом пострадавших среди употреблявших пищевые продукты, обсемененные иерсиниями. После перенесенного заболевания антитела выявляются не более, чем в течение 2-3 месяцев. Среди здоровых лиц антитела к Y.enterocolitica определяются в 2-50% случаев. Находки антител чаще отмечаются среди сельских жителей, чем среди городских. Иммунитет изучен недостаточно. Возможно возникновение повторных случаев кишечного иерсиниоза.

Проявления эпидемического процесса. Кишечный иерсиниоз имеет повсеместное распространение. Показатели заболеваемости кишечным иерсиниозом населения Беларуси составляют 1,74-3,82 на 100000 населения. Заболеваемость представлена преимущественно спорадическими случаями, но возможно развитие мелких семейных вспышек, а также вспышек, связанных с пищеблоками организованных коллективов. Отмечаются внутрибольничные вспышки, имеющие ограниченные размеры и характеризующиеся распространением возбудителей посредством предметов бытовой обстановки. Группы риска – чаще болеют дети в возрасте 1-3 лет, при вспышках контингенты заболевших зависят от их связи с общим фактором передачи. Время риска – отмечается повышение заболеваемости в осенне-зимний период. Территории риска – в эпидемический процесс вовлекаются преимущественно жители городов.

Факторы риска.Отсутствие условий для соблюдения гигиенических требований, нарушение правил приготовления и хранения пищи, недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков.

Профилактика. В системе профилактических мероприятий следует предусматривать ветеринарно-санитарные меры, направленные на поддержание эпизоотического благополучия в животноводческих хозяйствах и на охрану внешней среды от загрязнения сточными жидкостями, содержащими возбудителей кишечного иерсиниоза. Важными являются дератизационные мероприятия, которые должны проводиться в первую очередь на эпидемически значимых объектах – овощехранилищах, пищеблоках, предприятиях общественного питания, животноводческих хозяйствах и др. Постоянного внимания требуют овощехранилища, которые перед приемом овощей нового урожая должны быть подвергнуты дератизации, дезинфекции и очистке. При закладке овощей на длительное хранение следует отбраковывать клубни с повреждениями, а в процессе хранения удалять гниющие овощи, так как именно на поврежденных овощах Y.enterocolitica находят наиболее благоприятные условия для размножения. В системе предприятий общественного питания и пищеблоков необходимо выполнение санитарных норм и правил технологии приготовления, хранения и реализации пищи из пищевых продуктов, представляющих потенциальную угрозу как факторы передачи иерсиний (сырые овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, свиное мясо и др.).

Противоэпидемические мероприятия – таблица 28.

Противоэпидемические мероприятия в очагах кишечного иерсиниоза

Псевдотуберкулез (дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, суставов конечностей и аллергическими проявлениями.

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

детский сад "Солнышко"

р .п. Дальнее Константиново

профилактика кишечных заболеваний

Кишечные инфекции у детей

Возбудители и пути заражения.

Кишечные инфекции вызываются разными микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибами, простейшими, у нас в стране это преимущественно бактерии: дизентерийная палочка, сальмонеллы, эшерихии. Встречаются и другие бактериальные инфекции. У маленьких детей их возбудителем могут стать условно-патогенные бактерии — микробы, которые входят в состав нормальной микрофлоры, но при определенных условиях вызывают заболевание. У детей первого года жизни такими условиями является незрелость иммунной системы, частый бесконтрольный прием антибиотиков.

Основной путь заражения кишечными инфекциями — фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка. Такой путь заражения реализуется через загрязненные воду, игрушки, соски, еду, предметы обихода. Так, взяв в рот упавшую игрушку или соску, ребенок может получить порцию возбудителей кишечных инфекций.

Летом возбудителей кишечных инфекций нередко находят в водоемах, особенно стоячих. Ребенок может заразиться, не только попив воды, но и вдохнув ее или заглотив брызги.

Любые микробы и вирусы могут попадать в рот малышу от родителей или людей, которые ухаживают за ребенком, через грязные руки взрослых. Такой путь наиболее вероятен при кормлении самостоятельно приготовленными соками из недостаточно промытых фруктов и ягод.

Заражение может произойти и при контакте детей с инфицированными животными, если ребенок, погладив животное, на шерсти которого находились возбудители кишечных инфекций, затем берет руки в рот или немытыми руками трогает игрушки, а тем более пищу.

Классификация кишечных инфекций.

Классификация острых кишечных инфекций по структуре (этиологии):

- Дизентерия ( шигеллез) . Занимает первое место среди заболеваний у детей, особенно дошкольного и школьного возраста. Дизентерийная палочка чаще попадает в желудочно-кишечный тракт с некачественными молочными продуктами, водой.

- Сальмонеллезы . Поражаются дети всех возрастных групп. Сальмонеллы, наиболее частые возбудители острых кишечных инфекций, широко распространенные во всем мире благодаря промышленному птицеводству, чаще всего попадают в желудочно-кишечный тракт с мясом птицы и яйцами. Во время потрошения зараженных кур эти бактерии заражают всю линию, на которой обрабатывается мясо птицы. Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, погибают только при тепловой обработке. Но если нести из магазина мясо зараженной птицы в одном пакете, к примеру, с хлебом, то в дальнейшем заражение произойдет именно через хлеб, а не через курицу, подвергшуюся тепловой обработке. При наличии небольших трещин на яйцах в них также возможно попадание сальмонелл, поэтому яйца также могут стать источником заражения. Сальмонеллы распространяются и через молоко.

- Коли инфекции ( эшерихиозы).

- Кишечные заболевания, вызванные стафилококком ( в основном патогенным штаммом Staphilococcus aureus), иерсиниями ( в частности Yersinia enterocolitica), энтерококком, кампилобактер, представителями условно-патогенной флоры ( протей, клебсиелла - абсолютно нечувствительна к антибиотикам, цитробактер), грибы рода Candida ( поражение всего ЖКТ вследствие того что у детей имеется физиологический иммунодефицит).

- Вирусные кишечные инфекции . Наибольшее значение имеют такие вирусы как: ротавирус. Также имеют значение в возникновении кишечного синдрома: аденовирус ( одномоментно может быть ряд симптомов: насморк, кашель, конъюнктивит, выраженный понос и т.д.); энтеровирус (это возбудитель энтеровирусных заболеваний которые могут протекать с менингитом, полиомиелитоподобным синдромом , в том числе с диарейным синдромом и сыпью). В основном инфицирование энтеровирусом идет при купании в водоемах в которые идет коммунально-бытовой сток.

Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, открываются все новые возбудители ОКИ.

Классификация острых кишечных инфекций по клинической форме заболевания-

- Острый гастрит, когда заболевание характеризуется только синдромом рвоты, нет расстройств со стороны кишечника. Это бывает у детей старшего возраста при пищевых отравлениях.

- Острый энтерит: отсутствует синдром рвоты, но есть синдром диареи - стул частый, жидкий.

- Острый гастроэнтерит встречает чаще всего: есть синдром рвоты, обезвоживания, диареи.

- Острый энтероколит - поражение всего кишечника

Классификация острых кишечных инфекций по тяжести заболевания:

- Типичные формы: легкая, среднетяжелая, тяжелая. Тяжесть определяется по: высоте температуры, частоте рвоты, частоте стула, выраженности симптома интоксикации и обезвоживания.

Стертые формы: скудный симптомокомплекс - кашицеобразный стул 1-2 раза, субфебрильное однократное повышение температуры отсутствие рвоты, состояние удовлетворительное. Диагноз ставится по бактериологическому и серологическому подтверждению.

Бессимптомная форма: полная отсутствие каких-либо симптомов. Диагноз ставят по высеву ребенка.

Бактерионосительство - это полное отсутствие клинических проявлений, имеется лишь транзиторное, однократное выделение микроба. Ставить такой диагноз достаточно рискованно, потому что возможности обследования в амбулаторных условиях нет.

Гипертоксическая форма. Заболевание развивается очень бурно, остро, с развитием иногда инфекционно-токсического шока (1-3 степени), характеризующееся выраженными токсическими симптомами и практически отсутствием местных изменений (кишечник интактен так как изменения не успевают развиться). При острых кишечных инфекциях инфекционно-токсический шок встречается редко.

Симптомы и протекание болезни.

Все кишечные инфекции проходят через инкубационный период, начальный, разгар заболевания и выздоровление.

Чем младше ребенок, тем агрессивнее ведет себя инфекция, очень быстро развиваясь и приводя к ухудшению состояния:

Затем стул пополняется слизью, в нем появляются прожилки крови, процесс дефекации вызывает боль.

Дизентерия – очень часто возникает у дошкольников и детей младшего школьного возраста, но может протекать в слабой форме, даже без боли в животе и повышения температуры, что затрудняет диагностику.

Но при первых признаках ребенка нужно отвести к врачу, чтобы провести анализ кала и выявить возбудителя инфекции.

Обезвоживание – наибольшая угроза при кишечных инфекциях и потеря организмом полезных солей и минералов.

Обычно кишечные инфекции у детей имеют следующие симптомы:

- резкий скачок температуры;

- вялость, рвота, боли в животе;

- грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

Продолжительность инкубационного периода — периода от попадания в организм болезнетворных бактерий или вирусов до появления симптомов заболевания — зависит от того, какими микроорганизмами вызвано заболевание и от их количества, попавшего в рот ребенку: чем больше возбудителей, тем короче этот период. Это время может составлять от нескольких часов до семи дней (чаще оно не превышает 3 дней).

По длительности кишечные инфекции могут быть:

-острыми (жидкий стул сохраняется не более 2 недель);

-затяжными (жидкий стул — от 2 недель до 2 месяцев);

-хроническими (понятие хронической инфекции в большей степени относится к дизентерии);

но поскольку сейчас не регистрируется хронической дизентерии, т.к. появились современные антибактериальные препараты, способные адекватно бороться с этой инфекцией, то в настоящее время хронические кишечные инфекции практически не встречаются).

Причины кишечных инфекций у детей

Если не соблюдать определенных правил, заразиться одной из кишечных болезней ничего не стоит. Зачастую инфекция попадает в организм с грязью, (испачканные ручки, пыльные игрушки, немытые фрукты), в которой живут разные микробы. Да и обычные мухи переносят опасных возбудителей! Но нередко причиной кишечной инфекции у детей становятся некачественные продукты питания (особенно молочные, кисломолочные) или недостаточно очищенная вода. Заразиться можно и от больного человека.

На прогулке всегда следите, чтобы ручки ребенка были чистыми, а вода, которую он пьет – очищенной.

Профилактика кишечных инфекций у детей

При соблюдении правил в большинстве случаев удается избежать заражения ребенка кишечной инфекцией.

Для приготовления пищи и питья используйте только качественную воду (из бювета, колодца, бутилированную). Но, ни в коем случае не сырую водопроводную!

Если у кого-то из членов семьи - расстройство стула, постарайтесь максимально оградить его от общения с детьми. Многие кишечные инфекции передаются контактно-бытовым путем.

Никогда не давайте ребенку немытые фрукты, овощи.

Прежде чем предложить малышу что-либо из молочного (йогурт, творожок, кефир), проверь срок годности!

Следите за тем, чтобы ребенок мыл руки после посещения туалета, по возвращению с улицы, перед едой.

Регулярно проводите в квартире влажную уборку. Ведь мелкий мусор, крошки ребенок может потянуть в рот!

Все эти советы помогут вашему ребенку избежать заражения кишечными инфекциями.

Профилактика кишечных инфекций в детском саду.

Распространение острых кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.

Настоящие правила предусматривают:

1) размещение детей по группам строго на основании существующих санитарных норм;

2) групповую изоляцию детей;

3) закрепление персонала за каждой группой;

4) строго индивидуальный уход за детьми;

5) соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

6) обеспечение группы отдельной столовой посудой, игрушками, горшками, уборочным инвентарем и т. д.;

7) раздельное применение уборочного инвентаря в группах, горшечных, пищеблоке;

8) выделение отдельных халатов, предназначенных для кормления, ухода за детьми, уборки горшечной;

9) раздельный сбор пеленок и белья, загрязненного выделениями, от остального грязного белья;

10) распределение работы персонала так, чтобы уборкой помещения, высаживанием на горшки, сдачей грязного белья и кормлением, умыванием детей и т. д. занимались разные лица.

Все помещения детских учреждений должны содержаться в образцовом порядке и чистоте. Уборку помещений следует проводить ежедневно обязательно влажным способом при открытых окнах или фрамугах. Генеральная уборка должна проводиться еженедельно с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Игрушки должны мыться 2 раза в день горячей водой со щеткой и мылом. Столы должны промываться после каждого приема пищи специально выделенной для этого ветошью. Посуда после каждого употребления освобождается от остатков пищи и обезжиривается путем промывания в горячей воде с добавлением питьевой соды или горчицы, затем обливается кипятком. Вымытая посуда просушивается на полках-решетках. Белье после употребления складываются в специальный бак, ведро с крышкой или клеенчатый мешок. В конце дня грязное белье в клеенчатых мешках доставляется в прачечную.

Полы в туалетах, унитазы моют 2 раза в день горячей водой с применением моющих средств. В ясельных и младших дошкольных группах полы моют после каждого высаживания детей на горшки. Горшки после каждого использования моются проточной водой внутри при помощи щетки и обеззараживаются в течение 30 мин.

Уборочный инвентарь (тряпки, ведра, щетки) маркируются и хранятся в туалетной комнате в специальном шкафу, раздельно для групповой комнаты и туалета. Весь уборочный инвентарь после использования следует промывать горячей водой с моющими средствами. Дезинфицирующие растворы должны храниться в прохладном месте, в темной закрытой посуде, в местах, недоступных детям. Приготовление основных исходных дезинфицирующих растворов входит в обязанности старшей медицинской сестры. Она же отвечает за качественное проведение дезинфекционных мероприятий в детском учреждении.

Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на заведующую детским дошкольным учреждением. Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в детском дошкольном учреждении.

Карантинные меры при выявлении ОКИ в детском саду.

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после удаления больного ребенка из группы, не дожидаясь окончательного диагноза. На группу, в которой выявлен случай кишечного заболевания, накладывается карантин сроком на 7 дней. После изоляции заболевшего ребенка проводится тщательная уборка и дезинфекция игрушек, посуды, пола, горшков и др.

На период карантина усиливается контроль за выполнением санитарно-противоэпидемического режима, больше внимания уделяется индивидуальному уходу за детьми и соблюдению правил личной гигиены детьми и персоналом. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей дезинфекции: обеззараживать посуду, игрушки, уборочный инвентарь, полы, белье и т.д.

В группе на период карантина за контактными детьми и персоналом устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня и осмотром стула детей. До окончания карантина прием новых детей и перевод из группы в группу как детей, так и персонала, а также перевод детей в другие детские учреждения возможен только по разрешению эпидемиолога.

При возникновении случая кишечного заболевания допускается однократное одномоментное бактериологическое обследование детей и персонала группы.

Ограниченность пространства, личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных инфекций в группах детского сада. Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто – дети в возрасте от 1 года до 7 лет.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции