Противоэпидемические мероприятия при листериозе
Листериоз - инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria. Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода.
Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветках).
Источником инфекции являются животные - больные и бессимптомные носители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной жидкостью и молоком.
Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.
Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, а также плаценту.
Заражение человека происходит в результате:
- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;
- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;
- контакта с больными или носителями листерий животными;
- внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;
- контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода.
Наиболее угрожаемыми контингентами риска заражения листериозом являются беременные, новорожденные, пожилые люди, а также лица с иммунодефицитом.
Профилактика листериоза, ввиду многообразия источников, путей и факторов передачи возбудителя, заключается в осуществлении общего комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населенных пунктах, в животноводческих объектах и предприятиях по переработке продуктов животного происхождения; снижения численности грызунов и защите от них жилых, складских и животноводческих помещений, мясокомбинатов и предприятий общественного питания; защите водоисточников от грызунов.
Профилактика листериоза, передаваемого алиментарным путём, осуществляется путём комплекса мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в микробиологическом отношении пищевыми продуктами, по проведению дератизации и мер по защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов, по гигиеническому обучению работников, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов. Профилактика внутрибольничного листериоза предусматривает обеспечение содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима лечебно-профилактических, в первую очередь акушерских стационаров, детских дошкольных и других организаций, организация проведения профилактической дератизации, дезинфекции и дезинсекции.
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 29 декабря 2010 года N 186
Об утверждении СП 3.1.7.2817-10 "Профилактика листериоза у людей"
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.1), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10, N 52 (ч.1) ст.5498; 2007, N 1 (ч.1), ст.21; N 1 (ч.1), ст.29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; N 29 (ч.1), ст.3418; N 30 (ч.2), ст.3616; N 44, ст.4984; N 52 (ч.1), ст.6223; 2009, N 1, ст.17; 2010, N 40, ст.4969) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953)
постановляю:
Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2817-10 "Профилактика листериоза у людей" (приложение).
Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2817-10. Профилактика листериоза у людей
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 29 декабря 2010 N 186
Санитарно-эпидемиологические правила
СП 3.1.7.2817-10
1.1. Настоящие санитарные правила устанавливают основные требования к эпидемиологическому надзору, комплексу организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения заболевания людей листериозом.
1.2. Соблюдение санитарных правил обязательно для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
1.3. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
2.1. Листериоз - сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорождённых и лиц с иммунодефицитами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.
2.2. Возбудителями листериоза являются микроорганизмы рода Listeria - грамположительные короткие палочки. Из шести известных в настоящее время видов листерий (L.monocytogenes, L.seeligeri, L.welshimeri, L.innocua, L.ivanovii, L.gray), только L.monocytogenes патогенен для человека и животных, а L.ivanovii - для животных.
Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).
2.3. Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).
Источником инфекции являются животные - больные и бессимптомные носители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной жидкостью и молоком.
Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.
Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность.
2.4. При листериозе имеют место многообразные механизмы передачи возбудителя инфекции: фекально-оральный, контактно-бытовой, аспирационный, трансплацетарный.
Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, а также плаценту.
Заражение человека происходит в результате:
- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;
- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;
- контакта с больными или носителями листерий животными;
- внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;
- контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.
2.5. Наиболее угрожаемым контингентами риска заражения листериозом являются беременные, новорожденные, а также лица с иммунодефицитом.
Профессиональные заболевания листериозом возможны среди ветеринарных специалистов, работников мясоперерабатывающей и молочной продукции, животноводческих хозяйств и других предприятий, содержащих животных.
2.6. Клиника листериоза отличается полиморфизмом, клинические формы заболевания зависят от преобладания поражений отдельных органов и систем. Различают висцеральную, нервную, железистую, гастроэнтеритическую и смешанную формы, а также бессимптомное носительство листерий.
3.1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за листериозом представляет собой постоянное наблюдение за эпидемическим процессом листериоза, включая мониторинг заболеваемости населения, слежение за циркуляцией возбудителя среди людей и в окружающей среде, резервацией листерий среди животных, контаминацией пищевых продуктов, наличием и состоянием эпидемиологически значимых объектов, а также оценку эффективности проводимых мероприятий и прогнозирование.
3.2. Целью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за листериозом является оценка эпидемиологической ситуации, тенденций возможного развития эпидемического процесса для принятия управленческих решений и разработки адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение случаев заболеваний листериозом среди людей, возникновения эпидемических очагов, тяжелых форм клинического течения и летальных исходов.
3.3. Оценка эпидемиологической ситуации по листериозу проводится с учетом данных эпизоотологического мониторинга (наличия неблагополучных по листериозу животноводческих хозяйств, энзоотичных территорий и других).
3.4. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за листериозом проводится органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
4.1. Выявление больных листериозом осуществляют специалисты лечебно-профилактических организаций, независимо от организационно-правовой формы собственности и ведомственной принадлежности при оказании всех видов медицинской помощи.
4.2. Диагностика листериоза представляет значительные трудности в связи с многообразием клинических проявлений и сходством с рядом других заболеваний.
4.3. Подозрительными на заболевание листериозом лицами, подлежащими лабораторному обследованию на листериоз, являются:
- лица с признаками любых инфекционных заболеваний, имеющих связь с неблагополучным по листериозу хозяйством (если в хозяйстве выявлено заболевание животного листериозом);
- лица с рецидивирующими ангинами, симптомами инфекционного заболевания с лимфаденитом и конъюктивитом, септическими проявлениями, явлениями менингита и энцефалита, профессионально связанные с животными, переработкой животноводческой продукции (ветеринарные специалисты, работники боен, мясокомбинатов, молочно-товарных ферм, животноводческих хозяйств, звероферм, лабораторий, биофабрик, культурно-массовых или спортивных учреждений, содержащих или работающих с животными и другие);
- беременные, имеющие отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (патология беременности и предшествующих родов);
- беременные с катаральными явлениями, имеющие связь с животноводческим хозяйством или профессионально связанные с животными;
- пожилые лица и лица с иммунодефицитом с признаками менингита и менингоэнцефалита без установленной ранее причины состояния;
- лица с наличием любой инфекционной симптоматики, употреблявшие заведомо инфицированную листериями продукцию;
- лица в септическом состоянии без установленного ранее диагноза.
4.4. Вероятным случаем листериоза следует считать:
- обнаружение при диагностическом исследовании ликвора (микроскопии) грамположительных палочек у больных с поражением центральной нервной системы (ЦНС);
- появления титра специфических антител к листериям на второй неделе болезни у лиц, подозрительных на заболевание;
- наличие типичной симптоматики листериоза у лиц, связанных с больными листериозом животными (неблагополучными по листериозу хозяйствами) или употреблявшие заведомо инфицированные листериями продукцию;
- септическое состояние у беременной, аборт, рождение мертвого плода;
- наличие инфекционной симптоматики, при которой имеются одновременно или последовательно возникающие сочетанные поражения среди лиц, находящихся в одинаковых условиях по риску заражения или связанные с подтвержденным случаем листериоза.
4.5. Окончательный диагноз листериоза выставляется на основе:
- клинической картины сепсиса, менингита и менингоэнцефалита с учетом эпидемиологического анамнеза при подтверждении наличия листерий в организме человека (в первую очередь из стерильных полостей: ликвора, крови, плевральной и суставной жидкости) любым из существующих методов диагностики, а также при лабораторном подтверждении случая листериоза у контактного животного или подтверждении наличия листерий в продукте питания, употребленном больным;
- наличия клинической картины с любой симптоматикой инфекционного заболевания при условии бактериологического выделения листерий из организма человека.
При листериозе реализуются многообразные механизмы передачи возбудителя инфекции: фекально-оральный, контактно-бытовой, аспирационный, трансплацентарный. Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, а также через плаценту.
Заражение человека происходит в результате употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные и мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов в сыром или недостаточно термически обработанном виде, вдыхания пыли, контаминированной возбудителем, контакта с больными или являющимися носителями листерий животными. Заразиться можно при внутриутробной передаче возбудителя через плаценту либо при контакте новорожденного с родовыми путями матери, контакте новорожденных с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах. Наиболее угрожаемые контингенты риска заражения листериозом - беременные и новорожденные, а также люди с иммунодефицитом.
Профессиональные заболевания возможны среди ветеринарных специалистов, работников мясоперерабатывающих и молочных производств, животноводческих хозяйств и других предприятий, содержащих животных.
Клиника листериоза отличается полиморфизмом. Клинические формы заболевания зависят от преобладания поражений отдельных органов и систем. Различают висцеральную, нервную, железистую, гастроэнтеритическую и смешанную формы, а также бессимптомное носительство листерий. Возбудителями листериоза служат микроорганизмы рода Listeria - грамположительные короткие палочки. Листерии устойчивы к физическому и технологическому воздействию, в том числе низким температурам. Они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды - почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя долго сохраняться в разных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерную пленку, ограничивающую доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).
Основной резервуар возбудителя в природе - многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных - свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак, а также домашнюю и декоративную птицу. Обнаруживаются листерии также в рыбе и продуктах моря - креветках.
Источником инфекции служат животные - больные и носители, не имеющие симптомов, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, отделяемым носовой полости, глаз, половых органов, а также с околоплодной жидкостью и молоком. Переносчиками инфекции могут быть кровососущие членистоногие иксодовые и гамазовые клещи), а также различные
виды блох и вшей. Больные листериозом люди или бессимптомные носители тоже представляют эпидемиологическую опасность.
Профилактика внутрибольничного листериоза предусматривает обеспечение содержания, эксплуатации детских дошкольных и других организаций, лечебно-профилактических организаций, в первую очередь акушерских стационаров, соблюдения в них противоэпидемического режима. Важны организация и проведение профилактической дератизации, дезинфекции и дезинсекции.
Профилактика загрязнения листериями пищевых продуктов при производстве и предотвращении размножения в них возбудителя при последующем хранении - часть общих мер, направленных на предупреждение контаминации пищи возбудителями пищевых отравлений и инфекций. Комплекс таких мер предусматривает следующее:
обеспечение поточности технологических процессов и раздельных зон для сырья и готовых продуктов при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов;
ограничение перемещения работников и оборудования между зонами переработки сырья, складских помещений и готовой продукции в помещениях и на территории пищевых объектов;
своевременная эффективная санитарная обработка и дезинфекция оборудования, инвентаря, запрет на использование пылящих процедур очистки и уборки;
своевременная очистка/дезинфекция или удаление технологической воды, используемой в прямом контакте с готовой продукцией;
адекватная вентиляция для предотвращения формирования конденсата на поверхностях;
обеспечение непрерывности Холодовой цепи и контроль за сроками годности и условиями хранения для продуктов, в которых листерии могут развиваться в процессе хранения и реализации.
Согласно п. 9.5 СП 3.1.7.2817-10, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны разрабатывать и утверждать в установленном порядке программы производственного контроля, предусматривающие меры, направленные на снижение риска загрязнения продукции патогенными листериями и предупреждение вторичной контаминации. Мероприятия по предупреждению контаминации на пищевых объектах включают в себя следующее:
контроль температуры продукции и (или) окружающего воздуха на всех этапах с момента окончания производства (хранение на предприятии - изготовителе и на складах, транспортировка, реализация) в соответствии с установленными в нормативно (технической) документации (стандарте предприятия) на продукцию параметрами и (или) условиями хранения и сроками годности;
документирование параметров технологических процессов, оказывающих листерицидный эффект, з том числе дополнительных мер для продуктов, у которых существует вероятность повторной контаминации (поверхностная пастеризация, интенсивное бесконтактное охлаждение, асептическое фасование, использование средств индивидуальной защиты работниками, непосредственно контактирующими с готовой продукцией, осуществляющими порционирование и фасовку);
контроль перемещения персонала (наличие закрепленных за подразделениями личной спецодежды и обуви и их своевременная смена, контроль пропускной системы, наличие автоматических распылителей пены, поддонов с дезраствором в местах перехода людей и оборудования (телеги, автокары и т.д.) з зону размещения готовой пищевой продукции);
контроль разделения и маркировки посуды, поддонов, телег, автокаров и другого оборудования .1 инвентаря для зон сырья и готовой продукции, при невозможности разделения - санитарная обработка дезинфекция перед входом в зону готовой продукции.
Объектами производственного бактериологического контроля на листерии на пищевых объектах признаны сырье и компоненты, готовая продукция, смывы с оборудования, инвентаря (в том числе для нарезки), тары, рабочих поверхностей, стеллажей, полок в том числе в холодильных камерах), упаковки, рук и санитарной одежды работников, соприкасающихся с готовой продукцией, конденсат из вентиляционных систем, вода для охлаждения продукции, которые могут быть контаминированы возбудителями листериоза. Индикация листерий в продуктах питания на объектах окружающей среды может проводиться с использованием классического микробиологического метода, методов экспресс-анализа (полимеразная цепная реакция), методов индустриальной микробиологии с помощью приборов и тест-систем, разрешенных к применению на территории.
Производственный микробиологический контроль готовой продукции
Производственный микробиологический контроль готовой продукции предусматривает следующие исследования:
каждая партия - продукты для беременных и кормящих женщин, продукты для детей первого года жизни, в том числе выработанные на детских молочных кухнях (кроме стерилизованных и асептического фасования);
1 раз в месяц - мясо- и птицепродукты, яичные продукты готовые, готовая рыбная продукция, сыры мягкие и рассольные, сырые твердые внарезку;
1 раз в квартал - мясо- и птицепродукты сырые, рыбопродукты сырые, молочные продукты и сыры всех видов (кроме рассольных и мягких);
1 раз в 6 месяцев - продукция общественного питания, в том числе пищеблоков лечебно-профилактических учреждений, акушерских стационаров, детских дошкольных учреждений (не менее 30% наименований каждого вида блюд);
1 раз в год - продукты, реализуемые на объектах розничной и оптовой торговли, в том числе на складах (по одному образцу от каждой группы, нормируемой по листериям ( L. monocytogenes), согласно ассортиментному перечню).
Производственный бактериологический контроль санитарного состояния пищевых объектов осуществляется в порядке и с периодичностью не реже предусмотренных при контроле патогенных микроорганизмов действующими нормативными документами, в том числе:
от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц - в цехах по производству продуктов для беременных и кормящих женщин, для детей первого года жизни на молочной основе, в том числе на детских молочных кухнях, диетических продуктов для парентерального питания, на пищеблоках акушерских, онкологических, гематологических стационаров, отделений для новорожденных и недоношенных детей;
от 2 до 1 раза в месяц - в цехах и отделах по производству и перефасовке готовых мясо- и птицепро- дуктов, яичных продуктов, рыбных продуктов, сыров мягких и рассольных, сыров твердых внарезку, салатов из овощей, икры, масла сливочного;
1 раз в месяц - на производстве молочных и молокосодержащих продуктов, жировых продуктов, полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы, овощей.
При выпуске несоответствующей установленным требованиям пищевой продукции и по эпидемическим показаниям проводят усиленный контроль санитарного состояния объектов в отношении листерий ( L monocytogenes), кратность которого может быть увеличена в 2 раза и более.
Информация обо всех случаях выделения листерий при производственном контроле немедленно передается в территориальные органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Ответственность за ее своевременную передачу несет руководитель предприятия, в продукции которого или в смывах с оборудования которого обнаружены листерии.
При выделении листерий из продуктов питания орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, принимает меры по приостановке реализации данного продукта. В отношении предприятия-изготовителя, в продукции которого обнаружены листерии, органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор, проводятся внеплановый отбор ее проб и внеплановая проверка по соблю дению требований санитарного законодательства на производстве.
Лица из групп профессионального риска, деятельность которых связана с животными, переработкой животноводческой продукции (ветеринарные специалисты, работники боен, мясокомбинатов, молочнотоварных ферм, животноводческих хозяйств, звероферм, лабораторий, биофабрик, культурно-массовых или спортивных учреждений, содержащих или работающих с животными, и т.д.), должны ежегодно проходить профилактические медицинские осмотры на листериоз. Ответственность за своевременное прохождение медосмотров возложена на руководителей предприятий независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.
Дезинфекционные мероприятия при листериозе.
Осуществление неспецифических профилактических мероприятий при листериозе предусматривает своевременное проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий с обязательным контролем эффективности. Ответственность за своевременные дератизационные, дезинсекционные и дезинфекционные мероприятия на объектах несут юридические лица и индивидуальные предприниматели, граждане, в чьей собственности (распоряжении, аренде) находится конкретный объект или территория.
В муниципальных образованиях за проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных мероприятий на территории ответственность несут лица, отвечающие за коммунальное хозяйство.
Комплекс мероприятий включает следующее:
ликвидация самопроизвольных свалок мусора очистка от сухостоя, густого подлеска лесных массивов примыкающих к населенным пунктам (на расстоянии не менее 200 метров);
благоустройство территорий и защита зданий и построек от проникновения в них грызунов;
организация дератизации, дезинсекции и дезинфекции в местах общего пользования.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, руководители летних оздоровительных учреждений перед их открытием обязаны обеспечить следующее:
проведение дератизационных и дезинфекционных мероприятий (в постройках и на прилегающей к ним территории в радиусе не менее 200-метровой зоны) с оценкой заселенности грызунами и микробиологическим исследованием на листериоз, иерсиниоз отловленных грызунов;
защита хозяйственных построек, пищеблоков и жилых помещений от проникновения в них грызунов:
приведение прилегающей к оздоровительному учреждению территории в лесопарковое состояние (расчистка лесного массива от мусора, валежника, сухостоя, густого подлеска) в радиусе не менее 200-метровой зоны;
обеспечение консервации всех помещений, защита их от грызунов перед закрытием летних оздоровительных учреждений на зиму методами и средствами дератизации, а также проведение дезинфекции помещений.
Неспецифические профилактические мероприятия при листериозе осуществляют в соответствии с действующими нормативными документами по данной инфекции.
Профилактика листериоза - это прежде всего проведение ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населенных пунктах, в животноводческих хозяйствах и предприятиях по переработке продуктов животного происхождения. Противоэпидемические мероприятия предусматривают раздельное содержание сырых и готовых к употреблению продуктов, обязательную термическую обработку мясных и молочных блюд, бактериологическое обследование работников пищеблоков, агропромышленных комплексов, мясо-молочных комбинатов.
В прошедшем году в США была зарегистрирована вспышка листериоза, связанная с употреблением дыни. Пострадало более 140 человек. Из них более 50 случаев закончились летально.
В Сахалинской области с 1995 года было зарегистрировано 16 случаев листериоза (Анива, Холмск, Южно-Курильск, Южно-Сахалинск). В 2005 году в Южно-Сахалинске зарегистрировано 8 случаев заболевания этой инфекцией: 4 - среди новорожденных, 2 из них имели летальный исход на 1-2 сутки после родов. В 2010 году зарегистрировано 2 случая заболевания листериозом, один из заболевших - новорожденный.
При проведении лабораторных исследований на листериоз культура Listeria monocytogenes была выделена из речной воды в Анивском районе, из серых крыс в Холмском районе и из смывов с капусты в Южно-Сахалинске.
Так, производственный микробиологический контроль готовой продукции предусматривает исследования:
- 1 раз в месяц - мясо- и птицепродуктов, яичных продуктов готовых; готовой рыбной продукции; сыров мягких и рассольных, сыров твердых внарезку;
- 1 раз в квартал - мясо- и птицепродуктов сырых; рыбопродуктов сырых; молочных продуктов и сыров всех видов (кроме рассольных и мягких);
- 1 раз в 6 месяцев - продукции общественного питания, в том числе пищеблоков лечебно-профилактических учреждений, акушерских стационаров, детских дошкольных учреждений (не менее 30% наименований каждого вида блюд);
- 1 раз в год - продуктов, реализуемых в объектах розничной и оптовой торговли, в том числе складах - (по 1-му образцу от каждой группы, нормируемой по листериям (L.monocytogenes), согласно ассортиментному перечню).
Производственный бактериологический контроль санитарного состояния пищевых объектов осуществляется в порядке и с периодичностью не реже предусмотренной при контроле патогенных микроорганизмов действующими нормативными документами, в том числе:
- от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц на пищеблоках акушерских, онкологических, гематологических стационаров, отделений для новорожденных и недоношенных детей,
- от 2 до 1 раза в месяц - в цехах и отделах по производству и перефасовке готовых мясо- и птицепродуктов, яичных продуктов, рыбных продуктов; сыров мягких и рассольных, сыров твердых внарезку, салатов из овощей, икры, масла сливочного,
- 1 раз в месяц - на производстве молочных и молокосодержащих продуктов, жировых продуктов, полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы, овощей.
При выпуске несоответствующей установленным требованиям пищевой продукции и по эпидемическим показаниям осуществляется усиленный контроль санитарного состояния объектов в отношении листерий, кратность которого может быть увеличена в 2 и более раз.
Обо всех случаях выделения листерий при производственном контроле информация немедленно передается в территориальные органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Ответственность за своевременную передачу информации несет руководитель предприятия, в продукции которого или в смывах с оборудования обнаружены листерии.
В отношении юридических лиц за неисполнение санитарных требований предусмотрена административная ответственность по ст.6.3 КоАП РФ в виде штрафа до 20 тысяч рублей или приостановки деятельности на срок до 90 суток.
Версия для печати | Версия для MS Word | Эпидемиологический надзор |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2020 г.
Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А
Читайте также: