Противоэпидемические мероприятия при листериозе

  • Главная
  • САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
  • Инфекционная заболеваемость
  • Профилактика листериоза
  • Листериоз - инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria. Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода.

    Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветках).

    Источником инфекции являются животные - больные и бессимптомные носители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной жидкостью и молоком.

    Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.

    Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, а также плаценту.

    Заражение человека происходит в результате:

    - употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;

    - вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;

    - контакта с больными или носителями листерий животными;

    - внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;

    - контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода.

    Наиболее угрожаемыми контингентами риска заражения листериозом являются беременные, новорожденные, пожилые люди, а также лица с иммунодефицитом.

    Профилактика листериоза, ввиду многообразия источников, путей и факторов передачи возбудителя, заключается в осуществлении общего комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населенных пунктах, в животноводческих объектах и предприятиях по переработке продуктов животного происхождения; снижения численности грызунов и защите от них жилых, складских и животноводческих помещений, мясокомбинатов и предприятий общественного питания; защите водоисточников от грызунов.

    Профилактика листериоза, передаваемого алиментарным путём, осуществляется путём комплекса мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в микробиологическом отношении пищевыми продуктами, по проведению дератизации и мер по защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов, по гигиеническому обучению работников, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов. Профилактика внутрибольничного листериоза предусматривает обеспечение содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима лечебно-профилактических, в первую очередь акушерских стационаров, детских дошкольных и других организаций, организация проведения профилактической дератизации, дезинфекции и дезинсекции.

    ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    от 29 декабря 2010 года N 186

    Об утверждении СП 3.1.7.2817-10 "Профилактика листериоза у людей"



    В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.1), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10, N 52 (ч.1) ст.5498; 2007, N 1 (ч.1), ст.21; N 1 (ч.1), ст.29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; N 29 (ч.1), ст.3418; N 30 (ч.2), ст.3616; N 44, ст.4984; N 52 (ч.1), ст.6223; 2009, N 1, ст.17; 2010, N 40, ст.4969) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953)

    постановляю:

    Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2817-10 "Профилактика листериоза у людей" (приложение).

    Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2817-10. Профилактика листериоза у людей

    УТВЕРЖДЕНЫ
    постановлением
    Главного государственного
    санитарного врача
    Российской Федерации
    от 29 декабря 2010 N 186


    Санитарно-эпидемиологические правила
    СП 3.1.7.2817-10

    1.1. Настоящие санитарные правила устанавливают основные требования к эпидемиологическому надзору, комплексу организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения заболевания людей листериозом.

    1.2. Соблюдение санитарных правил обязательно для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

    1.3. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

    2.1. Листериоз - сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорождённых и лиц с иммунодефицитами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

    2.2. Возбудителями листериоза являются микроорганизмы рода Listeria - грамположительные короткие палочки. Из шести известных в настоящее время видов листерий (L.monocytogenes, L.seeligeri, L.welshimeri, L.innocua, L.ivanovii, L.gray), только L.monocytogenes патогенен для человека и животных, а L.ivanovii - для животных.

    Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

    2.3. Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

    Источником инфекции являются животные - больные и бессимптомные носители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной жидкостью и молоком.

    Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.

    Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность.

    2.4. При листериозе имеют место многообразные механизмы передачи возбудителя инфекции: фекально-оральный, контактно-бытовой, аспирационный, трансплацетарный.

    Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, а также плаценту.

    Заражение человека происходит в результате:

    - употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;

    - вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;

    - контакта с больными или носителями листерий животными;

    - внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;

    - контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

    2.5. Наиболее угрожаемым контингентами риска заражения листериозом являются беременные, новорожденные, а также лица с иммунодефицитом.

    Профессиональные заболевания листериозом возможны среди ветеринарных специалистов, работников мясоперерабатывающей и молочной продукции, животноводческих хозяйств и других предприятий, содержащих животных.

    2.6. Клиника листериоза отличается полиморфизмом, клинические формы заболевания зависят от преобладания поражений отдельных органов и систем. Различают висцеральную, нервную, железистую, гастроэнтеритическую и смешанную формы, а также бессимптомное носительство листерий.

    3.1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за листериозом представляет собой постоянное наблюдение за эпидемическим процессом листериоза, включая мониторинг заболеваемости населения, слежение за циркуляцией возбудителя среди людей и в окружающей среде, резервацией листерий среди животных, контаминацией пищевых продуктов, наличием и состоянием эпидемиологически значимых объектов, а также оценку эффективности проводимых мероприятий и прогнозирование.

    3.2. Целью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за листериозом является оценка эпидемиологической ситуации, тенденций возможного развития эпидемического процесса для принятия управленческих решений и разработки адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение случаев заболеваний листериозом среди людей, возникновения эпидемических очагов, тяжелых форм клинического течения и летальных исходов.

    3.3. Оценка эпидемиологической ситуации по листериозу проводится с учетом данных эпизоотологического мониторинга (наличия неблагополучных по листериозу животноводческих хозяйств, энзоотичных территорий и других).

    3.4. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за листериозом проводится органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

    4.1. Выявление больных листериозом осуществляют специалисты лечебно-профилактических организаций, независимо от организационно-правовой формы собственности и ведомственной принадлежности при оказании всех видов медицинской помощи.

    4.2. Диагностика листериоза представляет значительные трудности в связи с многообразием клинических проявлений и сходством с рядом других заболеваний.

    4.3. Подозрительными на заболевание листериозом лицами, подлежащими лабораторному обследованию на листериоз, являются:

    - лица с признаками любых инфекционных заболеваний, имеющих связь с неблагополучным по листериозу хозяйством (если в хозяйстве выявлено заболевание животного листериозом);

    - лица с рецидивирующими ангинами, симптомами инфекционного заболевания с лимфаденитом и конъюктивитом, септическими проявлениями, явлениями менингита и энцефалита, профессионально связанные с животными, переработкой животноводческой продукции (ветеринарные специалисты, работники боен, мясокомбинатов, молочно-товарных ферм, животноводческих хозяйств, звероферм, лабораторий, биофабрик, культурно-массовых или спортивных учреждений, содержащих или работающих с животными и другие);

    - беременные, имеющие отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (патология беременности и предшествующих родов);

    - беременные с катаральными явлениями, имеющие связь с животноводческим хозяйством или профессионально связанные с животными;

    - пожилые лица и лица с иммунодефицитом с признаками менингита и менингоэнцефалита без установленной ранее причины состояния;

    - лица с наличием любой инфекционной симптоматики, употреблявшие заведомо инфицированную листериями продукцию;

    - лица в септическом состоянии без установленного ранее диагноза.

    4.4. Вероятным случаем листериоза следует считать:

    - обнаружение при диагностическом исследовании ликвора (микроскопии) грамположительных палочек у больных с поражением центральной нервной системы (ЦНС);

    - появления титра специфических антител к листериям на второй неделе болезни у лиц, подозрительных на заболевание;

    - наличие типичной симптоматики листериоза у лиц, связанных с больными листериозом животными (неблагополучными по листериозу хозяйствами) или употреблявшие заведомо инфицированные листериями продукцию;

    - септическое состояние у беременной, аборт, рождение мертвого плода;

    - наличие инфекционной симптоматики, при которой имеются одновременно или последовательно возникающие сочетанные поражения среди лиц, находящихся в одинаковых условиях по риску заражения или связанные с подтвержденным случаем листериоза.

    4.5. Окончательный диагноз листериоза выставляется на основе:

    - клинической картины сепсиса, менингита и менингоэнцефалита с учетом эпидемиологического анамнеза при подтверждении наличия листерий в организме человека (в первую очередь из стерильных полостей: ликвора, крови, плевральной и суставной жидкости) любым из существующих методов диагностики, а также при лабораторном подтверждении случая листериоза у контактного животного или подтверждении наличия листерий в продукте питания, употребленном больным;

    - наличия клинической картины с любой симптоматикой инфекционного заболевания при условии бактериологического выделения листерий из организма человека.


    При листериозе реализуются многообразные механизмы передачи возбудителя инфекции: фекально-оральный, контактно-бытовой, аспирационный, трансплацентарный. Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, а также через плаценту.

    Заражение человека происходит в результате упо­требления в пищу инфицированных продуктов живот­ного происхождения (молочные и мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, море­продуктов в сыром или недостаточно термически обра­ботанном виде, вдыхания пыли, контаминированной возбудителем, контакта с больными или являющимися носителями листерий животными. Заразиться можно при внутриутробной передаче возбудителя через пла­центу либо при контакте новорожденного с родовыми путями матери, контакте новорожденных с инфициро­ванными предметами ухода и медицинским инструмен­тарием в родильных домах. Наиболее угрожаемые кон­тингенты риска заражения листериозом - беременные и новорожденные, а также люди с иммунодефицитом.

    Профессиональные заболевания возможны среди ветеринарных специалистов, работников мясопере­рабатывающих и молочных производств, животновод­ческих хозяйств и других предприятий, содержащих животных.

    Клиника листериоза отличается полиморфизмом. Клинические формы заболевания зависят от пре­обладания поражений отдельных органов и систем. Различают висцеральную, нервную, железистую, гастроэнтеритическую и смешанную формы, а также бессимптомное носительство листерий. Возбудителями листериоза служат микроорганизмы рода Listeria - грамположительные короткие палочки. Листерии устойчивы к физическому и технологическому воздей­ствию, в том числе низким температурам. Они длитель­но сохраняются во всех объектах окружающей среды - почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах. Наибольшее значение в распро­странении листериоза играет способность возбуди­теля долго сохраняться в разных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерную пленку, ограни­чивающую доступ кислорода (под вакуумом, в модифи­цированной газовой атмосфере).

    Основной резервуар возбудителя в природе - мно­гие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копыт­ных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельско­хозяйственных животных - свиней, мелкий и круп­ный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак, а также домашнюю и декоративную птицу. Обнаруживаются листерии также в рыбе и продуктах моря - креветках.

    Источником инфекции служат животные - больные и носители, не имеющие симптомов, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, отделя­емым носовой полости, глаз, половых органов, а также с околоплодной жидкостью и молоком. Переносчиками инфекции могут быть кровососущие членистоногие иксодовые и гамазовые клещи), а также различные

    виды блох и вшей. Больные листериозом люди или бес­симптомные носители тоже представляют эпидемиоло­гическую опасность.

    Профилактика внутрибольничного листериоза предусматривает обеспечение содержания, эксплуата­ции детских дошкольных и других организаций, лечебно-профилактических организаций, в первую очередь акушерских стационаров, соблюдения в них противо­эпидемического режима. Важны организация и про­ведение профилактической дератизации, дезинфекции и дезинсекции.

    Профилактика загрязнения листериями пищевых продуктов при производстве и предотвращении раз­множения в них возбудителя при последующем хране­нии - часть общих мер, направленных на предупреж­дение контаминации пищи возбудителями пищевых отравлений и инфекций. Комплекс таких мер предусма­тривает следующее:

    обеспечение поточности технологических процес­сов и раздельных зон для сырья и готовых продуктов при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов;

    ограничение перемещения работников и обору­дования между зонами переработки сырья, складских помещений и готовой продукции в помещениях и на территории пищевых объектов;

    своевременная эффективная санитарная обработ­ка и дезинфекция оборудования, инвентаря, запрет на использование пылящих процедур очистки и уборки;

    своевременная очистка/дезинфекция или удале­ние технологической воды, используемой в прямом контакте с готовой продукцией;

    адекватная вентиляция для предотвращения фор­мирования конденсата на поверхностях;

    обеспечение непрерывности Холодовой цепи и контроль за сроками годности и условиями хранения для продуктов, в которых листерии могут развиваться в процессе хранения и реализации.

    Согласно п. 9.5 СП 3.1.7.2817-10, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны разраба­тывать и утверждать в установленном порядке програм­мы производственного контроля, предусматривающие меры, направленные на снижение риска загрязнения продукции патогенными листериями и предупрежде­ние вторичной контаминации. Мероприятия по пред­упреждению контаминации на пищевых объектах вклю­чают в себя следующее:

    контроль температуры продукции и (или) окру­жающего воздуха на всех этапах с момента окончания производства (хранение на предприятии - изготовителе и на складах, транспортировка, реализация) в соответствии с установленными в нормативно (технической) документации (стандарте предприятия) на продукцию параметрами и (или) условиями хранения и сроками годности;

    документирование параметров технологических процессов, оказывающих листерицидный эффект, з том числе дополнительных мер для продуктов, у которых существует вероятность повторной контаминации (поверхностная пастеризация, интенсив­ное бесконтактное охлаждение, асептическое фасо­вание, использование средств индивидуальной защиты работниками, непосредственно контактирующими с готовой продукцией, осуществляющими порционирование и фасовку);

    контроль перемещения персонала (наличие закрепленных за подразделениями личной спецодеж­ды и обуви и их своевременная смена, контроль пропускной системы, наличие автоматических рас­пылителей пены, поддонов с дезраствором в местах перехода людей и оборудования (телеги, автокары и т.д.) з зону размещения готовой пищевой продукции);

    контроль разделения и маркировки посуды, поддонов, телег, автокаров и другого оборудования .1 инвентаря для зон сырья и готовой продукции, при невозможности разделения - санитарная обработка дезинфекция перед входом в зону готовой продукции.


    Объектами производственного бактериологическо­го контроля на листерии на пищевых объектах при­знаны сырье и компоненты, готовая продукция, смывы с оборудования, инвентаря (в том числе для нарез­ки), тары, рабочих поверхностей, стеллажей, полок в том числе в холодильных камерах), упаковки, рук и санитарной одежды работников, соприкасающих­ся с готовой продукцией, конденсат из вентиляцион­ных систем, вода для охлаждения продукции, кото­рые могут быть контаминированы возбудителями листериоза. Индикация листерий в продуктах питания на объектах окружающей среды может проводиться с использованием классического микробиологическо­го метода, методов экспресс-анализа (полимеразная цепная реакция), методов индустриальной микробио­логии с помощью приборов и тест-систем, разрешенных к применению на территории.

    Производственный микробиологический контроль готовой продукции

    Производственный микробиологический контроль готовой продукции предусматривает следующие иссле­дования:

    каждая партия - продукты для беременных и кормящих женщин, продукты для детей первого года жизни, в том числе выработанные на детских молочных кухнях (кроме стерилизованных и асептического фасо­вания);

    1 раз в месяц - мясо- и птицепродукты, яичные продукты готовые, готовая рыбная продукция, сыры мягкие и рассольные, сырые твердые внарезку;

    1 раз в квартал - мясо- и птицепродукты сырые, рыбопродукты сырые, молочные продукты и сыры всех видов (кроме рассольных и мягких);

    1 раз в 6 месяцев - продукция общественного питания, в том числе пищеблоков лечебно-профилактических учреждений, акушерских стационаров, детских дошкольных учреждений (не менее 30% наименований каждого вида блюд);

    1 раз в год - продукты, реализуемые на объектах розничной и оптовой торговли, в том числе на складах (по одному образцу от каждой группы, нормируемой по листериям ( L. monocytogenes), согласно ассортимент­ному перечню).

    Производственный бактериологический контроль санитарного состояния пищевых объектов осуществ­ляется в порядке и с периодичностью не реже пред­усмотренных при контроле патогенных микроорганиз­мов действующими нормативными документами, в том числе:

    от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц - в цехах по производству продуктов для беременных и кормящих женщин, для детей первого года жизни на молочной основе, в том числе на детских молочных кухнях, дие­тических продуктов для парентерального питания, на пищеблоках акушерских, онкологических, гематологи­ческих стационаров, отделений для новорожденных и недоношенных детей;

    от 2 до 1 раза в месяц - в цехах и отделах по про­изводству и перефасовке готовых мясо- и птицепро- дуктов, яичных продуктов, рыбных продуктов, сыров мягких и рассольных, сыров твердых внарезку, салатов из овощей, икры, масла сливочного;

    1 раз в месяц - на производстве молочных и моло­косодержащих продуктов, жировых продуктов, полу­фабрикатов из мяса, птицы, рыбы, овощей.

    При выпуске несоответствующей установленным требованиям пищевой продукции и по эпидемиче­ским показаниям проводят усиленный контроль сани­тарного состояния объектов в отношении листерий ( L monocytogenes), кратность которого может быть уве­личена в 2 раза и более.

    Информация обо всех случаях выделения листерий при производственном контроле немедленно переда­ется в территориальные органы, уполномоченные осу­ществлять государственный санитарно-эпидемиологи­ческий надзор. Ответственность за ее своевременную передачу несет руководитель предприятия, в продук­ции которого или в смывах с оборудования которого обнаружены листерии.

    При выделении листерий из продуктов питания орган, уполномоченный осуществлять государствен­ный санитарно-эпидемиологический надзор, при­нимает меры по приостановке реализации данного продукта. В отношении предприятия-изготовителя, в продукции которого обнаружены листерии, органа­ми, уполномоченными осуществлять санитарно-эпи­демиологический надзор, проводятся внеплановый отбор ее проб и внеплановая проверка по соблю дению требований санитарного законодательства на производстве.

    Лица из групп профессионального риска, деятель­ность которых связана с животными, переработкой животноводческой продукции (ветеринарные специ­алисты, работники боен, мясокомбинатов, молочно­товарных ферм, животноводческих хозяйств, зверо­ферм, лабораторий, биофабрик, культурно-массовых или спортивных учреждений, содержащих или рабо­тающих с животными, и т.д.), должны ежегодно про­ходить профилактические медицинские осмотры на листериоз. Ответственность за своевременное прохож­дение медосмотров возложена на руководителей пред­приятий независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

    Дезинфекционные мероприятия при листериозе.

    Осуществление неспецифических профилактиче­ских мероприятий при листериозе предусматривает своевременное проведение дезинфекционных, дезин­секционных и дератизационных мероприятий с обяза­тельным контролем эффективности. Ответственность за своевременные дератизационные, дезинсекционные и дезинфекционные мероприятия на объектах несут юридические лица и индивидуальные предпринима­тели, граждане, в чьей собственности (распоряжении, аренде) находится конкретный объект или территория.
    В муниципальных образованиях за проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекцион­ных мероприятий на территории ответственность несут лица, отвечающие за коммунальное хозяйство.

    Комплекс мероприятий включает следующее:

    ликвидация самопроизвольных свалок мусора очистка от сухостоя, густого подлеска лесных массивов примыкающих к населенным пунктам (на расстоянии не менее 200 метров);

    благоустройство территорий и защита зданий и построек от проникновения в них грызунов;

    организация дератизации, дезинсекции и дезин­фекции в местах общего пользования.

    Юридические лица, индивидуальные предпринима­тели, руководители летних оздоровительных учрежде­ний перед их открытием обязаны обеспечить следую­щее:

    проведение дератизационных и дезинфекционных мероприятий (в постройках и на прилегающей к ним территории в радиусе не менее 200-метровой зоны) с оценкой заселенности грызунами и микробиологиче­ским исследованием на листериоз, иерсиниоз отлов­ленных грызунов;

    защита хозяйственных построек, пищеблоков и жилых помещений от проникновения в них грызунов:

    приведение прилегающей к оздоровительному учреждению территории в лесопарковое состояние (расчистка лесного массива от мусора, валежника, сухо­стоя, густого подлеска) в радиусе не менее 200-метро­вой зоны;

    обеспечение консервации всех помещений, защи­та их от грызунов перед закрытием летних оздорови­тельных учреждений на зиму методами и средствами дератизации, а также проведение дезинфекции поме­щений.

    Неспецифические профилактические мероприятия при листериозе осуществляют в соответствии с дей­ствующими нормативными документами по данной инфекции.

    Профилактика листериоза - это прежде всего проведение ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населенных пунктах, в животноводческих хозяйствах и предприятиях по переработке продуктов животного происхождения. Противоэпидемические мероприятия предусматривают раздельное содержание сырых и готовых к употреблению продуктов, обязательную термическую обработку мясных и молочных блюд, бактериологическое обследование работников пищеблоков, агропромышленных комплексов, мясо-молочных комбинатов.

    В прошедшем году в США была зарегистрирована вспышка листериоза, связанная с употреблением дыни. Пострадало более 140 человек. Из них более 50 случаев закончились летально.

    В Сахалинской области с 1995 года было зарегистрировано 16 случаев листериоза (Анива, Холмск, Южно-Курильск, Южно-Сахалинск). В 2005 году в Южно-Сахалинске зарегистрировано 8 случаев заболевания этой инфекцией: 4 - среди новорожденных, 2 из них имели летальный исход на 1-2 сутки по­сле родов. В 2010 году зарегистрировано 2 случая заболевания листериозом, один из заболевших - новорожденный.

    При проведении лабораторных исследований на листериоз культура Listeria monocytogenes была выделена из речной воды в Анивском районе, из серых крыс в Холмском районе и из смывов с капусты в Южно-Сахалинске.

    Так, производственный микробиологический контроль готовой продукции предусматривает исследования:

    - 1 раз в месяц - мясо- и птицепродуктов, яичных продуктов готовых; готовой рыбной продукции; сыров мягких и рассольных, сыров твердых внарезку;

    - 1 раз в квартал - мясо- и птицепродуктов сырых; рыбопродуктов сырых; молочных продуктов и сыров всех видов (кроме рассольных и мягких);

    - 1 раз в 6 месяцев - продукции общественного питания, в том числе пищеблоков лечебно-профилактических учреждений, акушерских стационаров, детских дошкольных учреждений (не менее 30% наименований каждого вида блюд);

    - 1 раз в год - продуктов, реализуемых в объектах розничной и оптовой торговли, в том числе складах - (по 1-му образцу от каждой группы, нормируемой по листериям (L.monocytogenes), согласно ассортиментному перечню).

    Производственный бактериологический контроль санитарного состояния пищевых объектов осуществляется в порядке и с периодичностью не реже предусмотренной при контроле патогенных микроорганизмов действующими нормативными документами, в том числе:

    - от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц на пищеблоках акушерских, онкологических, гематологических стационаров, отделений для новорожденных и недоношенных детей,

    - от 2 до 1 раза в месяц - в цехах и отделах по производству и перефасовке готовых мясо- и птицепродуктов, яичных продуктов, рыбных продуктов; сыров мягких и рассольных, сыров твердых внарезку, салатов из овощей, икры, масла сливочного,

    - 1 раз в месяц - на производстве молочных и молокосодержащих продуктов, жировых продуктов, полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы, овощей.

    При выпуске несоответствующей установленным требованиям пищевой продукции и по эпидемическим показаниям осуществляется усиленный контроль санитарного состояния объектов в отношении листерий, кратность которого может быть увеличена в 2 и более раз.

    Обо всех случаях выделения листерий при производственном контроле информация немедленно передается в территориальные органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Ответственность за своевременную передачу информации несет руководитель предприятия, в продукции которого или в смывах с оборудования обнаружены листерии.

    В отношении юридических лиц за неисполнение санитарных требований предусмотрена административная ответственность по ст.6.3 КоАП РФ в виде штрафа до 20 тысяч рублей или приостановки деятельности на срок до 90 суток.

    Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

    (c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2020 г.

    Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции