Профилактика сальмонеллеза вакцины есть



Еще фото

По заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения сальмонеллез, как зооантропонозная инфекция не имеет себе равных по сложности эпизоотологии, эпидемиологии и трудностями борьбы с ним.

Продолжающийся рост заболеваемости сальмонеллезами во многих странах, увеличение числа сероваров сальмонелл, обнаруженных у птиц, животных и у людей, значительная контаминация сальмонеллами пищевых продуктов животного происхождения, объектов окружающей среды, выдвигают эту инфекцию в ряд важнейших не только ветеринарных, но и медико-экологических и социальных проблем.

В среднем в РФ ежегодно регистрируется около 50000 случаев заболевания сальмонеллезом у человека. Летальность от этой инфекции составляет 0,01-0,02 на 100 тысяч населения, среди детей – 0,03.

Заболеваемость сальмонеллезными инфекциями в январе-июне 2011г. составила 15,4 на 100 тыс. населения, а за аналогичный период 2012 года – 15,8.

Среди выделенных в РФ серотипов сальмонелл, доминирующую позицию занимает Salmonella enteritidis, за ней следуют Salmonella typhimurium и Salmonella infantis.

Особую озабоченность вызывает тот факт, что птица, являясь носителем не адаптированных сероваров сальмонелл, часто не проявляет видимых клинических признаков заболевания. В тоже время, мясо и другие птицепродукты, полученные от них, опасны для здоровья человека

Во внешней среде, возбудитель сальмонеллеза может сохраняться длительное время, а при благоприятных условиях - активно размножаться.

Наряду с предотвращением вертикальной передачи возбудителя болезни, необходимо предотвращать и горизонтальный путь передачи инфекции. Этого можно достичь при высоком уровне стандартов гигиены и биобезопасности.

В профилактике сальмонеллезной инфекцией в птицеводстве должен использоваться системный подход, предусматривающий выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению заноса возбудителей заразных болезней в хозяйство, включая проведение мониторинговых диагностических исследований по всей технологической цепи производства, применение эффективных препаратов специфичес­кой и неспецифической профилактики, выявление, и акцентирование внимания на точ­ках критического контроля (НАССР) с целью обеспечения отсутствия сальмонелл в родительском стаде птиц, в кормах и в воде.

Микробиологический диагностический мониторинг включает проведение патологоанатомических и бактериологических исследований биологических объектов: эмбрионов-задохликов, трупов цыплят и кур всех техноло­гических возрастов.

Прижизненный диагностический микробиологический мониторинг включает исследова­ние проб мекония, групповых проб свежего помета от цыплят всех возрастов и кур.

Существенным этапом профилактики сальмонеллеза птиц яв­ляется качественная подготовка инкубационных яиц и контроль за процессом инкубации.

Отбор проб для проведения контрольного исследования рекомендуется проводить в выводном шкафу инкубатора, в первые 10 дней выращивания, далее в 4 и 16 недель. В период яйцекладки исследования должны проводиться каждые две недели.

В обязательном порядке не реже 1 раза в квартал следует проводить исследование персонала, работающего с птицей, на возможное сальмонеллоносительство.

Необходимо проводить микробиологический контроль на сальмонеллез ввозимых и хранящихся в хозяйстве комбикормов и кормовых ингридиентов, а также воды, используемой для поения птиц. Кормление птиц должно осуществляться комбикормами, прошедшими термообработку (гранулированные корма). Кроме того, необходимо вводить в корма органические кислоты или препараты на их основе для предупреждения повторного обсеменения комбикормов сальмонеллами.

Особое внимание следует уделять предубойной подготовке птиц, выбраковывать больных и ослабленных птиц, выдерживать птиц без корма перед убоем. На этапе убоя необходимо обеспечить контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных требований, технологического режима первичной переработки (оглушение, обескровливание, температура и продолжительность шпарки, качество эвентерации и туалета тушек). На этапе охлаждения и упаковывания – за соблюдением технологических режимов охлаждения (температура среды охлаждения, соответствие микробиологических показателей среды охлаждения установленным требованиям, проведение исследования произведенной продукции на сальмонеллез), за отсутствием перекрёстной контаминации в процессе охлаждения и после него через оборудование, руки и одежду работников.

Применение антибактериальных препаратов - один из методов контроля бактериальных инфекций при выращивании и содержании птицы. Контролем эффективности их применения также является учет динамики подневного падежа цыплят и учет частоты встречаемых патологоанатомических признаков. Применение эффективных ан­тибиотиков следует проводить под контролем чувствительности к ним культур, выделенных в хозяйстве.

Однако, по мнению многих исследователей и комитета экспертов ВОЗ по сальмонеллезу EFSA (Европейское агентство по пищевой безопасности), проблема не может быть решена только применением антибиотиков и химиопрепаратов. Их постоянное применение приводит к возникновению полирезистентных расс микроорганизмов ( Kolasa A и др., 2007). Инфицированные продукты птицеводства становятся источником генов множественной лекарственной устойчивости для возбудителей опасных для человека. По этой причине в США и многих странах Европы применение антибиотиков в птицеводстве строго регламентируется. В этой связи в комплексе профилактических мероприятий активно рекомендуется использовать методы специфической профилактики.

Сейчас, когда стало понятным, что антибиотики не могут быть панацеей от всех инфекционных заболеваний, появляются все новые данные об использовании для лечения и профилактики инфекционных заболеваний человека и животных бактериофагов - вирусов, специфически лизирующих бактериальные клетки.

Поскольку, бактериофаги инфицируют и убивают бактерии естественным путем, изначально предполагалась возможность их использования в медицине для лечения инфекционных заболеваний, что впоследствии нашло подтверждение. Не менее важна также возможность использования фагов для санации и лечения сельскохозяйственных животных, часто являющихся носителями возбудителей опасных заболеваний.

Таким образом, разработка нетоксичных, специфичных антибактериальных бактериофаговых препаратов и применение их в индустрии производства мяса, является важным этапом на пути получения экологически чистых продуктов питания человека.

В птицеводстве для профилактики сальмонелла-энтеритидис инфекции птиц в последние годы все чаще используют инактивированные вакцины.

Для заражения опытных (иммунных) и контрольных (не иммунных) бройлеров использовали патогенный штамм S. enteritidis 92 Rif/R.

Применение вакцины позволяет достичь стойкого эпизоотического благополучия в птицеводческих хозяйствах по сальмонелла-энтеритидис инфекции и снизить затраты, связанные с регулярными обработками птицы антимикробными препаратами.

Обобщая изложенное можно заключить, что сальмонелла-энтеритидис инфекция птиц является актуальной не только для птицеводства, но и для охраны здоровья людей. В связи с этим поддержание эпизоотического благополучия по сальмонеллезу, поставка населению благополучной по отсутствию сальмонелл птицеводческой продукции возможно только при каждодневном проведении специалистами ветеринарной, зоотехнической и инженерной служб птицеводческого предприятия комплекса общехозяйственных и специальных ветеринарных мероприятий, и внедрение Программы профилактики, оздоровления и системы контроля сальмонелл является объективно обоснованным и целесообразным для применения в хозяйствах

В зарубежных странах с развитым птицеводством в течение длительного времени действуют Программы контроля и надзора за эпизоотическим благополучием хозяйств по сальмонеллезу. Вступление России в ВТО потребует разработки аналогичной Программы, гармонизированной с международными ветеринарно-санитарными требованиями, без которой экспорт птицеводческой продукции в страны ВТО будет ограничен.

В настоящее время ведется работа по созданию Национальной Программы по профилактике сальмонеллезов и контролю за распространением сальмонелл в птицеводстве.

Основой системы контроля сальмонеллезной инфекции в хозяйстве (Борисенкова А.Н., Рождественская Т.Н., 1999) является строгое выполнение ветеринарно-санитарных правил, проведение мониторинговых диагностических исследований по всей технологической цепи производства, применение препаратов специфической и неспецифической защиты.

Контроль, в том числе лабораторный, за поставками населению благополучной в ветеринарно-санитарном отношении птицеводческой продукции и благополучием хозяйств по сальмонеллезу должен осуществляться государственной ветеринарной службой в рамках специальной Программы.

Программа должна предусматривать проведение в птицеводческих хозяйствах обязательного комплекса ветеринарно-санитарных и технологических мероприятий по профилактике сальмонеллеза, использование средств специфической профилактики и проведение микробиологического мониторинга за распространением сальмонелл.

1. Борисенкова А.Н., Рождественская Т.Н., Новикова О.Б. Рекомендации по контролю сальмонелла-энтеритидис инфекции птиц. Санкт-Петербург-Ломоносов, 2005г.

2. Борисенкова А.Н., Рождественская Т.Н., Новикова О.Б, Жук И.П., Байбиков Ю.И. Программа профилактики и оздоровления хозяйств от S. enteritidis-инфекции птиц. НПП АВИВАК-20 лет на благо промышленного птицеводства. Санкт-Петербург, 2010г.

3. Малахеева Л.И. Резистентность микроорганизмов и современная стратегия использования антибактериальных препаратов/ Л.И.Малахеева// Новое в диагностике и профилактике болезней птиц: матер. науч.-практ. конф. 3-4 -июня 2008 г.-СПБ-Ломоносов, 2008.-С.127-134

4. Смирнов Д. Д., Рождественская Т.Н., Кононенко Е.В., Светоч Э. Инактивированные вакцины против сальмонеллеза птиц // Птицеводство.-2011.-№8.-С.35-38.

5. Яковлев С.С., Рождественская Т.Н., Кононенко Е.В. Профилактика сальмонеллеза птиц // Веткорм.-2012.-№3.-С.30-32.

Вакцина предназначена для профилактики сальмонеллеза молодняка крупного рогатого скота.

108 руб.

  • Код товара: vakcina-formolkvascovaya-protiv-salmonelleza-telyat

Варианты доставки:
1) Почта России
2) ТК Деловые линии
3) Доставка курьером по Москве
4) Самовывоз г. Железнодорожный (м. Некрасовка)

Описание

Суспензия для инъекций (инактивированная вакцина). Безвредна, лечебным действием не обладает.

По внешнему виду вакцина представляет собой прозрачную жидкость с желтоватым оттенком и белым осадком, который при взбалтывании разбивается, образуя гомогенную взвесь.

Состав

Вакцина изготовлена из культуры бактерий штамма Salmonella dublin № 373, инактивированной формалином (0,4% к объему), с добавлением в качестве адъюванта алюмокалиевых квасцов и хлорида кальция (0,1% к объему).

В 1 см3 вакцины содержится не менее 4 млрд. микробных клеток Salmonella dublin № 373.

Форма выпуска

Вакцина расфасована по 20 мл (10 доз), по 50 мл (25 доз), по 100 мл (50 доз) во флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.

Фармакологические свойства

Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у животных к возбудителю сальмонеллеза на 10-12 сутки после двукратного введения, продолжительностью 6 месяцев.

Продолжительность колострального иммунитета у телят, полученных от вакцинированных коров, составляет 15-18 суток.

Правила приготовления вакцины

Перед применением вакцину прогревают в водяной бане при температуре 36-37С в течение 30 минут и взбалтывают. Шприцы и иглы стерилизуют кипячением. Для вакцинации каждого животного используют отдельную стерильную иглу. Место инъекции дезинфицируют 70% спиртом.

Способ и дозы применения

Вакцина предназначена для профилактики сальмонеллеза молодняка крупного рогатого скота.

Запрещается вакцинировать животных с повышенной температурой тела, ослабленных, клинически больных.

Вакцинации подлежат телята в возрасте от 8 суток и старше и стельные коровы за 50-60 суток до отела в следующих дозах:

Стельные коровы за 50 - 60 суток до отела с интервалом 8 - 10 суток:

  • 1-я вакцинация - 10 мл
  • 2-я вакцинация - 15 мл

Телята от вакцинированных коров в возрасте 15 - 18 суток с интервалом 8 - 10 суток:

  • 1-я вакцинация - 2 мл
  • 2-я вакцинация - 2 мл

Телята от вакцинированных коров в возрасте 8 - 10 суток с интервалом 8 - 10 суток:

  • 1-я вакцинация - 2 мл
  • 2-я вакцинация - 2 мл

Особые указания

Следует избегать нарушений схемы и сроков введения вакцины, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики сальмонеллеза. В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.

Передозировка

Симптомов проявления сальмонеллеза у животных при передозировке вакцины не установлено.

Побочные действия

Особенностей поствакцинальных реакций при первичной или повторной иммунизации не установлено.

При применении вакцины в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается.

У отдельных животных после введения вакцины могут наблюдаться аллергические реакции, проявляющиеся в виде кратковременного повышения температуры тела на 0,5-1,50С, учащенного дыхания, слюнотечения, мышечной дрожи, а также образование незначительной припухлости на месте инъекции, исчезающей через 3-4 дня.

Особые указания

Утилизация

Вакцину во флаконах с нарушением целостности и/или укупорки, без маркировки, подвергшуюся замораживанию, с истекшим сроком годности, измененным внешним видом, а также не использованную в день вскрытия флакона, бракуют, обеззараживают кипячением в течение 30 минут и утилизируют. Утилизация обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.

Утилизация обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.

Запрещается использовать вакцину совместно с другими иммуно-биологичекими препаратами.

Меры личной профилактики

При работе с вакциной следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами ветеринарного назначения.

Все лица, участвующие в проведении вакцинации должны быть обеспечены спецодеждой (резиновые сапоги, халат, брюки, головной убор, резиновые перчатки, очки закрытого типа). В местах работы должна быть аптечка первой доврачебной помощи.

При попадании вакцины на кожу и/или слизистые оболочки их промывают большим количеством чистой воды.

Условия хранения

Вакцину хранят и транспортируют в сухом темном месте при температуре от 2°С до 15°С в недоступных для детей местах.

Срок годности - 24 месяца с даты выпуска, при соблюдении условий хранения и транспортирования.

Запрещено использовать вакцину по истечении срока годности.

Это заболевание из группы кишечных инфекций, передающееся от животных, больного человека и носителя инфекции к здоровому человеку фекально-оральным путем. Попадая в кишечник человека, бактерии рода Salmonella вызывают интоксикацию и потерю жидкости и электролитов с поносом и рвотой; возможно также развитие генерализованных форм патологии. Сальмонеллез, особенно поначалу, иногда бывает схож с катаром верхних дыхательных путей, иногда отмечается лишь повышение температуры и общая вялость. У маленьких детей это заболевание протекает настолько тяжело, что перед врачом порой стоит вопрос о спасении жизни ребенка. При отсутствии лечения заболевание почти всегда приводит к тяжелым осложнениям и может закончиться гибелью человека.

Возбудитель заболевания у детей и взрослых – грамотрицательная палочка Salmonella, которая может обитать как в пораженной клетке, так и вне ее. По периметру большинства этих бактерий располагаются жгутики, которые и обеспечивают их обладателям некоторую подвижность.

Бактерии устойчивы в окружающей среде:

  • в сырой воде живут около 4 месяцев;
  • в домашней пыли – до полутора лет;
  • в мясе, находящемся в морозильной камере – около года;
  • в молоке – почти месяц;
  • до 2 месяцев в пиве, колбасе и незамороженном мясе.

Сохраняясь и размножаясь в продуктах питания, сальмонеллы не изменяют ни вкусовых, ни каких-либо других их свойств. При солении и копчении бактерия практически не страдает, нагревание до 70°C убивает их только через полчаса , но вот кипячение и прямые ультрафиолетовые лучи уничтожают сальмонеллу мгновенно.

На данный момент в мире выделено около 2300 типов этих бактерий, которые делятся в зависимости от своей антигенной структуры на различные варианты (серовары) и группы. Основной токсический для человека фактор – эндотоксин, составляющая единица клеточной стенки бактерии. Он выделяется в кишечник зараженного человека при распаде сальмонеллы, всасывается в кровь. Именно он вызывает симптомы интоксикации, повышает температуру тела человека, запускает аллергические реакции в организме. Есть и второй токсин, который синтезируется в кишечнике живыми сальмонеллами. Степень его токсичности зависит от того, какой тип и вид бактерий попал в организм. Этот токсин, влияя на клетки кишечника человека, вызывает понос, нарушение всасывания воды и электролитов через кишечник.

Сальмонеллез может протекать по-разному, и зависеть это будет не столько от исходного состояния организма, сколько от патогенности попавших к нему сальмонелл, которая зависит от таких факторов:

  • способность к паразитированию внутри клетки;
  • наличие структур, которые позволяют сальмонелле присасываться к клетке хозяина;
  • способность размножаться не только в кишечнике, но и других органах и тканях;
  • состав эндотоксина;
  • способность образовывать L-формы и формировать устойчивость к антибиотикам;
  • состав ферментов, позволяющих бактерии проникать внутрь клетки;
  • способность попадать в кровь и разноситься по разным органам и тканям.

Источники инфекции – люди, птицы, теплокровные животные. Особую опасность в плане заражения представляют рогатый скот и свиньи, у которых бактерия не всегда вызывает болезнь, но зато может формировать носительство. Такие животные активно выделяют сальмонеллу с калом, она попадает в их молоко и мясо. Употребленные без должной термической обработки такие продукты вызывают у человека сальмонеллез.

Фекально-оральным путем: в основном, через продукты питания – мясные и молочные блюда, реже – через растительные и рыбные продукты; водный путь распространения инфекции преобладает при заражении животных и птиц, мясо, молоко и яйца которых потом употребляют люди; немаловажен и воздушно-пылевой путь, когда человек заражается при попадании ему в рот пыли, в которой хранились бактерии из высохшего птичьего помета.

Контактным путем: через посуду; предметы личной гигиены; дверные ручки; руки матери; предметы быта.

Немаловажная роль в переносе бактерии принадлежит мухам. Заболеваемость возрастает в теплое и жаркое время года (это связано с особенностью хранения продуктов).

У взрослых сальмонеллез протекает в виде нескольких основных форм. Течение его может быть как стертым, так и очень тяжелым, когда в первые же часы возникновения патологии развиваются осложнения. Тяжесть симптомов сальмонеллеза зависит не только от характеристик и дозы попавших в организм бактерий.

Тяжелее протекает заболевание у таких лиц:

  • Дети до 2 лет;
  • Люди, которые страдают анемией различного вида (у них наблюдаются септические формы патологии);
  • Лица с удаленным желудком или страдающие гастритом с низкой секрецией желудочного сока;
  • Имевшие исходный дисбиоз кишечника;
  • На фоне уже существующих воспалительных или травматических патологий.

Инкубационный период при этой патологии в среднем составляет сутки, может колебаться от 3 до 72 часов. Далее симптомы сальмонеллеза могут развиваться по разному сценарию.

Гастроинтестинальная форма – самый частый сценарий развития болезни. В этом случае заболевание развивается внезапно. Первые признаки:

  • слабость;
  • потеря сознания;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • сильная боль в животе.

Энтероколитическая форма сальмонеллеза. Напоминает первый вариант, но ко вторым-третьим суткам объем теряемой с калом жидкости уменьшается, в кале можно обнаружить кровь и слизь. Толстая кишка становится болезненной при прощупывании, а сам акт дефекации может сопровождаться болезненными спазмами кишечника – тенезмами. Эта форма редко встречается при чистом сальмонеллезе – ее наблюдают или при попадании в кишечник смешанной патогенной микрофлоры, или при исходных, сопровождающихся запорами, заболеваниях толстого кишечника.

Генерализованная форма сальмонеллеза. Встречается гораздо реже. Она опасна для жизни, может протекать по одному из таких вариантов:

Септикопиемический вариант развивается при попадании в организм с ослабленным иммунитетом 2 видов сальмонелл – S. typhimurium и S.cholerae suis. Начинается такая болезнь с озноба, высокой температуры, сопровождающейся выраженной потливостью и учащением пульса (выше 90 в минуту у взрослых и детей старше 14 лет). Состояние больных прогрессивно ухудшается. На первый план выходят поражения внутренних органов (особенно печени, почек, легких); жидкий стул однократный или наблюдается несколько раз. У таких больных быстро развивается нарушение сознания; может наблюдаться симптоматика менингита, эндокардита, абсцесса печени, остеомиелита и других патологий.

Эти заболевания будут не осложнениями сальмонеллеза, а особенностями его течения. Заканчивается эта форма чаще всего летально.

Бактерионосительство может наблюдаться от нескольких недель до нескольких лет. Описаны даже случаи пожизненного выделения сальмонеллы с калом. Эта форма может быть обнаружена случайно, при обследовании человека, а не только после перенесенного сальмонеллеза. Бактерионосительство опасно для окружающих, а не для самого носительство, поэтому его необходимо лечить.

Заподозрить данное заболевание у взрослых можно по клинической его картине, по характерному виду стула, по тому, что в общем анализе крови отмечаются высокие цифры лейкоцитов с палочкоядерным сдвигом. Подтверждается же диагноз выделением возбудителя (сальмонеллы) из: кала; рвотных масс; промывных вод; мочи; крови.

Для этого необходим посев этих жидкостей на диагностические среды. Ответ получают через 5 дней.

Лечение сальмонеллеза должно проводиться

в условиях инфекционного стационара.

Специальной вакцины от сальмонеллеза не существует.

Основная профилактика заключается в:

  • соблюдении личных гигиенических мероприятий;
  • кипячении молока;
  • хорошей термической обработке мяса, рыбы, птицы;
  • отказ от питья сырых яиц, употребления яичницы-глазуньи;
  • отмене антибиотиков только после отрицательного посева кала;
  • вакцинации сельскохозяйственных животных.

Нужно взять за правило не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарного контроля. Мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать. Если мясо готовится большим куском, то варить его надо не менее двух часов. Непастеризованное молоко рекомендуем пить только кипяченым. Утиные яйца нельзя есть сырыми, а варить их следует не менее 15 минут. Следите за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.

Заразиться сальмонеллезом можно и во время купания в пруду или озере, глотнув воды, загрязненной выделениями больных птиц и животных. Но если случилось так, что ребенок или кто-нибудь из взрослых членов семьи заболел, не старайтесь сами поставить диагноз, а тем более лечить — немедленно вызывайте врача.Сальмонеллез далеко не безобидное заболевание даже в тех случаях, когда он протекает легко.

аутогенная вакцина против сальмонеллёза птицы, инактивированная

аутогенная вакцина против сальмонеллёза птицы инактивированная


Ваше сообщение отправлено

Состав

Культуры штаммов Salmonella Spp,. полученные из патматериала, Х млрд./мл микробных клеток до инактивации.

Фармацевтическая форма

Иммунобиологические свойства

Стимулирует формирование иммунитета у вакцинированной птицы на 7–12 сутки после введения; продолжительность иммунитета сохраняется в течение 6 месяцев.

Вид животных

цыплята 6–8-недельного возраста.

Показания к применению

Профилактика сальмонеллёза птицы.

Предостережения при использовании

Не использовать вакцину во флаконах с трещинами, без этикеток, с нарушением закупоривания, с изменением цвета или по истечению срока годности.

Взаимодействие с другими средствами

Особые указания при яйценоскости

Не применять вакцину.

Способ применения и дозы

Вакцинации подлежит только клинически здоровая и не истощенная птица.

Вакцину применяют, начиная с 5-недельного возраста в дозе 0,5 мл/гол. подкожно в область нижней части шеи или между крыльями. Ревакцинацию проводят через 4 недели, но не позднее, чем за 3 недели до начала периода яйценоскости.

Следующая ревакцинация во время линьки.

Вакцинировать следует всех птиц в стаде.

Вакцину перед введением подогревают до 20–25˚С, взбалтывают перед введением и в процессе введения.

Передозировка (симптомы, неотложные меры)

Не вызывает клинических симптомов заболевания при двукратной передозировке вакцины.

Побочные эффекты

В месте введения вакцины возможна местная реакция в виде припухлостей размером 5-10 мм, которые исчезают сами по себе в течение нескольких дней.

Период выведения (каренции)

Не вакцинировать за 21 день до убоя.

Специальные предостережения для лиц и обслуживающего персонала, которые применяют ВИП

Необходимо придерживаться правил асептики, личной гигиены и техники безопасности при проведении вакцинации. Вакцинацию проводить в защитных перчатках и очках.

При случайной самоинъекции необходимо обратиться за медицинской помощью, имея при себе листок-вкладыш на данный препарат.

Особые меры безопасности при обращении с неиспользованным ВИП, способы его обезвреживания: Остатки вакцины и вакцину с истекшим сроком годности, шприцы с иглами обезвреживают кипячением в течение 30 мин. После истечения срока годности не использовать!

Срок годности

24 месяца. Вакцину из открытого флакона используют сразу же.

Условия хранения и транспортировки

Хранить в сухом темном, недоступном для детей месте при температуре 2–8˚С. Не замораживать! Беречь от воздействия прямых солнечных лучей!

Состав

Культуры штаммов Salmonella Spp,. полученные из патматериала, Х млрд./мл микробных клеток до инактивации.

Фармацевтическая форма

Иммунобиологические свойства

Стимулирует формирование иммунитета у вакцинированной птицы на 7–12 сутки после введения; продолжительность иммунитета сохраняется в течение 6 месяцев.

Вид животных

цыплята 6–8-недельного возраста.

Показания к применению

Профилактика сальмонеллёза птицы.

Предостережения при использовании

Не использовать вакцину во флаконах с трещинами, без этикеток, с нарушением закупоривания, с изменением цвета или по истечению срока годности.

Взаимодействие с другими средствами

Особые указания при яйценоскости

Не применять вакцину.

Способ применения и дозы

Вакцинации подлежит только клинически здоровая и не истощенная птица.

Вакцину применяют, начиная с 5-недельного возраста в дозе 0,5 мл/гол. подкожно в область нижней части шеи или между крыльями. Ревакцинацию проводят через 4 недели, но не позднее, чем за 3 недели до начала периода яйценоскости.

Следующая ревакцинация во время линьки.

Вакцинировать следует всех птиц в стаде.

Вакцину перед введением подогревают до 20–25˚С, взбалтывают перед введением и в процессе введения.

Передозировка (симптомы, неотложные меры)

Не вызывает клинических симптомов заболевания при двукратной передозировке вакцины.

Побочные эффекты

В месте введения вакцины возможна местная реакция в виде припухлостей размером 5-10 мм, которые исчезают сами по себе в течение нескольких дней.

Период выведения (каренции)

Не вакцинировать за 21 день до убоя.

Специальные предостережения для лиц и обслуживающего персонала, которые применяют ВИП

Необходимо придерживаться правил асептики, личной гигиены и техники безопасности при проведении вакцинации. Вакцинацию проводить в защитных перчатках и очках.

При случайной самоинъекции необходимо обратиться за медицинской помощью, имея при себе листок-вкладыш на данный препарат.

Особые меры безопасности при обращении с неиспользованным ВИП, способы его обезвреживания: Остатки вакцины и вакцину с истекшим сроком годности, шприцы с иглами обезвреживают кипячением в течение 30 мин. После истечения срока годности не использовать!

Срок годности

24 месяца. Вакцину из открытого флакона используют сразу же.

Условия хранения и транспортировки

Хранить в сухом темном, недоступном для детей месте при температуре 2–8˚С. Не замораживать! Беречь от воздействия прямых солнечных лучей!


Болезнь сальмонеллез - это инфекция, которая передается с определенными продуктами, пораженными сальмонеллами. Чаще встречается у детей и подростков. Начинается бурно с повышения температуры тела. Требуется экстренное медицинское вмешательство для предотвращения токсического шока и нарушений электролитного и водного баланса. Считается, что самые полезные и безопасные продукты питания можно достать только в деревне. Якобы в сыром молоке от своей коровы и в яйцах от домашних кур не может быть никакой заразы. Но на самом деле опасность есть - сальмонеллез.

Заболевание сальмонеллез - это инфекция, которую вызывают сальмонеллы - бактерии, имеющие форму палочек. Всего их существует более 2000 видов. Данные микробы поражают не только людей, но и животных (крупный и средний рогатый скот, различных грызунов), приводя к их гибели. В последнее время сальмонеллезом все чаще заболевают птицы, причем в основном водоплавающие.

В наш организм бактерии попадают при употреблении плохо термически обработанного мяса, молока, сметаны, яиц от зараженных птиц. Заражение сальмонеллезом может произойти при нарушении правил личной гигиены.

Как передается сальмонеллез


Существует только один путь того, как передается сальмонеллез. Это проникновение в пищеварительный тракт человека. Теоретически легче всего заразиться от утиных яиц. По подсчетам ветеринаров, в нашей стране сальмонеллами заражена каждая вторая утка.

Но чаще всего пациенты подхватывают сальмонеллез от кур. Среди этих птиц заболеваемость не такая высокая, как среди уток, однако куриные яйца и мясо мы едим гораздо чаще.

Чтобы заразиться через воду, человек должен выпить сырую воду, в которую возбудители попали совсем недавно и в большом количестве. Кроме того, подхватить сальмонеллез можно при несоблюдении гигиены, употреблении немытых овощей и фруктов.

Больной сальмонеллезом может инфицировать окружающих, если будет готовить пищу или пользоваться общими предметами гигиены, не помыв после туалета руки. При этом человек может даже не подозревать, что опасен. Так как заразными могут быть недолеченные больные или пациенты со скрытым носительством бактерий.

В весенне-летний период сальмонеллезом болеют чаще, чем обычно. В это время люди начинают ездить в деревни, на дачи, ухаживать за садами и огородами, пить сырое молоко и покупать с рук продукты. На улицах появляются лотки с плохо прожаренными курами гриль. К тому же в летнюю жару микробы размножаются гораздо быстрее.

Болезнь начинается остро через 12-24 часа после заражения. У пациента поднимается температура (иногда до 40 °С), развивается интоксикация, появляются боли в животе, голове, тошнота, рвота, слабость, пропадает аппетит, сильно бледнеет кожа. Стул становится частым, жидким, зловонным, пенистым, нередко зеленого цвета. Важнейшие симптомы сальмонеллеза - сильнейшее обезвоживание.

Сальмонеллез опасен сильным обезвоживанием и интоксикацией. При этом у больного развивается резкая слабость, снижаются давление и температура тела, учащается пульс, появляется одышка, пациент не может двигаться.


Специфическая профилактика сальмонеллеза методом прививки не возможна. Таких вакцин нет. После перенесенного заболевания иммунитет не только не формируется, а совсем наоборот - пациент становится, более подвержен различным кишечным инфекциям. И подхватить сальмонеллез второй раз для него становится еще легче.

Как же защитить себя от этой болезни? Тщательно термически обрабатывайте пищу, правильно храните продукты питания, регулярно мойте руки, покупайте мясо только в крупных магазинах, не берите курицу у частных лиц на улице.

Специалисты обязаны вести ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш, проверять, соблюдают ли различные пищевые компании, фабрики, заведения общепита, продуктовые магазины санитарные правила: правильно ли готовят, хранят и продают пищевые продукты. Медики обязаны обследовать людей, устраивающихся на работу в такие места.

Граждане должны помнить, что в пищу нельзя употреблять парное молоко и сырые яйца. Также нужно правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми (особенно соски). А самая лучшая профилактика сальмонеллеза - регулярное мытье рук!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции