Профилактика сальмонеллеза на птицефабриках

Удмуртская Республика , 18.11.2019 г.

В мероприятии приняли участие: представители Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики и Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике, руководители птицеперерабатывающих предприятий, торговые сети региона.

В Удмуртии доля сальмонеллеза в структуре острых кишечных инфекций составляет ежегодно от 7% до 13%. Наиболее высокие среднемноголетние показатели заболеваемости регистрируются в Глазовском, Кезском районах и в г. Глазове.

При анализе факторов передачи инфекции пищевой путь передачи установлен как основной (почти 70% случаев). В 2019 году в структуре пищевых факторов на первом месте было употребление яйца, на втором месте готовая кулинарная продукция из мяса птицы – шаурма.

На контроле в Управления находится 7 объектов промышленного птицеводства, занимающихся производством яйца и мяса птицы и 29 предприятий мясной промышленности при производстве готовой мясной продукции используют сырье из мяса птицы.

В Управлении создана и функционирует методическая база оценки качества и безопасности пищевых продуктов, основанная на применении современных высокочувствительных методах анализа, обеспечивающая контроль за показателями безопасности и качества пищевой продукции.

За период с 2017 года по настоящее время исследовано 46360 проб пищевой продукции. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по показателям безопасности, составил от 2,3% в 2017 году до 2,8% в 2019 году. При этом, в общей структуре проб пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по показателям безопасности, продукция из мяса птицы занимает 4 место (1,8%) после продукции общественного питания (4,0%), мясной продукции (3,7%), молочной продукции (2,3%).

В структуре проб пищевой продукции, где обнаруживается сальмонелла, преобладают мясные полуфабрикаты (фарш и мясные полуфабрикаты в тесте) - 67%, полуфабрикаты из мяса птицы составляют - 33%. Вся продукция птицеводства, где обнаруживалась сальмонелла, завезена из-за пределов региона.

В объектах социальной сферы исследовано 165 проб продукции из мяса птицы, не соответствующих гигиеническим нормативам обнаружено 2 пробы (1,2%).

В общественном питании исследовано 148 проб, показатель проб, несоответствующих гигиеническим нормативам, увеличился с 8,8% в 2017 году до 9,5% за 10 месяцев 2019 года (готовая кулинарная продукция общественного питания, в том числе шаурма куриная).

В целях профилактики нарушений законодательства в сфере технического регулирования, санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей, оценки выполнения требований государственных стандартов специалистами Управления проведено 324 надзорных мероприятия в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса птицы.

Основные нарушения, выявленные при проверках птицеперабатывающих предприятий:

•не соблюдение требований, предъявляемых к содержанию производственных и вспомогательных помещений, оборудования, в т. ч. по проведению дератизационных мероприятий, использованию дезсредств;

•нарушение действующего законодательства по организации производственного контроля, санитарного состояния производства (контроль смывов с объектов внешней среды);

•нарушения охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами производства и потребления, сброса производственных сточных вод в водные объекты.

Основные нарушения, выявленные при реализации продукции из мяса птицы:

•реализация продукции с истекшим сроком годности;

•нарушение товарного соседства при хранении и реализации продукции;

•нарушения по маркировке продукции (отсутствовали маркировочные ярлыки на продукцию, расфасованную в магазине, не сохраняются маркировочные ярлыки с транспортной тары);

•отсутствие прослеживаемой на реализуемую продукцию в сопроводительных документах;

•отсутствие контроля за температурой транспортировки продукции;

•отсутствует производственный контроль.

По фактам выявленных нарушений действующего законодательства в отношении продукции из мяса птицы было забраковано 97 партий продукции общим объемом 3706,7 кг. По фактам выявленных нарушений законодательства вынесено 145 постановлений о привлечении к административной ответственности на сумму 1405400 рублей. По материалам проверок Управления судами временна приостанавливалась деятельность 23 предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса птицы.

По итогам совещания руководителям птицеперерабатывающих предприятий было рекомендовано с учетом особенностей производства разработать комплекс мер по профилактике возникновения и распространения сальмонеллеза, кампилобактериоза на производстве; обеспечить производство безопасной продукции из мяса птицы. Руководителям предприятий торговли обеспечить поддержание на должном уровне систем качества и безопасности на этапе оборота пищевой продукции.

Надзор за качеством и безопасностью продукции из мяса птицы управление продолжается.


Сальмонеллезы - это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель - бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.

Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.

Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).

Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.

Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.


Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.


Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.

Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди , люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях - проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).

Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.

Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.


Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.

В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).

Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.

Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.

Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.

Не пейте сырое молоко;

Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.


В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.



Еще фото

По заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения сальмонеллез, как зооантропонозная инфекция не имеет себе равных по сложности эпизоотологии, эпидемиологии и трудностями борьбы с ним.

Продолжающийся рост заболеваемости сальмонеллезами во многих странах, увеличение числа сероваров сальмонелл, обнаруженных у птиц, животных и у людей, значительная контаминация сальмонеллами пищевых продуктов животного происхождения, объектов окружающей среды, выдвигают эту инфекцию в ряд важнейших не только ветеринарных, но и медико-экологических и социальных проблем.

В среднем в РФ ежегодно регистрируется около 50000 случаев заболевания сальмонеллезом у человека. Летальность от этой инфекции составляет 0,01-0,02 на 100 тысяч населения, среди детей – 0,03.

Заболеваемость сальмонеллезными инфекциями в январе-июне 2011г. составила 15,4 на 100 тыс. населения, а за аналогичный период 2012 года – 15,8.

Среди выделенных в РФ серотипов сальмонелл, доминирующую позицию занимает Salmonella enteritidis, за ней следуют Salmonella typhimurium и Salmonella infantis.

Особую озабоченность вызывает тот факт, что птица, являясь носителем не адаптированных сероваров сальмонелл, часто не проявляет видимых клинических признаков заболевания. В тоже время, мясо и другие птицепродукты, полученные от них, опасны для здоровья человека

Во внешней среде, возбудитель сальмонеллеза может сохраняться длительное время, а при благоприятных условиях - активно размножаться.

Наряду с предотвращением вертикальной передачи возбудителя болезни, необходимо предотвращать и горизонтальный путь передачи инфекции. Этого можно достичь при высоком уровне стандартов гигиены и биобезопасности.

В профилактике сальмонеллезной инфекцией в птицеводстве должен использоваться системный подход, предусматривающий выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению заноса возбудителей заразных болезней в хозяйство, включая проведение мониторинговых диагностических исследований по всей технологической цепи производства, применение эффективных препаратов специфичес­кой и неспецифической профилактики, выявление, и акцентирование внимания на точ­ках критического контроля (НАССР) с целью обеспечения отсутствия сальмонелл в родительском стаде птиц, в кормах и в воде.

Микробиологический диагностический мониторинг включает проведение патологоанатомических и бактериологических исследований биологических объектов: эмбрионов-задохликов, трупов цыплят и кур всех техноло­гических возрастов.

Прижизненный диагностический микробиологический мониторинг включает исследова­ние проб мекония, групповых проб свежего помета от цыплят всех возрастов и кур.

Существенным этапом профилактики сальмонеллеза птиц яв­ляется качественная подготовка инкубационных яиц и контроль за процессом инкубации.

Отбор проб для проведения контрольного исследования рекомендуется проводить в выводном шкафу инкубатора, в первые 10 дней выращивания, далее в 4 и 16 недель. В период яйцекладки исследования должны проводиться каждые две недели.

В обязательном порядке не реже 1 раза в квартал следует проводить исследование персонала, работающего с птицей, на возможное сальмонеллоносительство.

Необходимо проводить микробиологический контроль на сальмонеллез ввозимых и хранящихся в хозяйстве комбикормов и кормовых ингридиентов, а также воды, используемой для поения птиц. Кормление птиц должно осуществляться комбикормами, прошедшими термообработку (гранулированные корма). Кроме того, необходимо вводить в корма органические кислоты или препараты на их основе для предупреждения повторного обсеменения комбикормов сальмонеллами.

Особое внимание следует уделять предубойной подготовке птиц, выбраковывать больных и ослабленных птиц, выдерживать птиц без корма перед убоем. На этапе убоя необходимо обеспечить контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных требований, технологического режима первичной переработки (оглушение, обескровливание, температура и продолжительность шпарки, качество эвентерации и туалета тушек). На этапе охлаждения и упаковывания – за соблюдением технологических режимов охлаждения (температура среды охлаждения, соответствие микробиологических показателей среды охлаждения установленным требованиям, проведение исследования произведенной продукции на сальмонеллез), за отсутствием перекрёстной контаминации в процессе охлаждения и после него через оборудование, руки и одежду работников.

Применение антибактериальных препаратов - один из методов контроля бактериальных инфекций при выращивании и содержании птицы. Контролем эффективности их применения также является учет динамики подневного падежа цыплят и учет частоты встречаемых патологоанатомических признаков. Применение эффективных ан­тибиотиков следует проводить под контролем чувствительности к ним культур, выделенных в хозяйстве.

Однако, по мнению многих исследователей и комитета экспертов ВОЗ по сальмонеллезу EFSA (Европейское агентство по пищевой безопасности), проблема не может быть решена только применением антибиотиков и химиопрепаратов. Их постоянное применение приводит к возникновению полирезистентных расс микроорганизмов ( Kolasa A и др., 2007). Инфицированные продукты птицеводства становятся источником генов множественной лекарственной устойчивости для возбудителей опасных для человека. По этой причине в США и многих странах Европы применение антибиотиков в птицеводстве строго регламентируется. В этой связи в комплексе профилактических мероприятий активно рекомендуется использовать методы специфической профилактики.

Сейчас, когда стало понятным, что антибиотики не могут быть панацеей от всех инфекционных заболеваний, появляются все новые данные об использовании для лечения и профилактики инфекционных заболеваний человека и животных бактериофагов - вирусов, специфически лизирующих бактериальные клетки.

Поскольку, бактериофаги инфицируют и убивают бактерии естественным путем, изначально предполагалась возможность их использования в медицине для лечения инфекционных заболеваний, что впоследствии нашло подтверждение. Не менее важна также возможность использования фагов для санации и лечения сельскохозяйственных животных, часто являющихся носителями возбудителей опасных заболеваний.

Таким образом, разработка нетоксичных, специфичных антибактериальных бактериофаговых препаратов и применение их в индустрии производства мяса, является важным этапом на пути получения экологически чистых продуктов питания человека.

В птицеводстве для профилактики сальмонелла-энтеритидис инфекции птиц в последние годы все чаще используют инактивированные вакцины.

Для заражения опытных (иммунных) и контрольных (не иммунных) бройлеров использовали патогенный штамм S. enteritidis 92 Rif/R.

Применение вакцины позволяет достичь стойкого эпизоотического благополучия в птицеводческих хозяйствах по сальмонелла-энтеритидис инфекции и снизить затраты, связанные с регулярными обработками птицы антимикробными препаратами.

Обобщая изложенное можно заключить, что сальмонелла-энтеритидис инфекция птиц является актуальной не только для птицеводства, но и для охраны здоровья людей. В связи с этим поддержание эпизоотического благополучия по сальмонеллезу, поставка населению благополучной по отсутствию сальмонелл птицеводческой продукции возможно только при каждодневном проведении специалистами ветеринарной, зоотехнической и инженерной служб птицеводческого предприятия комплекса общехозяйственных и специальных ветеринарных мероприятий, и внедрение Программы профилактики, оздоровления и системы контроля сальмонелл является объективно обоснованным и целесообразным для применения в хозяйствах

В зарубежных странах с развитым птицеводством в течение длительного времени действуют Программы контроля и надзора за эпизоотическим благополучием хозяйств по сальмонеллезу. Вступление России в ВТО потребует разработки аналогичной Программы, гармонизированной с международными ветеринарно-санитарными требованиями, без которой экспорт птицеводческой продукции в страны ВТО будет ограничен.

В настоящее время ведется работа по созданию Национальной Программы по профилактике сальмонеллезов и контролю за распространением сальмонелл в птицеводстве.

Основой системы контроля сальмонеллезной инфекции в хозяйстве (Борисенкова А.Н., Рождественская Т.Н., 1999) является строгое выполнение ветеринарно-санитарных правил, проведение мониторинговых диагностических исследований по всей технологической цепи производства, применение препаратов специфической и неспецифической защиты.

Контроль, в том числе лабораторный, за поставками населению благополучной в ветеринарно-санитарном отношении птицеводческой продукции и благополучием хозяйств по сальмонеллезу должен осуществляться государственной ветеринарной службой в рамках специальной Программы.

Программа должна предусматривать проведение в птицеводческих хозяйствах обязательного комплекса ветеринарно-санитарных и технологических мероприятий по профилактике сальмонеллеза, использование средств специфической профилактики и проведение микробиологического мониторинга за распространением сальмонелл.

1. Борисенкова А.Н., Рождественская Т.Н., Новикова О.Б. Рекомендации по контролю сальмонелла-энтеритидис инфекции птиц. Санкт-Петербург-Ломоносов, 2005г.

2. Борисенкова А.Н., Рождественская Т.Н., Новикова О.Б, Жук И.П., Байбиков Ю.И. Программа профилактики и оздоровления хозяйств от S. enteritidis-инфекции птиц. НПП АВИВАК-20 лет на благо промышленного птицеводства. Санкт-Петербург, 2010г.

3. Малахеева Л.И. Резистентность микроорганизмов и современная стратегия использования антибактериальных препаратов/ Л.И.Малахеева// Новое в диагностике и профилактике болезней птиц: матер. науч.-практ. конф. 3-4 -июня 2008 г.-СПБ-Ломоносов, 2008.-С.127-134

4. Смирнов Д. Д., Рождественская Т.Н., Кононенко Е.В., Светоч Э. Инактивированные вакцины против сальмонеллеза птиц // Птицеводство.-2011.-№8.-С.35-38.

5. Яковлев С.С., Рождественская Т.Н., Кононенко Е.В. Профилактика сальмонеллеза птиц // Веткорм.-2012.-№3.-С.30-32.

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Плешакова Валентина Ивановна, Степанов Денис Николаевич, Золотова Наталья Сергеевна

Работа посвящена сравнительной оценке эффективности использования бактериофага и серебросодержащего препарата при лечении сальмонеллеза кур. В ходе исследований авторами установлено, что применение препарата серебра и бактериофага является самым эффективным способом лечения сальмонеллеза кур, так как были отмечены выздоровление на 7 суток раньше и больший прирост живой массы.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Плешакова Валентина Ивановна, Степанов Денис Николаевич, Золотова Наталья Сергеевна

Treatment and prevention of salmonellosis chickens

The work is devoted to a comparative evaluation of the effectiveness of drug use and drug bacteriophage silver in the treatment of salmonellosis chickens. In the course of the studies, the authors found that use of the drug silver + bacteriophage is the most effective way to treat salmonellosis chickens, as noted earlier recovery and the greatest increase in body weight.

ВЕТЕРИНАРНЫЕ НА УКИ

В.И. Плешакова, Д.Н. Степанов, Н.С. Золотова

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА КУР

Работа посвящена сравнительной оценке эффективности использования бактериофага и серебросодер-жащего препарата при лечении сальмонеллеза кур. В ходе исследований авторами установлено, что применение препарата серебра и бактериофага является самым эффективным способом лечения сальмонеллеза кур, так как были отмечены выздоровление на 7 суток раньше и больший прирост живой массы.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, сальмонеллез, бактериофаги, микрофлора, производственные показатели.

Среди бактериальных инфекций птиц регистрируются сальмонеллезы, основным возбудителем которых является Salmonella enteritidis. Сальмонеллез кур наносит не только значительный экономический ущерб, который слагается из снижения яйценоскости кур, количества оплодотворенных яиц, высокой летальности эмбрионов, потери привесов молодняка, значительных затрат на диагностические и лечебно-профилактические мероприятия, но и имеет большую социальную значимость - увеличивается эпидемиологическая роль таких продуктов питания, как мясо кур и яйца [1].

В настоящее время для лечения и профилактики сальмонеллеза применяют комплексные антибактериальные препараты, в состав которых входят разные группы действующих веществ. Антибиотики и химиотерапевтические средства не всегда дают желаемые результаты [2; 3]. В связи с тем, что сальмонеллы обладают устойчивостью ко многим антибиотикам, ВОЗ не рекомендует использовать антибиотики в борьбе с инфекцией [4; 5]. Широкое распространение среди людей и животных, отсутствие тенденции к снижению заболеваемости в большинстве стран мира, увеличение инфицированности сальмонеллами различных объектов внешней среды показывают необходимость поиска новых эффективных мер борьбы с заболеванием [7; 8]. Одним из путей решения проблемы сальмонеллеза является использование бактериофагов.

Цель исследования - сравнительная оценка эффективности использования бактериофага и препарата серебра при лечении сальмонеллеза кур.

Объекты и методы

цией фага 109 PFU/мл. На базе той же организации был изготовлен экспериментальный образец серебросодержащего препарата для применения в опыте.

Цыплята-бройлеры были завезены из птицеводческого хозяйства в возрасте 7 суток и содержались напольно, в 4 клетках (рис. 1). Птицу кормили комбикормом ПК-2 для цыплят-бройлеров, доступ к воде был не ограничен. До начала эксперимента вся птица была клинически здорова.

Рис. 1. Напольное содержание в клетках цыплят-бройлеров кросса Ross 308, 10 сут.

Заражение птицы проводили в 10-суточном возрасте суточной бульонной культурой Salmonella enteritidis, перорально, однократно, в дозе 1 • 109 м. к.

Рис. 2. Индивидуальное пероральное выпаивание препарата серебра цыпленку, 12 сут.

С лечебной целью цыплятам первой опытной группы выпаивали бактериофаг, второй -препарат серебра, третьей - бактериофаг в сочетании с серебросодержащим препаратом (по 0,5 мл). Препараты вводили индивидуально, перорально, в дозе 1 мл на голову каждые 12 часов первые 1-3 сутки (рис. 2). Затем препараты вводили каждые 48 часов до выздоровления.

Результаты исследования При клиническом осмотре на вторые сутки после заражения у 63% птиц всех опытных групп отмечали вялость, снижение аппетита, жажду, расстройство пищеварения в виде диареи. Были проведены бактериологические исследования клоакальных смывов, в первой группе была выделена исходная культура у шести цыплят, при этом у трех монокультура и у трех в ассоциации с E. coli; во второй группе - у семи цыплят выделена S. еnteritidis, в том числе у пяти монокультура и у двух в ассоциации с E. coli. В третьей - у шести цыплят вы-

делена монокультура S. enteritidis. По результатам бактериологических исследований клоакальных смывов на 4-е сутки после заражения во всех группах отмечали выделение сальмонелл. Так, в первой опытной группе у семи цыплят была выделена монокультура S. enteritidis и у трех в ассоциации S. enteritidis + E. coli, во второй - у семи цыплят монокультура и у двух цыплят в ассоциации S. enteritidis + E. coli, в третьей - у восьми цыплят монокультура S. enteritidis и у двух в ассоциации S. enteritidis + E. coli. На 11 сутки после заражения монокультуру S. enteritidis выделяли в первой опытной группе у двух цыплят, во второй опытной группе у одного цыпленка. В третьей группе спустя 11-х суток после заражения в клоакальных смывах сальмонеллы не выделяли, только E. coli, Citr. freundii.

В 4-й контрольной группе на всем протяжении эксперимента из клоакальных смывов выделялись только санитарно-показательные микроорганизмы.

За все время эксперимента было выделено 143 изолята. Из них в первой группе S. enteritidis - 37%, E. coli - 43%, Pr. vulgaris - 10%, Citr. freundii - 10%, во второй группе -S. enteritidis - 34%, E. coli - 38%, Pr. vulgaris - 19%, Citr. freundii - 9%, в третьей группе -S. enteritidis - 41%, E. coli - 46%, Citr. freundii - 13%. Результаты бактериологических исследований отражены в таблице.

Результаты бактериологических исследований клоакальных смывов

Гр. № 12 сут. 14 cyr. 21 сут. 28 сут. 35 cyr. 42 cyr. 49 cyr. 51 сут.

Бактериофаг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 S. ent. S. ent. S. ent. + E. coli S. ent. S. ent.+ E. coli S. ent. + E. coli S. ent. S. ent. S. ent. S. ent. S. ent. + E. coli S. ent. S. ent. S. ent. + E. coli S. ent. S. ent. + E. coli Citr. fr. S. ent. E. coli S. ent Pr. vulg. E. coli E. coli Citr. fr. E. coli Pr. vulg. E. coli E. coli Citr. fr. E. coli Pr. vulg. E. coli E. coli Citr. fr. E. coli Pr. vulg. E. coli E. coli Citr. fr. E. coli Pr. vulg. E. coli E. coli -

Препарат серебра 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 S. ent. S. ent. S. ent. S. ent. S. ent. S. ent. S. ent. S. ent. + E. coli E. coli S. ent. S. ent. + E. coli S. ent. S. ent. S. ent. S. ent. S. ent. E. coli E. coli E. coli E. coli S. ent. Pr. vulg. Citr. fr. Pr. vulg. E. coli E. coli E. coli E. coli Pr. vulg. Citr. fr. Pr. vulg. E. coli E. coli E. coli E. coli Pr. vulg. Citr. fr. Pr. vulg. E. coli E. coli E. coli Pr. vulg. Citr. fr. Pr. vulg. E. coli E. coli E. coli Pr. vulg. Citr. fr. Pr. vulg. -

Бактериофаг + препарат серебра 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 S. ent. + E. coli S. ent. S. ent. S. ent. + E. coli S. ent. S. ent. S. ent. S. ent. S. ent. + E. coli S. ent. S. ent. S. ent. S. ent. S. ent. + E. coli S. ent. S. ent. S. ent. E. coli Citr. fr. E. coli E. coli Citr. fr. E. coli Citr. fr. E. coli E. coli Citr. fr. E. coli Citr. fr. E. coli E. coli E. coli E. coli E. coli E. coli E. coli E. coli -

Контроль 1 2 3 4 5 - - E. coli E. coli Pr. vulg. E. coli Pr. vulg. E. coli E. coli Pr. vulg. E. coli E. coli Pr. vulg. E. coli E. coli Pr. vulg.

Спустя 11 суток после заражения клинических симптомов заболевания не наблюдали, цыплята были активны, улучшился аппетит. По результатам еженедельного взвешивания установлено, что у цыплят группы, где применяли бактериофаг + препарат серебра, прирост живой массы наибольший по сравнению с другими опытными группами. Если в первой группе (бактериофаг) среднесуточный прирост живой массы составил 44 г, во второй группе (препарат серебра) - 47 г, то в третьей группе он был больше на 8 и 5 г соответственно и составил 52 г.

В результате проведенных исследований после экспериментального заражения цыплят было установлено, что возбудитель выделялся во всех опытных группах. На 11-е сут. после заражения возбудитель не обнаружили только в группе, где применяли бактериофаг + препарат серебра. По результатам взвешивания можно сказать, что средний вес одной птицы по окончании эксперимента в первой группе 2,240 кг, во второй - 2,400 кг, в третьей - 2,670 кг. Таким образом, применение препарата серебра + бактериофаг является самым эффективным способом лечения сальмонеллеза кур, так как было отмечено раннее выздоровление и наибольший прирост живой массы.

1. Венгеренко, Л.А. Актуальные ветеринарные проблемы птицеводства и их решение / Л.А. Венгеренко // Био. - 2003. - № 4. - С. 14-16.

2. Влияние бетулина на клеточный и гуморальный иммунитет цыплят при вакцинации против Ньюкасл-ской болезни и инфекционного бронхита кур / М.В. Задорожная [и др.] // Актуальные проблемы инфекционных и незаразных патологий животных : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти выдающегося организатора Сибирской ветеринарной науки А.В. Копырина. - Омск : Вариант-Омск, 2010. - С. 217-220.

3. Болотников, И.А. Стресс и иммунитет у птиц / И.А. Болотников, В.С. Михниева, Е.К. Олейник. - Л. : Наука, 1983. - 118 с.

4. Программа ВОЗ по надзору за сальмонеллезами (изоляция, идентификация и лекарственная устойчивость Salmonella). Протокол лабораторных исследований. - 2002. - № 3.

5. Опыт применения специфической профилактики сальмонелло-энтеритидис инфекции у птиц // Ветеринарная патология. - 2010. - № 2. - С. 75-77.

6. Ванханен, В.В. Сальмонеллез - эпидемиология и профилактика (научно-практическое издание) / В.В. Ванханен, В.Д. Ванханен, А.Д. Усенко ; под ред. Ванханена В.Д. - Донецк, 2003. - 48 с.

7. Рожнова, С.Ш. Сальмонеллезы: проблемы и решения / С.Ш. Рожнова // Эпидемиология и инфекц. болезни. - 1999. - № 2. - С. 39-41.

SUMMARY V.I. Pleschakova, D.N. Stepanov, N.S. Zolotova

Treatment and prevention of salmonellosis chickens

The work is devoted to a comparative evaluation of the effectiveness of drug use and drug bacteriophage silver in the treatment of salmonellosis chickens. In the course of the studies, the authors found that use of the drug silver + bacteriophage is the most effective way to treat salmonellosis chickens, as noted earlier recovery and the greatest increase in body weight.

Keywords: chickens-broilers, salmonellosis, bacteriophages, microflora, production indicators.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции