Продолжите аналогию ответ запишите ангина стрептококки дизентерия

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ВОЗБУДИТЕЛЬ ДИЗЕНТЕРИИ:

А. относится к роду Shigella,

В. имеет вид палочки с закругленными концами,

Г. способен образовывать споры,

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ВОЗБУДИТЕЛЬ ДИЗЕНТЕРИИ:

А. хорошо растет на простых питательных средах,

В. способен продуцировать экзотоксин,

Г. при разрушении выделяет энтотоксин,

Д. устойчив к нагреванию и действию прямых солнечных лучей.

УКАЖИТЕ ПОЛНОЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ИСТОЧНИКОМ ВОЗБУДИТЕЛЯ ИНФЕКЦИИ ПРИ ДИЗЕНТЕРИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

А. больной человек и бактерионоситель,

Б. больное животное,

В. больной острой дизентерией человек,

Г. больной острой дизентерией человек и больное животное,

Д. бактерионоситель и больное животное.

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. БОЛЬНОЙ ДИЗЕНТЕРИЕЙ ВЫДЕЛЯЕТ ВОЗБУДИТЕЛЯ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ С:

А. испражнениями и мочой,

В. испражнениями и рвотными массами,

Г. испражнениями и слюной,

Д. рвотными массами и мочой.

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ ПРИ ДИЗЕНТЕРИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДИЗЕНТЕРИЯ ПЕРЕДАЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ПУТЕМ:

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. В ПАТОГЕНЕЗЕ ДИЗЕНТЕРИИ ВАЖНУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ:

А. колонизация возбудителя в слизистой оболочке толстой кишки,

Б. поражение лимфатического аппарата тонкой кишки,

В. поражение сердечно-сосудистой и нервной систем, обусловленное действием токсинов,

Г. нарушение процессов переваривания и всасывания пищи,

Д. развитие дисбактериоза.

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ИНКУБАЦИОННОГО ПЕРИОДА ПРИ ДИЗЕНТЕРИИ СОСТАВЛЯЕТ (В СРЕДНЕМ):

НАИБОЛЕЕ ТЯЖЕЛЫЕ ФОРМЫ ДИЗЕНТЕРИИ ВЫЗЫВАЕТ ШИГЕЛЛА:

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ ДИЗЕНТЕРИИ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ:

А. катаральный проктосигмоидит,

Б. катарально-геморрагический проктосигмоидит,

В. гангренозный проктосигмоидит,

Г. фибринозно-язвенный проктосигмоидит,

Д. эрозивный проктосигмоидит.

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ТИПИЧНЫМИ СИМПТОМАМИ ДИЗЕНТЕРИИ ЯВЛЯЮТСЯ:

А. повышение температуры,

В. схваткообразная боль в нижних отделах живота,

Д. спазм сигмовидной кишки.

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ИСПРАЖНЕНИЯ ПРИ ОСТРОЙ ДИЗЕНТЕРИИ:

Б. скудные слизистые с примесью прожилок крови,

Г. обильные водянистые без патологических примесей,

Д. водянистый, зловонный, с зеленью.

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ ДИЗЕНТЕРИИ ХАРАКТЕРНО:

А. жидкий стул с примесью крови,

Б. уплотненная, безболезненная, малоподвижная сигмовидная кишка,

В. инфильтрация и болезненность слепой кишки,

Г. схваткообразные боли в средней части живота,

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ ОСТРОЙ ДИЗЕНТЕРИИ БОЛИ ЧАЩЕ ВСЕГО ЛОКАЛИЗУЮТСЯ В:

А. области пупка,

Б. илеоцекальной области,

Г. правой подвздошной области,

Д. левой подвздошной области.

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ ДИЗЕНТЕРИИ ХАРАКТЕРЕН СТУЛ:

Б. обильный, водянистый, зловонный, со слизью,

В. жидкий, пенистый, желтого цвета,

Г. скудный, бескаловый, слизисто-кровянистый,

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. КОЛИТИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ ДИЗЕНТЕРИИ ЛЕГКОГО ТЕЧЕНИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ КЛИНИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ:

А. кратковременной лихорадкой до 38С,

Б. частотой стула до 10 раз в сутки,

Г. катарально-геморрагическим проктосигмоидитом и сфинктеритом (при проведении ректороманоскопии),

Д. длительностью заболевания, в среднем, 3-5 дней.

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. КОЛИТИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ ДИЗЕНТЕРИИ ТЯЖЕЛОГО ТЕЧЕНИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ КЛИНИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ:

А. лихорадкой свыше 39С,

Б. эрозивно-язвенным поражением тонкой кишки,

В. слизисто-кровянистым стулом более 20 раз в сутки,

Г. выраженными симптомами интоксикации,

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. СИМПТОМЫ ДИСТАЛЬНОГО КОЛИТА:

А. схваткообразные боли в левой подвздошной области,

В. уплотнение и болезненность сигмовидной кишки,

Г. обильный жидкий стул с примесью слизи,

Д. ложные позывы.

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫМ МЕТОДОМ ДИАГНОСТИКИ ДИЗЕНТЕРИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

Б. бактериологическое исследование крови,

В. реакция пассивной гемагглютинации,

Г. кожная аллергическая проба Цуверкалова,

Д. бактериологическое исследование кала.

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ДИЗЕНТЕРИИ ПРИМЕНЯЮТ:

А. бактериологическое исследование крови,

Б. бактериологическое исследование кала,

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ДИЗЕНТЕРИИ ПРИМЕНЯЮТ:

Б. компьютерную томографию,

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ КОЛИТИЧЕСКОГО ВАРИАНТА ОСТРОЙ ДИЗЕНТЕРИИ ПРОВОДИТСЯ СО СЛЕДУЮЩИМИ БОЛЕЗНЯМИ:

Б. ротавирусная инфекция,

Г. рак дистального отдела толстой кишки,

Больной К. 30 лет, заболел остро. Появился озноб, головная боль, тошнота. Через 6 часов появилась боль в эпигастрии, рвота 3 раза съеденной пищей, температура 38,6 С. на следующий день боль в животе локализовалась в левой подвздошной области, стул частый жидкий, скудный, со слизью. Отмечал тенезмы и ложные позывы.

УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

В. пищевая токсикоинфекция,

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. В РАЗГАРЕ ДИЗЕНТЕРИИ БОЛЬНЫЕ НУЖДАЮТСЯ В СЛЕДУЮЩЕЙ ДИЕТЕ:

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ ЭТИОТРОПНОЙ ТЕРАПИИ ДИЗЕНТЕРИИ ПРИМЕНЯЮТ:

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРЕПАРАТОМ ВЫБОРА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЛЕГКОЙ ФОРМЫ ДИЗЕНТЕРИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

Вариант 1

Часть А. К каждому заданию части А дано несколько ответов, из которых только один верный. Выберите верный, по вашему мнению, ответ.

А.1 В клетках организма человека углеводы подвергаются биологическому окислению до

  1. Воды 2. углекислого газа 3. воды и углекислого газа

4. воды, углекислого газа, солей аммония, фосфора и других простых соединений.

А.2 Пищеварительные белки в пищеварительном канале распадаются до

  1. аминокислот 2. глицерина и жирных кислот

3.глюкозы и других простых сахаров 4. воды и углекислого газа

А.3 Какой из перечисленных процессов не относится к этапам пищеварения

  1. механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, её измельчение и смешивание с пищеварительными соками
  2. расщепление углеводов, белков и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений
  3. доставка этих соединений к клеткам организма
  4. удаление непереваренных остатков из организма

А.4 Какой из перечисленных органов пищеварения НЕ входит в пищеварительных канал

  1. язык 2. Пищевод 3. Печень 4. толстая кишка

А.5 Выберите ответ, который НЕ соответствует названию слюнных желёз

  1. околоушная 2. Надверхнечелюстная 3. Подъязычная 4. поднижнечелюстная

А.6 В каком возрасте начинается смена молочных зубов на постоянные

  1. 6 - 7 лет 2. 8 – 9 лет 3. 10 – 11 лет 4. 12 – 13 лет

А.7 Соляная кислота в желудке

  1. предохраняет стенки желудка от механических повреждений
  2. убивает бактерии и создаёт необходимую среду для работы фермента
  3. ускоряет процессы всасывания питательных веществ
  4. расщепляет сложные углеводы до более простых

А.8 Пищеварительный сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие

  1. белки и жиры 2. жиры и углеводы

3. белки и углеводы 4. белки, жиры и углеводы

А.9 Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) превращаются в жировые вещества, характерные для данного организма в

  1. в кровеносных сосудах, расположенных под однослойным эпителием ворсинок
  2. в лимфатических сосудах, находящихся в центре ворсинки
  3. в клетках однослойного эпителия, образующих поверхность каждой ворсинки
  4. в подкожной клетчатке

А.10 Печень НЕ выполняет функцию

  1. задерживания разрушенных эритроцитов
  2. запасания животного крахмала - гликогена
  3. выработки ферментов
  4. обеззараживания ядовитых веществ, всасываемых в кровь из кишечника

А.11 Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через

5. 1) двенадцатиперстную кишку 2) аппендикс

6. 3) толстую кишку 4) прямую кишку

А.12 Желчь

1. расщепляет углеводы 2. расщепляет жиры

3. обеспечивает кислую среду 4. расщепляет белки

Часть В

В 1. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека.

А) обработка пищевой массы желчью 1) желудок

Б) первичное расщепление белков 2) тонкая кишка

В) всасывание питательных веществ ворсинками эпителия 3) толстая кишка

Г) расщепление клетчатки

Д) завершение расщепления белков, жиров, углеводов

В 2. Установите соответствие между ферментом и средой, в которой он работает.

А) амилаза 1) слабощелочная среда

Б) пепсин 2) кислая среда

В 3 Выберите три верных ответа из шести. Запишите выбранные цифры

Блюда, усиливающие сокоотделение

  1. салат 2. хлеб с сыром 3. Винегрет 4. бульон

5. шоколад 6. колбаса

В 4. Продолжите аналогию, ответ запишите


ведьмина обитель 🌿


#internal@vedmo4ki
Магические свойства кольца

Самый сильный оберег - это кольцо, доставшееся от матери. В сложной ситуации у него можно просить помощи. Такое кольцо нельзя давать примерять другим людям, иначе оно потеряет свою силу. Впрочем, даже если вы даете померить подруге обычное кольцо, сначала положите его на стол.

Если вы нашли чужое кольцо, не носите его, лучше подарите или продайте, предварительно освятив в церкви. На ночь снимайте с рук все украшения, иначе они могут плохо повлиять на ваше здоровье.

Чтобы узнать, выйдете ли вы замуж в нынешнем году, насыпьте зерна в глубокую миску и попросите подружку зарыть туда ваше кольцо. Но не подглядывайте! Затем наберите в кулак столько зерна, сколько поместится. Если вместе с зерном вам попалось кольцо, значит, замужество не за горами.

Хотите узнать пол своего будущего ребенка? Подвесьте кольцо на нитку и держите за ее конец на вытянутой руке. Если кольцо начнет раскачиваться вперед-назад или из стороны в сторону, будет мальчик. Если станет совершать круговые движения - девочка.

Вы собираетесь начать новое дело, но не уверены в успехе? Положите кольцо в стакан с водой и на ночь поставьте в морозилку, думая об этом деле. Если утром на воде вы увидите идеально гладкую ледяную поверхность, значит, вас ожидает успех. К тому же, надевая это кольцо после того, как лед растает, обязательно загадайте желание, и оно сбудется.


Но прежде, чем основательно порыться в бабушкином ларце, давайте попробуем понять, чем обусловлено использование обычной швейной иглы в магии. По сути дела, игла представляет собой небольшой кусок стальной проволоки, на одном конце которой есть ушко, а другой конец постепенно утончается, наподобие жала насекомых, образуя колющее острие.
Как все металлические предметы, иголка обладает способностью притягивать и проводить энергию пространства. Ушко иглы порождает вихревые потоки биоэнергии, которые закручиваются наподобие смерчей, основание которых находится в ушке. Именно ушко и потоки энергий вокруг него создают вокруг иглы сильное биополе. Иголка является весьма чувствительным приемником биоэнергии, причем количество проходящей сквозь нее силы пространства в сотни раз превышает потоки энергии, текущие через стальную стальную проволоку такого же размера и такого же качества. Эти биоэнергетические потоки устремляются к тонкому острию иглы и, срываясь с его конца, поглощаются предметами, которые касаются острия.
Если сравнить потоки биоэнергии с дорогой, иголка напоминает перекресток. На ее тонком тельце перекрещиваются потоки разного направления и даже разного времени. При этом благодаря своей особой форме игла направляет течение биоэнергии к своему острию. Именно там, на острие иглы, скрыта масса ее замечательных свойств, используемых в магии и народной медицине. С помощью иглы есть возможность добиться исполнения заветного желания.

Например, Вы решили усилить благие качества своей судьбы и одновременно получить защиту от злой силы, действующей на Вас снаружи и внутри. Для этой цели подойдет правильная пентаграмма, носить и вышивать которую Вы будете вершиной вверх. Вы подсчитали и решили, что для ее изображения Вам хватит 52 стежка. 52 на сорок не делится никак. Ближайшее меньшее число, которое делится на 40 – это 40. Делим 40 на 40, получаем 1. То есть мы будем делать по 1 стежку в день, за исключением первого и последнего дня работы. 52-40=12. 12 делим на 2, получаем 6. В первый и последний день работы мы должны делать по 6 стежков.
Если количество стежков нечетное, то лишний стежок прибавляем к последнему дню работы. То есть если у нас не 52, а 53 стежка, мы каждый день (кроме первого и последнего) будем вышивать по 1 стежку. В первый день мы вышьем 6 стежков, а в последний – 7. Узелок, закрепляющий желание, завяжем только один раз, в последний день, объявив свою волю четырем сторонам света.
Нелишним будет еще раз напомнить, что дважды сделать процедуру на одно и то же желание нельзя – это опасно для Вас. Поэтому постарайтесь длину нити для рисунка рассчитать сразу достаточно точно. Если у Вас не хватит нитки хотя бы на узелок, вся Ваша работа навсегда пойдет насмарку.

Спирина Марина Ивановна

К каждому заданию части А дано несколько ответов, из которых только один верный. Выберите верный, по вашему мнению, ответ .

1.Комплекс органов, осуществляющих процесс механической и химической обработки пищи, всасывание переработанных веществ и выведение наружу непереваренных частей – это…

А) дыхательная система

Б) кровеносная система

2. Систему органов пищеварения образуют…

А) ротовая полость

Б) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок

3. Количество зубов у взрослого человека составляет:

А) 28 б)30 в)32 г) 34

4. В ротовой полости под действием ферментов слюнных желез перевариваются:

А) углеводы б) жиры в) белки г) белки, жиры, углеводы

5. В желудке расщепляет белки до полипептидов:

А) липаза б) пепсин в) желатиназа г) лизоцим

6. Начальный отдел тонкой кишки:

А) прямая кишка б) повздошная кишка

В) двенадцатиперстная кишка г) слепая кишка

7. Крахмал в пищеварительной системе человека расщепляется до:

А)глюкозы б) аминокислот

В) глицерина и жирных кислот г) углекислого газа и воды

8. В двенадцатиперстной кишке перевариваются:

А) белки б) белки и углеводы в) белки, углеводы и жиры г) белки, углеводы, жиры и минеральные соли

1.Основные функции органов пищеварения:

А) секреторная б)двигательная в) всасывательная г) защитная д) опорная е) покровная

Б. Поджелудочная железа

В. Слюнные железы

2. расположена позади желудка на задней брюшной стенке.

3. Установите соответствие:

4. Установите соответствие:

Правила гигиены питания

Г. Есть с аппетитом

Д. нельзя использовать в пищу недоброкачественные продукты

Почему при долгом жевании хлеба ощущается сладкий вкус?

Какие тяжелейшие разрушения тканей печени вызывает систематическое употребление спиртных напитков?

К каждому заданию части А дано несколько ответов, из которых только один верный. Выберите верный, по вашему мнению, ответ.

1.Процесс превращения питательных веществ в менее сложные по составу растворимые соединения, которые легко всасываются в кровь и лимфу- это…

А)выделение б) дыхание

2. пищеварительный канал образуют:

А)ротовая полость б)ротовая полость, глотка, пищевод, желудок

В) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник

Г) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы

3. Коронка зуба состоит из:

А)дентин и эмаль б)эмаль и цемент

В)цемент и дентин г)дентин и пульпа

4. бактерицидное вещество слюны:

А) муцин б)лизоцим в)амилаза г) мальтаза

5. Соляная кислота в желудке:

А) убивает вредные микроорганизмы и способствует процессу пищеварения

Б) убивает вредные микроорганизмы и благодаря ей белки распадаются на более простые соединения

В)защищает оболочку желудка от механических повреждений и способствует процессу пищеварения

Г) гидролизует желатин и защищает оболочку желудка от механических повреждений

6. Проток печени у человека открывается в:

А) двенадцатиперстную кишку б) желудок

В) повздошную кишку г) тощую кишку

7.Углеводы в пищеварительной системе расщепляются до:

А)глюкозы б) аминокислот в) глицерина и жирных кислот г) углекислого газа и воды

8. И жиры и белки и углеводы перевариваются в:

А) ротовой полости б) двенадцатиперстной кишке в)желудке г)толстой кишке

Выберите все верные, по вашему мнению, ответы:

1.К желудочно-кишечным заболеваниям относят:

А) брюшной тиф б)холера в)дизентерия г)оспа д) лейкемия

Б. Поджелудочная железа

В. Слюнные железы

1. повышает активность ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечной железами

2. расположена под диафрагмой в правой части брюшной полости

3. выполняет барьерную функцию, обезвреживает ядовитые вещества.

4. сок содержит трипсиноген.

5. в состав секрета железы входят вода и вещества, которые придают клейкость, убивают микробов и начинают переваривание.

6. выделяют подъязычные, поднижнечелюстные и околоушные.

3. Установите соответствие:

4. Установите соответствие:

Правила гигиены питания

А. тщательно пережевывать пищу

Б. употреблять в пищу продукты, подвергнутые термической обработке

В. Есть следует в одно и то же время

Г. Есть с аппетитом

Д. перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом

1.вызывает рефлекторное отделение пищеварительных соков, способствуя предстоящему пищеварению

2. пища легче расщепляется и всасывается, так как в этом случае поверхность пищи сильно увеличивается

3. продукты уже готовые к всасыванию и не требует дополнительного расщепления.

4. могут попасть болезнетворные микробы

5.в этом случае образуются условные сокоотделительные рефлексы на время приема пищи

Закончите предложение (дайте ответ на вопрос).

Какое влияние на пищеварение в желудке оказывает курение и употребление спиртных напитков?

Почему, кроме вареной пищи, нужно употреблять сырые овощи и фрукты?

А1.В А2.Г А3. В А4. А А5. Б А6. В А7. А А8.В

В4 . А2 Б3 В5 Г1 Д4

1.хлеб содержит большое количество углеводов.

2.под действие ферментов слюнных желез крахмал расщепляется до глюкозы, которая обладает сладким вкусом.

1. Систематическое употребление алкоголя вызывает перерождение печени. В этом случае секреторные клетки замещаются соединительной тканью.

2. это приводит к развитию болезни- цирроза.

Ответ включает два названных выше элемента, не содержащих биологических ошибок- 2 балла

Ответ включает один из названных выше элементов, ИЛИ ответ включает два названных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки- 1 балл

Ответ неправильный- 0 баллов.

2 вариант За верное выполнение заданий А1-А8 выставляется 1 балл

А1.В А2.В А3. А А4. Б А5. А А6. А А7. А А8.В

За верный ответ на каждое из заданий В1-В4 выставляется 2 балла. За ответ на задания В1-В7 выставляется 1 балл, если допущена 1 ошибка, и 0 баллов, если допущено 2 и более ошибки.

В4 . А2 Б3 В5 Г1 Д4

Спиртные напитки раздражают слизистую оболочку желудка, вызывая гибель желудочных желез. В результате возникают гастрит и язвы.

Под влиянием никотина слюна, растворенная в нем, попадая в желудок, вызывает спазмы сосудов.

Ответ включает два названных выше элемента, не содержащих биологических ошибок- 2 балла

Ответ включает один из названных выше элементов, ИЛИ ответ включает два названных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки- 1 балл

Ответ неправильный- 0 баллов.

В сырых овощах содержится большое количество витаминов.

Присутствие в пище сырых овощей и фруктов усиливает движение стенок желудка и кишечника, способствуя тем самым более тщательному перемешиванию пищи и усилению всасывания питательных веществ.

Ответ включает два названных выше элемента, не содержащих биологических ошибок- 2 балла

Ответ включает один из названных выше элементов, ИЛИ ответ включает два названных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки- 1 балл

Ответ неправильный- 0 баллов.

Литература : А.Г Драгомилов, Р.Д. Маш. Биология: учебник для учащихся 8 класса общеобразоват. учреждений. М.: Вентана-граф,2007

Диагностическая тематическая работа по биологии

(работа составлена по материалам открытого банка заданий ОГЭ ФИПИ)

Прежде чем приступить к выполнению заданий внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Инструкция по выполнению работы

На выполнение диагностической тематической работы по биологии отводится 45 минут. Работа включает в себя 15 заданий.

К каждому заданию с выбором ответа (1-10) приводится четыре варианта ответа, из которых только один верный. При выполнении такого задания обведите номер выбранного ответа в работе кружком. Если Вы обвели не тот номер, то зачеркните обведённый номер крестиком, а затем обведите номер нового ответа. Исключение - задание номер 2, где нужно выбрать 2 из 5. Примерное время выполнения каждого задания части 1 составляет 1,5 минуты.

Ответы к заданиям 11-15 запишите в работе в специально отведённом для этого месте. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. Примерное время выполнения каждого задания части 2 составляет 6 минут.

Советую выполнять задания в том порядке, в котором они даны.

В целях экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий.

За каждый верный ответ в части 1 Вы получаете 1 балл, за неверный - 0 баллов. За верное выполнение заданий части 2 Вы получаете 2 балла, при несоответствии одной позиции эталону - 1 балл, в других случаях - 0. Максимальное количество баллов за всю работу - 20.

К заданиям 1-10 даны четыре варианта ответа, из которых только один

правильный. Номера выбранных ответов обведите кружком.

ИСКЛЮЧЕНИЕ задание № 2

1. Какой из перечисленных продуктов питания является лучшим источником углеводов?

1) В сме-та-не из ор-га-ни-че-ских ве-ще-ств боль-ше всего жиров.

2) В ржа-ном хлебе пре-об-ла-да-ют белки.

3) Наи-боль-шее со-дер-жа-ние бел-ков на-блю-да-ет-ся в сырах и го-ро-хе.

4) Жиров нет в яб-ло-ках, са-хар-ном песке и пшене.

5) Уг-ле-во-ды есть во всех про-дук-тах.

3. Какой орган пи-ще-ва-ри-тель-но-го ка-на-ла об-ла-да-ет функ-ци-я-ми пе-ре-ва-ри-ва-ния пищи?

4. На рисунке изображена схема строения пищеварительной системы человека. Какой буквой на ней обозначен орган, в котором происходит интенсивное всасывание питательных веществ?

5. Какие продукты содержат вещества, стимулирующие выработку желудочного сока у человека?

1) конфеты и пирожные

2) клубника и абрикосы

3) мясной и рыбный бульоны

4) сливочное масло и творог

6. Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке?

1) повышает активность желудочного сока

2) расщепляет сложные углеводы

3) предохраняет стенки желудка от механических повреждений

4) ускоряет процесс всасывания

7. Рассмотрите рисунок с изображением опыта мнимого кормления. Что с его помощью доказал И.П. Павлов?

1) выработку желудочного сока контролируют условные и безусловные рефлексы

2) желудок вырабатывает желудочный сок

3) желудочный сок содержит соляную кислоту

4) обычно у собаки вырабатывается около литра желудочного сока

8. Верны ли суждения об особенностях поджелудочной железы в организме человека?

А. Поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции, потому, что в ней вырабатываются гормоны и пищеварительные ферменты.

Б. Поджелудочная железа продуцирует гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие уровень глюкозы в крови

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

9. Уничтожение бактерий толстого кишечника человека может привести к нарушению переваривания

10. Что нужно делать, чтобы не заразиться широким лентецом?

1) питаться только мясом пресноводных рыб

2) есть хорошо прожаренную рыбу

3) пить минеральную воду во время еды

4) постоянно принимать антибиотики

При выполнении заданий с кратким ответом (11-15) запишите ответ

так, как указано в тексте задания.

11. Вы-бе-ри-те три вер-ных от-ве-та из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие функ-ции в ор-га-низ-ме че-ло-ве-ка вы-пол-ня-ет пи-ще-ва-ри-тель-ная си-сте-ма?

2) ме-ха-ни-че-ской об-ра-бот-ки пищи

3) уда-ле-ния жид-ких про-дук-тов об-ме-на

4) транс-пор-та пи-та-тель-ных ве-ществ к клет-кам тела

5) вса-сы-ва-ния пи-та-тель-ных ве-ществ в кровь и лимфу

6) хи-ми-че-ско-го рас-щеп-ле-ния ор-га-ни-че-ских ве-ществ пищи

12. Уста-но-ви-те со-от-вет-ствие между про-цес-са-ми пи-ще-ва-ре-ния и от-де-ла-ми пи-ще-ва-ри-тель-но-го ка-на-ла, в ко-то-рых они про-те-ка-ют — (1) же-лу-док, (2) тон-кая кишка, (3) тол-стая кишка:

А) об-ра-бот-ка пи-ще-вой массы жел-чью

Б) вса-сы-ва-ние ос-нов-ной части воды

В) рас-щеп-ле-ние бел-ков и не-ко-то-рых видов жиров

Г) ин-тен-сив-ное вса-сы-ва-ние пи-та-тель-ных ве-ществ вор-син-ка-ми

Д) рас-щеп-ле-ние клет-чат-ки

Е) за-вер-ше-ние рас-щеп-ле-ния бел-ков, уг-ле-во-дов, жиров

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

13. Вы-бе-ри-те три вер-ных от-ве-та из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие про-цес-сы про-ис-хо-дят в пе-че-ни че-ло-ве-ка?

1) вы-ра-бот-ка желчи

2) вы-ра-бот-ка гор-мо-на ин-су-ли-на

3) обез-за-ра-жи-ва-ние ядо-ви-тых со-еди-не-ний крови

4) син-тез ви-та-ми-на С

5) пре-вра-ще-ние глю-ко-зы в за-пас-ный уг-ле-вод — гли-ко-ген

6) вса-сы-ва-ние вод-ных рас-тво-ров ор-га-ни-че-ских ве-ществ в лимфу

14. Установите правильную последовательность продвижения по организму питательных веществ, входящих в состав банана. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

2) ротовая полость

3) кровеносные сосуды

4) клетки и ткани организма

5) тонкий кишечник

Пищеварение начинается в __________ (А). Здесь начинается расщепление ________ (Б) под действием ________ (В) слюны. В желудке под действием фермента желудочного сока _____(Г) запускается процесс расщепления белков. В тонком кишечнике завершается процесс расщепления всех видов органических веществ, в том числе жиров под действием фермента панкреатического сока ______(Д). Аминокислоты и глюкоза всасываются в _____(Е), а глицерин и жирные кислоты - в _____(Ж).

Тема: № 15 Дизентерия

Возбудителями бактериальной дизентерии являются

A. Холерные вибрионы

B. Кишечная палочка

В лабораторию доставлен материал от больного дизентерией. Укажите, по какому признаку возможно установление вида возбудителя?

A. По особенностям морфологии

B. По способности расщеплять лактозу

C. По антигенной структуре

D. По типу дыхания

E. По характеру роста на питательной среде

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде Кто из представителей рода Shigella, обладает наибольшей устойчивостью к факторам внешней среды?

E. Sh. dysenteriae

В населённом пункте зафиксирована вспышка дизентерии. Необходимо провести противоэпидемические мероприятия. Дайте эпидемиологическую характеристику дизентерии

A. Зооноз с фекально-оральным путём передачи

B. Антропо-зооноз с трансмиссивным путём передачи

C. Антропоноз с фекально-оральным путём передачи

D. Антропоноз с трансмиссивным путём передачи

E. Антропо-зооноз с фекально-оральным путём передачи

При определении свойств различных представителей семейства Enterobacteriaceae в ряду Гиса, оказалось, что шигеллы имеют характерную особенность расщепления глюкозы. Назовите эту особенность.

A. Расщепляют глюкозу до СО2

B. Расщепляют глюкозу до крахмала с изменением цвета среды

C. Расщепляют глюкозу до кислоты с выделением СО2

D. Расщепляют глюкозу до кислоты без газообразования

E. Расщепляют глюкозу до лактозы и манита

На основании извесных признаков представителей рода Shigella, укажите к какому семейству они относятся.

В ответ на проникновение патогенных микроорганизмов, огранизм человека реагирует активацией местного и системного иммунитета. Какой фактор местного иммунитета является основным при дизентерии?

Многие виды микроорганизмов могут разделяться на серовары по различиям в антигенной структуре. Укажите, какой из видов шигелл не имеет сероваров?

D. Sh. dysenteriae

При изучении морфологии энтеробактерий, оказалось, что шигеллы имеют характериной отличие. Укажите, в чём отличие шигелл от других энтеробактерий?

A. Отсутствие нуклеоида

B. Отсутствие жгутиков

C. Отсутствие рибосом

D. Отсутствие клеточной стенки

E. Отсутствие цитоплазматической мембраны

При опеределении биохимимических свойств чистой культуры возбудителя, выделенного от больного дизентерией, выявили его способность расщеплять лактозу. Какой из представителей рода Shigella способен расщеплять лактозу?

C. Sh. dysenteriae

Тема: № 15 Дизентерия

Назовите, какой из представителей рода Shigella, обладает способностью образовывать экзотоксин

A. Sh. dysenteriae

B. бактерии Григорьева-Шига

2. Патогенность микроорганизмов зависит от наличия факторов вирулентности. Какой из факторов вирулентности не свойственен для Шигелл?

A. Способность к протеолизу

B. Способность к адгезии

C. Способность к инвазии

D. Способность к токсинообразованию

E. Способность к внутриклеточному размножению

3. В населённом пункте зафиксирована вспышка дизентерии. Укажите источник возбудителя инфекции при дизентерии

B. крупный рогатиы скот

Назовите место обитания шигелл в организме человека.

A. На поверхности слизистой ротовой полости

B. В энтероцитах толстой кишки человека

C. В эндотелии кровеносных сосудов

D. В нервных окончаниях чувствительных нервов

E. В гепатоцитах

5. Укажите какой фактор не оказывает существенного влияния на форму и тяжесть течения дизентерии.

A. Путь и способ заражения

B. Величина инфицирующей дозы шигелл

C. Вирулентность шигелл

D. Влажность и температура внешней среды

E. Уровень резистентности и иммунитета макроорганизма

6. У больного с симптомами гастроэнтнроколита выделен возбудитель – шигелла. Укажите, какая из шигелл, как правило, является причиной гастроэнтероколитического варианта острой дизентерии?

C. Sh. dysenteriae

7. Важным свойством шигелл является их способность быстро изменять свою чувствительность к различным антибактериальным средствам в зависимости от частоты их применения. От чего зависит появление у шигелл лекарственной устойчивости.

A. От изменения структуры антигеннов

B. От продукции экзотоксина

C. От наличия факторов резистентности клеточной стенки

D. От наличия рибосом

E. От наличия трансмиссивных плазмид

8. Через два месяца после перенесённой дизентерии у пациента обнаружены специфические противодизентерийные антитела. Укажите какой иммунитет формируется после перенесенного заболевания? или бессимптомной инфекции

A. стойкий типоспецифический иммунитет

B. непродолжительный видо- и типоспецифический иммунитет

C. не формируется

D. нестерильный видо- и типоспецифический иммунитет

E. пожизненный видо- и типоспецифический иммунитет

Нестойкий и непродолжительный иммунитет после заболевания дизентерией, вызванной Shigella dysenteriae обусловлен

A. ослабленным иммунитетом

B. нарушением продукции иммуноглобулинов

C. наличием у бактерии капсулы

D. большим количеством сероваров

E. отсутствием антигенов

Дизентерия - инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения ЖКТ. Какой отдел ЖКТ является основной мишенью пр дизентерии?

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции