Почему дизентерию называют болезнью грязных рук



Дизентерия – это классическая кишечная инфекция, характеризуется такое заболевание интоксикацией, и диспепсическими расстройствами (поносом, рвотой, обезвоживанием). Наиболее распространенно заболевание среди детей 2 – 7 лет, но заболеть могут лица любого возраста. У грудничков, заболевание встречается довольно редко, так как малыш получает мощную иммунную защиту от матери, которая поступает к нему с грудным молоком. Только в редких случаях может развиваться заболевание у грудничков, если малыша накормили инфицированными молочными продуктами, или дали выпить воды плохого качества.

Для заболевания характерна сезонность, вспышки регистрируются в летний период времени, когда употребляется много фруктов, большое количество времени мы проводим на с свежем воздухе, купаясь в различных водоемах и не всегда соблюдаем правила личной гигиены.

Причины заболевания

Источником инфекции является больной дизентерией и бактерионоситель. Возбудители дизентерии, проникнув через рот размножаются в желудочно-кишеч­ном тракте с поражением толстого кишечника, выделяя токсические вещества и вызывая воспаление слизистой кишечника, которые обуславливают клинику дизентерии и тяжесть ее течения. Распространение заболевания происходит при помощи инфицированных пищевых продуктов, о основном это молоко, фрукты, вода. Не стоит забывать и про распространение заболевания при нарушении элементарных правил личной гигиены. В обязательном порядке необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета и перед едой. Обсемененные грязные руки ребенка, или окружающие предметы – игрушки, столовые приборы, а также пищевые продукты и вода могут стать источником инфекции. Большое значение в распространении инфекции играют мухи.

Симптомы дизентерии

Как и при любом инфекционном заболевании, у дизентерии есть скрытый, так называемый инкубационный период, который относительно короткий и длиться в течение от нескольких часов до 2 – 6 дней. К концу инкубационного периода уже начинают проявляться общие симптомы, которые характерны для большинства кишечных инфекций: ухудшается самочувствие, появляется общая слабость, повышается температура до 39-40, может быть тошнота, рвота, различной интенсивности схваткообразного характера боли в животе, жидкий стул со слизью и кровью до 20и более раз за сутки, присоединяются болезненные позывы в туалет. Изначально стул обильный, но постепенно меняет свой обычный вид, и становиться похожим на слизистые комочки с примесью крови. С таким стулом, особенно дети младшего возраста теряют большое количество воды, что чревато развитием обезвоживания и почечной недостаточности.

Если заболевание протекает в тяжелой, токсической форме, могут развиться осложнения – острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек мозга с нарушением сознания и судорожным синдромом. Такое состояние опаснее всего для ребенка, в этом случае необходимо срочно госпитализировать малыша, и провести соответствующее лечение.

Лечение

При современном уровне медицины лечение дизентерии может проводиться и в домашних условиях, лечение в стационаре проводиться по показаниям – при осложненной форме заболевания, но это должен решить только ВРАЧ!

После осмотра, доктор назначит соответствующую терапию. При необходимости, когда есть симптомы обезвоживания, необходима терапия, которая направлена на восполнение потерянной жидкости. С этой целью назначают специальные растворы, которые использоваться либо перорально( внутрь) – отпаивание дробно, или внутривенно в условиях стационара. В качестве отпаивания можно также использовать простую воду, негазированная минеральная воду, отвар изюма, чай из ромашки без сахара.
На период заболевания необходимо исключить все продукты питания, которые могут усиливать процессы брожения в кишечнике.

Не следует заниматься самолечением, т.к. только врач может правильно поставить диагноз и назначить соответственно лечение!

Профилактика и общие рекомендации для предупреждения заболевания:

  1. Соблюдение правил личной гигиены – тщательно мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета, прививайте детям с раннего возраста навыки личной гигиены.
  2. Овощи, фрукты, ягоды перед едой хорошо промойте проточной водой, не надрезайте арбузы на рынке.
  3. Молоко разливное пейте только после кипячения.
  4. Предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, используя упаковочный материал.
  5. Не пейте воду из случайных источников, открытых водоемов, не мойте в ней посуду.
  6. Соблюдайте технологию приготовления и хранения пищевых продуктов –сырые продукты храните в холодильнике отдельно от продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки; разделывайте сырые продукты на отдельной доске, после чего тщательно промойте кухонный инвентарь горячей водой с мылом.

При первых признаках кишечной инфекции обращайтесь к врачу, помня о том, что вовремя и квалифицированно оказанная медицинская помощь способствует быстрейшему выздоровлению и сохранению вашего здоровья.

К.м.н., зав.отделением,
врач-инфекционист высшей кв.категории
Сафронова Татьяна Александровна


Дизентерия - инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Дизентерия передается только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.

Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные, а также бактерионосители, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Больные дизентерией заразны с начала болезни. Длительность выделения возбудителя больными, как правило, не превышает недели, но может затягиваться и до 2-3 недель.

Наибольшая чувствительность к инфекции у лиц с группой крови А (II).

Ведущим фактором в развитии болезни является поступление ядов бактерий в кровь. В первую очередь поражается нервная, а также сердечно-сосудистая система, надпочечники и органы пищеварения.

Шигеллы могут находиться в желудке от нескольких часов до нескольких суток (в редких случаях). Преодолев кислотный барьер желудка, шигеллы попадают в кишечник. В тонкой кишке они прикрепляются к клеткам кишечника и выделяют токсин, который вызывает повышенную секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы активно перемещаются, вызывая воспалительный процесс в тонкой кишке, который поддерживается и усугубляется действием продуцируемого шигеллами токсина. Токсин шигелл, попадает в кровь и обусловливает развитие интоксикации.

В толстую кишку шигеллы попадают несколько позже, но массивно. Это приводит к более значительному действию токсинов.

Выздоровление при дизентерии обычно сопровождается освобождением организма от возбудителя. Однако при недостаточности иммунной системы очищение организма от возбудителя затягивается до 1 месяца и более. Формируется носительство, а у части переболевших болезнь приобретает хроническое течение.

После перенесенного заболевания формируется непродолжительный иммунитет.

Инкубационный период составляет 1-7 (в среднем 2-3) дней, но может сокращаться до 2-12 часов.

Форма, вариант и тяжесть течения дизентерии зависят от путей и способов заражения, количества попавших в организм микробов, уровня иммунитета организма.

Заболевание начинается быстро. В начале развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Прогноз при лечении больных дизентерией, как правило, благоприятный.

Переболевшие острой дизентерией выписываются из стационара не ранее, чем через 3 дня после клинического выздоровления (нормализации температуры тела, стула, исчезновения признаков интоксикации, болей в животе, спазма и болезненности кишечника), при отсутствии патологических изменений в лабораторных исследованиях.

Профилактика дизентерии особого труда не представляет. Меры предупреждения болезни просты: необходимо исключить проникновение в дом мух, не держать незакрытыми продукты, после еды убирать их в холодильник, мыть овощи и фрукты. Основные противоэпидемические мероприятия при дизентерии - мытье рук. Если придерживаться этих несложных правил, вы никогда не заболеете не только дизентерией, но и другими инфекционными болезнями.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Продолжение. См. № 7, 8/2005

Если не мыть руки

Cережа часто садился за стол с немытыми руками. Однажды он за это дорого поплатился. С грязных рук микробы дизентерии попали на продукты, которые ел Сережа, с едой они проникли в рот, а затем в кишечник. Через четыре дня у Сережи поднялась высокая температура, начались резкие боли в животе, рвота и понос. Он заболел дизентерией, и его немедленно поместили в больницу.

Дизентерия – острое, очень заразное заболевание, которое проявляется сильными болями в животе, жидким стулом со слизью и кровью, повышением температуры, слабостью, тошнотой, иногда рвотой. При тяжелой форме характерным признаком заболевания является частый стул (до 15–20 раз в сутки), сильно изнуряющий больного. Из-за большой потери жидкости у больного могут возникнуть судороги, он сильно худеет, кожа становится сухой, руки и ноги холодеют. Исчезает аппетит и появляется сильная жажда.

П ри расстройстве кишечника надо сразу обращаться к врачу и точно выполнять его назначения. Только врач может установить, чем болен человек, и назначить нужное лечение.

Возбудитель дизентерии представляет собой микроб в виде палочки, который выделяется с испражнениями больного.

Как же могут микробы дизентерии передаваться от больного здоровым?

Чаще всего бактерии дизентерии сначала попадают на руки самого больного, если он при посещении туалета не соблюдает правил личной гигиены, неаккуратно пользуется туалетной бумагой, не моет тщательно руки с мылом после посещения туалета. Затем с его рук микроб дизентерии попадает на белье, постельные принадлежности, посуду, пищевые продукты, игрушки, дверные ручки, электрические выключатели, лестничные перила, поручни в общественном транспорте и т.д. – на все, чего он касался грязными руками, а с них – на руки здорового человека, если он берется за эти ручки и пользуется этими вещами и предметами. Кроме того, передача дизентерийных микробов возможна и при рукопожатии.

Палочки дизентерии могут быть занесены в рот непосредственно грязными руками, если, например, у вас есть привычка облизывать пальцы, грызть ногти, или через пищу, которой касались грязными руками.

Кроме дизентерии через грязные руки в кишечник могут попасть возбудители таких грозных заболеваний, как брюшной тиф и болезнь Боткина (желтуха).

Дайте ответы на следующие вопросы.

Правильно ли поступал Сережа, не моя руки перед едой?

Правильный ответ. Сережа поступал неправильно, не моя руки перед едой, так как на грязных руках находится множество возбудителей тяжелых заболеваний, которые, попадая в рот, могут вызвать болезнь.

Возбудители какой болезни оказались на грязных руках Сережи?

Правильный ответ. На грязных руках Сережи оказались возбудители дизентерии.

Каким образом микробы дизентерии попали в организм Сережи?

Правильный ответ. С грязных рук Сережи дизентерийные палочки попали на продукты, которые он ел, а далее через рот в его кишечник.

Какими еще тяжелыми заразными заболеваниями кроме дизентерии можно заразиться через грязные руки?

Правильный ответ. Через грязные руки кроме дизентерии можно заразиться такими заразными заболеваниями, как брюшной тиф и болезнь Боткина.

Почему заразного больного иногда помещают в больницу?

Правильный ответ. Из-за тяжелого состояния и для того, чтобы он не стал источником заражения других людей.

Не всякая водица для питья годится

Голубое небо и нежная зелень отражались в прозрачной глади реки. Скинув тапочки и майки, ребята бросились в воду. Когда выскочили из воды и обсохли, всем вдруг захотелось есть. Мигом были развязаны рюкзаки.

– Как хочется пить! – воскликнул Леня, жуя бутерброд. Ребята засмеялись и, схватив кружки, побежали к реке.

Прошло две недели. Заболели Леня и Коля. На следующий день еще трое ребят. Вскоре стало известно, что у всех пятерых дизентерия. Врач сказал, что причина болезни – вода из реки, которую пили дети. Кристально чистая на вид вода стала причиной тяжелой болезни, так как в ней оказались микробы дизентерии.

В озбудители дизентерии могут попасть в воду колодцев и открытых водоемов вместе с канализационными стоками, с испражнениями больного, с почвенными и дождевыми водами, с нечистотами, через грязные ведра, которыми берут воду, а также при стирке в водоеме белья больного. Вот почему не следует пить сырую воду из открытых водоемов. Только кипяченая вода вполне безопасна.

Вместе с водой в кишечник человека могут проникнуть микробы не только дизентерии, но и таких тяжелых заболеваний, как брюшной тиф, холера, болезнь Боткина (желтуха), лептоспироз.

Дайте ответы на следующие вопросы.

Почему Леня, Коля и другие ребята заболели дизентерией?

Правильный ответ. Леня, Коля и другие ребята заболели дизентерией из-за того, что пили сырую воду из реки.

Почему нельзя пить сырую воду из открытых водоемов: реки, озера, пруда, колодца?

Правильный ответ. Сырая вода в открытых водоемах может содержать болезнетворные микробы.

Микробы каких болезней могут содержаться в открытых водоемах?

Правильный ответ. В открытых водоемах могут содержаться микробы таких болезней, как дизентерия, брюшной тиф, холера, болезнь Боткина (желтуха), лептоспироз.

Как сделать воду из открытого водоема безопасной для питья? Правильный ответ. Чтобы сделать воду из открытого водоема безопасной для питья, ее надо прокипятить.

День рождения Алеши

Подготовка к дню рождения Алеши, которому должно было исполниться 9 лет, началась заранее. Покупку фруктов к праздничному столу мама поручила самому Алеше, и он отправился за ними на ближайший рынок.

Так в день своего рождения Алеша оказался в больничной палате с тяжелым заболеванием.

М икробы дизентерии могут попасть на овощи, фрукты, ягоды через почву, которую удобряли свежими фекальными массами, или с грязных рук продавца на рынке. Если человек съест немытые или плохо вымытые сырые овощи, фрукты или ягоды, он может заразиться дизентерией.

Поэтому сырые овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть под струей водопроводной воды и обдавать кипятком.

Немалую роль в распространении дизентерии играют мухи. Залетая в плохо содержащиеся уборные, садясь на мусорные ящики, помойные ведра, они загрязняют свои лапки, брюшко частицами нечистот (содержащими микробы), а затем переносят их на пищу, посуду и т.д.

Если человек съест пищу, на которую муха перенесла микробы дизентерии, он также может заболеть этой болезнью.

Поэтому очень важно оберегать пищу от мух, залетевших в жилище. Кроме дизентерии, мухи могут переносить до 100 видов возбудителей различных болезней, среди них такие, как холера, брюшной тиф, болезнь Боткина (желтуха).

Дайте ответы на следующие вопросы.

Почему Алеша заболел дизентерией?

Правильный ответ. Алеша заболел дизентерией, потому что ел немытые фрукты и ягоды на рынке.

Почему нельзя есть немытые сырые овощи, фрукты и ягоды?

Правильный ответ. Сырые овощи, фрукты и ягоды нельзя есть немытыми, так как на их поверхности могут находиться микробы дизентерии и другие микробы.

Как микробы дизентерии попадают на овощи, фрукты и ягоды?

Правильный ответ. Микробы дизентерии могут попасть на овощи, фрукты и ягоды из зараженной почвы, с грязных рук продавцов или благодаря мухам, которые являются переносчиками этого заболевания.

Как обезопасить сырые овощи, фрукты и ягоды от попадания на них возбудителей дизентерии?

Правильный ответ. Чтобы обезопасить сырые овощи, фрукты и ягоды от попадания на них возбудителей дизентерии, их необходимо тщательно мыть проточной водой, обдавать кипятком, а также оберегать от мух.

Чем опасны для здоровья человека мухи?

Правильный ответ. Мухи могут передавать возбудителей многих болезней, особенно кишечных инфекций: дизентерии, холеры, брюшного тифа.

Каким образом мухи могут переносить возбудителей кишечных инфекций?

Правильный ответ. Когда муха залетает на свалки, в уборные и выгребные ямы, ее лапки и хоботок загрязняются возбудителями кишечных заболеваний (дизентерии и др.), которые муха затем переносит на продукты питания и предметы быта.

Вова – неопрятный мальчик. Он не моет руки перед едой и грызет ногти.

Вова часто жалуется на тошноту и головную боль. Врач сказал, что у него глисты и его надо лечить.

Глисты – это черви. Они могут жить в организме человека, питаясь содержимым его кишечника и лишая человека части съедаемой им пищи. Глисты выделяют ядовитые вещества, которые, попадая в кровь, разносятся по всему телу и постепенно отравляют, ослабляют и истощают организм. Скопившись в каком-либо месте, переплетающиеся в клубки гельминты могут вызвать непроходимость кишечника, что очень опасно для здоровья.

При наличии гельминтов пропадает аппетит, появляется тошнота, иногда рвота, слюнотечение, боли в животе, головные боли и головокружение, раздражительность и рассеянность.

Источником заражения является уже зараженный человек. Яйца глистов, выделяющиеся из его кишечника с испражнениями, попадают в почву. С загрязненной почвой яйца гельминтов могут попасть на руки, а также на овощи, фрукты, ягоды и другие продукты питания, в водоемы, на траву. С частицами почвы на обуви яйца гельминтов могут быть занесены в помещение. Поднимаясь вместе с пылью в воздух, они попадают на продукты питания, предметы домашнего обихода и на другие вещи, а оттуда в рот человека.

Переносчиком яиц гельминтов являются мухи. Они заносят их на лапках и оставляют на пище, окружающих предметах и т.д.

Яйца глистов могут попасть в кишечник человека, если он пьет некипяченую воду из открытых водоемов (рек, озер, неблагоустроенных колодцев и т.п.).

Свободное пространство под ногтями – это скопище наибольшего количества грязи, пыли и яиц глистов. Из всех микробов, имеющихся на руках, большинство находится под ногтями. Житье у них здесь привольное – тепло, влажно, пищи сколько угодно, короче говоря – все, что надо для жизни и размножения. И чем длиннее и грязнее ногти, тем больше под ними болезнетворных микробов и яиц гельминтов. Ногти следует приводить в порядок, делая их короче, но не обкусывать! Обкусывание ногтей опасно тем, что болезнетворные микробы и яйца гельминтов заносятся в рот в большом количестве.

Длинные ногти с черной грязевой каемкой выглядят некрасиво. Куда привлекательнее чистые руки с аккуратно подстриженными ногтями и чистым подногтевым пространством.

Дайте ответы на следующие вопросы.

Почему Вова заразился глистами?

Правильный ответ. Вова заразился глистами потому, что он не мыл руки перед едой и грыз ногти.

Кто является источником заражения глистами?

Правильный ответ. Источником заражения глистами является уже зараженный человек. Яйца гельминтов из его кишечника выделяются с испражнениями и попадают в почву, а с нее – на продукты питания и окружающие предметы.

Какой вред приносят человеку глисты?

Правильный ответ. Глисты ослабляют и отравляют организм, в котором они живут, нередко становясь причиной серьезных осложнений (кишечная непроходимость).

Как предохранить себя от заражения глистами?

Правильный ответ. Чтобы предохранить себя от заражения глистами, необходимо следить за чистотой рук, не брать пальцы в рот, не грызть ногти; есть только тщательно вымытые овощи, фрукты, ягоды; воду из открытых водоемов пить только кипяченую; уничтожать мух, закрывать от них пищу.

С самого раннего детства каждому ребенку внушается, что руки нужно мыть перед едой, придя с улицы, после посещения туалетных комнат и по мере загрязнения. Но, несмотря на то, что все знакомы с этими прописными истинами, по статистике почти 90% белорусов не каждый раз моют руки даже перед тем, как сесть за стол. А это в свою очередь является основной причиной острых кишечных инфекций.

Кишечные инфекции часто случаются неожиданно и нарушают все планы, так как обычно протекают в острых формах с неприятными симптомами. А их причиной является именно антисанитария и пренебрежение правилами личной гигиены. Кроме того, шансы подхватить неприятное заболевание многократно увеличиваются, если Вы позволяете себе употреблять в пищу несвежую еду или немытые продукты.

Места обитания болезнетворных микробов разнообразны, они прекрасно себя чувствуют на денежных купюрах, телефонных трубках, дверных ручках, клавиатуре компьютера, поручнях в транспорте и на других предметах, которыми пользуются часто и многие люди. Помимо этого разносчиками бактерий являются насекомые, к примеру, муха на своих лапках может переносить до 30 000 опасных микроорганизмов. Но и это еще не все неприятности, кишечные инфекции могут быть вирусной природы и передаваться людям воздушно-капельным путем. На сегодняшний день медицина знает более 30 кишечных инфекций опасных для здоровья, в числе которых сальмонеллез, дизентерия, холера и брюшной тиф.

Коварные возбудители кишечных инфекций могут длительное время жить в самых разных условиях, например, в пищевых продуктах, особенно в молочных и мясных, где они активно размножаются, выделяя огромное количество токсинов. Болезнетворные микроорганизмы могут долго сохраняться в воде, в почве и на самых разных поверхностях, к которым мы прикасаемся руками. Возбудители инфекций выживают и в низких температурах, благодаря чему могут на протяжении нескольких суток жить во льду и не погибают даже тогда, когда этот самый лед оказывается в крепких алкогольных напитках, таких как виски, текила или джин.

Среди острых кишечных инфекций, являющихся болезнями грязных рук, самыми распространенными являются:

  1. Дизентерия, которая сопровождается сильными и острыми схваткообразными болями в области живота, тянущими болями в прямой кишке и частым стулом (более 10 раз в сутки) часто с примесью крови и слизи.
  2. Сальмонеллез, которому сопутствует частая рвота и выраженные признаки отравления. Температура тела только в легких случаях может остаться нормальной.
  3. Ротавирусная и энтеровирусная инфекции также проявляются частым стулом, в некоторых случаях – кожной сыпью. Часто им сопутствуют симптомы простуды, из-за чего эти инфекции в народе называют кишечным гриппом.
  4. Гепатит А, называемый в народе желтухой, потому что при этой инфекции происходит поражение печени.
  5. Глистные инвазии, которые могут маскироваться под разные болезни (ОРИ, аллергия, поражение нервной системы, кишечные расстройства и др.).

За 9 месяцев 2017года в нашем районе было зарегистрировано 10 случаев острых кишечных инфекций, из них 5 случаев сальмонеллеза, 2 случая ротавирусной инфекции.

В зависимости от возбудителя, кишечная инфекция может потребовать разного лечения. Так, например, если расстройство желудочно-кишечного тракта спровоцировала бактерия (сальмонеллез, дизентерия), больному прописывают курс антибиотиков. А при заболеваниях вирусной этиологии такое лечение не просто не принесет облегчения, но способно навредить больному. Поскольку специфических противовирусных лекарств от ротавирусной инфекции и гепатита А нет, больным назначается только симптоматическое лечение. Общие правила следующие:

Обильное питье. При диарее и рвоте организм теряет повышенное количество жидкости, и осложнения болезней грязных рук связаны, прежде всего, с обезвоживанием. Особенно опасны такими последствиями инфекции у детей, потому что детский организм быстрее теряет жидкость. Рекомендуется пить не простые напитки, а средства для пероральной дегидратации, содержащие также необходимые электролиты: Регидрон, Оралит, Хумана Электролит, Гастролит и другие.

Щадящая диета. Не стоит кормить больного, если у него нет аппетита. В период острой стадии главное — правильное обильное питье.

Прием сорбентов, которые помогают снять интоксикацию в желудочно-кишечном тракте. Среди наиболее популярных — активированный уголь, Энтеросгель, Сорбекс, Смекта, Фосфалюгель и другие.

Очень важно понимать, что кишечная инфекция — это не просто отравление, особенно если речь идет о бактериальной болезни. Иногда без врачебной помощи такое заболевание может представлять угрозу жизни. Врач обязательно нужен, если:

Из-за частой рвоты человек не может пить в достаточном количестве.

Есть высокая температура (от 38°С).

Кроме стандартных симптомов наблюдаются острые боли любой локализации.

У больного твердый живот.

Кал с примесями крови.

Более 6 часов нет мочи (один из признаков сильного обезвоживания).

Сильная выраженная слабость, серость кожных покровов.

Предупредить опасные заболевания можно чаще всего соблюдением простых правил гигиены. Особенно важно научить им ребенка, ведь инфекции у детей встречаются чаще, чем у взрослых. Среди ключевых мер профилактики, о которых нельзя забывать летом:

Мытье рук с мылом после посещения туалета, перед едой, после прогулки на улице.

Тщательное мытье фруктов и свежих овощей.

Вода для питья берется только из проверенных источников или в обязательном порядке кипятится.

Не стоит употреблять в жаркие дни скоропортящиеся продукты (десерты с белковым кремом, мясные изделия и другое).

Не покупать мясо и молочные продукты на стихийных рынках, где не соблюдены правила хранения продуктов (нет закрытых морозильных камер).

В том случае, если в доме есть заболевший, чтобы инфекция не распространялась, лучше соблюдать следующие меры предосторожности:

Отдельная посуда, которая моется тоже отдельно от остальной.

Ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств в комнате больного и ванной.

Соблюдайте эти нехитрые правила и оставайтесь здоровыми.

Зав. терапевтическим отделением поликлиники Пивоварчик-Новик Э.Ю.


Одна из самых распространенных кишечных инфекций. Источники заражения: грязные руки, плохо промытые овощи и фрукты, а также сточная вода. Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражаются печень и желчевыводящие пути. Инкубационный период при гепатите А, как правило, составляет от 4 до 6 недель. Болезнь начинается с подъема температуры до 38–39 градусов, затем присоединяются тошнота, рвота. Ребенок жалуется на головную боль, отсутствие аппетита. Поноса в большинстве случаев не бывает. Сама печень увеличивается в объеме. Моча темнеет, а кал обесцвечивается. Через неделю после начала заболевания желтеют белки глаз и ушные раковины.

Гепатит А – это болезнь-самоликвидатор. Чаще всего она не требует специального лечения антивирусными лекарственными препаратами. После максимального проявления желтухи ребенок начинает выздоравливать. Организм вырабатывает антитела, а иммунные клетки постепенно очищают его от вируса. Лечение при гепатите А в основном заключается в снятии неприятных симптомов отравления. При необходимости врач-педиатр может назначить медикаменты для защиты клеток печени. Малышу рекомендуется придерживаться определенной диеты. В его меню должно быть: белое мясо, нежирная рыба, каши, сырые отварные овощи, фрукты. А вот всевозможные сладости, копчености и орехи из рациона следует исключить. Полный период выздоровления может занять до нескольких месяцев. Единственным верным способом защититься от вируса гепатита А на сегодняшний день является вакцинация. Прививку ребенку можно сделать после трех лет. Перенесенная болезнь оставляет очень длительный, практически пожизненный иммунитет.

Инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку толстого кишечника. Болезнь вызывают бактерии нескольких видов, разные по силе воздействия. Медики замечают, что в последнее время активизировались микроорганизмы, провоцирующие тяжелые формы дизентерии. Бактерии активно размножаются в жаркой среде, поэтому от этого недуга дети чаще всего страдают в летнее время. Инфекция передается через грязные руки, еду и питье. Ее также переносят мухи. Начинается дизентерия с общего недомогания. Через некоторое время появляются интенсивные схваткообразные боли в левой части низа живота. Стул у ребенка становится частым (до 25 раз в сутки), нередко с примесью крови и слизи. Сильно повышается температура тела (до 39 градусов), может болеть голова.

В зависимости от тяжести заболевания выздоровление занимает от 2 до 6 недель. Основными лекарствами при лечении дизентерии являются антибиотики.

В лечении большую роль играет диета. Из рациона заболевшего ребенка исключаются продукты, богатые растительной клетчаткой, чтобы не раздражать кишечник. Принимать пищу малыш должен небольшими порциями каждые 2–3 часа. На обычный режим питания следует переходить постепенно, в течение 1–2 месяцев после полного выздоровления.

Ротавирусная инфекция легко диагностируется с помощью анализа кала. Главную опасность для здоровья ребенка при этом заболевании представляет обезвоживание. Поэтому основа лечения – активная борьба с потерей организмом жидкости. Важно знать, что при болезни и во время выздоровления ребенку не следует давать молоко. Дело в том, что инфекция значительно снижает активность некоторых ферментов в кишечнике, в частности лактазы, которая помогает усваиваться лактозе – молочному сахару.

Ротавирус долго сохраняется на окружающих предметах, поэтому после выздоровления личные вещи ребенка нужно тщательно продезинфицировать, а одежду и постельное белье – прокипятить.

Обезвоживание. Главную опасность при кишечных инфекциях представляет именно эта проблема: из-за поноса и рвоты запасы воды и солей в организме ребенка особенно невелики. Истинная тяжесть заболевания зачастую определяется именно степенью обезвоживания. Сделать это может только врач. Первоочередная же задача родителей – постараться восполнить количество потерянной жидкости и нормализовать водно-соляной баланс. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой смеси различных солей, которую перед употреблением нужно развести кипяченой водой (они продаются в аптеке). При отсутствии таких препаратов подойдет компот из сухофруктов, чай, лучше зеленый, а также минеральная вода, отвары трав шиповника. Температура напитков ориентировочно должна быть равна температуре тела, чтобы всасывание жидкости из желудка в кровь было максимально быстрым. Жидкость должна поступать в организм ребенка небольшими порциями – используйте для этого чайную или столовую ложку. Не давайте ребенку пить из кружки: слишком большое количество жидкости может вызвать рвоту.

Понос и рвота являются способами защиты организма, таким образом он избавляется от чужеродных, вредных для него веществ. Поэтому в первые часы кишечной инфекции не следует стараться понос и рвоту прекратить. Наоборот, эти процессы нужно стимулировать. Сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок. Очистить толстый кишечник с помощью клизмы. Для этого используется обычная кипяченая вода температурой около 20 0С. Следите за тем, чтобы вся введенная жидкость вышла. Для защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта используйте энтеросорбенты: они помогут выведению токсинов из организма.

Немедленно обращайтесь за медицинской помощью, если:

  • из-за упорной рвоты ребенок не может пить;
  • более 6 часов нет мочи;
  • у ребенка сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
  • в кале имеется примесь крови;
  • понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела.

До тех пор пока у ребенка сохраняется жидкий стул, исключите из его рациона крепкие мясные бульоны, свежие фрукты и соки, желток куриного яйца. Воздержитесь давать ему молоко. В острый период инфекции обычно возникает вторичная лактозная недостаточность – нехватка фермента лактазы, переваривающего молоко. После того как болезнь миновала, нужно помочь микрофлоре кишечника восстановиться. Ваш педиатр назначит специальные пробиотические препараты.

Текст: Татьяна Гисич

Консультант: Нина Иванова, врач-педиатр Семейного медицинского центра.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции