План профилактики мероприятий по сальмонеллезу в доу


Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

Кто является возбудителем сальмонеллеза?

Мелкие подвижные грамотрицательные палочки относительно устойчивые во внешней среде.

Кто является источником заболевания?

Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси); однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.

Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?

Механизм передачи – фекально-оральный. Основной путь заражения при сальмонеллезе пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц.

Каковы симптомы (признаки) сальмонеллеза у человека?

Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 сут. (чаще 12-24 ч).

Можно ли вылечить сальмонеллез дома?

Лечение сальмонеллеза обязательно должно происходить под контролем врача. Сальмонеллез может протекать в тяжелой клинической форме, и больные люди нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар.

Какие существуют меры профилактики сальмонеллеза?

Основу профилактики сальмонеллеза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Скачать:

Вложение Размер
salmonellez.docx 17.46 КБ

Предварительный просмотр:

Памятка по профилактике сальмонеллеза

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

Кто является возбудителем сальмонеллеза?

Мелкие подвижные грамотрицательные палочки относительно устойчивые во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве – до 140 дней, в комнатной пыли – до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях – от 60 до 130 дней ( в замороженном мясе – от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре – до 10 дней, в холодильнике – до 20 дней; в сливочном масле – 52-128 дней; в яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.

Кто является источником заболевания?

Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси); однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. При употреблении в пищу обсемененных продуктов сальмонеллез у человека не всегда проявляется клинически. При небольшой концентрации возбудителя, слабой его вирулентности и при хорошей резистентности организма зараженный человек, оставаясь клинически здоровым, может продолжительное время являться сальмонеллоносителем. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду – при ее питье или купании.

Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?

В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связным с распространением возбудителя Salmonella enteritidis, который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья). Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках.

Механизм передачи – фекально-оральный. Основной путь заражения при сальмонеллезе пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц.

Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллеза различны. На предприятия общественного питания или на ваш стол могут поступать продукты, уже обсемененные сальмонеллами (первичное обсеменение). К таким продуктам относят мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу. Чаще всего вызывают сальмонеллез мясо и мясопродукты. Заражение возможно и во время убоя, и при разделке туш путем загрязнения мяса содержимым кишечника. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко – во время дойки и обработки.

Сальмонеллез может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил ее приготовления и хранения.

Каковы симптомы (признаки) сальмонеллеза у человека?

Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 сут. (чаще 12-24 ч). При контактно-бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела ( при тяжелых формах до 39 и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. При легкой форме сальмонеллеза температура тела 37-38, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжелом течении лихорадка (выше 39) длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи.

Можно ли вылечить сальмонеллез дома?

Лечение сальмонеллеза обязательно должно происходить под контролем врача. Сальмонеллез может протекать в тяжелой клинической форме, и больные люди нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар.

Следует отметить, что исчезновение признаков заболевания еще не говорит о полном выздоровлении. Нередко следствием сальмонеллеза бывают различные осложнения, например холецистит, гепатит, гастрит и др.

Немаловажное значение для предупреждения возникновения и распространения сальмонеллеза имеют такие мероприятия, как своевременное выявление и изоляция больных или бактерионосителей, вовремя начатое адекватное лечение заболевших, диспансерное наблюдение за переболевшими предупреждает риск развития бактерионосительства.

Какие существуют меры профилактики сальмонеллеза?

Основу профилактики сальмонеллеза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения, лечебно-профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию. Бактериовыделители не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия.

В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи:

  1. Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлении пищи, после посещения туалета, после ухода за животными;
  2. Не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию;
  3. Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым;
  4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами;
  5. Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;
  6. Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания;
  7. Отнеситесь к приготовлению пищи серьезней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80 градусов и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин.;
  8. Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  9. Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
  10. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюда от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более часа.

Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и сальмонеллез вам будет не страшен!

6 монелл на птицеводческих предприятиях. Принять меры по предупреждению их распространения на территории республики При осложнении эпизоотической ситуации по сальмонеллезу хозяйство/предприятие объявить неблагополучным по сальмонеллезу в установленном порядке, ввести ограничительные противоэпизоотические мероприятия с учетом вида животного/птицы, в т.ч. в птицеводческих хозяйствах запрещается: - вывоз инкубационных яиц и птиц в других хозяйствах для комплектования стад; -вывоз яиц от положительно реагирующей птицы в торговую сеть; - инкубация внутри хозяйства яиц неблагополучных птичников. Решение об отмене ограничительных мероприятий выносится комиссионно с учетом результатов лабораторного контроля Обеспечить активное выявление больных животных и бактерионосителей, в т.ч. в очагах сальмонеллеза Обеспечить полный и своевременный учет больных сальмонеллезом животных и носителей сальмонелл, в т.ч. выявленных при проведении профилактических предварительных и периодических осмотров Обеспечить проведение первичных противоэпизоотических мероприятий в очагах сальмонеллеза, в т.ч. полноту и своевременность лабораторного обследования больных животных, адекватную терапию с учетом антибиотикочувствительности Обеспечить контроль за проведением противоэпизоотических мероприятий в очагах сальмонеллеза Обеспечить своевременное и качественное проведение плановых мероприятий по надзору и контролю в отношении объектов животноводства, птицеводства с принятием жестких мер административного воздействия за выявленные нарушения ветеринарного и санитарного законодательства Обеспечить проведение производственного контроля в соответствии с требованиями санитарного законодательства, в т.ч. СП с изм. на г. и ВП «Профилактика сальмо- По результатам ежемесячной оценки данных лабораторного мониторинга При регистрации случаев Постоянно Постоянно с учетом кратности Руководители птицеводческих хозяйств Министерство сельского хозяйства Республики Руководители предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, лечебно-профилактических уч-

10 3.15. Провести аттестацию руководителей и должностных лиц птицефабрик и птицеводческих хозяйств Принять меры по упорядочению мелкорозничной торговли продуктами питания и организаций общественного питания быстрого обслуживания Обеспечить контроль за проведением массовых культурных и спортивных мероприятий, обеспечением безопасности питания, проживания, водоснабжения, работой загородных летне-оздоровительных учреждений Привести в строгое соответствие с санитарными нормами и правилами объекты, занятые производством, хранением, транспортировкой и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов и осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания Обеспечить соблюдение санитарно-дезинфекционного режима на пищеблоках, лечебно-профилактических, образовательных, оздоровительных, социальных учреждений, на предприятиях торговли, общественного питания, пищевой промышленности и на предприятиях гостиничного бизнеса, наличие современных дезинфицирующих средств, разрешѐнных к применению в установленном порядке, и качественное проведение дезинфекционных мероприятий В случае поступления больной птицы и подозрительного по качеству сырья или обнаружения их во время производства птицепродуктов обеспечить информирование отдела санитарно-эпидемиологического надзора, территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике и Управления Россельхознадзора по Республике Своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения При выявлении нарушений санитарно-эпидемиологических требований принимать меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения. Информировать органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно- До г. Главы муниципальных образований Республики до г. Главы муниципальных образований Республики Немедленно при поступлении или обновлении Немедленно при осложнении эпидемиологической ситуации Немедленно при выявлении Руководители предприятий, организаций республики независимо от подчиненности и форм собственности Министерство образования Руководители предприятий, организаций республики независимо от подчиненности и форм собственности Руководители птицефабрик и птицеводческих хозяйств республики независимо от подчиненности и форм собственности Руководители птицефабрик и птицеводческих хозяйств республики независимо от подчиненности и форм собственности Руководители птицефабрик и птицеводческих хозяйств республики независимо от подчиненности и форм собственности

12 лет при поступлении в дома ребенка Обеспечить раннее выявление и диагностику кишечных инфекций с использованием комплексных методов исследований, действенный контроль расшифровки кишечных инфекций С целью полной этиологической расшифровки острых кишечных инфекций обеспечить обследование всех заболевших с использованием бактериологических, вирусологических и серологических методов диагностики с учетом эпидемиологических особенностей, клиники, сезонности При групповой, вспышечной заболеваемости сальмонеллезами в целях выявления путей и факторов передачи возбудителя проводить лабораторное исследование остатков пищевого продукта или блюд, подозреваемых в качестве фактора передачи, исследование пищевого сырья, смывов с яиц, оборудования, рук, инвентаря, других объектов внешней среды Обеспечить полный и своевременный учет (представление экстренного извещения) больных сальмонеллезом и носителей сальмонелл, в т.ч. выявленных при проведении профилактических предварительных и периодических медицинских осмотров Обеспечить проведение первичных противоэпидемических мероприятий в очагах сальмонеллеза, в т.ч. полноту и своевременность лабораторного обследования больных и контактных, адекватную терапию с учетом антибиотикограммы Обеспечить проведение экстренной профилактики бактериофагом среди контактных при регистрации вспышечной заболеваемости, внутрибольничных случаях сальмонеллезов Обеспечить проведение в лечебно-профилактических учреждениях комплекса мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения случаев внутрибольничного сальмонеллеза Обеспечить готовность госпитальной базы к осуществлению лечебно-диагностических мероприятий при возникновении вспышечной заболеваемости сальмонеллезами; 5. Информационно-образовательная работа 5.1 Информировать органы исполнительной власти, население об уровне заболеваемости и эпизоотической ситуации на территории Респуб- При возникновении согласно предписанию При регистрации случаев При регистрации случаев Постоянно Республике, руководителям учреждений здравоохранения

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения.

Сальмонеллы – мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 120 дней, в морской воде – до 217 дней, в почве – до 9 месяцев, в комнатной пыли – до 517 дней, в колбасных изделиях – до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе – до 13 месяцев. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Они не погибают и при консервации – при концентрации поваренной соли 2 – 18%. Губительной для сальмонелл является высокая температура – при 70 градусах они гибнут в течении 5 – 10 минут, кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Источниками заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего крупный рогатый скот, свиньи, птицы, домашние животные (кошки, собаки) и люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители. Путь заражения сальмонеллезом наиболее частый – пищевой. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации продуктов прошедших недостаточную кулинарную обработку, при нарушении правил или сроков хранения их.

Сальмонеллезом можно заразиться и контактно – бытовым путем – через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо. В настоящее время во всем мире сократили применение антибиотиков при сальмонеллезах, поскольку сальмонеллы (особенно S. typhimurium) приобрели множественную устойчивость к большинству антибиотиков и, кроме того, такие широко применяемые препараты, как левомицетин, тетрациклин, ампициллин вызывают множество побочных реакций (токсическое действие на организм, аллергия, дисбактериоз). Антибиотики, безусловно показаны лишь при тяжелых и генерализованных формах болезни у детей раннего возраста из групп риска (с ослабленным иммунитетом). Их назначение в стационаре проводится с учетом данных чувствительности к ним сальмонелл и тяжести болезни. Однако у таких детей даже правильно подобранные антибиотики не всегда эффективны, поэтому их целесообразно сочетать с иммунопрепаратами (лизоцим, комплексный иммуноглобулиновый препарат). При нетяжелом сальмонеллезе у детей старшего возраста можно обойтись только применением сорбентов и специфических сальмонеллезных бактериофагов.

Профилактике сальмонеллеза способствует и все мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма ребенка, и прежде всего – здоровый образ жизни. Если один из членов семьи заболел сальмонеллезом, после изоляции больного необходимо провести дезинфекцию и обследовать членов семьи (бактериологическое обследование – анализ кала), а также назначить им с профилактической целью сальмонеллезный бактериофаг (по 1 – 2 таблетки 3 – 4 раза в день, в зависимости от возраста, в течение 5 – 6 дней).

Только строгое соблюдение санитарно – гигиенических правил приготовления пищи, соблюдения правил личной гигиены могут уберечь от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом. Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать меры профилактики:

- необходимо мясо и мясные продукты подвергать тепловой обработке;

- для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать раздельные доски;

- яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд должны быть чистыми;

- сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке;

- соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;

- молоко обязательно подвергать кипячению;

- не забывать об элементарных правилах личной гигиены.

Только строгое соблюдение санитарно – гигиенических правил приготовления пищи, соблюдения правил личной гигиены могут уберечь от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом. Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать меры профилактики:

- необходимо мясо и мясные продукты подвергать тепловой обработке;

- для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать раздельные доски;

- яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд должны быть чистыми;

- сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке;

- соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;

- молоко обязательно подвергать кипячению;

- не забывать об элементарных правилах личной гигиены.

Мероприятия по профилактике энтеровирусной инфекции

по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в период эпидемического неблагополучия по заболеваемости ОКИ вирусной этиологии и при регистрации случая в ДОУ.

1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение.

2. При утреннем приеме детей в ДОУ проводится: -опрос воспитателем родителей о состоянии здоровья ребенка (наличие повышенной температуры тела, тошноты, рвоты, боли в животе, жидкого стула); - направление ребенка, при наличий выше перечисленных жалоб к медицинскому работнику ДОУ и отстранение от посещения с сообщением родителям;

3. Питьевой режим осуществляется с использованием охлажденной кипяченой воды. Кипячение воды производится на пищеблоке с последующей раздачей в группы. Емкости для хранения кипяченной воды ежедневно после окончания работы чистят чистящими средствами, моют. Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки), которые после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями. Возможно использование бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и разовых стаканчиков. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость. За организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.

4. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. В группах должны быть графики проветривания. Наиболее эффективное - сквозное проветривание. Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствии детей, заканчивают за 30 минут до их прихода. Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей. Проветривание через туалетные комнаты не допускается. В помещениях спален сквозное проветривание проводят до укладывания детей.

5. Игрушки обрабатываются в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств. Не используются мягко-набивные игрушки.

6. Влажная уборка проводится:

- в помещениях туалетных блоков, санитарно-технического оборудования - раза в день с использованием моющих, чистящих и дезинфицирующих средств; - в игровых, спальных помещениях, раздаточных - 2 раза в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств; - обеденные столы в групповых помещениях обрабатываются моющими и дезинфицирующими средствами до и после приема пищи. Столовую посуду очищают от остатков пищи и погружают в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуду моют, ополаскивают горячей водой и просушивают. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования дезинфицируют, затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре. Уборочный инвентарь (раздельный для групповых помещений и туалетов) промывается после использования горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами. Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пищи. Дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкцией по их применению по режиму воздействия на вирусы при открытых окнах или фрамугах, и только в отсутствии детей. Необходимо строго соблюдать принцип групповой изоляции.

При выявлении ребенка с признаками заболевания серозным вирусным менингитом (СВМ) - ребенок из группы немедленно изолируется и помещается в изолятор. При отсутствии изолятора ребенка до прихода родителей помещают в кабинет врача или заведующего учреждением. Оставлять заболевшего ребенка в группе недопустимо. Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка. На группу ДОУ, в которой выявлен больной СВМ, накладывается карантин сроком на 10 дней. В группе и на пищеблоке учреждения после изоляции больного ребенка проводится заключительная дезинфекция по режиму вирусных инфекций (лучше препаратами, содержащими глютаровый альдегид). За детьми и персоналом группы ДОУ устанавливается медицинское наблюдение в течение 10 дней с двукратным измерением температуры тела (в начале и конце дня), осмотром кожных покровов. До окончания карантина прием новых детей и перевод из группы в группу или другое учреждение детей и персонала не разрешается. Посещение ДОУ детям может быть разрешено через 4 недели от начала заболевания.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области















Добро пожаловать на официальный сайт

муниципального бюджетного дошкольного


ДЛЯ ВНОВЬ ПОСТУПАЮЩИХ В ДЕТСКИЙ САД

Родителям чей ребенок получил место в Детском саде №52 необходимо сделать следующее:

  • Написать заявление по образцу Заявление ;
  • Данное заявление отправляете на почту Детского сада Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript после чего на Вас будет выписана путевка;
  • Перед тем как организовать обход узких специалистов, Вам необходимо подойти к своему участковому терапевту, взять направление, сказав что Вам выделено место в Детский сад №52;
  • В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране и в нашем городе, узких специалистов начинаете проходить после возобновления работы медицинских учреждений;
  • Набор детей начинается с августа по предварительной записи

Уважаемые родители!

Вся актуальная информация по организации работы Детского сада будет размещаться на нашем официальном сайте!

Уважаемые родители, с целью сохранения жизни и здоровья Ваших детей,

убедительная просьба соблюдать профилактические мероприятия

введеные в нашем детском саде по ОКИ, ГРИППУ, ОРВИ и COVID-19

Вы пришли в детский сад, Вам необходимо:

  • Снять верхнюю одежду;
  • Обработать руки влажной салфеткой либо антисептиком;
  • Раздеть ребенка;
  • Измерить ребенку температуру, в это время пообщаться с педагогом и рассказать о состоянии здоровья вашего ребенка;
  • Сделать запись в журнале утреннего приема детей - указать температуру, стул, поставить подпись.

ВАЖНО. Если у Вашего малыша есть признаки какого либо заболевания (насморк, красное горло, температура, кашель, жидкий стул, боли в животе и др.) не приводите ребеночка в детский сад.

ПОМНИТЕ. В группе есть здоровые дети, которым больной ребенок передаст инфекцию.

Острые кишечные инфекции!

Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека.

К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.
2.Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
3. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией

и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!


Уважаемые родители!

Научите детей правильно мыть руки!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции