Передается ли сальмонеллез от человека к собаке

Сальмонеллез (тиф, паратиф) – опасное зооантропонозное инфекционное заболевание животных, которое проявляется бронхопневмонией, лихорадкой, острым гастроэнтеритом. Сальмонеллез имеет крайне неблагоприятный прогноз. Основная опасность сальмонеллеза заключается в том, что с момента заражения собаки летальный исход наступает на вторые-четвертые сутки. Наиболее восприимчивы к болезни щенки от двух до семи месяцев. Заболевание распространено повсеместно, представляет опасность для людей. Сальмонеллез передается от заразившегося животного человека.

Этиология, патогенез сальмонеллеза

Сальмонеллез вызывает бактерия рода сальмонелл семейства Enterobacteriaceae. У собак выделяют S.cholerae suis, S.enteritidis, S. dublin, а у вирусоносителей S. typhimurium. Бактерии имеют вид палочек с закругленными концами, проявляют устойчивость в различных средах: почве, навозе, воде, имеют стойкость к минусовым температурам. Малоустойчивы к дезсредствам.

Источником заражения являются скрытые вирусоносители, больные, переболевшие животные, выделяющие бактерий сальмонелл во внешнюю среду с носовыми истечениями, испражнениями. Болезнь передается контактным, аэрогенным, алиментарным путем. Заражение собак сальмонеллами также может происходить через предметы обихода, амуницию, подстилки, инфицированные корма, воду, молоко. Возможно трансплацентарное заражение плодов. Переносчиками сальмонелл являются грызуны, насекомые, тараканы. Больше всего бактерий сальмонелл содержится в сырых яйцах, не прошедших термическую обработку сырых продуктах, некачественной загрязненной воде.

Распространению заболевания способствуют антисанитарные условия содержания собак, в особенности при групповом содержании животных в неблагоприятных условиях. В группу риска попадают собаки, которым скармливают некачественные корма, животные с ослабленным иммунитетом. К неблагоприятным факторам также можно отнести стрессовые ситуации, инвазионные заболевания, плохие зоогигиенические условия.

После внедрения в организм собак, бактерии сальмонелл проникают в органы лимфатической системы, после чего с кровотоком разносятся по всему организму, выделяя экзо- и эндотоксины. Токсины оказывают неблагоприятное воздействие на эндотелий сосудов, вызывают септицемию, острые воспалительные, экссудативные процессы, появление геморрагий на слизистых, серозных оболочках. В различных отделах кишечника, печени, селезенке происходят дистрофически-некротические изменения, образуются явно выраженные очаги некроза. Отмечают поражения головного мозга, легких, суставов. У беременных сук рождаются нежизнеспособный помет. Щенки гибнут на восьмой-десятый день после рождения.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период длится от одного до восьми дней. Болезнь протекает в острой, подострой, хронической форме, в зависимости от внешних и внутренних факторов. Интенсивность проявления признаков зависит от возраста, физиологического состояния, резистентности организма, индивидуальной стойкости организма, вирулентности микроорганизмов.

Острую стадию болезни диагностируют у щенков и молодых собак, животных с ослабленной иммунной системой. Заболевание проявляется следующей симптоматикой:

высокой температурой тела (40-41.5 градус);

отказ от пищи; вялость, угнетенное состояние, снижение физической активности, слабость;

приступы тошноты, рвота, понос с кровяными сгустками, слизью;

снижение массы тела;

нарушение координации движений, шаткая походка;

болезненность при пальпации живота;

слизистые приобретают желтушный оттенок.

Если своевременно не принять меры, на третьи-четвертые сутки под воздействием экзо- и эндотоксинов наступает сильная интоксикация организма. У маленьких щенят может наступить кома. Возможны поражения суставов, головного мозга. При сильном поражении гибель животных наступает на вторые сутки.

При подострой стадии недуга у собак отмечают лихорадку (температура повышается до 40-40.5 градусов), вялость, апатию. Диагностируют признаки острого гастроэнтерита, рвоту, диарею. В рвотных и каловых массах может быть кровь, слизь. Воспалительные процессы затрагивают органы респираторной системы. У собак отмечают одышку, затрудненное дыхание, хрипы, ринит. Возможны кровоизлияния на слизистых, серозных оболочках.

При хронической форме сальмонеллеза симптомы выражены слабо. У собак отмечают незначительное повышение температуры, истощение, вялость, снижение физической активности, сонливость, хронические приступы кашля, артриты, нервные расстройства. По мере развития заболевания дегенеративные процессы затрагивают печень, желудок, кишечник, селезенку. В случае размножения сальмонелл во всех органах, собака погибает.

Диагностика сальмонеллеза

Для установления и подтверждения диагноза в ветеринарных клиниках проводят серию лабораторных исследований. В обязательном порядке проводят биохимический, серологический анализ крови, берут анализы кала, мочи, содержания желудка для бактериологических посевов на питательные среды.

Коварность заболевания заключается в схожести симптомов с другими бактерильно-вирусными заболеваниями (гастроэентеритом, чумкой, лептоспирозом), поэтому ветеринарные специалисты проводят дифференциальную диагностику.

Лечение сальмонеллеза

Лечебные методики и мероприятия назначает врач ветеринарной медицины. на время лечения собакам необходимо создать максимально комфортные условия ухода и содержания. Животным назначают лечебную диету. Корма должны быть мягкими, легкоусвояемыми, содержать в достаточном количестве витамины, минералы, аминокислоты.

На ранних стадиях заболевания применяют для лечения гипериммунные антитоксичные сыворотки, специфичные/неспецифичные иммуноглобулины с учетом серотипа возбудителя.

Животным назначают курс антибиотикотерапии. Прописывают препараты комплексного действия, цефалоспорины. антибиотики тетрациклинового, стрептомицинового, пенициллинового ряда (неомицин, тетрациклин, гентамицин, пенициллин). Лечение антибиотиками должно проходить под контролем лечащего ветеринарного врача, так как длительный прием сильнодействующих препаратов может вызвать стойкость бактерий.

Для устранения диареи собакам назначают сульфаниламидные препараты (бисептол, энтеросептол). Ставят очистительные, питательные клизмы с растворами нитрофуранов. Для устранения интоксикации в питье добавляют отвар ромашки, зверобоя, дезинфицирующие средства – перманганат калия, риванол, фурасемид.

При воспалении органов респираторной системы дополнительно к противовирусной терапии добавляют отхаркивающие, вяжущие медикаментозные средства.

Профилактика сальмонеллеза

Чтобы не допустить, снизить риск заражения собак сальмонеллезом, очень важно своевременно провакцинировать животное, используя моно- или поливакцины. Внимание нужно уделять санитарно-гигиеническим условиям содержания собак, в особенности при групповом содержании в вольерах, питомниках. Дератизацию, дезинфекцию вольеров щелочными растворами проводить дважды в год. Следить за качеством рациона. Для питания питомца нужно выбирать только свежие, качественные продукты, профессиональные готовые корма. Не скармливать собакам сырые яйца, не прошедшие должную обработку мясные продукты, следить за качеством питьевой воды, не допускать купания питомца в загрязненных природных водоемах, а также контактов собак с бродячими животными.

В случае заражения инфицированную собаку необходимо как можно быстрее изолировать от других животных. Все предметы обихода, амуницию, мисочки подвергнуть дезинфекции, термической обработки или заменить на новые.


Домашние животные - верные друзья человека. Недавно мы рассказывали о животных, которые реально способны лечить человека. Однако те, кто решил завести питомца, должны подумать не только о ласке и внимании, которые им подарят, но и о болезнях, которыми могут заразиться от любимой кошки или собаки. Впрочем, все эти недуги можно легко предотвратить или вылечить, ухаживая за питомцем и регулярно показывая его ветеринару. "360 Подмосковье" выяснил, какие заболевания грозят владельцам домашних животных.

Дерматомикоз, или стригущий лишай

Дерматомикоз, или стригущий лишай, - одно из самых известных заболеваний, которое передается человеку от животных. Недуг приводит к поражению кожных покровов, которые вызывают патогенные грибки. Возбудитель заболевания приводит к воспалению кожи, проникая в ее глубокие слои.

От кого можно заразиться: заболевание передается человеку от кошек и собак.

Симптомы у животных: выпадение волос на пораженных участках, красные пятна. Чаще всего первые симптомы заболевания появляются на голове, ушах или хвосте животных. Пораженные участки начинают чесаться, в результате чего возбудитель заболевания распространяется на другие части тела.

Симптомы у людей: красные круговые пятна на коже.

Лечение: мазь или таблетки.

Профилактика: регулярно мыть руки; тщательно промыть предметы, которые контактировали с зараженным животным; показывать питомца ветеринару при первых признаках появления раздражения, поддерживайте чистоту в доме.


Круглые черви

Наиболее распространенный внутренний паразит кошек - круглые черви. Маленькие животные могут заразиться через молоко инфицированной матери, более взрослые, например, поедая зараженного грызуна. Чаще всего недугом страдают кошки, часто гуляющие на открытом воздухе. В год заболевание выявляют у около 10 тысяч детей, в крайних случаях паразит может привести к слепоте у людей.

От кого можно заразиться: от кошек.

Симптомы у животных: диарея, рвота, кашель, запор, кровь в стуле.

Симптомы у людей: одышка, кашель, боль в животе, кровь в стуле.

Лечение: по рецепту выписываются противопаразитарные препараты для домашних животных и людей.

Профилактика: чаще мыть руки. Согласно исследованию Университета штата Мэриленд, в борьбе с круглыми червями могут помочь пряные и горькие продукты: куркума, кайенский перец, инжир, оливки, чеснок и имбирь.


Лихорадка от кошачьих царапин

Лихорадка от кошачьих царапин - острое инфекционное заболевание. Возбудитель - бактерия Батонелла - передается через укусы и царапины животных. Зараженные кошки чаще всего были укушены блохами или клещами. По предварительным данным 40% кошек страдают от заболевания хоть раз в жизни. Бывали случаи, когда лихорадка развивалась после контакта с зараженными собаками и морскими свинками. Чаще всего заболевание фиксируют у детей и подростков, после выздоровления развивается иммунитет.

От кого можно заразиться: от кошек.

Симптомы у домашних животных: усталость, увеличение лимфатических узлов.

Симптомы у человека: красные припухлости возле укусов или царапин, опухшие лимфатические узлы, головная боль, боли в суставах, усталость, потеря веса.

Лечение: обычно заболевание проходит само по себе, однако для людей с ослабленной иммунной системой необходимы антибиотики.

Профилактика: избегать ситуаций, когда кошка может поцарапать или укусить: не следует играть с животным, если оно избегает контакта или не в настроении. Если избежать повреждений не удалось, то место укуса или царапину надо тщательно промыть с мылом. Кроме того, нельзя разрешать животному лизать открытые раны или царапины на коже человека.


Бешенство

Бешенство - заболевание вирусной природы, человек и домашние питомцы могут заразиться из-за укуса больного животного. Недуг может привести к летальному исходу и характеризуется тяжелыми поражениями нервной системы. Чаще всего бешенством страдают дикие животные: домашние могут заразиться от укуса или попадания слюны, например, больной лисы, на поврежденный участок кожи. У животных заболевание легко предотвратить с помощью вакцинации.

От кого можно заразиться: от собак, кошек и диких животных.

Симптомы у животных: недомогание, затруднение глотания, судороги мышц. Заболевание смертельно. Подробнее о симптомах и как не допустить, чтобы ваше животное заболело - в материале "360 Подмосковье". Читать далее>>

Симптомы у людей: температура, бессонница, боль в месте укуса, чувствительность к свету и звукам, бред, чувство страха, паралич глазных мышц и нижних конечностей. Общая продолжительность болезни составляет пять-восемь дней.

Профилактика: у животных заболевание легко предотвратить с помощью вакцинации: прививки необходимо делать раз в год. Человеку следует пройти вакцинацию сразу после укуса зараженным животным, иначе заболевание неизлечимо и приводит к летальному исходу.


Токсоплазмоз

Токсоплазмоз - паразитарное заболевание животных и человека, которое вызывается токсоплазмами. Заражение происходит при употреблении сырого мяса. По предварительным данным, паразитами страдают до 65% людей во всем мире. Токсоплазмоз особенно опасен, если им заражается женщина во время беременности: в таком случае недуг может привести к проблемам в развитии ребенка.

От кого можно заразиться: от кошек или собак.

Симптомы у домашних животных: у взрослых особей чаще всего развивается иммунитет, но, например, котята более уязвимы. Чаще всего они испытывают диарею, в некоторых случаях у животных возникают серьезные проблемы с легкими или печенью.

Симптомы у человека: при легкой форме заболевания у людей чаще всего нет никаких ярко выраженных симптомов. Тяжелая форма сопровождается высокой температурой, увеличением селезенки или печени, иногда могут появиться головная боль, судороги, рвота, параличи.

Лечение: выявить заболевание помогут анализы крови. При поражении жизненно важных органов назначают комбинацию сульфадиазина с пириметамином.

Профилактика: соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи. Нельзя позволять животным бегать по столам, следует тщательно мыть руки после контакта с животными. Не подносить собак или кошек к лицу и, тем более, не целовать их.


Лептоспироз

Заболевание также известно как собачий тиф, хотя им могут заболеть любые виды млекопитающих. Однако собаки наиболее восприимчивы к вирусу, вызывающему этот недуг. Домашний питомец может заразиться во время питья или купания на природных водоемах. Человеку лептоспироз передается с водой или при контакте со слюной или мочой нездорового животного.

От кого можно заразиться: от щенка или взрослой собаки, лошадей и крупного рогатого скота.

Симптомы у животных: поражение капилляров, печени, почек, возможны паралич и поражение оболочек глаз.

Симптомы у человека: температура, увеличение печени и селезенки, мышечные боли, тахикардия, миокардит, анемия.

Лечение: антибиотики, противолептоспирозным гамма-глобулином, препараты для лечения печени.

Профилактика: вакцинация собак. Кроме того, нельзя поить животных из открытых водоемов или луж и скармливать им необезвреженные мясные продукты.


Сальмонеллез

Сальмонеллез - кишечная инфекция, которая передается в основном с пищей. Заболевание вызывают микробы рода сальмонелл. Любителям домашних животных стоит помнить, что заразиться инфекцией можно также от черепахи и других рептилий или птиц, например, попугаев. Животные могут заболеть из-за неполноценного кормления, плохой вентиляции или сырости. Также бактерии могут содержаться в некачественном корме. Человек может заразиться через помет животного.

От кого можно заразиться: птицы, черепахи или другие рептилии.

Симптомы у животных: понос и обезвоживание.

Симптомы у человека: лихорадка, рвота, боль в животе, тошнота, головная боль.

Лечение: в острых случаях промывание кишечника и желудка, антибиотики, спазмолитические средства и строгая диета.

Профилактика: попугаям необходимо регулярно давать витаминную смесь, которая повышает сопротивляемость организма к микробам. Также необходимо делать вакцины для предупреждения заболеваемости. Человеку следует мыть клетки животных только в маске и резиновых перчатках.


Орнитоз

Заболевание также известно как "попугайная болезнь": чаще всего им страдают хозяева домашних птичек. Болезнь является разновидностью хламидиоза, только он поражает центральную нервную систему и легкие. Человек может заразиться, вдохнув пыль, которая содержат хламидии. Для владельцев животных болезнь достаточно опасна, так как может привести к воспалению сердечной мышцы и тромбозу.

От кого можно заразиться: от попугаев, канареек, городских голубей и других домашних и диких птиц.

Симптомы у животных: от легких простудных проявлений до поражения органов пищеварения и дыхательной системы.

Симптомы у человека: интоксикация, температура, пневмония, насморк, слабость, боли в мышцах.

Лечение: антибиотики из группы тетрациклинов (вибрамицин, доксициклин и другие).

Профилактика: тщательно чистить и дезинфицировать клетки, но только в маске и перчатках, сократить обращение перьевой пыли. Если у животного появились симптомы заболевания, следует отнести его к ветеринару.


Напомним, случай заболевания человека от домашнего животного был зафиксирован в конце апреля в Москве: москвичка заразилась кишечной инфекцией от черепахи. Девушка была госпитализирована. Сальмонеллезом болели животные, которых она приобрела у метро за небольшую плату. Подробности - в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>>

Источник фото: Public domain


Сальмонеллезы - это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель - бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.

Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.

Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).

Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.

Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.


Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.


Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.

Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди , люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях - проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).

Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.

Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.


Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.

В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).

Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.

Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.

Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.

Не пейте сырое молоко;

Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.


В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

Больше половины людей во всем мире содержат дома прирученных животных, а в некоторых регионах статистика говорит о 70–75% домах, в которых жизненное пространство людей разделяют собаки, кошки, птички, грызуны и экзотические любимцы. Мотивация проста: мы ищем душевного комфорта, ведь домашние животные нас расслабляют, а общение с ними повышает наш уровень окситоцина. Но у каждой медали две стороны: будучи живыми существами, уязвимыми перед различными заболеваниями и инфекциями, домашние любимцы могут быть переносчиками болезней, опасных для людей.

Чего стоит опасаться?

Кампилобактериоз

Это заболевание вызывается бактериями, чья естественная среда обитания — желудочно-кишечный тракт не только домашних животных (собак, птиц, кошек, грызунов), но и свиней, коров и т. д. Кампилобактериоз передается через мясо и молоко, а также экскременты, поэтому заразиться этим заболеванием может каждый, кто контактирует с животным тем или иным образом.

Симптомы кампилобактериоза: боль в животе, диарея в течение нескольких дней, лихорадочное состояние, повышенная температура тела. У взрослых заболевание редко выливается во что-то серьезное, а вот для детей и людей с ослабленных иммунитетом оно более опасно, так как может дать осложнения.

Сальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза: рвота, тошнота, сильная диарея со слизью в стуле, боли в желудке, метеоризм, лихорадочное состояние, озноб, обезвоживание, головные боли, общее состояние слабости. После нескольких дней заболевания наступает улучшение, но возможны и осложнения, нуждающиеся в клиническом лечении. Важно: инкубационный период сальмонеллеза может достигать 4–7 дней.

Домашние животные

Паразитарные заболевания

Ряд паразитов, присутствующих в организмах домашних и сельскохозяйственных животных, могут передаваться человеку и вызывать развитие соответствующих заболеваний. В некоторых случаях возможность заражения стремится к нулю (если речь идет о паразитах диких животных), а иногда заразиться можно в самых банальных бытовых ситуациях.

Круглые черви, обитающие в пищеварительной системе собак и котов, являются возбудителями токсокароза у человека — при попадании личинок в желудок. Личинки присутствуют в экскрементах животного и могут быть в песке, с которым играют дети, на различных поверхностях вашего дома. Ленточные гельминты являются причиной развития эхинококкоза — опасного заболевания, поражающего печень. Домашняя собака может заразиться через мясо, содержащее опасные личинки, а так как заболевание очень заразно, при контакте со своим домашним любимцем вы тоже подвергаетесь риску заболеть эхинококкозом. При попадании зараженных блох в пищеварительную систему человек может заразиться от своей собаки дипилидиозом, что приводит к лихорадке, болям в желудке и расстройству кишечника. Опасно для человека и заражение трихинеллезом, лептоспирозом.

Фелиноз (лихорадка от кошачьих царапин)

На теле кошек присутствует бактерия бартонелла, которая при попадании в рану может вызывать лихорадку, так называемый фелиноз. Больше всего случаев регистрируется у детей и подростков. Чаще всего заражение происходит при расцарапывании кожных покровов домашними кошками. Возможно также заражение от собак и морских свинок.

Симптомы фелиноза: покраснение и нагноение инфицированных царапин, позже — воспаление и увеличение лимфатических узлов, лихорадочное состояние, повышение температуры, ухудшение самочувствия. Может также появляться сыпь и другие реакции.

Бешенство

Смертельное инфекционное заболевание, передающиеся через укус зараженного животного (достаточно немного его слюны, попавшей на ваш поврежденную кожу). Из прирученных животных чаще всего бешенство переносят собаки и кошки. Смертность от бешенства при отсутствии лечения — стопроцентная, поэтому человек, которого укусило животное, больное бешенством, должен незамедлительно, не дожидаясь симптомов, обратиться к врачу и пройти вакцинацию — это вопрос жизни и смерти. Важно понимать, что даже ваш домашний питомец может страдать бешенством, если он, например, был укушен другим инфицированным животным.

Токсоплазмоз

Это заболевание возбуждается токсоплазмами (внутриклеточными паразитами), переносчиками которых являются преимущественно кошки. Человек заражается при контакте с фекалиями, мочой, слюной животного, при употреблении плохо приготовленного мяса и птицы; так как токсоплазмы устойчивы к окружающей среде, заражение может произойти даже при поедании немытых ягод и фруктов, но чаще инфицирование осуществляется непосредственно от животного. Токсоплазмами заражено более 60% людей в мире, но сильная иммунная система способна подавлять их, а наиболее уязвимыми перед токсоплазмозом являются беременные женщины, для которых заболевание может стать причиной выкидыша или развития патологий плода.

Симптомы токсоплазмоза: повышение температуры, слабость, головная боль, рвота. При осложнениях токсоплазмоз может поражать практически любые системы организма, в первую очередь — лимфатическую, сердечно-сосудистую, а также печень и мозг. Чаще всего токсоплазмоз протекает в легкой форме и формирует иммунитет к повторному заболеванию.

Орнитоз

Источник заражения орнитозом — птицы, как сельскохозяйственные (утки, индейки), так и домашние (попугаи, канарейки), а также городские голуби. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем, поэтому для заражения достаточно обычного близкого контакта — нахождения рядом с клеткой, прикосновением к попугаю и т. д.

Симптомы орнитоза: схожи с симптомами простуды, лихорадки, бронхита. Повышение температуры, затрудненное дыхание, головная боль, слабость, общее ухудшение самочувствия.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции