Паратиф у поросят чем лечить в домашних условиях
И. А. Болоцкий, доктор ветеринарных наук, профессор
В.И. Семенцов, ведущий научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук
А.К. Васильев, старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук
С.В. Пруцаков, старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук
Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт г.Краснодар
Сальмонеллез (паратиф) - инфекционная, широко распро- шгт страненная болезнь, вызываемая бактериями из группы сальмонелл. Болеют преимущественно молодые животные всех видов. У свиней болезнь протекает остро, подостро и хронически; характеризуется явлениями септицемии или катарально-дифтеритичес-кими, некротическими и язвенными поражениями слизистой оболочки кишечника и нередко пневмониями.
Сальмонеллез (паратиф) свиней известен более 100 лет. Эту болезнь описал Ролофф (Roloff) в 1866 г. под названием творожистого воспаления кишечника.
Сальмонеллезы имеют большое эпидемиологическое и эпизоото-логическое значение, и к настоящему времени науке и практике известны более 150 их представителей, различных по антигенной структуре. Наиболее часто сальмонеллезы регистрируют у свиней. Возбудителями у них в основном являются S. choleraesuis, S. enteritidis, S. typhimurium, S. typhisuis, значительно реже обнаруживают S. gleser, S. dublin, S. voldagsen.
Представители сальмонеллезной группы морфологически неотличимы друг от друга. Все они - маленькие палочки (1-4x0,5 мкм) с закругленными концами, окрашиваются анилиновыми красками, гра-мотрицательные, спор и капсул не образуют, подвижные, хорошо растут на обычных питательных средах при рН 7,2-7,6, и температуре 37°С. На мясопептонном агаре сальмонеллы образуют серо-бело-голубоватые колонии, в бульоне - интенсивную муть с обильным серо-белым осадком и пленкой на поверхности.
Современная идентификация сальмонелл основана на определении их серологических (антигенных) свойств, которые выявляют в бактериальных клетках термостабильный (соматический) Н-антиген, а также используют феномен специфической и неспецифической антигенной фазы жгутикового антигена. Для серологической дифференциации сальмонелл используют реакцию агглютинации на предметном стекле с монорецепторными 0- и Н-сы воротками.
Сальмонеллы сохраняются на объектах внешней среды 160 дней, в навозе - 420 суток, на поверхности дерева, бетона, кирпича - до 349 дней, в водопроводной воде - 544 сут.; в соленом и копченом мясе - 2,5-3 мес, в твороге и масле - до 6 мес. Замораживание переносят в течение 4-5 мес, на солнечном свету сохраняются 150 дней, при нагревании до 70-75°С инактивируются за 15-30 мин.
Дезинфицирующие средства, применяемые при сальмонеллезе: 3-4%-ные горячие растворы натрия или калия гидроксида, 2-3%-ные растворы формальдегида, хлорсодержащие препараты (йододнохлористый, кальция гипохлорид и др.) с содержанием не менее 2% активного хлора, 10%-ная эмульсия креолина, 20%-ная водная взвесь свежегашеной извести, 5%-ная эмульсия ксилонафта при экспозиции не менее 1 ч.
Основным источником инфекции являются больные и переболевшие животные-бактерионосители и их экскременты. Особую опасность представляют подсосные свиноматки - носители сальмонеллезных бактерий. Болезнь возникает в пометах таких свиноматок и распространяется на другие пометы. Отмечены случаи внутри маточного заражения поросят. Заражение происходит через корма, воду, молоко и обрат, полученные от животных, больных маститом сальмонеллезной этиологии. Маточное поголовье может заражаться при поедании грызунов больных или павших вследствие сальмонемеза. Для человека и домашних животных источником инфекции могут быть мясо и мясные конфискаты жи both ых-сальмонеллезоносителей.
В благополучном хозяйстве инфекция может возникнуть при скармливании свинопоголовью мясо-костной муки, обсемененной патогенными бактериями, не обезвреженных боенских отходов. Механическими переносчиками инфекции могут быть голуби, воробьи, кошки, а также мышевидные грызуны. Поросята заболевают чаще всего в возрасте от 14 дней до 5-6 мес. Основной путь заражения - пищеварительный тракт. К предрасполгагающим факторам проявления сальмонемеза следует отнести кормление маточного поголовья некачественными кормами по рационам, несбалансированным по витаминам и микроэлементам. В зависимости от возраста, сезона года, условий кормления и содержания заболеваемость достигает 30-40%, а летальность - 50%.
Особую опасность в возникновении болезни представляет ввод на благополучную ферму свиней-бактерионосителей, которых в стаде может быть до 20-30%. Отмечают повторные вспышки болезни при постановке животных в помещения, где ранее регистрировалось заболевание, но очистку и дезинфекцию их выполнили не качественно.
Продолжительность сальмонеллоносительства у свиней более года. Сальмонеллезы подразделяют на первичные и осложненные другими болезнями (эшерихиозом, дизентерией, пастереллезом, рожей свиней и др.). Как вторичная инфекция может возникнуть при гриппе поросят и интенсивных глистных инвазиях. В хозяйствах Краснодарского края сальмонеллез у свиней регистрируется повсеместно и во все времена года, но наиболее часто в осенне-зимний период. Результаты бактериологических исследований патматериала от павших свиней показывают, что по частоте выделения сальмонеллы занимают пятое место среди всех выделяемых микроорганизмов. Наиболее часто выделяются: S. choleraesuis, S. typhisuis, S. typhimurium, S. dublin, значительно реже обнаруживаются S. enteritidis, S. gleser, S. voldagsen.
Сальмонеллы, попав в кишечник, размножаются там и вызывают воспалительный процесс. Из кишечника возбудители и их эндотоксины проникают в лимфатическую систему, солитарные фолликулы и пейеро-вы бляшки, а также в мезентериальные лимфатические узлы, которые увеличиваются и отчетливо выступают над слизистой, а затем сальмонеллы проникают в кровь. Заболевание в таких случаях протекает по типу септицемии, поэтому гемокультуры легко удается получить на 2-4-й дни болезни.
Если резистентность организма слабая, то возбудитель размножается в органах и тканях, что вызывает экссудативные процессы и диа-педез с последующим появлением обильных геморрагии на серозных и слизистых оболочках, это приводит к появлению некрозов. Возможны поражения легких, суставов, головного мозга. При заболевании септицемией животные гибнут.
Оценивая бактерионосительство при сальмонеллезе свиней как форму инфекционного процесса, отмечают пять известных стадий патогенеза инфекции: адгезия (прикрепление) возбудителя к слизистым оболочкам; инвазия в S. choleraesuis, S. enteritidis, S. typhimurium, S. typhisuis, значительно реже обнаруживают S. gleser, S. dublin, S. voldagsen, клетки хозяина; ингибирование защитных механизмов; рост в тканях и поражение хозяина. Для бактерионосительства характерна взаимная адаптация микро- и макроорганизма с целью симбиоза и возможной персистенции патогена.
Болезнь протекает остро, подостро и хронически. У поросят-сосунов чаще наблюдается острое, а у животных послеотьемного периода - подострое или хроническое течение.
Инкубационный период болезни длится 10-20 дней. Причем у поросят-сосунов он короче.
Острое течение болезни характеризуется повышением температуры'тела до 4142°С, отсутствием сосательного рефлекса у поросят-сосунов и отказом от корма у животных более старшего возраста. Заболевшие животные зарываются в подстилку, тяжело дышат, у них появляется понос. У некоторых больных животных наблюдается рвота, развивается конъюнктивит. Иногда отмечаются коликообразные боли, при которых больные животные ложатся на грудь, поджимают под себя задние конечности и вытягивают передние. Незадолго до смерти у животных появляется очаговое покраснение с синевой кожи в области ушей, паха и живота. На 3-7-й день болезни в 50-80% случаев поросята погибают. У поросят-сосунов первых дней жизни болезнь иногда протекает только с явлениями сильно выраженной диареи, без развития септицемии.
При подостром течении болезни развиваются те же симптомы болезни, что и при остром течении, но они менее выражены. При подостром течении болезнь продолжается 15-20 дней. Наблюдаются учащенное, напряженное дыхание, кашель, вялость, некоторые животные отказываются от корма. Появляется понос, который у некоторых животных бывает постоянным, а у большинства чередуется с запорами. Больные животные худеют, кожа становится сероватой, она собирается в складки и покрывается грязными корками. У некоторых животных развивается пневмония. В 40% случаев у животных наступает смерть. Животные, оставшиеся в живых, отстают в росте и развитии.
Хроническое течение болезни характеризуется менее выраженными клиническими признаками и более длительным течением. Болезнь продолжается от нескольких недель до трех и более месяцев. У больных животных наблюдаются: поносы, которые периодически сменяются запорами; кратковременно повышается температура тела; часто развивается пневмония, наступает истощение, кожа покрывается струпьями, наблюдается конъюнктивит.
У взрослых животных сальмонеллез чаще протекает хронически, без четко выраженных клинических признаков. Болезнь длится 5-8 дней и заканчивается обычно выздоровлением; часть животных погибает. У подсосных свиноматок возможна агалактия. Переболевшие свиноматки длительное время являются бактериовыделителями.
Болезнь характеризуется язвенно-некротическими поражениями пищеварительного тракта, особенно толстого отдела кишечника и подвздошной кишки.
Дифтеритическое воспаление, развивающееся в кишечнике, может быть диффузным и очаговым. Особенно типичные очаговые поражения отмечаются в толстом отделе кишечника, поскольку местом локализации их являются подвергшиеся гиперплазии лимфатические скопления кишечника (пеиеровы бляшки, лимфатические фолликулы). У свежих струпьев поверхность гладкая, у старых - неровная, состоящая из мягких крошковатых наложений. Кроме струпьев, в глубине складок слизистой оболочки нередко находят фолликулярные язвы.
В тонком отделе кишечника на ранних стадиях болезни (подострые формы, убитые животные) дифтеритические поражения могут отсутствовать; слизистую оболочку его находят лишь резко утолщенной, окрашенной в серо-белый цвет(саловидный) и собранной в грубые неподвижные складки с нежными пленками фибрина на поверхности.
Лимфатические сосуды кишечника и брыжейки, вследствие расширения и тромбоза их, имеют вид толстых, серо-белого цвета мутных шнуров. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, серо-белого или серо-розового цвета, с неясным рисунком (мозговидное набухание).
Дифтеритические струпья и язвы, помимо кишечника, наблюдают в желудке и миндалинах. Селезенка увеличена, плотная, вишневого цвета, иногда цвета спелой сливы. Печень набухшая, дрябловатой консистенции, сероватого или глинистого цвета. Примерно 50% всех случаев хронического паратифа поросят сопровождаются воспалением легких и плевры. Поражаются главным образом верхушечные и средние доли.
Патологоанатомическую картину хронического паратифа поросят дополняют некоторые признаки наружного осмотра трупа, а именно: истощенность павшего животного и наличие на его коже маленьких бурых или черных корочек - как бы приставшей к липкой коже грязи, так называемая "сажа" поросят или "оспоподобная сыпь".
Картина в целом весьма характерна и позволяет обосновать патологоанатомический диагноз на паратиф. Диагностика
Окончательный диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинической картины, патологоанатомических и лабораторных исследований.
При дифференциальной диагностике сальмонеллеза необходимо исключить чуму, дизентерию, колиинфекцию, диплококковую инфекцию и отравления. Чумой болеют свиньи всех возрастов. Температура тела выше и держится устойчиво. Характерен геморрагический диатез, геморрагическое воспаление лимфоузлов, кровоизлияния на надгортаннике. Часто встречаются инфаркты на селезенке. Дизентерией ба-лантидиозной и другой этиологии болеют преимущественно поросята, начиная с отъемного периода и до 6-месячного возраста и, нередко, взрослые свиньи. Наиболее характерные изменения в толстом отделе кишечника и характеризуются катарально-геморрагическими воспалениями стенки кишечника. Нет изменений в селезенке, некрозов и гранулем в печени, не выделяют сальмонелл.
Колинфекции протекают в виде колибактериоза и отечной болезни. При колибактериозе заболевают поросята в основном первых дней жизни и до месяца. Бактериологически выделяют энтеропатогенные штаммы кишечной палочки.
Отечная болезнь - колиэнтеротоксемия - остро протекающая болезнь поросят, преимущественно отьемышей, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы и появлением отеков в различных органах и тканях. Отмечена повышенная чувствительность к болезни поросят хорошей упитанности. При вскрытии трупов находят серозные отеки подкожной клетчатки различных органов, серозный и серозно-фибринозный выпот в брюшную и грудную полости, гастроэнтериты.
Диплококковая инфекция (диплококкоз) протекает с явлениями сепсиса, воспалением суставов, катаральным и катарально-геморраги-ческим гастроэнтеритом. В мазках из органов павших поросят обнаруживают возбудителя болезни - диплококка.
При кормовых отравлениях отсутствуют характерные для сальмонеллеза септические изменения и изменения в толстом отделе кишечника, нет температурной реакции.
Животных обрабатывают иммунной сывороткой в сочетании с антибиотиками и сальмонеллезным бактериофагом. Специфические сыворотки оказывают хороший терапевтический эффект и выпускаются биофабриками с антителами против нескольких, наиболее часто встречающихся серогрупп, и для разных видов животных. Одновременно проводят мероприятия, направленные на повышение общей резистентности организма больных. Перед применением антибиотиков определяют чувствительность к ним сальмонелл, выделенных в хозяйстве.
Хороший эффект получают от применения левомицетина, стрептомицина в дозе 0,03-0,04 г на 1 кг массы поросенка. Препараты применяют с молоком 3 раза в день на протяжении 4-6 дней. С целью профилактики рецидивов эти препараты продолжают давать еще 1-3 дня после выздоровления только в малых дозах. Препараты тетрациклино-вого ряда инъецируют внутримышечно с внутренней стороны бедра па 150-200 ЕД на 1 кг массы животного 2 раза в сутки.
Сальмонеллезы, осложненные пневмониями, лечат комбинировано: биомицин или левомицетин сочетают с внутримышечными инъекциями пенициллина или стрептомицина.
При сальмонеллезахон активный -при переболевании молодняка или его вакцинации, а также пассивный при применении специфических сывороток, молозива, получаемого от вакцинированного маточного поголовья. В связи с тем, что колостральные антитела не влияют на формирование местного иммунитета, пероральная иммунизация целесообразна для всех новорожденных телят.
Установлено тормозящее влияние колострального иммунитета на синтез антител. Активную иммунизацию животных лучше начинать не ранее 10-дневного возраста.
Поросят и свиноматок иммунизируют поливалентной против сальмонеллеза, пастереллеза и диплококковой инфекции формол-квасцовой вакциной: поросят в возрасте 20-30 дней двукратно с интервалом 5-7 дней, а супоросных свиноматок - трехкратно за 15-20 дней до опороса.
В неблагополучных хозяйствах используют сухую живую вакцину против сальмонеллеза свиней из штамма ТС-177, а также бивалентную из штаммов S. typhimurium N° 3 и S. choleraesuis N° 9, инактивированную вакцину против пастереллеза и сальмонеллеза, предложенные ВНИИЗЖ.
МГАВМиБ предложена вакцина ассоциированная инактивирован-ная против острых кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных, включающая S. dublin, S. enteritidis, S. typhimurium.
Профилактика и меры борьбы
Профилактика сальмонеллеза направлена на повышение резистентности организма маточного поголовья и новорожденных поросят. Одновременно принимают меры по ликвидации источника инфекции в неблагополучных хозяйствах и соблюдению всех санитарно-гигиенических норм при содержании свинопоголовья. При этом проводят тщательную очистку и дезинфекцию полов, стен, кормушек, инвентаря и предметов ухода за свиньями. Хорошие результаты получают от применения вакцины из аттенуированного штамма Salmonella cholera suis ТС-177.
Так как носителями и распространителями инфекции могут быть грызуны, то дератизация ферм является важнейшим звеном в профилактике сальмонеллеза.
Обеспечивая оптимальные условия для выращивания поросят, температуру в помещениях поддерживают в пределах 20-22°С и относительную влажность 70%. Контролируют работу вентиляции и канализации. Пол в помещениях должен быть сухим, теплым и легко поддающимся дезинфекции.
При появлении сальмонеллеза хозяйство объявляют неблагополучным. Всех поросят-отъемышей и сосунов старше месячного возраста подвергают клиническому осмотру и термометрии. Больных изолируют и лечат специфическими и симптоматическими средствами. Во вторую группу выделяют всех поросят с нормальной температурой тела, не имеющих клинических признаков болезни; их прививают сыворотками или вакцинами согласно наставлениям по применению.
Супоросных свиноматок вакцинируют за 35-45 дней до ожидаемого опороса. Холостых, ремонтных свиноматок и хряков вакцинируют не менее 2 раз в год. Ежедневно очищают помещения, а раз в неделю дезинфицируют 3%-ным раствором едкого натра, 20%-ной водной взвесью свежегашеной извести или 2%-ным раствором формальдегида. Кормушки, ведра, поилки после каждого кормления тщательно очищают, промывают водой и просушивают. Не реже одного раза в неделю отбирают поросят, отставших в росте и развитии, из них формируют отдельную группу с лучшими условиями содержания.
Карантин с хозяйства снимают через 1 мес. после последнего случая заболевания животных и проведения заключительной дезинфекции.
1. Инфекционные болезни свиней: учеб. пособие / сост. И.А. Болоцкий (и др.) - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 346, (1) с. - (Высшее
2. Актуальные проблемы инвазионной, инфекционной и незаразной патологии животных: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения профессора С.Н. Никольского (Ставрополь, СтГАУ, 16-17 сентября 2003 г.) / Под общ. ред. Доктора сельскохозяйственных наук, профессора В.И. Трухачева. - Ставрополь, СтГАУ: АГРУС, 2003. - 352 с.
Профилактика болезней сельскохозяйственных животных в промышленном животноводстве/ науч. труды ВАСХНИЛ под ред. академика ВАСХНИЛ В.П. Шишкова - Москва: Колос, 1975. - 320 с. В
Рожа – опасное инфекционное заболевание, встречающееся чаще всего у поросят в возрасте от 3 месяцев до года. Может протекать очень быстро, при отсутствии лечения заканчивается летальным исходом. Эта болезнь куда более серьезная, чем аллергия у поросят.
Рожа у свиней: симптомы и лечение
Возбудителем болезни является микроб, обладающей высокой способностью к адаптации. Он может попасть в организм через корм, почву или перейти от больного животного. Разносчиками могут быть птицы и грызуны. Существует несколько форм рожи:
С момента заражения до проявления внешних признаков проходит от одного до восьми дней. На протяжении долгого времени заболевшее животное считалось обречённым. Сегодня ветеринары используют уколы с антибиотиками, позволяющие вылечить больного поросенка. Высокую эффективность показало лечение рожи у свиней бициллином. Его растворяют в сыворотке, применяющейся против рожи, и вводят внутримышечно два раза в день в заушную область. Объем зависит от массы животного. Выделяются три категории: подсосные поросята, поросята до 50 кг и свиньи, чей вес превышает 50 кг.
Своевременное вмешательство позволяет избавиться от рожи у свиней. Симптомы и лечение, видео о том, как правильно делать уколы, можно посмотреть в интернете. Лучше, если есть возможность, обратиться за помощью к ветеринару. Рожа – опасная болезнь, протекающая довольно быстро. Неправильное лечение может погубить питомца или не даст нужного результата. Если даже владелец может самостоятельно делать уколы, то смешивать сыворотку и антибиотик должен врач, который сделает это в правильном соотношении.
Не менее эффективен препарат Ветбензицин для лечения рожи у свиней. Он применяется при заболеваниях, которые вызваны бактериями, чувствительными к пенициллиновым антибиотикам, в том числе при роже.
Народные методы лечения
Рожа появилась намного раньше, чем были разработаны антибиотики для свиней. На протяжении многих лет люди сами пытались лечить питомцев, и некоторые методы давали положительный результат. Не стоит полагаться только на лечение рожи у свиней народными средствами, однако их можно применять для облегчения состояния животного до прибытия ветеринара:
Лечение рожи, также как и лечение вшей у свиней народными методами в домашних условиях возможно, однако необходимо показать животное ветеринару. Народные методы действуют дольше и не всегда так эффективны, как лекарства.
В случае заболевания необходимо провести обработку помещения, в котором живет питомец. Поскольку возбудитель болезни плохо переносит высокую температуру, следует использовать горячий раствор кальцинированной соды.
Не стоит полагаться на теоретическое знание о роже у свиней, симптомах и лечении. Фото в интернете с зараженными и умершими от этой болезни животными убедительно доказывают, что это не то заболевание, которое позволяет экспериментировать или тратить время на ошибки.
Профилактика болезни
Вероятность появления болезни сильно уменьшается, если содержать питомца в чистоте и правильно кормить. Если речь идёт не о мини-пиге, живущем в квартире, а о вольерном животном, то необходимо периодически дезинфицировать его место обитания. Не менее важно проводить дератизацию, поскольку поросята могут заразиться от грызунов.
После покупки нового питомца, его необходимо держать на карантине не менее двух недель, не допуская контакта с другими животными.
Если поросенок плохо ест и лежит, это признак того, что у него что-то не в порядке со здоровьем. Домашние декоративные свинки требуют содержания в чистоте и уюте, а также сбалансированного питания. Тогда вероятность того, что они серьезно заболеют, уменьшается. Но все же от некоторых болезней вьетнамских поросят уберечь не всегда удается. Многие заболевания начинаются одинаково: поросенок вялый, плохо ест. Что делать в этом случае? Наиболее правильным решением будет визит к ветеринару. Он определит, что стало причиной недомогания, и назначит лечение. Также следует предпринять ряд мер по предотвращению ухудшения ситуации, чтобы помочь животному дождаться помощи специалиста.
Признаки недомогания у поросят
Как уже было отмечено, у больного животного сначала ухудшается аппетит, затем снижается активность. Поросенок не ест, вялый, лежит много. Первая стадия многих болезней сопровождается подобными признаками. Так как это могут быть и заразные болезни, стоит отделить животное от других, если они содержатся дома. При этом некоторые вирусные заболевания от поросенка могут передаться другим животным и даже человеку (например, рожа). Поэтому следует вовремя делать все прививки вьетнамским свиньям, а если хозяева заметили, что поросенок не ест, лежит необычно долго, показать его врачу незамедлительно.
Если не обратиться сразу к ветеринару, состояние будет ухудшаться. Иногда довольно быстро появляются другие симптомы, сопровождающие некоторые болезни:
Любое отклонение от нормального поведения, может свидетельствовать о болезни животного. Что делать, если поросенок не ест, может подсказать врач, если описать ему все признаки поведения животного и его обычный рацион.
Возможные причины потери аппетита и вялости
Если поросенок перестал есть, лежит, практически не вставая, это может свидетельствовать о наличии у него одной из многих болезней вьетнамских поросят и их симптомы часто схожи. Определить, что именно стало причиной болезненного поведения, могут помочь дополнительные признаки, которые отличают то или иное заболевание. Но точный диагноз сможет поставить врач.
Если заболело молодое животное, то причиной может стать паратиф поросят, которым болеют малыши до достижения 4 месяцев. Поросята перестали есть, лежат, лежа пытаются даже передвигаться, также у них появляется понос, высыхает и сереет кожа и теряется вес? Скорее всего, причиной стало именно это заболевание, вызываемое определенным микробом. Оно заразно для других животных.
Рожа и чума также сопровождаются потерей аппетита, вялостью, высокой температурой, поносом, судорогами. Появляются пятна – багрово-красные при роже и красно-фиолетовые при чуме. Кроме того, пятна от чумы появляются также и на подошвах ног свиней, при роже этого не наблюдается.
Еще одним ответом на вопрос, почему поросенок не ест и лежит, может быть отравление некачественной пищей. Кроме вялости появляются понос или, наоборот, запор. Повышенное слюноотделение. Что делать, если поросята плохо едят, и растет при этом их брюхо? Это также может быть причиной отравления – происходит вздутие живота.
Бронхопневмония у свинок, помимо того, что они теряют аппетит и малоподвижны, сопровождается чиханием, кашлем, появлением высокой температуры.
Плохой аппетит, вялое поведение, покраснения, опухоли и пузырьки на коже могут быть признаком опасного инфекционного заболевания – ящура.
У детенышей до 1 месяца может проявиться незаразное заболевание – анемия. При ней поросенок не ест, вялый, лежит практически постоянно, страдает от поноса. Причиной болезни является нехватка железа.
При появлении любых из перечисленных выше признаков, только ветеринар сможет точно поставить диагноз и подобрать курс лечения. Ошибка может стоить декоративной свинье жизни, так как большинство заболеваний, если их не лечить, приводят к смертельному для животного исходу. Но что делать запоносили поросята?
Предотвращение и лечение недомоганий и болезней
Если поросенок не ест, лежит, тяжело дышит, лечение зависит от конкретной болезни и назначается ветеринаром. Больному животному в любом случает нужно пить много чистой воды, ему нужно часто менять подстилку, чистить место, где оно лежит. Также следует проверить корм и, если его качество, свежесть вызывают сомнение, нужно приобрести другой. При некоторых заболеваниях врач назначит специальную диету.
Многие хозяева задаются вопросом, что делать, если поросенок вялый и не ест. При отсутствии других признаков для беспокойства, а также, если вялость периодическая, и животное не лежит постоянно, а все же двигается, причиной могут быть нехватка витаминов и питательных веществ. Следует следить за тем, чтобы в рационе поросенка были все необходимые ему вещества. Для этого в пищу добавляют специальные витамины для свиней. Также такое поведение может быть вызвано депрессией из-за одиночества. Некоторые поросята могут страдать без общества себе подобных.
Что делать, если поросята плохо едят, но при этом активны и не проявляют других признаков болезни? Возможно, стоит обеспечить им более разнообразное питание, а также включить в него минеральную подкормку. В то же время, стоит тщательно смешивать ее с привычной и привлекательной для поросят едой. Ведь иногда посторонний привкус может также вызвать отрицательную реакцию на пищу.
Что делать, если поросята перестали есть из-за анемии? Так как эта болезнь связана с недостатком железа, то лечение будет основано на специальной диете, богатой этим веществом. В воду поросятам добавляют железный и медный купорос. Дозировку назначает врач. Чтобы избежать заболевания поросят этой болезнью, железо в их рацион стоит включать в достаточном количестве с самого раннего возраста.
Когда поросенок тяжело дышит, не ест, что делать в этом случае хозяевам? До выяснения диагноза трудно что-либо предпринять, так как разные болезни предполагают особенное лечение. Есть болезни, от которых спасти животное не удастся, например, чума. Именно поэтому следует держать свинку в чистоте, следить за качеством корма, делать прививки. При тяжелых инфекционных заболеваниях лечение может быть организовано при помощи лекарственных препаратов, настоев из трав, физиологических растворов. Следует внимательно соблюдать рекомендации и дозировки, прописанные врачом.
Одной из наиболее весомых причин смертности поросят в свиноводческих хозяйствах являются инфекционные болезни. Среди них особое место занимает паратиф, который вызывает серьезные нарушения в работе основных органов и систем организма. Следствием его развития выступают резкие потери в весе, отказ от пищи и, довольно часто, смерть. Чтобы предотвратить столь нежелательный исход необходимо знать, как развивается паратиф у поросят, а также основные симптомы и лечение данной болезни.
Что собой представляет паратиф?
Паратиф (сальмонеллез) представляет собой инфекционную болезнь свиней, которая поражает, преимущественно, кишечник, печень и легкие животного. Особенно подвержен действию данного заболевания молодняк, у которого иммунная система еще недостаточно сформирована.
Первые записи о паратифе датируются 1963 годом. Их сделал немецкий исследователь Глессер. Именно он впервые выявил возбудителя данного заболевания. Патоген представляет собой аэробную бактерию, которая по своей природе относится к роду Salmonella. Внешне такой микроорганизм выглядит, как овальная палочка, длиной 3 мкм, у которой по бокам размещаются жгутики, позволяющие ей перемещаться в питательной среде.
Бактерия отличается высокой устойчивостью к различным воздействиям, включая высокие и низкие температуры, а также дезинфицирующие средства. Это значительно осложняет лечение заболевания и профилактические меры. При сильных морозах и под прямыми ультрафиолетовыми лучами палочка сальмонеллеза живет около полугода.
Справка. В воде смерть возбудителя наступает лишь через 20 месяцев, а при кипячении бактерия гибнет только через 30 минут. Наиболее действенными средствами при дезинфекции выступают едкий натр, креалин и формальдегид.
Причины появления
Наиболее восприимчивой категорией животных выступают поросята в возрасте от 1 до 4 месяцев. Бактерия попадает в их желудок, после чего легко проникает через стенки органа в кровь и вместе с кровотоком распространяется по всему организму. Существует несколько путей попадания патогена в тело. К основным из них относятся:
Передача инфекции при тесном контакте
- передача инфекции при тесном контакте здоровой и больной особи;
- заражение через корм и воду, в которых есть бактерия;
- алиментарным путем;
- через молоко кормящей свиноматки;
- при контакте с зараженными предметами ухода, через элементы помещения и транспорт, в котором находилась больная свинья;
- через обслуживающий персонал. В организм человека возбудитель попадает при употреблении зараженной свинины;
- переносчиками заболевания могут выступать различные грызуны и птицы.
Довольно часто паратиф свиней передается через костную муку. Даже после переработки костных тканей палочка не погибает, а попадая с пищей в организм поросенка, снова становиться активной и вызывает заболевание.
Стоит отметить, что распространению и развитию болезни в значимой мере способствует нарушение условий содержания животных. Это приводит к ослаблению иммунитета у свиней и, как следствие, их организм не способен самостоятельно защититься от бактерий. Основными благоприятными для развития недуга факторами выступают:
- несбалансированный рацион, в котором отсутствуют важные питательные вещества, витамины и минералы;
- грязь и сырость в помещениях, отсутствие качественной системы вентиляции;
- постоянные сквозняки и недостаточное утепление хлева;
- скученное содержание животных;
- отсутствие периодических дезинфекций в хозяйстве.
Симптомы
Инкубационный период сальмонеллеза в организме свиньи длиться в течение 1-8 дней. После этого бактерия начинает стремительно развиваться и размножаться. Заражение начинается из желудка, в который сальмонеллы попадают с пищей. В процессе жизнедеятельности они быстро разъедают ткани слизистой оболочки желудка и кишечника, в результате чего с кровью разносятся в печень, легкие, оседают в лимфатических узлах.
В дальнейшем, в зависимости от уровня резистенции организма и некоторых других факторов, болезнь может протекать в трех основных формах:
При таком течение паратиф у поросят развивается очень быстро. Из-за этого летальный исход прослеживается в 50 % случаев заболеваний. Основными симптомами в данной форме болезни выступают:
- резкое повышение температуры до значения 41-43 градуса;
- отказ от пищи у отъемышей. У грудных поросят пропадает сосательный рефлекс;
- общее поведение характеризуется угнетением и снижением активности;
- рвота и понос в большинстве случаев;
- иногда проявляется конъюнктивит;
- одышка и учащенное дыхание, развивающиеся на фоне поражения легких;
- посинение слизистых оболочек и кожи в районе живота, ушей и кончика хвоста.
Течение недуга сопровождается значительной болезненностью. Поэтому можно часто наблюдать, как животное, в попытках облегчить боль, принимает лежачую позу, вытягивает вперед передние ноги и поджимает задние.
Справка. При острой форме паратифа смерть наступает в течение 3-6 дней с момента появления первых симптомов. При этом лечение чаще всего неэффективно.
При подострой форме сальмонеллеза симптомы менее выражены, чем в острой. К основным клиническим признакам в этом случае относятся:
- температура 40-41 градус;
- снижение активности, аппетита и общая угнетенность животного;
- нарушения в работе кишечника, которые проявляются в поносе или запорах;
- учащенное дыхание, которое нередко сопровождается одышкой и кашлем;
- быстрое снижение веса;
- серый оттенок кожи. На ушах и в паху она постепенно синеет.
Быстрое снижение веса
Длится заболевание от 2 до 3 недель. При этом его летальность составляет 40 %. И если животное даже выживает после лечения, в его дальнейшем развитии прослеживаются заметные отставания от остального молодняка. Чем еще опасна подострая форма болезни, так это тем, что на ее фоне часто развиваются другие болезни, включая пневмонию. Это значительно усложняет лечение.
При таком течение признаки болезни остаются теми же, что и в предыдущих формах паратифа, только степень их проявления значительно ниже. Кроме того, длительность болезни увеличивается до 1-4 месяцев и поросенок становиться живым распространителем инфекции.
Диагностика
Как и при любом другом инфекционном заболевание у домашних животных, окончательный диагноз устанавливаются на основе выявления клинических признаков и лабораторных исследований. Во втором случае проводиться тщательное изучение взятых у больного животного образцов тканей или каловых масс. На них проводится экспериментальный посев культуры с дальнейшим ее изучением.
В отдельных случаях для выявления сальмонеллы проводят специальный анализ корма, которым кормят молодняк.
Лечение
Залогом эффективности лечебных мер при паратифе является раннее выявление недуга. Кроме того, если болезнь протекает в острой форме, животное сразу же определяют на убой. Во всех остальных случаях лечение проводится комплексно. При этом назначают противопаратифную сыворотку и ряд антибиотиков.
Гипериммунная сыворотка против сальмонеллеза включает стойкие антитела, которые активизируют защитную функцию организма. Из антибиотиков чаще всего применяется комплексное введение левомицетина и стрептомицина. Данные препараты подмешиваются в небольших дозах в молоко, после чего ним поят молодняк трижды в день.
Если в процессе развития паратифа также появилась пневмония, указанную комбинацию антибиотиков заменяют на пенициллин и биомицин. Их вводят уже внутримышечно.
Гипериммунная сыворотка против сальмонеллеза
В дополнение к основному курсу лечения также прописывается ряд препаратов, укрепляющих иммунитет. Медикаментозное лечение можно совместить с народными средствами. Укрепить организм поросенка и побороть симптомы помогут отвары ромашки, коры дуба, риса, семечек льна. Для их приготовления берут 20 г растения на 0,5 л горячей воды. Состав проваривают в течение 5 минут, после чего дают ему настояться в течение 3-5 часов.
Важно! Сразу же по выявлению признаков паратифа необходимо изолировать инфицированное животное в отдельном помещении, при этом ему и остальному поголовью сразу же поднимают качество питания, дополняя его витаминными добавками.
Профилактика
Все профилактические меры по предотвращению паратифа сводятся к двум основным направлениям:
- Вакцинация.
- Обеспечение должных санитарных норм и оптимальных условий содержания.
Вакцинация реализуется для поросят возрастом от 20 дней. Также обеспечить иммунитет поросятам можно путем введения вакцины супоросной свиноматке. Проводиться данная процедура за 1,5 месяца до опороса. Иммунитет после введения вакцины длиться всю жизнь животного.
Соблюдение должных норм содержания свиней и поросят, в частности, предполагает следующие моменты:
- Обеспечение подходящего микроклимата в помещениях, где растут поросята. Температура в них не должна падать ниже 20 градусов. Влажность необходимо обеспечить на уровне 50-70 %.
- Кормление свежими качественными кормами, дополненными витаминными добавками.
- Регулярная очистка помещений от навоза, грязи и остатков корма. Кормушки очищаются сразу же после приема пищи.
- Регулярная дезинфекция хлева и предметов для ухода за животными. Проводится раз в неделю. При этом используют гашеную известь, едкий натр или формальдегид.
- Немедленная изоляция животных, у которых были выявлены клинические признаки заболевания.
- Всех прибывших в хозяйство животных в течение 30 дней держать отдельно, а также проводить их обследование на наличие возбудителей сальмонеллеза.
- Периодическая дератизация.
Если в одном из хозяйств ветеринарная служба выявляет случай заболевания, на него накладывается карантин, сроком не менее 30 дней. Он предполагает запрет на продажу поголовья с фермы, мясной продукции, ввоз животных из других хозяйств. При этом для контроля над соблюдением карантина выделяется ответственный ветеринар.
Заключение
Паратиф опасен не только тем, что способен в считанные дни погубить большую часть молодняка. Люди, работающие на свиноводческом предприятии, также могут заразиться болезнью, которая в организме человека вызывает не менее разрушительные изменения. Именно поэтому к профилактике и лечению сальмонеллеза на фермах необходимо относится крайне серьезно.
Читайте также: