Мясо в пищу при кокцидиозе

В этой статье мы опишем откуда возникает кокцидиоз у кур симптомы и лечение этого заболевания. Куры подвержены многим заболеваниям, от части которых без своевременного выявления и лечения птица может погибнуть в течение нескольких дней. Одной из таких смертельно опасных патологий является кокцидиоз. Кокцидиоз у кур вызывается простейшими, проникающими в организм курицы с водой или едой. Второе название болезни – эймириоз. В этой статье мы опишем симптомы и лечение кокцидиоза у кур.

Кокцидиоз у кур симптомы и лечение

Одноклеточному паразиту, вызывающему кокцидиоз у кур, свойственно очень быстрое размножение, и потому за короткий срок он способен поразить большое количество пернатых на значительной территории.

В организм здоровой птицы проникают яйца паразита. Они попадают в воду или пищу с помётом больной особи или птицы, которая является носителем болезни, но из-за сильного иммунитета не заболевает, хотя в её организме и присутствует возбудитель.

После того как в кишечнике курицы оказались яйца паразита, кокцидии выходят из них и проникают в клетки, где и начинают очень активное размножение. На фоне этого после короткого инкубационного периода у кур нарушается пищеварение, и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, не усваиваются. Одновременно происходит обезвоживание и наблюдается обильная кровопотеря. Далее, по мере распространения паразита по организму, он начинает негативно влиять на кровеносную и нервную системы. Кроме того, при кокцидиозе значительно падает иммунитет птицы, и она уже слабо сопротивляется прочим патологиям.

Возбудитель имеет несколько штаммов, поэтому, после того как курица переболеет одним из них, нет гарантии, что её не поразит другой. Лечение от паразита достаточно сложное по той причине, что он хорошо приспосабливается к различным лекарственным препаратам и мало реагирует на них. Наибольшего успеха можно достигнуть, если начать лечить пернатых уже при первых симптомах заболевания.

Порядка 90% кокцидиоза отмечается у кур в возрасте до 1 года, когда их организм ещё не полностью сформирован, и потому птицы не могут полноценно сопротивляться возбудителю болезни. В этой возрастной группе чаще всего кокцидиоз поражает цыплят яйценосных пород и бройлеров, которым от 10 до 90 дней. Куры старше года заболевают обычно только в момент особо сильной вспышки, когда их организм даёт сбой из-за чрезмерно сильной атаки возбудителя и теряет способность сопротивляться ему.

Лучше всего держать молодняк и взрослую птицу отдельно, для того чтобы снизить риск острой вспышки в курятнике кокцидиоза, который иначе поразит всё стадо. В зависимости от породы, степень устойчивости к данной патологии также меняется. Более всех подвержены болезни бройлеры, и потому держать их вместе с несушками не рекомендуется.

Спровоцировать массовую вспышку кокцидиоза после заражения одной или нескольких кур может неправильное содержание птицы в хозяйстве. Причинами, способствующими быстрому распространению заболевания, являются:

  • грязная поилка – при наличии инфекции вода может оказаться основным источником заражения, поэтому необходимо обеспечить её чистоту и свежесть. Поилку нужно регулярно мыть. При большом поголовье птицы лучше всего использовать ниппельные поилки, так как в них не может попасть куриный помет;
  • кормушки неправильных моделей – грамотно сделанные кормушки устраиваются так, чтобы риск попадания в них помёта был минимальным. Если же корм контактировал с выделениями больной птицы, то он будет заражён;
  • грязная подстилка – подстилка должна заменяться полностью после зимы одновременно с проведением дезинфекции всего птичника. Также полная замена подстилки и дезинфекция необходимы в том случае, если в стаде выявлена больная особь. Это позволяет минимизировать риск поражения остальных несушек.

В птичнике, за которым ведётся грамотный уход, риск возникновения вспышек кокцидиоза минимален, хотя полностью исключать его нельзя.

Симптомы кокцидиоза у кур

В течение длительного времени патология протекает бессимптомно. В этот период косвенным признаком её присутствия является изменение состояния подстилки: она при заболевании птицы становится влажной и очень липкой. На частных подворьях, где из-за свободного выгула больная птица не находится на виду постоянно, заметить у неё первые признаки кокцидиоза не так легко как на птицефабриках.

Видимыми проявлениями кокцидиоза у кур являются:

  • снижение массы тела несушки;
  • падение аппетита – курица неохотно ест даже такое лакомство, как творог;
  • взъерошенность оперения (курица выглядит нахохленной);
  • усиленная жажда;
  • растянутый зоб, наполненный жидкостью или воздухом, – он хорошо заметен;
  • опущенные крылья;
  • грязное оперение;
  • тусклое оперение;
  • почти постоянно закрытые глаза;
  • тягучая слюна, которая в большом количестве накапливается в клюве;
  • угнетённое состояние птицы;
  • шаткость походки – больная птица ходит, словно пьяная. При длительном наблюдении создаётся впечатление, что ноги у неё не могут выдержать вес тела;
  • понос – вначале обычный, он быстро переходит в слизистый с прожилками крови или чистой кровью. Иногда помёт может быть чёрного или вишнёвого цвета (из-за содержания крови).

В очень тяжёлых случаях у больной курицы отмечается посинение кожи, в особенности на гребне. Также в подобной ситуации у кур не редко наблюдаются судорожные состояния, после которых птица обычно впадает в кому и погибает.

У взрослых несушек патология чаще протекает в скрытой форме без характерных признаков. В этом случае поводом для проведения терапии становятся падение продуктивности и массы тела, а также невозможность стимуляции яйценоскости при помощи кормовых добавок с минералами и витаминами. Окончательный диагноз ставится либо после лабораторного исследования, либо после того как проведён курс терапии при помощи премиксов, содержащих кокцидостатики, и после него наблюдается положительный сдвиг в состоянии птицы.

Когда начинается падёж птицы, а определить болезнь самостоятельно не получается, надо сдать для анализа в лабораторию тушку одной из погибших кур. После её исследования специалист на 100% точно поставит диагноз, благодаря чему можно будет провести грамотную терапию и сохранить оставшееся поголовье.

Процент смертности от кокцидоза зависит от возраста птиц и вида паразита. Несушки в возрасте старше 1 года, даже если и заболевают, в 99% случаев выживают и после выздоровления полноценно несутся, восстанавливая свою продуктивность в течение 2-3 недель. У птиц мясного направления в возрасте до года смертность по болезни значительная. Цыплята и молодки яичной направленности, как правило, имеют отпад не более 10%. Однако и среди взрослой птицы может наблюдаться значительный урон, если возбудителем заболевания являются паразиты вида тенелла или некатрис. В этом случае, даже при своевременном лечении, смертность составляет от 70% до 80% всего заражённого поголовья.

Как лечить кокцидиоз у кур

Так как лечение достаточно трудоёмкое и не всегда успешное, а после излечения птица может оставаться носителем паразитов, в крупных хозяйствах больную несушку рекомендуется забить и использовать на мясо (употребление его разрешено). На частном подворье, когда количество кур не очень большое, и они тесно контактируют между собой, больную несушку стоит попытаться вылечить. Остальным курам необходимо будет дать препараты для профилактики.

Первое, что делают при обнаружении курицы с кокцидиозом, – изолируют её от остальных. Требуется это не только для снижения риска массового заражения, но и для безопасности самой заболевшей, так как куры не редко начинают заклёвывать больную птицу. Изолированную несушку держат в тёплом сухом помещении в подходящем садке (например, в большой коробке), меняя подстилку по мере загрязнения.

Лечить птицу с острым течением болезни стоит лишь в молодом возрасте и только для дальнейшего её использования на мясо или получения яиц на еду. Для инкубирования яйца кур, переболевших кокцидиозом, не годятся. При лечении этого заболевания применяются 3 вида лекарственных средств:

  • кокцидиостатики – препараты для подавления и уничтожения паразитов;
  • антибиотики – применяются для избавления от бактерий, провоцирующих воспаление кишечника на фоне поражения паразитом;
  • пробиотики – средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Только при комплексном подходе терапия приносит заметные результаты и больные куры начинают набирать вес. Несушки же после лечения восстанавливают почти такую же продуктивность, как и до момента заражения кокцидиями.

Современные лекарства отличаются высокой эффективностью и низкой токсичностью, из-за чего, даже при значительном превышении дозы, исключен риск отравления ими пернатых. Назначаются преимущественно следующие препараты:

  • Соликокс – действующая основа лекарственного препарата – диклазурил, который эффективен против всех видов одноклеточного паразита. Лекарство не токсично, поэтому перед забоем достаточно продержать кур без него всего 5 суток. Передозировка лекарства не возникает и при существенном превышении нужной дозы. Не изменяет средство действие антибиотиков, из-за чего их можно применять одновременно. Больную птицу выпаивают лекарственным препаратом, который выглядит, как густой кисель кремового цвета. Разводят соликокс в дозировке 2мл/1л воды. Длительность лечения – 2 дня.
  • Байкокс 2,5% — лекарство рекомендовано для лечения птицы мясного направления или яйценосного в возрасте до начала яйцекладки. Используется препарат только как лекарство. В профилактических целях его не применяют. Как и предыдущее средство, байкокс не токсичен и не вызывает передозировки, даже при значительном превышении рекомендуемого количества. Разводят лекарство в пропорции 1мл/1л воды. Поят кур 2 дня. Повторение курса возможно через 5 суток. Перед забоем птицу надо выдерживать без лекарства на протяжении 8 дней.
  • Кокципродин – общей рекомендацией по дозировке является 1мл/1л воды. Поить кур следует в течение 2 суток.

Начинать применение препаратов следует после консультации с ветеринаром, так как, в зависимости от состояния птицы, может требоваться корректировка дозы или полный отказ от лечения в пользу забоя.

Для лечения кур от кокцидиоза преимущественно применяется антибиотический препарат байтрал 10%, хорошо сочетающийся с лекарствами для устранения паразита. Это средство легко переносится курами и губительно действует на большинство болезнетворных бактерий, которые могут поражать кишечник птицы. Его максимальная концентрация в организме достигается через 2 часа после приёма и сохраняется в течение 24 часов. Для того, чтобы поить им кур, байтрал разводят в дозировке 1 мл препарата на 1 л воды. Лечение длится 3 дня.

Для несушек использовать антибиотик нежелательно, так как он накапливается в яйцах, и поэтому употреблять их после лечения кур байтралом нельзя на протяжении 1 месяца.

Из лекарственных средств для нормализации микрофлоры в кишечнике для кур несушек рекомендованы следующие препараты:

  • ОЛИН – полезные микроорганизмы быстро восстанавливают микрофлору и улучшают пищеварение кур. Для применения 100 г пробиотика смешивают со 100 кг корма. Давать лекарство следует как минимум через 2 часа после того, как птица получила антибиотик.
  • Зоонорм – бифидобактерии в этом препарате собраны в колонии на частицах активированного угля. Благодаря углю они без ущерба переносят воздействие среды в агрессивной части кишечника, достигая нужного участка. Для применения 1 порцию лекарства разводят в 100 мл подсолнечного масла или воды. Составом смачивают корма. Лечение проводится в течение 5 суток.

При отсутствии возможности приобретения ветеринарного пробиотика можно применять средства, используемые для восстановления микрофлоры у человека.

Для предотвращения развития вспышек кокцидиоза у кур рекомендуется ежедневный осмотр птицы для выявления больных особей, поддержание чистоты поилок и обеспечение качественного корма. Также важно соблюдать чистоту в курятнике и своевременно заменять загрязнённую подстилку. По возможности курам надо устроить выгул, так как получаемый под лучами солнца ультрафиолет значительно укрепляет их иммунитет.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.






Во многих случаях птица болеет в результате неправильного кормления или ухода за ней. Желудочно-кишечные заболевания возникают при скармливании птице недоброкачественного корма (закисшего, загнившего, заплесневелого), при питье грязной воды.

От систематического кормления недоброкачественными кормами может развиться катар зоба. При этом заболевании зоб у птицы вздут, хотя корма и жидкости в нем мало. Птица сидит нахохлившись, не ест, часто открывает клюв, иногда из клюва и ноздрей вытекает сероватая жидкость кислого запаха. При затянувшейся болезни развивается так называемый висячий зоб. Такой зоб не сокращается, висит, как мешок.

Лечение катара заключается в перемене кормления. Кроме того, больной птице делают легкий массаж зоба, чтобы его опорожнить. Для этого птицу берут за ноги и крылья головой вниз, захватывают гребень, вытягивают голову и шею книзу и осторожно гладят зоб по направлению к клюву. Так повторяют несколько раз, пока не опорожнится зоб. После этого птице дают в первые сутки только воду, на вторые сутки—мягкий молочный корм (мешанки на молоке, простокваше). В качестве лекарства в питьевую воду добавляют 0,5-процентный раствор соляной кислоты.

Закупорка зоба (твердый зоб) возникает от переполнения зерновым кормом (просо, горох, кукуруза и др.). У уток закупорка зоба может быть вызвана поеданием большого количества водяной растительности, например осоки. Закупорка зоба может быть от заглатывания посторонних предметов (тряпок, веревок) или больших кусков липкого корма.

Закупоренный зоб сильно наполнен, твердый на ощупь. Птица ощущает голод, так как корм не проходит в желудок, и продолжает есть, тем самым еще больше переполняя зоб; сидит нахохлившись, быстро худеет. Опорожнение зоба обычно не дает хороших результатов. Такую птицу забивают.

Извращенный аппетит—птица поедает подстилку, щепки, перья, расклевывает яйца. Основная причина такой болезни—неполноценное кормление, отсутствие в рационе кормов животного происхождения. Больную птицу отсаживают в отдельное помещение и налаживают кормление. Если это не помогает, птицу забивают.

Воспаление клоаки (клоацит) может быть у всех видов птицы, но чаще наблюдается у уток. При клоаците клоака воспалена, слизистые оболочки выпячиваются наружу, на них появляются язвы, трещины, покрытые желтым налетом. Задний проход постепенно суживается, иногда до полной непроходимости. Причина заболевания—недостаток в корме витаминов А и Е. Предотвратить это заболевание можно усиленным кормлением витаминными кормами (свежая зелень, красная морковь), а также такими приемами, как спаривание водоплавающей птицы на водоеме, смазывание клоаки дезинфицирующими мазями или 0,5-процентным раствором двухромовокислого калия.

Воспаление брюшины (перитонит) возникает от простуды, ушибов. При остром течении болезни у птицы угнетенный вид, при надавливании на живот она ощущает боль. Хроническое течение болезни характеризуется отвислым животом, при прощупывании которого ощущается наличие жидкости или твердых масс. Болезнь трудно поддается лечению, птицу лучше забить.

Воспаление яйцевода—заболевание, чаще всего встречающееся у хороших несушек, откладывающих очень крупные яйца, при частом и неосторожном прощупывании яйца. В легкой форме заболевание выражается в том, что птица с трудом откладывает яйца и этот процесс сопровождается выделением небольшого количества слизи и кровянистой жидкости. Задняя часть яйцевода опухает, выпячивается в клоаку. В тяжелых случаях в яйцеводе образуются твердые творожистые массы, закупоривающие выход из пего. Птица худеет, часто эта болезнь сопровождается параличами. Лечение нецелесообразно.

Выпадение яйцевода бывает при откладывании очень крупных яиц или при сильном напряжении яйцевода от частой яйцекладки у хороших несушек. Выпавшую часть яйцевода надо обмыть холодной водой и 2-процентным раствором танина или квасцов и осторожно вправить пальцем, смазанным вазелином.

Воспаление полового органа у гусаков и селезней возникает при спаривании птицы на сухих выгулах. Спаривать водоплавающую птицу надо только на водоемах. При лечении клоаку обмывают теплой водой и смазывают маслом.

Гиповитаминозы возникают при недостатке в кормах витаминов. Если не хватает витамина А, молодняк медленно развивается, у взрослой птицы сначала снижается, а потом совсем прекращается яйцекладка, наблюдается воспаление слизистой оболочки глаз.

Для профилактики и лечения гиповитаминоза птице необходимо скармливать корма, богатые каротином: морковь, свежую зелень, зеленую сенную труху.

При гиповитаминозе Е нарушается работа яйцеобразующих органов, отчего яйценоскость кур снижается, яйца плохо оплодотворяются, в насиженных яйцах гибнут зародыши. Недостаток витамина Е можно пополнить скармливанием птице зелени, сенной трухи с листочками, пророщенного зерна.
Наиболее опасны заразные заболевания, так как при их возникновении поражается, как правило, вся птица, имеющаяся в хозяйстве.

Бациллярный белый понос появляется у молодняка в возрасте до 15 дней, кокцидиоз—в возрасте от 15 до 60 дней. Больные цыплята мало двигаются, пищат, глаза у них полузакрыты, оперение взъерошено, крылья опущены. Болезнь сопровождается поносом в виде пенистых испражнений бледно-желтого цвета при бациллярном поносе н темно-коричневого цвета с кровянистыми пятнышками—при кокцидиозе. Больную птицу лучше забить. Для лечения наиболее ценных экземпляров необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Туберкулезом могут заболеть все виды домашней птицы, но чаще поражаются куры и индейки. От птицы болезнь может передаваться человеку и наоборот. От птицы также заражаются свиньи и овцы. Источник заражения туберкулезом — помет больной птицы. Иногда возбудитель выделяется и с яйцом.

Это заболевание обнаруживается не сразу, иногда через несколько месяцев после заражения, поэтому надо систематически обращаться в ближайший ветеринарный пункт для исследования птицы на туберкулез.

При запущенной болезни заметны узелковые поражения кожи и слизистой оболочки рта, опухание суставов. Птица чаще всего погибает от истощения.

Туберкулезную птицу необходимо немедленно забить. Употреблять в пищу можно только тщательно проваренное или прожаренное мясо и лишь от той птицы, которая хорошо упитана и не имеет на теле узелков туберкулезного происхождения. Внутренности больной птицы, а также сильно истощенную птицу сжигают или закапывают глубоко в землю.

Глисты могут находиться в пищеварительном и дыхательном трактах, в яйцеводе и других органах. Заражается птица глистами главным образом через корм и воду.

Птица, пораженная глистами, худеет, становится восприимчивой к различным заболеваниям. Появление глистного заболевания наносит большой ущерб хозяйству. Лечение этих заболеваний трудное и не всегда результативное, поэтому надо принимать все меры, чтобы не допустить его возникновения. Для этого необходимо регулярно проводить тщательную дезинфекцию помещения, инвентаря, выгула, а при отсутствии чистых водоемов выращивать водоплавающую птицу с использованием самодельных бассейнов на выгульных двориках.

Накожные паразиты (вши, пухопероеды, клещи и др.) причиняют птице большое беспокойство: молодняк медленнее растет, плохо откармливается, взрослая птица снижает яйценоскость.
Для борьбы с накожными паразитами в выгульном дворике, в месте, укрытом от дождя, устанавливают зольно-песочную ванну; серно-ртутной мазью, смешанной с вазелином в соотношении одна часть мази с двумя частями вазелина, смазывают у птицы клоаку и кожу под крыльями. Через 5—7 дней смазывание повторяют,
При свободном содержании птицы наблюдаются случаи отравления. Это бывает чаще всего летом, когда птица имеет доступ к мусорным и помойным ямам. Общими признаками отравления являются: беспокойство, судороги, обильный, иногда с кровью, понос, рвота, жажда. Отравление можно подозревать, если среди здорового поголовья имеют место случаи внезапного падежа или заболевания птицы. Часто птица отравляется ядовитыми веществами, применяемыми с целью уничтожения мышей и крыс.

Отравление мышьяком приводит к гибели птицы в течение 1—2 суток. Спасти ее можно, если быстро дать жженую магнезию: одна часть магнезии на 20 частей воды. Через каждые четверть часа курам и уткам дают по одной чайной ложке такого раствора, гусям и индейкам — по одной столовой ложке. Хорошо помогают также слизистые отвары и яичный белок. Масло давать нельзя, так как мышьяк в нем хорошо растворяется и легче всасывается в кровь.

Отравление поваренной солью может быть при скармливании птице слишком соленого корма (селедки) или при плохом растворении соли в мешанке. Птица гибнет через 10—12 часов. При своевременной даче слизистых отваров, растительного масла или водки (10—20 г на голову) ее иногда удается спасти. При солевом отравлении полезно поливать птицу холодной водой.

Отравление медью и цинком происходит при поедании птицей скисшего или долго хранившегося в цинковой или медной посуде корма. Характерные признаки этого отравления—распухание и отмирание пальцев. Заболевшей птице дают белок, молоко, слизистые отвары.

Отравление едкой щелочью случается при небрежной дезинфекции помещений плохо гашенной известью, каустической содой. Отличительные признаки—опухание головы и шеи, особенно сережек и гребня, а также воспаление и опухание век. Лечение: промывать глаза теплой водой, внутрь давать разведенный в трехкратном количестве воды уксус.

Отравление картофелем бывает при поедании старого, позеленевшего, проросшего картофеля. Лечение: внутрь слизистые отвары и уголь из жженой кости (3— 5 г на голову).

Отравление недоброкачественными кормами. Появляется понос, наблюдаются параличи, птица быстро худеет. Как лечебное средство—слабительное (жженая магнезия или касторовое масло), потом отвар дубовой коры.

Отравление мясом и рыбой. При скармливании птице протухшего мяса или рыбы может быть массовая гибель птицы, особенно молодняка. Внутрь дают касторовое масло и как возбуждающее средство— 10—20 г водки на голову.

Разведение кур требует особого подхода от каждого хозяина. Инфекции в стае, неправильные условия жизни, плохой корм могут привести к потере поголовья. Кокцидиоз у кур несушек – одна из наиболее распространенных болезней. Если не вылечить вовремя недуг, то можно остаться без хозяйства.

Кокцидиоз: сущность и область поражения

Кокцидиоз ветеринарами рассматривается как инфекция у курей. Возбудителем становятся одноклеточные бактерии кокциды. Среди несушек заболевание очень распространено в силу простоты его передачи от одной особи к другой.

Влияние кокцидиоза у кур несушек на организм очень обширное. Негативное воздействие затрагивает:

  • кишечный тракт;
  • кровь;
  • нервные окончания.

Попадание в тело бактерии, в первую очередь, сказывается на желудке. Еда плохо перетравливается, а полезные вещества не попадают в организм.

Характерно обезвоживание организма и потеря крови у птицы. Определить нарушения можно и по поведению несушки. Птица стает более апатичной к внешним факторам, мало двигается и много спит.


Особи, подверженные риску

Кокцидиоз у кур в 90% случаев возникает у молодых особей. Птенцы до 11 – 13 месяцев чаще подвергаются воздействию бактерий.

Этот факт объясняется очень просто. Молодой организм, еще полностью не сформированный, воспринимает возбудители более остро, нежели взрослая несушка. Поэтому, лечение назначается в зависимости от возраста, из чего и определяются дозы.

Но, действие бактерии кокциды возможно и на взрослую особь. Случаи бывают редко, но имеют место. Зачастую заражение происходит от молодняка. Хотя организм несушки и приспособлен к внешнему воздействию и имеет сформированный иммунитет, его ослабление и попадание в органы бактерии провоцирует заболевание. Поэтому, очень важно держать птицу отдельно в зависимости от ее возраста. Это уменьшает риск возникновения проблем.

Причины вспышек болезни у птицы

Ветеринары выделяют больше десятка видов бактерий, которые могут спровоцировать кокцидиоз. Как они попадают в организм? Исследователями доказано, что причиной заражения могут стать:

Зараженная еда или ее емкости являются отличным местом для размножения бактерии и ее источником контакта непосредственно с самой птицей. Чаще всего бактерии попадают в организм для кур через еду. При свободном выгуле птица ест прямо с земли. Соответственно, микроорганизмы с легкостью попадают в желудок, где в дальнейшем размножаются.

Но, если стая живет в клетках и ест с одной кормушки – все усложняется. Наличие бактерии в корме провоцирует массовое заболевание, с которым труднее справиться. Это же правило касается и воды.

Подстилка может стать источником бактерий, в том случае, если в стае имеются больные особи, оставившие на ней своей помет. Несвоевременная уборка и замена сена усугубляет ситуацию и дает возможность бактерии распространиться между другими несушками.

Как распознать кокцидиоз?

Присутствие бактерии в организме отражается на ее поведении об общем состоянии. Если быть внимательным к своей стае, то можно заметить такие признаки:

  • вялость, угнетенность несушки;
  • птица постоянно сидит в гнезде и не двигается;
  • глаза большей частью времени закрыты;
  • пропадает аппетит и увеличивается тяга к воде;
  • слюна имеет признаки тягучести и постоянно скапливается в клюве птицы;
  • при обострении болезни и ее тяжелом развитии могут наблюдаться судороги и посинение кожного покрова.

Следует обратить внимание на помет. При попадании бактерии в организм количество испражнений значительно увеличивается, а их вид приобретает пенистую структуру. Возможно наличие крови в помете. Проще всего рассмотреть такие признаки на перьях.

Вышеобозначенные симтомы свойственны для взрослых особей несушек и бройлеров. Для малышей характерно снижение активности, увеличение время сна, апатия к еде, постоянные испражнения. Так, как птица находится в коробке, то увидеть изменения не трудно.


При кокцидиозе курица становится вялой, возможны посинения кожы

Если самостоятельно установить наличие болезни не получается, то лучше обратиться к специалисту. В таком случае, мертвую тушку отдают на экспертизу в лабораторию. Чем раньше сделать это после смерти несушки, тем более точным будет результат анализов.

Профилактика появления заболевания

Естественно, предупредить появление заражения намного проще, нежели его лечить. Специалистами разработано ряд мер, которые помогут избежать появлению и распространению проблемы. В общем, их можно поделить на две группы:

  • создание условий жизни;
  • использование специальных препаратов.

В первом случае, речь идет о месте, где живут птицы, о том, чем они питаются и что пьют. К данному вопросу стоит подойти максимально осторожно, поскольку пренебрежение условиями может привести к гибели всего потомства.

Корм – важная составляющая жизни птицы. Он должен быть сбалансированным, с определенным минеральным и витаминным комплексом. В случае с кокцидиозом ключевым моментом становится процесс его предоставления курам. Кормушки нужно очищать перед каждым приемом еды, убирая полностью не съеденные остатки еды. Перед тем, как засыпать новую порцию – продезинфицируйте саму кормушку.

Эти же правила относятся и к воде. Меняют ее раз на день, промывая емкость. Для обеззараживания жидкости в нее можно добавить несколько капель йода.

Отношение к подстилке тоже особенное. Наличие в ней помета зараженной птицы провоцирует распространение инфекции среди остальной стаи. Если заметили больную несушку – сразу же ее уберите с общего помещения и замените подстилку. Желательно для профилактики такие действия проводить несколько раз в неделю.

Важно держать кур отдельно. Молодняк и взрослые особи должны содержаться в разных помещениях.

Сформировать защиту в раннем возрасте и на всю жизнь помогут:

Эти препараты рекомендуется разбавлять в воде. Инструкция устанавливает дозу в 3 мл вещества на 1л воды, которую употребляет животное в течение 8 часов 2 дня подряд. Чтобы птенец, точно его выпил с вечера лучше не давать ему воды, а ранним утром поставить поилку с препаратом.

Лечение и дозы


Обязательно изолируйте инфицированную особь

Первый вопрос, который возникает у хозяев при наличии признак заболевания – чем лечить болезнь? В ветеринарии и народе есть свои способы борьбы с недугом.

Лечение кокцидиоза у курей лучше проводить на начальной стадии развития болезни, что поможет, более быстро справиться с заболеванием и не допустить распространение бактерии среди других представителей стаи.

Первое, что нужно сделать – убрать зараженную особь из помещения, где живет стая.

Лучше держать ее в отдельной коробке. К тому же, стоит сказать сразу, что вылечить от кокцидиоза полностью птицу не получится.

Даже при устранении симптомов и восстановлении организма несушка все равно останется источником бактерии. То есть, курица опасна для остальной стаи.

Поэтому, многие хозяева предпочитают избавиться сразу же от такой особи. В больших хозяйствах данный вариант наиболее рентабелен, поскольку снижает риск распространения инфекции.

Можно ли есть мясо больной курицы? Противопоказаний никаких к употреблению нет. Соответственно, взрослую особь несушки лучше использовать на мясо. Яйценоскость она будет иметь, но ее яйца не рентабельны в использовании для инкубатора и могут быть непригодными к потреблению.

Лечению подлежит только молодняк. Но, дальнейшая цель его использования – тоже мясо. Борьба с болезнью проводится для того, чтобы курица набрала вес. При инфицировании она перестает есть и значительно уменьшается в размере. Поэтому, перед убоем стоит убрать симптомы и вернуть вес несушке. Подойдут следующие средства:

Использовать препараты нужно в соответствии с инструкцией или же личным назначением ветеринара.

Видео

Просмотреть особенности кокцидиоза у кур несушек можно на видео:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции