Можно ли ребенок быть носителем сальмонеллеза


Сальмонеллез - острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода 8а1топе11а, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Случаи заболеваний сальмонеллезами регистрируются круглый год, рост заболеваемости наблюдается в летне-осенний период.

Резервуар инфекции - сельскохозяйственные животные(крупный рогатый скот, свиньи), дикие животные, кошки, собаки, синантропные грызуныи птицы: у них болезнь протекает как в виде выраженных форм, так и бессимптомно. Сальмонеллы можно обнаружить на скорлупе куриных яиц и в содержимом утиных.

Сальмонеллы устойчивы во внешней среде: в молочных продуктах сохраняются более месяца; в сливочном масле - до 4 месяцев; в твердых сырах - до 1 года, в яичном порошке - от 3 до 9 месяцев, на яичной скорлупе -от 17 до 24 дней.

Наиболее часто встречающийся путь заражения сальмонеллезом -пищевой. Сальмонеллы попадают в готовые блюда, при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку,яичница-глазунья), неправильном хранении (сырое мясо с готовыми продуктами). В таких блюдах сальмонеллы размножаются, накапливая многочисленное потомство и микробные яды - токсины. Наиболее благоприятная среда для сальмонелл - мясные продукты, студни, заливные блюда, кремы, мясной фарш, салаты. Особенно интенсивно размножаются сальмонеллы в готовых блюдах при комнатной температуре, не изменяя внешнего вида, вкуса, запаха пищи. Поэтому заболеваемость сальмонеллезомвозрастает в теплое время года

Кроме того, загрязнение сальмонеллами происходит при

использовании одного разделочного инвентаря (досок, ножей) для сырых и готовых продуктов. Известен случай заражения людей картофельным пюре, приготовленном в кастрюле, в которой ранее разделывали птицу, а также вареным мясом, разделанном на доске, где прежде нарезалось сырое мясо.

Также источником сальмонеллезной инфекции могут быт люди, больные острой формой или здоровые бактерионосители, нарушающие правила личной гигиены.

Восприимчивость людей к сальмонеллезу довольно высокая. Особенно восприимчивы дети до 2 лет - даже небольшие дозы возбудителей могут вызвать у них тяжелое заболевание.

Болезнь проявляется не сразу, а после скрытого периода, который колеблется от нескольких часов до 3 дней. К концу этого периода может появиться
недомогание, головная боль, слабость, отсутствие аппетита. Затем начинают появляться характерные признаки заболевания. Это повышение температуры, рвота, боли в животе, частый жидкий стул с примесью слизи. От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от носителей- в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство и возбудители выделяются более одного года.

В некоторых случаях сальмонеллез протекает в легкой форме, с неяркими признаками болезни. В связи с этим далеко не все больные считают необходимым обратиться к врачу. Они лечатся своими средствами, прислушиваясь к советам знакомых, или используя собственный опыт. Но самолечение опасно. После самостоятельного, без рекомендаций врача, приема лекарства у человека может наступить видимое выздоровление. Однако в организме остаются и продолжают размножаться сальмонеллы. При несоблюдении таким человеком правил личной гигиены сальмонеллы попадают на предметы, с которыми он соприкасается (предметы мебели, выключатели света, дверные ручки, вентили водопроводных кранов, ручки смывных бачков туалетов, детские игрушки), что способствует заражению многих людей. Заражение детей младшего возраста часто происходит через руки матерей и других лиц, ухаживающих за ними. Особенно опасно, носитель сальмонеллеза работает на предприятии общественного питания, в дошкольном учреждении. Он может стать источником заражения для многих людей.

Чтобы избежать заражения сальмонеллезом нужно соблюдать следующие правила:

  • Не покупайте продукты с рук у частных лиц, тем более исключите их из рациона ребенка.
  • Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения. Используйте целлофановые пакеты для изоляции продуктов друг от друга при транспортировке их измагазина, используйте отдельные емкости для хранения сырых и готовых продуктов в холодильнике.
  • Выделите отдельную полку в холодильнике для хранения сырого мяса, птицы
  • Храните яйцо в специальных ячейках холодильника.Мойте ячейки для хранения яиц как можно чаще.
  • Тщательно мойте яйцо перед началом приготовления.
  • Варите яйцо не менее 15 минут с момента закипания.
  • Жарьте яйцо под крышкой не менее 15 минут.
  • Варите птицу не менее 40 минут после закипания
  • При варке мясо разрезайте на куски не толще 8-10 см, так как в более толстых кусках сальмонеллы при длительном кипячении выживают
  • Варите и тушите мясо небольшими кусочками не менее двух часов
  • Пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов, для салата, хлеба
  • Тщательно мойте с моющими средствами, ошпаривайте посуду, где хранились сырые продукты
  • Соблюдайте температурный режим хранения и сроки реализации, указанные на упаковках продуктов
  • Тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, затем ошпаривайте
  • Следите за чистотой своих рук и рук детей: мойте руки перед едой и после посещения санузла с мылом ащищайте на пищу и посуду от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами
  • Изолируйте больного сальмонеллезной инфекцией на весь период заболевания до полного выздоровления акрепите за больным посуду, предметы ухода, игрушки, мойте и дезинфицируйте их отдельно от предметов других членов семьи
  • Соблюдение правил личной гигиены, правил приготовления и хранения продуктов питания защитит Вас от заболевания сальмонеллезными инфекциями.

санитарно - противоэпидемиологического отдела ГУ ЦГиЭ Фрунзенского района г. Минска

Основные факты

  • Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
  • Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
  • Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
  • В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Обзор

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.

Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.

При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.

В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора

Методы профилактики

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
  • Используйте обработанные фекалии.
  • Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
  • Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Содержите пруд в чистоте.
  • Следите за качеством воды.
  • Следите за здоровьем рыбы.
  • Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
  • Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения - на английском языке

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

Что такое сальмонеллез


Роспотребнадзор закрыл кафе в центре Москвы из-за случаев сальмонеллеза у посетителей и многочисленных нарушений санитарных норм.

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, возбудителями которого являются бактерии рода сальмонелл. Проявляется чаще всего поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим к обезвоживанию и сильной интоксикации, гастроэнтеритами.

По данным Роспотребнадзора, сальмонеллы очень устойчивы в внешней среде. Они выживают при низких температурах, высушивании, оставаясь жизнеспособными в почве или навозе от нескольких месяцев до нескольких лет. Также относительно устойчивы сальмонеллы к высоким температурам: при 60 градусах Цельсия они погибают за 1 час, при 80 градусах Цельсия – за 2-3 минуты.

В продуктах животного происхождения при комнатной температуре сальмонеллы могут накапливаться. Они устойчивы к поваренной соли, но чувствительны к уксусной кислоте 6%, концентрация которой способна освободить продукты от сальмонелл в течение нескольких дней.

Источники заражения


Чаще всего заражение происходит при приеме пищи, когда инфицированные продукты находились в благоприятных для размножения сальмонелл условиях.

По информации Роспотребнадзора, основные источники инфекции – это сельскохозяйственные животные и птицы, особенно куры, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также опасность представляют грызуны, в первую очередь, крысы и мыши.

Особую опасность представляют куриные яйца и приготовленные из них блюда, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Мясо, молоко, яйца могут быть заражены животными, от которых они получены (первичное заражение).

Вторичному заражению могут подвергаться овощи, продукты из круп, торты, пирожные. Примерно 60 – 70% случаев заражения связаны с мясными продуктами. Вода как фактор передачи возбудителя имеет второстепенное значение.

Поскольку возбудитель сальмонеллеза может передаваться контактно-бытовым путем, через воду и с пищевыми продуктами, источником заражения могут быть инфицированные люди, особенно если заболевание протекает бессимптомно. В том числе те, кто имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что благоприятными условиями для роста сальмонеллезной палочки является температура от плюс 6 вплоть до 46 градусов Цельсия (оптимальная – 37 градусов выше нуля).

Сальмонеллы могут сохраняться в воде – до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до года, в яичном порошке – от 3 до 9 месяцев, в пиве – до 2 месяцев, в почве – до полутора лет.

Причем соление и копчение оказывают на бактерии сальмонеллы очень слабое воздействие.

Кроме того, опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами, предупредили в Роспотребнадзоре.

Симптомы сальмонеллеза


Сальмонеллез может протекать бессимптомно, когда человек не чувствует клинических проявлений заболевания. От момента попадания сальмонелл в организм до проявления симптомов заболевания может пройти от 2 – 6 часов до 2 – 3 дней. При бытовом пути передачи инкубационный период может увеличиваться до 4 – 7 суток.

Основные клинические признаки сальмонеллеза:

  • острое начало болезни
  • при гастроинтестинальной форме появляется озноб, температура повышается до 38 – 39 градусов Цельсия и выше
  • головная и мышечная боль, тахикардия
  • одновременно боли в животе, тошнота, многократная рвота, частый водянистый зловонный стул с зеленью
  • возможны обезвоживание, судороги, артериальная гипотензия.

Профилактические меры


Роспотребнадзор предупреждает, что особую опасность заболевание представляет для детей первого года жизни, поскольку у них снижен иммунитет. Не разрешайте маленькому ребенку трогать животных и кормить голубей и кур с рук, а после контакта следует тщательно мыть руки.

Со стороны ветеринарных служб необходимо в первую очередь выявить больных животных, осуществлять постоянный бактериологический контроль кормов, ветеринарный контроль за убоем, соблюдать гигиенические требования при переработке продуктов на мясокомбинатах, молокозаводах.

В домашних условиях Роспотребнадзор рекомендует тщательно соблюдать правила обработки и приготовления пищи (особенно птиц):

- после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно мыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов;

- все продукты тщательно мыть;

- мясо животных и птиц хорошо проваривать;

- свежие продукты изолировать от готовых блюд;

- молоко всегда кипятить;

- не употреблять сырых яиц, варить их 7 – 10 минут, предварительно тщательно вымыв;

- покупать продукты животного происхождения лучше в местах, где проводится ветеринарная проверка;

- всегда проверять срок годности;

- для каждого вида продуктов иметь отдельную разделочная доску и нож;

- применять дезинфекционные растворы, которые быстро уничтожают микробов;

- не использовать воду из озер, рек и прудов для мытья посуды;

- во время купания в водоемах избегать попадания воды в рот и ее проглатывания;

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

- Анна, расскажите, пожалуйста, насколько сейчас актуальна проблема заболеваемости сальмонеллёзом для России, и Белгородской области в частности, и какова её динамика.

- Ведущим поставщиком белков для всех слоёв населения являются мясо птицы и яйца. Поэтому данная проблема актуальна как для России целом, так и для нашего региона в частности.

Согласно статистическим данным, на протяжении ряда лет показатель заболеваемости по Белгородской области превышает среднероссийский в два раза. Так, в 2012 году при среднем по России показателе 36,59 на 100 тысяч населения по Белгородской области он был 60,51.

Однако в этом году наметилась тенденция к росту заболеваемости - за 4 месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 30 %.

- Что является основным источником сальмонеллёзной инфекции?

- Прежде всего - сельскохозяйственные животные и птицы, а также больной человек или бессимптомный носитель инфекции. В настоящее время наиболее значимыми в качестве источника сальмонеллёзной инфекции являются куры и свиньи. От больных животных и людей сальмонеллы выделяются с калом и мочой и долго сохраняют жизнеспособность во внешней среде. Так, в комнатной пыли эта бактерия может жить порядка трёх месяцев, на хлопчатобумажной ткани - месяц, на клеёнке - до года.

- Как можно заразиться этим заболеванием?

- Основной путь передачи возбудителя сальмонеллёзной инфекции остаётся пищевой, то есть с едой, в которую попал возбудитель. Чаще всего заболевание сальмонеллёзами наступает после употребления в пищу куриных яиц, а также продуктов, содержащих яйца кур: майонез, сухой яичный порошок. Благоприятной питательной средой для роста сальмонелл могут являться и кремовые изделия. В этом случае при нарушении технологии приготовления и неправильном хранении происходит вторичное заражение продукта бактериями. Попадая на продукты питания, сальмонеллы длительно выживают в них даже при температуре заморозки до 48 градусов, а при повышении температуры начинают размножаться, особенно в молоке и молочных продуктах, мясе и мясных изделиях. В яйцах сальмонеллы живут три месяца, в сливочном масле - девять, в сырах - до года, на замороженных овощах - два с половиной месяца.

Кроме того, сальмонеллёзом можно заразиться бытовым путём. Часто так заболевают дети - при общении с больными сальмонеллёзом или носителями, которые загрязняют предметы обихода, а также через грязные руки и предметы. К слову, восприимчивость к этой инфекции у детей до одного года в 10-15 раз выше, чем у школьников и взрослых. Так, из общего числа заболевших сальмонеллёзом за четыре месяца 2013 года более половины - дети. Наиболее высокие показатели регистрировались в возрастных группах до двух лет.

Согласно нашим наблюдениям, наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются в летне-осенний период - с мая по октябрь.

Отмечу, что иммунитет к заболеванию типоспецифический и сохраняется около полугода. Но это не гарантирует того, что вы не сможете заразиться сальмонеллёзом в этот период повторно. Дело в том, что бактерии сальмонеллы насчитывают около тысячи видов (серовариантов), и все могут вызывать заболевание.

- Какими симптомами сопровождается заболевание?

- Первые признаки заражения сальмонеллёзом появляются в период от нескольких часов до нескольких суток, в среднем около недели. Если в организм попало большое количество возбудителя и токсина, инкубационный период сокращается, заболевание будет протекать в тяжёлой форме.

Чаще всего заболевание начинается с интоксикации и признаков поражения желудочно-кишечного тракта. У человека повышается температура, появляются ощущение слабости, рвота, диарея.

Тяжёлая форма заболевания развивается в первые часы после заражения. Температура тела повышается до 40 градусов, больного может лихорадить, он испытывает режущие боли в животе, рвота становится неукротимой, стул частым, до 20 раз в сутки, тёмно-зелёного цвета, водянистым и зловонным со слизью или примесями крови. Последнее происходит из-за того, что бактерии сальмонеллы проникают в стенки кишечника и поражают его лимфоидный аппарат.

Хочется обратиться ко всем жителям Белгородской области: при признаках кишечной инфекции, особенно у детей раннего возраста, обязательно вызывайте скорую помощь и не отказывайтесь от госпитализации! К сожалению, при расследовании случаев заболевания сальмонеллёзной инфекцией у детей мы узнаём, что родители, вызвав скорую медицинскую помощь, зачастую отказываются от госпитализации и лечат ребёнка своими силами. В итоге возникает тяжёлая форма течения инфекции. Поэтому рекомендую не отказываться от госпитализации и обязательно получить консультацию врача-инфекциониста! Течение заболевания и его исход зависят от вовремя начатого лечения.

- Регистрировались ли на территории Белгородской области случаи массового заражения сальмонеллёзом?

- К счастью, в регионе преобладает спорадическая заболеваемость сальмонеллёзом, то есть единичные случаи, не связанные между собой. За пять лет вспышечная заболеваемость сальмонеллёзной инфекцией регистрировалась два раза в 2010 году: это заболевание восьми школьников Бессоновской школы, где вероятным фактором передачи инфекции стало употребление в пищу мяса птицы, приготовленного с нарушениями технологического процесса, и 42 случая заболевания среди воспитанников и работников детского сада № 85 г. Белгорода в результате употребления мяса птицы, приготовленного с нарушениями требований технологического процесса.

- Анна, какие правила необходимо соблюдать, чтобы не заразиться сальмонеллёзом?

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

- для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать отдельные кухонные приборы и разделочные доски;

- яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд должны быть чистыми;

- все пищевые продукты следует хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся в пределах допустимых сроков в холодильнике;

- готовые к употреблению продукты хранить отдельно от сырых продуктов;

- салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

- проводить тщательную тепловую обработку всех продуктов: на полную готовность порционного мяса указывает бесцветный сок, выделяющийся при его проколе вилкой;

- пищевые продукты, если они остаются на следующий день, необходимо подвергнуть термической обработке;

- молоко, купленное на рынке у частных лиц, можно использовать только после кипячения;

- строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед приготовлением и приёмом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице.

Девочка идет из школы и кормит голубей. Кусочек сдобной булки - им, кусочек - себе. Птицы, шумно хлопая крыльями, слетаются к ней со всех сторон, клюют чуть ли не из ее рук.

Подобная идиллическая картинка может понравиться кому угодно, но только не врачу-инфекционисту. У него обязательно возникнет опасение, не заболеет ли девочка сальмонеллезом. Что же это за болезнь?

ЧТОБЫ познакомиться с ней поближе, вначале сделаем маленький экскурс в историю. Возбудители болезни - сальмонеллы - получили название по имени американского ученого Д. Э. Салмона, который впервые описал одного из представителей этого большого семейства кишечных бактерий.

Сальмонеллы поражают и людей, и самых разнообразных животных: от коровы до мыши, от птиц до рыб и рептилий. Они сохраняются в организме и после того, как заболевание практически заканчивается.

Переболевшее животное может в течение месяцев и даже лет оставаться источником инфекции. Выделяясь с испражнениями, мочой, слюной, сальмонеллы попадают в водоемы, на пастбища. Вместе с сеном и другими кормами они могут путешествовать на дальние расстояния, не теряя своей жизнеспособности и болезнетворности.

Не удивительно поэтому, что сальмонеллез весьма распространен среди домашнего скота Очень высока, например, зараженность им коров. Микробы содержатся в мясе больных животных, в их молоке; у птиц они проникают в яйца, у рыб - в икру.

Сальмонеллы предпочитают тепло. Они бурно размножаются при комнатной температуре, и особенно при температуре около 37 градусов, в мясных и молочных продуктах, различных салатах, бульонах, на поверхности фруктов и ягод. Размножаясь, микробы выделяют ядовитые вещества - токсины.

Долгое время полагали, что человек может заболеть только после употребления пищи, обильно обсемененной микробами и их токсинами. Поэтому сальмонеллез относили к пищевым токсикоинфекциям.

Действительно, этот путь заражения самый частый. На втором месте - путь водный. Сальмонеллы способны не только жить, но и размножаться в воде, загрязненной выделениями животных и птиц - уток, гусей. Если проглотить такую воду во время купания, можно заразиться и заболеть.

Но в последнее время врачей все более и более тревожит еще один путь заражения, ранее считавшийся редким, - контактный, когда заболевание вызывают сальмонеллы, попавшие в рот с загрязненных рук или предметов.

В живом мире все изменчиво, изменчивы и микробы. На применение антибиотиков, например, сальмонеллы ответили выработкой антибиотикоустойчивых форм. Вместе с повышением устойчивости к лекарственным веществам изменились и некоторые другие свойства этих микробов, в частности, возросла их выживаемость во внешней среде. Сальмонеллы становятся буквально вездесущими, и возможно, что именно в этом лежит одна из причин увеличения числа контактных заражений сальмонеллезом.

Теория вопроса изучается и уточняется. Пока же практически важен факт: контактные заражения сальмонеллезом наблюдаются все чаще!

Конечно, в случае контакта с источником инфекции в организм попадает меньше микробов, чем при употреблении зараженной сальмонеллами пищи или воды. Поэтому у взрослого человека, обладающего хорошими защитными силами, заболевание обычно не развивается. Жертвами становятся главным образом люди ослабленные и дети. Грудному младенцу, например, достаточно взять в рот игрушку, на которую попали микробы, чтобы заболеть.

Теперь ясно, почему может встревожить врача сценка, о которой мы рассказали в начале статьи. Ведь голуби очень часто болеют сальмонеллезом, и поэтому песок, перемешанный с их пометом, пыль, которую они поднимают, снимаясь с места, содержат огромное количество микробов.

Не надо приманивать голубей к детским песочницам, кормить их там, где играют дети!

Носителями сальмонелл могут быть внешне вполне здоровые кошки и собаки. Относясь самым доброжелательным образом к четвероногим друзьям и понимая, какую большую радость дают они ребенку, надо все же четко установить "границы общения". Не допускайте, чтобы собака лизала детей в лицо, в губы. Приучите ребенка, поиграв с животными, тщательно мыть руки.

Но самая большая опасность контактного заражения возникает, конечно, когда в семье есть больной или бактерионоситель.

При остром течении сальмонеллеза без медицинской помощи не обойтись: слишком уж плохо бывает человеку! Но иногда у взрослых бурные проявления заболевания очень кратковременны или же неярко выражены. В таких случаях, отнеся возникшие расстройства за счет "какого-то отравления", подчас прибегают к домашним средствам, не обращаются к врачу. Самочувствие хорошее, о чем беспокоиться?

А в действительности причина для беспокойства есть. Несмотря на кажущееся быстрое выздоровление, микробы могут еще долго размножаться в кишечнике и особенно в желчном пузыре. Если к тому же человек не привык к неукоснительному соблюдению гигиенических правил, он надолго становится разносчиком сальмонелл.

Такое состояние чревато опасностью не только для окружающих, но и для самого носителя: если не провести полный курс лечения, всегда возможен рецидив сальмонеллеза. Беспечное отношение к своему здоровью, право же, не доблесть. А тем более, когда речь идет об инфекционном заболевании.

У детей сальмонеллез, как правило, протекает тяжело - тем тяжелее, чем младше ребенок. Для новорожденных это очень грозное общее заболевание, сопровождающееся иногда развитием гнойных очагов в костях, плевре, оболочках мозга и других органах. А заразиться ребенок может еще внутриутробно, если мать во время беременности перенесла эту инфекцию.

Кишечная форма сальмонеллеза начинается остро: болью в животе, многократной рвотой, ознобом, повышением температуры, поносом.

В некоторых случаях заболевание проявляется общей вялостью, сонливостью, потерей аппетита, длительным и высоким повышением температуры; кишечные расстройства мало выражены.

Бывает и так, что сальмонеллез поначалу очень схож с катаром верхних дыхательных путей и лишь позднее присоединяются рвота и частый жидкий стул.

Если произошло контактное заражение, признаки заболевания обычно нарастают постепенно; очень важно поэтому, чтобы ребенок оказался под врачебным наблюдением с первого дня.

При всех вариантах сальмонеллез весьма изнурителен для детского организма, особенно если заболевание затягивается на недели и даже на месяцы. А это чаще всего случается тогда, когда родители медлят обратиться за медицинской помощью.

Бурное начало сальмонеллез чаще всего приобретает при пищевом пути заражения. В этих случаях возникшая сразу рвота становится своего рода защитной реакцией - организм стремится избавиться от повредившей ему пищи. Чтобы опорожнение желудка произошло быстрее, ребенку старше года можно до прихода врача дать выпить сразу стакан-полтора кипяченой воды, лучше с питьевой содой (чайная ложка на стакан), а затем, надавив обратным концом ложки на корень языка, вызвать у него рвоту.

После этого больному обычно становится легче. Но кормить его не следует, только давайте часто и уже в небольших количествах питье - некрепкий чай, воду с лимоном или соком клюквы.

Нельзя также давать слабительное, делать клизму. Ведь с боли в животе, рвоты могут начинаться и аппендицит и непроходимость кишечника - заболевания, при которых подобные меры приносят непоправимый вред. В таких случаях необходима срочная хирургическая помощь. Это, кстати, еще один довод против выжидания, за то, чтобы как можно скорее показать ребенка врачу!

КИПЯЧЕНИЕ почти мгновенно уничтожает сальмонелл на поверхности продукта. Но если мясо, рыбу, колбасу варить большим куском, то кипятить надо более часа.

Следите, чтобы сырое мясо не соприкасалось с готовой пищей. Если идете за покупками, не забудьте захватить полиэтиленовый мешочек для мяса. А в холодильнике для него должен быть специальный эмалированный тазик или миска. С такими же предосторожностями хранит рыбу.

Сколько в вашем хозяйстве разделочных досок? Для сырого мяса и рыбы и для вареных продуктов они должны быть разными.

Не купайтесь сами и ни в коем случае не разрешайте детям купаться в водоемах, возле которых стоят запретительные надписи.

Помните: человек, перенесший сальмонеллез, может долго оставаться носителем инфекции, особенно опасной для детей. Он обязан строжайше соблюдать правила личной гигиены и быть под медицинским наблюдением до тех пор, пока лабораторные исследования не подтвердят, что бактерионосительство прекратилось.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции