Может пучить живот от стафилококка

Роль стафилококков в возникновении пищевых отравлений впервые определил П. Н. Лащенков (1901). Он выделил стафилококки из тортов с кремом, послуживших причи­ной заболевания людей.

Наиболее благоприятной средой для развития стафи­лококков являются молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, мясопродукты, паштеты, салаты и т.д.

Источниками заражения пищевых продуктов патоген­ными стафилококками являются человек и животные. Наиболее частый путь заражения продуктов - воздуш­но-капельный, поскольку больные стафилококковыми за­болеваниями верхних дыхательных путей (ангины, риниты, фарингиты) активно выделяют их в окружающую среду при дыхании, кашле, чихании.

Одним из опасных источников обсеменения продук­тов - больные со стафилококковыми поражениями ко­жи (нагноившиеся порезы, ожоги, ссадины, абсцессы и др.). В этом случае обсеменение продуктов происходит при непосредственном соприкосновении их с пораженны­ми органами или через загрязненные стафилококками оборудование, инвентарь, посуду.

Большое эпидемиологическое значение в распростра­нении стафилококковых пищевых заболеваний имеют люди - бактерионосители. В носоглотке почти каждого второго здорового человека обнаруживается патогенный стафилококк.

Инкубационный период при стафилококковых интоксикациях обычно составляет 2-4 ч. Внезапно наступают тошнота, рвота, появляются понос, боли в животе, слабость. Температура тела повышается редко. Продолжи­тельность заболевания 1-2 дня.

Профилактика стафилококковых токсикозов сводится к проведению мероприятий, исключающих возможность попадания возбудителей в пищевые продукты, и созда­нию условий, задерживающих развитие стафилококков и накопление энтеротоксина в продуктах.

К мероприятиям, предупреждающим обсеменение па­тогенными стафилококками пищевых продуктов, относят­ся своевременное выявление лиц с гнойными воспали­тельными процессами кожи, верхних дыхательных путей и отстранение их от работы с готовой пищей. С этой целью на пищевых предприятиях проводятся осмотры рук, кожных покровов. Особое место в профилактике токсикозов принадле­жит мероприятиям по улучшению санитарного режима предприятий и соблюдению правил личной гигиены (осо­бенно лицами, занятыми изготовлением готовых кулинар­ных и кремовых изделий), а также систематическому по­вышению гигиенических знаний по вопросам профилак­тики пищевых отравлений.

Чрезвычайно важно создать условия, препятствую­щие образованию энтеротоксина в пищевых продуктах: хранить продукты и готовые изделия на холоде и соблю­дать сроки их реализации.

Отравления стафилококком можно избежать, придерживаясь определённых правил:

  • если покупаете продукты, срок хранения которых от нескольких часов до нескольких суток (кремовые кондитерские изделия, салаты, субпродукты, кисломолочные продукты), постарайтесь быстро их употребить в пределах соблюдения установленных сроков их реализации и предусмотрите временное хранение данных продуктов в холодильнике при температуре не выше +6 °С;
  • при покупке продуктов обязательно проверте их внешний вид, свежесть, отсутствие первичных признаков порчи и дефектов;
  • не рекомендуется употреблять в пищу блюда, не прошедшие полную термическую обработку; следует нагревать их очень тщательно;
  • нельзя повторно замораживать продукты, так как у размороженных продуктов идёт бурное обсеменение с воздуха микробами, в том числе стафилококком, поэтому мясо и птицу размораживают только перед приготовлением блюда.

Программа производственного контроля распространяется на структурные подразделения организации и обязательна к применению в области производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Должностные лица (начальники структурных подразделений организации) обязаны осуществлять общий контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по обеспечению безопасных для человека условий труда и требований санитарных.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89



Повышенное газообразование — это очень деликатная проблема, о которой не принято рассказывать даже самым близким, да и к врачу с ней обращаются редко. При этом метеоризм может стать причиной дискомфорта и сопровождать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Некоторое количество газов, необходимое для нормального функционирования пищеварительной системы, всегда содержится в желудочно-кишечном тракте. Избыток удаляется — согласно статистике, у большинства людей газы отходят около 15 раз в день. Это вполне нормальный показатель — так организм избавляется примерно от 0,5 л газов, которые больше не нужны для процесса переваривания пищи.

При нарушениях пищеварения начинают возникать неловкие ситуации, когда частые позывы к освобождению желудка и кишечника от газов происходят на работе, при общении с друзьями, а то и во время романтического свидания. Необходимость постоянно сдерживаться и не допустить конфуза может привести к психологическому дискомфорту и стрессу.

Поскольку метеоризм может быть симптомом заболеваний пищеварительной системы, при его возникновении стоит обратиться к врачу-гастроэнтерологу. И лучше всего для этой цели выбрать клинику-старожила с хорошей репутацией, где работают профессионалы высокого класса и есть возможность проведения полного диагностического обследования.


Отчего вздувается живот

  • преобладание в меню жареных, соленых, жирных и острых блюд;
  • употребление газированных напитков;
  • употребление пищи, которая вызывает процессы брожения — черного хлеба, кваса, пива;
  • недостаточное прожевывание пищи и слишком быстрое ее проглатывание;
  • употребление молочных продуктов людьми с непереносимостью лактозы;
  • разговор во время еды — из-за него воздух в больших количествах попадает в желудок;
  • деформация неба, зубов и носа;
  • частые запоры — редкая дефекация замедляет ход пищевого комка по кишечнику и способствует накоплению газов.

К метеоризму может привести стремление питаться правильно и употребление чрезмерного количества клетчатки, включая продукты с отрубями, овощи и фрукты. Попытка снизить калорийность блюд путем замены сахара на сахарозаменители, так же как и злоупотребление жевательной резинкой с сорбитом, тоже могут привести к повышенному газообразованию.

Кроме того, если вы не понаслышке знакомы с гиподинамией, ведете сидячий образ жизни, не любите ходить пешком и искренне считаете, что на посещение фитнес-клуба у вас не хватает времени, ваша пищеварительная система рано или поздно ответит на это метеоризмом.

Повышенное газообразование может сопровождаться появлением отрыжки, боли и дискомфорта в брюшной полости.

Метеоризм — признак заболевания?

Иногда метеоризм является не просто неприятным явлением, которое заставляет испытывать смущение, но и симптомом дисбактериоза кишечника, заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний ЖКТ (панкреатита, энтерита, колита, цирроза печени), острых кишечных инфекций, наличия в организме кишечных паразитов, кишечной непроходимости, атонии кишечника и многих других заболеваний.

Мало кто знает, но к избытку газов в животе также могут привести психические травмы и длительные депрессии, волнения и страх. Не зря душевная боль издавна рассматривалась как важнейшая причина функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта. Если это ваш случай и вы замечаете, что при виде зловредного начальника живот начинает пучить — вам может понадобиться помощь не только гастроэнтеролога, но и психолога.

Чем опасно самолечение при метеоризме

Конечно, за несколько минут в интернете можно найти массу рецептов, которые, как уверяют авторы статей, быстро избавят вас от повышенного газообразования. Но настои укропа и медицинские препараты от метеоризма, которые можно без рецепта приобрести в аптеке, помогают не всегда. В первую очередь по той причине, что метеоризм может быть лишь признаком серьезных заболеваний ЖКТ, от которых активированный уголь не избавит.

Вторая причина бесполезности и даже вреда народных методов лечения — индивидуальные особенности организма. Кому-то отвар из трав помог, а у вас он может вызвать обострение имеющихся заболеваний и усиление метеоризма.

При метеоризме и связанных с ним заболеваниях обращайтесь к гастроэнтерологу.

Редакция благодарит специалистов ОН КЛИНИК за помощь в подготовке материала.


Стафилококковая инфекция – группа заболеваний, которые вызваны одноименной бактерией разного типа. Диагностикой и лечением указанных болезней у детей может заниматься семейный врач, педиатр, ЛОР, дерматолог, инфекционист. Все зависит от особенностей конкретного клинического случая.

О заболевании


Стафилококковая инфекция объединяет ряд заболеваний, которые могут проявляться гнойным поражением кожного покрова ребенка, патологией пищеварительного тракта, вовлечением в процесс ЛОР-органов или даже костей.

Важно учитывать, что выраженность клинической картины и опасность патологии для пациента напрямую зависит от разновидности стафилококка, который вызвал воспаление. Болезнь развивается спорадически (несистематично). Риск инфицирования во многом зависит от иммунной защиты малыша. Традиционно наблюдается повышение количества эпизодов стафилококковой инфекции у новорожденных детей. Это обусловлено недостаточной секрецией природного фактора IgA, который отвечает за защиту слизистых оболочек во всем теле человека.

Наиболее распространенными вариантами стафилококкового поражения организма являются:

Симптомы стафилококка

Клиническая картина заболевания у детей может существенно варьировать. При достаточно активном иммунитете может даже наблюдаться феномен асимптоматической бактериемии, когда возбудитель определяется в крови пациента, но не влияет на его самочувствие и функционирование внутренних органов. Факторами, которые влияют на выраженность патологического процесса, являются индивидуальные особенности иммунной защиты ребенка, его возраст, разновидность бактерии, количество возбудителя, который попал в организм.

Возможными симптомами заболевания являются:

Причины стафилококка


Все виды стафилококковой инфекции возникают на фоне жизнедеятельности одноименной бактерии. Она способна продуцировать экзо- и эндотоксины, которые негативно влияют на функционирование внутренних органов и систем ребенка.

  • Сапрофитный. У детей обнаруживается редко, чаще поражает органы мочеполовой системы.
  • Эпидермальный. Поражает кожу малыша, но при развитии первичного или вторичного иммунодефицита. Бактерия может присутствовать на поверхности кожного покрова ребенка без провокации гнойных поражений.
  • Гемолитический. Патоген может поражать практически любой участок тела пациента, даже эндокард (внутреннюю стенку сердца). При отсутствии адекватного лечения развивается септическое состояние.
  • Золотистый. Наиболее агрессивный штамм бактерии, который вызывает выраженную клиническую картину с повышением температуры тела и серьезным ухудшением самочувствия ребенка.

Стафилококки передаются от больных людей воздушно-капельным, алиментарным или контактным путем. Школьники чаще заболевают при употреблении немытых продуктов, груднички – через воздух и т.д.

Диагностика стафилококка

Диагностика стафилококковых инфекций начинается еще на этапе первой консультации. Наши специалисты собирают анамнез, внимательно анализируют жалобы родителей или самого пациента и проводят комплексный осмотр. Это позволяет практически сразу определиться с лечебной тактикой. Для уточнения диагноза используются следующие процедуры:

  • комплекс стандартных лабораторных анализов (общий и биохимический анализ крови, мочи);
  • бактериологическое исследование крови, соскобов из кожи, кала, мочи;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) – методика позволяет выявить специфические антитела к конкретному возбудителю;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) – один из наиболее эффективных методов диагностики, который позволяет в минимальном количестве исследуемого материала выявить частички ДНК или РНК любой бактерии.

Кроме того, всех маленьких пациентов осматривают смежные специалисты. В случае стафилококковой инфекции требуется консультация кардиоревматолога, иногда нефролога, невролога и других врачей.

Наши специалисты обращают особое внимание на то, что при отсутствии своевременного лечения стафилококковой инфекции любого генеза, она демонстрирует тенденцию к генерализации, что чревато септическими состояниями и летальным исходом для пациента.

Лечение стафилококка

Для борьбы с возбудителем традиционно применяются:

Профилактика стафилококка

Для предупреждения инфекций, ассоциированных со стафилококком, рекомендуется:


Проблемы с желудком у новорожденного - следствие заражения стафилококком?

Вот и представьте, что мы получаем, если микрофлора влагалища матери убита антибиотиками, а малыша к груди не приложили… Все! Он восприимчив к любой инфекции, которой в воздухе - огромное количество.

Исправить ситуацию можно: сейчас есть масса препаратов, восстанавливающих собственную микрофлору - пробиотиков. Целесообразнее всего это сделать в последнем триместре беременности, ближе к сроку родов. Надо только обязательно проконсультироваться с врачом.

При наличии в анализе у ребенка золотистого стафилококка надо стремиться от него избавиться?

- Имеет значение уровень стафилококка. Если обнаружен стафилококк в количестве 10 в пятой-шестой степени, нужно советоваться с врачом и пытаться разумным способом (без применения антибиотиков) снизить этот уровень, - говорит Ольга Назаренко. - А при более низких показателях при наличии грудного вскармливания вообще не стоит предаваться панике. В Москве было проведено массовое обследование 1000 здоровых младенцев, и в 86% случаев у них в кале присутствовал золотистый стафилококк в небольших количествах.

Если у ребенка обнаружен золотистый стафилококк в бактериограмме, надо исследовать грудное молоко?

- Представим, что в груди все-таки обнаружили стафилококк. И что дальше? Принимать антибиотики? Нет, это аллергизирует ребенка и может способствовать усугублению у него дисбактериоза. Отказаться от грудного вскармливания, чтобы увеличить шансы дисбактериоза и аллергии к белку коровьего молока у ребенка? Ни в коем случае. Ведь стафилококк у ребенка уже есть, а медикаментозное лечение (кроме антибиотиков), направленное на борьбу с ним, может оказаться малоэффективным. А в грудном молоке, кроме этого злосчастного стафилококка, присутствует целый ряд веществ, направленных на борьбу именно с этим штаммом. И возникает вопрос: а зачем тогда исследовать грудное молоко?

Чтобы отследить состояние кишечника малыша, надо чаще сдавать анализы кала на дисбактериоз?

- Бывают случаи, когда беспокойство родителей о состоянии своего ребенка приобретает такие размеры, что к двум месяцам они уже раз пять сдали кал ребенка на анализ, - рассказывает Ольга Николаевна. - Важно знать, что равновесие большого количества хороших бактерий и малого количества условно патогенных бактерий в кишечнике устанавливается у ребенка к 1,5 месяца. Пока идет процесс становления, ситуация может меняться каждый день, и какие-либо выводы делать преждевременно. Вдобавок этот процесс сопровождается естественным вздутием животика и коликами.

Чем раньше начать прикорм, тем лучше?

Советы о том, когда и как вводить прикорм меняются с завидной периодичностью. То рекомендуют начинать с яблочного сока в три месяца, то с каш в полгода.

- По моему мнению, если ребенок находится на грудном вскармливании, прикорм следует вводить в полгода, - говорит Ольга Назаренко. - А с чего начинать, как показывает практика, большого значения не имеет. Одна моя студентка даже провела исследование на эту тему. Подробно опросила более 80 мам, потом изучила медицинские карты их детей. И была очень разочарована, что никакой связи с тем, как и когда вводился прикорм, с характером последующих заболеваний у детей нет. Зато разница была очевидна, когда число исследуемых мы разбили на две группы в зависимости от характера вскармливания. Дети на грудном кормлении болеют значительно меньше.

БУДЬ В КУРСЕ!

Педиатр детской городской поликлиники №8 г Минска Полина САМИМ:

- Стандартный подход к введению прикорма - с 6 месяцев. Впрочем, это касается здоровых детей с нормальным весом, которые находятся на грудном вскармливании. Прикорм начинают с каши или овощного пюре. До этого времени грудничкам ничего, кроме маминого молока, не надо. Даже водички. А вот искусственники нуждаются в допаивании - обычной водой или детскими растворимыми чаями. Вдобавок прикорм таким малышам вводится раньше - примерно в пять месяцев.

Сок или фруктовое пюре (начинают, как правило, с осветленного яблочного) не являются прикормом и относятся к корригирующим добавкам. Буквально по капле их можно давать с 4 - 5 месяцев.

Но совершенно другой подход нужен к детям, у которых есть какие-то заболевания или отклонения от нормы. К примеру, при гипотрофии (хроническое расстройство питания с дефицитом массы тела) начинать прикорм следует с каш. А при анемии - с мяса.

Особого внимания требует склонность ребенка к аллергии. Тогда однозначно введение прикорма откладывается до полугода. Соответствующими будут и первые продукты - например безмолочные каши.

Впрочем, одного на всех совета здесь не будет - слишком большую роль играет индивидуальное состояние ребенка.

После того как одно питание полностью заменено первым продуктом, двигаемся дальше. Следующим этапом будет введение каши для тех, кто начал с овощного пюре, и пюре - для тех, кто начал с каши. К 6,5 -7 - вводим мясное пюре. Мясо кролика наиболее оптимально. Гипоаллергенно также мясо индейки и телятина. Однако при аллергии на белок коровьего молока с последним придется повременить. Затем вводятся говядина, нежирная свинина и в самом конце - курятина.

Рыбное пюре из-за высокого риска аллергии тоже лучше попробовать после года.

Желток начинают давать с 7 месяцев, причем в первый раз это 1/5 доля куриного желтка или 1/3 перепелиного (предпочтительнее).

Что касается молочных продуктов, то обычное коровье молоко вообще не стоит давать малышу до года, а вот кефир можно попробовать с 8 месяцев. Творожок дают чуть позже - с 9 месяцев, но если у ребенка отмечается недостаток кальция, то этот продукт поможет исправить ситуацию уже с 7 месяцев. Начинать стоит с 10 грамм и к году довести объем порции до 50 грамм 1 - 2 раза в неделю.

Растительное или сливочное масло по 3 - 4 грамма начинают добавлять в пищу с 7- 8 месяцев.

Если пища для ребенка готовится в домашних условиях, надо помнить, что перемалывать ее в равномерное пюре стоит только первых два месяца. Затем неперемолотые кусочки постепенно должны увеличиваться. К 10-ти месяцам еду достаточно перемять вилкой, а в год малыш уже сам должен прожевать мясную фрикадельку или паровую котлетку.

И еще. Не стоит увлекаться экзотическими продуктами. Детский организм гораздо проще воспримет традиционные белорусские овощи и фрукты - картофель, кабачок, яблоко.

КСТАТИ

Рекомендации ВОЗ по прикорму

Для Европейского региона ВОЗ рекомендует: грудные дети должны находиться исключительно на грудном вскармливании начиная с рождения примерно до шести месяцев и не менее чем первые четыре месяца жизни.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции