Может ли в сгущенном молоке быть ботулизм

Пойду лучше на счет ботулизма почитаю, хватит ли мне дозы с четверть чайной ложки чтобы коньки отбросить. Если завтра с рыбалки вернусь - значит пронесло.
За фото сорри камеру сестра утащила, спит уже.
Эхх щас бы Шадринской сгущенки, закрыли гады линию.

если со сгущенкой "непокатило" так может ее совсем брать не стоит? лучше паштет какой-нибудь от известных производителей или что-нибудь вроде.

всякое встречал, но чтоб плесень.

quote: Originally posted by unname22:

и вместо вожделенной сгущенки оказалась желеобразная гадость коричневатого цвета со слабым, но отнюдь не молочным запахом (слегка напоминает протухшее сало).

У меня на банке написано, цитирую: "вырабатывается из пастеризованного молока путём сгущения и добавления сахара".

quote: Если завтра с рыбалки вернусь - значит пронесло.

quote: Очень рекомендую нашу, Омскую. Фирма "Любимо", т.е. Любинского района.

quote: хорошие воспоминания оставила "рогачевская"

Считаю Рогачевскую сгущенку единственной съедобной, остальное что пробовал - полное г. по сравнению с ней.

Нужно просто запомнить три буквы РМК и покупать только ее

quote: Originally posted by Sasha095:
По ночам одному вообще есть вредно! )))

консервами траванутся - элементарно. а уж в темноте, на такой нямням питательной среде - ух как здорово размнжаются бактерии.

хорошие воспоминания оставила "рогачевская"

Это которая Украинская? Под Харьковом, от куда я родом, есть городок Рогачи. Там тоже мясо-молочный комбинат есть. Зачётную сгущенку делали.
А так Омская отличная.

P.S. Категорически не советую брать банки, где вместо "Молоко сгущеное" написано "Сгущенка". Надпись "Сгущенка" - верная гаратия того, что купите гуано.

Ну дак вторая банка другая была тем более ГОСТовская.
На счет цифирек на крышке уже не знаю, а какие правильные?

quote: Originally posted by Майор Пейн:
в тюбиках-зачетная. хороша башкирская .производства карламанского мол завода

Эге, а мне как раз на днях сосед подогнал коробку - 40 банок, карламанской "МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СГУЩЁННОЕ С САХАРОМ", только в банках. По 30 руб. Я на ней вырос, тётя покойная, царствие ей небесное, в заводском посёлке обшивала народ, с ней сгухой работяги и расчитывались порой, и ещё какао со сгухой было, шикарное, сейчас такого не делают, мне по крайней мере не попадалось. Вот и думаю, может ещё коробок несколько затарить?

quote: Originally posted by Mahaon007:

Банки с рисом и мясом тоже плесенью внутри покрывались. Которые близко стояли.

quote: Originally posted by lekron:
. замораживаю в морозилке ,нормальный продукт однороден ,все что с добавлением масла ,жиров ,и прочей субстанции кристаллизуется на морозе по разному и соответственно видно не вооружённым взглядом .

Опять купил нашей "Любимо". Интересно, что код и дата нанесены штрихом, а не выбиты изнутри. Уже стали дурные мысли посещать. Но! Заморозил. Открыл. И СОЖРАЛ ПОЛОВИНУ С ЧАЕМ. Ну очень вкусно. Тягучая такая. Нормальная сгуха.

Заморозил. Открыл. И СОЖРАЛ ПОЛОВИНУ С ЧАЕМ. Ну очень вкусно. B]

Вот б.. буду после написания верхнего поста дожрал банку из морозилки с чифиром . а оказывается не я один.

------------------
"Наши пули умные, они дорогу найдут. " (с)

quote: Originally posted by ober:
едал сгущ в тюбиках - отменная штука. Была в рационах у нас.

Зажигалка исключительно для масштаба, если что

В советское время ГОСТы допускали наличие в составе сгущенного молока только молочных жиров. В настоящее время широко применяются растительные, в частности - пальмовое масло, соевые продукты[источник?] (зачастую генетически модифицированные) и др. компоненты. Это снижает вкусовые качества изделия, но также снижает и его стоимость. Такую "сгущёнку" выпускают не по ГОСТу, а по различным ТУ, что обычно отражается на этикетке.

Основной ГОСТ, по которому выпускается сгущённое молоко, - 2903-78 (+ редакции 1984, 87 и 88 годов)

Некоммерческая организация Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) обнародовала данные проверки российского рынка продуктов питания, приурочив свое заявление к Всемирному дню защиты прав потребителей. Проверка ОАГБ выявила, что 80% проверенных продуктов не соответствуют заявленному качеству. Впервые за всю историю мониторинга ОАГБ в некоторых продуктах питания были обнаружены смертельные для человека бактерии.

В ходе очередной проверки, в рамках общественного мониторинга российского рынка продуктов питания, исследовались сгущенное молоко из торговых сетей "Седьмой континент", "Перекресток" и магазинов шаговой доступности. Проверка 12 брендов сгущенного молока показала, что только 4 из них соответствуют заявленным нормам качества.


Из несоответствующих качеству продуктов, 5 содержали опасные для здоровья бактерии, вызывающие болезни со смертельным исходом: Clostridium botulinum - бактерию, вызывающую ботулизм (молоко цельное сгущенное с сахаром "Главпродукт" ЗАО "Верховский молочно-консервный завод") и бактерии группы кишечных палочек Е. coli (сгущенное молоко на фруктозе ЗАО "Белок", молоко цельное сгущенное с сахаром "Главпродукт" ЗАО "Верховский молочно-консервный завод", сгущенное молоко с сахаром "Веселый молочник" ООО "Аннинское молоко").

"Яд микроба, вызывающего ботулизм, считается одним из сильнейших в мире", - прокомментировал ситуацию Президент ОАГБ Александр Баранов. - "Не меньшую тревогу вызывает наличие в продуктах питания бактерий группы кишечных палочек (Е. coli), которые приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. У детей ранних возрастов заражение этим микробом часто приводит к смертельному исходу".


Анализ продуктов проводился в независимых лабораториях: АНО "Союзэкспертиза" при Торгово-промышленной палате РФ и Исследовательским Лабораторным Центром "Продэкс".


"Полученные результаты вызвали у нас шок!" - заявил Президент ОАГБ Александр Баранов. - "С 2004 года ОАГБ проводит регулярный мониторинг продовольственного рынка, но это первый случай, когда мы обнаруживаем в продуктах питания, свободно лежащих на прилавках, смертельно опасные бактерии. Это свидетельствует о том, что российскую систему контроля качества продуктов питания, поступающих в продажу, пока нельзя считать эффективной".

Продуктами питания, отмеченные ОАГБ как безопасные для здоровья, стали Молоко цельное сгущенное с сахаром Алексеевское", ЗАО "Алексеевский молочноконсервный комбинат", Россия, Белгородская область, г. Алексеевка; Сгущенное цельное молоко с сахаром РМК "Рогачевъ", Рогачевский МКК, Г. Рогачев, Сгущенка "Пастушок", ООО "Веневский консервномолочный комбинат", Россия, Тульская область, г. Венев, Сгущенное молоко "Останкинское" с сахаром, ОАО "Останкинский молочный комбинат", Россия, Москва.


Антон Сарайкин, пресс-секретарь компании "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", владеющей брендом "Веселый молочник", так прокомментировал данную информацию для Sostav.ru:

"С полной уверенностью могу заявить, что информация о вредности продукции под брендом "Веселый молочник", озвученная ОАГБ, не соответствует действительности. Наша продукция абсолютно безопасна, что подтверждено проверками как сторонних лабораторий, так и государственных, которые проверяют нас постоянно. До сих пор ни одного отклонения от нормы не было выявлено. К тому же у нас своя мощнейшая лаборатория, в которую вложены миллионы долларов, где мы поэтапно проверяем всю входящую продукцию. Все наши предприятия работают по единому высшему стандарту качества, поэтому разницы между продукцией также быть не может. Еще одним аргументом в пользу качества нашего молока является одобрение продукции Еврокомиссией, что позволяет экспортировать наши товары в Европу. Теперь у нас есть все основания для обращения в суд на ОАГБ".

Татьяна Лаврова, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании "Главпродукт", назвала сообщение ОАГБ "наглой ложью, ставящей своей целью подорвать имидж марки". В официальном письме, присланном в редакцию Sostav.ru, Татьяна Лаврова заявила:

"Наличие в "Молоке цельном сгущенном с сахаром" "Главпродукт" бактерии Clostridium botulinum и бактерий группы кишечной палочки в принципе невозможно, т.к. продукт проходит пастеризацию при температуре 105°С, в то время как вышеуказанная бактерия погибает уже при 80°С. Также молочная среда с пониженным содержанием влаги и высоким содержанием сахара являются неблагоприятными условиями для развития микроорганизмов, в т.ч. Clostridium botulinum, которые не могут жить в данных условиях.

"За 40 лет существования Верховского молочно-консервного завода не было выявлено ни одного случая отравления сгущенным молоком, - продолжает Татьяна Лаврова. - В лаборатории завода всегда хранятся контрольные образцы всех варок сгущенного молока (варка - это небольшое количество продукции). Представители же недавно созданной организации с громким именем "Общенациональная ассоциация генетической безопасности", не будучи специалистами, делают заведомо ложные выводы обо всей производимой на заводе продукции. Остается предположить, что данная организация действует в интересах конкурентов и имеет явной целью дискредитировать имя крупнейшего в России производителя сгущенного молока".

Елена Шаройкина, директор ОАГБ отмечает, что исследования носят абсолютно независимый характер



"Мы покупали не какие-то конкретные бренды, а просто всю сгущенку, которая продается на прилавках магазинов. Сами мы не проводим исследования. Мы только делаем закупку, при которой всегда участвуют, как минимум, три общественные организации и пресса. В частности, мы сотрудничаем с телеканалом "Столица". Исследования проводят независимые лаборатории".

Отвергая заказной характер подобных исследований, Елена уточнила: "Недавно мы провели дорогостоящее исследование 15 брендов майонеза в российских и европейских лабораториях, в которых не нашли ни одного отклонения от стандартов качества. Почему тогда никто нас не обвинял в заказном характере исследований, которые мы проводим исключительно на свои деньги. У нас есть несколько источников доходов. Ежегодные членские взносы, которые составляют $10 000 в год. Чтобы предупредить обвинения в корпоративном шантаже, мы еще с 1 июля 2004 года не принимаем новых членов в ассоциацию. Следующий источник нашего финансирования - это работа по проведению исследований для конкретных производителей, где мы комплексно все проверяем и разъясняем заказчику. Так как расшифровка данных лабораторий требует специальных знаний, которыми обладают наши специалисты, за свои услуги мы берем средства, на которые и проводим независимые экспертизы как некоммерческая организация".



Ассоциация обратилась с открытым письмом к Первому вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой "уделить в процессе реализации Приоритетного национального проекта "Здоровье" особое внимание вопросам контроля за продовольственным рынком и в первую очередь, продуктов, употребляемых детьми".

Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности образована в марте 2004 г. и является негосударственной некоммерческой организацией. Она осуществляет свою деятельность в соответствии со своим Уставом и действующим Законодательством РФ. В состав организации входят ученые и специалисты в области молекулярной, популяционной и медицинской генетики, физиологии и биохимии растений, диетологии, аллергологии и других дисциплин и научных направлений.


С контрольной закупки и началась история со сгущенкой









На этой неделе независимые эксперты заявили, что в молочных продуктах, которые стоят прилавках наших магазинов, обнаружен возбудитель ботулизма и опасные бактерии. Производители сгущенки и молока немедленно усомнились в объективности проведенной экспертизы. Пока идет словесная война между контролерами и производителями, потребитель остается в недоумении, кому верить и что покупать?

С контрольной закупки и началась история со сгущенкой. Общественная организация генетической безопасности закупила сладкий продукт и в крупнейших торговых сетях, и в мелких столичных ларьках.

"Не понятно, что мы едим, не понятно, как исправить ситуацию. Мы купили сгущенное молоко, где декларируется, что это животные жиры, что там нет растительных примесей, где декларируется соответствие ГОСТам и санпинам", - говорит Елена Шаройкина, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности.

Итоги проверки озадачили лаборантов. По данным проверяющих, 80% приобретенного сгущенного молока не пригодно к употреблению, а часть продукта вообще опасна для жизни.

Не соответствовали качеству восемь из двенадцати видов сгущенки. Самое распространенное нарушение – несовпадение написанного на этикетке и тех компонентов, которые на самом деле использует производитель. Жиры молочные заменены на растительные. В пяти видах продуктов были завышены показатели содержания микроорганизмов. В трех банках нашли кишечную палочку, а в одной даже возбудитель ботулизма – болезни, которая может привести к параличу дыхательной мускулатуры, потере зрения и даже летальному исходу.

"Такие риски на наших прилавках существуют в большой степени. Они могут привести к тяжелейшим последствиям, в некоторых случаях, особенно среди детей, к смертельному исходу", - отметил Александр Баранов, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности.

Судя по пылесосу среди цеха, к приезду съемочной группы здесь явно готовились. Технологию производства показывают только с балкона, через окно. Сегодня делают сметану, на сгущенку заказов пока нет. Схема приготовления идентичная: необходимые компоненты перемешиваются, а затем полученный состав пастеризуется при температуре 90 градусов.

"При такой температуре кишечная палочка погибает, - говорит Олег Прудников, начальник цеха компании-производителя молочной продукции. – Это известный факт".

Кишечную палочку нашли в двух банках этой компании. Директор фирмы-производителя с кипой документов и факсов такой факт не исключает, но высказывает сомнения в компетентности проверяющих. К тому же заводская проверка качества показала противоположные результаты.

"Нельзя по одному анализу сделать вывод, что продукция некачественная. Насколько можно понять эту ситуацию, она была каким-то образом спланирована", - заявил Владимир Асафов, директор компании-производителя молочной продукции.


Проверять на уровне государственном уполномочена только одна организация – Роспотребнадзор. По данным регионального отделения, обращений по поводу качества молочной продукции не фиксировали уже давно. Кроме того, по официальным сводкам, качество в последнее время даже улучшилось.

"В 98-м году мы зарегистрировали 13% неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям молочной продукции, в том году было зарегистрировано только 5,6% неудовлетворительных проб", - подчеркнула Елена Евдокимова, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Московской область, и. о. начальника отдела надзора за питанием населения.

Производящие и реализующие предприятия государственная организация проверяет согласно закону – раз в два года. График меняют, только если поступают жалобы от населения.

В любой молочной продукции есть посторонняя микрофлора. Та же кишечная палочка в допустимых нормах содержится и в кефире, и в молоке, и даже в сгущенке. В Роспотребнадзоре объясняют – она вовсе не опасна, а вот превышение показателей уже грозит расстройствами желудка. Но вот только, покупая, как угадать – сколько бактерий в конкретном пакете? Получается, у потребителя только один выход: сначала дегустация, а только потом констатация фактов, доказать которые крайне сложно. Но это уже совсем другая история.

Коллега по работе, некто добрый дядя Женя полез в закрома и притаранил банчок сгущенки. Заснято почти в полевых условиях

лицевая сторона ВПО СОЮЗКОНСЕРВОМОЛОКО


задник .. временем побита этикеточка, но что можно выжал контрастом


фрагмент с ценой



2 наклона (чек целостности закупорки)



чекухи снизу - сверху все по честному без обмана


самоя ценная инфа - хто силен расшифровать код советской маркировки.
Без блика и настройками фото выходит как то так.


В теплой дружественной обстановке клиент вскрыт консервным ножом.
рядом для масштаба. ну вы знаете .


Банка и раньше, мне показалось, имела небольшие выпуклости, при первом проколе раздался хороший чпок.


В стеклянной посуде заварен крепкий чай крупный лист. Сгущенка имеет вид благородной слоновой кости. Так сказать естественная выдержанная варка временем. Чай с молоком имеет обычный вид.


Комков пятен не наблюдается. Консистенция в норме.


Чайная ложка не жестяная а добротная, может немног постоять в воткнутом виде.


Немног погодя пятнышки и жЫрные следы в чае - заметны невооруженным взглядом.

ИТОГ - Ну скажу я вам ребятишки. ЭТО ТА САМАЯ (обвалакивающе сахаристая, с ощущением небольшого приторно-сладкого горчения в послевкусии) кто знает тот поймет. С первого глотка я не перепутаю этот вкус ни с чем другим.
Сейчас такой просто нигде НЕТ.


Цитата
вкус знакомый с детства

Вкус четвертьвекового молочка


Ну. Грамотные люди правильно упоминали, еслиб ржа сожрала банку до дыр и в общей массе пошла гулять плесень и другая поебень, то тогды понос как минимум был бы обеспечен.



В 84 году на КМБ жрал американскую тущенку 43 года. Привезли в картонном ящике, в ящике то-ли 12, то-ли 24 банки, сейчас не помню. Все в густом тавоте, ни одного ржавого пятнышка на банках. Коробка кстати тоже не была рыхлая, вполне прочная.

В 80-х годах в Джизакской степи в продовольственных магазинчиках стояли спиртные напитки 40-50 годов выпуска, с надписями типа "Карело-Финский совнархоз". И цена на них была смешная


А что в это время учительница диктовала?

Добавлено в 13:06

Ну да, типа как засахарилась, что ли.

28 июня 76 выпускной, а с 6 июля экзамены в СВВАУЛШ.

а чё со сгущёнкой, что на севере откопали?
вроде 100 лет пролежала.

Вот эталон сгущённого молока. г.Назарово Красноярский край. Лично несколько лет на этом производстве сгущёнку делал.


Позеленю тебе земляк,только филимоновская была вкуснее


Ее сделали до того, как придумали срок годности!

Цитата
Начальные симптомы ботулизма, такие как: недомогание, вялость, разбитость, сухость во рту, ощущение жажды, охриплость, появляются чаще всего через 8-12 часов с момента отравления, и не вызывают особой тревоги. Тем более что они нередко возникают после праздничного обильного угощения, когда на стол были выставлены такие закуски, как домашние консервы, рыба. Поэтому первоначальные признаки ботулизма объясняют перееданием или употреблением спиртного. Драгоценное время упущено, необходимые меры не приняты.
К исходу первых суток от начала заболевания могут появиться и более грозные симптомы. Больной обнаруживает, что видит все через сетку, как бы в тумане, предметы двоятся. Веки опускаются, глотание становится затрудненным, речь невнятной. Сознание же обычно остается ясным, температура нормальной. Если специфическое лечение не проведено вовремя, человек может погибнуть.

ну-ну. подождем до завтра. Если все будет норм обещаю еще фотку пустой помытой банки на предмет ржавчины внутрях.

Цитата

Цитата (КуZька @ 25.07.2015 - 12:13)
Вот эталон сгущённого молока. г.Назарово Красноярский край. Лично несколько лет на этом производстве сгущёнку делал.

Из нынешних - круче белорусского "Рогачева" ничего не встречал.
А попробуйте при случае назаровскую, рекомендую. В советское время её было не достать, гнали на экспорт. После перестройки только довелось её в розничной продаже увидеть.

На сахаре стоит : срок годности не ограничен.

Если внутрь ничего не попало- что ей будет то?

Для меня сгущенка детства вот.


И ещё была такая банка.



ТС, покажи видео, как ты ешь эту хуйню.

в 89 году сделана?
ну не в 76 же


Мне бы эти баночки

Сгущёнка с кофе Резекненского МКК времён СССР. 1987 год.


Cгущёнка Резекненского МКК времён СССР. "Sierra" 8,6% 1988 год.


Стерилизованное молоко Резекненского МКК. 2001 год.


А мне наша башкирская нравилась, Кармаскалинский район, пос. Прибельский, вкусная раньше была, сейчас в Омске вроде подделывают))
а с других регионов не пробовал, в магазах особо не найдешь, надо обменяться с кем-нибудь))


Ребята, пошерстите тырнет на предмет изготовления .. Посмотрите как выпаривается сгущенка.
При условиях безукоризненой технологии - без повреждения банки, и с учетом специфики хранения - как наблюдаем, есть изменения цвета. (мнения опытного пищевого химика бы не помешало) Но в остальном. Да оно засохнет до пластмассового состояния скорее чем там поселятся бактерии паразиты органики.

Прикиньте, банке без малого 50 лет ! И мне только хотелось бы пожелать современным изготовителям, чтобы их продукт реально можно было бы дегустировать через такое время

Одна баночка стоит из Белоруссии .Берегу потом открою когда кончится наша Рогачевская.


Цитата (яспортсмен @ 25.07.2015 - 15:59)
ИТОГ - Ну скажу я вам ребятишки. ЭТО ТА САМАЯ (обвалакивающе сахаристая, с ощущением небольшого приторно-сладкого горчения в послевкусии) кто знает тот поймет. С первого глотка я не перепутаю этот вкус ни с чем другим.
Сейчас такой просто нигде НЕТ.

ТС 1987 года выпуска. сгуху , в адекватном сознании, мог есть только в 90ые года ее толком не было.. а та что была - уже была гавном.

кушай кушай вскрытие покажет


Ботулизм — это смертельно опасное инфекционно-токсическое заболевание.

Возбудитель этой инфекции — микроб, относящийся к клостридиям (Clostridium botullini). Постоянное место пребывания клостридий ботулизма — кишечник многих животных и почва, куда они попадают с калом и где могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты.

Без доступа воздуха (в консервированных или плотных — таких как колбаса — продуктах) клостридии ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин — один из сильнейших известных ядов. Он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.

В 95% случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.

Ботулотоксин вызывает нарушение проведения нервного импульса и паралич мышц во всём организме больного.

Что происходит?
Болезнь развивается очень быстро — в течение 2-24 часов. Первые симптомы: понос (3-5 раз, без примесей крови), рвота, незначительное повышение температуры, боль в животе.

Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин). Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д. Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено.

В силу национальной специфики, в России, где грибы домашнего консервирования обычно используются в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, на начальном этапе симптомы ботулизма можно принять за признаки тяжёлого алкогольного опьянения. Этот фактор значительно усложняет своевременное выявление заболевания.

Диагностика и лечение
Диагноз ботулизма устанавливается инфекционистом на основании симптомов (клинической картины) и подтверждается бактериологическим исследованием остатков пищи, после употребления которой развилась болезнь.

Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице. В первую очередь, из кишечника пациента удаляют остатки отравленной ботулотоксином пищи применяют обильное промывание желудка. Специфическим лечением ботулизма является срочное введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей токсин.

Условия стационара позволяют скомпенсировать повреждения, вызванные ботулотоксином — провести искусственное кормление через зонд при нарушении глотания, подключить аппарат искусственного дыхания при отказе дыхательной мускулатуры. Продолжительность госпитализации при ботулизме — около трёх недель.

Иммунитет при ботулизме не развивается, то есть этой болезнью можно болеть неоднократно.

Профилактика ботулизма заключается в тщательной термической обработке продуктов питания, строгом соблюдении санитарных норм приготовления, хранения и употребления пищи.

Думаю маловероятно, что данный токсин мог попасть в это сг молоко. Ибо обработка, санитарные нормы и т.п. Но я бы все равно не стал есть его.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции