Может ли развиться ботулизм в квашеной капусте

Многие слышали о страшном заболевании – ботулизме и о том, что связано оно с употреблением в пищу зараженных консервов. Одних это заставило совсем отказаться от употребления консервов (как домашнего, так и промышленного приготовления), другие полагают, что виноваты во всём мясные и рыбные консервы. Так чем же опасен Ботулизм, и как уберечься от этого заболевания?

Ботулизм – острое инфекционно-токсическое заболевание, которое развивается в результате попадания в организм ботулотоксина . Ботулотоксин поражает нейроны и влияет на передачу нервных сигналов, тем самым блокирует работу мышц в том числе дыхательных и человек может умереть от остановки дыхания. Вырабатывают этот токсин особые бактерии-анаэробы – Clostridium botulinum при попадании в бескислородную среду, при наличии кислорода бактерия образует споры и годами может ждать благоприятного момента.


Токсин, вырабатываемый бактерией Clostridium botulinum относиться к классу экзотоксинов, то есть веществам опасным в микроскопических дозах, например, для человека смертельной считается доза всего 0,0000003 г (нанограмм), он в 375 000 раз более ядовит , чем яд гремучей змеи. Теоретически, один килограмм бактерий, способен произвести количество токсина достаточное для уничтожения всего человечества.

Признаки отравления

Инкубационный период (от отравления, до появления первых симптомов заболевания) длиться от 2 ч. до нескольких дней, проявляется внезапно, и по внешним признакам трудно отличим от пищевого отравления другой природы, но так как бактерия клостридия поражает преимущественно нервные клетки, то отличить его всё же можно.

Главными отличительными признаками при Ботулизме выступают симптомы неврологической природы:

Одним из первых признаков который возникает при отравлении ботулотоксином, является тошнота и рвота, но этот признак характерен для любого пищевого отравления.

Профилактика Ботулизма

Попадая в благоприятные для себя условия: отсутствие или очень низкое содержание кислорода и температура от 28°C до 35°C, споры возбудителя прорастают в вегетативную форму, и начинается токсинообразование, для которого наилучшей температурой считается 35°C.

Споры Ботулизма в домашних условиях уничтожить практически невозможно , они не погибают ни при длительном (5 ч.) кипячении, ни от действия консервантов (поваренной соли, кислот, специй), ни от ферментов желудочного сока. Споры можно уничтожить только автоклавированием при 120,6° – в домашних условиях достичь этого невозможно. Вегетативная форма клостридий не так устойчива и погибает при кипячении (100° в течении 5 минут) или при длительном нагревании (80° в течении 30 мин). Ботулотоксин инактивируется (становится неопасным) при длительном кипячении (более 30 минут).

Наибольшей устойчивостью обладают споры клостридий, поэтому в профилактике Ботулизма главное не допустить их попадания в банки с консервами. Неважно, что это за консервы: мясные, рыбные, грибные или овощные, попасть туда они могут только с остатками почвы на плохо промытых овощах или грибах.

В мясные консервы споры могут попасть или в результате длительного периода времени между забоем и обработкой туши, при некачественной промывке мяса, частым источником ботулизма становиться копчение (точнее нарушение его технологии).

Наиболее часто, примерно в 70% случаев причиной ботулизма становятся грибы, связано это с трудностью удаления с них частичек земли, а если после сбора они пролежали несколько часов, то эта задача становится практически недостижимой и лучшей профилактикой Ботулизма становиться их выбрасывание в мусорное ведро. С грибов грязь необходимо удалять, срезая её с захватом самой мякоти гриба.

Бытует мнение, что о наличии ботулотоксина говорит бомбажная (вздутая) банка, в противном случае можно быть спокойным. Это утверждение верно только отчасти, действительно в процессе жизнедеятельности клостридии выделяют газ, об этом свидетельствует бомбаж или вздутие, но:

  • возникает он только при отличной герметизации, а возможна она только в заводских условиях;
  • "виноваты" могут быть и другие бактерии;
  • газ может образоваться и в нормальной банке, так называемый "ложный бомбаж".

Маленькая же щелочка в банке с домашней консервацией, даёт газам выйти, не позволяя при этом продуктам испортиться, поэтому домашние консервы практически никогда не вздуваются.

Заражение также возможно при попадании земли на рану. Дальнейшее создание бескислородной среды, например, при перевязывании современными синтетическими материалами (силиконовая повязка, обёртывание целлофаном), позволяет клостридиям прорасти в вегетативную форму.

У наших предков было мало отравлений ботулизмом потому что мариновали и квасили продукты раньше без герметизации. Молочнокислое брожение, возникающее при квашении капусты, создаёт неподходящие для клостридии условия, это один из немногих продуктов, "свободный" от ботулизма.

Частой причиной заболевания становились изделия из субпродуктов, например кровяная колбаса, с неё и началось его изучение, кстати, ботулизм так и переводится с латинского – колбаса.

Что делать при отравлении?

Если вы подверглись пищевому отравлению, в первую очередь надо подозревать Ботулизм, проанализируйте что вы ели, если это были консервы (любые) или вы ощущаете онемение во рту, на коже лица либо затруднение дыхания – немедленно вызывайте скорую помощь. Дальнейшая интоксикация ботулотоксином вызовет паралич мышц и вполне вероятно, что позвать на помощь вы уже не сможете физически. Летальный исход может наступить от остановки дыхания без потери сознания. Для спасения необходимо введение противоботулинической сыворотки, может потребоваться искусственная вентиляция лёгких, другие реанимационные мероприятия.

Если симптомы проявились – это значит, что токсин уже всосался в кровь и промывание желудка малоэффективно, но всё же если прошло мало времени после приёма пищи (примерно 2 часа), то экстренное промывание желудка и приём активированного угля (8-10 табл.) приостановят дальнейшее попадание токсина в кровь.

Вторник, 14 апреля, 2020 года

  • Внимание! Конкурс "Моя Бабушка"!
  • Предприниматели! Есть вопросы? Пишите!
  • Самоизоляция обязательна!
  • Горячие линии по коронавирусу. Удмуртия.
  • ПН



    Пока хозяйки радуются собранному урожаю и крутят заготовки на зиму, санитарные врачи предупреждают: помните об опасности ботулизма.

    Токсин ботулизма - продукт анаэробной бактерии клостридии, обитающей в воде и земле. Cама она безвредна в отличие от её спор. Они выделяют специфический нейротоксин, один из сильнейших в природе ядов.

    В почве, иле озёр, рек возбудители ботулизма сохраняются долгое время. В домашние заготовки споры попадают с частицами земли, не промытыми овощами или фруктами. Кроме того, ботулизмом можно заразиться, съев консервы, приготовленные без достаточной термической обработки. Опасность в том, что по внешнему виду банок с солениями наличие или отсутствие возбудителей ботулизма в них не определить. Споры прекрасно размножаются в бескислородной среде - под закатанными крышками.

    Кстати, консервы, которые заготавливаются с применением достаточного количества уксуса и соли и хранящиеся при низкой температуре, менее опасны. Например, в квашеной капусте этих бактерий вообще не бывает, так как они боятся высококислотной среды.

    Именно поэтому, чтобы максимально обезопасить себя и свою семью, тщательно промывайте продукты для заготовок. Особенно это касается грибов.

    Отравление токсинами возбудителей ботулизма характеризуется тяжёлым поражением центральной и вегетативной нервной системы. От человека к человеку ботулизм не передаётся. Инкубационный период составляет от двух часов до двух-трёх дней и зависит от количества токсина, попавшего в организм.

    - Симптомы ботулизма в начальной стадии неявные и напоминают ряд других болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом, что усложняет постановку диагноза, -отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Удмуртии. - Первые признаки ботулизма - это головная боль, боли в животе, рвота, понос, слабость и головокружение. Затем к ним присоединяются сухость во рту, двоение в глазах, повышение температуры из-за интоксикации, судороги, онемение в конечностях, трудности с глотанием - ощущение комка в горле.

    Токсин вызывает атрофию мышц тела и в конечном итоге может привести к смерти, именно поэтому самолечение здесь может только ухудшить ситуацию.Если после употребления в пищу грибов у вас, у ваших близких появились признаки отравления, немедленно вызывайте врача. При таком отравлении важно как можно быстрее ввести сыворотку против ботулизма, которая блокирует яд. До прихода доктора рекомендуется постельный режим и обильное питьё - холодная вода, холодный крепкий чай, можно применить активированный уголь.

    В целях профилактики заболевания санврачи рекомендуют:

    для консервирования используйте только свежие грибы - недопустимо консервировать лежалые и испорченные;

    тщательно промывайте грибы в проточной воде. Если они запачкались землёй, воспользуйтесь при мытье щеткой;

    строго соблюдайте правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки грибов в домашних условиях;

    храните домашние консервы при низкой температуре, сразу уничтожайте - ни в коем случае не съедайте - заготовки из вздутых банок. Больше года хранить запасы можно, но при одном условии: если они стоят при стабильной температуре 0… +2 градуса. Что касается грибных заготовок, то однозначно их нужно съедать в течение короткого времени, а не хранить до весны;

    если вам дорого ваше здоровье, не покупайте домашние консервы с рук, на стихийных рынках.

    Занимаясь заготовками грибов, помните, что из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Это значит, что лишь эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Все остальные съедобные грибы предварительно нужно отваривать или отмачивать.

    Для меня, как, думаю, и для депутатов Госсовета республики, непринципиально, когда – осенью или весной – состоятся обозначилась в связи с тем, что в случае переноса выборов на март следующего года парламентская избирательная кампания в Удмуртии в 2018 году совпадёт с выборами президента России, что выборов примут сами депутаты, время у них ещё есть. Далее >>


    Для меня, как, думаю, и для депутатов Госсовета республики, непринципиально, когда – осенью или весной – состоятся обозначилась в связи с тем, что в случае переноса выборов на март следующего года парламентская избирательная кампания в Удмуртии в 2018 году совпадёт с выборами президента России, что выборов примут сами депутаты, время у них ещё есть. Далее >>

    Для меня, как, думаю, и для непринципиально, году совпадёт с выборами выборов примут сами есть. Далее >>

    Для меня, как, думаю, и для непринципиально, году совпадёт с выборами выборов примут сами есть. Далее >>


    Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию молочной продукции новозеландской фирмы Fonterra из-за возможного наличия в ней возбудителя ботулизма. Что такое ботулизм, как его избежать и есть ли шансы не умереть, если все же заболел?

    Название болезни происходит от микроба, который является возбудителем этой инфекции и называется Clostridium botullini.

    Ботулизм — очень опасное инфекционно-токсическое заболевание, которое может оканчиваться смертельно. Микроб клостридий ботулизма обитает в кишечнике многих животных и в почве, куда он попадает с калом и может жить долгие годы.

    Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, микроб вырабатывает яд ботулотоксин, который почти в 400 тысяч раз сильнее яда гремучий змеи. Когда человек съедает продукт с ботулотоксином, то яд вызывает паралич мышц во всем организме больного.

    В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. Однако ботулотоксин может накапливаться практически в любых консервах – в мясной тушенке, в консервированных овощах, в рыбе. Также заразиться ботулизмом можно от консервированных приправ, тушеного в фольге картофеля и т.д. Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно термически обработанными.

    Заражение ботулизмом от консервов промышленного производства – куда более редкое явление, чем от домашних. Однако это тоже происходит.

    Есть еще два способа заразиться ботулизмом. Палочка ботулизма может попасть в организм человека через рану. Бактерии внутри раны вырабатывают токсин, который всасывается в кровоток и вызывает тяжелую болезнь. Вот почему раны необходимо тщательно беречь от загрязнений.

    Отдельная тема – ботулизм детей первого года жизни. Им не обязательно есть консервы с ядом, им достаточно, если к ним в организм с молоком матери попадет палочка ботулизма. Это может произойти, если мама поест пищу, содержащую опасный микроб. Микроб с молоком попадет в организм ребенка и начнет в его кишечнике вырабатывать токсин.

    Самое неприятное в ботулизме – то, что вы никак не определите по внешнему виду продукта, заражен он или нет. А еще от ботулизма нет прививок и не вырабатывается иммунитет. Поэтому рекомендация только одна: осторожность при приготовлении и поедании консервов.

    При приготовлении консервов надо помнить, что без термической обработки добиться в домашних условиях полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для гарантированного разрушения токсина. Если речь идет о продуктах, которые не подлежат термической обработке, то медицинские энциклопедии советуют хранить их при температуре не выше 10 градусов.

    Ни в коем случае не ешьте вздутые консервы. Если они вздулись, значит, был нарушен процесс консервирования. Возможно, консервы были недостаточно термически обработаны. Риск отравления такими консервами куда более высок.

    Ботулизм очень быстро, практически мгновенно дает о себе знать.

    Болезнь развивается очень быстро в течение 2 – 24 часов, у человека появляется понос, рвота, незначительно повышается температура, начинает болеть живот. Специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения, из-за реакции мышц глаза начинается двоение в глазах, лаза развивается косоглазие. Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса. Важнейшим признаком ботулизма, при наличии вышеперечисленных симптомов, является незначительное повышение температуры и отсутствие лихорадки.

    Если наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Без госпитализации может наступить смерть.

    Еще одна проблема диагностики на раннем этапе – грибами часто закусывают алкогольные напитки, а симптомы ботулизма части похожи на признаки алкогольного отравления.

    После госпитализации у больного берут анализы для подтверждения диагноза и, не дожидаясь результатов, начинают лечение, потому что промедление опасно. Главная идея лечения – вымыть из кишечника яд. Для этого делают промывание желудка, дают больному слабительное средство, чтобы ускорить прохождение содержимого по кишке.

    Важно не допустить расстройства дыхания, поэтому больному регулярно измеряют жизненно важные показатели: пульс, частоту дыхания, артериальное давление и температуру тела. Если начинается расстройство дыхания, больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Если нарушено глотание, больного начинают кормить через зонд.

    Также больному могут ввести противоботулиническую сыворотку, нейтрализующую токсин.

    При успешном лечении, больного выпишут примерно через три недели.

    Как уже говорилось выше, ботулизм – довольно редкое, но очень опасное заболевание. Вот некоторые случаи обнаружения ботулизма, которые попали в прессу за последние годы.

    В октябре 2011 года Роспотребнадзор сообщил, что опасность в связи с ботулизмом представляют оливки, фаршированные миндалем, произведенные в Италии. Речь шла о торговой марке Bio Gaudiano. В Финляндии было зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом, связанных с употреблением в пищу этих оливок.

    В сентябре 2011 года российская санитарная служба попросила изъять из торговых сетей РФ продукты, которые во Франции привели к двум случаям заболевания ботулизмом. Речь шла о тапенаде (пищевой продукт, представляющий собой густую пасту из измельченных оливок) с миндалем и тартинаде (пищевой продукт, сделанный из сушеных помидоров в виде пасты или продукта пастообразной консистенции – паштет, паста для бутербродов). В Роспотребнадзоре сообщили, что французские власти отозвали с территории страны все продукты, произведенные указанным производителем, и остановили его производство.

    В июне 2011 года в Саратове пожилая женщина и двое ее детей были госпитализированы в тяжелом состоянии в городскую больницу с диагнозом ботулизм. Один из сыновей скончался почти сразу, позже умерла и женщина. Семья употребляла рыбу холодного копчения, приобретенную на рынке. Полиция выяснила, что рыбу производили в частном гараже в городе Энгельсе.

    В августе 2010 года пять человек попали в ростовскую в больницу с ботулизмом, отведав вяленую рыбу. Рыба была куплена в одном из магазинов.

    В январе 2009 года в Южном Казахстане восемь человек попали в больницу с ботулизмом, отравившись консервированными грибами, двое из них погибли.

    В октябре 2008 года шестеро жителей Ставропольского края были госпитализированы с ботулизмом в результате употребления домашних консервированных грибов, причем двое заболевших находятся в реанимации.

    На сайте Роспотребнадзора по Москве можно найти данные, согласно которым в 2012-2013 годах в мегаполисе было зарегистрировано 20 вспышек ботулизма с 25-тью пострадавшими.

    Причина ботулизма

    Причина заболевания — поступление в организм человека ботулотоксина — самого сильного из известных биологического яда. Он, к примеру, сильнее яда гремучей змеи в 375 раз. Смертельная доза на килограмм веса человека в 33 миллиона раз меньше, чем доза цианистого калия, и примерно в 1,7 миллиона раз меньше яда кураре. Ввиду огромной поражающей способности токсин до сих пор рассматривается в качестве биооружия. Один грамм, распылённый над городом в виде аэрозоля, способен убить 1,5 миллиона человек. Одного килограмма токсина, равномерно распылённого над поверхностью Земли, достаточно, чтобы уничтожить всё человечество.

    Действие ботулотоксина

    Ботулизм бывает пищевым, раневым и детским. Пищевой ботулизм встречается чаще, и изготовить его источник — консервную банку, увы, может каждый из нас.

    Ботулотоксин разрушает путь передачи нервного импульса к мускулатуре человека на всех этапах.

    При приёме заражённой пищи токсин, по строению белок, может начинать всасываться в неизменённом виде уже в ротовой полости, продолжит всасываться в желудке и в верхних отделах тонкого кишечника, поступает в кровь, а затем через гематоэнцефалический барьер (достаточно мало химических веществ, в том числе и лекарств, способны это делать) в нервную систему, где подавляет активные мотонейроны спинного мозга, ядра черепно-мозговых нервов, нарушает работу нервно-мышечных соединений и поражает ядра блуждающего нерва.

    Симптомы ботулизма

    В результате в зависимости от дозы постепенно нарастают двигательные расстройства.

    А что при этом может чувствовать сам человек? Когда можно заподозрить, что это не обычное отравление, а именно ботулизм?

    Инкубационный (скрытый) период течения ботулизма может быть от 2-3-х часов до 10-ти суток.

    Необходимые действия

    При первых признаках любого отравления надо как можно быстрее обратиться к врачу, так как, помним, основные симптомы ботулизма могут нарастать постепенно.

    До приезда скорой помощи можно выполнить промывание желудка самостоятельно. Это универсальная первая помощь при всех пищевых отравлениях. Вода для процедуры не должна быть холодной. Холодная вода стимулирует перистальтику, и пища быстрее покидает желудок, уходя дальше в кишечник. Оптимальная температура воды не ниже 37 градусов. Для ускорения подойдёт даже техническая вода из-под крана. Для взрослого человека нужно выпить до литра воды и вызвать рвоту. Это действие необходимо повторять до чистых вод. Специально готовить для этих целей розовый раствор марганцовки не стоит — хорошо раствориться кристаллики марганца могут только в воде выше 70 градусов. Дополнительное время потребуется на охлаждение воды. Если нерастворённый кристаллик марганца попадёт на слизистую желудка, то станет причиной локальной химической язвы, которую в дальнейшем придётся лечить. После промывания рекомендуется дать любой энтеросорбент из аптечки в возрастной дозировке: активированный уголь, полифепан.

    Необходимость стационарного лечения

    Правильное лечение ботулизма возможно только в условиях стационара путём введения противоботулинической сыворотки. В ней содержатся спасительные антитела, которые могут успеть инактивировать часть токсина в крови. Поэтому вводить её нужно как можно раньше. Остальное лечение направлено на очищение кишечника, симптоматическую поддержку функций сердца и лёгких. В тяжёлых случаях приходится подключать аппарат искусственного дыхания. В России для лечения ботулизма успешно используют метод гипербарической оксигенации. При лёгких формах ботулизма и своевременном лечении выздоровление наступает через 3-5 дней, человек полностью восстанавливается. При тяжёлых формах выздоровление может занять месяцы, а глазодвигательные расстройства так и остаются на всю жизнь.

    Последствия перенесённого ботулизма

    После перенесенного ботулизма у человека не вырабатывается иммунитет. Дело в том, что доза токсина, необходимая для стимуляции выработки антител, превышает смертельную в три раза. Таким образом, возможны случаи повторного заражения ботулизмом, причём ранее болевший человек становится более чувствительным к этой инфекции, и у него развиваются более тяжёлые осложнения, в сравнении с аналогичной дозой токсина для здорового человека.

    Пока надёжной вакцины от всех типов ботулотоксина для широкого применения нет, но работы по её созданию ведутся с привлечением методов генной инженерии. Прививки имеющейся вакциной пока делают военным, однако их эффективность невысокая.

    Клостридия

    Непосредственного виновника тяжёлого недуга палочку Клостридию относят к древнейшим обитателям нашей планеты. Эти микроорганизмы успешно жили, когда на Земле ещё не было кислорода. С его появлением бактерии научились создавать крайне устойчивые в окружающей среде споры. Но смертельно опасный ботулотоксин вырабатывается именно вегетативными формами Клострии при размножении их в бескислородной среде. Такие Клостридии в небольших количествах живут в толстом кишечнике млекопитающих, птиц, рыб, иногда у человека, во внешнюю среду попадают с испражнениями и там остаются в виде спор на неопределённо долгое время. Из толстого кишечника вырабатываемый в небольших количествах ботулотоксин не всасывается, поэтому само животное остаётся здоровым, способствуя распространению спор. Когда животное погибает, то в его трупе Клостридии начинают быстро размножаться, токсин уходит из кишечника в мышцы. Поэтому в дикой природе поедать падаль могут только ограниченные виды, к примеру, шакалы и грифы. Некоторые всеядные животные, свиньи, собаки, крысы могут обладать низкой видовой чувствительностью к малым дозам токсина.

    И ещё подходящую искусственную бескислородную среду мы организуем в своих банках при консервировании фруктов и овощей.

    Споры Клостридий находят практически во всех пробах почв, в воде, в иле рек, вместе с пылью они попадают на овощи, фрукты. Есть сведения, что живые споры находили в гробницах египетских фараонов. Таким образом, споры сохраняют жизнеспособность сотни лет, им не страшны прямой ультрафиолет, низкие температуры (до минус 190 градусов). Концентрации соли и уксуса, применяемые в домашнем консервировании, задерживают прорастание спор, но не убивают их. Кипячение при 100 градусах уничтожает все споры лишь за 8 часов, промышленное автоклавирование при температурах выше 120 градусов убивает их за 40 минут.

    Условия превращения спор в вегетативные формы

    Но для прорастания попавших в консервы спор в вегетативные формы, продуцирующие токсин, необходимо сочетание следующих условий: отсутствие или очень низкое содержание кислорода, высокая обсеменённость спорами, оптимальная температура — 28- 35 градусов, (некоторые виды продолжают токсинообразование и в холодильнике), концентрации соли меньше 18%, сахара ниже 40 %.

    Как правильно консервировать

    Зная эти особенности микробов, можно сделать выводы, как правильно готовить продукты для консервации:

    Использовать только свежие овощи и фрукты. Нельзя консервировать долго пролежавшее, подгнившее сырьё.

    Продукты надо хорошо мыть в проточной воде, чтобы смыть все частички пыли и земли, в которых могут быть споры. Для мытья овощей можно использовать специальные щётки. Все трещины и вмятины на поверхности сырья, которые нельзя отмыть, должны быть вырезаны.

    Правильно стерилизовать крышки для закатки.

    Соблюдать рецептуру приготовления консервы и рекомендуемые пропорции соли и уксуса.

    Хранить готовые консервы в холодильнике либо в подполе при низких температурах.

    Такие низкокислотные домашние консервы, как баклажаны, кабачковая икра, перед употребление рекомендуется пережаривать.

    Не покупать на рынках домашние консервы, приготовленные в неизвестных условиях.

    Грибы и ботулизм

    Рыба, мясо — консервация

    После грибов следующим рекордсменом по вспышкам ботулизма является заготовленная в домашних условиях рыба: вяленая, солёная, что особенно актуально для южных областей России в летний период.

    Так, в июле 2017 года на Первом канале прошёл сюжет о жителях Крымска и Волгограда, которые заразились ботулизмом после употребления в пищу вяленой рыбы собственного изготовления. Заражение ботулизмом после употребления в пищу рыбы возможно из-за нарушения технологии её обработки после улова. Клостридии в небольшом количестве в норме живут в кишечнике рыбы, а с водой в жабры попадают их споры. Пока рыба жива и в её организме содержится достаточно кислорода, для палочек нет благоприятных условий для размножения. Как только выловленная рыба умирает, Клостридии начинают интенсивно размножаться и вырабатывать токсин, который уже через 2-3 часа проникает непосредственно в тело рыбы. Если такую вовремя не выпотрошенную рыбу потом солить или вялить, то она станет причиной отравления. Поэтому для рыбаков-частников есть строгие рекомендации: выловленную рыбу хранить живую в ведре с водой либо выпотрошить в ближайшее время после улова. Технологии промышленной добычи рыбы предусматривают быстрое охлаждение улова. Низкие температуры также препятствуют размножению Клостридий. Перед поступлением на прилавки супермаркетов все виды рыбной продукции проходят проверки на соблюдения технологических нормативов. Поэтому теоретически купленной в магазине рыбой нельзя отравиться.

    Но по украинским каналам за летний период этого года неоднократно передавали сюжеты о многочисленных случаях ботулизма вследствие употребления в пищу рыбы, приобретённой именно в магазинах. В стране вследствие снижения степени госконтроля на прилавки небольших магазинов поставляли сезонные рыбные продукты, изготовленные в подпольных цехах в антисанитарных условиях с нарушениями технологии в работе с рыбой. В Германии, в силу особенностей национальной кухни, ботулизм чаще связан с окороками домашнего копчения, домашними колбасами.

    Поэтому по рыбным и мясным продуктам:

    Также следует поступать и со всеми домашними колбасами, сырокопчёными окороками.

    Заражение ботулизмом от продуктов промышленного производства составляет менее 1%, рассматривается как ЧП, говорит о грубом нарушении технологического процесса и тщательно расследуется. В частности, может быть упущено автоклавирование партии консервов.

    Традиционно ботулизм не сочетается с употреблением варенья. Существующая на Руси культура квашения и соления овощей в бочках под гнётом – хорошая профилактика ботулизма. Не зарегистрировано, к примеру, случаев ботулизма после употребления квашеной капусты.

    Выводы

    В силу термической неустойчивости ботулотоксина не бывает в свежеприготовленной еде. Неконсервированная еда из холодильника нас тоже не заразит ботулизмом.

    Покупая в магазинах продукты в вакуумных упаковках, следует обращать внимание на срок годности и условия хранения продукта.

    Абсолютная профилактика ботулизма — уничтожение ботулотоксина заключается в термической обработке любых продуктов, которые хранились в бескислородных условиях либо с среде с небольшим количеством кислорода: кипячение с перемешиванием в течение 10-15 минут. Это относится и к домашним заготовкам, и к приобретённым в магазинах продуктам в вакуумных упаковках.

    К относительной профилактике ботулизма можно отнести все остальные наши действия, которые необходимо выполнять во время консервации и других видах заготовок впрок, обеспечивающие максимальную чистоту процесса.

    Определённая сознательная настороженность и соблюдение правильных технологий в домашних заготовках позволяют свести к минимуму возможность заболеть пищевым ботулизмом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции