Может ли быть стафилококк в козьем молоке

Уважаемые владельцы коз.

Этот сайт я открыла для того, чтобы поделиться с Вами собственным многолетним опытом.

Как врачу, мне хотелось бы помочь Вам избежать самых распространенных ошибок и ответить на вопросы, часто возникающие по уходу и лечению коз.
Надеюсь, что мои рекомендации окажутся для Вас полезными.
Каждый раздел по лечению болезней познакомит Вас как с новыми современными лекарственными препаратами, так и со старыми проверенными средствами. А так же с наиболее эффективными методами лечения болезней.

Желаю Вам успеха .

Макарова Ирина Вячеславовна

Мастит ( воспаление вымени )

Причины . Симптомы Диагностика мастита Часть-1

Новозеландские зааненские козы - это золотой фонд страны - элита среди зааненских коз

Для покупателей молодняка из нашего хозяйства - ветеринарная помощь в сложных ситуациях , консультация опытного врача .


Ко мне за советом обратилась хозяйка подворья. Совсем недавно, она продала одну из двух своих коз. И до сих пор сомневалась, правильно ли поступила, не поторопилась ли с продажей? Вымя у козочки было мягким, молоко вкусным, но каждый раз после процеживания молока на марле оставался осадок в виде слизи.

- Что делать я не знала, молоко пить не решалась, вот и подумала её продать – рассказывала моя собеседница, очень расстроенная – конечно я никогда бы с ней не рассталась. Но там, где я живу, не оказалось врача, который мог бы мне помочь. Одни советовали смазывать вымя мазями, другие давать отвары трав – ни то, ни другое не помогало. Третьи уверяли, что это мастит, и он вообще не лечится. Конечно, новым владельцам своей козочки я рассказала о её проблемах, и очень надеюсь, что они найдут хорошего врача. Но до сих пор не могу забыть свою любимицу. Каждый раз, когда захожу в сарай, вижу опустевшее стойло, вспоминаю её, и сердце сжимается от жалости. Неужели ничего нельзя было сделать?

Конечно, хозяйка поторопилась с продажей! Заболевание, с которым она столкнулась – это мастит. Мастит лечится очень просто и эффективно. Современная медицина и ветеринария обладают огромным арсеналом средств, которые прекрасно справляются с этой болезнью, в течение 5-10 дней.

Причём любой мастит и острый и хронический поддаётся лечению. Самое важное не опускать руки, знать как правильно и грамотно его лечить.

И, конечно же, не продавать больное животное. Ведь новые владельцы, часто тоже не знают что делать.

Сначала нужно вылечить и только потом принимать решение. Не забывая, что для козочки, которая искренне любит вас и очень к вам привязалась – смена хозяек – всегда большой стресс.

Что такое мастит?

Мастит – это воспаление вымени, самая распространенная и часто встречающаяся болезнь. Причина возникновения болезни – инфекция и снижение иммунитета.

Болезнетворные бактерии проникают извне через сосок в вымя, быстро размножаются в тканях молочной железы, вызывают её воспаление. Нередко причиной мастита становится собственная микрофлора вымени. Микроорганизмы, в норме, в небольшом количестве обитающие внутри молочной железы - это так называемые условно-патогенные бактерии – эпидермальный стафилококк, диплококк и другие. Когда иммунитет животного, по какой-либо причине слабеет, количество этих бактерий многократно возрастает, и они также могут вызвать воспаление.

Что способствует появлению мастита

1. Переохлаждение, простуда – лежание на сырой земле, на холодной или сырой подстилке, в сарае. Сквозняки, холод в сарае (температура зимой должна быть не ниже +10 градусов), прогулки в дождь, ветер, снег, зимой при температуре ниже -10 градусов – самые частые причины воспаления вымени.

2. Плохие условия содержания. Грязная подстилка, пол, лавки лежанки, решётки. С грязной подстилки болезнетворные бактерии попадают на кожу вымени, а затем через сосок, в нежную ткань молочной железы, инфицируя её. Повышенная влажность в сарае, холод, сквозняки – активизируют их деятельность, ослабляя иммунитет животного.

3. Нарушение гигиены дойки. Грязные полотенца, вода для обмывания вымени, руки доярки; использование для дойки жиров, масел или молока.

4. Неумелая дойка. Доение щипком, нарушение режима дойки, отсутствие подготовительного и заключительного массажа вымени, что приводит к неполному выдаиванию, смена доярки; грубое обращение с козой.

5. Не соблюдение техники и сроков запуска. Отдых перед окотом менее 2,5 месяцев, в результате вымя не успевает восстановиться, подготовится к новой лактации.

6. Травмы вымени: порезы, ушибы, рваные раны сосков.

7. Воспалительные процессы в других органах. При задержке последа, вагинитах, эндометритах, гастроэнтеритах – микробы проникают по кровеносным и лимфатическим путям в ткань вымени и вызывают её воспаление.

8. Недостаточное или неполноценное кормление. Избыточное скармливание зерносмесей, комбикормов, недостаточное содержание в ежедневном рационе свежих овощей и высококачественного сена приводят к повышению кислотности крови, что значительно нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, способствует появлению мастита.

9. Совместное содержание с другими козами, страдающими маститом, вагинитом, задержанием последа и другими заболеваниями сопровождающимися кровянистыми или гнойными выделениями.

Как распознать мастит .Диагностика

Симптомы болезни проявляются в зависимости от того как далеко зашёл воспалительный процесс и насколько поражена молочная железа.

Наиболее часто – в 80% случаев мастит протекает скрыто – без ярко выраженных признаков. Это так называемая – субклиническая форма мастита.

Большинство хозяек именно на эти тревожные симптомы стараются не обращать внимания, или не знают, что они означают и что нужно делать.

Обострение может наступить и в любое другое время – например, часто встречающиеся летние маститы, или очень тяжёлые маститы сухостойного периода, за 2-3 недели до окотов.

Для скрытого, хронического протекающего воспаления вымени, характерны следующие признаки

1. Незначительное уплотнение всего вымени или одной доли или уплотнение внутри доли, на ощупь напоминающее пластину. (Исключение составляет кратковременное уплотнение вымени на 1-2 дня во время охоты , его вызывает повышенное содержание в крови эстрогенов, половых гормонов).

2. Сгустки, закупоривающие выход из соска, образующиеся каждый раз между дойками.

3. Мелкие плотные образования в виде горошин или тяжей внутри соскового канала. Во время дойки они периодически перекрывают канал, препятствуя выделению молока.

4. Сужение канала соска, при котором молоко выделяется с трудом под давлением тонкой или раздвоенной струёй.

5. Хлопья, сгустки, слизь, частицы крови, остающиеся на марле после процеживания молока.

6. Скисание свежего молока при кипячении (Этот признак может быть не только при мастите, он характерен для фолликулярной кисты яичника. В этом случае, в молоке появляется горький привкус, а у козы нарушен половой цикл. Она приходит в охоту каждые 1-2 недели. Заболевание требует отдельного лечения).

7. Прокисание молока в первые сутки хранения (У здоровых коз этот порок молока свидетельствует о нарушении гигиены дойки и санитарных условий содержания животного. А также может наблюдаться с корме, в середине лета, во время обильного цветения трав).

8. Розовый цвет молока (Иногда связан с повышенной ломкостью капилляров и снижением местного иммунитета вымени).но в подавляющем большинстве случаев свидетельствует именно о мастите – воспалении вемени.

9. Осадок на дне посуды с молоком, после отстаивания (через 6-12 часов) в виде сливок, слизи, частиц крови или мелких хлопьев.

Для острого мастита характерны следующие признаки

1. Очень плотное вымя. Его удаётся немного размягчить к концу каждой дойки, но к следующей оно словно каменеет.

2. Количество молока значительно уменьшено.

3. После процеживания молока на марле остаётся осадок в виде хлопьев, комочков и частиц крови.

Эти признаки острого мастита есть всегда.

Цвет кожи вымени, его температура могут быть не изменены. Лимфатические узлы вымени не увеличены. Общее состояние козы – аппетит, активность – обычные. Разнообразие симптомов острого мастита зависит от того, в какой форме протекает заболевание, как далеко зашёл воспалительный процесс. Чем дольше не оказывается помощь или лечение подобрано неэффективно, тем тяжелее течение болезни. Вымя не только уплотняется, но и увеличивается, становится болезненным. Кожа вымени приобретает сначала красный, потом багровый и, наконец, синюшный оттенок (очень грозный признак). Из сосков вместо молока начинает выделяться водянистая розовая или тёмно-красная жидкость. Или с трудом выдавливаются несколько капель сметанообразного содержимого. В тяжёлых случаях лактация полностью прекращается. Повышается температура тела (нормальная температура 38,5-40°С), пропадает аппетит, животное угнетено. Из-за сильной интоксикации или развития гангрены вымени – коза может погибнуть.

Какое исследование позволяет вовремя обнаружить мастит и

подобрать правильное лечение

" ВСЁ О КОЗАХ С ВРАЧОМ ИРИНОЙ МАКАРОВОЙ "

- сайт врача и заводчика зааненских коз Макаровой И.В.

о лечении , кормлении и содержании коз и козлят

- купить зааненских козлят в нашем плем. хозяйстве в 2020г.


Это – бактериологический посев молока на микрофлору и определение чувствительности к антибиотикам. Самый важный и информативный анализ. Он определяет:

  1. содержит ли молоко болезнетворные бактерии;
  2. какие это бактерии, и в каком количестве присутствуют в молоке;
  3. и самое главное, помогает точно подобрать антибиотики, которые их уничтожат.

Ведь вылечить мастит – это значит уничтожить возбудителя болезни. Для того, что бы выбрать более действенный препарат (особенно, если ранее проведённое лечение антибиотиками не прекратило полностью воспалительный процесс) и проводится это исследование.

Перед взятием молока на анализ, вымя тщательно обмывается водой со слабым раствором марганцовки, вытирается насухо чистым полотенцем. Кончики сосков протираются ватным тампоном смоченным водкой или разведённым спиртом. Это делается для того, что бы в молоко не попали бактерии с кожи или шерсти козы. Первые струйки сдаиваются в отдельную посуду. Следующие струйки для анализа, в стерильную пробирку (которую заранее берут в баклаборатории) и тут же закрывают стерильной пробкой. Вместо пробирки, молоко можно сдоить в стерильный одноразовый 20 мл. шприц. Для исследования достаточно по 10 мл. молока из каждой доли.

Анализ проводится в течение 5 дней. В корме, в молоке может присутствовать в небольшом количестве – эпидермальный стафилококк или диплококк. Но при большой обсемененности молока – эти бактерии становятся причиной воспаления. Более часто мастит вызывает – золотистый стафилококк, стрептококки и кишечная палочка. Лучше проводить исследования в бак.лаборатории при обычной поликлинике или СЭС (причем, совсем необязательно уточнять, что молоко козье), так как там шире спектр антибиотиков к которому определяется чувствительность, а значит, у вас будет больше выбор противовоспалительных препаратов. Повторный бакпосев проводят не ранее 20 дней после последнего дня лечения антибиотиками. Иначе результаты исследования будут неточными.

Что же касается быстрых экспресс-анализов молока, которые проводятся в вашем присутствии, с растворами диагностических реактивов на рынках, то особой диагностической ценности они не имеют. Так как их результаты очень приблизительны и полагаться полностью на них нельзя. Они определяют наличие только острого воспалительного процесса. Хронические скрыто протекающие маститы с их помощью обнаруживаются редко. А значит, лечение не будет начато своевременно.

автор статьи врач , заводчик зааненских коз

Макарова Ирина Вячеславовна

статья опубликована в журнале " Приусадебное хозяйство "


ЧИТАЙТЕ МОЮ КНИГУ !

" Козье молоко для здоровья долголетия и красоты


Маститы коров являются серьезной проблемой для молочного производства во всем мире. Заболевание принимает различные формы, каждая из которых имеет свои особенности на любой отдельно взятой молочной ферме. Причиной столь разнообразного проявления мастита является то, что он вызывается более 140 видами бактерий, степень патогенности и скорость распространения которых зависит от целого ряда факторов внешней среды, а также действующих в самом организме коровы. Одним из самых опасных для молочных стад является стафилококковый мастит.

Данные о распространения заболевания в различных странах:

В Норвегии были заражены маститом S. aureus 10,6 % коров.

В 1989 г. в Нидерландах было установлено, что в стадах с низким содержанием в молоке соматических клеток (менее 150 000 кл/мл) случаи клинического мастита с присутствием S. aureus составляли 9,6 %.

В Хорватии 3295 коров тестировали на субклинический мастит с 1994 по 1996 г. Инфекцию обнаружили в 29,39 % случаях, при этом наиболее распространенной бактерией был S. aureus (23,01 %).

В Италии между январем 2000 г. и декабрем 2001 г. в 41 молочном стаде был собран 74 651 образец молока из, при этом наиболее часто среди бактерий были коагулазо-отрицательные стафилококки (33 %), а S.aureus оказался наиболее часто выделяемым патогеном (20 %).

В Ирландии в образцах молока из 15 молочных стад доминирующими бактериями были S. aureus и S. uberis, которые составляли 21 % и 19 % соответственно.
В Польше из 4560 образцов, взятых в 2005 году у 2907 коров в 118 стадах, частота проб, положительных на S. aureus, составила 15,6 %.

Подобная информация приводится также и по странам Северной и Южной Америки, Океании и свидетельствует о широком распространении и высокой степени патогенности стафилококкового мастита.

Широкая распространенность обуславливается в первую очередь биологическими особенностями данного микроорганизма. Во внешней среде (пол, подстилка, пастбища, инвентарь) стафилококк относительно устойчив и способен сохранять свою патогенность до 60 и даже 100 суток. При нагревании до 75 °С он погибает за 20-25 мин.

Бактерии быстро вырабатывают устойчивость к антимикробным препаратам.

Staphylococcus aureus обладает гемолитическими и дерматонекротическими свойствами, коагулирует плазму и образует энтеротоксины.

Основное его отличие от других микроорганизмов, участвующих в воспалительных процессах молочной железы коров, – контагиозность (заразность).

Болеют животные в период лактации; в сухостойный период отмечают субклиническую (скрытую) форму инфекции, которая у коров отмечается в 70 % случаев и более. Источники возбудителя инфекции — больные животные и микробоносители, у которых патогенные микроорганизмы могут длительное время (до 8-10мес) находиться в инфицированных долях вымени.

Выделяется возбудитель через сосковый канал при доении. Заражение вымени происходит, в подавляющем большинстве случаев, галактогенным (через молочный канал), также лимфогенным (через раны сосков и вымени), реже — гематогенным (из других органов) путями.

В неблагополучных хозяйствах заболевание носит стационарный характер.

Предрасполагающие факторы возникновения маститов — снижение резистентности организма животных, неполноценное кормление, плохая гигиена и нарушение техники доения, неправильная работа доильной аппаратуры, травмы вымени, повреждения и загрязнения сосков вымени, наличие патогенных микроорганизмов в окружающей среде.

Размер стада животных и его характеристики могут влиять на распространение S. aureus, но не на его присутствие. Патология вымени, вызванная данной бактерией, приводит к потерям производства молока и повышению в нем количества соматических клеток, резко снижая качество.

Поскольку мастит, вызванный S. aureus, считается хроническим, он приводит к более значительным экономическим последствиям, чем случаи обычного мастита.
Стафилококк является источником многих токсинов, которые оказывают отрицательное воздействие на иммунную систему как самой коровы, так и потребителя молока — человека.

При этом, энтеротоксины способны вызывать пищевое отравление у человека, так как пастеризация или термическая обработка их не инактивирует. Заражение молочной железы S. aureus может быть источником заражения молока и молочных продуктов.
Стафилококк хорошо передается в период лактации, не размножается на коже, обнаруживая себя непосредственно при заражении вымени.

Данный возбудитель обладает хорошей сцепляемостью, поэтому наносит ткани вымени вред куда больший, чем Str. аgalactia.

При этом, сначала заражаются соски и цистерны вымени, затем стафилококк проникает в молочные каналы и образует глубоко в молокообразующих клетках очаги инфекции. Этот процесс приводит к образованию абсцессов, которые впоследствии инкапсулируются.

С одной стороны, это хорошо, так как бактерии нейтрализуются, и прекращается их дальнейшее распространение.

С другой стороны – снижается эффективность антибиотикотерапии, возникает длительное бактерионосительство, повышается вероятность рецидивов.

В результате, учащаются случаи хронического заражения, при котором инфекция распространяется только на небольших участках четверти вымени.

Зараженные сегменты молочной железы становятся непродуктивными или дают мизерное количество молока. При этом, ткань может дегенерировать и вместе с лейкоцитами закупоривать молочные каналы.Это приводит к атрофии альвеол.

Если молочные каналы открываются снова, то стафилококки проникают в другие части четверти вымени и процесс повторяется. В результате, цикл инфекции возобновляется.

Деятельность стафилококков часто приводит к образованию твердых узлов в результате инкапсулирования микроабсцессов и замещения альвеолярной ткани на фибринозную. Такие уплотнения прощупываются даже при пальпации.

Возбудитель, размножаясь в молочной железе, по лимфатическим путям проникает в паренхиму вымени, вызывая разлитый воспалительный отек. В стадах со стафилококковым маститом у 50 % и более коров выявляют хроническую и субклиническую инфекцию.

Способность Staphylococcus aureus производить токсины, вызывающие сужение кровеносных сосудов и образование тромбов, приводит к нарушению кровоснабжения ткани вымени, обуславливает сверхострую, в том числе, гангренозную форму мастита (когда ткани приобретаю зелено — синий цвет, становятся холодными на ощупь, появляются сыворотка и кровь, выпотевающие через кожу вымени, кожа четверти и сосок отторгаются). При этом отмечается сильнейшая интоксикация организма.

Хроническая инфекция может длиться месяцами, результаты лечения часто неудовлетворительные, так как формируется пограничный тканевый барьер, препятствующий проникновению антибиотиков в пораженные зоны.

Стафилококковые маститы трудно поддаются лечению вследствие выраженной устойчивости стафилококков к антибиотикам, часто встречаются полирезистентные штаммы.

Диагноз на инфекционный мастит устанавливают на основании эпизоотологических данных, результатов клинических и патологоанатомических исследований, специальных тестов для диагностики субклинических маститов.

При этом, определяющим является проведение бактериологических исследований проб секрета вымени и молока, полученных до начала лечения. В данном случае, обязательны микроскопия и идентификация выделенных культур, серологическая типизация и определение их антимикробной чувствительности, что позволяет принять оптимальные решения по лечению и контролю болезни в каждом неблагополучном стаде.

Основные мероприятия по профилактике и контролю маститов заключаются в следующем:

— Контроль за работой молочного оборудования в процессе эксплуатации. Своевременные периодические сервисное обслуживание и замена изношенных узлов и агрегатов. Обеспечение хорошего освещения в доильном зале.

— Соблюдение правил гигиены при доении, в том числе: использование чистой спецодежды, включая обязательное применение резиновых перчаток операторами по доению, которые служат в данном случае, в первую очередь, для защиты коров.

— Сдаивание первых струй молока.

— Санитарная обработка вымени — соски молочной железы должны быть обработаны до дойки специальным раствором и насухо вытерты, по окончанию доения погружены в дезраствор, обеспечивающий образование защитной пленки.

Значительно снижает загрязненность молока подпаливание волосков вымени. Подмывание водой, особенно всей части вымени, резко повышает механическую и бактериальную загрязненность молока, заболеваемость маститами.

— Периодические исследования животных при помощи лабораторных тестов на субклинический мастит, подсчет числа соматических клеток, бактериологическое исследование проб молока.

— Регулярные клинические осмотры, изоляция больных животных или доение их в последнюю очередь.

— Своевременное лечение животных с клиническими и субклиническими маститами.

— Выбраковка животных с агалактией, а также предрасположенных к многократным заболеваниям маститом, плохо реагирующих на лечение или имеющих постоянное высокое содержание соматических клеток в молоке.

— Клинический осмотр и пальпация вымени всех вновь поступающих животных с исследованием на субклинические формы болезни, карантинирование.

— Обязательный регулярный контроль за состоянием кончиков сосков вымени, так как стафилококк постоянно находится на коже вымени и проникает внутрь вымени по причине потери упругости сфинктера соска.

В первую очередь, благодаря эластичности и степени смыкаемости сфинктеров сосков вымени корова может успешно противостоять маститам, что наглядно подтверждается следующими фотографиями.

Высокая резистентность к маститу Низкая сопротивляемость к маститу



Удобнее и быстрее всего осуществлять оценку состояния сосков вымени у коров на дойке, используя балльную оценку.

Рисунок № 1 Оценка состояния сфинктеров сосков вымени


На рисунке №1 изображено 5 состояний сфинктеров сосков, каждое из которых, слева направо, соответствует по нарастающей от 1-го до 5 баллов.

Соски коров в норме оцениваются на 1 балл и характеризуются гладким и ровным низом, без наплыва или кольца.

По мере деформации сосков и укорочения, а также снижения эластичности сфинктера, образуются рельефные наплывы и, или кольца, которые в дальнейшем осложняются трещинами и эрозиями, образованием струпов.

Оценка сосков вымени в 2-3 балла свидетельствуют о негативном воздействии нарушений технологии доения на молочную железу, при своевременном устранении которых лактирующие животные могут в дальнейшем эксплуатироваться без значительного ущерба.

По состоянию кончиков сосков в 4-5 баллов можно судить о продолжительном и системном отрицательном влиянии сбоев в работе доильного оборудования и неотлаженной технологии получения молока.

При этом, имеют место необратимые изменения в тканях вымени, не позволяющие в будущем эффективно использовать животных.

Возникает оно при несоблюдении оптимальной паузы между стимуляцией сосков и подключением аппарата (45-90 сек.).

Также это явление имеет место при передаивании животных в конце дойки.Основной причиной этого является следующее: молоко заканчивается неравномерно во всех четырех четвертях вымени.

Ключевое значение при этом имеет выбранное значение скорости молокоотдачи, при снижении до которого происходит автоматическое отделение аппарата. В силу того, что емкость различных четвертей вымени у коров может значительно варьировать, возникают ситуации, когда в 1 или 2 частях молочной железы молока уже нет, а из остальных оно продолжает выделяться в количестве, достаточном для неотключения оборудования.

В данном случае очень важно правильно отрегулировать скорость молоокоотдачи, при которой отсоединяется аппарат, в зависимости от уровня продуктивности животных.

У высокопродуктивных животных этот показатель устанавливается даже на уровне 1литрмин., в то время, как средние его значения находятся в пределах 300-400 млмин.

Такая тактика оправдана, так как недополучение от коровы 300-500мл молока за дойку – гораздо меньшее зло по сравнению с возникновением мастита.

— Полное выдаивание и сбор молока от больных животных в отдельную тару и утилизация его.

— Влажная системная дезинфекция поверхностей помещений, соблюдение ветеринарно-санитарных правил и требований.

— При переболевании стафилококковым маститом формируется достаточно напряженный иммунитет, поэтому возможно применение вакцин.

Прогноз при лечении стафилококковых маститов по сравнению с вызванными другой микрофлорой самый неутешительный:

Таблица №1

Терапевтическая эффективность лечения маститов, вызванных различными патогенами

Возбудители мастита Процент выздоровления
S. aureus 15%-40%
Str. uberis 70%
Str. аgalactiae, Str. dysgalactiae 80%-90%
S.hyiscus, S.Chromogenes 80%-90%

При стафилококковом мастите животные длительное время остаются микробоносителями, поэтому больных следует изолировать до выздоровления.

Учитывая высокую контагиозность стафилококкового мастита, при наличии более 10 % зараженных коров, молочное стадо должно быть разделено на две части: здоровые животные и больные, в том числе, находящиеся на лечении.

Переход в здоровую часть возможен только при полном излечении, подтвержденном результатами лабораторных исследований секрета вымени.

Все коровы, находящиеся в группе здоровых, должны ежемесячно подвергаться тестам на мастит, включая лабораторные исследования на наличие в молоке золотистого стафилококка.

Эффективность лечения в сухостойном периоде значительно выше, чем в лак­тационном, особенно, при мастите стафилококковой этиологии.

Обработка вымени в сухостойном периоде имеет следующие преиму­щества:

1) нет опасности попадания лекарственных препаратов в сборное молоко;

2) нет необходимости многократного введения лекарственных препаратов, так как они обладают пролонгированным действием;

3) для достижения наилучших результатов можно применять большие дозы лечебных препаратов, обеспечивая их длительное действие.

Внутривыменные противомаститные препараты для лечения коров в сухо­стойный период должны:

• Не раздражать тканей молочной железы

• Обладать бактерицидным действием

• Обеспечивать пролонгированное действие

В то же время при парентеральной антибиотикотерапии также можно добиться неплохих результатов.

В настоящее время имеется в продаже немало эффективных антимикробных препаратов, однако, в связи в возрастной резистентностью стафилококков, лабораторные тесты определения чувствительности выделенных культур к антибиотикам необходимо проводить в каждом стаде.

При лечении стафилококковых маститов применяется широкий диапазон препаратов, в том числе: Ампиклокс L.C., Синулокс L.C., Амоксициллин, Абиклокс QR, Диоксидин, Кобактан LC, Лазин, Мамексин, Мастивекс, Мастиет-форте, Мастириф, Мультилакт, Нафпензал DC, Стапенор ретард, Тетра-Дельта.

Очень важно следовать определенным требованиям для интрацистернальных вливаний, так как неправильно исполненная процедура может повредить первичный защитный слой внутри соскового канала и способствовать попаданию болезнетворных микроорганизмов в сосок из окружающий среды.



Как показывает практика, стафилококковый мастит крупного рогатого скота в силу своей контагиозности и стационарности является серьезной проблемой в молочном животноводстве. Оздоровление продуктивных стад при возникновении данного заболевания может быть успешным только в случае системного и комплексного выполнения всех организационных, технологических и зооветеринарных мероприятий с учетом особенностей, характерных для каждого из сельхозпредприятий.

Никулин Д.М., кандидат ветеринарных наук,

генеральный директор ООО Молочная Компания Генетика






А. Зеккони, Л. Кальвинхо, Л. Фокс , по материалам Бюллетеня ММФ 408, 2006 г., перевод А.В. Бережной

За последние десятилетие в молочной промышленности произошли значительные изменения, включая снижение числа молочных ферм и незначительное уменьшение количества коров. Повышение производительности коров компенсировало количество производимого молока. Эти процессы привели к изменению этиологии мастита. Распространение инфекции молочной железы Streptococcus agalactiae сократилось до значений ниже 3 %, но одновременно увеличилось присутствие других бактерий, в основном Staphylococcus aureus. Заражения молочной железы S. aureus стали обычными во многих странах, и этот вид бактерий является наиболее часто выделяемым.

Проблема распространения S. aureus в разных странах изучалась в нескольких работах на протяжении около 30 лет. Эту информацию нельзя считать статистическим представлением распространения S. aureus в мире, но она может дать реалистичную картину о его присутствии в молочной железе коров в разных странах за длительный период времени. Около 25 лет тому назад изучалось распространение мастита в Британии и Норвегии. В каждой из двух стран анализировались образцы от более чем 27 000 коров.

В Британии в 93,2 % стад, где отбирали образцы, как минимум, одна корова болела маститом в результате заражения S. aureus. В Норвегии были заражены маститом S. aureus 10,6 % коров.
В 1989 г. такое исследование проводилось в Нидерландах (Schukken etal., 1989). Было установлено, что в стадах с низким содержанием в молоке соматических клеток (менее 150 000 кл/мл) случаи клинического мастита с присутствием S. aureus составляли 9,6 %. В выводах этой работы указано, что треть всех случаев клинического мастита объясняется попаданием патогенов из окружающей среды. В работе Barkema et al. (1998), также проведенной в Нидерландах, установлено, что S. aureus являлся наиболее частой причиной клинического мастита в 300 изученных стадах.

В Хорватии 3295 коров тестировали на субклинический мастит с 1994 по 1996 г. Инфекцию обнаружили в 2369 четвертях вымени (29,39 %), а наиболее распространенной бактерией был S. aureus (23,01 %) (Topolko and Benic, 1998).

В Италии между январем 2000 г. и декабрем 2001 г. в 41 молочном стаде был собран 74 651 образец молока из четвертей вымени. Наиболее часто среди бактерий были коагулазо-отрицательные стафилококки (33 %), а S.aureus был наиболее часто выделяемым контагиозным патогеном (20 %). В Ирландии в образцах молока из 15 молочных стад доминирующими бактериями были S. aureus и S. uberis, которые составляли 21 % (п=61) и 19 % (п=53) соответственно (Barrett et al., 2005).

В Польше из 4560 образцов, взятых у 2907 коров в 118 стадах, частота образцов, положительных на S. aureus, составила 15,6 % (Kossowska et al., 2005). Подобная информация приводится по странам Северной Америки, Южной Америки, Океании.

ВЛИЯНИЕ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА

По изучению экономического значения этого специфического типа инфекции мастита проводилось мало работ. Экономические последствия как клинической, так и субклинической инфекции S. aureus следующие: потери производства молока; затраты на ветеринарное обслуживание, лекарства, выбракованное молоко, затраты труда; ухудшение качества молока, новые случаи клинического и субклинического мастита, других заболеваний. Стоимость всех этих факторов разная в зависимости от страны и региона, но их экономические последствия везде одинаковые. Эти факторы подробно описаны в обзорах Osteras et al. (2005) и Hogeveen and Osteras (2005).

В 1987 г. проведена работа по оценке соотношения затраты/прибыль при выполнении программы контроля инфекции S. aureus (Goodger and Ferguson, 1987), и полученные результаты дают возможность определить стоимость потерь в результате заболевания. В основу этой работы были положены данные о вспышке инфекции молочной железы S. aureus в стаде из 2000 молочных коров. Меры, контролирующие вспышки, привели к повышению надоев молока в среднем на 4 %. Общие затраты на лечение сократились на 5800 долл. в месяц. Уменьшилось также количество выбракованного молока, а общая прибыль за два года составила 280 тыс. долл.

В тот период в штате Огайо при частичном бюджетном финансировании в течение 4 лет проводилась подобная работа в трех стадах молочного скота (Hoblet and Miller, 1991). Максимальные потери от снижения надоев составили 11 долл. на корову, в основном они были обусловлены увеличением количества забракованного молока (95 долл. на корову). Однако экономические последствия в большой степени зависят от стада.

Исследования в полевых условиях в 1431 стаде молочного скота в Ломбардии (регион Италии) показали, что инфекция молочной железы S. aureus имеет очень серьезные экономические последствия для производства молока (Piccinini et al., 2003a). При сравнении надоев молока в стадах, где не было коров, инфицированных S. aureus, с надоями в стадах, где заражение было выявлено (30 % всех стад), с учетом размера стада оказалось, что общие потери составили 5778 т молока в год.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Загрязнение стафилококками является главной причиной заболеваний, вызванных потреблением пищевых продуктов, в мире. Изучение заболеваний, вызванных потреблением пищевых продуктов в период 1985-1989 гг. в 17 странах, показало, что наиболее серьезными можно считать 58 вспышек заболеваний 107 человек на Кубе, в Венгрии и Финляндии (Wong and Bergdoll, 2002).

Заболевание вызывает потребление продукта, содержащего энтеротоксины, которые продуцируются стафилококками. Первые симптомы появляются через 1-6 ч. Наиболее распространенными являются тошнота, рвота, спазмы кишечника и диарея. Часто из-за слабых признаков и быстрого восстановления случаи заболеваний не регистрируются, и в результате количество вспышек в значительной степени недооценивается.

Наличие энтеротоксинов S. aureus предполагали еще в 1914 г., но только в 1929 г. была установлена связь между бактериями и заболеванием. С тех пор выявлено и описано 11 стафилококковых энтеротоксинов, таких как SEA-D, SEE, SEG-R, SEU и др. (FUEYO et al., 2005), а также антигенные варианты (SECsi ,SEC2, SEC3). С усовершенствованием методов выявления частота обнаружения генположительных изолятов повышается, что дает возможность предполагать очень высокий потенциал продуцирования энтеротоксинов.

На рост и образование энтеротоксинов S. aureus влияют температура, рН, активность воды, начальное количество стафилококков, состав атмосферы, содержание соли, а также конкурирующая микрофлора. Количество продуцируемого энтеротоксина зависит от штамма стафилококка и типа энтеротоксина.

Энтеротоксин образуется при температуре 10-45 °С (оптимальный диапазон 37-40 °С) и значениях рН 5,15-9. Однако для образования энтеротоксинов в продуктах питания необходимо несколько условий. Продукт должен представлять собой хорошую среду для роста стафилококков. Он должен быть заражен продуцирующим энтеротокси-ны стафилококком и выдержан при положительных температурах в течение времени, достаточного для роста микроорганизмов и образования энтеротоксинов. Для возбуждения заболевания достаточно присутствие 10-50 мг энтеротоксина в 1 г продукта.

Энтеротоксины, продуцируемые стафилококками, термоустойчивые и во время пастеризации не инактивируются. Для их инактивации могут быть недостаточными даже процессы распылительной сушки или стерилизации. Они также устойчивы к воздействию протеолитических ферментов, таких как трипсин, химотрипсин, ренин и папаин. В результате энтеротоксины проходят через желудок в кишечный тракт и вызывают рвоту и диарею.

Степень термоустойчивости энтеротоксина зависит от его типа, чистоты, количества токсина, рН и вида растворителя. Необработанные препараты токсина более термоустойчивы, чем очищенные, а термическая инактивация происходит быстрее в буфере, чем в среде культуры и пищевом продукте. В процессе пастеризации при 72° С в течение 15 с в сливках и молоке отмечались очень незначительные потери SEA и SED. Употребление сухого молока распылительной сушки было причиной нескольких вспышек стафилококковой инфекции. В общем, термоустойчивость энтеротоксина SEA выше, чем SEB, который, в свою очередь, устойчивее SEC.

Пастеризация или стерилизация пищевых продуктов путем гамма-облучения также являются недостаточными для инактивации энтеротоксинов. Для снижения концентрации SEB в буфере или молоке в 10 раз потребовалось более 2,7 и 9,7 Мрад соответственно. Обычно вспышки стафилококковых пищевых отравлений связаны с зараженным сырьем и (или) плохими санитарно-гигиеническими условиями и недостаточной тепловой обработкой.

Основные выводы по проблеме стафилококкового инфицирования молочной железы коров:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции