Листериоз птиц санитарная оценка

Хурай Р.Я., Марченко Т.В., Глотова Е.В.
ФГБУ "Краснодарская МВЛ"

Листериоз - инфекционная болезнь людей и животных, вызывается листериями, характеризуется множеством источников возбудителя инфекции, разнообразием путей и факторов его передачи, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью.

Листериоз не является широко распространенной инфекцией. По количеству выявленных случаев это заболевание значительно уступает сальмонеллезам и кампилобактериозам, но превосходит их по тяжести клинического течения и проценту летальных исходов.

В настоящее время листериоз рассматривается как одна из важнейших пищевых инфекций. В связи с этим эпидемическая ситуация во всем мире продолжает ухудшаться; и обусловлено это рядом причин, в том числе некоторыми биологическими особенностями лис-терий.

Возбудитель болезни. Listeria monocytogenes - подвижная неспорообразующая полиморфная грамположительная палочка.

Листериям свойственна изменчивость: температура культивирования ниже оптимальной ведет к изменению формы микробных клеток и числа жгутиков. При выращивании на твердых средах колонии S-формы превращаются в R-форму; под влиянием ряда факторов образуются L-формы; под влиянием ультрафиолетовых лучей - радиорезистентные мутанты.

Листерии длительно сохраняются во внешней среде, способны размножаться в мертвых тканях и в силосе при низкой температуре. Они остаются жизнеспособными в отрубях и овсе до 105 дней, в сене и мясо-костной муке - до 134 дней; долгое время не погибают при низкой температуре в соленом мясе. Листерии погибают при воздействии раствора хлорной извести при содержании 100 мг активного хлора в 1л - через 1ч. Нагревание до 100°С убивает листерий за 5-10 минут, а до 75-90°С - за 20 минут.

Эпизоотология. Листерии широко распространены во внешней среде, в том числе в почве, воде, растениях. Их выделяют в различных климатических регионах планеты, даже за Северным полярным кругом. Возбудитель листериоза изолирован от 103 видов животных, в том числе рыб (пресноводных), рептилий, 15 видов птиц и более чем 90 видов млекопитающих. Последние представлены насекомоядными, грызунами, жвачными, приматами, а также водными животными.

Источник возбудителя листериоза - больные и переболевшие животные, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, молоком, истечениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также животные-листерионосители, играющие определенную роль в поддержании стационарных очагов болезни (дикие мелкие млекопитающие и птицы). Установлено листерионосительство у человека. Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.

Листерии могут размножаться при низких (+4°С) температурах. Некачественный силос (рН свыше 5,5) является благоприятной средой для размножения листерий, особенно в его поверхностных слоях. Загрязненные листериями водоемы опасны в эпизоотическом и эпидемиологическом отношении.

Листериозу свойственны природная очаговость и стационарность.

В естественных условиях заражение листериозом происходит через пищеварительный тракт, дыхательные пути, а также поврежденную кожу и слизистые оболочки половых органов.

Животные заражаются через корма и воду, загрязненные листе-риями, от грызунов, а также больных и переболевших животных.

Человек заражается в основном алиметарным путем через инфицированные овощи, некипяченое молоко, сыры и другие молочные продукты, недостаточно термически обработанное мясо, а также через зараженную воду, не подвергшихся термической обработке ранних овощей, собранных с участков, где использовали для полива необеззараженные сточные воды и навоз. Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления ("фаст фуд").

Особое значение имеет возможность передачи листерий от беременной женщины плоду. Возможно профессиональное заражение людей: ветеринарных специалистов, работников боен, мясокомбинатов и животноводческих ферм.

Патогенез и клинические признаки. Распространение лис-терий по организму происходит нейрогенным (по периневральным путям), лимфогенным и гематогенным путями. Листерий попадают в различные органы, в том числе, преодолевая защитный барьер, проникают в головной мозг. По современным представлениям, листерий в организме в основном размножаются внутри макрофагов. Длительное листерионосительство обусловлено неспособностью макрофагов полностью фагоцитировать возбудителя, чему также способствует продолжительный (до года) срок жизни макрофагов.

Инкубационный период 7 — 30 дней. Течение болезни острое, подострое, хроническое. Болезнь проявляется несколькими клиническими формами: нервной, септической, смешанной, стертой, бессимптомной, а также с преимущественным поражением половых органов и молочной железы.

При поражении нервной системы отмечают некоординированные, нередко круговые движения, потерю равновесия, судороги, иногда приступы буйства, парезы отдельных групп мышц, искривление шеи, потерю зрения, конъюнктивит, стоматиты, оглумоподобное состояние. Поражение половой системы проявляется абортами, задержанием последа и воспалительными процессами в матке. На почве листериоза может возникнуть мастит, сопровождающийся длительным выделением возбудителя с молоком. При септической форме болезни отмечают угнетение, отказ от корма, слабость, затрудненное дыхание, иногда — признаки катарального энтерита. Температура тела повышена.

Бактериологическая диагностика. Для исследования в лабораторию направляют свежие трупы мелких животных (не позднее 24 часов после их смерти) или голову (головной мозг), паренхиматозные органы абортированный плод или его оболочки.

Следует обратить внимание на ряд технических деталей, соблюдать которые необходимо при лабораторном исследовании. При изучении морфологии листерий нужно помнить, что они могут выглядеть в виде палочек и кокков. Нередко случается, что в мазках из органов обнаруживали типичные палочковидные формы, а при посеве на питательные среды наблюдали кокковые формы. Это приводит к тому, что культуры листерий оцениваются как банальная микрофлора и дальнейшее их исследование не проводится. Чтобы избежать этого, надо сделать несколько последовательных пересевов культуры на свежие питательные среды и вырастить её при комнатной температуре - листерии при этом приобретают типичную палочковидную форму.

Нелегко уловить первичный рост листерий на жидких и, в особенности, на твердых средах. Колонии листерий на агаре в первые сутки роста настолько мелки и прозрачны, что их бывает трудно обнаружить.

Иногда случается, что при наличии в мазках-отпечатках грам-положительных палочек, напоминающих листерии, посевы остаются стерильными. Особенно часто это бывает, если животное обрабатывали с лечебной целью антибиотиками. Объясняют это также внутриклеточным расположением листерий. Опыты показали, что посевы из суспензии (в особенности приготовленные с помощью стерильного песка) более результативны.

Общепринятым является мнение, что листерии лучше растут на обогащенных питательных средах. Однако, следует помнить, что на этих средах они растут более пышно и это может дезориентировать исследователя.

Особенностью листерий является широкий температурный диапазон роста - от 45 до 4°С (оптимальная 36—38°С), оставаться жизнеспособными и при более низких температурах. Диапазон рН от 5 до 11. Способность листерий расти как в присутствии кислорода, так и без него, обусловила их довольно широкое распространение и значительную устойчивость во внешней среде, а, следовательно, и возможное многообразие путей проникновения возбудителя листериоза в организм животных и человека.

В микроанаэростате в условиях вакуума на кровяном или простом мясо-пептонном агаре через 24 ч после выращивания в термостате хорошо заметен рост листерий в виде росинчатых колоний. Хорошо растут листерии на печеночных средах с добавлением глюкозы (1 %) и глицерина (2—3 %) и на триптозном агаре.

На МПА образуются круглые, выпуклые прозрачные колонии, размером от 0,2—0,4 до 2 мм в диаметре, приобретающие голубоватый оттенок в проходящем свете. Наиболее характерными для лис-терий и чаще всего встречающимися следует считать колонии S-фор-мы. Однако, при длительном хранении на искусственных питательных средах культуры листерий подвергаются диссоциации. Изменения от гладких S-форм колоний к шероховатым R-формам идут через промежуточные SR и RS-стадии.

В качестве элективных сред используют мясо-пептонный печеночный бульон (МППБ) с 0,05 % теллурита калия или 0,01—0,02 % теллурита калия в водном растворе глицерина и растворе флорими-цина или полимиксина (500 тыс. ЕД в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида).

В обычном мясо-пептонном бульоне рост происходит медленно, только через 1—2 дня появляется явное помутнение и улавливается кисломолочный запах. При посеве единичных микробов рост вообще не наблюдается. Поэтому из патологического материала необходимо делать обильные посевы. Культивирование возбудителя удается не всегда, однако предварительное выдерживание исследуемого материала в холодильнике при 4°С в течение 4—8 недель, по данным некоторых исследователей, способствует получению положительного результата. При выращивании листерий в холодильнике их легче можно выделить из смешанных культур.

Через 5—7 дней роста листерий в МПБ на дне пробирки образуется слизистый осадок, который при встряхивании с трудом поднимается вверх в виде характерной спиралевидной косички.

На полужидком 0,3 %-ном МПА листерии растут в виде хлопка, распространяющегося в дальнейшем по всей среде. При посеве на мясо-пептонную желатину уколом наблюдается рост микробов в виде штыка с боковыми отростками ближе к верхней части укола.

В настоящее время производятся различные среды, созданные специально для выделения, накопления и культивирования листерий. Они являются высокоселективными, обеспечивая оптимальные условия для роста листерий.

Листерии имеют ограниченную биохимическую активность, постоянным их признаком является способность выделять фермент каталазу. Культуры листерий редуцируют метиленовую синьку, не образуют индола. Через 24 ч при 37°С листерии постоянно сбраживают левулезу, трегалозу и салицин с образованием кислоты. Листерии не изменяют среды с раффинозой, инулином, инозитом, дульцитом, адонитом и маннитом.

На МПА с содержанием 5% крови крупного рогатого скота вокруг колоний образуется более отчетливо выраженная зона гемолиза, чем на МПА с содержанием 10% крови.

Листерии при выращивании в обычных условиях не образуют сероводорода. Однако, диссоциированные культуры листерий могут его продуцировать.

К другим культуральным свойствам, которые следует отметить, относятся способность листерий расти в МПБ с добавлением 10 % поваренной соли, а также выделение бактериоциноподобных веществ некоторыми нелизогенными штаммами листерии после, воздействия на них ультрафиолетовых лучей.

Патогенность выделенной культуры Listeria monocytogenes исследуют на белых мышах, которые должны погибнуть в течение 2-6 суток. При этом из внутренних органов погибших животных необходимо делать мазки-отпечатки и высевы на питательные среды. Срок наблюдения за подопытными животными 14 дней.

Дифференциальный диагноз. Следует исключить болезни, имеющие некоторые сходные симптомы с листериозом: бруцеллез, бешенство, болезнь Ауески, отечную болезнь, злокачественную катаральную горячку, кампилобактериоз, паратиф овец, ценуроз, А-ави-таминоз, отравления, а у птиц пастереллез, болезнь Ньюкасла, чуму, тиф, спирохетоз.

Профилактика листериоза животных . Исключительная важность профилактики листериоза подчеркивается зоонозным характером данной болезни и большой опасностью, которую она предстваля-ет для людей.

Листериоз чаще всего возникает в хозяйствах с плохими санитарно-гигиеническими условиями и плохо организованным кормлением. В связи с этим, чтобы не допустить возникновения данной болезни, особое внимание необходимо уделять организации правильного и полноценного питания (особенно в минеральном и витаминном отношениях), а также соблюдение всех санитарно-гигиенических правил содержания животных.

Профилактика листериоза людей включает контроль за продуктами питания, предусмотренный соответствующими нормативными документами; санитарно-просветительную работу среди населения, особенно групп риска.

  1. Бакулов И.А. Листериоз сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1967г. 296 с.
  2. Гильмутдинов Р.Я., Иванов А.В., Панин А.Н. Инфекционные болезни экзотических и диких животных. М.: Колос, 2010. 668с.
  3. Калишин Н.М. Листериоз крупного рогатого скота. Л.: Колос. Ле-нингр. отделение, 1987г. 96 с.
  4. Методические рекомендации по лабораторной диагностике листе-риоза животных и людей. Москва, 1987г.
  5. Поздеев О.К. Медицинская микробиология. Учебное пособие. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010г. 768 с.

Листериоз по частоте проявления значительно уступает другим инфекциям, но тяжесть течения и летальность делают это заболеванием актуальным. Особые опасения вызывает влияние инфекции на частоту недонашивания и состояние плода как у животных, так и у людей. В настоящее время листериоз рассматривается как одна из важнейших пищевых инфекций. Диагноз на лис-териоз ставится комплексно. Пока "золотым стандартом" диагностики является бактериологическое исследование с выделением культуры возбудителя - Listeria monocytogenes. При лабораторном исследовании специалисты сталкиваются с трудностями, связанные с морфологическими особенностями возбудителя и его культивированием. При проведении исследования следует обращать внимание на ряд технических деталей, которых необходимо придерживаться. Для профилактики листериоза необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил содержания животных, а для людей, в первую очередь, контроль за продуктами питания.

Ключевые слова: листериоз, клинические признаки, возбудитель болезни, бактериологическое исследование, аборт, менингит, поражения центральной нервной системы, меры профилактики, питательные среды.

Сведения об авторах

Хурай Рамазан Якубович, кандидат ветеринарных наук, заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, заведующий бактериологическим отделом, ФГБУ "Краснодарская МВЛ"; г. Краснодар, ул. Калинина, 15, 8(861)2216162.

Марченко Татьяна Витальевна, кандидат ветеринарных наук, заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ "Краснодарская МВЛ", г. Краснодар, ул. Калинина, 15, 8(861)2216162.

Ответственный за переписку с редакцией: Глотова Елена Васильевна, ветеринарный врач бактериологического отдела ФГБУ "Краснодарская МВЛ", г. Краснодар, ул. Калинина, 15, 8(861)2216162, elglotova@yandex.ru

LISTERIOSE OF ANIMALS

Khuray R. Ya., Marchenko T.V., Glotova E.V.

Listeriosе is not a widespread infection. By quantity of revealed cases it considerably concedes to salmonellose and campylobacteriose, but surpasses them in weight of a clinical current and mortality. It is dangerous both to animals, and for the humans. The causative agent is bacterium Listeria monocytogenes, which is fairly stable in the environment and food products. Infection occurs in different ways, but most important is infection by eating infected food. In connection with variety of clinical displays of illness major importance in diagnostics is given to results of laboratory researches the main of which is allocation of culture by bacteriological method. At allocation of Listeria it is necessary to pay attention on their morphological and cultural characteristics. For the prevention of listerioses it is necessary to follow the full feeding and observance of sanitary-and-hygienic rules of of animals content. For people control of foodstuff is obligatory.

Key words: listerioses, clinical signs, infecting agent, bacteriological research, abortion, meningitis, defeat of the central nervous system, preventive maintenance measure, nutrient mediums.

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе "Электронная приемная".

Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Листериоз

  1. Раздел I. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Листериоз
    1. Часть 1. Область применения
    2. Часть 2. Нормативные ссылки
    3. Часть 3. Общие сведения о листериозе
    4. Часть 4. Профилактика листериоза у животных
    5. Часть 5. Оздоровление неблагополучных хозяйст
    6. Часть 6. Профилактика листериоза у людей
УТВЕРЖДАЮ
Начальник Департамента
ветеринарии Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Российской Федерации - Главный
государственный ветеринарный
инспектор Российской Федерации
В.М.АВИЛОВ
от 18 июня 1996 г. N 23

УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель Председателя
Госкомсанэпиднадзора России -
Заместитель Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации
С.В.СЕМЕНОВ
от 31 мая 1996 г. N 11

Дата введения -
с момента опубликования

  1. Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии Госкомсанэпиднадзора РФ (Черкасский Б.Л., Ладный В.И., Минаева Н.З.);
  2. Московским Городским Центром Санэпиднадзора (Маненкова Г.М.);
  3. Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСХН (Бакулов И.А., Котляров В.М.).

2. Утверждены и введены в действие Заместителем Председателя Госкомсанэпиднадзора России от 31 мая 1996 г. N 11 и начальником Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России от 18 июня 1996 г. N 23.

3. Взамен инструкции "О мероприятиях по профилактике и борьбе с листериозом животных" от 13.02.1987 г.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3).

"Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил.

Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27).

"Ветеринарное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области ветеринарии в целях защиты животных от болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных" (статья 2).

"Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской федерации" (статья 23).

1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их принадлежности и форм собственности, должностными лицами и гражданами в области профилактики и борьбы с кампилобактериозом человека и животных.

2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2.2. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

2.3. Закон Российской Федерации "О ветеринарии".

2.4. Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации.

2.5. Санитарно-эпидемиологические и ветеринарные правила по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных.

2.6. Методические рекомендации: "Лабораторная диагностика листериоза животных и людей" (Москва, 1987).

2.7. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (Москва, 1988).

2.8. Ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо.

2.9. Инструкция по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства (Москва, 1988).

2.10. Инструкция по технологическому консервированию и дезинфекции при неспорообразующих инфекциях и дерматомикозах кожевенного сырья композиционными составами на основе солей органических кислот (Москва, 1994).

2.11. Санитарные правила для предприятий торговли (Москва, 1986).

2.12. Санитарные правила для предприятий общественного питания (Москва, 1977).

2.13. О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств (Приказ N 555 от 29.09.89 г., Минздрав, Москва).

3.1. Листериоз - инфекционная болезнь человека и животных.

3.2. Возбудитель листериоза - Listeria monocytogenes - подвижная, полиморфная, грамположительная мелкая палочка (длиной 0,5-2,0 нм; шириной 0,3-0,5 нм) с закругленными концами.

3.3. Листерии обладают сравнительно высокой устойчивостью, широко распространены во внешней среде, при низких температурах (+4 - +6 град. С) длительное время (до нескольких лет) сохраняются в почве, воде, соломе, зерне. Размножаются в почве, воде, молоке, мясе, силосе. а также в органах трупов.

3.4. Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды диких и синантропных грызунов. Листерии обнаружены у лисиц, норок, енотов, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек). Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

3.5. При листериозе имеет место многообразие механизмов передачи возбудителя инфекции (фекально-оральный, контактный, аспирационный, трансплацентарный). Основным из которых является фекально-оральный.

4.1. Необходимо комплектовать фермы животными из благополучных по листериозу хозяйств.

4.2. Не допускать ввода вновь поступивших животных в общее стадо без предварительного карантинирования их в течение 30 дней.

4.3. Во время карантина при формировании новых групп в животноводческих комплексах необходимо проводить клиническое обследование животных и при необходимости (при выявлении признаков поражения нервной системы, абортов, повышенной температуры тела) - бактериологические и серологические исследования на листериоз.

4.4. Систематически проводить уничтожение грызунов, кровососущих насекомых и клещей.

4.5. Для профилактики инфицирования кормов периодически проводить отлов грызунов в животноводческих помещениях, на прилегающей территории и в хранилищах кормов.

4.6. Постоянно контролировать качество кормов, особенно силоса и комбикорма, а при наличии показаний подвергать их бактериологическому исследованию.

4.7, Вести строгий учет случаев абортов, мертворождения и падежа животных и направлять патологический материал на исследование в ветлабораторию.

4.8. При маститах проводить бактериологическое исследование молока.

4.9. Забор и направление материалов на бактериологическое обследование проводится в соответствии с инструктивно-методическими документами Минсельхозпрода РФ.

5.1. При выявлении в хозяйстве (в животноводческом комплексе, на ферме, в отделении, стаде, свинарнике, индивидуальном дворе и т.д.) больных листериозом животных ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство, немедленно сообщает об этом руководителю хозяйства, Главному государственному ветеринарному инспектору района и в территориальный Центр госсанэпиднадзора. Одновременно проводит тщательное эпизоотологическое обследование в соответствии с инструктивно-методическими документами Минсельхозпрода РФ.

5.2. Хозяйство (отдельные корпуса животноводческих комплексов, фермы, отделения, свинарники, птичники, индивидуальные дворы и т.д.), объявляют неблагополучным по листериозу, если в нем выявлено заболевание животного листериозом на основании комплекса эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

5.3. В хозяйствах, неблагополучных по листериозу, вводят ограничения, на основании которых запрещается:

  1. вывод из хозяйства животных, за исключением вывоза животных для убоя;
  2. вывоз мяса от вынужденно убитых больных листериозом животных в сыром виде, за исключением его вывоза для переработки на мясокомбинаты. Мясо от таких животных в хозяйствах и на мясокомбинатах подвергают ветеринарно-санитарной оценке согласно "Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов";
  3. вывоз кормов, имевших контакт с больными животными или подозрительных на инфицирование листериями.

5.4. В хозяйствах (животноводческих комплексах, фермах, отделениях, стадах), неблагополучных по листериозу, проводят поголовный клинический осмотр животных и отбраковку животных согласно инструктивно-методическим документам Минсельхозпрода РФ, для выявления животных листерионосителей и бессимптомно больных проводят серологические исследования проб крови. Животных с положительной реакцией изолируют и подвергают лечению антибиотиками или направляют на убой.

5.5. В неблагополучных хозяйствах в период ограничений молоко, полученное от животных, давших положительный результат в серологической реакции, кипятят в течение 15 мин или перерабатывают на топленое масло.

5.6. В неблагополучных по листериозу стадах животных осеменяют искусственно спермой от здоровых производителей, которых предварительно обследуют серологически на листериоз.

5.7. Дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию на животноводческих фермах, неблагополучных по листериозу, а также обеззараживание навоза проводят согласно действующей "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства".

5.8. Скирды, стога сена, соломы, силос, комбикорма, находящиеся в неблагополучных по листериозу хозяйствах, тщательно проверяют на заселение грызунами, при обнаружении последних проводят дератизацию. Комбикорма, сено и солому из скирд и стогов, заселенных большим количеством грызунов, подвергают термической обработке при 100 град. С в течение 30 мин. Пробы силоса для выявления обсеменения его листериями направляют на бактериологическое исследование.

5.9. В случаях контаминации силосной массы, хранящейся в траншеях или в буртах, возбудителем листериоза вся испорченная силосная масса подлежит обеззараживанию биотермическим способом в порядке, предусмотренном "Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства".

5.10. Полученное от больных листериозом животных кожевенно-меховое сырье обеззараживают согласно действующей "Инструкции по технологическому консервированию и дезинфекции при неспорообразующих инфекциях и дерматомикозах кожевенного сырья композиционными составами на основе солей органических кислот".

5.11. Хозяйство (животноводческий комплекс, ферму, отделение, двор) объявляют благополучным по листериозу через два месяца после последнего случая выделения клинически больных животных и проведения заключительной дезинфекции помещений и территории фермы.

5.12. Вывод овец для племенных и пользовательных целей в течение двух лет после оздоровления хозяйства (животноводческого комплекса, фермы, отделения) от листериоза допускается при условии получения отрицательных серологических (РСК) результатов исследования сыворотки крови выводимых животных на листериоз. Вывод других видов животных допускается при тех же условиях в течение 1 года.

Разрешается без ограничений вывоз животных на мясокомбинат для убоя.

5.13. В хозяйствах, ранее неблагополучных по листериозу, необходимо проводить серологические обследования животных 1 раз в год перед постановкой на стойловое содержание до исчезновения положительных реакций. Положительно реагирующих животных изолируют, подвергают лечению или направляют на убой. При вывозе животных в ветеринарном свидетельстве указывают результаты исследования их на листериоз.

6.1. При подозрении на листериоз медицинский работник должен обеспечить лабораторное подтверждение диагноза.

6.2. Отбор материала на бактериологическое исследование и самоисследование проводится в соответствии с инструктивно-методическими документами Госкомсанэпиднадзора РФ и Минздравмедпрома РФ.

6.3. Госпитализация больных листериозом, а в отдельных случаях и листерионосителей проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

6.4. Все переболевшие листериозом подлежат диспансерному наблюдению, которое осуществляется в соответствии с инструктивно-методическими документами Минздравмедпрома РФ.

6.5. Предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся на территориях, эпизоотически неблагополучных по листериозу.

6.6. Решение о проведении осмотров выносится территориальными органами госсанэпиднадзора и минздравмедпрома.

1.1. Листериоз - инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных, которая чаще всего встречается у овец, реже у свиней, крупного рогатого скота и коз, промысловых животных, пушных зверей, кроликов, домашних и диких птиц. Листериозом болеют и люди.

1.2. Возбудитель болезни - Listeria monocytogenes - подвижная неспорообразующая полиморфная грамположительная палочка.

Источник возбудителя листериоза - больные и переболевшие животные, которые выделяют возбудитель во внешнюю среду с мочой, калом, молоком, истечениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также животные - листерионосители, играющие определенную роль в поддержании стационарных очагов болезни (дикие мелкие млекопитающие и птицы, а также переносчики - кровососущие членистоногие, особенно пастбищные клещи). Установлено (по данным зарубежных авторов) листерионосительство у человека.

1.3. Листерионосительство длится у переболевших овец и свиней не менее 30 дней, у некоторых видов грызунов - до 260 дней, а в иксодовых клещах листерии могут сохраняться свыше 500 дней; при листериозных маститах возбудитель выделяется с молоком у овец до 90 дней, коров - до 300 дней.

1.4. Основным резервуаром возбудителя в природе являются некоторые виды диких животных и особенно грызуны. Листерии длительное время могут не только сохраняться во внешней среде - почве, навозе, воде, на растениях, но и размножаться, даже при низких (+4 °C) температурах. Некачественный силос (pH свыше 5,5) является благоприятной средой для размножения листерии, особенно в его поверхностных слоях. Загрязненные листериями водоемы опасны в эпизоотологическом и эпидемиологическом отношении.

Листерии инактивируются при действии солнечных лучей в течение 2 - 15 суток; 2,5-процентного раствора формалина или едкого натра - через 20 минут; раствора хлорной извести (100 мг активного хлора в 1 л) - через 1 час; температуры 100 °C - в течение 5 - 10 минут.

Листериозу свойственны природная очаговость и стационарность. У овец болезнь наблюдается в зимне-весенний период. У других видов животных четко выраженной сезонности не отмечают.

1.5. В естественных условиях заражение листериозом происходит через пищеварительный тракт, дыхательные пути, а также поврежденную кожу и слизистые оболочки половых органов.

Животные заражаются через воду и корма, загрязненные листериями, от грызунов, а также больных и переболевших животных.

Заражение человека происходит в результате употребления продуктов (молоко, мясо) от больных животных и листерионосителей, а также при употреблении в пищу не подвергавшихся термической обработке ранних овощей, собранных с участков, где использованы для полива не обеззараженные сточные воды и навоз. Особенно опасен листериоз для беременных женщин.

Возможно профессиональное заражение людей: ветеринарных специалистов, работников боен, мясокомбинатов и животноводческих ферм.

1.6. Диагноз на листериоз ставят на основании комплекса эпизоотологических данных и результатов лабораторного исследования. Решающее значение принадлежит бактериологическому исследованию - выделению культуры листерий. Серологические методы (РА, РНГА, РСК) применяются для выяснения эпизоотической ситуации в хозяйствах, где диагноз на листериоз поставлен комплексным методом с выделением культуры возбудителя.

1.7. Для исследования на листериоз в лабораторию направляют целый труп мелких животных или голову (головной мозг), печень, селезенку, почку, лимфоузлы, пораженные участки легких, абортированный плод или его оболочки. Для прижизненной диагностики - истечения из половых органов абортировавших маток, кровь или сыворотку от больных и подозрительных по заболеванию животных, молоко.

2.1. В целях профилактики листериоза необходимо:

2.1.1. Комплектовать фермы животными из благополучных по листериозу хозяйств.

2.1.2. Не допускать ввода вновь поступивших животных в общее стадо без предварительного карантинирования их в течение 30 дней, соблюдать принцип - "все свободно - все занято". Во время карантина и при формировании новых групп в животноводческих комплексах проводить клиническое обследование животных и при необходимости (выявление признаков поражения нервной системы, абортов, повышенной температуры тела) - бактериологические и серологические исследования на листериоз.

2.1.3. Систематически проводить уничтожение грызунов, кровососущих насекомых и клещей.

2.1.4. Периодически организовывать отлов грызунов в животноводческих помещениях, на прилегающей к ним территории и в хранилищах кормов. Учитывать сезонные колебания численности грызунов и систематически проводить лабораторные исследования пойманных зверьков на листериоз.

2.1.5. Постоянно контролировать качество кормов, особенно силоса и комбикорма, а при наличии показаний подвергать их бактериологическому исследованию.

2.1.6. Вести строгий учет случаев абортов, мертворождения и падежа животных и направлять патологический материал на исследование в ветлабораторию.

2.1.7. Серологически исследовать на листериоз племенных животных перед продажей их в другие хозяйства.

2.1.8. Медицинским и ветеринарным специалистам проводить санитарно-просветительную работу среди населения, работников животноводческих хозяйств, а также общесанитарную профилактическую работу среди лиц, занятых заготовкой, сбором, хранением, транспортировкой, переработкой и реализацией сырья животного происхождения.

3.1. При выявлении в хозяйстве (в животноводческом комплексе, на ферме, в отделении, стаде, свинарнике, индивидуальном дворе и т.д.) больных листериозом животных ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство, немедленно сообщает об этом руководителю хозяйства, главному ветеринарному врачу района и районной санитарно-эпидемиологической станции; одновременно проводит тщательное эпизоотологическое обследование (выясняет пути заноса, источник возбудителя инфекции) и организует мероприятия по ликвидации болезни.

3.2. Хозяйства (отдельные корпуса животноводческих комплексов, фермы, отделения, свинарники, птичники, индивидуальные дворы и т.д.), в которых выявлено заболевание животных листериозом, в установленном порядке объявляют неблагополучными по листериозу.

3.3. Главный ветеринарный врач района берет такие хозяйства на учет, совместно с их руководителями и специалистами разрабатывает план оздоровительных мероприятий и осуществляет контроль за их выполнением по ликвидации заболевания животных листериозом в хозяйстве.

3.4. План оздоровления неблагополучного по листериозу хозяйства, разработанный ветслужбой района, согласовывают с санитарно-эпидемиологической станцией и вносят на утверждение в исполком районного (городского) Совета народных депутатов. В плане предусматривают регулярные диагностические исследования животных, соответствующие ветеринарно-санитарные и организационно-хозяйственные мероприятия, предусмотренные настоящей Инструкцией, с указанием сроков их осуществления и лиц, ответственных за их выполнение.

Ветеринарные и медицинские специалисты организуют мероприятия, предотвращающие заражение листериозом работников животноводческих хозяйств, обратив особое внимание на персонал родильных отделений, боен и мясокомбинатов, а также лабораторных работников.

3.5. В хозяйствах, неблагополучных по листериозу, вводят ограничения, на основании которых запрещается:

3.5.1. Вывод из хозяйства (фермы) животных, за исключением вывоза животных для убоя.

3.5.2. Вывоз мяса от вынужденно убитых больных листериозом животных в сыром виде, за исключением его вывоза для переработки на мясокомбинаты. Мясо от таких животных в хозяйствах и на мясокомбинатах подвергают ветеринарно-санитарной оценке согласно п. 3.1.11 "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов".

3.5.3. Вывоз кормов, имевших контакт с больными животными или подозрительных в инфицировании листериями.

3.5.4. Патологически измененные внутренние органы, кишки, кровь, а также головы от больных листериозом животных во всех случаях направляют на техническую утилизацию с обработкой при температуре не менее 100° или их проваривают при той же температуре в течение часа.

3.6. В хозяйствах (животноводческих комплексах, фермах, отделениях, стадах), неблагополучных по листериозу, проводят:

3.6.1. Поголовный клинический осмотр животных с выборочным измерением температуры тела; больных животных, имеющих признаки поражения центральной нервной системы, направляют на убой. Подозрительных по заболеванию животных изолируют и подвергают лечению хлортетрациклином, окситетрациклином, тетрациклином или ампициллином согласно "Методическим указаниям по применению антибиотиков в ветеринарии". За остальными животными устанавливают постоянное ветеринарное наблюдение. Их иммунизируют или с профилактической целью им вводят вышеупомянутые антибиотики. Проводят замену кормов, а при возможности подвергают корма соответствующей термической (проварка, запаривание) или биотермической обработке согласно п. 3.10.

3.6.2. Для выявления животных-листерионосителей и бессимптомно больных серологически исследуют сыворотку крови. Животных с положительной реакцией изолируют и подвергают лечению антибиотиками или направляют на убой.

3.7. В неблагополучных хозяйствах в период ограничений молоко, полученное от животных, больных листериозом, кипятят в течение 15 минут или перерабатывают на топленое масло.

3.8. В стадах, неблагополучных по листериозу, животных осеменяют искусственно спермой от здоровых производителей, которых исследуют серологически на листериоз.

3.9. Дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию на животноводческих фермах, неблагополучных по листериозу, а также обеззараживание навоза проводят согласно действующей "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации".

3.10. Скирды, стога сена, соломы, силос, комбикорма, находящиеся на неблагополучных по листериозу участках, тщательно проверяют на заселение грызунами, при обнаружении последних проводят дератизацию. Комбикорма, сено и солому из скирд и стогов, заселенных большим количеством грызунов, подвергают термической обработке при 100 °C в течение 30 минут. Пробы силоса для выявления обсеменения его листериями направляют на бакисследование.

В случаях инфицирования силосной массы, хранящейся в траншеях или в буртах, возбудителем листериоза вся испорченная силосная масса подлежит обеззараживанию биотермическим способом в порядке, предусмотренным пунктами 110 - 113 "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации" от 08.12.68 в отношении инфицированного навоза. Для этого поверхностный испорченный слой силоса следует снять вплоть до слоя силоса хорошего качества (pH 4,1 - 4,2), находящегося в траншее (бурте), и перевезти на специально подготовленную площадку, на которой силосную массу укладывают в штабель шириной до 1,2 м, высотой до 1 м, увлажнив его водой из расчета 20 - 30 литров на 1 куб. м. Штабель силосной массы, уложенный для биотермического обеззараживания, выдерживают не менее 1 месяца.

3.11. Полученное от больных листериозом животных кожевенно-меховое сырье обеззараживают согласно п. п. 2.18.9 и 2.22 "Инструкции по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке", утвержденной 27.12.1979.

3.12. Хозяйство (животноводческий комплекс, ферму, отделение, двор) объявляют благополучным по листериозу через два месяца после последнего случая выделения клинически больных животных и получения отрицательных результатов по РСК (РА, РНГА) при двукратном исследовании сывороток крови с интервалом 14 - 20 дней, а также проведения заключительной дезинфекции помещений и территории фермы.

3.13. Вывод овец в течение двух лет после оздоровления хозяйства (животноводческого комплекса, фермы, отделения) от листериоза допускается при условии получения отрицательных серологических результатов исследования сыворотки крови выводимых животных на листериоз. Вывод других видов животных допускается при тех же условиях в течение 1 года.

3.14. В хозяйствах, ранее неблагополучных по листериозу, необходимо проводить серологические обследования животных 1 раз в год перед постановкой на стойловое содержание. Положительно реагирующих животных изолируют, подвергают лечению или направляют на убой. При вывозе животных в ветсвидетельстве указывают результаты исследования их на листериоз.

3.15. Люди, работающие по уходу за больными животными или разделке туш таких животных, при исследовании патологического материала от больных или подозрительных по заболеванию животных листериозом, а также в лабораториях с культурами листерий, должны строго соблюдать общие меры личной профилактики.

С утверждением настоящей Инструкции утрачивает силу Инструкция о мероприятиях по борьбе с листериозом животных от 6 августа 1974 г.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции