Лечение сальмонеллеза у взрослых клинические рекомендации

Основные факты

  • Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
  • Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
  • Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
  • В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Обзор

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.

Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.

При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.

В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора

Методы профилактики

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
  • Используйте обработанные фекалии.
  • Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
  • Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Содержите пруд в чистоте.
  • Следите за качеством воды.
  • Следите за здоровьем рыбы.
  • Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
  • Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения - на английском языке

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ У ВЗРОСЛЫХ

ФГБУ ВПО «Дагестанская государственная

ФГБУ ВПО «Дагестанская государственная

Принят и введен в действие:

Код отрасли здравоохранения по ОКОНХ

Группа нормативных документов в системе стандартизации в отрасли, согласно

Код класса протокола для нозологических форм (синдромов) принимает

значение от А00.0 до Z99.9 (соответственно четырехзначной рубрикации МКБ-

10), а для клинических ситуаций — в порядке их классифицирования

Порядковый номер варианта протокола принимает значение от 01 до 99

Год утверждения протокола принимает значения 20ХХ

Кодирование вновь создающихся клинических рекомендаций (протокола ведения) происходит таким образом, что внесение дополнений не требует изменения кодов уже существующих протоколов ведения больных. Порядковое значение этих кодов достаточно для проведения разработки и добавления новых протоколов и пересмотра существующих.

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Термины, определения и сокращения

4. Общие положения

4.1. Определения и понятия

4.2. Этиология и патогенез

4.3. Клиническая картина и классификация

4.4. Общие подходы к диагностике

4.5. Клиническая дифференциальная диагностика характера заболевания

4.6. Эпидемиологическая диагностика

4.7. Лабораторная диагностика

4.8. Инструментальная диагностика

4.9. Специальная диагностика

4.10.Обоснование и формулировка диагноза 4.11. Лечение 4.12. Реабилитация

4.13. Диспансерное наблюдение 4.14. Общие подходы к профилактике

4.15. Организация оказания медицинской помощи больным 5. Характеристика требований

5.1. Модель пациента (вид медицинской помощи: первичная доврачебная медикосанитарная помощь при сальмонеллезе легкой степени тяжести, амбулаторная) 5.1.1. Критерии и признаки, определяющие модель пациента 5.1.2.Требования к диагностике в амбулаторных условиях

5.1.3.Характеристика алгоритмов и особенностей выполнения диагностических мероприятий 5.1.4. Требования к лечению в амбулаторных условиях

5.1.5. Характеристика алгоритмов и особенностей выполнения немедикаментозной помощи в амбулаторных условиях

5.1.6. Характеристика алгоритмов и особенностей применения лекарственных средств в амбулаторных условиях

5.1.7 .Требования к режиму труда, отдыха, лечения и реабилитации

5.1.8. Требования к диетическим назначениям и ограничениям

5.1.9. Требования к уходу за пациентом и вспомогательные процедуры 5.1.10.Правила изменения требований при выполнении протокола

и прекращение действия протокола

5.1.11. Возможные исходы и их характеристика

5.2. Модель пациента (вид медицинской помощи: первичная врачебная медикосанитарная помощь, первичная специализированная медико-санитарная помощь)

5.2.1. Критерии и признаки определяющие модель пациента

5.2.2. Требования к диагностике в амбулаторных условиях 5.2.3.Характеристика алгоритмов и особенностей выполнения

диагностических мероприятий 5.2.4.Требования к лечению в амбулаторных условиях

5.2.5. Характеристика алгоритмов и особенностей выполнения немедикаментозной помощи в амбулаторных условиях

5.2.6. Требования к лекарственной помощи в амбулаторных условиях

5.2.7. Характеристика алгоритмов и особенностей применения лекарственных средств в амбулаторных условиях

5.2.8. Требования к режиму труда, отдыха, лечения и реабилитации

5.2.9. Требования к диетическим назначениям и ограничениям

5.2.10. Требования к уходу за пациентом и вспомогательным процедурам

5.2.11. Правила изменения требований при выполнении протокола и прекращение действия протокола

5.2.12. Возможные исходы и характеристика

5.3 Модель пациента (вид медицинской помощи: специализированная медицинская помощь) при сальмонеллезе легкой степени тяжести

5.3.1 Критерии и признаки, определяющие модель пациента

5.3.2.Требования к диагностике в стационарных условиях 5.3.3.Характеристика алгоритмов и особенностей выполнения диагностических

5.3.4 Требования к лечению в стационарных условиях

5.3.5 Характеристика алгоритмов и особенностей выполнения немедикаментозной помощи в стационарных условиях

5.3.6 Требования к лекарственной помощи в стационарных условиях

5.3.7 Характеристика алгоритмов и особенностей применения лекарственных средств в стационарных условиях

5.3.8 Требования к режиму труда, отдыха, лечению и реабилитации

5.3.9 Требования к диетическим назначениям и ограничениям

5.3.10 Требования к уходу за пациентом и вспомогательным процедурам

5.3.11 Правила изменения требований при выполнении протокола

и прекращение действия протокола

5.3.12 Возможные исходы и их характеристика

5.4 Модель пациента (вид медицинской помощи: специализированная

медицинская помощь) при сальмонеллезе средней степени тяжести 5.4.1. Критерии и признаки, определяющие модель пациента 5.4.2.Требования к диагностике в условиях стационара 5.4.3.Характеристика алгоритмов и особенностей выполнения

5.4.4. Требования к лечению в условиях стационара

5.4.5. Характеристика алгоритмов и особенностей выполнения немедикаментозной помощи в условиях стационара

5.4.6. Требования к лекарственной помощи в условиях стационара

5.4.7. Характеристика алгоритмов и особенностей применения лекарственных средств в условиях стационара

5.4.8. Требования к режиму труда, отдыха, лечению или реабилитации

5.4.9. Требования к диетическим назначениям и ограничениям

5.4.10. Требования к уходу за пациентом и вспомогательным процедурам

5.4.11. Правила изменения требований при выполнении протокола

и прекращение действия клинических рекомендаций (протокола ведения)

5.4.12. Возможные исходы и их характеристика

5.5. Модель пациента (вид медицинской помощи: специализированная медицинская помощь при сальмонеллезе средней степени тяжести

5.5.1. Критерии и признаки ,определяющие модель пациента

5.5.2. Требования к диагностике в условиях стационара

5.5.3.Характеристика алгоритмов и особенностей выполнения диагностических мероприятий

5.5.4. Требования к лечению в условиях стационара

5.5.5. Характеристика алгоритмов и особенностей выполнения

немедикаментозной помощи в условиях стационара 5.5.6. Требования к лекарственной помощи в условиях стационара


5.5.7. Характеристика алгоритмов и особенностей применения лекарственных средств в условиях стационара

5.5.8. Требования к режиму труда, отдыха, лечению или реабилитации

5.5.9. Требования к диетическим назначениям и ограничениям

5.5.10. Требования к уходу за пациентом и вспомогательным процедурам

5.5.11. Правила изменения требований при выполнении протокола и прекращение действия клинических рекомендаций (протокола ведения)

5.5.12. Возможные исходы и их характеристика

7. Мониторинг протокола ведения больных

8. Экспертиза проекта протокола ведения больных

Адрес места работы с

Рабочий телефон с

степени и звания

Руднева ГБОУ ВПО

ДГМА МЗ РФ, доктор

197376, г. Санкт-Петербург,

по научной и лечебной

ул. проф. Попова 15/17

работе ФГБУ «НИИ

197376, г. Санкт-Петербург,

ул. проф. Попова 15/17

105275, г. Москва, 8-ая ул.

Соколиной горы, д.15

болезней с курсами


105275, г. Москва, 8-ая ул.

Соколиной горы, д.15

болезней с курсами

105275, г. Москва, 8-ая ул.

Соколиной горы, д.15

болезней с курсами

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

В Протоколе использованы ссылки на следующие документы:

1.Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/3.2.3146-13 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней".

3.Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2616-10 "Профилактика сальмонеллеза".

5.Приказ Минздравсоцразвития России от 31 января 2012г. №69н “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослым больным при инфекционных заболеваниях”, зарегистрирован в Минюсте РФ 4 апреля 2012г., регистрационный №23726.

3. Термины, определения и сокращения

В документе применяются термины в интерпретации, делающей их однозначными для восприятия медицинскими работниками. Для целей настоящего нормативного документа используются следующие термины, определения и сокращения:


Чаще всего проявляется как самоограничивающийся гастроэнтерит. Его вызывают сальмонеллы, род семейства Enterobacteriaceae.

По микробиологическим характеристикам они являются грамотрицательными, неспорообразующими, факультативными анаэробными палочками. Виды не тифоидных сальмонелл включают все виды и серотипы Salmonella enterica кроме S. Typhi и S. Paratyphi, которые вызывают брюшной тиф. В этой рекомендации обсуждается диагностика и лечение гастроэнтерита, вызванного сальмонеллами.

Сальмонеллез вызван инфицированием Salmonella enterica, кроме S. Typhi или S. Paratyphi. Самым распространенным видом, идентифицированным из изолятов нижних отделов ЖКТ, в Великобритании является S. Enteritidis. Наиболее распространенные серотипы связанные с заболеванием у человека, представлены S. Typhimurium, S. Enteritidis, и S. Newport, в порядке убывания.

Сальмонеллезные инфекции возникают в основном при употреблении зараженных продуктов питания, хотя они могут передаваться через воду. Изредка инфекцию передают работники пищевой промышленности, также описано загрязнение лекарственных средств/растворов.

Организмы должны выжить в неблагоприятной среде желудка с низким уровнем рН. Состояния с гипоацидностью, которые могут развиваться у грудных детей, при пернициозной анемии или при использовании антацидных препаратов повышают риск развития инфекции. После прохождения желудка организмы проникают в слизистую оболочку, которая выстилает дистальную часть подвздошной кишки и проксимальную часть ободочной кишки. Первоначальная реакция хозяина включает инфильтрацию нейтрофилами, затем следуют лимфоциты и макрофаги. На этой стадии возникают клинические проявления, такие как колики в животе или диарея.

Инфекционная доза, необходимая для клинического заболевания, была установлена приблизительно как 10^6 организмов. Чем выше употребленная доза, тем короче может быть инкубационный период. Значительные употребленные дозы могут также быть связаны с более тяжелым заболеванием. Меньшее количество организмов, от 10^2 до 10^3, может также вызвать заболевание при определенных клинических ситуациях. Например, у пациента со сниженным рН желудка (учитывая, что кислотность является важным барьером против сальмонеллезных инфекций) заболевание может развиться после употребления меньшего количества бактерий.

Классификация сальмонелл сложна, и многие знакомые названия, такие как typhi и choleraesuis, основанные на антигенных характеристиках, больше не являются таксономически правильными. Род Сальмонелла сейчас состоит только из 2-х видов, S. enterica и S. bongori. Большинство инфекций у человека связаны с серотипами вида

S. enterica. S. enterica содержит 6 подвидов (I, II, IIIa [бывший Arizona], IIIb, IV и VI). Большинство случаев у человека связаны с инфицированием подвидом I типа. Следует отметить, что бывший подвид V типа сейчас является отдельным видом S. bongori.

S. enterica содержит >2500 серотипов, которые классифицируют на основе модифицированной антигенной схемы Кауфмана и Уайта. Эти серотипы различают зависимо от их соматических O антигенов (липополисахаридных), наличия капсулы (Vi) и флагеллярных Н-антигенов. Названия часто являются производными от города, в котором впервые был описан серотип (например, S. Heidelberg). Другие названия серотипов определяют с помощью формулы.

Следует отметить, что в названии сальмонелл часто опускают название вида и вместо него используют серовар (S. Newport), но официальное наименование представлено Salmonella enterica, серотип Newport.

Сальмонеллез чаще всего проявляется как самоограничивающийся гастроэнтерит. Диагноз подтверждают микробиологически с помощью посева на культуры или определения патоген-специфической нуклеиновой кислоты.

Анамнез контакта или употребления продукта, потенциально зараженного сальмонеллами, должен вызвать подозрение диагноза сальмонеллез. Однако из-за широкого спектра пищевых продуктов, которые могут быть причастны к случаям, это может иметь несколько ограниченную практичность. Тем не менее, следует выяснить факт контакта с потенциальными пищевыми продуктами, поскольку эта информация может оказаться важной для общественного здравоохранения и превентивных воздействий.

Пациенты с сальмонеллезным гастроэнтеритом обращаются с тошнотой, рвотой и диареей. Если припоминают подозреваемую зараженную пищу, то время от употребления до развития первых симптомов, как правило, составляет 6–48 часов. Пациенты также могут жаловаться на лихорадку, боль в брюшной полости, озноб, головную боль и миалгии. При осмотре можно выявить лихорадку, легкую чувствительность в области живота и гиперактивные кишечные шумы. У пациентов также могут быть признаки снижения объема циркулирующей крови, такие как сухость слизистых оболочек, снижение тургора кожи и ортостатические изменения жизненно важных функций.

Патогномонических признаков или симптомов, по которым можно отличить сальмонеллезный гастроэнтерит от других бактериальных причин только лишь на основании анамнеза и физикального осмотра, не существует.

Диагноз сальмонеллезной инфекции устанавливают с помощью выделения организма из образцов свежего стула, которые отправляют для проведения бактериологического исследования или путем выделения специфической ДНК в фекалиях. Большинство экспертов рекомендует проведение бактериологического исследования стула, если диарейное заболевание длится более 1-го дня, особенно если пациент имеет ослабленный иммунитет, тяжелое заболевание или ему необходима госпитализация в связи с такими состояниями, как снижение объема циркулирующей крови, или системными заболеваниями, или же у него наблюдается лихорадка, кровянистый стул, либо он недавно принимал антибиотики.

Рекомендованной методикой является сбор стула пациентом. Бактериологическое исследование с использованием мазков из прямой кишки является менее чувствительным, и, следовательно, не рекомендовано, кроме случаев, когда невозможно получить посев стула на культуры. При микроскопии можно выявить лейкоциты, изредка — наличие эритроцитов.

Образцы стула высевают непосредственно на низкоселективные среды (например, агар Мак-Конки) или более селективные среды для сальмонелл (например, агар Гектоен). Высокоселективные среды (например, селенитовый бульон с бриллиантовым зеленым), как правило, показаны для лиц с известным фактом носительства или при исследовании во время вспышек. Многие лаборатории используют инкубацию на обогащенном бульоне, таком как селенитовый бульон, для повышения чувствительности бактериологического исследования стула.

Наличие сальмонелл в стуле можно также диагностировать с использованием мультексной ПЦР панели с праймерами для нескольких распространенных возбудителей диареи. Эта методика является высокочувствительной и специфичной, поэтому начинает применяться клиническими микробиологическими лабораториями.

Образцы стула также проверяют для выявления состояния хронического носительства. Диагноз устанавливают на основании положительного результата бактериологического анализа кала на сальмонеллы через 12 и более месяцев после острого заболевания. Обычно исследование на состояние носительства не показано, но оно должно основываться на рекомендациях местного управления здравоохранения (например, может требоваться для некоторых профессий, таких как медики или работники пищевой промышленности).

При сальмонеллезном гастроэнтерите количество лейкоцитов обычно в норме, но изредка может наблюдаться легкая степень лейкоцитоза.

Анализ крови на наличие О-антигенов, такой, как проба Видаля, является неспецифическим и не рекомендован для диагностики сальмонеллезных инфекций. Следует провести бактериологическое исследование стула у пациентов с иммуносупрессией или пациентов с необычно тяжелыми проявлениями инфекции.

Во время исследования вспышек для выявления родства штаммов в пределах данного серотипа можно использовать передовые исследования, такие как метод идентификационных отпечатков на основе ПЦР и/или мультилокусное секвенирование. Оно, как правило, проводится в санитарно-гигиенических лабораториях или специализированных научно-исследовательских лабораториях.

    Употребление недоваренной пищи
      Контакты с пищей, в том числе употребление недоваренных яиц или недоваренного мяса (особенно птицы) являются ключевыми факторами риска. В последнее время причастными являются сырые продукты, зараженные животными отходами, а также продукты из арахиса. Большинство пациентов не может определить подозреваемый пищевой источник.
    Низкая кислотность желудочного сока
      Кислотность желудочного сока обеспечивает защитный барьер против инфекций. Если она снижена, то есть большая вероятность возникновения клинических инфекций при меньшем инокуляте организмов. Пациенты, которые употребляют антациды и лица с состояниями, которые снижают рН желудка (крайние возрастные группы, пернициозная анемия) имеют повышенный риск.
    Контакт с пациентом с сальмонеллезом и наличием симптомов
      Люди с сальмонеллезным гастроэнтеритом и диареей могут распространять организм.
    Контакт с животным
      Животные, особенно рептилии и живые птицы, могут быть носителями сальмонелл. Уход за животными, которые являются носителями сальмонелл — это общеизвестный фактор риска заболевания, особенно если не мыть руки должным образом. Контакт с кормом и лакомствами также связан с сальмонеллезной инфекцией.
    Применение антибиотиков
      Применение антибиотиков на момент контакта с сальмонеллами может увеличить риск развития клинического заболевания, поскольку антибиотики могут уменьшить конкурентное влияние нормальной кишечной флоры. Кроме этого, прием антибиотиков может увеличить риск возникновения штаммов, резистентных к лекарственным средствам.
    Хронический гранулематоз
      Существуют некоторые доказательства, что пациенты с хроническим гранулематозом имеет более высокий риск развития сальмонеллезных инфекции в связи с отсутствием оксидантной реакции.
    Перегруженность железом
      Состояния с избытком железа (например, гемолитические анемии) создают повышенный риск для пациентов.
ЗаболеваниеДифференциальные признаки/симптомыДифференциальные обследования
    Шигеллез
    Диарея, часто с примесью крови. Распространяется обычно фекально-оральным путем или при употреблении зараженной еды или воды. Чаще всего болеют дети в возрасте Выявление видов шигелл в кале.
    Иерсиниоз
    Диарейное заболевание, которое, как правило, вызвано употреблением в пищу недостаточно приготовленного мяса, в особенности свинины. Чаще всего вызывает энтероколит у детей младшего возраста, у которых нередко наблюдают кал с примесью крови. У детей старшего возраста может также развиваться терминальный илеит и мезаденит, которые вызывают симптомы, схожие с аппендицитом. У взрослых с иерсиниозом развивается гастроэнтерит с диареей и болью в животе.
    Выявление видов иерсинии в кале.
    Инфекция, вызванная кишечной палочкой
    Диарея с примесью крови, если она вызвана энтерогеморрагической кишечной палочкой. Чаще всего заболевание имеет пищевое происхождение.
    Выявление энтеропатогенной кишечной палочки в кале.
    Листериоз
    Диарейное заболевание, которое, как правило, ассоциируется с употреблением в пищу зараженных продуктов.
    Выявление листерии моноцитогенной в кале.
    Гастроэнтерит, вызванный вирусами, такими как норовирус, ротавирус, астровирус или аденовирус
    Вирусный гастроэнтерит часто сопровождается симптомами, главным образом со стороны верхних отделов ЖКТ, например, тошнотой и рвотой, однако может также проявляться в виде диареи.
    Для дифференцирования собирают образцы кала и определяют каузальный организм.
    Гастроэнтерит, вызванный паразитарными агентами, такими как криптоспоридия или циклоспора
    В случае паразитарных состояний, как правило, отмечают большую длительность заболевания. • Эпидемиологическими индикаторами паразитарной причины заболевания являются поездки и контакты в анамнезе, однако заражение сальмонеллой может произойти как в тропических регионах, так и локально.
    Для дифференцирования собирают образцы кала и определяют каузальный организм.
    Гастроэнтерит, вызванный преформированными токсинами (стафилококковыми) или отравлением пищей
    Проявляется симптомами, главным образом со стороны верхних отделов ЖКТ, имеет короткий инкубационный период от 2-х до 4-х часов. Лихорадку наблюдают редко.
    Для дифференцирования проводят анализ кала и определяют каузальный организм.

Гастроэнтерит, вызванный сальмонеллой, как правило, самоограничивающийся, и большинстве случаев применения антибиотиков не требуется. У пациентов, которые соответствуют специфичным критериям применения антибиотиков, цель лечения заключается в устранении инфекции и снижении частоты развития более тяжелого заболевания или осложнений вне кишечника.

Всех пациентов с гастроэнтеритом следует обследовать на предмет дефицита объема внеклеточной жидкости и электролитного дисбаланса. У пациентов, которые могут употреблять жидкость перорально, следует проводить гидратацию с помощью растворов на основе электролитов. Пациентам с тошнотой и рвотой может быть назначено внутривенное введение жидкости.

Поскольку большая часть случаев гастроэнтерита носят самоограничивающийся характер, антибиотики, как правило, нецелесообразны. На самом деле применение антибиотиков значительно не уменьшает длительность заболевания или выраженность симптомов. Более того, антибиотики могут вызывать нежелательные явления, в том числе нежелательные эффекты антибиотиков; продление носительства сальмонеллы; увеличение риска рецидива. Кроме того, антибиотики часто применяют при сальмонеллезе, подтвержденном посредством бактериологического анализа, поскольку лечение недифференцированных диарейных заболеваний (например, инфекции, вызванной кишечной палочкой O157:H7) может иметь нежелательные последствия, такие как увеличение риска гемолитико-уремического синдрома.

Впрочем, для пациентов с высоким риском развития более тяжелого заболевания, бактериемии или других форм внекишечного сальмонеллеза рекомендуется короткий курс оральных антибиотиков. Несмотря на то, что формальные рандомизированные контролированные исследования не проводились, предполагается, что преимущества антибиотиков превосходят их недостатки в случае применения у пациентов с высоким риском, в частности на основании отчетов об иммуносупрессированных пациентах, у которых при недостаточной антибиотикотерапии развился рецидив бактериемии, вызванной сальмонеллой. К пациентам с высоким риском относят:

    Детей возрастом до 3-х месяцев (по мнению некоторых специалистов — до 1 года) Пациенты с угнетенным иммунитетом Пациентов с сосудистыми нарушениями, например, с искусственными клапанами или трансплантатами Пациентов с протезами суставов.

В этих группах высокого риска могут применяться такие антибиотики, как пероральный фторхинолон, азитромицин, триметоприм/сульфаметоксазол или амоксициллин. С учетом растущих показателей антибиотикорезистентности к амоксициллину, ампициллину и триметоприму/сульфаметоксазолу, предпочтительными препаратами являются фторхинолоны, такие, как ципрофлоксацин. Следует отметить, что резистентность к фторхинолонам также была описана, поэтому у пациентов без соответствующего клинического ответа на антибиотикотерапию следует рассмотреть возможность применения альтернативной антибиотикотерапии на основании результата анализа чувствительности. Согласно данным британского исследования, поездки за границу ассоциируются с заражением фторхинолон-резистентным штаммом. Также цефтриаксон и цефотаким, как правило, активны против сальмонеллы, несмотря на увеличение частоты резистентности к этим препаратам в Юго-Восточной Азии, США и других регионах. Исследования (in vitro и in vivo) показали, что карбапенемы и тайгециклин могут быть активными против штаммов, однако прежде чем рекомендовать их в клинической практике, необходимо провести дальнейшие исследования.

Лечение у детей осложнено растущей резистентностью среди изолятов сальмонеллы, а также потенциальной токсичностью фторхинолоновых антибиотиков у пациентов-детей. В исследовании ципрофлоксацина в лечении брюшного тифа было показано, что его можно безопасно применять в лечении инфекций, вызванных сальмонеллой.

Состояние хронического носительства, которое определяют как положительный результат бактериологического анализа кала или мочи на сальмонеллу через 12 и более месяцев после острого заболевания, может развиться аналогично таковому при инфекции S Typhi. Хроническое носительство штаммов сальмонеллы отмечают в 0,5% случаев (по сравнению с 3% для S Typhi). В некоторых группах отмечают повышенный риск хронического носительства, среди них дети, женщины, пациенты с желчными камнями или почечными камнями, а также пациенты с сопутствующим инфицированием кровяной шистосомой.

Длительное носительство можно лечить с помощью долгосрочной антибиотикотерапии, а при наличии желчных камней следует рассмотреть возможность хирургического вмешательства. Лечение пациентов с сопутствующим инфицированием кровяной шистосомой следует осуществлять с помощью празиквантела с последующей антибиотикотерапией.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции