Лабораторный материал для подтверждения сальмонеллеза


S. paratyphi вызывает паратифы, они различаются по типу заболевания и делятся на А, В и С. Salmonellatyphi вызывает брюшной тиф. Эти инфекционные заболевания сопровождаются циркуляцией возбудителя в крови, высокой температурой тела, реакцией лимфатических узлов и токсическими проявлениями. Сальмонеллы вызывают сальмонеллез, который протекает несколько легче чем тифы и паратифы. Эти патологии трудно отличить, основываясь лишь на клинических явлениях - для этого используются лабораторные методы исследования. Их объединяет то, что они тропны к пищеварительному тракту и большинство симптомов наблюдается именно со стороны этих органов.


Эпидемиологические особенности патологий

Важным моментом при постановке диагноза являются особенности проникновения возбудителя в организм. В зависимости от этого различают несколько типов инфекций. К примеру, бактерии, которые приводят к развитию тифа и паратифов, являются антропонозными - передача инфекции наблюдается от людей, которые болеют и являются носителями. Сальмонеллез и некоторые паратифы являются зооантропонозами - инфекциями, которые общие и для животных. и для людей.

Строение сальмонелл позволяет им переживать условия внешней среды и продолжать свой жизненный цикл в воде, почве. Чтобы уничтожить их, необходимо использовать дезинфектанты и другие агрессивные вещества. В сточные воды и землю бактерии поступают, в основном, с испражнениями, поэтому путь передачи называется фекально-оральным. Кроме кала и мочи, значительное количество бактерий содержит слюна пациента, из чего также можно сделать выводы о передаче заболевания.

Когда необходимо пройти диагностику?

Анализы необходимо сдать тем, кто работает на пищевом производстве, посещает детский коллектив или работает в нем. Это нужно для того, чтобы исключить факт носительства бактерии. Пищевая промышленность опасна в эпидемиологическом плане, так как возбудитель превосходно чувствует себя на питательных средах, которые используются в производстве готовых блюд или продуктов. Детские коллективы также имеют свою особенность - в детском возрасте не так серьезно соблюдаются гигиенические меры, чаще наблюдается некачественное мытье рук, контакт грязных поверхностей со слизистой рта. Особенно важна диагностика и для беременных. В остальных случаях, анализы проводятся при наличии следующих симптомов:

  • острое повышение температуры;
  • нарастающая интоксикация, которая проявляется слабостью, головной болью, ломотой в костях и суставах;
  • боль в животе, которая имеет спастический характер, локализуется вокруг пупочного кольца и в месте, где сходятся реберные дуги;
  • тошнота, за которой следует неоднократная рвота;
  • диарея, при которой может наблюдаться зеленоватый оттенок каловых масс и их неприятный запах;
  • бледность кожных покровов;
  • сухость слизистых;
  • мелкопятнистая сыпь красного цвета, которая постепенно становится более бледной.


Наблюдаются различные формы и особенности течения заболеваний, поэтому симптомы могут несколько отличаться. Как правило, при подозрительной клинической картине пациенты обращаются к врачу, а он направляет их на сдачу анализов. Лабораторная диагностика используется и ретроспективно - после выздоровления, для определения иммунологической картины, а также для выявления устойчивых форм патологии.

Виды исследований при данных инфекционных заболеваниях

Начало диагностики - забор материала. Биологические жидкости и ткани необходимо правильно собрать, в зависимости от фазы развития болезни. Лучше сделать это до начала приема антибактериальной терапии.

Постановка диагноза “брюшной тиф” происходит такими методами:

Данные методы актуальны для ранней постановки диагноза. Возбудителя можно выявить в крови, тканях костного мозга, дуоденальном содержимом, в каловых массах и в моче. Посев палочек тифа дает точную информацию для постановки диагноза.

Для исследования берется кровь пациента, 10 мл, венозная. Посев производится на специфические питательные среды. В некоторых случаях, часть крови используется для посева, а сыворотка - для серологического анализа. Ожидается рост культур, которые идентифицирует с помощью макро- и микроскопического исследования.

На определенных стадиях патологического процесса можно выделять возбудитель из костного мозга - для этого проводится стернальная пункция и забор небольшого количества материала. Это безопасно и безболезненно, так как проходит на фоне анестезии. Посев происходит на питательные среды. Особенность метода - большая чувствительность. Методика обладает диагностической точностью даже при стертых формах болезни, которые невозможно определить методом гемокультуры.


Забор желчи происходит путем зондирования 12-перстной кишки. Сеются 3 порции кишечного содержимого. Особенность методики - эффективность при поиске носителей или устойчивых форм болезни у носителей.

Материал находится в элементах сыпи - это прозрачная жидкость в центре розеолы. Используется при негативном ответе на другие методы исследования и при наличии характерной сыпи. Для забора крови необходимо обработать кожу и скарифицировать её острием скальпеля. Содержимое элемента сыпи наносится на питательную среду, как и в остальных случаях.

Определение культур в моче больше направлено на поиск бактерионосителей, чем пациентов с активной формой болезни. Мочу собирают после тщательного туалета, а еще лучше с помощью катетера. В остальном, исследование происходит также, как и в случае с остальным биологическим материалом.

Методика используется не так часто, так как в каловых массах возбудитель появляется через время после заболевания. Исследование используется для здоровых лиц и носителей.

Для выявления тифозных микроорганизмов может использоваться исследование воды.

Для того, чтобы идентифицировать сам микроорганизм используется специальный метод окраски - он позволяет увидеть под микроскопом типичные палочки, красного цвета, которые на концах имеют закругленные образования. Исследуют её форму, размеры, биохимические свойства и идентифицируют вид микроорганизма. Производится также фаготипирование, то есть определение конкретного вида возбудителя.


Используются для определения носительства или наличия патологического процесса. В диагностике тифа используется реакция Видаля, а также РИГА. Еще один серологический метод - иммуноферментный анализ.

Реакция Видаля позволяет выделить возбудитель из сыворотки крови. Реакция специфическая, начиная с 7-10 дня болезни. Особенность брюшного тифа - разные скорости повышения тех или иных типов антигенов. Определение всех антигенов позволяет правильно диагностировать процесс. Реакция имеет специфические особенности в плане забора материала и постановки исследования, поэтому её точность зависит от условий лаборатории.

Реакция гемагглютинации широко используется для диагностики тифа и паратифа. Особенно важна методика для определения носительства бактерий. Достоверность реакции подтверждается выделением чистой культуры микроорганизмов. Для носителей используются методики исследования мочи, желчи или каловых масс.

Серологические пробы более достоверны, если использовать методику парных сывороток и отслеживать динамическое изменение количества антител. Также, определение вида антител позволяет сказать, какая стадия процесса происходит в организме.

Аллергопроба при тифе основана на воздействии тифина, который обладает аллергеном. Он вызывает реакцию, если в организме есть антитела к нему. Реакция сопровождается небольшим местным отеком, покраснением. Проба используется для реконвалесцентов и необходима в ретроспективном плане.

Диагностика сальмонеллеза происходит с помощью таких процедур:


Бактериологическое исследование каловых масс используется наряду с аналогичным исследованием рвотных масс, мочи, желчи, промывных вод желудка. Посев производится на питательные среды, в которых созданы наиболее благоприятные условия для роста культур. Такие реактивы создаются на основе биохимических свойств возбудителя. Если в исследуемом материале есть культура сальмонелл, в благоприятных условиях она даст рост на среде. Исследователь ждет необходимое количество дней (от 7 до 10) и осматривает реактивы. Сальмонеллы отличаются характерным ростом, который дает основания для постановки диагноза.

Копрограмма при сальмонеллезе - один из наиболее быстрых методов постановки диагноза. Макроскопическое исследование дает основания заподозрить патологические изменения слизистой пищеварительного тракта. Об этом говорят непереваренные частицы клетчатки, воспалительные клетки, выделения слизи и крови вместе с калом, крахмальные зерна. Это говорит о том, что нарушена пищеварительная функция и многие компоненты пищи не расщепляются до своих единиц. Такие изменения вместе с клиническими данными позволяют поставить диагноз и начать лечение. Сбор каловых масс нельзя проводить после приема слабительных препаратов.

Для постановки полимеразно-цепной реакции используется кровь пациента. Современные методы диагностики позволяют обнаружить частицы генетического материала и составить из них фрагмент нуклеиновой кислоты. Полученный образец сопоставляют с таковым у искомого возбудителя и при их совпадении ставят диагноз. Метод обладает высокой чувствительностью, он является точным основанием для постановки диагноза.


Серологические методы диагностики основаны на поиске антител в крови пациента. Если в организме находятся антитела, они создадут иммунокомплекс вместе с антигеном, который добавляют к биологическому материалу. Если реакция произошла, её повторяют через время, чтобы увидеть динамическую картину заболевания. Это называется методом парных сывороток, определяется нарастание титра антител. Различают виды антител, которые есть в острой стадии, у носителей, у пациентов с реконвалесцентной формой патологии. Среди серологических методов - иммуноферментный анализ, реакции гемагглютинации, иммунофлюоресцентные методики. Они различаются добавлением дополнительных реактивов, прицельным изучением эритроцитов.

Каждый из методов диагностики используется при определенных обстоятельствах - в зависимости от состояния пациента, дня с начала болезни, а также для разных целей диагностики. Это важно и для назначения лекарственной тактики, и для получения эпидемиологических данных.


Острые кишечные инфекции опасны тем, что приводят к интоксикации и быстрому обезвоживанию. Вместе с жидкостью из организма выводятся полезные минералы, соли и другие вещества. За короткий срок может наступить критическое состояние организма, ведь потеря влаги происходит также за счет высокой температуры, частого дыхания, потоотделения и других процессов. Особенно опасно это для тех, кто имеет ослабленный иммунитет, для детей. Поэтому, своевременная и качественная диагностика настолько важна, ведь именно на её основе можно назначить необходимое лечение, которое приведет к положительному результату.

Лаборатория АО "СЗЦДМ" предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента

Диагностика В медицинских центрах АО "СЗЦДМ" проводят качественные диагностические исследования всего организма

Лечение Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.

Реабилитация Реабилитация - это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.

Выезд на дом Внимание! Действует акция "Выезд на дом - 0 рублей"

Профосмотры АО "СЗЦДМ" проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя - комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.

Клинико-диагностическая лаборатория

Лабораторные исследования - залог успешного и быстрого лечения

Лабораторные исследования назначают для установления и подтверждения диагноза, дифференциальной диагностики заболеваний, определения прогноза, обоснования тактики лечения, его изменения или оценки эффективности и достижения целей проводимой терапии. Результаты исследований поступают врачам-клиницистам, которые клинически интерпретируют лабораторную информацию и используют ее для оказания животному качественной ветеринарной помощи.

Все специалисты лаборатории имеют высшее ветеринарное образование, один - ученую степень кандидата ветеринарных наук. Сотрудники лаборатории постоянно повышают квалификацию.

Лаборатория выполняет широкий спектр исследований по следующим направлениям:

- Общий анализ мочи и кала

- ПЦР-диагностика инфекционных заболеваний

- Экспресс- диагностика методом ИФА

- Исследование системы коагуляционного гемостаза

- Исследования на яйца гельминтов и кровепаразитарные болезни

Для обеспечения выше перечисленного спектра исследований, лаборатория укомплектована всеми необходимыми анализаторами, расходными материалами и реагентами.

К Вашим услугам:

1. Биохимический анализ крови

Время выполнения анализа:

Исследование проводится на автоматическом биохимическом анализаторе VITALAB FLEXOR XL.

Анализатор дает возможность определить в биологических жидкостях полный спектр биохимических показателей, таких как: показатели углеводного, белкового, жирового и минерального обменов, характеризующих работу органов, систем органов и организма в целом.

Исследуемый материал: сыворотка крови.

Транспортировка: кровь доставляется в лабораторию в кратчайшие сроки. В летнее время желательно использовать какой-либо хладагент. Чем быстрее из пробы крови будет получена сыворотка, тем точнее будет результат лабораторного исследования! Не трясти! Не вспенивать!

2. Гематологический анализ крови МЕК 5460 К (более 15 параметров).

Время выполнения анализа:

Исследование проводится на автоматическом гематологическом анализаторе

Исследуемый материал: цельная кровь с антикоагулянтом ЭДТА К3 и К2.

Пробы с гепарином не пригодны для исследования!

Взятие материала: кровь собирают после голодной диеты (8-12часов). Плавно перемешать, плотно закрыть.

Транспортировка: кровь доставляется в лабораторию не позднее 8 часов после венопункции. В летнее время желательно использовать какой-либо хладоагент. Не трясти! Не вспенивать!

3. ПЦР-диагностика инфекционных болезней (более 20 болезней мелких домашних животных).

Время выполнения анализа:

Исследование проводится с использованием комплекса оборудования для выделения и амплификации ДНК/РНК искомого микроорганизма с последующей детекцией продуктов амплификации в агарозном геле. Данный анализ дает возможность в короткие сроки получить предварительные данные о инфицировании животного возбудителями болезней.

Проводится исследование на следующие болезни:

Парвовирусный энтерит (Canine parvovirus)

Панлейкопения (Feline panleukopenia virus)

Чума плотоядных (Canine Distemper virus)

Микоплазмоз (Mycoplasma spp.)

Хламидиоз (сем. Chlamydiaceae)

Уреаплазмоз (Ureaplasma spp.)

Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni)

Сальмонеллез (Salmonella spp.)

Аденовирусная инфекция (CAV 1)

Аденовирусная инфекция (CAV 2)

Инфекционный перитонит (Coronavirus)

Коронавирусный энтерит (Coronavirus)

Ринотрахеит (Feline Herpes virus)

Калицивироз (Feline calicivirus)

Бруцеллез (род Brucella)

Вирусный иммунодефицит кошек (Feline immunodeficiency virus)

Вирусный лейкоз кошек (Feline leukemia virus)

Исследуемый материал: моча, кал, кровь, смывы и соскобы со слизистых оболочек, сперма и пр.

Взятие материала: пробы отбирают стерильными одноразовыми материалами с соблюдением правил асептики и антисептики. Биоматериал (кровь, моча, кал) отбирают с учетом тропности микроорганизма в организме животного.

Транспортировка: пробы доставляются в лабораторию в кратчайшие сроки. В летнее время желательно использовать какой-либо хладоагент. Не допускается замораживание /оттаивание материала перед доставкой в лабораторию.

4. Исследование гормонального статуса организма.

Время выполнения анализа остальные гормоны: 1-3 дня.

Исследуемый материал: сыворотка крови.

Взятие материала: Кровь берут натощак в чистую, сухую пробирку. Гемолизированные пробы не пригодны для исследования.

Транспортировка: пробы доставляются в лабораторию в день взятия. В летнее время желательно использовать какой-либо хладоагент.

5. Общий анализ мочи.

Время выполнения анализа: 2-3 часа.

Исследуемый материал: свежая порция мочи.

Взятие материала: Проба мочи собирается в чистую стеклянную, пластмассовую ёмкость, либо в специальный контейнер (реализуется через аптечную сеть). Оптимальное количество: 25 мл. Минимальное: 10 мл.

Транспортировка: Проба доставляется в лабораториию не позднее 3-хчасов с момента мочеиспускания.

6. Исследование системы коагуляционного гемостаза (4 показателя)

Время выполнения анализа: 2-3 часа.

Исследуемый материал: плазма крови.

Взятие материала: кровь собирают натощак, перед проведением диагностических и лечебных манипуляций. Кровь собирают в пробирку сантикоагулянтом (цитрат натрия 3,8%), строго соблюдая соотношение 1:9. Первые 2-3 капли сливаются, т.к. содержат тканевой тромбопластин.. Плавно перемешать, плотно закрыть.

Транспортировка: пробу доставить в лабораторию незамедлительно.

9. Цитологическое исследование новообразований

Время выполнения анализа: 7 дней.

Исследуемый материал: биопсийный материал, мазки-отпечатки, биологические жидкости и пр.

10. Общий развернутый анализ кала с проведением исследований на содержание яиц гельминтов и простейших.

Время выполнения анализа: 24 часа.

Исследуемый материал: свежая проба кала. Кал собирается в чистую стеклянную, пластмассовую ёмкость, либо в специальный контейнер (реализуется через аптечную сеть) без наполнителя для туалетов.

Транспортировка: проба доставляется в лабораторию не позднее 6 часов с момента сбора для проведения общего анализа, и не позднее 1 часа для исследования на простейших.

11. Исследование на арахноэнтомозы и дерматомикозы

Проводится высококвалифицированными врачами-дерматологами на все виды эктопаразитов и микозных поражений кожи.

Строгое соблюдение правил получения биоматериала и последующей доставки его в лабораторию, гарантирует качественные результаты исследований.

При отборе биоматериала важно учитывать:

- Влияние времени суток - Время кормления животного - Эмоциональное состояние животного во время забора - Период полураспада исследуемых аналитов - Влияние температуры окружающей среды и света на образец - Чистоту и материал ёмкостей в которые отбирается материал - Соотношение консервантов и антикоагулянтов к пробе - Влияние лекарственных средств на исследуемые показатели

В наших интересах чтобы Вы доставили в лабораторию качественно отобранный

материал, поэтому при возникновении любых вопросов по правилам отбора биоматериала для лабораторных исследований звоните нашим специалистам для получения подробных инструкций.

Спектр оказываемых нами услуг ежегодно расширяется.

Задумывались ли вы когда-нибудь, что продукты, которые мы с вами практически ежедневно употребляем в пищу, могут нести опасность, если они не соответствуют требованиям по качеству и безопасности?

Среди возбудителей болезней, наносящих серьезный вред здоровью человека и животных, бруцеллез, лейкоз, трихинеллез, туберкулез, а также сальмонеллез.

Сальмонеллез — это острая зоонозная кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами, характеризуется поражением органов пищеварения. Размножаясь, сальмонеллы поражают кишечник, лимфатические узлы, печень, селезенку, легкие, почки и другие органы.

В большинстве случаев это заболевание протекает в легкой форме, однако иногда может привести к смерти. Наиболее чувствительны к сальмонеллам дети в первые месяцы жизни (особенно недоношенные), а также люди преклонного возраста.

Длительность заразного периода у больных может продолжаться у животных месяцами, а у человека — от нескольких дней до 3 недель. В организме выздоравливающего человека сальмонеллы могут сохраняться до года.

У многих сельскохозяйственных и диких животных, а также птиц (голубей, скворцов, воробьев, чаек и др.) болезнь может протекать в виде выраженных форм, а также без симптомов. Важнейший источник инфекции при сальмонеллезе — крупный рогатый скот, а также свиньи, инфицирование которых может достигать 50%. Носительство сальмонелл отмечено даже у кошек и собак (10%), а также среди синантропных грызунов (до 40%).

Заражение человека происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко , яйца , особенно утиные и гусиные), при уходе и вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением).

В некоторых продуктах сальмонеллы способны не только длительно сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов: в воде — до 5 мес., в мясе — около 6 мес. (в тушках птиц более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 1 мес., в сливочном масле — до 4 мес., в сырах — до 1 года, в яичном порошке — от 3 до 9 мес., на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней, в пиве — до 2 мес., в почве — до 18 мес. Экспериментально установлено, что при длительном (свыше месяца) хранении куриных яиц в холодильнике бактерии сальмонеллеза могут проникать внутрь яйца через неповрежденную скорлупу и размножаться в желтке. В процессе варки яиц сальмонеллы сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 мин., погибают лишь при кипячении в течение 5-10 мин.

Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания. Некоторые штаммы сальмонелл отличаются множественной устойчивостью к антибиотикам и дезинфектантам.

Основу профилактики сальмонеллеза составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, соблюдение режима убоя животных, технологии обработки туш, приготовления и хранения мясных и рыбных блюд.

Лабораторные исследования направлены на обнаружение и идентификацию сальмонелл. Основным методом для подтверждения наличия сальмонелл является бактериологический.

Большое значение имеют регулярный выборочный контроль кормов и кормовых ингредиентов, плановое осуществление дезинфекционных и дератизационных мероприятий на мясоперерабатывающих предприятиях, пищевых и сырьевых складах, холодильниках, вакцинация сельскохозяйственных животных.

Ветеринарные специалисты Калининградской области за 2014 год вакцинировали против сальмонеллеза 5950185 голов сельскохозяйственных животных и птиц.

В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи, раздельной обработки сырого мяса и вареных продуктов, условия и сроки хранения готовой пищи. Все употребляемые в пищу продукты должны проходить оптимальную термическую обработку, овощи и фрукты перед подачей на стол следует тщательно промывать горячей водой. Также не рекомендуется приобретать продукты животного происхождения в несанкционированных местах торговли .

Информация об исследовании

ПЦР (полимеразно- цепная реакция) - это метод, который позволяет найти в клиническом исследуемом материале небольшой участок генетической информации (ДНК) любого организма среди огромного количества других участков и многократно размножить его.

Биологический материал: кал.
Правила подготовки: кал следует сдавать до начала приема антибиотиков и химиотерапевтических препаратов (если это невозможно, то не ранее чем через 12 часов после отмены препарата).

Энтероинвазивные E.coli.
Кишечная палочка(E.coli) - возбудитель эшерихиозов, основная аэробная часть микрофлоры кишечника. Это граммотрицательные палочковые бактерии, принадлежащие к семейству Enterobacteriaceae. E.coli является обычным обитателем кишечника многих млекопитающих и приматов, к числу котрых принадлежит человек. Поэтому её называют кишечной палочкой. В организме человека кишечная палочка выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины. Однако существуют разновидности бактерий E.coli способных вызывать у человека острые кишечные заболевания. В настоящее время выделяют более 150 типов патогенных (энтеровирулентных) палочек E.coli, объеденённых в 4 класса:
-Энтеропатогенные (ЭПЭК)
-Энтеротоксигенные (ЭТЭК)
-Энтероинвазивные (ЭНЭК)
-Энтерогемморагические (ЭГЭГ)
Энтероинвазивные кишечные палочки - возбудители поражений весьма напоминающих бактериальную дизентерию.Патогенез тоже носит черты явного сходства: подобно шигеллам энтероинвазивные кишечные палочки проникают и размножаются в клетках эпителия кишечника. Как и шигеллы они неподвижны и не способны ферментировать лактозу.
Поражения характеризуются выраженными болями в животе и профузной водянистой диареей с примесью крови. На инвазивность указывает большое количество полиморфных ядерных лейкоцитов в испражнениях. Путь передачи: фекально-оральный.

Источник инфекции:
-Больной человек и животные
-Бактериносители
-Фекально-загрязнённые продукты питания и вода
Одним из подтверждающих методов диагностики эшерихиоза является ПЦР.
Биологический материал: кал.
Правила подготовки: кал сдается до начала приема антибиотиков и химиотерапевтических препаратов (если это невозможно, то не ранее чем через 12 часов после отмены препарата).

Сальмонелла (Salmonella spp.)
Сальманеллёзы - острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Salmonella spp - это подвижные, грамотрицательные палочки, принадлежащие к роду Salmonella, семейства Enterobacteriacea (энтеробактерии).

Источник инфекции:
-Больные животные
-Больной человек
-Бактериносители

Путь передачи: алиментарный - через инфицированные пищевые продукты, как правило животного происхождения (мясо, мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, студень), при вынужденном неправильном убое животных, нарушений правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т.д.).

Клиническая картина.
Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 суток. Клинические проявления сальмонеллезов от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжелых септических форм.

Правила подготовки: кал следует сдавать до начала приема антибиотиков (если это невозможно, то не ранее чем через 12 часов после отмены препарата).

Кампилобактерии (Campylobacter spp.)
Кампилобактериоз - это острое инфекционное зоонозное заболевание, характеризующееся синдромом общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и возможностью генерализации патологического процесса.
Кампилобактерии (Campylobacter spp.) представители семейства Campylobacteriaceae - мелкие необразующие спор грамотрицательные палочки.
В настоящее время в состав семейства Campylobacteriaceae входит три рода: Campylobacter, Helicobacter, Arcobacter.
Эпидемиология.

Клиническая картина.
Инккубационный перид: 1-10 дней (чаще 2-5 дней).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23 февраля 2018 г. № 25

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил профилактики, диагностики и ликвидации сальмонеллеза домашней птицы и признании утратившими силу постановлений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18 июля 2007 г. № 51 и от 10 декабря 2008 г. № 86 и отдельного структурного элемента постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила профилактики, диагностики и ликвидации сальмонеллеза домашней птицы.

2. Признать утратившими силу:

3. Настоящее постановление вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания.

Первый заместитель Министра Л.А.Маринич

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства
сельского хозяйства
и продовольствия
Республики Беларусь
23.02.2018 № 25

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
профилактики, диагностики и ликвидации сальмонеллеза домашней птицы

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  • сальмонеллез птицы – заразная болезнь птицы, характеризующаяся явлениями септицемии и поносами у молодняка и поражением яичников у взрослой птицы, возбудителем которой является Salmonella typhimurium и (или) Salmonella enteritidis. Переболевшая птица остается пожизненно носителем и источником возбудителя инфекции;
  • неблагополучный по сальмонеллезу птицеводческий объект – птицеводческий объект в котором установлен диагноз на сальмонеллез птицы;
  • птицеводческий объект – ферма, птицефабрика, отдельная производственная площадка, на котором осуществляется деятельность по содержанию, выращиванию и разведению сельскохозяйственной птицы;
  • птицеводческий объект, благополучный по сальмонеллезу птицы – птицеводческий объект, в котором не регистрируются случаи заболевания птицы сальмонеллезом.

ГЛАВА 2
ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

3. В целях профилактики сальмонеллеза домашней птицы юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны:

  • обеспечивать проведение ветеринарных мероприятий при содержании и выращивании домашней птицы;
  • проводить комплектование птицеводческих объектов только птицей из птицеводческих объектов, благополучных по сальмонеллезу птицы;
  • предъявлять по требованию специалистов в области ветеринарии государственной ветеринарной службы Республики Беларусь все необходимые сведения о приобретенной домашней птице и создавать условия для проведения ее клинического осмотра и диагностических исследований;
  • обеспечивать проведение лабораторных исследований (испытаний) на сальмонеллез домашней птицы;
  • проводить перегруппировку домашней птицы внутри птицеводческих объектов по согласованию со специалистами в области ветеринарии данного птицеводческого объекта;
  • обеспечивать проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции помещений для содержания домашней птицы;
  • вести учет поступления и выбытия домашней птицы или партий яиц (дата ввоза (вывоза), количество, место происхождение (получения), даты сбора и даты закладки яиц на инкубации и вывода цыплят).

4. Каждая партия комбикормов, а также кормов животного происхождения (далее – кормов), предназначенная для кормления домашней птицы, подлежит лабораторному исследованию (испытанию) бактериологическим методом на наличие сальмонелл.

При выделении из отобранных проб кормов возбудителя Salmonella enteritidis и (или) Salmonella typhimurium, специалист в области ветеринарии птицеводческого объекта информирует главного государственного ветеринарного врача района, города – главного государственного ветеринарного инспектора района, города или его заместителя, который организует работу по выявлению возможного источника заразной болезни в организации по изготовлению кормов на всех стадиях его производства, и (или) перемещения, а также определяет условия и режимы обеззараживания кормов и организует контроль за их соблюдением.

Обеззараживание корма может проводиться следующим образом:

  • формалином из расчета 500 г на 1 т корма;
  • метацидом 5–7 г на 1 т корма;
  • смешиванием корма с муравьиной кислотой до конечной концентрации 0,5 % и выдержки 2 дня до скармливания;
  • грануляцией кормов на установках типа ДГ при подаче в смесительную камеру пара под давлением не менее 3 атмосфер;
  • ультрафиолетовым облучением при дозах 120 кДж на 1 кв. м;
  • облучением гамма-лучами Со 60 в дозе 0,6 мрад;
  • обработкой корма параформом из расчета 0,3–0,5 кг на 1 т, флавомицином – 70 г на 1 т, трибриссеном – 4 кг на 1 т и др.

ГЛАВА 3
ДИАГНОСТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

5. Диагноз на сальмонеллез домашней птицы устанавливают на основании клинических и эпизоотологических данных, а также лабораторных исследований (испытаний).

6. Лабораторные исследования (испытания) на сальмонеллез проводятся на птицеводческих объектах юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, с содержанием поголовья домашней птицы не менее 250 голов, за исключением птицы, выращиваемой в личном подсобном хозяйстве граждан и предназначенной для собственного потребления.

Обязательному лабораторному исследованию (испытанию) подвергаются:

  • племенные стада птицы вида Gallus gallus, предназначенные для последующего получения инкубационных яиц и выведения цыплят мясных пород;
  • стада кур-производителей вида Gallus gallus мясных пород;
  • инкубационные яйца, полученные от мясных пород кур-несушек;
  • суточные цыплят от птицы вида Gallus gallus, предназначенные для выращивания на мясо, в возрасте семидесяти двух часов и не получавшие корма;
  • пробы, отобранные в инкубаторных станциях птицеводческих объектов, занимающихся выращиванием птицы и инкубацией яиц от мясных пород кур-несушек с дальнейшей реализацией суточных цыплят вида Gallus gallus для выращивания на мясо.

7. В племенных стадах птицы вида Gallus gallus для производства мяса лабораторные исследования (испытания) проводятся:

  • от кур-производителей в период разведения;
  • от птицы в возрасте не более 1 суток (отбирается пять проб со дна ящиков до посадки в птичник при перемещении из инкубаторной станции);
  • от птицы в возрасте 4-х недель, за две недели до наступления яйцекладки и за две недели до перевода птицы в другой птичник;
  • общая проба помета от 60 голов птицы, не менее 1 грамма от каждой птицы, взятых из 5 различных мест птичника;
  • пробы смывов со стен, оборудования, взятые стерильным тампоном, смоченным в физиологическом растворе.

В стадах кур-производителей вида Gallus gallus мясных пород лабораторные исследования (испытания) проводят от кур-производителей в период яйцекладки.

В инкубаторных станциях лабораторные исследования (испытания) проводят:

  • от каждого стада кур-производителей;
  • пробы смывов со стен, оборудования через 12 часов после дезинфекции, взятые стерильным ватным тампоном, смоченным в физиологическом растворе;
  • пробы смывов с поверхности сухих цыплят после вывода, взятые стерильным ватным тампоном, смоченным в физиологическом растворе;
  • общая проба мекония от 250 цыплят;
  • пять проб со дна инкубатора, взятые стерильным ватным тампоном, смоченным в физиологическом растворе.

От цыплят-бройлеров, предназначенных для выращивания на мясо, за одну неделю до отправки на убой отбирается и направляется для лабораторных исследований (испытаний) объединенная проба фекалий.

Пробы мяса птицы и других продуктов убоя птицы отбирают на объектах по убою птицы и переработке мяса.

8. Отбор проб для лабораторных исследований (испытаний) на сальмонеллез птицы осуществляют специалисты в области ветеринарии государственной ветеринарной службы Республики Беларусь, прошедшие обучение, в присутствии представителей птицеводческого объекта – владельца отбираемых материалов, без предварительного уведомления последних.

9. Ветеринарные лаборатории, осуществляющие лабораторные исследования (испытания) на сальмонеллез, должны проводить регистрацию данных, позволяющих идентифицировать каждую пробу биологического материала по месту отбора пробы (организацию, птичник, участок), специализации и стадии производства, возрасту птицы, данные лица, проводившего отбор проб, и специалиста в области ветеринарии, присутствовавшего при отборе проб (фамилия, собственное имя, отчество (если такое имеется), дату отбора проб, дату получения и идентификации полученных проб, применяемый метод лабораторных исследований (испытаний) и результаты проведенных лабораторных исследований (испытаний).

10. Дополнительные лабораторные исследования (испытания) на наличие возбудителя заразной болезни могут осуществляться специалистами в области ветеринарии птицеводческих объектов при наличии производственной лаборатории. В случае, получения положительных и (или) сомнительных результатов лабораторных исследований (испытаний) проб, взятых в инкубаторной станции, птичнике, в ящиках для перемещения суточных цыплят, от птицы, трупов птицы, пробы направляют для подтверждения результатов лабораторных исследований (испытаний) в ветеринарную лабораторию.

11. При возникновении подозрений на сальмонеллез птицы в течение 11 часов специалист в области ветеринарии птицеводческого объекта должен информировать об этом главного государственного ветеринарного врача района, города – главного государственного ветеринарного инспектора района, города или его заместителя и ветеринарную лабораторию, в которую будут доставлены пробы для бактериологического исследования на сальмонеллез, и в суточный срок обязан совместно со специалистами в области ветеринарии районной ветеринарной станции провести отбор проб для подтверждения диагноза на сальмонеллез, на всех стадиях содержания птицы, подпадающей под подозрение в следующем порядке:

  • общая проба помета от 60 голов птицы не менее 1 грамма от каждой птицы, отобранных из 5 различных мест птичника;
  • пробы смывов со стен, оборудования, взятых стерильным тампоном, смоченным в физиологическом растворе.

В случае, если положительный или сомнительный результат лабораторного исследования (испытания), проведенного в производственной лаборатории птицеводческого объекта, получен от пробы, отобранной в инкубаторной станции, дополнительно отбираются пробы от шестидесяти яиц, заложенных на инкубацию.

При возникновении подозрений на сальмонеллез птицы в инкубаторной станции проводят определение групп разведения птицы, от которых поступали в подозреваемый по заражению сальмонеллезом инкубатор яйца для инкубации, устанавливают наблюдение за этими группами, проводят отбор и отправку проб биологического материала в ветеринарную лабораторию.

В случае получения отрицательного результата лабораторных исследований (испытаний), проведенных в ветеринарной лаборатории, проводят повторный отбор проб. Пробы биологического материала (кусочки печени, яичников и слепой кишки) отбирают от шестидесяти птиц разбитых на группы по пять голов.

Отбор проб начинают с наименее зараженного здания и завершают в том, в котором имеется наибольшая вероятность заражения.

В случае необходимости специалистами в области ветеринарии районной ветеринарной станции может быть осуществлен повторный отбор проб от 60 голов птицы.

12. В случае получения при двукратных лабораторных исследованиях (испытаниях) отрицательных результатов с птицеводческого объекта снимаются подозрения на сальмонеллез птицы.

При получении положительного результата птицеводческий объект признается неблагополучным по сальмонеллезу домашней птицы.

13. При подозрении на заболевание птицы сальмонеллезом на птицеводческом объекте запрещается:

  • вывоз инкубационных яиц и птицы на другие птицеводческие объекты для инкубации и комплектования стад;
  • инкубация яиц от птиц неблагополучного птичника;
  • вывоз яиц от птицы больной сальмонеллезом, за исключением яиц, предназначенных для уничтожения.

14. При подозрении на заболевание птицы сальмонеллезом на птицеводческом объекте проводят следующие мероприятия:

  • птицу, подозреваемую в заражении сальмонеллезом, изолируют и содержат отдельно (лечение которой антибиотиками запрещено) до получения окончательного результата;
  • инкубационные яйца, полученные от птицы, подозреваемой в заражении сальмонеллезом, хранятся изолированно от других яиц. По согласованию с главным государственным ветеринарным врачом района, города – главным государственным ветеринарным инспектором района, города или его заместителя они могут быть использованы для товарных целей, гарантирующих уничтожение сальмонеллы;
  • яйца, находящиеся на стадии инкубации от птицы, подозреваемой в заражении, обрабатывают парами 40%-го формальдегида, хлорсодержащими препаратами с 2 % активного хлора, и другими эффективными при сальмонеллезе дезинфицирующими средствами, согласно инструкции по их применению;
  • выведенных цыплят из яиц, полученных от птицы, подозреваемой в заражении, сортируют отдельно;
  • после окончания вывода цыплят в помещении инкубаторной станции проводят влажную или аэрозольную дезинфекцию;
  • трупы птицы, продукты убоя птицы, отходы инкубации утилизируют в горизонтально-вакуумных котлах или в специально оборудованном для этой цели утилизационном цехе или другим методом в соответствии с законодательством;
  • тару и транспорт, используемые для перевозки отходов инкубации, трупов, живой птицы очищают, моют и дезинфицируют после каждого использования.

15. Диагноз на сальмонеллез считается установленным при обнаружении сальмонелл лабораторными методами исследований (испытаний).

ГЛАВА 4
ЛИКВИДАЦИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

16. Руководитель ветеринарной лаборатории или лицо, производившее лабораторные исследования (испытания), при постановке диагноза на сальмонеллез домашней птицы обязан немедленно в установленном законодательством порядке информировать об этом главного государственного ветеринарного врача района – главного государственного ветеринарного инспектора района или его заместителя.

17. На неблагополучном по сальмонеллезу домашней птицы птицеводческом объекте проводят следующие мероприятия:

  • проводят клинический осмотр птицы и подвергают птицу лабораторным исследованиям (испытаниям);
  • уничтожают зараженное поголовье птицы, яйца, полученные от больной птицы, а также яйца, находящиеся на стадии инкубации и отходы инкубации;
  • в помещении инкубаторной станции проводят влажную и аэрозольную дезинфекцию;
  • после утилизации больной птицы проводят очистку, мойку и дезинфекцию помещений, оборудования, прилегающей территории и транспортных средств, использовавшихся для перевозки больной птицы, трупов и яиц, полученных от больной птицы;
  • проводят мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и недопущению проникновения диких птиц;
  • уничтожают помет и подстилку;
  • проводят очистку, мойку и дезинфекцию;
  • трактора и другие средства уборки подстилки и помета после окончания всех работ подвергают обеззараживанию;
  • иные меры, предусмотренные пунктом 13 настоящих Правил.

При неудовлетворительном качестве проведенной дезинфекции ее проводят повторно с последующей проверкой качества.

19. Минимальный срок заполнения птичника после завершения работ по очистке, дезинфекции оборудования и помещений составляет не менее 2 недель.

20. Вакцинация против сальмонеллеза племенного стада на стадии селекции запрещена.

Вакцинация племенного стада на стадии размножения может проводиться только инактивированными вакцинами.

21. Основаниями для введения обязательной вакцинации являются:

  • тенденция к дальнейшему распространению инфекции;
  • защита ценной племенной птицы;
  • создание защитной зоны вокруг промышленных птицеводческих объектов;
  • возникновение стационарно неблагополучных по сальмонеллезу пунктов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции