Как избежать заражения дизентерией

Чтобы не заболеть дизентерией…

(памятка для населения)

Дизентерия - это инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Заболевание известно с древнейших времён, название болезни дал Гиппократ. Дизентерия всегда сопутствовала войнам, голоду и другим социальным потрясениям. Дизентерия распространена глобально и составляет до 75% всех кишечных инфекций, которые ежегодно поражают около 500 миллионов человек и являются, по данным ВОЗ, причиной смерти почти 5 миллионов грудных детей.

Дизентерия вызывается многочисленной группой бактерий рода Шигелла, преимущественно Шигеллой Флекснера и Зонне. Особенностью заболевания является бактерионосительство шигелл, которое может наблюдаться до 3-х месяцев у лиц, перенесших острую дизентерию при отсутствии клинических симптомов болезни и при однократном выделении шигелл у практически здорового человека. Возбудители дизентерии сохраняются во внешней среде до 30 - 45 дней. Они сохраняют свои биологические свойства от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 и более месяцев.

Инфекция передается фекально-оральным путем: возбудитель дизентерии выделяется из организма больного или носителя с содержимым кишечника и может попадать на различные объекты в их окружении. Фекально-оральный механизм передачи инфекции осуществляется с участием различных факторов распространения: контактно-бытового, водного и пищевого факторов, а также через посредство мух. Дляконтактно-бытового пути характерна передача инфекции через руки при непосредственном соприкосновении с больным, через различные предметы обихода: посуду, игрушки, дверные ручки, выключатели, судна и т. п. Водный путь распространения дизентерии – это заражение воды открытых водоёмов проникновения в них нечистот; может быть инфицирование воды колодцев. Возбудители способны размножаться в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях). Особое значение приобретает инфицирование продуктов руками больных (носителей), работников пищевых объектов и мухами. Это сезонное заболевание с пиком заболеваемости в июле, августе, сентябре. Инкубационный период длиться от 1 до 7 дней, (чаще 2-3 дня), но может сокращаться до 2-12 часов. Заболевание начинается остро. Вначале развивается синдром общей интоксикации с повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед дефекацией, появляются ложные позывы. Стул с примесью слизи и прожилок крови. При тяжелом течении резко выражен общий токсикоз с симптомами воспаления толстого кишечника, отмечаются глубокие нарушения деятельности сердечно - сосудистой системы. Дизентерия опасна тяжелыми осложнениями, как обусловленными поражением кишечника, так и внекишечными.

Меры профилактики дизентерии:

· соблюдать гигиенические правила приготовления пищи; хранения и реализации пищевых продуктов;

· строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета и общественных мест;

· приобретать продукты в местах, предназначенных для торговли, имеющих разрешения на право торговли, приобретать плоды стандартного качества, без признаков порчи ;

· не приобретать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде;

· перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи и фрукты под струей проточной воды, затем кипяченой водой;

· не употреблять в пищу: продукты с истекшим сроком годности, скоропортящиеся продукты, хранившиеся вне холодильника; продукты, подозрительные на доброкачественность;

· использовать для питья воду гарантированного качества: бутилированную или кипяченую;

· купаться только в разрешенных местах, не купаться в загрязненных водоёмах, не заглатывать воду при нырянии;

· бороться с мухами, проводить санитарно-профилактические и истребительные мероприятия:

- предупреждать залет мух в помещения путем засетчивания окон, форточек, дверей;

- предупреждать выплод мух, соблюдая санитарный режим сбора, хранения, вывоза и утилизации пищевых отходов;

- уничтожать окрыленных мух внутри и вне помещения.

Соблюдение гигиенических правил поведения поможет избежать заболевания дизентерией!


Дизентерия — это инфекционная болезнь общего характера, которую вызывают дизентерийные бактерии. Наиболее часто развитие заболевания провоцируют шигеллы.

Чаще всего диагностируется дизентерия у детей в возрасте от двух до семи лет. Но болезнь может поражать людей из любой возрастной группы.

Симптомы дизентерии в основном проявляются летом. Инфекция распространяется быстро, и если не будут соблюдаться главные правила гигиены, то ребенку может понадобиться лечение дизентерии. Именно поэтому профилактика заболевания состоит, не только в строгом следовании общим гигиеническим нормам, но и в иммунопрофилактике заболевания.

Как передается дизентерия?

Инфекция распространяется от больных острой и хронической формой болезни. Также заражение возможно от бактериовыделителей, которыми являются люди с легким течением недуга. Такие больные ввиду легкости симптомов к врачу не обращаются. Инфекция может передаваться через еду и питье, также ее разносят мухи. Передача возбудителя может произойти и через грязные руки.

Выделяется две формы дизентерии – острая и хроническая. При острой форме заболевания человек может болеть от 3-4 дней до трех месяцев. Если болезнь продолжается дольше, то речь уже идет о хронической форме дизентерии. Длительность инкубационного периода в обоих случаях может колебаться от 18 часов до 5 суток.

Если у больного имеет место среднетяжелое течение болезни, то его признаки выражены более остро. Изначально человек ощущает слабость и недомогание, позже появляются схваткообразные боли в животе. Стул жидкий, с примесями крови и слизи, его частота может доходить до 25 раз в сутки. В первые двое суток развития дизентерии частота стула нарастает. Кроме того у больного повышается температура тела, которая может достигать 39 градусов.

У большинства больных боль в животе продолжается длительное время. Часто отмечается вздутие живота.

При тяжелой форме острой дизентерии все симптомы более выражены: стул очень частый с примесями слизи , крови и гноя; наблюдается рвота, тошнота; температура тела держится длительное время на высоких цифрах. В случае отсутствия адекватного лечения заболевания, оно переходит в хроническую форму.

У детей дизентерия протекает более тяжело. Стул бывает срезу обильным, в нем появляются комочки слизи серо- зеленого цвета. Организм ребенка сильно обезвоживается. Родители должны осознавать и тот факт, что обезвоживание тем опаснее, чем младше ребенок. При тяжелой форме дизентерии у малыша может развиваться сердечно-сосудистая недостаточность, появляются судороги, нарушается сознание.

Лечение дизентерии направлено на уничтожение возбудителей заболевания и у детей младшего возраста проводится в стационаре инфекционного профиля.

Профилактика дизентерии

Для профилактики заболевания очень важно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.

Меры личной профилактики – это, прежде всего, регулярное и тщательное мытье рук. Кроме того, важно вовремя избавляться от мух в помещении и не допускать, чтобы они контактировали с пищевыми продуктами. Родители должны всеми силами обеспечивать защиту ребенка от заражения болезнетворными микроорганизмами. Следует следить не только за тем, чтобы ребенок мыл руки после туалета и прогулок, но и не допускать употребления немытых фруктов, овощей.

В настоящее время заболевания можно избежать путем проведения вакцинации.

Имеющаяся вакцина обеспечивает невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.

Вакцина применяется с целью профилактики дизентерии Зонне у взрослых и детей в возрасте от трех лет. Первоочередная вакцинация рекомендуется для :

  • детей, посещающих детские учреждения и отъезжающих в оздоровительные лагеря;
  • работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий;
  • лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благоустройства.

Профилактические прививки против дизентерии Зонне предпочтительно проводить перед сезонным подьемом этой инфекции. Прививка проводится однократно.

ПОМНИТЕ, ЧТО НАДЕЖНЕЙ И БЕЗОПАСНЕЙ ИНФЕКЦИЮ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ БОРОТЬСЯ С НЕЙ В РАЗГАРЕ И ЕЕ ПЕЧАЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!


Выделяют около 40 серотипов данных бактерий, однако, наиболее популярными и часто встречающимися являются Зонне, Григорьева-Шига, Ньюкестл и Флекснера.

Шигеллы выделяют 2 вида токсинов:

  • Экзотоксины . Они пагубно воздействуют на слизистую оболочку кишечника, то есть разрушают ее. Благодаря этому бактерии проникают в клетки оболочки и размножаются там;
  • Эндотоксины . Эти ядовитые вещества выделяются тогда, когда шигелла разрушается. Именно эти токсины влияют на системы организма человека и являются причиной патологических симптомов.

Данные бактерии долго сохраняют жизнедеятельность в каловых массах больного человека, а также на предметах ухода загрязненных ими.

Чувствительны энтеробактерии к низким (заморозка) и высоким температурам. При кипячении она погибает мгновенно. Дезинфицирующие растворы также губительно воздействуют на них (при экспозиции в течение 4 минут).

Шигеллы быстро теряют чувствительность к антибактериальным средствам. Именно поэтому часто возникают эпидемии, также заболевание может перейти в хроническое течение.

Дизентерия часто возникает в детских коллективах, однако, заболеть могут и взрослые люди. Заразиться можно от больного человека и бактерионосителя. Наиболее опасны пациенты с острой формой, а также во время обострения хронической дизентерии.


Механизм возникновения болезни фекально-оральный. Возбудитель попадает в организм через ротовую полость, а выделяется с фекалиями через кишечник.

  • Контактно-бытовой. Бактерии могут попасть к человеку через загрязненные предметы и игрушки. Особенно это актуально среди детей, так как они зачастую не соблюдают элементарные правила личной гигиены (не моют руки после посещения туалетной комнаты). Также шигеллы передаются через обсемененную посуду и рукопожатие;
  • Водный. Инфекция попадает в водоемы и системы водоснабжения. При употреблении загрязненной воды возникает заболевание;
  • Пищевой путь. Бактерии могут находиться в готовых блюдах, кондитерских изделиях, салатах и так далее. Они попадают туда в том случае, если их приготовил бактерионоситель или больной в легкой форме человек. Особенно если он не соблюдает правила гигиены. Заболевание возникает при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, загрязненных инфицированными испражнениями.

Так как данное заболевание не только доставляет определенные неудобства, но и легко передается окружающим необходимо задуматься о профилактике его развития и возникновения. Чтобы избежать заражения дизентерией следует строго соблюдать личную гигиену, что является основой всей профилактики инфекции.


Профилактика дизентерии включает несколько простых правил:

Меры профилактики дизентерии в случае, если инфицированный остался дома:

  • Ему выделяется отдельная посуд а, постельное белье и предметы гигиены;
  • Проводится наблюдение за контактными лицами в течение 1 недели после выявления инфекции (характер кала, температура тела и общее состояние);
  • В очаге проводится текущая дезинфекция , а после выздоровления заключительная:
    • Все испражнения заболевшего необходимо обрабатывать хлорной известью, заливать их 10% раствором как минимум на 2 часа;
    • Обработка посуды путем кипячения;
    • Ежедневная смена белья со следующей дезинфекцией(раствором Лизол) или кипячением;
    • Руки следует мыть и обрабатывать раствором Хлорамина 0,5%;
  • Проведение бактериологического исследования всех сотрудников организации и детей группы или класса, если заболел работник общепита или ребенок, посещающий детское учреждение.

Чтобы не заболеть дизентерией…

(памятка для населения)

Дизентерия — это инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Заболевание известно с древнейших времён, название болезни дал 1ипi1ократ. дизентерия всегда сопутствовала войнам, голоду и другим социальным потрясениям. Дизентерия распространена глобально и составляет до 75% всех кишечных инфекций, которые ежегодно поражают около 500 миллионов человек и являются, по данным ВОЗ, причиной смерти почти 5 миллионов грудных детей.

Дизентерия вызывается многочисленной группой бактерий рода Шигелла, преимущественно Шигеллой Флекснера и Зонне. Особенностью заболевания является бактерионосительство шигелл, которое может наблюдаться до 3-х месяцев у лиц, перенесших острую дизентерию при отсутствии клинических симптомов болезни и при однократном выделении шигелл у практически здорового человека. Возбудители дизентерии сохраняются во внешней среде до 30 — 45 дней. Они сохраняют свои биологические свойства от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 и более месяцев.

Инфекция передается фекально-оральным путем: возбудитель дизентерии выделяется из организма больного или носителя с содержимым кишечника и может попадать на различные объекты в их окружении. Фекально-оральный механизм передачи инфекции осуществляется с участием различных факторов распространения: контактно-бытового, водного и пищевого факторов, а также через посредство мух. Для контактно- бытового пути характерна передача инфекции через руки при непосредственном соприкосновении с больным, через различные предметы обихода: посуду, игрушки, дверные ручки, выключатели, судна и т. п. Водный путь распространения дизентерии — это заражение воды открытых водоёмов проникновения в них нечистот; может быть инфицирование воды колодцев. Возбудители способны размножаться в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях). Особое значение приобретает инфицирование продуктов руками больных (носителей), работников пищевых объектов и мухами. Это сезонное заболевание с пиком заболеваемости в июле, августе, сентябре. Инкубационный период длиться от 1 до 7 дней, (чаще 2-3 дня), но может сокращаться до 2-12 часов. Заболевание начинается остро. Вначале развивается синдром общей интоксикации с повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими

постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед дефекацией, появляются ложные позывы. Стул с примесью слизи и прожилок крови. При тяжелом течении резко выражен общий токсикоз с симптомами воспаления толстого кишечника, отмечаются глубокие нарушения деятельности сердечно — сосудистой системы. Дизентерия опасна тяжелыми осложнениями, как обусловленными поражением кишечника, так и внекишечными.

Меры профилактики дизентерии:

  • соблюдать гигиенические правила приготовления пищи; хранения иреализации пищевых продуктов;
  • строго соблюдать привила личной гигиены, мыть руки перед едой, перед
    приготовлением пищи, после посещения туалета и общественных мест;
  • приобретать продукты в местах, предназначенных для торговли,имеющих разрешения на право торговли, приобретать плодыстандартного качества, без признаков порчи;
  • не приобретать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде;
  • перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи и фрукты подструей проточной воды, затем кипяченой водой;
  • не употреблять в пищу: продукты с истекшим сроком годности, скоропортящиеся продукты, хранившиеся вне холодильника; продукты, подозрительные на доброкачественность;
  • использовать для питья воду гарантированного качества:бутилированную и в кипяченую;
  • купаться только в разрешенных местах, не купаться в загрязненных водоёмах, не заглатывать воду при нырянии;
  • бороться с мухами, проводить санитарно-профилактические и истребительные мероприятия:
  • предупреждать залет мух в помещения путем засетчивания окон,формочек, дверей;
  • предупреждать выплод мух, соблюдая санитарный режим сбора,хранения, вывоза и утилизации пищевых отходов;
  • уничтожать окрыленных мух внутри и вне помещения.

Соблюдение гигиенических правил поведения поможет избежать заболевания дизентерией!

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ — НАДЕЖНЫЙ СТРАЖ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

(памятка для населения)

Диспансеризация — это активное, динамическое наблюдение врача за состоянием вашего здоровья.

Вы хотите быть здоровыми и готовы сделать для этого все от вас зависящее. А надо не только беречь и укреплять здоровье, но и время от времени проверять его состояние, даже если ничто не беспокоит.

В поликлинике вы прошли медицинский профилактический осмотр —

вас всесторонне обследовали: провели необходимые лабораторные, функциональные, рентгенологические и другие виды исследования. Врач внимательно осмотрел и расспросил вас, ознакомился с результатами обследования и дал заключение о состоянии здоровья.

В отношении здоровых диспансеризация в первую очередь предусматривает активное проведение профилактических мероприятий, направленных на оздоровление условий внешней среды и устранение неблагоприятных моментов, которые могут привести к возникновению болезни.

Поэтому, если установлено, что вы здоровы, врач во время диспансеризации даст вам совет о здоровом образе жизни — порекомендует полезные нормативы труда и активного отдыха, физической культуры, закаливания организма, питания и др. Кроме того, попросит зайти к нему через некоторое время на контрольный медицинский осмотр (исключительно в целях профилактики).

К таким состояниям приводят обычно нарушения норм здорового образа жизни: переутомление, переедание, малая физическая активность, нервно-психические перегрузки, курение, злоупотребление алкоголем и др. Их называют факторами риска, так как они способствуют развитию того или иного заболевания, увеличивают вероятность его возникновения.

Важно то, что эти факторы риска, практически не нарушая обычного установленного распорядка жизни, казалось бы внешне вполне здорового человека, представляют в то же время серьезную и реальную угрозу для его здоровья, причем некоторые из таких состояний могут быть выявлены лишь при специальном медицинском обследовании.

Отсюда становится очевидным, что систематическая явка на диспансеризацию поможет своевременно распознать предвестники недуга и принять меры, чтобы ликвидировать их.

Цель диспансеризации больных — систематическое квалифицированное лечение, облегчение течения возникшей болезни, оказание всесторонней помощи в улучшении условий труда и быта и, наконец, самое главное активная профилактика обострений, осложнений, рецидивов и возникновений заболеваний.

Если при профилактическом осмотре врач выявит у вас какое-нибудь острое заболевание (острый отит, гастрит, бронхит, цистит, пиелонефрит, полиартрит и др.), то в целях предупреждения осложнения или перехода процесса в хронический, он назначит адекватное медикаментозное лечение, порекомендует вам рациональный режим труда и отдыха, установит сроки инки для следующего контрольного осмотра.

Если же в процессе диспансерного обследования врач обнаружит у вас какое-либо хроническое заболевание (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, бронхиальная астма, диабет и др.), то он предложит вам все необходимые лечебно-профилактические меры с тем, чтобы избежать обострений и прогрессирования заболевании, а также сохранить вашу трудоспособность. В этих целях вас будут регулярно приглашать на контрольные медицинские осмотры, чтобы врач мог наблюдать за течением болезни и за результатами проводимого лечения. При необходимости врач может направить вас на стационарное лечение.

Наряду со всем этим врач даст гигиенические советы о режиме и лечебном питании, лечебной физкультуре и пр., без выполнения, которых немыслимо лечение хронических заболеваний.

Понятно поэтому, что выздоравливает быстрее тот, кто аккуратно и своевременно выполняет все указания врача, систематически является на профилактические медицинские осмотры, доверяет врачу и помогает ему, ибо только объединенными усилиями врач и больной смогут одержать победу над болезнью и сделать диспансеризацию по-настоящему эффективной!

Диспансеризация может быть успешной, если вы:

— будите систематически выполнять все назначения и рекомендации врача;

— не будете заниматься самолечением;

-откажитесь от вредных привычек, прежде всего от курения и злоупотреблении алкоголем, которые могут крайне пагубно повлиять на ваше здоровье.

АКТИВНО УЧАСТВУЙТЕ В ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ —

ВЫИГРАЕТЕ ВЫ, ВЫИГРАЕТ ОБЩЕСТВО!

ПОМНИТЕ!

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ НАДЕЖНЫЙ СТРАЖ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Профилактика дизентерии

Дизентерия - инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта. Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления. Дизентерия сопровождается симптомами общей интоксикации организма – тошнотой, диареей, лихорадкой, головными болями.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные, а также бактерионосители, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Инфицированный человек выделяет бактерии во внешнюю среду с первого дня болезни.

Механизм передачи – фекально-оральный. Путями передачи является контактно-бытовой, алиментарный и пищевой. Это говорит о том, что заболевание дизентерия появляется в основном из-за несоблюдения правил личной гигиены – контакт грязных рук с ротовой полостью или употребление грязными руками продуктов питания. Также возможно попадание инфекции в организм вместе с загрязненной (необработанной, немытой, обработанной термически) пищей или водой.

После перенесенного заболевания формируется непродолжительный иммунитет.

Инкубационный период составляет 1-7 (в среднем 2-3) дней, но может сокращаться до 2-12 часов.

Максимальная заболеваемость дизентерией приходится на летние - первые осенние месяцы. Имеется определенное различие в сезонности заболеваний, вызываемых разными видами шигелл. При дизентерии Флекснера пик сезонного подъема наблюдается летом, а при дизентерии Зонне - в осенние месяцы. Сезонность дизентерии объясняется теми же причинами, что и при других кишечных инфекциях.

В 2018 году в республике зарегистрировано 5 случаев дизентерии против 6 случаев в 2017 году, показатель заболеваемости составил 0,7 на 100 тыс. населения. В том числе зарегистрировано 3 случая дизентерии Флекснера и 2 случая дизентерии Зонне.

Чтобы избежать заражения дизентерией следует строго соблюдать личную гигиену, что является основой всей профилактики инфекции. |

Специфическая профилактика дизентерии заключается в проведении вакцинации для формирования в организме людей антител к возбудителю дизентерии.

В соответствии с Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинации подлежат работники медицинских организаций (их структурных подразделений) инфекционного профиля; лица, занятые в сфере общественного питания и коммунального благоустройства; дети, посещающие дошкольные образовательные организации и отъезжающие в организации, осуществляющие лечение, оздоровление и (или) отдых (по показаниям); по эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии, при этом в угрожаемом регионе проводят массовую вакцинацию населения.

Профилактические прививки предпочтительно проводить перед сезонным подъемом заболеваемости шигеллезами.

После проведения вакцинации проходит около двух-трех недель, за которые успевают сформироваться антитела и человек становится не восприимчивым к заболеванию. Результаты после введения вакцины сохраняются в течении 24 месяцев, а сама процедура совместима с проведением другой профилактической вакцинации.

В целях предупреждения возникновения вспышек дизентерии Зонне пищевого характера ежегоднов республике проводится иммунизация сотрудников пищеблоков, в том числе летних оздоровительных организаций, против дизентерии Зонне, что оказывает положительное влияние на профилактику данного заболевания. Ежегодно в республике прививки против дизентерии Зонне получают более 700 человек.


Различают 4 вида шигелл: Флекснера, Зонне, Бойда, дизентерии.

Важная особенность шигелл в том, что они способны менять чувствительность к лекарственным препаратам. Если какое-либо антибактериальное средство достаточно часто используется в отдельном регионе (например, при выращивании птицы), то возбудитель может оказаться нечувствительны к данному препарату. Это значительно затрудняет терапию.

Лекарственная устойчивость возбудителей, их способность выживать во внешней среде с некоторых пор снова приводят к массовым вспышкам дизентерии и даже крупным эпидемиям, во время которых летальный исход составляет до 5 % от заболевших.

Главный фактор в патогенезе дизентерии — это выделение токсинов, обуславливающих основные клинические проявления. Дизентерийные токсины действуют местно в просвете кишечника, всасываясь в кровь, воздействуют на стенки сосудов, центральную нервную систему, печень, органы кровообращения.

Выделяют несколько форм и вариантов заболевания:

• Острая дизентерия в колитическом, гастроэнтеритическом, гастроэнтероколитическом вариантах с легким, средне-тяжелым и тяжелым течением;

• Возможно стертое и затяжное течение заболевания;

• Хроническая дизентерия в рецидивирующей или непрерывной форме;

Инкубационный период длится обычно 3 дня, но, в зависимости от возбудителя, состояния организма и инфицирующей дозы (количество проникших клеток) может затягиваться до 7 дней или сокращаться до суток.


При колитическом варианте болезнь развивается остро с повышением температуры, снижением аппетита, тошнотой, интенсивной режущей болью в животе. Сначала боль разливается по всему животу, потом концентрируется внизу и в правой подвздошной области. Течение болезни сопровождается диареей — 10 и более раз за сутки. При этом кал быстро теряет нормальную консистенцию, в нём появляются примеси в виде крови, слизи, гноя, а позывам к дефекации сопутствует мучительная боль. Столь острые клинические симптомы постепенно исчезают через неделю-полторы, а язвенные поражения слизистой — примерно через месяц.

Гастроэнтеритический вариант характеризуется тошнотой, рвотой, диареей с обильным жидким стулом. Боль в этом случае локализуется в области пупка, эпигастральной области.

Гастроэнтероколитический вариант характеризуется сочетанием колитического и гастрокэнтеритического синдромов

Частым явлением стала стёртая дизентерия. При такой форме больной испытывает легкое недомогание, умеренную болезненность в животе без определённой локализации, у него жидкий или кашицеобразный стул с обычным интервалом — 1—2 раза за сутки. Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, диагностируется как хроническая. Чтобы избежать более тяжёлых последствий и перерастания болезни в хроническую форму, необходимо при подозрительных симптомах обязательно сдать анализы.

Осложнения при дизентерии:

• выпадение прямой кишки.

Осложнения возникают при запоздалом обращении к врачам, тяжёлых случаях, неправильно выбранной терапии, как следствие низкого качества диагностики или квалификации врача. Чтобы тяжёлых последствий избежать, нужно обращаться к врачу при первых симптомах и проходить лабораторные исследования в надёжных, и современных лабораториях.

Источники инфекции, механизмы передачи




Источник инфекции — человек, больной различными формами дизентерии, в том числе и бессимптомными. Заражение реализуется контактно-бытовым, водным и пищевым путями. Болеют люди всех возрастных групп, наиболее подвержены лица с ослабленным иммунитетом и дети дошкольного возраста. Заболевшие дизентерией опасны для окружающих почти сразу после заражения и в течение всего периода реконвалесценции (выздоровления). Если же болезнь приобретает хроническую форму, то выделение возбудителя происходит месяцами. Нужно отметить, что у людей восприимчивость к болезни разная.

Исследуемый материал для диагностики дизентерии

Возбудитель при дизентерии выделяют из испражнений.

Возможно исследование крови для определения антител к шигеллам (ответная реакция организма на встречу с возбудителем заболевания).

Методы лабораторной диагностики дизентерии

Копрограмма — это анализ кала: его состава, свойств, примесей. При шигеллезе в кале обнаруживаются включения слизи, скопления лейкоцитов более 20-30 в поле зрения, эритроциты и эпителиальные клетки.

Общий анализ крови

При тяжёлой форме шигеллеза отмечают следующие изменения:

• лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом формулы влево;

• токсическую зернистость нейтрофилов;

Это ведущий специфический метод диагностики дизентерии, который заключается в проведении посева кала на специальные питательные среды для выделения патогенных бактерий. Бактериальный посев используют как подтверждающий анализ, потому что его результаты известны только через 2-5 дней. Однако он чрезвычайно важен для точной постановки диагноза и определения чувствительности к антибактериальным препаратам. По результатам исследования врач корректирует проводимое лечение

Задачей серологической диагностики является определить специфические антитела в крови к основным видам шигелл. Для анализа используют реакцию непрямой гемагглютинации — РНГА. В разведённую сыворотку крови в лаборатории добавляют эритроциты с антигенами шигелл разных видов. Через сутки результат готов: если в пробах есть специфические иммунные антитела к шигеллам, то образуются агглютинины. Антитела при дизентерии появляются в конце первой недели болезни и достигают максимума на 21-25 день, затем титр антител уменьшается. Поэтому целесообразно использовать метод парных сывороток, то есть исследовать две пробы крови, взятые с интервалом 10-14 дней. Диагностическое значение имеет нарастание титра антител в четыре и более раз.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – заключается в определении фрагментов ДНК шигелл в кале. Это быстрый и надежный метод исследования.

Это инструментальный метод диагностики, который проводят с помощью ректоскопа, вводимого в анальный проход больного. С помощью окуляра врач оценивает состояние слизистой, определяет изменения, характерные для дизентерии.

Профилактика и лечение дизентерии

Лечение дизентерии может проводиться дома, либо в стационаре (в случае средней или тяжелой форма болезни). Госпитализация также необходима и людям с тяжёлыми сопутствующими, хроническими патологиями.

Лечение заключается в приёме антибиотиков, специфических дизентерийных бактериофагов, строгом постельном режиме и специальной диете (стол № 4) с нежирными бульонами, куриным мясом, нежирной рыбой, киселями, кашами, зелёным чаем, отваром шиповника.

Профилактикой заболевания является строгое соблюдение личной гигиены, медицинский осмотр людей, работающих в местах общественного питания, постоянный контроль водных источников, общественных водоёмов, бассейнов, предприятий питания и т. д.

Как сдать анализ на дизентерию в АО "СЗЦДМ"

Только раннее выявление заражения шигеллами гарантирует минимальный риск здоровью и скорое выздоровление. Потому при первых признаках недомогания и в качестве профилактики необходимо пройти лабораторные исследования на предмет заражения возбудителем шигеллёза.

Сделать это легко в подразделениях АО "СЗЦДМ". По интерактивной карте вы сможете определить ближайший к вам пункт исследований и выбрать удобное время. На сайте или через колл-центр можно записаться на приём к врачу.

Во всех наших лабораториях работают квалифицированные сотрудники, используются современные методики исследований и гарантирована полная безопасность вашему здоровью и сохранность — личным данным.

Будьте здоровы!

Лаборатория АО "СЗЦДМ" предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента

Диагностика В медицинских центрах АО "СЗЦДМ" проводят качественные диагностические исследования всего организма

Лечение Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.

Реабилитация Реабилитация - это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.

Выезд на дом Внимание! Действует акция "Выезд на дом - 0 рублей"

Профосмотры АО "СЗЦДМ" проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя - комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции