Исследования инкубационного яйца на сальмонеллез

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Рождественская Т. Н., Яковлев С. С., Кононенко Е. В.

По заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения, сальмонеллез как зооантропонозная инфекция не имеет себе равных по сложности эпизоотологии, эпидемиологии и трудностям борьбы с ним.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Рождественская Т. Н., Яковлев С. С., Кононенко Е. В.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Т. Н. Рождественская

По заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения, сальмонеллез как зооантропонозная инфекция не имеет себе равных по сложности эпизоотологии, эпидемиологии и трудностям борьбы с ним.

Продолжающийся рост заболеваемости сальмонеллезами во многих странах, увеличение числа сероваров сальмонелл, обнаруженных у птиц, животных и у людей, значительная контаминация сальмонеллами пищевых продуктов животного происхождения, объектов окружающей среды, выдвигают эту инфекцию в ряд важнейших не только ветеринарных, но и медико-экологических и социальных проблем.

В среднем в РФ ежегодно регистрируется около 50000 случаев заболевания сальмонеллезом у человека. Летальность от этой инфекции составляет 0,01-

0,02 на 100 тысяч населения, среди детей - 0,03.

Заболеваемость сальмонеллезными инфекциями в январе-июне 2011 г. составила 15,4 на 100 тыс. населения, а за аналогичный период 2012 года - 15,8.

Среди выделенных в РФ серотипов сальмонелл доминирующую позицию занимает Salmonella enteritidis, за ней следуют Salmonella typhimurium и Salmonella in-fantis.

Особую опсность вызывает тот факт, что птица, являясь носителем не адаптированных сероваров сальмонелл, часто не проявляет видимых клинических признаков заболевания. В тоже время мясо и другие птицепродукты, полученные от них, опасны для здоровья человека

Во внешней среде возбудитель сальмонеллеза может сохраняться длительное время, а при благоприятных условиях - активно размножаться.

Основная тактика по обеспечению безопасной продукции животного происхождения, в том числе и птице-

Наряду с предотвращением вертикальной передачи возбудителя болезни, необходимо предотвращать и горизонтальный путь передачи инфекции. Этого можно достичь при высоком уровне стандартов гигиены и биобезопасности.

В профилактике сальмонеллезной инфекции в птицеводстве должен использоваться системный подход, предусматривающий выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению заноса возбудителей заразных болезней в хозяйство, включая проведение мониторинговых диагностических исследований по всей технологической цепи производства, применение эффективных препаратов специфической и неспецифической профилактики, выявление, а также акцентирование внимания на точках критического контроля (НАССР) с целью обеспечения отсутствия сальмонелл в родительском стаде птиц, в кормах и в воде.

Микробиологический диагностический мониторинг включает проведение патологоанатомических и бактериологических исследований биологических объектов: эмбрионов-задохликов, трупов цыплят и кур всех технологических возрастов.

Прижизненный диагностический микробиологический мониторинг включает исследование проб мекония,

групповых проб свежего помета от цыплят всех возрастов и кур.

Существенным этапом профилактики сальмонеллеза птиц является качественная подготовка инкубационных яиц и контроль за процессом инкубации.

Отбор проб для проведения контрольного исследования рекомендуется проводить в выводном шкафу инкубатора, в первые 10 дней выращивания, далее в 4 и 16 недель. В период яйцекладки исследования должны проводиться каждые две недели.

В обязательном порядке не реже 1 раза в квартал следует проводить исследование персонала, работающего с птицей, на возможное сальмонеллоносительство.

Необходимо проводить микробиологический контроль на сальмонеллез ввозимых и хранящихся в хозяйстве комбикормов и кормовых ингредиентов, а также воды, используемой для поения птиц. Кормление птиц должно осуществляться комбикормами, прошедшими термообработку (гранулированные корма). Кроме того, необходимо вводить в корма органические кислоты или препараты на их основе для предупреждения повторного обсеменения комбикормов сальмонеллами.

Особое внимание следует уделять предубойной подготовке птиц, выбраковывать больных и ослабленных птиц, выдерживать птиц без корма перед убоем. На этапе убоя необходимо обеспечить контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных требований, технологического режима первичной переработки (оглушение, обескровливание, температура и продолжительность шпарки, качество эвентрации и туалета тушек). На этапе охлаждения и упаковки необходимо осуществлять контроль за соблюдением технологических режимов (температура среды охлаждения, соответствие микробиологических показателей среды охлаждения установленным требованиям, проведение исследования произведенной продукции на сальмонеллез), за отсутствием перекрёстной контаминации в процессе охлаждения и после него через оборудование, руки и одежду работников.

Применение антибактериальных препаратов - один из методов контроля бактериальных инфекций при выращивании и содержании птицы. Контролем эффективности их применения также является учет динамики подневного падежа цыплят и учет частоты встречаемых патологоанатомических признаков. Применение эффективных антибиотиков следует проводить под контролем чувствительности к ним культур, выделенных в хозяйстве.

Однако, по мнению многих исследователей и комитета экспертов ВОЗ по сальмонеллезу ЕР8Д (Европейское агентство по пищевой безопасности), проблема не может быть решена только применением антибиотиков и химиопрепаратов. Их постоянное применение приводит к возникновению полирезистентных расс микроорганизмов (Ко!ава Д и др., 2007). Инфицированные

продукты птицеводства становятся источником генов множественной лекарственной устойчивости для возбудителей, опасных для человека. По этой причине в США и многих странах Европы применение антибиотиков в птицеводстве строго регламентируется. В этой связи в комплексе профилактических мероприятий активно рекомендуется использовать методы специфической профилактики.

Сейчас, когда стало понятным, что антибиотики не могут быть панацеей от всех инфекционных заболеваний, появляются все новые данные об использовании для лечения и профилактики инфекционных заболеваний человека и животных бактериофагов - вирусов, специфически лизирующих бактериальные клетки.

Поскольку бактериофаги инфицируют и убивают бактерии естественным путем, изначально предполагалась возможность их использования в медицине для лечения инфекционных заболеваний, что впоследствии нашло подтверждение. Не менее важна также возможность использования фагов для санации и лечения сельскохозяйственных животных, часто являющихся носителями возбудителей опасных заболеваний.

Таким образом, разработка нетоксичных, специфичных антибактериальных бактериофаговых препаратов и применение их в индустрии производства мяса является важным этапом на пути получения экологически чистых продуктов питания человека.

S. infantis, который с успехом прошел производственные испытания

В птицеводстве для профилактики сальмонелла-эн-теритидис инфекции птиц в последние годы все чаще используют инактивированные вакцины.

Для заражения опытных (иммунных) и контрольных (не иммунных) бройлеров использовали патогенный штамм S. enteritidis 92 Rif/R.

Применение вакцины позволяет достичь стойкого эпизоотического благополучия в птицеводческих хозяйствах по сальмонелла-энтеритидис инфекции и снизить затраты, связанные с регулярными обработками птицы антимикробными препаратами.

Обобщая изложенное можно заключить, что сальмо-нелла-энтеритидис инфекция птиц является актуальной не только для птицеводства, но и для охраны здоровья людей. В связи с этим поддержание эпизоотического благополучия по сальмонеллезу, поставка населению благополучной по отсутствию сальмонелл птицеводческой продукции возможно только при каждодневном проведении специалистами ветеринарной, зоотехнической и инженерной служб птицеводческого предприятия комплекса общехозяйственных и специальных ветеринарных мероприятий. Внедрение Программы профилактики, оздоровления и системы контроля сальмонелл является объективно обоснованным и целесообразным для применения в хозяйствах.

В зарубежных странах с развитым птицеводством в течение длительного времени действуют программы контроля и надзора за эпизоотическим благополучием хозяйств по сальмонеллезу. Вступление России в ВТО потребует разработки аналогичной программы, гармонизированной с международными ветеринарно-санитарными требованиями, без которой экспорт птицеводческой продукции в страны ВТО будет ограничен.

В настоящее время ведется работа по созданию Национальной программы по профилактике сальмонеллезов и контролю за распространением сальмонелл в птицеводстве.

Основой системы контроля сальмонеллезной инфекции в хозяйстве (Борисенкова А.Н., Рождественская Т.Н., 1999) является строгое выполнение ветеринарно-санитарных правил, проведение мониторинговых диагностических исследований по всей технологической цепи

производства, применение препаратов специфической и неспецифической защиты.

Контроль, в том числе лабораторный, за поставками населению благополучной в ветеринарно-санитарном отношении птицеводческой продукции и благополучием хозяйств по сальмонеллезу должен осуществляться государственной ветеринарной службой в рамках специальной программы.

Программа должна предусматривать проведение в птицеводческих хозяйствах обязательного комплекса ветеринарно-санитарных и технологических мероприятий по профилактике сальмонеллеза, использование средств специфической профилактики и проведение микробиологического мониторинга за распространением сальмонелл.

1. Борисенкова А.Н., Рождественская Т.Н., Новикова О.Б. Рекомендации по контролю сальмонелла-энтеритидис инфекции птиц. Санкт-Петербург-Ломоносов, 2005г.

2. Борисенкова А.Н., Рождественская Т.Н., Новикова О.Б, Жук И.П., Байбиков Ю.И. Программа профилактики и оздоровления хозяйств от S. enteritidis-инфекции птиц. НПП АВИВАК-20 лет на благо промышленного птицеводства. Санкт-Петербург, 2010г.

3. Малахеева Л.И. Резистентность микроорганизмов и современная стратегия использования антибактериальных препаратов/ Л.И.Малахеева// Новое в диагностике и профилактике болезней птиц: матер. науч.-практ. конф. 3-4 -июня 2008 г.-СПБ-Ломоносов, 2008.-С.127-134

4. Смирнов Д. Н., Рождественская Т.Н., Кононенко Е.В., Светоч Э. Инактивированные вакцины против сальмонеллеза птиц // Птицеводство.-2011.-№8.-С.35-38.

5. Яковлев С.С., Рождественская Т.Н., Кононенко Е.В. Профилактика сальмонеллеза птиц // Веткорм.-2012.-№3.-С.30-32.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23 февраля 2018 г. № 25

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил профилактики, диагностики и ликвидации сальмонеллеза домашней птицы и признании утратившими силу постановлений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18 июля 2007 г. № 51 и от 10 декабря 2008 г. № 86 и отдельного структурного элемента постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила профилактики, диагностики и ликвидации сальмонеллеза домашней птицы.

2. Признать утратившими силу:

3. Настоящее постановление вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания.

Первый заместитель Министра Л.А.Маринич

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства
сельского хозяйства
и продовольствия
Республики Беларусь
23.02.2018 № 25

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
профилактики, диагностики и ликвидации сальмонеллеза домашней птицы

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  • сальмонеллез птицы – заразная болезнь птицы, характеризующаяся явлениями септицемии и поносами у молодняка и поражением яичников у взрослой птицы, возбудителем которой является Salmonella typhimurium и (или) Salmonella enteritidis. Переболевшая птица остается пожизненно носителем и источником возбудителя инфекции;
  • неблагополучный по сальмонеллезу птицеводческий объект – птицеводческий объект в котором установлен диагноз на сальмонеллез птицы;
  • птицеводческий объект – ферма, птицефабрика, отдельная производственная площадка, на котором осуществляется деятельность по содержанию, выращиванию и разведению сельскохозяйственной птицы;
  • птицеводческий объект, благополучный по сальмонеллезу птицы – птицеводческий объект, в котором не регистрируются случаи заболевания птицы сальмонеллезом.

ГЛАВА 2
ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

3. В целях профилактики сальмонеллеза домашней птицы юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны:

  • обеспечивать проведение ветеринарных мероприятий при содержании и выращивании домашней птицы;
  • проводить комплектование птицеводческих объектов только птицей из птицеводческих объектов, благополучных по сальмонеллезу птицы;
  • предъявлять по требованию специалистов в области ветеринарии государственной ветеринарной службы Республики Беларусь все необходимые сведения о приобретенной домашней птице и создавать условия для проведения ее клинического осмотра и диагностических исследований;
  • обеспечивать проведение лабораторных исследований (испытаний) на сальмонеллез домашней птицы;
  • проводить перегруппировку домашней птицы внутри птицеводческих объектов по согласованию со специалистами в области ветеринарии данного птицеводческого объекта;
  • обеспечивать проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции помещений для содержания домашней птицы;
  • вести учет поступления и выбытия домашней птицы или партий яиц (дата ввоза (вывоза), количество, место происхождение (получения), даты сбора и даты закладки яиц на инкубации и вывода цыплят).

4. Каждая партия комбикормов, а также кормов животного происхождения (далее – кормов), предназначенная для кормления домашней птицы, подлежит лабораторному исследованию (испытанию) бактериологическим методом на наличие сальмонелл.

При выделении из отобранных проб кормов возбудителя Salmonella enteritidis и (или) Salmonella typhimurium, специалист в области ветеринарии птицеводческого объекта информирует главного государственного ветеринарного врача района, города – главного государственного ветеринарного инспектора района, города или его заместителя, который организует работу по выявлению возможного источника заразной болезни в организации по изготовлению кормов на всех стадиях его производства, и (или) перемещения, а также определяет условия и режимы обеззараживания кормов и организует контроль за их соблюдением.

Обеззараживание корма может проводиться следующим образом:

  • формалином из расчета 500 г на 1 т корма;
  • метацидом 5–7 г на 1 т корма;
  • смешиванием корма с муравьиной кислотой до конечной концентрации 0,5 % и выдержки 2 дня до скармливания;
  • грануляцией кормов на установках типа ДГ при подаче в смесительную камеру пара под давлением не менее 3 атмосфер;
  • ультрафиолетовым облучением при дозах 120 кДж на 1 кв. м;
  • облучением гамма-лучами Со 60 в дозе 0,6 мрад;
  • обработкой корма параформом из расчета 0,3–0,5 кг на 1 т, флавомицином – 70 г на 1 т, трибриссеном – 4 кг на 1 т и др.

ГЛАВА 3
ДИАГНОСТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

5. Диагноз на сальмонеллез домашней птицы устанавливают на основании клинических и эпизоотологических данных, а также лабораторных исследований (испытаний).

6. Лабораторные исследования (испытания) на сальмонеллез проводятся на птицеводческих объектах юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, с содержанием поголовья домашней птицы не менее 250 голов, за исключением птицы, выращиваемой в личном подсобном хозяйстве граждан и предназначенной для собственного потребления.

Обязательному лабораторному исследованию (испытанию) подвергаются:

  • племенные стада птицы вида Gallus gallus, предназначенные для последующего получения инкубационных яиц и выведения цыплят мясных пород;
  • стада кур-производителей вида Gallus gallus мясных пород;
  • инкубационные яйца, полученные от мясных пород кур-несушек;
  • суточные цыплят от птицы вида Gallus gallus, предназначенные для выращивания на мясо, в возрасте семидесяти двух часов и не получавшие корма;
  • пробы, отобранные в инкубаторных станциях птицеводческих объектов, занимающихся выращиванием птицы и инкубацией яиц от мясных пород кур-несушек с дальнейшей реализацией суточных цыплят вида Gallus gallus для выращивания на мясо.

7. В племенных стадах птицы вида Gallus gallus для производства мяса лабораторные исследования (испытания) проводятся:

  • от кур-производителей в период разведения;
  • от птицы в возрасте не более 1 суток (отбирается пять проб со дна ящиков до посадки в птичник при перемещении из инкубаторной станции);
  • от птицы в возрасте 4-х недель, за две недели до наступления яйцекладки и за две недели до перевода птицы в другой птичник;
  • общая проба помета от 60 голов птицы, не менее 1 грамма от каждой птицы, взятых из 5 различных мест птичника;
  • пробы смывов со стен, оборудования, взятые стерильным тампоном, смоченным в физиологическом растворе.

В стадах кур-производителей вида Gallus gallus мясных пород лабораторные исследования (испытания) проводят от кур-производителей в период яйцекладки.

В инкубаторных станциях лабораторные исследования (испытания) проводят:

  • от каждого стада кур-производителей;
  • пробы смывов со стен, оборудования через 12 часов после дезинфекции, взятые стерильным ватным тампоном, смоченным в физиологическом растворе;
  • пробы смывов с поверхности сухих цыплят после вывода, взятые стерильным ватным тампоном, смоченным в физиологическом растворе;
  • общая проба мекония от 250 цыплят;
  • пять проб со дна инкубатора, взятые стерильным ватным тампоном, смоченным в физиологическом растворе.

От цыплят-бройлеров, предназначенных для выращивания на мясо, за одну неделю до отправки на убой отбирается и направляется для лабораторных исследований (испытаний) объединенная проба фекалий.

Пробы мяса птицы и других продуктов убоя птицы отбирают на объектах по убою птицы и переработке мяса.

8. Отбор проб для лабораторных исследований (испытаний) на сальмонеллез птицы осуществляют специалисты в области ветеринарии государственной ветеринарной службы Республики Беларусь, прошедшие обучение, в присутствии представителей птицеводческого объекта – владельца отбираемых материалов, без предварительного уведомления последних.

9. Ветеринарные лаборатории, осуществляющие лабораторные исследования (испытания) на сальмонеллез, должны проводить регистрацию данных, позволяющих идентифицировать каждую пробу биологического материала по месту отбора пробы (организацию, птичник, участок), специализации и стадии производства, возрасту птицы, данные лица, проводившего отбор проб, и специалиста в области ветеринарии, присутствовавшего при отборе проб (фамилия, собственное имя, отчество (если такое имеется), дату отбора проб, дату получения и идентификации полученных проб, применяемый метод лабораторных исследований (испытаний) и результаты проведенных лабораторных исследований (испытаний).

10. Дополнительные лабораторные исследования (испытания) на наличие возбудителя заразной болезни могут осуществляться специалистами в области ветеринарии птицеводческих объектов при наличии производственной лаборатории. В случае, получения положительных и (или) сомнительных результатов лабораторных исследований (испытаний) проб, взятых в инкубаторной станции, птичнике, в ящиках для перемещения суточных цыплят, от птицы, трупов птицы, пробы направляют для подтверждения результатов лабораторных исследований (испытаний) в ветеринарную лабораторию.

11. При возникновении подозрений на сальмонеллез птицы в течение 11 часов специалист в области ветеринарии птицеводческого объекта должен информировать об этом главного государственного ветеринарного врача района, города – главного государственного ветеринарного инспектора района, города или его заместителя и ветеринарную лабораторию, в которую будут доставлены пробы для бактериологического исследования на сальмонеллез, и в суточный срок обязан совместно со специалистами в области ветеринарии районной ветеринарной станции провести отбор проб для подтверждения диагноза на сальмонеллез, на всех стадиях содержания птицы, подпадающей под подозрение в следующем порядке:

  • общая проба помета от 60 голов птицы не менее 1 грамма от каждой птицы, отобранных из 5 различных мест птичника;
  • пробы смывов со стен, оборудования, взятых стерильным тампоном, смоченным в физиологическом растворе.

В случае, если положительный или сомнительный результат лабораторного исследования (испытания), проведенного в производственной лаборатории птицеводческого объекта, получен от пробы, отобранной в инкубаторной станции, дополнительно отбираются пробы от шестидесяти яиц, заложенных на инкубацию.

При возникновении подозрений на сальмонеллез птицы в инкубаторной станции проводят определение групп разведения птицы, от которых поступали в подозреваемый по заражению сальмонеллезом инкубатор яйца для инкубации, устанавливают наблюдение за этими группами, проводят отбор и отправку проб биологического материала в ветеринарную лабораторию.

В случае получения отрицательного результата лабораторных исследований (испытаний), проведенных в ветеринарной лаборатории, проводят повторный отбор проб. Пробы биологического материала (кусочки печени, яичников и слепой кишки) отбирают от шестидесяти птиц разбитых на группы по пять голов.

Отбор проб начинают с наименее зараженного здания и завершают в том, в котором имеется наибольшая вероятность заражения.

В случае необходимости специалистами в области ветеринарии районной ветеринарной станции может быть осуществлен повторный отбор проб от 60 голов птицы.

12. В случае получения при двукратных лабораторных исследованиях (испытаниях) отрицательных результатов с птицеводческого объекта снимаются подозрения на сальмонеллез птицы.

При получении положительного результата птицеводческий объект признается неблагополучным по сальмонеллезу домашней птицы.

13. При подозрении на заболевание птицы сальмонеллезом на птицеводческом объекте запрещается:

  • вывоз инкубационных яиц и птицы на другие птицеводческие объекты для инкубации и комплектования стад;
  • инкубация яиц от птиц неблагополучного птичника;
  • вывоз яиц от птицы больной сальмонеллезом, за исключением яиц, предназначенных для уничтожения.

14. При подозрении на заболевание птицы сальмонеллезом на птицеводческом объекте проводят следующие мероприятия:

  • птицу, подозреваемую в заражении сальмонеллезом, изолируют и содержат отдельно (лечение которой антибиотиками запрещено) до получения окончательного результата;
  • инкубационные яйца, полученные от птицы, подозреваемой в заражении сальмонеллезом, хранятся изолированно от других яиц. По согласованию с главным государственным ветеринарным врачом района, города – главным государственным ветеринарным инспектором района, города или его заместителя они могут быть использованы для товарных целей, гарантирующих уничтожение сальмонеллы;
  • яйца, находящиеся на стадии инкубации от птицы, подозреваемой в заражении, обрабатывают парами 40%-го формальдегида, хлорсодержащими препаратами с 2 % активного хлора, и другими эффективными при сальмонеллезе дезинфицирующими средствами, согласно инструкции по их применению;
  • выведенных цыплят из яиц, полученных от птицы, подозреваемой в заражении, сортируют отдельно;
  • после окончания вывода цыплят в помещении инкубаторной станции проводят влажную или аэрозольную дезинфекцию;
  • трупы птицы, продукты убоя птицы, отходы инкубации утилизируют в горизонтально-вакуумных котлах или в специально оборудованном для этой цели утилизационном цехе или другим методом в соответствии с законодательством;
  • тару и транспорт, используемые для перевозки отходов инкубации, трупов, живой птицы очищают, моют и дезинфицируют после каждого использования.

15. Диагноз на сальмонеллез считается установленным при обнаружении сальмонелл лабораторными методами исследований (испытаний).

ГЛАВА 4
ЛИКВИДАЦИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

16. Руководитель ветеринарной лаборатории или лицо, производившее лабораторные исследования (испытания), при постановке диагноза на сальмонеллез домашней птицы обязан немедленно в установленном законодательством порядке информировать об этом главного государственного ветеринарного врача района – главного государственного ветеринарного инспектора района или его заместителя.

17. На неблагополучном по сальмонеллезу домашней птицы птицеводческом объекте проводят следующие мероприятия:

  • проводят клинический осмотр птицы и подвергают птицу лабораторным исследованиям (испытаниям);
  • уничтожают зараженное поголовье птицы, яйца, полученные от больной птицы, а также яйца, находящиеся на стадии инкубации и отходы инкубации;
  • в помещении инкубаторной станции проводят влажную и аэрозольную дезинфекцию;
  • после утилизации больной птицы проводят очистку, мойку и дезинфекцию помещений, оборудования, прилегающей территории и транспортных средств, использовавшихся для перевозки больной птицы, трупов и яиц, полученных от больной птицы;
  • проводят мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и недопущению проникновения диких птиц;
  • уничтожают помет и подстилку;
  • проводят очистку, мойку и дезинфекцию;
  • трактора и другие средства уборки подстилки и помета после окончания всех работ подвергают обеззараживанию;
  • иные меры, предусмотренные пунктом 13 настоящих Правил.

При неудовлетворительном качестве проведенной дезинфекции ее проводят повторно с последующей проверкой качества.

19. Минимальный срок заполнения птичника после завершения работ по очистке, дезинфекции оборудования и помещений составляет не менее 2 недель.

20. Вакцинация против сальмонеллеза племенного стада на стадии селекции запрещена.

Вакцинация племенного стада на стадии размножения может проводиться только инактивированными вакцинами.

21. Основаниями для введения обязательной вакцинации являются:

  • тенденция к дальнейшему распространению инфекции;
  • защита ценной племенной птицы;
  • создание защитной зоны вокруг промышленных птицеводческих объектов;
  • возникновение стационарно неблагополучных по сальмонеллезу пунктов.


Бесплатная горячая линия юридической помощи


  • Главная
  • "ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ. САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА, ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА. СП 3.1.086-96, ВП 13.4.1318-96"(утв. Госкомсанэпиднадзором РФ 31.05.96, Минсельхозпродом РФ 18.06.96)


10. Профилактика сальмонеллеза птиц

10.1 По этиологии различают следующие виды сальмонеллеза птиц:

- сальмонеллез, вызываемый S.gallinarum-pullorum (пуллороз-тиф) и S.enteritidis (сальмонелла энтеритидис инфекция);

- сальмонеллез водоплавающей птицы, вызываемый S.typhimurium;

- сальмонеллез птиц, вызываемый не адаптированными к птице сероварами сальмонелл (S.haifa, S.anatum, S.heidelberg, S.london и др).

Сальмонелла галлинарум-пуллорум вызывает пуллороз-тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов, а у людей в редких случаях пищевые легкопротекающие токсикоинфекции.

У молодняка до двухнедельного возраста болезнь протекает в септической форме с симптомами гастроэнтерита. У взрослых птиц течение болезни хроническое, реже подострое или острое. Птица, переболевшая пуллорозом-тифом, остается пожизненно сальмонеллоносителем. Возбудитель передается потомству через яйцо.

Сальмонелла энтеритидис адаптировалась к организму кур, реже выделяется от индеек, гусят и другой птицы. Она является одним из основных возбудителей тяжело протекающих пищевых токсикоинфекций человека. Сальмонелла энтеритидис может вызывать в неблагополучных фермах поголовное инфицирование и отход цыплят до 10-15% в первые дни их жизни. Взрослая птица переболевает бессимптомно и остается, также как и выжившие цыплята, носителем и выделителем сальмонелл с преимущественной локализацией возбудителя в яичниках, печени, селезенке и толстом отделе кишечника.

Диагноз на пуллороз-тиф и сальмонелла-энтеритидис инфекции устанавливают на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений, эпизоотологических данных и результатов серологических и бактериологических исследований.

S.gallinarum-pullrom и S.enteritidis имеют одинаковые соматические антигены, поэтому птица, инфицированная тем и другим микробом, выявляется при исследовании в ККРНГА на стекле с пуллорным эритроцитарным антигеном или поливалентным антигенами. Титр в сыворотке крови при необходимости определяют в пробирочной реакции с тем же антигеном.

10.2. При подтверждении диагноза на заболевание птицы пуллорозом-тифом и сальмонеллезом энтеритидис хозяйство (отделение, ферму) объявляют в установленном порядке неблагополучным и вводят ограничения, на основании чего запрещается:

- вывоз инкубационных яиц и птиц в другие хозяйства для комплектования стад;

- вывоз яиц от положительно реагирующей птицы в торговую сеть;

- инкубация внутри хозяйства яиц неблагополучных птичников.

10.3. В неблагополучном хозяйстве разрешается:

- ввоз в хозяйство инкубационных яиц и молодняка птиц однодневного возраста из благополучных по заразным болезням птиц хозяйств, при условии инкубации яиц в подвергнутом надежной санации инкубатории (отдельно от данного хозяйства) и строго изолированного выращивания полученного молодняка;

- инкубация для внутрихозяйственных целей яиц, полученных от птиц благополучных птичников;

- реализация в торговую сеть яиц, полученных от отрицательно реагирующих в ККРНГА птиц.

10.4. Яйца, полученные от больных или положительно реагирующих в ККРНГА птиц, направляют на пищевые предприятия для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, обрабатываемых при высокой температуре. Об этом должно быть указано в ветеринарном свидетельстве.

10.5. В племенных хозяйствах (зонально-опытные станции, экспериментальные хозяйства, племптицезаводы, племптицесовхозы, репродукторы первого и второго порядка) при обнаружении клинически больного пуллорозом-тифом или сальмонеллезом энтеритидис ремонтного молодняка или больной взрослой птицы, а также птицы, реагирующей в ККРНГА, и при подтверждении диагноза бактерологическим методом всю птицу неблагополучного птичника убивают на мясо в убойном цехе хозяйства или вывозят на мясоперерабатывающие предприятия. Убой птицы производят с соблюдением правил, исключающих распространение инфекции.

10.6 Молодняк птиц, среди которых выделялись цыплята (индюшата) с клиническими проявлениями пуллороза-тифа или сальмонеллеза энтеритидис, используют только для откорма на мясо.

10.7. Послеубойную ветеринарно-санитарную оценку мяса проводят в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Пух, перо от такой птицы упаковывают в двойную тару с надписью "Подлежит дезинфекции" и вывозят на перерабатывающие предприятия с указанием в ветеринарном свидетельстве о неблагополучии хозяйства по пуллорозу-тифу и сальмонеллезу энтеритидис птиц.

10.8. В неблагополучных птичниках, подсобных помещениях после убоя птицы производят ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с действующей инструкцией по ветеринарной дезинфекции объектов животноводства.

10.9. В неблагополучном по пуллорозу-тифу и сальмонеллезу энтэритидис хозяйстве (отделении, на ферме) всю птицу родительского стада и ремонтный молодняк исследуют на пуллороз-тиф в ККРНГА:

- ремонтный молодняк - цыплят в 50-55 дневном, а индюшат - в 45-50 дневном возрасте и дополнительно в возрасте 90-120 дней;

- взрослое поголовье (кур, индеек) - первый раз при 40-45% яйценоскости и в дальнейшем - с интервалом 20-25 дней до получения двукратного отрицательного результата.

10.10. В случае установления бактериносительства (свыше 1% положительно реагирующих птиц) всю птицу мясных пород сдают на убой, а яйценоских - после удаления и убоя реагирующих птиц переводят в промышленное стадо для получения товарных яиц или убивают.

10.11. После каждого исследования всю реагирующую птицу немедленно убивают, а в птичнике проводят аэрозольную дезинфекцию согласно действующей Инструкции по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии птиц; подстилку обновляют и добавляют в нее хлорную известь. Перед проведением аэрозольной дезинфекции птичника кормушки, поилки, гнезда, насесты очищают механически, моют и дезинфицируют влажным методом.

10.12. Яйца, предназначенные для инкубации, дезинфицируют парами формальдегида: не позднее 2 часов после снесения; при поступлении в инкубаторий (яйцесклад): после сортировки, через 6 часов после закладки в инкубаторы.

10.13. В выводных инкубаторах в период вывода постоянно дезинфицируют воздушное пространство путем естественного испарения формальдегида.

10.14. Выборку цыплят и индюшат проводят однократно через 504, 512, 650 и 672 часа с начала инкубации (504 часа для цыплят яичных пород, 512 - для цыплят мясных пород, 650 - для индюшат легких и 672 - для индюшат тяжелых пород).

Перед выборкой цыплят (индюшат) с целью предупреждения распространения сальмонеллеза удаляют пылесосом пух с лотков и пола выводных инкубаторов. Сразу после выборки птенцов отходы инкубации собирают в герметическую металлическую тару (бочки) с крышкой и немедленно отправляют на утилизацию (сжигание), а выводные инкубаторы и лотки дезинфицируют "по грязному", моют 0,5%-ным раствором кальцинированной соды и затем повторно дезинфицируют влажным методом "по чистому" и парами формальдегида.

После вывода партии цыплят проводят влажную уборку и дезинфекцию в выводном зале.

10.15. В хозяйстве необходимо организовать постоянные меры по уничтожению грызунов, эктопаразитов птиц и недопущение залета диких птиц в птичники.

10.16. Подстилку после перевозки цыплят (индюшат) из инкубатория уничтожают путем сжигания.

10.17. Трупы птиц, отходы инкубации утилизируют в специально оборудованном для этой цели утилизационном цехе. При этом должно быть обеспечено полное обеззараживание утилизируемых отходов инкубации и получение стерильного продукта утилизации.

Последний разрешается использовать в корм животных всех видов, за исключением племенной птицы. При отсутствии оборудованного утилизационного цеха или невозможности получения стерильной продукции утилизации, трупы птиц и отходы инкубации подлежат уничтожению путем сжигания.

10.18. Тару и транспорт, используемые для перевозки цыплят, отходов инкубации, трупов, больной или реагирующей птицы дезинфицируют после каждого использования.

10.19. Ввозимую в оздоровляемое хозяйство птицу в период карантирования исследуют на пуллороз-тиф в ККРНГА.

10.20. В оздоравливаемом хозяйстве систематически (один раз в месяц) направляют в лабораторию государственной ветеринарной сети для бактериологического исследования на наличие сальмонелл (S.gallinarum-pullorum и S.enteritidis):

- отходы инкубации в количестве 0,5% отходов каждой партии инкубируемых яиц;

- корма животного происхождения и комбикорма, поступающие в хозяйство и вырабатываемые в нем, в случае подозрения на их зараженность указанными возбудителями или при хранении насыпью более 10 дней.

10.21. Для лечения и специфической профилактики сальмонелла-энтеритидис инфекции у кур используют лечебно-профилактический биопрепарат сальмофаг энтеритидис.

10.22. Ограничения по пуллорозу-тифу и сальмонеллезу энтеритидис птиц снимают в хозяйстве (отделении, на ферме), если при поголовном серологическом исследовании ремонтного молодняка и при двукратной проверке всей взрослой птицы родительского стада, не было выявлено положительно реагирующей в ККРНГА птицы, а также в течение последних 3 месяцев не были отмечены клинические, паталогоанатомические признаки заболевания и при систематическом бактериологическом исследовании отходов инкубации, трупов цыплят или индюшат не выделены культуры S.gallinarum-pullorum и S.enteritidis.

При этом последнее исследование птицы в ККРНГА проводят комиссионно с участием специалистов учреждений (организаций) государственной ветеринарии.

10.23. Диагноз на сальмонеллез водоплавающей птицы ставят на основании клинических, паталогоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

10.24. В утководческих и гусеводческих хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу-тифимуриум, проводят вакцинацию птицы сухой живой вакциной против сальмонеллеза водоплавающей птицы.

10.25. В неблагополучных по сальмонелла-тифимуриум инфекции проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, направленный на поддержание должного санитарного состояния птицеводческих помещений, инкубатория, обеспечения поголовья сбалансированными комбикормами, свободными от сальмонелл, проведения текущей и профилактической дезинфекции воздуха и помещений, создания оптимальных условий содержания птиц.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции