Инкубационный период при дизентерии у детей


Дизентерия — это инфекционная болезнь общего характера, которую вызывают дизентерийные бактерии. Наиболее часто развитие заболевания провоцируют шигеллы.

Чаще всего диагностируется дизентерия у детей в возрасте от двух до семи лет. Но болезнь может поражать людей из любой возрастной группы.

Симптомы дизентерии в основном проявляются летом. Инфекция распространяется быстро, и если не будут соблюдаться главные правила гигиены, то ребенку может понадобиться лечение дизентерии. Именно поэтому профилактика заболевания состоит, не только в строгом следовании общим гигиеническим нормам, но и в иммунопрофилактике заболевания.

Как передается дизентерия?

Инфекция распространяется от больных острой и хронической формой болезни. Также заражение возможно от бактериовыделителей, которыми являются люди с легким течением недуга. Такие больные ввиду легкости симптомов к врачу не обращаются. Инфекция может передаваться через еду и питье, также ее разносят мухи. Передача возбудителя может произойти и через грязные руки.

Выделяется две формы дизентерии – острая и хроническая. При острой форме заболевания человек может болеть от 3-4 дней до трех месяцев. Если болезнь продолжается дольше, то речь уже идет о хронической форме дизентерии. Длительность инкубационного периода в обоих случаях может колебаться от 18 часов до 5 суток.

Если у больного имеет место среднетяжелое течение болезни, то его признаки выражены более остро. Изначально человек ощущает слабость и недомогание, позже появляются схваткообразные боли в животе. Стул жидкий, с примесями крови и слизи, его частота может доходить до 25 раз в сутки. В первые двое суток развития дизентерии частота стула нарастает. Кроме того у больного повышается температура тела, которая может достигать 39 градусов.

У большинства больных боль в животе продолжается длительное время. Часто отмечается вздутие живота.

При тяжелой форме острой дизентерии все симптомы более выражены: стул очень частый с примесями слизи , крови и гноя; наблюдается рвота, тошнота; температура тела держится длительное время на высоких цифрах. В случае отсутствия адекватного лечения заболевания, оно переходит в хроническую форму.

У детей дизентерия протекает более тяжело. Стул бывает срезу обильным, в нем появляются комочки слизи серо- зеленого цвета. Организм ребенка сильно обезвоживается. Родители должны осознавать и тот факт, что обезвоживание тем опаснее, чем младше ребенок. При тяжелой форме дизентерии у малыша может развиваться сердечно-сосудистая недостаточность, появляются судороги, нарушается сознание.

Лечение дизентерии направлено на уничтожение возбудителей заболевания и у детей младшего возраста проводится в стационаре инфекционного профиля.

Профилактика дизентерии

Для профилактики заболевания очень важно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.

Меры личной профилактики – это, прежде всего, регулярное и тщательное мытье рук. Кроме того, важно вовремя избавляться от мух в помещении и не допускать, чтобы они контактировали с пищевыми продуктами. Родители должны всеми силами обеспечивать защиту ребенка от заражения болезнетворными микроорганизмами. Следует следить не только за тем, чтобы ребенок мыл руки после туалета и прогулок, но и не допускать употребления немытых фруктов, овощей.

В настоящее время заболевания можно избежать путем проведения вакцинации.

Имеющаяся вакцина обеспечивает невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.

Вакцина применяется с целью профилактики дизентерии Зонне у взрослых и детей в возрасте от трех лет. Первоочередная вакцинация рекомендуется для :

  • детей, посещающих детские учреждения и отъезжающих в оздоровительные лагеря;
  • работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий;
  • лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благоустройства.

Профилактические прививки против дизентерии Зонне предпочтительно проводить перед сезонным подьемом этой инфекции. Прививка проводится однократно.

ПОМНИТЕ, ЧТО НАДЕЖНЕЙ И БЕЗОПАСНЕЙ ИНФЕКЦИЮ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ БОРОТЬСЯ С НЕЙ В РАЗГАРЕ И ЕЕ ПЕЧАЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!


Различают 4 вида шигелл: Флекснера, Зонне, Бойда, дизентерии.

Важная особенность шигелл в том, что они способны менять чувствительность к лекарственным препаратам. Если какое-либо антибактериальное средство достаточно часто используется в отдельном регионе (например, при выращивании птицы), то возбудитель может оказаться нечувствительны к данному препарату. Это значительно затрудняет терапию.

Лекарственная устойчивость возбудителей, их способность выживать во внешней среде с некоторых пор снова приводят к массовым вспышкам дизентерии и даже крупным эпидемиям, во время которых летальный исход составляет до 5 % от заболевших.

Главный фактор в патогенезе дизентерии — это выделение токсинов, обуславливающих основные клинические проявления. Дизентерийные токсины действуют местно в просвете кишечника, всасываясь в кровь, воздействуют на стенки сосудов, центральную нервную систему, печень, органы кровообращения.

Выделяют несколько форм и вариантов заболевания:

• Острая дизентерия в колитическом, гастроэнтеритическом, гастроэнтероколитическом вариантах с легким, средне-тяжелым и тяжелым течением;

• Возможно стертое и затяжное течение заболевания;

• Хроническая дизентерия в рецидивирующей или непрерывной форме;

Инкубационный период длится обычно 3 дня, но, в зависимости от возбудителя, состояния организма и инфицирующей дозы (количество проникших клеток) может затягиваться до 7 дней или сокращаться до суток.


При колитическом варианте болезнь развивается остро с повышением температуры, снижением аппетита, тошнотой, интенсивной режущей болью в животе. Сначала боль разливается по всему животу, потом концентрируется внизу и в правой подвздошной области. Течение болезни сопровождается диареей — 10 и более раз за сутки. При этом кал быстро теряет нормальную консистенцию, в нём появляются примеси в виде крови, слизи, гноя, а позывам к дефекации сопутствует мучительная боль. Столь острые клинические симптомы постепенно исчезают через неделю-полторы, а язвенные поражения слизистой — примерно через месяц.

Гастроэнтеритический вариант характеризуется тошнотой, рвотой, диареей с обильным жидким стулом. Боль в этом случае локализуется в области пупка, эпигастральной области.

Гастроэнтероколитический вариант характеризуется сочетанием колитического и гастрокэнтеритического синдромов

Частым явлением стала стёртая дизентерия. При такой форме больной испытывает легкое недомогание, умеренную болезненность в животе без определённой локализации, у него жидкий или кашицеобразный стул с обычным интервалом — 1—2 раза за сутки. Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, диагностируется как хроническая. Чтобы избежать более тяжёлых последствий и перерастания болезни в хроническую форму, необходимо при подозрительных симптомах обязательно сдать анализы.

Осложнения при дизентерии:

• выпадение прямой кишки.

Осложнения возникают при запоздалом обращении к врачам, тяжёлых случаях, неправильно выбранной терапии, как следствие низкого качества диагностики или квалификации врача. Чтобы тяжёлых последствий избежать, нужно обращаться к врачу при первых симптомах и проходить лабораторные исследования в надёжных, и современных лабораториях.

Источники инфекции, механизмы передачи




Источник инфекции — человек, больной различными формами дизентерии, в том числе и бессимптомными. Заражение реализуется контактно-бытовым, водным и пищевым путями. Болеют люди всех возрастных групп, наиболее подвержены лица с ослабленным иммунитетом и дети дошкольного возраста. Заболевшие дизентерией опасны для окружающих почти сразу после заражения и в течение всего периода реконвалесценции (выздоровления). Если же болезнь приобретает хроническую форму, то выделение возбудителя происходит месяцами. Нужно отметить, что у людей восприимчивость к болезни разная.

Исследуемый материал для диагностики дизентерии

Возбудитель при дизентерии выделяют из испражнений.

Возможно исследование крови для определения антител к шигеллам (ответная реакция организма на встречу с возбудителем заболевания).

Методы лабораторной диагностики дизентерии

Копрограмма — это анализ кала: его состава, свойств, примесей. При шигеллезе в кале обнаруживаются включения слизи, скопления лейкоцитов более 20-30 в поле зрения, эритроциты и эпителиальные клетки.

Общий анализ крови

При тяжёлой форме шигеллеза отмечают следующие изменения:

• лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом формулы влево;

• токсическую зернистость нейтрофилов;

Это ведущий специфический метод диагностики дизентерии, который заключается в проведении посева кала на специальные питательные среды для выделения патогенных бактерий. Бактериальный посев используют как подтверждающий анализ, потому что его результаты известны только через 2-5 дней. Однако он чрезвычайно важен для точной постановки диагноза и определения чувствительности к антибактериальным препаратам. По результатам исследования врач корректирует проводимое лечение

Задачей серологической диагностики является определить специфические антитела в крови к основным видам шигелл. Для анализа используют реакцию непрямой гемагглютинации — РНГА. В разведённую сыворотку крови в лаборатории добавляют эритроциты с антигенами шигелл разных видов. Через сутки результат готов: если в пробах есть специфические иммунные антитела к шигеллам, то образуются агглютинины. Антитела при дизентерии появляются в конце первой недели болезни и достигают максимума на 21-25 день, затем титр антител уменьшается. Поэтому целесообразно использовать метод парных сывороток, то есть исследовать две пробы крови, взятые с интервалом 10-14 дней. Диагностическое значение имеет нарастание титра антител в четыре и более раз.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – заключается в определении фрагментов ДНК шигелл в кале. Это быстрый и надежный метод исследования.

Это инструментальный метод диагностики, который проводят с помощью ректоскопа, вводимого в анальный проход больного. С помощью окуляра врач оценивает состояние слизистой, определяет изменения, характерные для дизентерии.

Профилактика и лечение дизентерии

Лечение дизентерии может проводиться дома, либо в стационаре (в случае средней или тяжелой форма болезни). Госпитализация также необходима и людям с тяжёлыми сопутствующими, хроническими патологиями.

Лечение заключается в приёме антибиотиков, специфических дизентерийных бактериофагов, строгом постельном режиме и специальной диете (стол № 4) с нежирными бульонами, куриным мясом, нежирной рыбой, киселями, кашами, зелёным чаем, отваром шиповника.

Профилактикой заболевания является строгое соблюдение личной гигиены, медицинский осмотр людей, работающих в местах общественного питания, постоянный контроль водных источников, общественных водоёмов, бассейнов, предприятий питания и т. д.

Как сдать анализ на дизентерию в АО "СЗЦДМ"

Только раннее выявление заражения шигеллами гарантирует минимальный риск здоровью и скорое выздоровление. Потому при первых признаках недомогания и в качестве профилактики необходимо пройти лабораторные исследования на предмет заражения возбудителем шигеллёза.

Сделать это легко в подразделениях АО "СЗЦДМ". По интерактивной карте вы сможете определить ближайший к вам пункт исследований и выбрать удобное время. На сайте или через колл-центр можно записаться на приём к врачу.

Во всех наших лабораториях работают квалифицированные сотрудники, используются современные методики исследований и гарантирована полная безопасность вашему здоровью и сохранность — личным данным.

Будьте здоровы!

Лаборатория АО "СЗЦДМ" предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента

Диагностика В медицинских центрах АО "СЗЦДМ" проводят качественные диагностические исследования всего организма

Лечение Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.

Реабилитация Реабилитация - это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.

Выезд на дом Внимание! Действует акция "Выезд на дом - 0 рублей"

Профосмотры АО "СЗЦДМ" проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя - комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.





Дети очень подвержены кишечным инфекциям. Если у Вас есть ребенок и Вы хотите уберечь его от дизентерии, дочитайте эту статью.

Пятьдесят процентов всех больных дизентерией составляют детки дошкольного возраста. Конечно же, это связано с тем, что именно в этом возрасте дети активно познают мир и совсем не заботятся о чистоте своих ручек. Возбудителей дизентерии переносят на лапках мухи. Обсемененные предметы берет в руки ребенок, он может даже сунуть в рот игрушку или загрязненную руку. Мухи могут оставить возбудителей дизентерии и на продуктах питания, которые впоследствии будут есть дети. С момента попадания инфекции в организм до появления первых признаков заболевания проходит от двух до шести суток. Но ухудшение состояния малыша Вы можете заметить и раньше. Он отказывается от еды, становится вяленьким. Если малыш уже умеет говорить, то может сообщить Вам о том, что у него болит животик.

Если в первые дни испражнений достаточно много, то в последствии объем их резко уменьшается, окраска его становится серо-зеленой. У малыша развивается тяжелое обезвоживание. Выглядит он очень болезненным, глаза могут запасть, кожные покровы, а также слизистые оболочки его подсыхают. Такое состояние очень опасно для ребенка. Особенно страшно это для совсем маленьких деток. Интоксикация организма может привести к судорожным состояниям, у него может начаться бред, нарушиться работа сердца.

Дизентерия – это заболевание, которое может вызвать летальный исход, если его не лечить. Поэтому при появлении подобных симптомов срочно вызывайте неотложку. Но так тяжело дизентерия проявляется не всегда. Иногда она проходит в легкой форме. Температура тела в таких случаях не превышает тридцати семи с половиной градусов. Малыш даже хочет кушать, дефекация не вызывает у него никаких болезненных ощущений. Вот стул у ребенка частый – до пяти раз в день. При подобной форме заболевания малыш представляет для окружающих опасность, как источник распространения инфекции. В его испражнениях находится большое число микроорганизмов, вызывающих дизентерию.

Самое неприятное заключается в том, что некоторые родители не только не ведут своих больных детей в поликлинику, но еще умудряются водить их в детский сад. Так дизентерия может распространиться на других деток и членов семьи носителя микробов. Длительность заболевания от четырнадцати дней до полутора месяцев. У некоторых малышей дизентерия может стать хронической. Если в момент попадания инфекции в организм ребенка, он был здоров и крепок, то болезнь может пройти практически не заметно или в легкой форме. А вот если ребенок до болезни дизентерий перенес какие-либо респираторные инфекции, то его иммунная система ослаблена, и болеть дизентерией такой ребенок будет тяжелее.

Кроме этого, очень тяжелые формы дизентерии бывают у деток, зараженных глистами. Если дизентерия у ребенка протекает в легкой форме, то он может лечиться в домашних условиях. При этом обязательно соблюдение диеты. Иногда именно правильное питание и становится основой терапевтических мер при дизентерии. Все терапевтические меры можно закончить только тогда, когда ребенок полностью поправился. После окончания лечения необходимо давать ребенку БАД (биологически активные добавки), нормализующие микрофлору кишечника.

Прежде чем ответить на этот вопрос, надо получить представление о том, что это за заболевание. Дизентерия – острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно толстый кишечник. Раз заболевание инфекционное, значит теоретически можно создать вакцину от него. Однако все не столь однозначно.

Возбудителями дизентерии могут быть различные микроорганизмы – шигеллы, которые объединены в один класс больше потому, что могут вызывать сходные симптомы и похожи по строению. На самом деле в группу шигелл входят несколько различных видов, из которых наиболее значимы шигеллы видов Григорьева — Шиги, Зонне, Ньюкастла, Флекснера и наиболее опасная из всех их shigella dysenteriae, вызывавшая массовые эпидемии в начале 20 века.

Работы по созданию вакцины от дизентерии ведутся с 40-х годов прошлого века. Однако все созданные до настоящего времени вакцины не нашли широкого применения ввиду своей низкой эффективности и частых побочных реакций. Несмотря на высокий уровень развития иммунологии, и в настоящее время не существует универсальной вакцины, которая могла бы создать иммунитет ко всем видам возбудителей дизентерии. Сложность разработки вакцины обусловлена отчасти еще и тем, что шигеллы – внутриклеточные паразиты, помимо этого, иммунитет даже после перенесенной дизентерии нестойкий и сохраняется в среднем около года.

Вакцинация рекомендуется для работников инфекционных больниц, бактериологических лабораторий, детей, посещающих детские сады и школы, а также при отъезде в оздоровительные лагеря. Кроме того, проведение вакцинации рекомендуется лицам, отъезжающим в регионы с повышенным уровнем заболеваемости дизентерией Зонне или при возникновении угрозы эпидемии данного заболевания (при стихийных бедствиях или крупных авариях водопроводных или канализационных сетей). Как и при применении других вакцин, при применении “Шигеллвака” имеются различные противопоказания к применению, а также возможность развития аллергических реакций. Перед прививкой обязателен осмотр врача.

Минусами этой вакцины является то, что она предназначена для профилактики лишь одного вида дизентерии, но именно он наиболее распространен и опасен для детского организма..

Итак, есть вакцина от дизентерии Зонне, применяемая в России, однако нет вакцин от других видов возбудителей дизентерии, порой более опасных, поэтому наиболее эффективной профилактикой этого заболевания (да и многих других) является соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук и продуктов перед едой, особенно в регионах с повышенным уровнем инфекционных кишечных заболеваний.

Дизентерия (Dysentery) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

В зависимости от возбудителя различают дизентерию бактериальную и амебную. Амебную дизентерию, встречающуюся преимущественно в тропических и субтропических странах, выделяют в особое заболевание – амебиаз.

Бактериальная дизентерия (bacillary dysentery) возникает в результате попадания в организм человека бактерий рода Shigella.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3–4 суток до 1–2 месяцев, а в ряде случаев до 3–4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Возбудители дизентерии попадают в организм здорового человека через рот при бытовом контакте с больным дизентерией или бациллоносителем и при употреблении зараженных пищевых продуктов или воды. Инкубационный период составляет 1–7 (в среднем 2–3) дней, но может сокращаться до 2–12 часов.

Форма, вариант и тяжесть течения дизентерии зависят от путей и способов заражения, количества попавших в организм микробов, уровня иммунитета организма.

Заболевание начинается быстро. В начале развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1–2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С. Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника. Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1–3 дней. Полное выздоровление наступает через 2–3 недели.

При среднетяжелом течении дизентерии начало болезни быстрое. Температура тела с ознобом повышается до 38–39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2–4 суток. Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2–3 часа от начала болезни. У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10–20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови. Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4–5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1–1,5 месяца.

Тяжелое течение дизентерии отмечается главным образом у детей и стариков.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Перенесенное заболевание не оставляет после себя надежного и длительного иммунитета. Больных дизентерией обычно помещают в лечебное учреждение для обеспечения им надлежащего ухода и лечения. В исключительных случаях при наличии соответствующих условий (отдельная квартира, наличие ухаживающего персонала и т. д.) по решению лечащего врача и эпидемиолога больной может быть оставлен на дому.

Среди осложнений болезни наиболее частыми являются: инфекционно-токсический шок, инфекционно-токсическое поражение нервной системы, перитонит, пневмония.

Профилактика дизентерии основывается на проведении широких санитарных мероприятий, направленных па благоустройство населенных мест, усиление санитарного надзора за пищевыми объектами, водопроводами и т. п. Эти меры должны сопровождаться санитарно-просветительной работой по повышению уровня гигиенических навыков населения, т. к. соблюдение элементарных правил личной гигиены (мытье рук перед едой и после уборной, употребление мытых фруктов и овощей и доброкачественной воды и молока) надежно предохраняет от заражения дизентерией.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Из многочисленных инфекционных заболеваний особое место занимает дизентерия. Ею болеют люди практически во всех странах мира независимо от социального положения, национальности, расовой принадлежности, пола и возраста. Но особенно часто болеют дети в возрасте 3-6 лет. Заболевание регистрируется повсеместно в течение всего года, но наиболее благоприятный для дизентерии период - летне-осенний.

Что такое дизентерия?


Это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно толстого кишечника, сопровождающееся поносом с примесью слизи и крови и выраженными явлениями общей интоксикации организма больного.

Бактерии длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, овощи); выживают в почве, загрязненной испражнениями больных до 3-5 месяцев, в выгребных ямах, открытых водоемах до 50 суток, в водопроводной воде - до 1 месяца.

Источники и пути передачи инфекции

Источниками возбудителя дизентерии являются:

  • больной человек;
  • бактерионоситель, у которого клиника заболевания отсутствует.

Пути передачи:

Бытовой - заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным (например, при уходе за ним), через загрязненные руки больного (или бактерионосителя), предметы обихода: посуду, дверные ручки, выключатели и т.п.


  • Пищевой - с загрязненных рук больного возбудитель дизентерии попадает на пищевые продукты либо на посуду для пищи (воды). В теплое время года (особенно летом и осенью) пищевые продукты загрязняются мухами, переносящими частицы кала, содержащие бактерии. Употребление зараженных продуктов, не подвергшихся термической обработке (молоко и молочные продукты, салаты, винегреты, холодные паштеты, овощи, фрукты, ягоды и т.п.), может вызвать групповые заболевания дизентерией. Возможность возникновения таких вспышек многократно возрастает, если больной дизентерией или бактерионоситель принимает непосредственное участие в приготовлении и выдаче пищи (работники пищевой и молочной промышленности, учреждений общественного питания, детских и юношеских коллективов) и не выполняет гигиенических требований.
  • Водный - заражение может произойти при употреблении зараженной фекалиями воды из открытых водоемов (реки, озера, пруды) или при купании в них, а также водопроводов и колодцев.

Симптомы и течение болезни

Инкубационных период при дизентерии составляет от 2-3 дней до 12-24 часов.


Симптомы заболевания дизентерией схожи с симптомами при отравлении: головная боль, напряженность мышц шеи, ломота в суставах, заторможенность, появляется частый стул, который уже через несколько часов приобретает типичный дизентерийный характер - каловых масс мало, но много слизи и прожилок крови.

В начале болезни - обычно повышается температура тела до 38­39 °С (в тяжелых случаях до 41 °С), появляются боли в животе. У детей исчезает аппетит, возможна рвота. Возникает частый жидкий стул, (до 10-20 раз в сутки), с примесью слизи и крови, затем он приобретает вид серовато-зеленых слизистых комочков с прожилками крови.

Диагноз - устанавливается на основании клинико -эпидемиологических данных, лабораторных бактериологических исследований - основным из которых является посев кала.

Диагностика и лечение болезни

Продолжительность заболевания дизентерией зависит от характера болезни и степени инфицирования. Различают: легкую форму острую и хроническую, а также дизентерии, среднюю и тяжелую, бактерионосительнство шигелл.

Лечение - как правило, проводится в стационаре инфекционной больницы. Госпитализации подлежат больные со среднетяжелой сопутствующей патологией, дети до 1 года и дошкольных учреждений, работники пищевых объектов и системы водоснабжения, лица, проживающие в общежитиях и др. Необходимо соблюдение диеты в остром периоде болезни и не менее одного месяца в период выздоровления.

Меры профилактики и защиты

Чтобы уберечь себя и других от заражения необходимо:

  • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы.
  • Воду употреблять только кипяченую (если с момента кипячения прошло не более 6 часов) или питьевую бутилированную из магазина.
  • Соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, правила приготовления пищи.
  • Тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи под проточной водой.
  • Промывать водой овощи, корнеплоды сразу после того, как принесли из магазина или рынка, перед закладкой в холодильник, пораженные гнилью - тщательно зачищать. Перед употреблением повторно промыть под проточной водой, ошпарить кипятком. Особую трудность для обработки представляет капуста: кочан капусты после зачистки и мытья необходимо разрезать на 4 части, поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду не менее, чем на 2-3 мин.
  • Не допускать соприкосновения готовых и сырых продуктов.
  • Содержать в чистоте помещение кухни.
  • Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции, и вести борьбу с мухами и тараканами.
  • Не заниматься самолечением. При первых признаках заболевания обращаться к врачу!

Соблюдая эти простые правила, Вы защитите себя и членов своей семьи от заражения дизентерией.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции