Иммуноглобулины класса g сальмонеллез



Иммуноферментный анализ (ИФА) — метод лабораторной диагностики, позволяющий обнаруживать специфические антитела и антигены при самых разных патологиях.



ИФА — один из самых распространенных и точных методов для выявления инфекций, передающихся половым путем, в частности ВИЧ, ВПЧ, гепатита В.



Для того чтобы результаты анализов были максимально достоверными, необходимо правильно подготовиться к их сдаче.



Спецпредложения, скидки и акции помогут существенно сэкономить на медицинском обследовании.



Контроль качества лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, — дополнительная гарантия точности результатов анализов.

Современная диагностика в медицине немыслима без высокочувствительных лабораторных анализов. Прежде для установления причин тех или иных симптомов врачи были вынуждены ориентироваться на косвенные признаки болезни, а также проводить многоступенчатые микроскопические исследования в попытке обнаружить возбудителя инфекции. Сегодня достаточно одного-единственного теста — такого как иммуноферментный анализ — чтобы подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз.

Основные понятия и принцип метода иммуноферментного анализа

Существует несколько разновидностей антител, каждая из которых вступает в действие на определенном этапе иммунного ответа. Так, первыми в ответ на проникновение антигена в организм синтезируются иммуноглобулины класса М (IgM). Содержание этих антител наиболее высоко в первые дни инфекционного процесса.

Следом за ними иммунная система выбрасывает в кровь иммуноглобулины класса G (IgG), которые помогают уничтожать антигены до полной победы над инфекцией, а также продолжают циркулировать по сосудам в дальнейшем, обеспечивая иммунитет к повторному заражению. На этом явлении основана вакцинация: благодаря прививкам, содержащим ослабленные антигены микробов и вирусов, в нашей крови появляется большое количество IgG, которые при контакте с реальной угрозой быстро подавляют инфекцию — до того, как она нанесет вред здоровью.

Как узнать, какие именно антигены или антитела присутствуют в организме человека? Когда врач предполагает, что причиной заболевания является определенная инфекция, или желает измерить концентрацию определенного гормона, он назначает пациенту иммуноферментный анализ.

ИФА бывает качественным и количественным. В первом случае подразумевается однозначный ответ: искомое вещество или найдено, или не найдено в образце. В случае с количественным анализом более сложная цепь реакций дает возможность оценить концентрацию антител в крови человека, что в сравнении с результатами предыдущих тестов даст ответ на вопрос о том, как развивается инфекционный процесс.

Бесспорные преимущества ИФА — высокая чувствительность и специфичность метода. Чувствительность — это возможность распознать искомое вещество, даже если его концентрация в образце невысока. Специфичность же подразумевает безошибочность диагностики: если результат положительный, значит, найдены именно те антитело или антиген, которые предполагались, а не какие-то другие.

Высокая степень технологичности проведения иммуноферментного анализа минимизирует влияние человеческого фактора, что снижает вероятность ошибки. Большинство используемых в современных лабораториях тест-систем и реактивов для ИФА выпускаются в промышленных условиях, что гарантирует точный результат.

В случае диагностики инфекционных заболеваний иммуноферментный анализ не может найти возбудителя и определить его специфичные свойства: он лишь указывает на наличие антител в крови у больного, косвенно свидетельствующих о присутствии чужеродного микроорганизма в теле человека.

ИФА — крайне точный, но не дешевый метод, поэтому обращаться к нему нужно с умом, а интерпретацией результатов должен заниматься квалифицированный врач.

Невозможно охватить полный список показаний к проведению ИФА. Вот наиболее распространенные цели анализа:

  1. Диагностика острых и хронических инфекционных заболеваний:
    • IgM и IgG к вирусным гепатитам А, B, C, E, а также антигенов гепатитов В и С;
    • IgG к ВИЧ;
    • Ig M и IgG к цитомегаловирусной инфекции;
    • Ig M и IgG к вирусу Эпштейна-Барр;
    • Ig M и IgG к герпетическим инфекциям;
    • Ig M и IgG к токсоплазмозу;
    • Ig M и IgG к кори, краснухе, сальмонеллезу, дизентерии, клещевому энцефалиту и другим заболеваниям;
    • IgG к паразитарным заболеваниям;
    • Ig M и IgG к инфекциям, передающимся половым путем;
    • IgG к хеликобактерной инфекции.
  2. Общая оценка показателей иммунитета человека и маркёров некоторых аутоиммунных заболеваний.
  3. Выявление онкологических маркёров (фактора некроза опухоли, простатспецифического антигена, раково-эмбрионального антигена и других).
  4. Определение содержания гормонов в сыворотке крови (прогестерона, пролактина, тестостерона, тиреотропного гормона и других).

Основной биоматериал для проведения ИФА — это сыворотка крови: в лаборатории у пациента берут образец крови из вены, из которого в дальнейшем удаляют форменные элементы, затрудняющие проведение анализа. В некоторых других случаях для анализа используется спинномозговая жидкость, околоплодные воды, мазки слизистых оболочек и т.д.

Для того чтобы избежать искажений в результатах, рекомендуется сдавать кровь натощак, а за две недели до исследования (если целью является диагностика хронических, скрыто протекающих инфекционных заболеваний) необходимо отказаться от приема антибиотиков и противовирусных препаратов.

При наличии необходимых реактивов и хорошей организации работы лаборатории результат анализа вы получите в течение 1–2 суток после забора крови. В некоторых случаях, при необходимости получения экстренного ответа, этот срок может быть сокращен до 2–3 часов.

  • IgM — наличие этого класса иммуноглобулинов говорит об остром инфекционном процессе в организме. Отсутствие IgM может говорить как об отсутствии конкретного возбудителя в организме, так и о переходе инфекции в хроническую стадию.
  • IgA при отрицательном результате теста на IgM чаще всего свидетельствует о хронической или скрыто протекающей инфекции.
  • IgM и IgA (совместное присутствие) — два положительных результата говорят о разгаре острой фазы заболевания.
  • IgG говорит либо о хронизации заболевания либо о выздоровлении и выработке иммунитета к инфекционному агенту.

В зависимости от содержания анализа в бланке могут быть представлены данные в виде таблицы с перечислением всех антител или антигенов с пометками об отрицательной или положительной реакции, либо будет указано количественное значение результата (отрицательный, слабоположительный, положительный или резко положительный). Последний вариант определяет, сколько антител содержится в анализируемом образце.

Еще один количественный показатель — индекс авидности антител, выраженный в процентах. Он указывает, сколько времени прошло от начала инфекционного процесса (чем выше индекс — тем больше).

Сегодня выпускаются тысячи видов тест-систем ИФА, позволяющих обнаруживать специфические антитела и антигены при самых разных патологиях. Поэтому этот анализ используется практически во всех медицинских отраслях. Диагноз, поставленный с помощью ИФА, — это гарантия назначения адекватной терапии и эффективного лечения заболевания.

Информативность ИФА делает этот анализ важным инструментом в работе многих медицинских центров. Но можно ли доверять такую диагностику государственным лабораториям или лучше самим выбрать, где провести такое исследование?

Это исследование, позволяющее выявить в крови антитела к О-антигену абсолютного большинства видов сальмонелл.

Антитела класса IgG и IgM к Salmonella A, B, C1, C2, D, E, иммуноглобулины классов G и M к возбудителям сальмонеллеза вида A, B, C1, C2, D, E.

Salmonella A, B, C1, C2, D, E – antibodies, IgG, IgM, anti-Salmonella A, B, C1, C2, D, E – IgG, IgM.

Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, передающаяся фекально-оральным путем. Ее возбудителями являются различные бактерии рода Salmonella (Salmonella enterica). Чаще всего она развивается при употреблении воды, яиц или мяса, содержащих возбудителя инфекции. Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3 суток.

Сальмонеллез сопровождается поражением кишечника: диареей, спастическими болями в животе и лихорадкой. При распространении инфекции (в 5-10 % случаев) есть риск угрозы жизни: возможен сальмонеллезный сепсис, менингит, пневмония, эндартериит, эндокардит, пиелонефрит и тромбоэмболические осложнения.

Последствиями перенесенного сальмонеллеза могут быть синдром Рейтера и дисбактериоз. Возможно бактерионосительство – острое (выделение возбудителя в течение 3 месяцев после выздоровления), хроническое (выделение возбудителя более 3 месяцев после выздоровления) и транзиторное (однократный положительный результат бактериологического или серологического исследования при отсутствии симптомов заболевания). Специфические антитела при сальмонеллезе появляются в крови на 4-6-й день инфицирования, и их концентрация достигает максимума на 8-10-й день.

У сальмонелл есть следующие антигены: жгутиковый (Н-антиген) и соматический (O-антиген), который определяет степень болезнетворности бактерий. По типу О-антигена (соматического) сальмонеллы разделяются на группы (А, В, С, D, Е и т. д.), в пределах одной группы – на серовары по Н-антигену. Существует свыше 2000 серотипов сальмонелл, причем из тех, которые вызывают заболевания у человека и животных, около 95 % относятся к серогруппам А-E, поэтому для диагностики сальмонеллеза, как правило, используется определение антител к О-антигену сальмонелл именно этих групп.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления больных сальмонеллезом.
  • Для выявления бактеpионосителей, в том числе сpеди pаботников пищевых пpедпpиятий.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании лиц с симптомами пищевого отравления, – на 4-5-й и на 10-14-й день с начала заболевания.
  • При обследовании pаботников пищевых пpедпpиятий в целях выявления бактеpионосителей – пpи поступлении на pаботу новых сотрудников.
  • При дифференциальной диагностике заболеваний, протекающих со сходными симптомами: холеры, шигеллеза, эшерихиоза, кампилобактериоза, тифо-паратифозных заболеваний, гастроэнтеритов, вызванных ротавирусами, аденовирусами и др.

Что означают результаты?

Референсные значения: "отрицательно" или " Причины повышения/высокого титра антител

  • Острый или перенесенный сальмонеллез.
  • Хроническое бактерионосительство.

Причины понижения/низкого титра антител

  • Отсутствие иммунного ответа к возбудителям сальмонеллеза в связи с тем, что инфицирования нет.
  • Отсутствие иммунного ответа или слабый иммунный ответ к возбудителям сальмонеллеза из-за нарушений в иммунной системе или тяжелого течения заболевания.

Что может влиять на результат?

  • У детей до 1 года исследование неинформативно, потому что антитела к возбудителю сальмонеллеза у них не вырабатываются.
  • При тяжелом течении заболевания или микст-инфекции возможен ложноотрицательный результат.


  • Дети, пожилые люди, а также лица с сопутствующими болезнями желудочно-кишечного тракта и нарушениями в иммунной системе входят в группу риска по развитию сальмонеллеза, особенно генерализованных его форм.
  • Для постановки диагноза "сальмонеллез" обязателен положительный результат бактериологического или серологического исследования. При вспышке заболевания диагноз может быть поставлен при положительном результате серологического или бактериологического исследования хотя бы у одного человека.

Кто назначает исследование?

Инфекционист, терапевт, врач общей практики, гастроэнтеролог.

Основные факты

  • Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
  • Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
  • Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
  • В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Обзор

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.

Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.

При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.

В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора

Методы профилактики

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
  • Используйте обработанные фекалии.
  • Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
  • Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Содержите пруд в чистоте.
  • Следите за качеством воды.
  • Следите за здоровьем рыбы.
  • Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
  • Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения - на английском языке

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Партина И.В., Кветная Ася Степановна, Бехтерева М.К., Железова Л.И.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Партина И.В., Кветная Ася Степановна, Бехтерева М.К., Железова Л.И.

Derangements in Microbiocenosis in Large Intestine in Children Admixed Salmonella-Lambliasis Infections

A comparative assessment of the nature of dysbacteriosis of large intestine in 156 children with confirmed diagnosis of Salmonellaand Salmonellosis , associated with giardiasis was given. The patients were treated in the clinic for intestinal infections of Research Institute of Children 's Infections of Federal Medical-Biological Agency of Russia in the period from 2008 to 2010. Almost in all the children (95,73 ± 1,87%> with salmonellosis , combined with Giardia invasion, regardless of their age and serological types of Salmonella, at the start of the disease on the background of absence or low level of local non-specific secretory immunoglobulin A the development of intestinal dysbacteriosis of II-III degree was observeved. In the later stages of the disease there was observed the development of decompensated forms of dysbacteriosis of III-IV degree with high levels of colonization activity (CFU ≥ 5-6 lg/g> Pseudomonas spp. and C. albicans along with prolongued release of salmonella (from 1 to 3 months> and viable cysts of Giardia. In all the children <100%>under 3 years ailing with salmonellosis caused by antibiotic-resistant strains of causative agents dysbacteriosis of the II-III degree was detected in large intestine from the onset of the disease. In children over 3 years in the acute phase of the disease there were registered minor violations of microbiota of large intestine. Dysbacteriosis of the I degree was registered in 90,5 ± ± 6,41 % of cases, dysbacteriosis of II-III degrees was registered in 70,4 ± 5,34% of cases at the hight of the disease. In the period of reconvalescence restoration of the resident microflora of large intestine is registerd in one third of patients (30,4 ± 3,25% of cases>. The results obtained determine the tactics of causal treatment of children sick with salmonella associated with giardiasis . This treatment should be aimed not only at carrying out effective rehabilitation of the organism from the pathogen Salmonella and Giardia, but also at early recovery of normal biocenose in large intestine and restoration of the level of local non-specific secretory immunoglobulin A.

3. Куприна Н.П. Клинико-иммунологические особенности серозных менингитов энтеровирусной этиологии / Н.П. Куприна, А.М. Зем-сков, С.П. Кокорева // Детские инфекции. — 2002. — № 1. — С. 59-61.

4. О Мерах по усилению эпиднадзора за энтеровирусными инфекциями. Письмо Роспотребнадзора от 27.05.2004 г. № 2510/3669—04—32.

5. Михайлова Е.В. Менингиты энтеровирусной этиологии у детей: современные подходы к диагностике и особенности клиниче-

ского течения / Е.В. Михайлова, А.В. Штейнберг, И.Г. Еремеева // Инфекционные болезни. — 2008. — Т. 6, № 3. — С. 31—34.

6. Маурина Е.А. Мониторинг энтеровирусов в Северо-Западном регионе России // Детские инфекции. — 2006. — № 1. — С. 2—11.

7. Носик Н.Н. Лабораторная диагностика вирусных инфекций // КМАХ. — 2000. — № 2 (2). — С. 8—70.

8. Enteroviral polymerase chase reaction in the investigation of aseptic meningitis // J. of Medical Virologi. — V. 50 (issue 2). — С. 6—204.

Нарушения микробиоценоза толстой кишки у детей при сальмонеллезе, ассоциированном с лямблиозом

И. В. Партина, А. С. Кветная, М. К. Бехтерева, Л. И. Железова

ФГУ Научно-исследовательский институт детских инфекций Федерального медико-биологического агентства России, Санкт-Петербург

Ключевые слова: дети, сальмонеллез, лямблиоз, дисбактериоз, иммуноглобулин, условно-патогенная микрофлора

Derangements in Microbiocenosis in Large Intestine in ChiLdren Admixed SaLmoneLLa-Lambuasis Infections

I. V. PARTINA, A. S. KVETNAYA, M. K. BEKHTEREVA, L. I. ZHELEZOVA

Research Institute of Children's Infections of Federal. MedicaL-BioLogicaL Agency of Russia, St. Petersburg

A comparative assessment of the nature of dysbacteriosis of large intestine in 156 children with confirmed diagnosis of Salmonella and Salmonellosis, associated with giardiasis was given. The patients were treated in the clinic for intestinal infections of Research Institute of Children's Infections of Federal Medical-Biological Agency of Russia in the period from 2008 to 2010. Almost in all the children (95,73 + 1,87%) with salmonellosis, combined with Giardia invasion, regardless of their age and serological types of Salmonella, at the start of the disease on the background of absence or low level of local non-specific secretory immunoglobulin A the development of intestinal dysbacteriosis of II—III degree was observeved. In the later stages of the disease there was observed the development of decom-pensated forms of dysbacteriosis of III—IV degree with high levels of colonization activity (CFU — l 5—6 lg/g) Pseudomonas spp. and C. albicans along with prolongued release of salmonella (from 1 to 3 months) and viable cysts of Giardia. In all the children (100%) under 3 years ailing with salmonellosis caused by antibiotic-resistant strains of causative agents dysbacteriosis of the II—III degree was detected in large intestine from the onset of the disease. In children over 3 years in the acute phase of the disease there were registered minor violations of microbiota of large intestine. Dysbacteriosis of the I degree was registered in 90,5 + + 6,41% of cases, dysbacteriosis of II — III degrees was registered in 70,4 + 5,34% of cases at the hight of the disease. In the period of reconvalescence restoration of the resident microflora of large intestine is registerd in one third of patients (30,4 + 3,25% of cases). The results obtained determine the tactics of causal treatment of children sick with salmonella associated with giardiasis. This treatment should be aimed not only at carrying out effective rehabilitation of the organism from the pathogen Salmonella and Giardia, but also at early recovery of normal biocenose in large intestine and restoration of the level of local non-specific secretory immunoglobulin A.

Key words: children, Salmonellosis, Giardiasis, dysbiosis, immune globulin, conditionally pathogenic microflora

Контактная информация: Кветная Ася Степановна — д.м.н., проф., руководитель отдела микроэкологии человека НИИДИ; 197022, Санкт-Петербург, ул. Проф. Попова, д. 9; (812) 234-36-73; asya41@mail.ru

Среди инфекционных заболеваний детского возраста наиболее распространенными, после респираторных вирусных заболеваний, являются острые кишечные инфекции (ОКИ). По данным ВОЗ в мире регистрируется более 4-х миллиардов случаев диарейных заболеваний в год, при этом заболеваемость среди детей превышает таковую у взрослых. В России ежегодно выявляют от 500 до 700 тысяч больных, из числа которых 60% составляют дети раннего возраста. Несмотря на расширение спектра возбудителей ОКИ за счет новых видов бактерий и вирусов, сальмонеллы продолжают сохранять одно из ведущих мест, как во всем мире, так и в нашей стране [1 —3]. В настоящее время сальмонеллез у детей характеризуется высокой частотой регистрации смешанных форм заболевания, тяжестью, затяжным, рецидивирующим характером течения инфекционного процесса и длительным бактериовыделением возбудителя.

Нередко сальмонеллезная инфекция наслаивается на протозойную инвазию, что, естественно, предполагает утяжеление клинического течения, формирование хронических поражений печени, хронизацию инфекционного процесса и развитие глубоких нарушений микробиоценоза кишечника [3, 4].

Цель исследования: изучить особенности дисбактери-оза толстой кишки у детей c сальмонеллезом и сальмонел-лезом, ассоциированным с лямблиозом.

Материалы и методы исследования

ной суспензии 1:10) на основе РИФ с использованием люми-несцирующих моноспецифических диагностических сывороток против секреторного IgA человека (НИИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи РАМН) [10].

Статистическую обработку результатов проводили с помощью программы Statistika для Windows v. 4.03. Достоверность различий (р) данных рассчитывали с использованием /-критерия Стьюдента и критерия %2. Различия считали значимыми при р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Установлено, что определяющее значение в развитии сальмонеллеза у детей до 1 -го года (n = 5, 1 00%) имели характер вскармливания (с преобладанием смешанного или искусственного), Кесарево сечение, перинатальная и внутриутробная инфекции. В то время как определяющими условиями развития сочетанных форм сальмонеллеза у детей в возрасте от 1-го до 3-х лет достоверно чаще являлись частые ОРВИ (n = 13, 41,94 ± 8,86% против n = 3, 25 ± + 12,5%, р

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции