Хромогенные среды для стафилококков

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) является главной патогенной бактерией в клинической области и в пищевой промышленности. Внутрибольничные инфекции, вызванные S. aureus, создают увеличивающееся число проблем. Поэтому становится более важной задлачей обнаружение S. aureus, и в частности метициллин-резистентного S. aureus (MRSA). Обычные среды для обнаружения S. aureus являются маннито-солевым агаром (названный Агаром Чапмана в Европе). У этой среды, основанный на повышенной солености и брожении маннита, есть чрезмерное количество ложно-положительных и ложно-отрицательных результатов. CHROMagar Staphylococcus aureus является отборной хромогенной средой c высокой спецификой и высокой чувствительностью. Другой обычной средой для обнаружения S. aureus является Кровяной агар, который требует утомительной и дорогостоящей экспертизы с иммунологическими тестами 5-10 колоний на подозреваемом образце. С другой стороны, CHROMagar Staphylococcus aureus более удобен и более эффективен, чем обычные методы благодаря устранению ложно-положительных результатов. Используя CHROMagar Staphylococcus aureus, будет достаточно проверить единственную колонию с типичным цветом для дальнейшей идентификации и обнаружения S. aureus с высокой вероятностью.

Артикул (Кат. №) TA670: банка, кол-во порошка для приготовления 1000 мл,
Артикул (Кат. №) TA672: банка, кол-во порошка для приготовления 5000 мл.
Возможны другие варианты фасовок, пожалуйста, уточняйте.

Хранение
Порошок хранить при температуре 15/30°C. Использовать до даты срока годности, указанной на этикетке.

Состав (г/л)
Агар 15,0; Пептон и дрожжевой экстракт 40,0; Соли 25,0; Хромогенная смесь 2,5; pH: 6,9 +/- 0,2
(Классический состав, скорректированный для соответствия с рабочими характеристиками).

Инокуляция
Если чашка агара была остужена, необходимо довести ее до комнатной температуры перед инокуляцией.
Нанести образец на чашку и инкубировать при температуре 37°C 24 часа.

Интерпретация
МИКРООРГАНИЗМЫ — Внешние признаки колоний
S. aureus – от розового до розовато-лилового
Другие бактерии – нет роста, бесцветные, голубые

ТОЛЬКО ДЛЯ ИН-ВИТРО ДИАГНОСТИКИ.
Для использования обученным персоналом.

Приготовление
Для приготовления определенного количества среды, добавить сухой порошок в очищенную воду в соответствующем количестве ИЛИ, развести среду в пропорции 82,5 грамм на литр очищенной воды. Размешать порошок вращательными движениями для разбухания агара. Нагреть и довести до кипения (100°C), при регулярном перемешивании круговыми движениями. Если используется автоклав, делать без давления. НЕ НАГРЕВАТЬ ВЫШЕ 100°С. Смесь также можно довести до кипения в микроволновой печи: после закипания вынуть из печи, аккуратно перемешать, затем поместить обратно в печь, дать быстро вскипеть несколько раз, до получения полностью однородной смеси (зерна агара должны исчезнуть). Кипения должно проходить без вспенивания, крупными пузырями. Примечание: в некоторых случаях использование автоклава может быть лишним, и кипения при 100°С может быть достаточно для стерилизации. Охладить на водяной бане до 45-50°C, аккуратно помешивая. Аккуратно перемешать до образования однородной массы. Разлить в стерильные чашки Петри или пробирки дать застыть (до консистенции геля) и высохнуть. Хранить в темном месте. Готовые чашки со средой можно хранить при комнатной температуре одни сутки. При температуре 2/8°C – до одного месяца, в темноте, не допуская высыхания.

Рабочие характеристики и ограничения
Чувствительность и специфичность S.aureus составляет 95,5 %, a специфичность 99,4% (Gaillot et al., 2000).
Для подтверждения требуется дополнительное тестирование.

Примечание: для прямого выявления MRSA можно использовать селективную среду CHROMagar™ MRSA.

Утилизация отходов
После интерпретации чашки автоклавировать при 121°C в течение минимум 20 минут.

Больше полувека миру известна технология создания хромогенных питательных сред для микробиологии. Но полноценное ее использование для анализа образцов началось только в последнее десятилетие.

  • Уменьшить время получения результата по сравнению с традиционными методами
  • Идентифицировать несколько микроорганизмов на одной среде
  • Проводить анализ визуально, без использования оборудования
  • Выполнять подтверждающие тесты без пересева на дополнительные среды

Давайте познакомимся с хромогенными питательными средами ближе.

Это питательные среды для микробиологии со специальными хромогенными субстратами, которые в присутствии целевых микроорганизмов вызывают появление специфического окрашивания колоний. Хромогенные питательные среды подходят для культивирования, дифференциации и селекции микроорганизмов.

Как работают хромогенные питательные среды?

Рассмотрим принцип работы хромогенных питательных сред на примере хромогенного агара для Enterobactersakazakii (ENTEROBACTER SAKAZAKII ISOLATION CHROMOGENIC AGAR (ESIA) ISO 22964). Enterobactersakazakii считается причиной возникновения менингитов и некротических колитов у детей со смертностью на уровне 40–80%. Именно поэтому контроль наличия Enterobactersakazakii в детском питании особенно важен.

В состав хромогенной среды входят:

  • Пептонная смесь
  • Факторы роста
  • Ингибиторы грамотрицательной флоры
  • Агар
  • Хромогенный субстрат, который расщепляется ферментом Enterobactersakazakii, окрашивая колонии в синий цвет

Рис. 1. Схема работы хромогенного агара

Рис. 3. Чистая культура Enterobactersakazakii на хромогенном агаре производства Сonda, Испания (кат. 1446)

Таким образом, на среде возможно одновременно идентифицировать и выделить чистую колонию Enterobactersakazakii.

Какие хромогенные питательные среды можно использовать для контроля качества пищевых продуктов и воды?

На сегодня существует шестнадцать хромогенных питательных сред общего назначения и для контроля качества пищевых продуктов:

Хромогенный агар ТВХ (ISO 16649)

Хромогенный агар для E.coli и колиформ

Хромогенный агар для Pseudomonas

Агар хромогенный для выделения Enterobacter sakazakii

Хромогенный агар для Vibrio

Агар хромогенный для сальмонелл

Хромогенный агар с лаурилсульфатом

Хромогенный бульон с лаурилсульфатом

Хромогенный агар для E.coliи энтеробактерий

Основа хромогенного агара для E.coli 0157:H7

Хромогенная среда m-EI

Основа хромогенного агара для энтерококков

Хромогенный агар для Listeria(ISO 11290)

Хромогенный агар для стафилококков

Хромогенный агар для колиформ ISO 9308


Селективная среда для предварительного обнаружения и подсчета E.coli
Селективная среда для одновременного обнаружения E.coli и других колиформ
Для быстрого выделения видов Pseudomonas
Выделение Enterobacter sakazakii из детских молочных продуктов
Обнаружение и выделение Vibrio cholerae, V. parahaemolitycus и Vibrio alginolyticus
Выделение сальмонелл из клинических проб, пищевых продуктов и воды
Одновременное обнаружение E.coliи колиформ с помощью флуоресценции
Одновременное обнаружение E.coliи колиформ с помощью флуоресценции
Дифференциальная среда для одновременного обнаружения E.coliи энтеробактерий
Селективная и дифференциальная среда для обнаружения E.coli 0157:H7
Выделение и дифференциация Enterococcus faecalis и E. faecium
Выделение и подсчет энтерококков из воды методом одноступенчатой мембранной фильтрации
Селективная среда для обнаружения и подсчета Listeriamonocytogenes
Обнаружение и дифференциация видов Staphylococcus
Подсчет Escherichia coli и колиформ в воде

Чего ждать в будущем?

Соединение классической микробиологии и знаний о биохимических особенностях микроорганизмов позволило создать мощный инструмент для быстрого и удобного анализа в микробиологии – хромогенные питательные среды. Полагаю, это далеко не полный перечень хромогенных питательных сред, ведь исследовательские лаборатории продолжают трудиться над созданием новых, более совершенных формул.

На сегодня существует несколько групп субстратов, с которыми проводят исследования:

Получение формулы питательной среды – дело кропотливое и длительное, ведь необходимо не только подобрать субстрат и фермент, но и исключить возможность ложных результатов, влияние на ростовые качества. Также важно, чтоб состав оставался стабильным продолжительное время и не требовал особых условий хранения.

К сожалению, не многие формулы оказываются жизнеспособными в условиях производства в промышленных масштабах. Но те, что прошли проверку, со временем завоевывают благосклонность пользователей и даже становятся международными стандартами. Так, например, на сегодня среди стандартов ISO уже четыре хромогенные среды:

  • Хромогенный агар для E.coli и колиформ (ISO 9308)
  • Хромогенный агар TBX для горизонтального подсчета Escherichia coli (ISO 16649-2)
  • Основа хромогенного агара для Listeria (ISO 11290)
  • Агар для изоляции Enterobactersakazakii (ISO 22964)

Несмотря на то, что хромогенные питательные среды дороже традиционных, все больше пользователей в Украине выбирают именно их. А Вы пользуетесь хромогенными средами?








Компания bioMérieux предлагает широкий диапазон хромогенных питательных сред, в том числе для прямой идентификации Staphylococcus aureus, Candida albicans, основных возбудителей инфекций мочевых путей, а также селективного выделения и идентификации серотипов Salmonella. Недавно была выпущена среда Strepto B ID для скрининга перинатальных инфекций, вызванных стрептококками группы В.

Также разработаны новые среды для борьбы с нозокомиальными инфекциями и множественной устойчивостью: chromID MRSA, chromID ESBL и chromID VRE.

Хромогенный агар для выделения, подсчета микроорганизмов в моче и прямой идентификации Escherichiacoli, Enterococcus, группы KESC (Klebsiella, Enterobacter, Serratia, Citrobacter) и Proteeaeв один этап
Колонии на агаре хорошо изолированы; их легко идентифицировать благодаря насыщенной, интенсивной дифференцирующей окраске.
Среда бесцветна, и яркие колонии легко подсчитывать.

Хромогенный агар для селективного выделения всех серотипов Salmonella
Среда содержит три хромогенных субстрата для оптимального селективного выделения и дифференциации бактерий рода Salmonella:
• Специфическое определение эстеразной активности на бесцветном фоне = колонии Salmonella окрашены в цвета: от розового до розовато-лилового (учет результата через 18-24 часа).
• Дифференциация других грамотрицательных бактерий (колонии другого цвета).
• Ингибирование роста грамположительных бактерий и дрожжей.

Хромогенный агар для селективного выделения стафилококков и прямой идентификации S. aureus

Принцип определения
Прямая быстрая идентификация S. aureus основана на том, что колонии продуцирующих α-глюкозидазу микроорганизмов спонтанно окрашиваются в зеленый цвет (патент заявлен).
Быстрота получения результата
Прямая немедленная идентификация S. aureus = зеленые колонии
(учет результата - через 18-24 часа после посева образца).

Выделите MRSA и изолируйте пациента!
Хромогенный агар для определения метициллинрезистентных штаммов S. aureus (MRSA)

Агар chromID MRSA предназначен для прямой, не требующей подтверждения идентификации метициллинрезистентных штаммов Staphylococcus aureus. Его использование облегчает активный мониторинг штаммов MRSA и контроль нозокомиальных инфекций в лечебных учреждениях.

Принцип определения
Прямая идентификация штаммов MRSA основана на спонтанном окрашивании в зеленый цвет колоний микроорганизмов, продуцирующих a-глюкозидазу (патент заявлен), и на присутствии в агаре антибиотика цефокситина.

Быстрота получения результата
• Немедленная идентификация штаммов MRSA. Эти штаммы образуют характерные зеленые колонии через 18-24 часа культивирования. Для идентификации не требуется никаких дополнительных реактивов **.

Высокая достоверность
• Прекрасные рабочие характеристики среды: питательные свойства, чувствительность определения и специфичность окраски MRSA.
• Определение штаммов MRSA, включая гетерорезистентные штаммы, благодаря наличию в среде цефокситина.
• Ингибирование роста большинства бактерий, не принадлежащих к роду Staphylococcus, и дрожжей.

Простота и удобство в применении

• Необыкновенно легко учитывать результат.
• Среда готова к использованию.
• Специальная хромогенная среда для MRSA.
• Выделение, получение чистой культуры и идентификация - на одной чашке

Хромогенный агар для определения энтеробактерий, продуцирующих бета-лактамазы расширенного спектра действия (БЛРС)

Выделите продуцента БЛРС и изолируйте пациента!
Впервые устойчивость к антибиотикам, обусловленная выработкой бета-лактамаз расширенного спектра действия (БЛРС), была обнаружена в начале 80-х годов XX века в Европе, а затем в США, после введения в клиническую практику цефалоспоринов третьего поколения. В настоящее время этот механизм устойчивости широко распространен; продуцирующие БЛРС энтеробактерии являются частыми возбудителями нозокомиальных инфекций.

Своевременная изоляция носителей штаммов, продуцирующих БЛРС, эффективна с медицинской и экономической точек зрения. Для выявления таких пациентов и обеспечения их своевременной изоляции необходим эффективный скрининг продуцентов БЛРС

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции