Холера в свердловской области


В средствах массовой информации можно услышать про заболевания холерой. Что же это за заболевание, где оно регистрируется и как его предупредить?

Холера – особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся диарей и обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.

Где регистрируется холера?

По данным Всемирной организации здравоохранения более чем в 50 странах мира неблагополучие отмечается круглый год. Традиционно неблагополучными являются страны Юго-Восточной Азии ( Индия, Бангладеш, Филиппины, Малайзия, Китай, Афганистан, Ирак, Иран, Таиланд, Сингапур) и Африки ( Бенин, Бурунди, Замбия, Зимбабве, Демократическая республика Конго, Камерун, Малави, Мозамбик, Гана, Гвинея, Нигерия, Либерия, Того, Танзания, Уганда, Заир).

В последний год весьма неблагополучная ситуация отмечена в Латинской Америке, в частности в Гаити и Доминиканской Республике.

Важно помнить, что, выбирая страну для отдыха, необходимо у точнить у туроператоров сведения о ситуации по холере в данной стране.

Как проявляется заболевание?

Заболевание начинается остро, характерными признаками холеры являются многократный жидкий стул и рвота. Для холеры характерны как легкие, так и тяжелые, быстропротекающие формы болезни.

Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток. Восприимчивость к холере высокая. Группами риска при холере являются дети, а также лица, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, перенесшие резекцию желудка, употребляющие алкоголь.

Как можно заразиться холерой?

Холера- это кишечная инфекция, источником которой является человек.

Пути передачи инфекции бывают различными: водный; пищевой и контактно-бытовой.

Факторы передачи инфекции следующие:

загрязненная вода : холерой можно заразиться, используя загрязненную воду из открытых водоемов для питья, мытья посуды, овощей и фруктов, заглатывая ее во время купания;

пищевые продукты , загрязненные в процессе приготовления и (или) реализации, морские продукты (особенно моллюски, употребляемые в пищу сырыми или плохо проваренными), фрукты и овощи (низко растущие и удобряемые экскрементами и отбросами, поливаемые загрязненной водой). Наиболее опасны для заражения продукты, которые не подвергаются термической обработке, предметыобихода , загрязненные выделениями больного, грязные руки.

Как предупредить заболевание холерой?

Необходимо выполнять элементарные правила.

Не употребляйте воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников.

Употребляйте воду кипяченую или бутилированную, соки.

Воздержитесь от использования льда для охлаждения различных напитков.

Не ловите самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д.).

Купайтесь в водоемах, разрешенных для организованного отдыха.

Не полоскайте горло некипяченой водой и не глотайте воду при купании.

Регулярно и тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы, перед едой и после посещения туалета и т.д.

Если вы путешествуете с семьей или с друзьями - убедитесь, что они тоже соблюдают эти меры предосторожности.

При наличии грудных детей необходимо особенно тщательно соблюдать следующие меры профилактики:

перед кормлением ребенка тщательно вымыть руки и обработать грудь чистой водой (бутилированной, кипяченой);

не мыть грудь водой из моря, океана, реки, озера, где Вы отдыхаете (купаетесь и т.д.);

смеси для кормления разводить только кипяченой водой;

посуду ребенка мыть в кипяченой воде, хранить в пакетах, недоступных для других детей;

- ежедневно мыть детские игрушки водой с мылом.

При появлении первых симптомов диареи (поноса): необходимо немедленно обратиться к врачу !

Не занимайтесь самолечением!

Позвоните по телефону, указанному в страховом медицинском свидетельстве. Вызовите медицинского сотрудника в гостиницу, поставив его в известность о симптомах заболевания;

Понедельник 7:30-18:00 Вторник 7:30-18:00 Среда 7:30-18:00 Четверг 7:30-18:00 Пятница 7:30-18:00 Суббота 8:00-13:00 Воскресенье Выходной ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ОБЕЗБОЛИВАНИЮ 5-11-57 Справочное 5-11-46 Call-центр 5-11-62 Регистратура детской пол-ки 5-18-09 Регистратура филиала детской пол-ки 5-45-56 Приемный покой 5-11-59 Скорая помощь 5-11-29





– Особо опаснаякишечная инфекция, которая вызывается холерным вибрионом. Она поражает преимущественно тонкий кишечник, проявляетсяжидким стулом,рвотойи интоксикацией. Во время болезни человек теряет до 40 литров жидкости в сутки, что может привести к смертельному обезвоживанию. Ежегодно холерой заболевают 3-5 миллионов людей, около 100-150 тысяч из них погибают.

Распространение холеры.До 1817 года холерой болели только жители Индии, но потом заболевание распространилось за ее пределы. Сегодня оно регистрируется в 101 стране мира. Несмотря на все старания все еще не удается победить холеру. В Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии постоянно существуют очаги болезни. Это связано с антисанитарными условиями, в которых живут люди. Высок риск заразиться холерой у туристов, посещающих Гаити, Доминиканскую Республику, Кубу, Мартинику, Индию

Чаще всего болезнь вспыхивает после социальных катаклизмов, землетрясений или других стихийных бедствий. Когда большое количество людей оказывается без питьевой воды. Сточные воды попадают в водоемы, откуда люди берут воду для приготовления пищи и где моются. В таких условиях, если заболевает один человек, то заражаются и другие. Поэтому холера возникает в форме эпидемий.

Интересные факты о холере

·Холерный вибрион паразитирует не только в организме человека. Со сточными водами бактерии попадают в водоемы. Там они могут жить в мелких водорослях, ракообразных и моллюсках. Другие животные не болеют холерой.

·Возбудители холеры любят и пресную, и морскую воду. Они могут месяцами жить и размножаться теплой прибрежной воде.

·Для того чтобы болезнь развилась, в организм должно попасть не менее миллиона бактерий. Такое количество возбудителя содержится в стакане зараженной воды.

·Больше других рискуют люди с низкой кислотностью желудочного сока. Дело в том, что холерный вибрион погибает в желудке под воздействием соляной кислоты.

·Дети 3-5 лет заболевают холерой чаще всего. Они чаще взрослых купаются в загрязненных водоемах и при этом рискуют напиться воды. А вот новорожденные, чьи матери переболели холерой, имеют врожденный иммунитет.

·У 9 из 10 заразившихся людей признаки болезни не развиваются. Может проявиться лишь легкое расстройство пищеварения. Но при этом бактерии живут у них в кишечнике и выделяются с калом.

·У восприимчивых людей холера может развиться очень быстро и менее чем за сутки вызвать смертельное обезвоживание.

·Некоторые больные теряют жидкости больше собственного веса, при условии ее своевременного пополнения.

·Если с первых часов болезни давать человеку по стакану жидкости каждые 15 минут, то за 3-5 дней можно победить холеру даже без лекарств.

·Последний единичный случай в России был зафиксирован в 2008 году. С тех пор заболевших не выявлено, но сохраняется опасность завоза холеры из других стран.


Холерный вибрион–бактерия, имеющая форму изогнутой палочки или запятой. Благодаря подвижному жгутику она может активно передвигаться в жидкости.
Холерный вибрион имеет около 200 разновидностей (серотипов), два из которых вызывают болезнь.

Свойства возбудителя.Бактерии вырабатывают токсины, повреждающие оболочку тонкого кишечника. Именно с действием бактериальных ядов связано нарушение электролитного баланса и обезвоживание.

Токсины, выделяемые холерным вибрионом, обладают такими свойствами:

·разрушают эпителий тонкой кишки;

·вызывают обильное выделение воды в просвет кишечника. Эта жидкость выводится из организма в виде испражнений и рвоты.

·нарушают всасывание солей натрия в кишечнике, что приводит к нарушению водно-солевого баланса и ксудорогам.

Оптимальная температура для жизни бактерий 16-40 градусов. Лучше всего холерный вибрион чувствует себя при температуре 36-37°C. Поэтому активно развивается в организме человека и в мелких водоемах в тропических странах. Он устойчив к низким температурам и не гибнет при замораживании.

Холерный вибрион погибает при высушивании, воздействии солнечного света, нагревании до 60°C и выше, при контакте с кислотами. Поэтому люди с повышенной кислотностью желудочного сока редко заболевают. Быстро погибает при обработке кислотами и дезрастворами.

Возбудитель холеры любит щелочную среду. В почве, на загрязненных пищевых продуктах и предметах холерный вибрион может прожить несколько недель. А в воде несколько месяцев.

Жизненный цикл холерного вибриона.

·Бактерии проникают в организм человека с пищей и водой.

·Часть из них гибнет в желудке, но некоторые преодолевают этот барьер и оказываются в тонком кишечнике.

·В этой благоприятной щелочной среде вибрион прикрепляется к клеткам слизистой оболочки кишечника. Он не проникает внутрь клеток, а остается на поверхности.

·Холерные вибрионы размножаются и выделяют токсин СТХ. Этот бактериальный яд связывается с оболочками клеток тонкого кишечника и вызывает изменения в их работе. В клетках нарушается обмен натрия и хлора, что приводит к выделению большого количества ионов воды и солей в просвет кишечника.

·Обезвоживание клеток приводит к нарушению связи между ними и гибели. Мертвые клетки слизистой выводятся из организма вместе с холерными вибрионами.

·бактерионоситель, который выделяет холерный вибрион, но не имеет признаков болезни.

У больного человека кал и рвотные массы прозрачные и не имеют характерного вида и запаха. Поэтому следы загрязнения остаются незамеченными, что приводит к быстрому распространению инфекции.

Механизм передачи холерыфекально-оральный – больной человек выделяет бактерии при рвоте и поносе. Проникновение в организм здорового человека происходит через рот. Невозможно заразиться холерой воздушно капельным путем.

·Водный (основной) – через загрязненную испражнениями воду. В теплых пресных и соленых водоемах, загрязненных сточными водами, концентрация бактерий очень высока. Люди заражаются, употребляя воду и во время купания. Такой водой опасно мыть посуду и продукты.

·Контактно-бытовой – через предметы, дверные ручки, посуду, белье, загрязненные рвотными массами или испражнениями больного.

·Пищевой – через устрицы, мидии, креветки, молочные продукты, фрукты, рыбные и мясные блюда не прошедшие тепловую обработку. На продукты бактерии попадают с грязной водой, от носителей или посредством мух.

Риски развития холеры

·Купание в загрязненных водоемах, мытье в них посуды, употребление воды.

·Употребление в пищу морепродуктов, особенно сырых моллюсков.

·Посещение стран с низким уровнем жизни, где отсутствуют водопровод и канализация, не соблюдаются санитарные нормы.

·Большие лагеря беженцев, где не соблюдается санитария, и нет безопасных источников питьевой воды.

·Социальные катаклизмы, когда появляется дефицит питьевой воды.

·В группе риска люди, страдающие гастритами с пониженной кислотностью и ахилией (состояние при котором желудочном соке отсутствует соляная кислота).

Меры профилактики как и при других кишечных инфекциях элементарны.Чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

- соблюдать личную гигиену: мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с работы, после прогулки, после поездок в общественном транспорте, при уходе за маленькими детьми, после посещения туалета, после контакта с деньгами, больными людьми и т.д.;

- необходимо мыть игрушки, обрабатывать соски и купать детей до 2-х леттолько в кипяченой воде; мыть посуду, фрукты овощи рекомендуется тоже кипяченой водой (или обдавать их кипятком после мытья);

- употреблять для питья бутилированную или кипяченую воду;

- при посещении бассейна или мытья под душем не допускать попадания воды в рот;

- не купаться в загрязненных водоёмах

- при возникновении случая заболевания острой кишечной инфекции в семье необходимо ежедневно проводить обеззараживание поверхностей, с которыми контактировал больной (корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и т.д.), проводить дезинфекцию столовой посуды и приборов, постельного и нательного белья, предметов личной гигиены. В домашних условиях в большинстве случаев в целях обеззараживания используется кипячение. При невозможности кипячения можно использовать хлорсодержащие дезинфицирующие средства. Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и заражение других членов семьи.

Важно помнить, чтопри возникновении первых клинических проявлений кишечной инфекции(повышение температуры тела, тошноты, рвоты, жидкого стула, недомогания, слабости)необходимо немедленно обратится к врачу за помощью. Ни в коем случае нельзя посещать образовательные учреждения (школу, детский сад, училище, институт и т.д.), отправлять ребенка в секции, кружки, дворовые клубы и т.д.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2018 году зарегистрировано 394042 больных холерой в 40 странах мира. В Российской Федерации с 2000 по 2018 годы зарегистрировано 14 завозных случая холеры. В Свердловской области существуют риски завоза этого инфекционного заболевания, т.к. имеется прямое авиасообщение с Индией (одной их эндемичной по холере стран).

Что такое холера?

Холера – острая бактериальная инфекционная болезнь, которая сопровождается диарейным синдромом, обезвоживанием, токсикозом. Инкубационный (скрытый) период от момента попадания возбудителя в организм до появления первых симптомов составляет от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 дня. При легком течении холеры жидкий стул, рвота могут быть однократными, при более тяжелых формах стул частый (до 15 -20 раз в сутки), обильная рвота без предшествующей тошноты, судороги отдельных групп мышц, слабость, неутолимая жажда. Значительная потеря жидкости и солей приводит к падению артериального давления, нарушению функций почек, при отсутствии квалифицированной медицинской помощи возможен летальный исход.

Как передается холера?

Человек может заразиться холерой при питье воды или употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями. Также можно инфицироваться холерой контактно-бытовым путем при уходе за больным и при не соблюдении правил профилактики, в том числе обработки и дезинфекции рук.

Основным источником заражения являются бактерии, присутствующие в фекалиях инфицированного человека. Бактерии могут также жить в окружающей среде, а именно в реках с солоноватой водой и прибрежных водах. Поэтому, в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и запасов питьевой воды, болезнь может быстро распространяться.

Профилактика холеры во время путешествий:

  • чаще мойте руки с мылом под проточной водой до, во время и после приготовления еды, до того, как Вы принимаете пищу, после пользования туалетом; а при невозможности мытья - используйте дезинфицирующие препараты на основе спирта;
  • употребляйте для еды только ту пищу, в качестве которой Вы уверены;
  • употребляйте для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
  • мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
  • желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
  • в случае необходимости приобретайте продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
  • овощи и фрукты мойте безопасной водой и обдавайте кипятком;
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускайте заглатывания воды.

В случае появления симптомов болезни не занимайтесь самолечением и немедленно обращайтесь к врачу!

Какое существует лечение?

Основным лечением является быстрое восстановление воды и солей, потерянных во время тяжелой диареи и рвоты. Необходимо пить в больших количествах раствор солей для пероральной регидратации. Пациентам с тяжелым обезвоживанием организма может потребоваться внутривенное вливание раствора. Пакеты солей для пероральной регидратации имеются во многих городских аптеках. ВОЗ рекомендует людям, совершающим поездки, иметь соли для пероральной регидратации в своих аптечках.

Массовое превентивное лечение антибиотиками не останавливает распространение холеры в общинах и, поэтому, не рекомендуется.

Защищают ли от холеры вакцины?

Существует вакцина для профилактики холеры. Однако иммунитет от вакцины является временным и недостаточно прочным. Поэтому, даже если вы сделали прививку, необходимо постоянно следовать правилам гигиены, т.к. вакцина не обеспечит полной защиты от холеры. Уточните у врача о необходимости прививки, если вы едете в отпуск или командировку. Ни одна страна не требует обязательной прививки от холеры как условие для въезда.


К острым кишечным инфекциям огносят брюшной тиф, паратифы А и В, сальмонеллез, дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др.

Кишечные инфекции характеризуются следующими основными признаками:

• фекально-оральным механизмом заражения, т. е. попадание возбудителя а организм происходит через рот, а возбудитель локализуется в кишечнике;

• пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи;

• поражением органов желудочно-кишечного тракта;

Источниками острых кишечных инфекций являются в основном больные люди и бактерионосители. Источниками сальмонеллеза могут быть больные животные или птица. Заражение кишечными инфекциями может происходить при контакте с больным или бактерионосителем, употреблении зараженной воды или инфицированных пищевых продуктов. Перенос возбудителей кишечных инфекций осуществляют мухи, тараканы и грызуны.

Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и длительно сохраняются во внешней среде, например в водопроводной воде – до 3 месяцев, на овощах и фруктах — от 5 дней до 14 недель. Пищевые продукты, особенно молочные и мясные, а также кулинарные изделия и холодные блюда являются наиболее благоприятной средой для возбудителей кишечных инфекций. В них микробы, прежде всего сальмонеллы и дизентерийная палочка Зонне, могут размножаться при температуре от 20 до 40 о С.

Брюшной тиф и паратифы . Возбудитель брюшного тифа – подвижная палочка из рода сальмонелл. Источником инфекции является только человек — больной или бактерионоситель. Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 25 дней, при паратифах — от 2 до 14 дней. Брюшной тиф может протекать тяжело с характерным тифозным состоянием, бредом, сыпью и привести к смертельному исходу. Паратифы А и В сходны с брюшным тифом, но протекают без тяжелой интоксикации и прогноз благоприятный.

Сальмонеллез . Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл, широко распространенными в природе. Сальмонеллы являются возбудителями заболеваний у крупного рогато скота, свиней, домашней птицы и др. Основной источник инфекции — птица, особенно водоплавающая. Болеют также кошки, собаки, грызуны и др. Среди животных и птиц распространено носительство сальмонелл в кишечнике.

Всего известно около 2000 типов сальмонелл, более 100 из них патогенны не только для животных, но и для человека. Сальмонеллы устойчивы ко всем факторам среды, длительное время сохраняют жизнеспособность при замораживании и мариновании мяса. В пищевых продуктах они могут оставаться жизнеспособными многие дни и месяцы. В мясных, рыбных, молочных продуктах сальмонеллы хорошо размножаются, не изменяя при этом органолептических свойств продуктов. Оптимальной температурой для размножения сальмонелл является 30—37 ° С. При температуре ниже 5 о С рост сальмонелл полностью прекращается. При температуре выше 50 ° С размножение сальмонелл останавливается, при нагревании до 60 ° С эти бактерии погибают через час, при 70 о С – через 30 мин, при 80 ° С — через 10 мин, при кипячении — мгновенно.

Дизентерия . Возбудители дизентерии – дизентерийные палочки из рода шигелл. Источником их могут быть больной человек и бактерионоситель. В последнее время частая причина дизентерии — молочные продукты. Это связано с тем, что палочка Зонне способна размножаться и накапливаться в заквасочных культурах и молочных продуктах. Она сохраняется в молоке более двух недель, в сметане — 11-86 дней, на овощах и фруктах 3—8 дней. Дизентерия Зонне часто имеет легкое, стертое течение, и у многих переболевших людей при самолечении формируется бактерионосительство.

Водный путь передачи инфекции свойственен главным образом дизентерии Флекснера, а контакто-бытовой — дизентерии Григорьева—Шига. Опасность представляет употребление продуктов, не проходящих тепловой обработки перед употреблением, — овощей, фруктов и ягод, инфицированных больными и бактерионосителями или зараженной почвой. При кипячении воды, молока, при тепловой обработке продуктов дизентерийные палочки быстро погибают.

Длительность инкубационного периода при дизентерии колеблется от 1 до 7 дней (чаще составляет 2—3 дня). Заболевание развивается остро, стул учащается до 10—12 раз в сутки, в испражнениях появляется слизь и кровь. Возможно развитие хронических форм дизентерии.

Холера относится к числу особо опасных инфекций. Возбудители холеры (вибрион азиатской холеры и вибрион Эль-Тор) длительно сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, особенно в пресной и морской воде. Источник инфекции – только человек. Вибрионы холеры попадают в окружающую среду с выделениями больных типичными или стертыми формами холеры, а также от выздоравливающих и вибриононосителей. Ведущим фактором передачи холеры является водный.

Инкубационный период холеры колеблется от нескольких часов до 5 дней, чаще составляя 2—3 дня. Заболевание начинается внезапно. Характерными симптомами холеры являются понос в виде рисового отвара, судороги икроножных мыши, многократная обильная рвота, обезвоживание организма. При тяжелых и молниеносных формах заболевания летальность может быть высокой. При холере Эль-Тор часто наблюдаются стертые формы и бессимптомное вибриононосительство.

Вирусный гепатит А . Возбудитель относится к группе энтеровирусов. Источник инфекции — больной человек и вирусоноситель. Основным путем передачи вируса является фекально-оральный, но возможен парентеральный механизм передачи, предполагают возможность воздушно-капельной передачи. Наиболее восприимчивы к инфекции дети (после года) и молодежь. Инкубационный период гепатита А составляет в среднем 21—28 дней (от 7 до 50 дней). Симптомы болезни – слабость, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, желтуха и др. Прогноз в основном благоприятный.

К острым кишечным инфекциям относят также другие вирусные диареи (вирусные гастроэнтериты): ротавирусная, паровирусная и пикорновирусная, способные передаваться от человека к человеку контактно-бытовым путем, а также с загрязненной водой или пищей. В пищевых продуктах размножение вирусов не происходит.

Принципы профилактики кишечных инфекций :

· высокий уровень благоустройства предприятия;

· строгое соблюдение санитарного режима уборки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

· строгое соблюдение правил личной гигиены;

· своевременное выявление больных и носителей и их изоляция;

· соблюдение санитрно-гигиенических требований при производстве, хранении и реализации пищи и пищевых продуктов.



Управление Росреестра по Свердловской области подвело итоги работы за 1 полугодие 2019 года в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество.




Ирбитский район электрических сетей ПО Артемовские электрические сети доводит до Вашего сведения график плановых отключений электроэнергии на период с 05.08.2019 по 06.08.2019 связанных с проведением ремонтных работ на электросетевом оборудовании. Просим принять во внимание данную информацию при планировании Вашей хозяйственной деятельности



Вы можете высказать свое мнение, предложения.

Ваше участие в проведении независимой экспертизы важно для нас!

Свои предложения просим направлять в адрес администрации Ирбитского муниципального образования (отдел экономики и труда).

Место нахождения Отдела: г. Ирбит, ул. Орджоникидзе, 30, кабинет 207,

почтовый адрес: 623850, г. Ирбит, ул. Орджоникидзе, 30, кабинет 207,

электронный адрес: admir_irbit@uraltc.ru, тел. 8 (34355)62775,

понедельник - четверг 8:00 - 12:00 час и 13.00 - 17-15 час; пятница - 8:00 - 12:00 час и 13.00 - 16:00 час; выходные дни - суббота и воскресенье

Приглашаем предпринимателей Свердловской области получить практическую информацию для развития своего бизнеса, установить новые бизнес-контакты.


В 2019году проводится 1 этап комплексного благоустройства территории по адресу: Свердловская обл, Ирбитский район, п. Пионерский, ул. Ожиганова, 8 "Спортивный парк отдыха" на сумму 19 218 600,00 руб., в том числе из областного бюджета выделено 19 103 300,00 руб. Благоустройством общественной территории занимается подрядная организация ООО "Север Дор Строй" г. Краснотурьинск. Фотоотчет о текущем выполнении работ по благоустройству Спортивного парка отдыха п. Пионерский


О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и АО "ДОМ.РФ" на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилым (ипотечным) кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации, имеющим детей.

С 01.06.2019 произошло изменение Единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании Постановления РЭК Свердловской области от 21.05.2019 г. № 44-ПК.


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2018 году зарегистрировано 394042 больных холерой в 40 странах мира. В Российской Федерации с 2000 по 2018 годы зарегистрировано 14 завозных случая холеры. В Свердловской области существуют риски завоза этого инфекционного заболевания, т.к. имеется прямое авиасообщение с Индией (одной их эндемичной по холере стран).



20 июля в Тавде состоялся традиционный турнир по мини-футболу на призы Главы Тавдинского городского округа, посвященный 82-й годовщине образования города Тавда. В турнире принимала участие сборная команда Ирбитского МО.

В 1923 году Екатеринбург становится центром громадной Уральской области, где проживали более 6 миллионов человек.


  • Подписка на новости
  • Добавить в избранное
  • Наш канал в Telegram
  • Читайте нас в городской ленте

В Екатеринбурге начали восстанавливать разграбленные войском Александра Колчака медучреждения. Ситуация осложнялась все новым поступлением раненных, свирепствовавшими в городе голодом и эпидемиями тифа, холеры и оспы. Катастрофически не хватало оборудования и даже самых простых медикаментов. Из-за дефицита персонала врачам приходилось дежурить сутками. Решить проблемы по всем фронтам пытался новый заведующий Екатеринбургским губернским отделом здравоохранения Иван Белостоцкий.

О том, как токарь стал руководить облздравом, как возвращали в строй больницы, где находили врачей, а также о работе чекатифов, читайте в сегодняшнем материале JustHistory.

После ухода войск Александра Колчака система здравоохранения Екатеринбургской губернии оказалась развалена, в городах свирепствовали жуткий голод и инфекционные заболевания. По данным Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области, в начале 1920-х годов на улицах уральских городов можно было встретить стайки беспризорников. Десятки тысяч детей жили нищенством и воровством. Кто-то из них потерял родителей в годы Мировой и гражданской войн, кого-то родители сами сдали в детприемники. Обездоленные люди, безработные женщины в большинстве своем становились жертвами голода, холода, заразных болезней и уголовных преступлений.

Чтобы исправить ужасающую ситуацию, в 1919 году решено было создать Екатеринбургский губернский отдел здравоохранения. Его возглавил Иван Белостоцкий, который еще в 1917-м году работал токарем на Лысьвенском заводе Пермской губернии. Именно ему и пришлось восстанавливать разрушенную практически до основания местную систему здравоохранения и бороться с умирающими на улицах людьми.


Иван Белостоцкий. ФОТО: минздрав Свердловской области

Новый заведующий Екатеринбургским губернским отделом здравоохранения первым делом попросил врачей, которые ушли с Колчаком, вернуться обратно. И многие вняли его просьбам и приехали на Урал. Кроме того, по данным сайта минздава Свердловской области, Иван Белостоцкий попросил наркома здравоохранения РСФСР Николая Семашко прислать в Екатеринбург 50 врачей, медперсонал и медикаменты. Несмотря на дефицит врачей и оборудования в стране, в наш город отправили два полностью оборудованных и с полным штатом санитарных поезда.


Госпиталь Екатеринбургского завода на Воеводина, 5. ФОТО: 1723.ru, выложено пользователем ArtOleg

Иван Белостоцкий принимал энергичные меры по созданию новых медицинских учебных заведений. Так, в 1920 году открыт медицинский факультет при Уральском государственном университете. Первый выпуск врачей состоялся в 1922 году, два последующих в 1923 и 1924 годах, которые дали Уралу 68 врачей. Во всех крупных городах региона создавались медицинские школы для подготовки средних медицинских работников. В конце 1922 года в губернии было 150 врачей, работавших в разных лечебных учреждениях, против 30 в июле 1919 года.



Верх-Исетская больница, начало 1920-х годов. ФОТО: СОКБ №1

Верх-Исетская больница, находившаяся после ухода войск Колчака под руководством Михаила Павперова, была временно перепрофилировала в инфекционную. Медучреждение было полностью разорено и какое-то время вообще не принимало больных. Оснащать и оборудовать больницу пришлось заново. С персоналом ситуация обстояла еще хуже. В то время ее немногочисленным врачам редко удавалась выходил за пределы больницы, потому как дежурить приходилось почти круглосуточно.

В 1923 году Екатеринбург становится центром громадной Уральской области, где проживали более 6 миллионов человек. В область вошли бывшие Пермская, Екатеринбургская, Тюменская и Челябинская губернии. Ответственность за охрану здоровья населения была возложена на облздравотдел, который возглавил Иван Белостоцкий.

Началась масштабная реорганизация здравоохранения. Так, был отремонтирован деревянный хирургический корпус на 100 коек, который стали называть Хирургической больницей Уралоблздрава. Во главе лечебного учреждения встал профессор Василий Шамарин. В последствии именно он организовал первый на Урале урологический кабинет, а позднее – урологическое отделение, где была введена хромоцистоскопия и развита оперативная урология.


Профессор Василий Шамарин. ФОТО: СОКБ №1

В 1923 году Леонид Лепешинский предложил проект нового хирургического корпуса, который бы соответствовал уровню центральной больницы Уралоблздрава. Однако реализация проекта началась только спустя три года – в 1926 году.

Несмотря на значительные успехи в восстановлении систему здравоохранения, в целом ситуация оставалась довольно не радужной.

Резко ситуация изменится во второй половине 1920 года.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции